Фиалка 2 #161 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) напиши в личку, где вы гуляете, мы тоже туда приедем))) потому как мне частенько попадаются такие мамы и бабушки, которые реально начинают ругаться из-за сломанной песчаной башни (вот никогда в жизни мне этого не понять). Я еще понимаю, когда реальный какой-то ущерб (кстати мой сын ни разу никому не сломал ни одной игрушки, за все 4 года такого не было), но когда начинают вопить из-за какой-то полной ерунды типа веточку не поделили или шишечку, вот это уже абсурд. я что виновата, что у кого-то ребенок слюнтяй, который не может за себя постоять, а мой нет? ловлю тапки из лагеря идеальных детей, но я рада, что мой ребенок не бесхребетный слабак, ему это в жизни пригодится. а вот мамам детей-слабаков стоило бы задуматься о том, какого будет их чадам во взрослой жизни. проблема в том, что такие как мой сын, будут им встречаться на каждом шагу, нас, неидеальных, очень много. Про песочные башни))) Ходили с соляную пещеру, дочь (7 лет) делает башенки, я не выдерживаю присоединяюсь, потом не выдерживает присоединяется девочка 10-летняя. Подходит мальчик лет 4-х, ломает башню. Мы делаем заново, он снова ломает. Бабушка его на это вообще не реагирует. Девчонкам становится не интересно, они отходят. Мальчик меня просит - "А сделайте еще одну башню". А вот на фига, чтобы ты опять сломал?))) Мальчик понял, что тут ему ничего не светит и пошел кидать лопатку в бабушку. На это бабушка среагировала)) Изменено 21 июня 2014 пользователем Фиалка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #162 Опубликовано: 21 июня 2014 И еще родители должны объяснять детям, как себя надо вести в школе я уже сейчас объясняю, правда) хотя в школе меня рядом с ним не будет и я даже не могу себе представить, какое там будет поведение. одна надежда, что к 7 годам у нас что-нибудь измениться к лучшему и мозгов будет побольше, чем в 4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #163 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) Фиалка, а ты бы стала специально подходить к маме этого мальчика, чтобы ей высказать, как он дурно воспитан?))) к бабушке то есть) Изменено 21 июня 2014 пользователем Лалеска Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #164 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) Фиалка, а ты бы стала специально подходить к маме этого мальчика, чтобы ей высказать, как он дурно воспитан?))) Который в соляной пещере? Нет))) Дописала историю, справедливость восторжествовала (в виде лопатки))) Изменено 21 июня 2014 пользователем Фиалка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #165 Опубликовано: 21 июня 2014 справедливость восторжествовала (в виде лопатки))) ну так и есть реально) дорогие родители идеальных, когда ваших детей обижают неидеальные, утешайте себя мыслью, что родителям неидеальных приходится очень непросто. выражаясь языком Бэйбы мы и так за что-то кармически наказаны (хотя лично я в корне не согласна с тем, что непослушный ребенок - это наказание. любой ребенок - благословение) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пиканто 0 #166 Опубликовано: 21 июня 2014 Лалеска, с кем вы постоянно в этой теме разговариваете -"дорогие мамы идеальных детей" ? Мамы обычных детей, не слюнтяев и не тех, кто долбит в песочнице всех по головам, давно сделали так же как и на улице- ушли гулять в другую песочницу )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #167 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) ) Изменено 25 ноября 2016 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #168 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) ) Изменено 25 ноября 2016 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #169 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) Nasьka, а ребенка с дачи нельзя убрать?))) Это родственник? Откуда он у вас взялся? Изменено 21 июня 2014 пользователем Фиалка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #170 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) ) Изменено 25 ноября 2016 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #171 Опубликовано: 21 июня 2014 Это соседи по даче.Nasьka, пока уехал - ставьте высокий забор)) Соседи, конечно, молодцы. Одно дело - темперамент ребенка, другое дело, когда родителям по фиг на ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #172 Опубликовано: 21 июня 2014 Это соседи по даче. Ну сам не уходит, а родсвенники особо не спешат забирать. Когда они уехали. Вздохнули с облегчением все, даже коты. Nasьka, а калитку не пробовали закрывать. А если ломится будет, то поставить ему ультиматум (Вы же, наверное, замечания ему не делали), ну, в шутливой форме, но обязательно твердым голосом. Если он будет делать то-то и так-то, в этом случае его отправят к бабушке и ему не позволено будет к Вам заходить. Или уже все испробовали? Тогда надо Вам просто объяснить самой бабушке по какой причине Вы его не пускаете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #173 Опубликовано: 21 июня 2014 Живем в Советском,на Обувной.)) Nasьka,так понимаю ребенок соседский и приходит к вам в гости? У нас была похожая ситуация.На улице жила обрусевшая цыганская семья(сейчас переехали),дети были оччень бесцеремонными.Младшая девочка лет 5,могла зайти к нам во двор и начать лазить везде, рвалась зайти в дом.Поначалу я ее пускала во двор,ну как же это ребенок..как вот ее маленькую такую можно прогнать..Родителям было абсолютно до фени где их дети целыми днями ходят.Потом,через недельку,меня энто дело напрягло конкретно,я просто перестала ее впускать к нам.Так,сказала-извини мне некогда и дверь перед ней закрыла,и все,как бабки отшептали.Пару раз еще стучалась в калитку,а потом перестала. Сделала вывод-надо быть пожестче все таки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #174 Опубликовано: 21 июня 2014 Моего когда соседи берут к себе на экскурсию (у них цыплята), то я у забора пасусь. Но он там не долго, поэтому не успевает дел натворить. А дома у нас тоже все ножи под потолком. Сегодня выпросил у меня секатор(разрешила траву стричь) Так он мне розы пообрезал. Правда, сейчас чуть полегче стало (может взрослеет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #175 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) ) Изменено 25 ноября 2016 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #176 Опубликовано: 21 июня 2014 напиши в личку, где вы гуляете, мы тоже туда приедем))) потому как мне частенько попадаются такие мамы и бабушки, которые реально начинают ругаться из-за сломанной песчаной башни (вот никогда в жизни мне этого не понять). Я еще понимаю, когда реальный какой-то ущерб (кстати мой сын ни разу никому не сломал ни одной игрушки, за все 4 года такого не было), но когда начинают вопить из-за какой-то полной ерунды типа веточку не поделили или шишечку, вот это уже абсурд. я что виновата, что у кого-то ребенок слюнтяй, который не может за себя постоять, а мой нет? ловлю тапки из лагеря идеальных детей, но я рада, что мой ребенок не бесхребетный слабак, ему это в жизни пригодится. а вот мамам детей-слабаков стоило бы задуматься о том, какого будет их чадам во взрослой жизни. проблема в том, что такие как мой сын, будут им встречаться на каждом шагу, нас, неидеальных, очень много. меня так радуют эти пассажи! нет более активных форумчан ныне на форуме, чем мамы "непослушных детей". И вы удивляетесь, в кого дети такие активные?! Ты возмущаешься, что тебя учат жить, а сама что делаешь? Да и вообще, если нет места в городе, где бы тусовались "адекватные родители" по-твоему, то это, конечно, потому что все вокруг плохие, да? есть такой отличный рассказ у Аверченко "Бритва в киселе". Бритва - женщина, резкая, своенравная, пытается подстроить под себя мужика-киселя, а кисель невозможно разрезать, он ускользает от нее, у нее нет к нему подхода. Это очень поверхностно - думать, что кто сильнее, кто агрессивнее, тот и прав. Из жизни, не из литературы, пример - программисты - увлеченные, высокооплачиваемые, эрудированные, интересные люди со своеобразным чувством юмора в большинстве своем. Ну а как они себя вели в школе, институте, все, наверное, видели. Это далеко не лидеры, как правило. мягко говоря. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #177 Опубликовано: 21 июня 2014 Пробовали в разных формах. Ребёнок сразу начинает истерить и реветь. Бабушке всё пофиг. Когда я отправила домой, что бы спокойно поесть. Ребёнок стоял у забора и звал мою дочь, которая тоже устала жутко и при любой возможности старается спрятаться в доме. Ох! Сочувствую! Значит, не обращайте на него внимания. Это ,конечно, сложно. НО, поговорите с бабушкой, что ребенок вам мешает. И не обращайте внимание(в будущем,такое может быть), Вы будете враг №1 для нее и она будет поливать Вас перед другими соседями Помните, что Ваше спокойствие превыше всех остальных. И даже не думайте, что о Вас будут думать другие. Бывают сами взрослые неадекватные, а дети их отражение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #178 Опубликовано: 21 июня 2014 Пробовали в разных формах. Ребёнок сразу начинает истерить и реветь. Бабушке всё пофиг. Когда я отправила домой, что бы спокойно поесть. Ребёнок стоял у забора и звал мою дочь, которая тоже устала жутко и при любой возможности старается спрятаться в доме. Почему если бабушке пофиг, то вам должно быть не пофиг? и почему, если ваша дочь устала, вы выполняете желание чужого мальчика тусоваться у вас, а не желание своего ребенка? Бабушка может уже пожилая и у нее не хватает сил с ним справляться, она и рада, что он у вас) сбагрили вам чужого детя)) по-моему нужно как-то активнее защищать свои границы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #179 Опубликовано: 21 июня 2014 Бывают сами взрослые неадекватные, а дети их отражение. Так чаще всего и бывает. Дети - отражение своих родителей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasьka 2 #180 Опубликовано: 21 июня 2014 (изменено) ) Изменено 25 ноября 2016 пользователем Nasьka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SPINE 0 #181 Опубликовано: 21 июня 2014 у меня детеныш идеальный в песочнице))) НО,случай в нашем саду: подходит к нему такой вот "не идеальный" и начинает донимать,мой говорит "отойди" -не понимает,"мне неприятно уйди" -продолжает,"я не хочу с тобой играть" -не помогает,тут мой не выдерживает и кулачонкой бьёт с размаху -тот вмиг понял -убежал. Мне это воспитатели рассказывают даже с некоторой гордостью,тк тот мальчик всех донимает,я сыну предлагаю подружиться - что он и сделал -теперь друганы:) мораль: "не идеальные" потому и такие,что им вечно тыкают -ах такие растакие,и они невольно начинают и соответствовать сказанному. Еще пример: дочка не любит когда в ее игру вторгается не знакомый. Пришел один такой,она собиралась расстроиться,но придумала для них игру :hi-hi: гадзила в городе -дочь строит -он ломает -вдохновились оба -мама того мальчика в себя долго не могла прийти,что ее ребенок играет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #182 Опубликовано: 21 июня 2014 Знаете, я на столько была в шоке от поведения ребёнка. Я на самом деле не знаю, как с такими детьми справляться. А активнее защищать- это как? Я как раз за этим сюда и пришла, мне совет нужен. Может к таким деткам подход особенный есть. А я его просто не знаю. У меня вообще создалось впечатление, что этого ребёнка было как минимум 3-е. Ну не реально одному дитю быть везде и всё крушить на своём пути... вам не нужно с ним справляться, это не ваш ребенок. и воспитывать его не нужно, потому что это не ваша забота. проводить до бабушки и четко дать понять, что теперь играть у вас он будет когда вам удобно. потому что это ваш дом. можно даже ничего не говорить, просто когда он будет орать под дверью в следующий раз, то игнорируйте. а на замечания бабушки скажите, что сейчас ваш ребенок не хочет с ним играть. этим вы преподнесете полезный урок обоим детям. дочь будет учиться защищать свои границы от тех, кто ей неприятен, а мальчик поймет, что он не может вторгаться везде. опять же учиться уважать чужие границы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петровна 0 #183 Опубликовано: 21 июня 2014 по-моему, уже перепутались понятия непослушного ребенка и невоспитанного. Непослушным мама занимается, пытается найти к нему подход, увлечь его каким-то занятием - а ему что в лоб, что по лбу. А вот невоспитанным мама и не пытается заниматься, и когда он всех мутузит в песочнице - мама курит с подружкой в отдалении и о ребенке не думает совершенно. И собственно, почему я должна смотреть, как у моего ребенка отбирают игрушки, как ее толкают и прочее. Уж извините, я вмешаюсь! В конце концов, я мама и отвечаю за комфорт моего ребенка. А на "выращивание зубов" у нее еще вся жизнь впереди будет. Конечно, нотации маме читать не буду - но ребенку постараюсь объяснить, что он не прав. И аккуратно заберу игрушки, если он их отобрал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #184 Опубликовано: 21 июня 2014 по-моему, уже перепутались понятия непослушного ребенка и невоспитанного. Непослушным мама занимается, пытается найти к нему подход, увлечь его каким-то занятием - а ему что в лоб, что по лбу. А вот невоспитанным мама и не пытается заниматься Согласна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #185 Опубликовано: 21 июня 2014 Дети - отражение своих родителей вот объясни, как педагог, что это конкретно означает? помимо того, что это расхожая общая фраза. вот если ребенок в песочнице ломает чужую башню из песка, это что значит, что так поступают его родители? а если ребенок плюется, значит плюются его родители? а если ребенок в школе плохо учится и задирает одноклассников, то что это говорит о его родителях, что они такие же? ну в чем конкретно проявляется это отражение? я вот знаю немало примеров, когда у социально успешных умниц-родителей дети вырастают никчемными, порой вообще опустившимися людьми. и наоборот, дети алкоголиков порой в люди выбиваются. ну и где тут отражение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SPINE 0 #186 Опубликовано: 21 июня 2014 Мне кажется имеется ввиду, ребенок себя так ведет, тк он видит эти отношения в семье и считает это нормальным, тк видит это каждый день. У одной моей знакомой ребенок запросто сказать маме или окружщим "заткнись, тупая" и еще чего -нибудь- оказалось это папа с мамой так разговаривают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #187 Опубликовано: 21 июня 2014 я вот знаю немало примеров, когда у социально успешных умниц-родителей дети вырастают никчемными, порой вообще опустившимися людьми. и наоборот, дети алкоголиков порой в люди выбиваются. ну и где тут отражение? Мне кажется имеется ввиду, ребенок себя так ведет, тк он видит эти отношения в семье и считает это нормальным, тк видит это каждый день. У одной моей знакомой ребенок запросто сказать маме или окружщим "заткнись, тупая" и еще чего -нибудь- оказалось это папа с мамой так разговаривают Это все чрезмерное упрощение. Не всегда дети копируют родителей, но причины всегда в семье. Ну или в 99% случаев. Но родителям про это конечно неприятно слушать. Куда приятнее свалить все на генетику, гараскоп и что там еще ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #188 Опубликовано: 21 июня 2014 По поводу родителей (вообще взрослых). Есть так называемые энерговампиры. Так вот эта бабушка таким образом питается. Ей хорошо - а Вас колбасит. Кайф! Пы.сы. ну меня и занеслооо. :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cadabra 8 #189 Опубликовано: 21 июня 2014 Это все чрезмерное упрощение. Не всегда дети копируют родителей, но причины всегда в семье. Ну или в 99% случаев. Но родителям про это конечно неприятно слушать. Куда приятнее свалить все на генетику, гараскоп и что там еще ... Супер!!! ученые всего мира точно не могут определиться каковы именно причины возникновения органических нарушений, вызывающих СДВГ, а оно вон что, вы точно знаете))))))))))))), на нобелевку номинироваться желаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #190 Опубликовано: 21 июня 2014 Супер!!! ученые всего мира точно не могут определиться каковы именно причины возникновения органических нарушений, вызывающих СДВГ, а оно вон что, вы точно знаете))))))))))))), на нобелевку номинироваться желаете? с удовольствием) но боюсь, что в отличие от вас, нобелевский комитет умеет читать) тема - непослушные дети. и за последние 3 странички ни одного упоминания детей с сдвг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cadabra 8 #191 Опубликовано: 21 июня 2014 с удовольствием) но боюсь, что в отличие от вас, нобелевский комитет умеет читать) тема - непослушные дети. и за последние 3 странички ни одного упоминания детей с сдвг. Внимательно читала, и во всех приведенных здесь примерах описывались как раз то гиперактивые детки, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.. а не матерящиеся и курящие пьяные подростки)))))))))))))) и тема называется - непослушные, а не невоспитанные))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #192 Опубликовано: 21 июня 2014 Внимательно читала, и во всех приведенных здесь примерах описывались как раз то гиперактивые детки, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.. а не матерящиеся и курящие пьяные подростки)))))))))))))) и тема называется - непослушные, а не невоспитанные))))))))))) два поста и мой ответ. речь вовсе не о детях с сдвг. Цитата(Лалеска @ 21.6.2014, 22:32) * я вот знаю немало примеров, когда у социально успешных умниц-родителей дети вырастают никчемными, порой вообще опустившимися людьми. и наоборот, дети алкоголиков порой в люди выбиваются. ну и где тут отражение? Цитата(SPINE @ 21.6.2014, 22:58) * Мне кажется имеется ввиду, ребенок себя так ведет, тк он видит эти отношения в семье и считает это нормальным, тк видит это каждый день. У одной моей знакомой ребенок запросто сказать маме или окружщим "заткнись, тупая" и еще чего -нибудь- оказалось это папа с мамой так разговаривают Это все чрезмерное упрощение. Не всегда дети копируют родителей, но причины всегда в семье. Ну или в 99% случаев. Но родителям про это конечно неприятно слушать. Куда приятнее свалить все на генетику, гараскоп и что там еще ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #193 Опубликовано: 21 июня 2014 Знаете, я на столько была в шоке от поведения ребёнка. Я на самом деле не знаю, как с такими детьми справляться. А активнее защищать- это как? Я как раз за этим сюда и пришла, мне совет нужен. Может к таким деткам подход особенный есть. А я его просто не знаю. У меня вообще создалось впечатление, что этого ребёнка было как минимум 3-е. Ну не реально одному дитю быть везде и всё крушить на своём пути... если у вас есть желание, силы повозиться с чужим ребенком, то можно и повоспитывать, если нет, то просто выставить вон без зазрения совести и бабушке так и сказать, что он вас достал и у вас нет ни малейшего желания с ним нянчиться. это ваша территория, в конце концов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SPINE 0 #194 Опубликовано: 22 июня 2014 если у вас есть желание, силы повозиться с чужим ребенком, то можно и повоспитывать, если нет, то просто выставить вон без зазрения совести и бабушке так и сказать, что он вас достал и у вас нет ни малейшего желания с ним нянчиться. это ваша территория, в конце концов. Это бесполезно. На некоторое время может и будет эффект, но чтоб перевоспитать-это точно нет. Ребенок прийдя домой опять окунется в привычную среду поведения Для спокойствия тогда вообще не впускать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #195 Опубликовано: 22 июня 2014 Nasьka, не, ну мучиться с чужим непослушным ребенком - зачем???? одно дело, он бы вас доставал где-то в общественном месте, но терпеть его на своей территории - какой смысл? ваш дом - ваши правила, вы не обязаны терпеть то, что вам неприятно. просто скажите об этом бабушке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #196 Опубликовано: 22 июня 2014 Дети - это НЕ отражение родителей. это слишком примитивный и упрощенный взгляд на ситуацию. все равно, что утверждать, что жена - это отражение мужа или муж отражение жены. пример усыновленных детей очень наглядно демонстрирует, сколь ограничена роль воспитания и сколь сильны врожденные качества. Утверждать, что во всех проблемах детей всегда виноваты родители, это все равно, что утверждать, что если муж пьет - это всегда вина жены. а если жена гуляет - это всегда вина мужа. очень соблазнительно утверждать подобные вещи, когда у самого в семье все в порядке и можно высокомерно так поглядывать в адрес тех, у кого проблемы, мол, сами виноваты во всем. мне в этом видится немалая гордыня. типа у меня отличный муж, отличный ребенок, а у вас нет? ну так вы сами виноваты, что вы не так круты и умны, как я! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #197 Опубликовано: 22 июня 2014 вот объясни, как педагог, что это конкретно означает? помимо того, что это расхожая общая фраза. вот если ребенок в песочнице ломает чужую башню из песка, это что значит, что так поступают его родители? а если ребенок плюется, значит плюются его родители? а если ребенок в школе плохо учится и задирает одноклассников, то что это говорит о его родителях, что они такие же? ну в чем конкретно проявляется это отражение? я вот знаю немало примеров, когда у социально успешных умниц-родителей дети вырастают никчемными, порой вообще опустившимися людьми. и наоборот, дети алкоголиков порой в люди выбиваются. ну и где тут отражение? Про детей алкоголиков ничего сказать не могу, таких знакомых у меня нет. Может и бывает такое. Про песочницы. Если родители пытаются контролировать поведение ребенка, объясняют, что так делить не надо, что видишь ребенок, который делал башню, расстроился и плачет, ты его обидел, - это ситуация одна. Тут темперамент, гиперактивность. А если родители считают, что не важно, что сломал, новую построит, риска для жизни же нет, то это уже невоспитанность, и взрослые не учат ребенка общаться в коллективе, не объясняют, что должны быть какие-то личные границы. И сами взрослые также не задумываются о других людях. (Башни не ломают, потому что взрослые их не строят.) "Песочница" - обобщающий пример Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #198 Опубликовано: 22 июня 2014 (изменено) пример усыновленных детей очень наглядно демонстрирует, сколь ограничена роль воспитания и сколь сильны врожденные качества. Т.е. получается ребенка вообще не надо воспитывать? Изменено 22 июня 2014 пользователем Фиалка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиалка 2 #199 Опубликовано: 22 июня 2014 Еще про воспитание. Ученик заходит в класс со словами "А чо мы сегодня рисовать будем?", после занятия - встал, собрался, ушел - ни здравствуйте, ни до свидания. Это врожденное качество (родители не здороваются) или воспитание (родители не объяснили, что надо здороваться)? И соответственно взрослые. Например, бабушка, которая год водит ребенка на занятия и не знает, как зовут учителя, и высказывает претензии при учениках, с интонацией, с которой бабки в транспорте девчат сгоняют с кресла, освобождая себе место (кстати, парней не сгоняют почему-то))). Это нормально? Как ее дети (внуки) будут с учителем общаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #200 Опубликовано: 22 июня 2014 пример усыновленных детей очень наглядно демонстрирует, сколь ограничена роль воспитания и сколь сильны врожденные качества. это какой-такой пример? Даже на форуме масса обратных примеров. Как же некоторым хочется снять с себя всякую ответственность и свалить все на природу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение