Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Lyalya

Дарственная

Рекомендованные сообщения

Юль, тут такое дело: квартира приватизирована на 2-х. Хотим оформить дарственную обеих долей на одного человека. Вопрос такой: Нужно ли согласие жены брата? Так, как документы были готовы 7.08, а получили их 8.08, после обеда, но 8.08 он женился. Как мне сказали, тут ситуация такая, что можно и не брать её согласия. Но мне надо от тебя ответ услышать, ты же профи, лучше знаешь.

Поделиться сообщением

Laylay, Кать, какое число написано в свилетельстве? дата получения?

явно же не 08.08, а раньше, когда он не женат был?

Добавлено (24.01.2009, 14:25)

---------------------------------------------

Quote (Laylay)
ты же профи, лучше знаешь.

спасиб за доверие shy.gif shy.gif

Поделиться сообщением

Юля, свекровь планирует дарить квартиру сыну, моему мужу. В квартире прописана его бабушка, пожизненно, так в договоре указано. Как будут обстоять дела с дарением, будут ли загвоздки? Я вообще темнота, нас всех, мы тут все семьей живем, выписывать надо или нет? Можно ли не трогать бабушку и подарить квартиру вместе с ней и ее пропиской?

Добавлено (02.02.2009, 09:38)

---------------------------------------------

А, еще, в квартире мы сделали арку на вход в зал. При оформлении дарственной это будет считаться как изменения в проекте и нужна будет там какая-то справка из БТИ? Поясни, плиз?

Поделиться сообщением

Окс, дарственная (договор дарения) -это фактически переход права собственности от матери к сыну. Прописка других членов семьи никакой роли не играет, выписываться не надо. я так понимаю, бабушка же не имеет доли в квартире? Едиснтвенная собственница -свекровь, так?

Поэтому составляете договор дарения (можно у нотариуса, но это не является обязательным условием), собираете все необходимые справки (перечень документов узнать можно в ФРС по Волгоградской области), и регистрируете договор дарения и переход права собственнности в ФРС.

В перечне документтов обязательной является спарвка из БТИ. Вы заказываете ее, приходит девушка из БТИ, проверяет соответствие квартиры с уже имеющимся паспортом БТИ, если есть несоответсвие, то делается новый паспорт, это сотиит дополнительных ден.средств, получаете новый паспорт БТИ, и справку, которые прикладываете к списку документов для ФРС

Поделиться сообщением

Гость Юля

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня такой вопрос: я скоро выхожу замуж, у моего будующего мужа дарственная на дом, но там не дом, домом его назвать нельзя, так как там почти одна коробка. Следовательно строиться мы будем вместе после свадьбы. Я не хочу в случае развода уйти с этого дома ни с чем, сделав там ремонт и вложив много денег. Как можно разделить этот дом после развода? Что для этого нужно сделать? И поможет ли в разделе такого имущества прописка в этот доме?

Поделиться сообщением

Юля, здравствуйте.

Quote (Юля)
Следовательно строиться мы будем вместе после свадьбы

Поскольку Вы будете строиться вместе, то Вам необходимо на будущее сохранить все документы (чеки, договора, счет-фактуры, сметы, желательно, чтобы на ваше имя), подтверждающие улучшение жилищных условий дома значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В дальнейшем в судебном пордяке при разделе имущества Вы сможете признать дом совместной собственностью на основании ст.37 Семейного кодекса.

Quote (Юля)
И поможет ли в разделе такого имущества прописка в этот доме?

а прписка здесь не поможет, поскольку она не влечет возникновения права собственности на дом.

Поделиться сообщением

Гость Гость

имеет ли значение стаж работы нотариуса (частного) для оформления дарственной.

Поделиться сообщением

Гость, нет не имеет. У каждого нотариуса есть лицензия на право деятельности.

Поделиться сообщением

Гость Гость

подскажите пожалуйста! я выхожу замуж, дом мужа оформлен на его сестру. Как нужно переоформить квартиру на мужа после свадьбы, чтобы это считалось совместно нажитым имуществом? (или не обязательно на него)

Поделиться сообщением

Гость, чтобы это считалось совместно нажитым имуществом необходимо, чтобы сестра "продала" вам (Вам или мужу, или обоим в равных долях) дом после свадьбы. То есть сделку оформить куплей-продажей.

Поделиться сообщением

krismesa, кто оформил? во время брака?

я так понимаю, сейчас дом полностью оформлен на мужа?

Поделиться сообщением

krismesa, А вы с Украины? и дом покупали на украине, и регистрировались на Украине?

а то я консультирую по законодательству РФ, а могут быть свои нюансы по украинскому законодательству wacko.gif

Поделиться сообщением

krismesa, мое дело предупредить. wink.gif

По законодательству РФ.

Quote (krismesa)
Может ли он претендовать на дом и если да то какая часть.

Сын может претендовать на дом только в порядке наследования наравне с Вами и Вашими общими детьми (в равных долях).

Quote (krismesa)
Как в случае развода или смерти(не дай бог) мужа будет делится дом.

при разводе, поскольку было оформлено дарением-дом будет ему "присужден" (ст.36 СК РФ).

И опять же, ст.37 позволит имущество каждого из супругов признать их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Поделиться сообщением

Quote (krismesa)
только не понятно что значит по ст.36 "присужден"

в случае развода в судебном порядке.

Quote (krismesa)
А расписка о продаже дома учитывается?

не, основание приобретения дома будет договор дарения, заверенный у нотариуса, а не расписка.

Quote (krismesa)
.Или всетаки есть коакое то "терпение" у судей

Истец? или ответчик?

Поделиться сообщением

Quote (krismesa)
.Говорят что истец может не явится в суд хоть сколько ему угодно раз.Ну а как же я тогда добьюсь правды?

Тогда Вы здесь имели ввиду ответчика или истца?

Поделиться сообщением

Гость Гость

mechtau, Юля, здравтсвуйте. Скажите, пожалуйста, если человек оформил дарственную на свою дочь, в каком случае она(дарственная, а следовательно, и права собственности дочери на квартиру) может быть аннулирована, признана не действительной? Мне сказали,что подобная аннуляция может произойти в течение 3 лет после дарения. В каких именно случаях?

И еще вопрос. Я так понимаю,что если жене по дарственной в собственность перешла квартира, это теперь совместно нажитое имущество, т.е. в случае развода делится пополам с мужем?

В случае смерти собсвенника (т.е. жены) родственники мужа могут претендовать на долю в этой квартире? (на любую долю. Интересуют права сестры мужа, а также его родителей. У собственницы квартиры есть сын, мать с отцом и сестра) В каких вообще долях будет наследование, если что-то произойдет с собственником и завещания на момент смерти не будет? Правда ли, что единственный способ оградить мужа и сына собственницы от посягательств родителей и сестер и со стороны мужа,и со стороны самой собственницы квартиры-это написать завещание на сына и мужа?

Поделиться сообщением

Quote (Гость)
может быть аннулирована, признана не действительной

Договор дарения может быть расторгнуть также у нотариуса, если обе строноы согласны на расторжение договора.

А также даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

(Ст. 578 Гражданского кодекса РФ.)

2. Договор как и любую сделку можно оспорить-признать недействительной. Но для этого нужны весомые основания (например, человек не понимал что делает), А также необходимо соблюсти все сроки. Дя того, чтобы призначть сделку недействительной, необходимо подать в суд.

Сроки на напризнание договора недействительным по оспоримым основаниям - 1 год, а если требование будет основано на ничтожности сделки, то срок 3 года. (ст. 181 ГК РФ)

Quote (Гость)
Я так понимаю,что если жене по дарственной в собственность перешла квартира, это теперь совместно нажитое имущество, т.е. в случае развода делится пополам с мужем?

нет, не правильно понимаете.

ст. 36 Семейного Кодеса :Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Quote (Гость)
В случае смерти собсвенника (т.е. жены) родственники мужа могут претендовать на долю в этой квартире?

существует очередь наследования. После смерти жены -в первую очередь будут входить ее дети, супруг, родители жены. Наследуют в равных долях. Все остальные будут наследовать, если нет ее родственников первой очереди. Но никак не родственники ее мужа.

Поделиться сообщением

Гость Гость

спасибо Вам огромное!

После смерти жены -в первую очередь будут входить ее дети, супруг, родители жены. Наследуют в равных долях.

а чтобы исключить возможность наследования для родителей жены нужно завещание составить? Другого пути нет?

Поделиться сообщением

Quote (Гость)
а чтобы исключить возможность наследования для родителей жены нужно завещание составить? Другого пути нет?

завещание - можно, наследоваение будет после смерти. Как вариант -можно сейчас переоформить на детей или мужа.

Поделиться сообщением

krismesa, у вас же уголовное судопроизводство. Стороны: частный обвинитель и подсудимый.

Если обвиняемый не пришел на заседания, Вы вправе ходатайствовать о его приводе, а может и суд привод назначить сам (ст.113 Уголовно-процессуального кодеса РФ). Тогда судебные приставы будут обязаны привести/доствить его на судебное заседание. Если не приведут, и в материалах дела будет постановление о невозможности исполнение постановления о приводе, то подсудимый в розыск объявлен будет.

Но пока не будет он доставлен в суд, дело рассмотрено не будет.

Поделиться сообщением

У нас 2х комн кв прописаны в ней 7 чел в том числе сестра с 18 летней дочерью,теперь она постоянно как на веселе-звонит и говорит валите оттуда я приду жить и в суд подам чтоб кв разменяли!!!! :angry: Вобщем моя мать является собственником этой кв. как лучше сделать чтоб сестра на нее не претендовала-оформить дарственную или маме передать мне право собственности,чтобы я являлась собственником кв. и что быстрее? И сколько это примерно стоит? Спасибо!!!

Поделиться сообщением

"передать право собственности" - это договор купли-продажи имеешь ввиду?

И в том, и в другом случае прао собственности на дом переходит сразу с момента совершения и регистрации сделки.

Как правило, между родственниками совершаются сделки дарения. Там налога нет, стоит регистрация 500 р. за регистрацию договора + 500 р. за переход права собственности. По времени и деньгам - абсолютно одинаково, ведь оба договора регистрируются в ФРС.

В любом случае после совершения сделки не забудь составить декларацию за год, в котором была проведена сделка, и написать заявление об освобождении от уплаты налога.

Поделиться сообщением

если в этом году на меня оформили право собственности на дом и в этом же году хочу оформить дарственную на этот дом (брату). Нужно ли будет платить 13%??

Поделиться сообщением

если в этом году на меня оформили право собственности на дом и в этом же году хочу оформить дарственную на этот дом (брату). Нужно ли будет платить 13%??

А каким образом оформили? Договор дарения, купли-продажи? От кого перешла собственность - от родственников?

Поделиться сообщением

а дарственную можно в любом месте оформлять или только у нотариуса по месту нахождения собственности? какова последовательность процесса документооборота?кто должен присутствовать только дарители или кому дарят тоже?могут ли опровергнуть другие наследники дарственную?

Поделиться сообщением

А каким образом оформили? Договор дарения, купли-продажи? От кого перешла собственность - от родственников?

еще не оформляли, только планируем.

как лучше - посоветуйте.

Единственное - "От кого перешла собственность - от родственников?" - да

Поделиться сообщением

еще не оформляли, только планируем.

как лучше - посоветуйте.

И в том, и в другом случае прао собственности на дом переходит сразу с момента совершения и регистрации сделки.

Как правило, между родственниками совершаются сделки дарения. Там налога нет, стоит регистрация 500 р. за регистрацию договора + 500 р. за переход права собственности. По времени и деньгам - абсолютно одинаково, ведь оба договора регистрируются в ФРС.

а дарственную можно в любом месте оформлять или только у нотариуса по месту нахождения собственности? какова последовательность процесса документооборота?кто должен присутствовать только дарители или кому дарят тоже?могут ли опровергнуть другие наследники дарственную?

Договор дарения (юридического понятия "дарственная" не бывает) заключается в письменной форме, и НЕ подлежит обязательному оформлению у нотариуса. Но если все-таки надумали оформлять нотариально, то можно это сделать в любом месте, у любого нотариуса.

Присутствуют и подписывают договор дарения обе стороны (если не у нотариуса, то при регистрации договора в ФРС): тот, кто дарит (даритель) и кому дарят (одаряемый). Последних хоть 10, тогда будет дарение в долях.

При договоре дарения собственник распоряжается (а именно дарит) свою собственность или долю в ней одаряемому, и право собственности на имущество, которое дарится, переходит с момента регистрации права собственности и договора дарения в ФРС. Поэтому, к моменту принятия наследства оно уже не принадлжеит наследодателю и не включается в наследство.

Поделиться сообщением

Юль,я правильно поняла,после рег-ции договора дарения в ФРС -я становлюсь собственником кв?

Поделиться сообщением

Юль, т.е. мама может написать мне дарственную и не заверять у нотариуса? И она будет действительна?

И когда вступает в силу дарственная, чтобы её нельзя было оспорить?

Поделиться сообщением

Юль,я правильно поняла,после рег-ции договора дарения в ФРС -я становлюсь собственником кв?

право собственности на имущество, которое дарится, переходит с момента регистрации права собственности и договора дарения в ФРС.

Да все верно.

Юль, т.е. мама может написать мне дарственную и не заверять у нотариуса? И она будет действительна?

И когда вступает в силу дарственная, чтобы её нельзя было оспорить?

Как я уже говорила, как таковой бамаги под названием "дарственной" НЕ существует в законодательстве. Есть договор дарения. Заверять у нотариуса не обязательно, но регистрировать в ФРС - обязательно! Только после регистрации в ФРС договора дарения подаренное имущество переходит в собственность к одаряемому и имеет силу.

Поделиться сообщением

Юль,вот еще вопросик....скажи пожалуйста,смогу ли я выписать например сестру из кв.или обязательно,чтоб выписать надо куда-нибудь ее прописать? Юль и еще,ты не подскажешь...(незнаю как даже правильно написать,надеюсь ты поймешь) какая категория людей попадает под ....(ну тобишь кого нельзя выписать...например-инвалидов нельзя выписывать из квартир) а еще кого??? :blink:

Спасибо заранее!

Поделиться сообщением

Заверять у нотариуса не обязательно, но регистрировать в ФРС - обязательно

спасибо,а что такое ФРС? и порядок регистации если можно конечно :shy:

Поделиться сообщением

спасибо,а что такое ФРС? и порядок регистации если можно конечно

Федеральная регистрационная служба - ВОРУ бывшее.

Порядок регистрации и список документов можно уточнить у них.

Поделиться сообщением

mechtau, Спасибо большое,Юль!!!!

mechtau, забыла спросить: а документы на воду,газ(ну все платежки) мне преидется переделывать или они автоматически переписываются на нового владельца?

Поделиться сообщением

mechtau, забыла спросить: а документы на воду,газ(ну все платежки) мне преидется переделывать или они автоматически переписываются на нового владельца?

Принесешь документ о праве собственности в ЖЭУ, они перепишут.

Поделиться сообщением

Юль, у меня такой вопрос, мы хотим продать квартиру, может ли моя мать сделать договор на дарение определённой суммы денег с этой квартиры( я и мой несовершеннолетний сын являются одним из собственников)?

Поделиться сообщением

Юль, у меня такой вопрос, мы хотим продать квартиру, может ли моя мать сделать договор на дарение определённой суммы денег с этой квартиры( я и мой несовершеннолетний сын являются одним из собственников)?

не совсем понятно, кто хочет продать квартиру, и из каких денег будет дарение.

Что касается договора дарения денежных средств, то такой договор можно оформить. Лучше это сделать у нотариуса, тариф за оформление договора дарения между родственниками будет значительно меньше, чем между гражданами, не имеющих родственных связей.

Поделиться сообщением

Юль, спасибо, квартира 3-х комнатная, прописны и являемся собственниками моя мать, брат, сын и я, был отец, но он умер, его долю не переоформляли. Вообщем, мы хотим продать и мать хочет оформить деньги( подарить) на однокомнатную квартиру на меня, мы ещё хотим кредит взять с мужем и двушку купить, чтобы эти деньги в случае чего не делились, всё так сложно, не знаю, вообще можно так?

Поделиться сообщением

чтобы эти деньги в случае чего не делились, всё так сложно, не знаю, вообще можно так?

Можно. Это даст вам право при разделе квартиры (в случае ее раздела с мужем) на большую долю в квартире. Правда, для этого надо будет некоторые нюансы учесть, чтобы потом иметь на руках доказательства. Например, чтобы подаренные деньги со счета на счет продавца сразу же переводились, напрямую.

Поделиться сообщением

Юль, большое спасибо за консультацию и быстрые ответы.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...