Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Плутишка

Первый заработок вашего ребенка

Рекомендованные сообщения

Мы с сыном (ему 7 лет) сегодня были в гостях и нас угостили чудными яблочками. Он говорит:"Мам, нам столько зачем?". Я отвечаю в шутку :"Пойдем продавать на рынок." И поехали домой. Дома он взял ведерко яблок и пошел на рынок сам! И продал яблоки! Первую свою зарплату потратил на конфеты)))) Я им так горжусь! И так удивлена.

А ваши дети стараются заработать деньги? Как вы относитесь к карманным деньгам? Как учите ребенка их тратить? Или копить? По скольку даете и с какого возраста?

Поделиться сообщением

Не представляю себе, чтобы моя 7-летняя дочь пошла на рынок сама, чтобы что-то продать. Точнее, не представляю, чтобя я ее отпустила...

Поделиться сообщением

Периодически даю дочке какую-то мелочь, типа кучки 10-рублевых монет. Плюс родственники иногда дарят. Она копит. И свой первый телефон купила себе сама))) Я немного добавила.

Поделиться сообщением

Фиалка, ну, мой гуляет сам. В магазин может сбегать или на рынок. Я не против и ему нравится чувствовать себя таким взрослым)

Доча молодец! Серьезная покупка.

Поделиться сообщением

О, у моего сына всегда есть деньги, особенно когда приезжает из деревни от бабушек/дедушек. Может копить по полгода на что-то крупное, в основном Лего себе покупает большие наборы, которые дорогие. Иногда я у него занимаю пару тысяч)) всегда отдаю))

Поделиться сообщением

Пиканто, пару тысяч? :bd: Ого!

Поделиться сообщением

мы своих поощряем за отличную учебу - вот и деньги. Не вижу в этом ничего плохого, потому как преподносится это именно как поощрение

Поделиться сообщением

Мы своей мелочь всякую даем так и собирает, а когда на работу ко мне с мужем заглядывает, то деньги даем за определенную работу

Поделиться сообщением

Я всё-таки считаю, что заработок и карманные (и/или найденные, подаренные, собранная родительская мелочь...) деньги это принципиально разные вещи.

Попробую объяснить свою позицию: ребенок начинает ценить труд только после того, как САМ потрудится. Именно потрудится, а не получит деньги за свою "няшность")))

Приведу пример на собственном опыте))) Карманные деньги ребенку давали всегда (ну мало ли что: водичку купить или на проезд), мелочь наш папа принципиально не пользующийся кошельком ежедневно из карманов удаляет - тут уж мы с сыном напополам так сказать)))) Родственники/друзья дарили деньги, копил...покупал...НО не особо берег, то что покупал вне зависимости от цены (хотя и ломал в первый же день)))

В этом году впервые работал на настоящей работе. Так вот - зарплату ждал! (хотя у самого на тот момент денег было даже больше чем з/п) Отложил з/п за один месяц, поработал второй. Собрал всё и изначально нас спросил: не нужно ли чего в дом купить, сказали что нет)) Тогда он купил себе что-то там к школе и планшет . Теперь бережет его )))

Так это я к чему - думаю дети должны различать работу и ... не знаю как правильно сказать...родительскую помощь что ли... и чем старше становятся дети, тем это актуальнее.

P.S. За хорошую учёбу деньги не даём принципиально. Объясняем: учишься не для мамы с папой, а для себя. Это твои знания, тебе с ними жить. Но делаем всё, что бы обеспечить качественное обучение.

P.P.S. Плутишка А Ваш сын - МОЛОДЕЦ! Реально поработал и заработал денюжку!!!

Поделиться сообщением

Мы своему карманные деньги тоже всегда даем. Пирожок купить в школе или водички. Впрочем и старшая тоже не брезгует этими деньгами. Но на что то серьезное сын копит деньги сам. Они у него копяться от бабушки с дедушкой. В последнее время стал ходить в магазин за мелочевкой, сметану купить, хлеб и т.д. Договорились, что сдачу себе оставляет. Вроде как и заработал, а с другой стороны вроде и полезное дело сделал. Поощрять ребенка деньгами за хорошие оценки считаю не очень правильно.Поощрить можно тортиком, походом в кино и т.д. А так это больше всего напоминает коммерцию, а не тягу к знаниям.

Поделиться сообщением

Цитата
Мы с сыном (ему 7 лет) сегодня были в гостях и нас угостили чудными яблочками. Он говорит:"Мам, нам столько зачем?". Я отвечаю в шутку :"Пойдем продавать на рынок." И поехали домой. Дома он взял ведерко яблок и пошел на рынок сам! И продал яблоки! Первую свою зарплату потратил на конфеты)))) Я им так горжусь! И так удивлена.

Мммм.. Даже если не брать во внимание, что опасно ребенку в 7 лет идти на рынок продавать что-то, тут аспект другой даже - он эти яблоки сам не вырастил, не собрал. Просто взял что дали и прошел продал. Т.е. в следующий раз он сможет еще что-то взять и отнести на рынок? Наверное, все-таки стоит приучать дитя к какому-то труду.. Мне помнится, что когда мне не хватало карманных денег, то я дома мыла батареи)) Мне за это родители давали хорошую денежку. Но сначала проверяли, что все помыто на совесть.

Поделиться сообщением

Экзотика писал:
Мммм.. Даже если не брать во внимание, что опасно ребенку в 7 лет идти на рынок продавать что-то, тут аспект другой даже - он эти яблоки сам не вырастил, не собрал. Просто взял что дали и прошел продал. Т.е. в следующий раз он сможет еще что-то взять и отнести на рынок? Наверное, все-таки стоит приучать дитя к какому-то труду.. Мне помнится, что когда мне не хватало карманных денег, то я дома мыла батареи)) Мне за это родители давали хорошую денежку. Но сначала проверяли, что все помыто на совесть.

Согласна по первой части. Подарят ребёнку подарок, а он при дарителе: "ой, фигня какая, ну, ничего - продам".

Про мыть батареи, вскопать грядку и прочее за деньги в собственной семье - все же скользкий путь. Ребёнок потом не согласится мыть просто так.

Если и зарабатывать, то вне семьи.

Поделиться сообщением

Цитата
Согласна по первой части. Подарят ребёнку подарок, а он при дарителе: "ой, фигня какая, ну, ничего - продам".

Про мыть батареи, вскопать грядку и прочее за деньги в собственной семье - все же скользкий путь. Ребёнок потом не согласится мыть просто так.

Если и зарабатывать, то вне семьи.

У меня были по дому обязанности, которые я делала бескорыстно и честно - убраться, полы помыть и тп. А мыть батареи (такие знаете старые, которые раньше в сталинках были) - это тяжелый труд. И вот он оплачивался со стороны родителей. Ну и я понимала, что деньги не даются легко.

Поделиться сообщением

Я не совсем в тему, но интересны мнения со скольки лет можно давать карманные деньги?

Поделиться сообщением

Yelena писал:
Я не совсем в тему, но интересны мнения со скольки лет можно давать карманные деньги?

Со школы, на пирожок в школе.

Поделиться сообщением

А я пирожки в школе не покупала.:)) я на подарки копила:)))

А с какого возраста ребенок ориентироваться начинает сколько денег у него и что сколько стоит? Дочери четыре, деньги в руках еще не держала.

Поделиться сообщением

Цитата

У нас у дочи есть копилка. Каждый день отдаем ей монетки по 5-10 рублей. Мне кажется, что у нее уже пару тысяч точно монетками скопилось. На день рождение она эти деньги достанет и купит себе что-нибудь. Пока нет необходимости давать ей деньги на что-то еще, вот в школу пойдет - там, да. На покушать-попить и тп.

Поделиться сообщением

Yelena писал:
А с какого возраста ребенок ориентироваться начинает сколько денег у него и что сколько стоит? Дочери четыре, деньги в руках еще не держала.

Наверное, с такого, когда ребенок будет знать цифры и освоит простейший счет.

Мы на 5-летие дочки подарили ей деньги и повезли в магазин игрушек, чтоб она САМА выбрала себе подарок - типа уже взрослая. Но в 5 подсказывали, конечно, что сколько стоит и на что у неё денег хватит.

Сейчас ей 8, но не скажу чтоб она прям во всех ценах ориентируется - только в том, что сама покупает и что вписывается в рамки её карманных денег (сладости, игрушки).

Меня саму мама с 5 лет приучала - отправила меня в магазин за хлебом. Помню, иду гордая такая с пакетом! Даже пакет запомнила - белый с яркой голубой надписью "Аэрофлот". :umilenie:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...