Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Kukeska

Ребенок щипается

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Наталья Сергеевна! прошу вашей помощи.

Дочери 2 года 6 месяцев. Сыну почти 4 месяца. Приблизительно месяцев 5 назад начались проблемы в поведении дочери. Раньше была идеальным ребенком. Ребенок она развитый не по годам. Правильная речь, говорит предложениями, делает выводы из ситуаций, раньше любила заниматься, сама просила всегда. Читали книги, учили цвета, устно считает до 10. Любила собирать пазлы.

Стала упрямиться, отвергать предложенные игры, не уступает никому, спорит. С рождением сына ситуация только ухудшилась. Братика вроде любит, может поцеловать, обнять. Говорит: мой братик. Если кто-то говорит, "заберем братика", то не отдает, "он наш!"

Но может и больно ущипнуть, сын плачет, я прибегаю, стараюсь не ругать, спросить, что произошло. Честно отвечает, что ущипнула. Спрашиваю, зачем. Не отвечает.

Щипает меня, мужа, бабушку. В садике недавно ущипнула мальчика за щеку.

Еще стала плакать по любому поводу. чуть что, сразу истерика. Я не выдерживаю, кричу иногда. Потом ругаю себя, обниму, успокаиваю. Говорю, что не хотела ее обидеть. Что мне тоже обидно, когда она не слушается меня.

Появился страх потерять маму. Особенно проявлялся, когда были в деревне у моих родителей. Т.к. удобства на улице, выйду, а у нее истерика: "Где моя мама?!!!!" Объясняют, что вышла в туалет, не слышит, орет, пока не вернусь. И сейчас тоже бывает, в ванну заходит и ждет, когда искупаюсь. Хотя с полутора лет оставалась у бабушки, даже ночевать без нас могла.

Семья полная. Живем в 2комнатной квартире, муж, я и двое детей.

Муж детей любит, но времени уделяет мало, т.к. все время на работе. Когда он дома, стараюсь привлекать его к занятиям и играм с дочкой.

Дочь родилась от второй беременности, желанной. Первая- выкидыш на малом сроке. Соответственно, во время беременности любые проблемы, даже мнимые, вели к госпитализации на сохранение и больничному.

Роды в срок, естественные. Не затяжные, безводный период часов 5, не больше. Закричала сразу. Вскармливание грудное до 1 года 3 месяцев. Отлучение происходило без особых проблем. Днем дочь была со мной, а на ночь отдавала золовке. Через три дня уже ночевала дома, грудь не просила. Почему так подробно пишу про ГВ, у дочери была привычка щипать грудь во время сосания. Отнимала грудь, не давала, помогало не всегда. После отлучения стала щипать грудь при засыпании. Тоже отодвигала ее руку, не разрешала щипать, понимала, что сформируется плохая привычка. Сейчас иногда, если засну с ней рядом, тоже лезет щипаться.

Сон совместный месяцев с 2. Спала с нами в нашей кровати. С мая этого года спит отдельно. Жили месяц у моих родителей, под предлогом того, что есть хороший диванчик и только для нее, никто не будет на нем спать, кроме нее, уговорила спать отдельно. Сейчас, в своей квартире, спит с нами в одной комнате, но отдельно. Планируем переехать в зал, а ей отдать спальню, т.к. квартира двухкомнатная. Уже ходили с ней смотреть мебель, но пока вроде она особо не поняла, что это для нее.

Спать укладываю я. очень редко- муж, т.к. работает допоздна, иногда уходит в ночь на работу. До рождения сына обязательно сказки, поглаживания спины под "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Сейчас сказка, песня. Иногда засыпает сама, т.к. устает в садике и встает довольно рано.

Что еще. Осенью ходила в садик 2 месяца, брали временно, т.к. я выходила на работу. Ходила с удовольствием, т.к. пришла в уже сформированную группу с трехлетками. В июне этого года снова пошла в садик, но в новую группу с детьми от 2 до 3 лет. Первую неделю ходила с плачем. Сейчас вроде спокойнее, но иногда по утрам не хочет идти, плачет. Детки плачут там, ей с ними неинтересно. Хотя воспитатели и нянечки ее знают, она там помощница, главная, всем помогает.

Понимаю, что наслоился кризис трех лет, рождение второго ребенка, страх потерять маму и еще что-либо из детской психологии. Но как разобрать этот комок, не представляю. Не хочется превращать ребенка в кучу комплексов. Борюсь с собой, с мужем, пытаемся не кричать, не ругать, но иногда нервы не выдерживают.

Муж строгий, дочь его побаивается, но бывает, что и его не слушается. При ней никогда не разделяемся во мнениях. Папа запрещает, мама поддерживает. Нет такого, что она мечется между нами.

Если нужны какие-то пояснения, напишите, постараюсь все подробно описать.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Наталья Сергеевна! прошу вашей помощи. Дочери 2 года 6 месяцев. Сыну почти 4 месяца. Приблизительно месяцев 5 назад начались проблемы в поведении дочери. Раньше была идеальным ребенком. Ребенок она развитый не по годам. Правильная речь, говорит предложениями, делает выводы из ситуаций, раньше любила заниматься, сама просила всегда. Читали книги, учили цвета, устно считает до 10. Любила собирать пазлы. Стала упрямиться, отвергать предложенные игры, не уступает никому, спорит. С рождением сына ситуация только ухудшилась. Братика вроде любит, может поцеловать, обнять. Говорит: мой братик. Если кто-то говорит, "заберем братика", то не отдает, "он наш!" Но может и больно ущипнуть, сын плачет, я прибегаю, стараюсь не ругать, спросить, что произошло. Честно отвечает, что ущипнула. Спрашиваю, зачем. Не отвечает. Щипает меня, мужа, бабушку. В садике недавно ущипнула мальчика за щеку. Еще стала плакать по любому поводу. чуть что, сразу истерика. Я не выдерживаю, кричу иногда. Потом ругаю себя, обниму, успокаиваю. Говорю, что не хотела ее обидеть. Что мне тоже обидно, когда она не слушается меня. Появился страх потерять маму. Особенно проявлялся, когда были в деревне у моих родителей. Т.к. удобства на улице, выйду, а у нее истерика: "Где моя мама?!!!!" Объясняют, что вышла в туалет, не слышит, орет, пока не вернусь. И сейчас тоже бывает, в ванну заходит и ждет, когда искупаюсь. Хотя с полутора лет оставалась у бабушки, даже ночевать без нас могла. Семья полная. Живем в 2комнатной квартире, муж, я и двое детей. Муж детей любит, но времени уделяет мало, т.к. все время на работе. Когда он дома, стараюсь привлекать его к занятиям и играм с дочкой. Дочь родилась от второй беременности, желанной. Первая- выкидыш на малом сроке. Соответственно, во время беременности любые проблемы, даже мнимые, вели к госпитализации на сохранение и больничному. Роды в срок, естественные. Не затяжные, безводный период часов 5, не больше. Закричала сразу. Вскармливание грудное до 1 года 3 месяцев. Отлучение происходило без особых проблем. Днем дочь была со мной, а на ночь отдавала золовке. Через три дня уже ночевала дома, грудь не просила. Почему так подробно пишу про ГВ, у дочери была привычка щипать грудь во время сосания. Отнимала грудь, не давала, помогало не всегда. После отлучения стала щипать грудь при засыпании. Тоже отодвигала ее руку, не разрешала щипать, понимала, что сформируется плохая привычка. Сейчас иногда, если засну с ней рядом, тоже лезет щипаться. Сон совместный месяцев с 2. Спала с нами в нашей кровати. С мая этого года спит отдельно. Жили месяц у моих родителей, под предлогом того, что есть хороший диванчик и только для нее, никто не будет на нем спать, кроме нее, уговорила спать отдельно. Сейчас, в своей квартире, спит с нами в одной комнате, но отдельно. Планируем переехать в зал, а ей отдать спальню, т.к. квартира двухкомнатная. Уже ходили с ней смотреть мебель, но пока вроде она особо не поняла, что это для нее. Спать укладываю я. очень редко- муж, т.к. работает допоздна, иногда уходит в ночь на работу. До рождения сына обязательно сказки, поглаживания спины под "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Сейчас сказка, песня. Иногда засыпает сама, т.к. устает в садике и встает довольно рано. Что еще. Осенью ходила в садик 2 месяца, брали временно, т.к. я выходила на работу. Ходила с удовольствием, т.к. пришла в уже сформированную группу с трехлетками. В июне этого года снова пошла в садик, но в новую группу с детьми от 2 до 3 лет. Первую неделю ходила с плачем. Сейчас вроде спокойнее, но иногда по утрам не хочет идти, плачет. Детки плачут там, ей с ними неинтересно. Хотя воспитатели и нянечки ее знают, она там помощница, главная, всем помогает. Понимаю, что наслоился кризис трех лет, рождение второго ребенка, страх потерять маму и еще что-либо из детской психологии. Но как разобрать этот комок, не представляю. Не хочется превращать ребенка в кучу комплексов. Борюсь с собой, с мужем, пытаемся не кричать, не ругать, но иногда нервы не выдерживают. Муж строгий, дочь его побаивается, но бывает, что и его не слушается. При ней никогда не разделяемся во мнениях. Папа запрещает, мама поддерживает. Нет такого, что она мечется между нами. Если нужны какие-то пояснения, напишите, постараюсь все подробно описать.

Kukeska, понимаю Ваше беспокойство и озабоченность поведением дочери. Спасибо, что подробно описали. Скажу сразу, что заочно тут разобраться сложно. Просто я думаю, что только Ваша дочка сможет рассказать и показать, что именно происходит в ее маленькой и одновременно большой душе. Точнее причины я могу пояснить, но далее труднее заочно. Кроме того, что Вы перечислили кризис трех лет и рождение второго ребенка и связанного с этим страх потерять маму. Соответственно эти темы можно в моих разделах почитать, там есть рекомендации к действиям. Кроме этого, за короткий промежуток времени два похода в садик в разные группы с соответствующей адаптацией. Детям-то в одну группу тяжело, а тут такой стресс. Причем вторая группа видимо дочке меньше подходит она же уже ходила с более старшими. Об этом тоже есть соответствующие темы в моих разделах. Кроме того, нельзя забывать про негативные чувства в связи с появлением второго ребенка. Она была единственной. А теперь надо принять другую ситуацию. Ее симптомы скорее всего говорят о том, что ей тяжело и она не справляется. Опять же строгость родителей не способствует ощущению любви у ребенка. Щипание груди - нормальные процесс в младенчестве (обычно 6-8 месяцев). И если мама может это выдержать, то ребенок проходит нужную стадию и больше это не возвращается. Это хорошо, что вы подробно это описали. Здесь корень именно способа, который выбрал ребенок для того, чтобы высказать свои негативные чувства. Ребенок похоже эту стадию не прошел, отсюда и реакция. Чтобы пройти сейчас нужно хотя бы маме выдержать эту агрессию или обращаться к специалисту психологу (на мой взгляд лучше психоаналитической ориентации или игровому терапевту). Когда Вы поддерживаете мужа в запретах в этом есть плюс конечно. Но ребенок при этом не находит выхода из ситуации. Никто не думает о том, что она чувствует.

В плане поведенческом пробовать можно щипание заменять словами. То есть учить ее словами выражать агрессию. Запрет выражения негативных чувств приводит к симптомам различного рода. Вопросы Вам для размышления, необязательно отвечать. Кто и когда и как часто задумывается и понимает и разговаривает с дочкой о ее чувствах? Кто и как проявляет свою любовь? Сколько раз вдень ребенок получает позитивные посылы и проявления любви? Сколько раз вдень она получает замечания и одергивания? Проявлений любви должно быть больше раза в 4 (хотя бы). Если остались какие-то вопросы, пишите.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Наталья Сергеевна!

Спасибо за Ваш ответ.

Ребенок похоже эту стадию не прошел, отсюда и реакция. Чтобы пройти сейчас нужно хотя бы маме выдержать эту агрессию или обращаться к специалисту психологу (на мой взгляд лучше психоаналитической ориентации или игровому терапевту). Когда Вы поддерживаете мужа в запретах в этом есть плюс конечно. Но ребенок при этом не находит выхода из ситуации. Никто не думает о том, что она чувствует.

В плане поведенческом пробовать можно щипание заменять словами. То есть учить ее словами выражать агрессию. Запрет выражения негативных чувств приводит к симптомам различного рода.

То есть, если я разрешу щипать себя, а остальных нет, то она эту стадию пройдет?

Я еще читала в других Ваших темах, что можно агрессию перенести на неодушевленный предмет. Пару раз предлагала куклу или игрушку ущипнуть. Она согласилась, но раза два всего. Потом перестала и стала щипать нас.

Вопросы Вам для размышления, необязательно отвечать.

-Кто и когда и как часто задумывается и понимает и разговаривает с дочкой о ее чувствах?

- Только я. разговариваю нечасто, чаще только после выходок. В этом и проблема, может она таким образом внимание мое привлекает. Может она еще маленькая для устного выражения чувств? Я ей говорю, что я и тебя люблю, и братика. Спрашивала, злится ли она, что мама все время с младшим. Говорит, что нет.

- Кто и как проявляет свою любовь? Я говорю, что я ее люблю, что она моя жизнь, целую, обнимаю, сажаю на колени. Муж реже, но тоже обнимает, поднимает на ручки, носит на шее. Говорит ей, что любит. Заметила, что она перестала меня обнимать сама. Чаще я лезу к ней с поцелуями, а она не хочет.

- Сколько раз вдень ребенок получает позитивные посылы и проявления любви?

- Сколько раз вдень она получает замечания и одергивания? Проявлений любви должно быть больше раза в 4 (хотя бы).

По этим двум вопросам все наверное Вам понятно и без ответа. Да и мне тоже. Слишком много Нельзя, Не бери, Не трогай!

Уже сама себя ловлю на мысли, что веду себя, как собака сторожевая, но ничего поделать не могу. При этом, я не загружаюсь по уши домашней работой. Если нужно детям уделить внимание, то дела оставляю на потом. И дома все время мы не сидим, часто в гости ходим, гуляем на улице.

Я прочитала все Ваши темы, которые хоть как-то пересекаются с моими вопросами. Много поняла. Но научиться это претворять в жизнь, сдерживать себя, мужа, родню, которая сетует, что у нас растет избалованный ребенок.....

Может действительно, нужно идти на личную консультацию. В рамках форума тяжело все понятно объяснить. По поводу личной консультации, напишите мне, если можно в личку, подробности.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Наталья Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ. То есть, если я разрешу щипать себя, а остальных нет, то она эту стадию пройдет? Я еще читала в других Ваших темах, что можно агрессию перенести на неодушевленный предмет. Пару раз предлагала куклу или игрушку ущипнуть. Она согласилась, но раза два всего. Потом перестала и стала щипать нас. Вопросы Вам для размышления, необязательно отвечать. -Кто и когда и как часто задумывается и понимает и разговаривает с дочкой о ее чувствах? - Только я. разговариваю нечасто, чаще только после выходок. В этом и проблема, может она таким образом внимание мое привлекает. Может она еще маленькая для устного выражения чувств? Я ей говорю, что я и тебя люблю, и братика. Спрашивала, злится ли она, что мама все время с младшим. Говорит, что нет. - Кто и как проявляет свою любовь? Я говорю, что я ее люблю, что она моя жизнь, целую, обнимаю, сажаю на колени. Муж реже, но тоже обнимает, поднимает на ручки, носит на шее. Говорит ей, что любит. Заметила, что она перестала меня обнимать сама. Чаще я лезу к ней с поцелуями, а она не хочет. - Сколько раз вдень ребенок получает позитивные посылы и проявления любви? - Сколько раз вдень она получает замечания и одергивания? Проявлений любви должно быть больше раза в 4 (хотя бы). По этим двум вопросам все наверное Вам понятно и без ответа. Да и мне тоже. Слишком много Нельзя, Не бери, Не трогай! Уже сама себя ловлю на мысли, что веду себя, как собака сторожевая, но ничего поделать не могу. При этом, я не загружаюсь по уши домашней работой. Если нужно детям уделить внимание, то дела оставляю на потом. И дома все время мы не сидим, часто в гости ходим, гуляем на улице. Я прочитала все Ваши темы, которые хоть как-то пересекаются с моими вопросами. Много поняла. Но научиться это претворять в жизнь, сдерживать себя, мужа, родню, которая сетует, что у нас растет избалованный ребенок..... Может действительно, нужно идти на личную консультацию. В рамках форума тяжело все понятно объяснить. По поводу личной консультации, напишите мне, если можно в личку, подробности.

'Kukeska' мне кажется Вы уже сами многое поняли, У Вас хорошая рефлексия. У ребенка похоже есть поводы злиться. Поэтому кроме стадий, есть еще вопрос взаимоотношений. И самый главный вопрос в том, что Вы задали, это как сдерживать родню в их давлении на Вас. Вероятно под влиянием этого давления часто трудно выстроить отношения с дочкой так, чтобы Вам обеим с ней было комфортно. В личку тоже написала.

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Напишу тут позже. Пока запишу один пример, чтобы не забыть. Были на детском празднике сегодня. Все пошли участвовать в конкурсе, а дочка боится что ли, осталась около меня. Я говорю, сходи, поиграй! А она- не хочу, я боюсь, у меня не получится.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...