Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Илиада

В волгограде обнаружили останки советских солдат

Рекомендованные сообщения

Останки советских солдат начинают опознавать

В Волгограде две недели назад в Краснооктябрьском районе во время земляных работ, было обнаружено массовое захоронение советских солдат, погибших во время ожесточенных сражений за Сталинград. На место для проведения раскопок прибыли поисковые отряды. Уже сейчас им удалось извлечь останки 237 красноармейцев. Имена двух героев удалось установить по найденным медальонам.

Один из бойцов — Орешкин Сергей Михайлович, 1923 года рождения, уроженец Саратовской области. Поисковики установили, что Сергей Орешкин был разведчиком 44-й стрелковой дивизии.

Второй из найденных медальонов принадлежит Глазьеву Николаю Васильевичу 1902 года рождения, уроженцу Берёзовского района Воронежской области. В объединённой базе данных он числился как пропавший без вести.

Как пояснил руководитель поискового отряда «Взрыв» Виктор Саблин, на данный момент общая площадь раскопок составляет 12 метров в ширину и длину и более 4 метров в глубину. По предварительным данным здесь захоронено более 500 бойцов. Это самое большое захоронение советских солдат, обнаруженное в Волгограде в современное время.

По установленным данным из медальонов, поисковики надеются найти родственников погибших воинов.

http://life34.ru/2014/08/ostanki-sovetskix...ayut-opoznavat/

Поделиться сообщением

А сколько ещё не обнаруженных захоронений...

Вокруг 5этажек капнуть послевоенных. Вон ТЦ Европу когда строили,они быстро их вывозили,что б стройку не остановили( там было ого го сколько костей разбросанных, когда копали((

Поделиться сообщением

Вокруг 5этажек капнуть послевоенных. Вон ТЦ Европу когда строили,они быстро их вывозили,что б стройку не остановили( там было ого го сколько костей разбросанных, когда копали((

И куда девали?

Поделиться сообщением

Мой муж сидит в этой ямище, копают вторую неделю, уже подняли около 200 человек, глубина 4 метра, в самом низу такая жижа, что кости еще красные вытаскивают, не прогнившие за 70 лет!!!! в черепах мозг усохший, 3 медальона подняли, 1 читаемый, 2 нет. Идут как военные в сапогах, так и гражданские, мужчины/женщины.....все в одной куче.....Такого не видели даже самые долго копающие поисковики, настолько масштаб большой!!! Нужно поднимать асфальт, недавно закатанный, будут обращаться к нашему новому губернатору за разрешением поднять.

Изменено пользователем Vlada

Поделиться сообщением

Татьяна, а с чего там земляные работы? Стройка или что?

По сути, не так уж и много лет прошло это же наши деды и прадеды.

Поделиться сообщением

скажите,это конкретно где?

Поделиться сообщением

Татьяна, а с чего там земляные работы? Стройка или что?

По сути, не так уж и много лет прошло это же наши деды и прадеды.

Проходили земляные работы по укладке кабеля и задели край с костями, вызвали ментов и поисковиков, начали копать траншеями, слой за слоем убирали, а они вглубь идут (кости), слой костей, слой песка с хлоркой, и такой "слоеный пирог" на 4 метра углубился!

Поделиться сообщением

скажите,это конкретно где?

ул.Репина-39-я Гвардейская

Поделиться сообщением

какой ужас(((((((

Поделиться сообщением

Простите, может глупый и неуместный вопрос. А люди со средствами защиты работают? Трупный яд все-таки. Или 70 лет сделало своё дело?

Поделиться сообщением

Оооо это не далеко от нас, частенько там проезжаю. Даже подумать не могла.

Поделиться сообщением

bab99b9a7e70.jpg

88173d3a01ba.jpg

1c3c34f1bb20.jpg

ec78ce2b78a8.jpg

Поделиться сообщением

Конечно, новый губернатор даст разрешение и способствует человеческому захоронению с почестями.

Поделиться сообщением

Простите, может глупый и неуместный вопрос. А люди со средствами защиты работают? Трупный яд все-таки. Или 70 лет сделало своё дело?

Люди работают в открытую, привыкли, только в перчатках и респираторных масках....

Поделиться сообщением

Конечно, новый губернатор даст разрешение и способствует человеческому захоронению с почестями.

ждут пока ответа.....Завтра муж снова там будет копать, все узнает.....

Поделиться сообщением

По каналу Звезда сказали, что их якобы всех перезахоронят на Мамаевом кургане......но возможно не всех......остальных на Мемореальном кладбище в Россошках.....кости так не бросят....

Поделиться сообщением

И куда девали?
Я уже не помню какой год был тогда когда строили Европу,год 2005 наверно.

Вот тогда давили трактором и вывозили как мусор(((

Поделиться сообщением

Господи...

бедные люди! СКОЛЬКО страданий, кто-то так и не дождался своих родненьких(((

Поделиться сообщением

"слой костей, слой песка с хлоркой, и такой "слоеный пирог" на 4 метра углубился!"

ого, хлорка не опасна сейчас?

Поделиться сообщением

Vlada, а почему копают двумя узкими траншеями? Это видимо, была огромная яма, куда свозили трупы. Мне представлялось, что должен быть большой котлован...

представляете, дом стоит в нескольких метрах. На костях. Хорошо ( не уместное слово, но все же) если их не там же убивали.

Поделиться сообщением

Блин, вот трубы когда прокладывали, ведь видели же что в земле! Почему, интересно, тогда не сообщили?

Поделиться сообщением

каждый день приезжаем домой и вижу кучу любопытных вокруг ямы. мне жутко.хорошо,хоть окна у меня на другой стороне.

страшны до сих пор такие находки.......и большое спасибо за труд тем, кто помогает искать, перезахоранивать.

Изменено пользователем fyntik

Поделиться сообщением

Vlada, а почему копают двумя узкими траншеями? Это видимо, была огромная яма, куда свозили трупы. Мне представлялось, что должен быть большой котлован...

представляете, дом стоит в нескольких метрах. На костях. Хорошо ( не уместное слово, но все же) если их не там же убивали.

Листва котлован сразу копать нельзя, нужно понять размеры и масштаб захоронения, поэтому копают траншеями.....одну выбрали, закопали, рядом копают другую, просто на фото это начало работ, сейчас там уже другой ракурс. И главный вопрос в том, что эта воронка может уходить под дом! т.е. когда его строили 30-40 лет назад, то есть вероятность что строители уже натыкались на кости, но в те времена этим еще не занимались, поисковому движению всего-то 20 лет......

Поделиться сообщением

Блин, вот трубы когда прокладывали, ведь видели же что в земле! Почему, интересно, тогда не сообщили?

Листва правильно Bella выше написала, чтобы не задерживать ход работ. И в данном случае тоже вызывали милицию и поисковиков не работники, которые ковырялись в земле, а жители ближайшего дома увидели, что в яме видны кости и позвонили в соответствующие инстанции, а так бы опять проложили трубу и закопали обратно..... :jest_1:%) :sm044:

Поделиться сообщением

каждый день приезжаем домой и вижу кучу любопытных вокруг ямы. мне жутко.хорошо,хоть окна у меня на другой стороне.

страшны до сих пор такие находки.......и большое спасибо за труд тем, кто помогает искать, перезахоранивать.

fyntik спасибо за добрые слова.....мой муж всей душой переживает и болеет за свое дело (безвозмездно!), бросает всё, работу, дом, дела, выходные/будние дни и едет на вызова, потому что чтит память людей, отдавших жизнь за наше будущее!!!!

Поделиться сообщением

Vlada, а куда надо в принципе звонить, если обнаружены кости времен ВОВ?

Мы в прошлом году обнаружили место раскопок черных капателей. Они все повытаскивали, а кости оставили валятся.

Я в поисковый отряд написала. Со мной связался мужчина, я ему дала координаты gps, фотографии. Но кости так и оставались там валятся. Связалась с другим отрядом (уже не помню каким) - они сказали, что зарегистрировали, но как будет весна-лето, то при финансировании начнут экспедицию.

Хотя это советский район.

Поделиться сообщением

Я уже не помню какой год был тогда когда строили Европу,год 2005 наверно.

Вот тогда давили трактором и вывозили как мусор(((

Это кощунство :oh_mama:

Поделиться сообщением

Знакомые выкопали скелет немецкого солдата, когда дом строили, так их приглашали в Германию, благодарили, родственников нашли этого соладата, они тоже благодарили, устраивали для них прием... У нас вот не такое отношение к останкам наших солдат в стране.((( А насчет того, что дом стоит на костях, так у нас весь город такой.(((

Поделиться сообщением

вдоль улицы Советской, скорее всего именно ПОД домами, такие же захоронения((( бросали людей в ямы, пересыпая хлоркой типа, просто грудой((( и своих, и чужих, и полуживых((( это такое горе ужасное! я чёт расстроилась совсем, реву второй день(((

Поделиться сообщением

Vlada, а куда надо в принципе звонить, если обнаружены кости времен ВОВ?

Мы в прошлом году обнаружили место раскопок черных капателей. Они все повытаскивали, а кости оставили валятся.

Я в поисковый отряд написала. Со мной связался мужчина, я ему дала координаты gps, фотографии. Но кости так и оставались там валятся. Связалась с другим отрядом (уже не помню каким) - они сказали, что зарегистрировали, но как будет весна-лето, то при финансировании начнут экспедицию.

Хотя это советский район.

Arish-ka я узнаю телефоны обязательно напишу здесь. Мдаааа, поисковики других отрядов видимо работают не так оперативно.......И финансирования у них сейчас никакого нет, работают на полном энтузиазме.....весной вахту проводили на свои деньги, скидывались, вряд ли им что-то вернут.

Поделиться сообщением

Знакомые выкопали скелет немецкого солдата, когда дом строили, так их приглашали в Германию, благодарили, родственников нашли этого соладата, они тоже благодарили, устраивали для них прием... У нас вот не такое отношение к останкам наших солдат в стране.((( А насчет того, что дом стоит на костях, так у нас весь город такой.(((

svetik069 этот немец был с медальоном? как нашли родственников? А про наших солдат это правильно сказано!

Поделиться сообщением

вдоль улицы Советской, скорее всего именно ПОД домами, такие же захоронения((( бросали людей в ямы, пересыпая хлоркой типа, просто грудой((( и своих, и чужих, и полуживых((( это такое горе ужасное! я чёт расстроилась совсем, реву второй день(((

да, Волгоград стоит на костях, и энергетика здесь соответствующая......но что поделаешь, в городе проводить раскопки запрещено, только при таком случайном обнаружении при строительных работах берется разрешение в администрации на подъем ........

Поделиться сообщением

Уже поднято более 230 человек.....предполагается поднять около 600!!!! Разрешение от администрации получено, слава Богу там еще есть люди, которые относятся с пониманием к этому делу, завтра там будут работать экскаваторы, поднимать асфальтовые дорожки, чтобы расширить зону подъема.....

Поделиться сообщением

svetik069 этот немец был с медальоном? как нашли родственников? А про наших солдат это правильно сказано!

у него жетон был, по нему, в общем-то, и поняли, что это немец.собрали останки в мешок и предлагали забрать нашим организациям, не знали, что с ним делать, человек же... ну, он никому особо был не нужен, пока не связались с какой-то организацией в Германии, а там уже эта организация и родственников искала и прием организовывала

Поделиться сообщением

у него жетон был, по нему, в общем-то, и поняли, что это немец.собрали останки в мешок и предлагали забрать нашим организациям, не знали, что с ним делать, человек же... ну, он никому особо был не нужен, пока не связались с какой-то организацией в Германии, а там уже эта организация и родственников искала и прием организовывала

svetik069 да уж, наши поисковики к немецким останкам относятся с прохладой, любят только находить при них ценные вещи и знаки, а сами кости не интересны, но если находится именной обязательно передадут информацию дальше, чтобы занимались поиском родственников.

Поделиться сообщением

Вот информация про организации и телефоны, куда нужно обращаться в случае обнаружения останков или других объектов ВОВ

ВОЛГОГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПОИСК"

400001, г. Волгоград, ул. Канунникова,6-444, тел. (8442) 600-911 (можно звонить моему мужу 8-927-519-05-29 Вадим отряд "Волга" работают по Городищенскому району)

их сайт http://poiskvolgograd.ru

Служба МЧС

Экстренные телефоны:

МТС Билайн Мегафон Телефон

Единая служба спасения

112 112 112 112

Единый телефон пожарных и спасателей

010 010 010 112

Полиция

020 002 020 020

Скорая помощь

030 003 030 030

Аварийная газовая служба

040 004 040 040

Телефон доверия

(8442) 78-99-99

Телефон ЦЭПП

(499) 216-50-50

Сайт ГУ МЧС России по Волгорадской области

Военкоматы Волгограда

Военкомат Волгоградской области

Телефоны: 33-47-00, 33-33-01

Военкомат Ворошиловского района г. Волгоградаг. Волгограда

Телефоны: 97-87-05, 97-86-81

Военкомат Дзержинского и Центрального районов г. Волгограда

Телефоны: 39-52-81, 39-40-97

Военкомат Кировского района г. Волгограда

Телефоны: 45-09-31, 45-07-73

Военкомат Красноармейского района г. Волгограда

Телефоны: 67-32-95, 67-51-96

Военкомат Краснооктябрьского района г. Волгограда

Телефоны: 71-75-72, 71-28-56

Военкомат Советского района г. Волгограда

Телефоны: 41-82-81, 41-63-60

Военкомат Тракторозаводского района г. Волгограда

Телефоны: 74-13-52, 74-15-41

Военная комендатура Волгоградского гарнизона

Телефоны: 95-95-24

Поделиться сообщением

На сегодняшний день уже поднято 416 человек!!!! Работы продолжаются....

Поделиться сообщением

Vlada, люди цветы приносят к месту.

Поделиться сообщением

Vlada,огромное человеческое спасибо Вашему мужу и всем ребятам,которые занимаются поисками и раскопками.У родного брата моего прадеда в боях в Сталинграде погиб без вести единственный сын,сейчас на ОБД Мемориал он значится также как пропавший без вести в январе 43,он был младшим воентехником 885 СП.Если находят медальон,или книжку,то потом сведения в ЦАМО передают?Мы еще не оставили надежду найти своего родственника....

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...