mari-krem 0 #1 Опубликовано: 29 июля 2014 Наталья Сергеевна, интересует Ваше мнение на освещение вопроса смерти, а именно в каком возрасте как и что говорить??? У нас умерла старенькая кошка, а мы не знаем что говорить ребёнку , знакомить его с понятием смерти или ещё рано? Сынок уж ооочень дотошный, расспрашивает всё в деталях как да что, да что потом, про кошку говорим, что гуляет, может потерялась, благо она у нас не одна и не самая любимая. Переживает, а СТЁПКА (кот-фаворит)мой не потеряется? А когда уходят близкие и не очень люди, как объяснить это , чтобы не ранить детскую психику? Могу сказать про себя, что мне ничего не объясняя взяли на похороны и меня это повергло в шок, долгое время я плакала по ночам и боялась засыпать, думала, что могу умереть во сне, было мне лет 5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #2 Опубликовано: 30 июля 2014 (изменено) Наталья Сергеевна, интересует Ваше мнение на освещение вопроса смерти, а именно в каком возрасте как и что говорить??? У нас умерла старенькая кошка, а мы не знаем что говорить ребёнку , знакомить его с понятием смерти или ещё рано? Сынок уж ооочень дотошный, расспрашивает всё в деталях как да что, да что потом, про кошку говорим, что гуляет, может потерялась, благо она у нас не одна и не самая любимая. Переживает, а СТЁПКА (кот-фаворит)мой не потеряется? А когда уходят близкие и не очень люди, как объяснить это , чтобы не ранить детскую психику? Могу сказать про себя, что мне ничего не объясняя взяли на похороны и меня это повергло в шок, долгое время я плакала по ночам и боялась засыпать, думала, что могу умереть во сне, было мне лет 5. Здравствуйте mari-krem. Огромное Вам спасибо за вопрос. Это очень важная тема. Знакомить с тем, что такое смерть - нужно. В этом своем мнении я опираюсь на практику и на опыт и исследование французских психоаналитиков.Когда? Это всегда индивидуально. Но в любом случае к 7 годам - точно. В ситуации когда смерть уже произошла и ребенок задает вопросы говорить нужно правду. Кошка умерла. Она была старенькая. Кошки живут до....лет. И ей пришла пора умереть. Больше мы не сможем ее увидеть, но мы можем ее вспоминать и говорить о ней. Люди живут намного больше. Люди могут жить до 100 лет. Главное чтобы человек хотел жить, любил жить и внимательно относился к себе и своему здоровью. На любые вопросы ребенку надо отвечать, чтобы у него не осталось вопросов. Я не рекомендую рассказывать ребенку тории реинкарнации и т.п. Очень грустно просто потом от детей в ранний подростковой возрасте или возрасте 7-8 лет в ситуациях сложностей слышать о том, что я вот сейчас прыгну из окна, а потом снова появлюсь на этот свет и у меня все будет хорошо или я попаду в рай и там мне будет прекрасно (разве Вы не слышала все дети попадают в рай после смерти - говорит ребенок). Детей важно учить разрешать проблемы а не уходить от них. Учить радоваться сейчас, а не ждать момента когда они в рай попадут. Под учить я подразумеваю не столько рассказывать, сколько так жить самим. Изменено 1 августа 2014 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость #3 Опубликовано: 30 июля 2014 А до семи ЧТО говорить? Нам 2,9, что сказать, куда делась мурка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #4 Опубликовано: 1 августа 2014 (изменено) А до семи ЧТО говорить? Нам 2,9, что сказать, куда делась мурка? Читайте выше. Ответила. Изменено 1 августа 2014 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение