настена 0 #1 Опубликовано: 31 августа 2014 Девчат, есть у кого приподнятый огород-клумба на участке? Давно хочу себе такое. Не знаю технологию, как оно делается (надо ли дно герметичным делать или пусть в грунт так и уходит днище). Какая должна быть минимальная высота-ширина, чтобы не промерзало там все. И какие отзывы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #2 Опубликовано: 31 августа 2014 вот из дачного ответа пример Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #3 Опубликовано: 31 августа 2014 (изменено) вот просто из тырнета Изменено 31 августа 2014 пользователем настена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IvankA 0 #4 Опубликовано: 31 августа 2014 Насть здесь по моему просто как нигде. Высоту берешь ту какую хочешь, чтоб не выпадала из общей картины участка, см 30-40, думаю. Изолировать не надо, киснуть будет, а если дождь? То тогда вообще болото. Отделывать так же, чего душа желает, хоть камень хоть дерево. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IvankA 0 #5 Опубликовано: 31 августа 2014 Промерзание тоже не суть важно, так как растения в них как правило однолетки. Земля уж и так промерзает, не говоря о при поднятой клумбе над землей. У нас у соседей возле двора такая клумба, отделана кирпичем, уже много лет с ней ничего не происходит, не пучит, нет трещин. Опалубку они заливали небольшую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TUSYAnat 0 #6 Опубликовано: 31 августа 2014 Тоже хочу такие. Но посадить клубнику. Не замерзнет?Или укрывать надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #7 Опубликовано: 31 августа 2014 (изменено) Тоже хочу такие. Но посадить клубнику. Не замерзнет?Или укрывать надо? Чтобы не вымерзала нижним слоем придется положить дренаж, который будет длительное время перепревать и давать подогрев и питание. Сажать на некотором расстоянии от самой кладки, так как камень холодит. Укрывать придется хотя бы травой ветками, чтобы не вымерзла, так как ветер будет сдувать снег с более выпуклой поверхности и шанс вымерзнуть в малоснежную зиму увеличится. Весной конечно земля будет прогреваться быстрее. У нас участок с перепадом уровня, есть грядки которые тоже выше уровня дорожки, они обложены блоками. Растут розы, на зиму закрываем пленкой. Изменено 31 августа 2014 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Хэлла 4 #8 Опубликовано: 31 августа 2014 на ютюбе можно мастер-классы посмотреть http://www.youtube.com/results?search_quer...%B4%D0%BA%D0%B8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #9 Опубликовано: 14 июля 2016 воплощаю потихоньку. пока все неблагоустроено. но в этом году насыпала землю и экспериментирую с посадками. 2 емкости - этро грядки, одна по центру - это для хранения, сверху еще деревянную крышку сделаю, будет, типа скамья с откидной сидушкой. в грядки посадила горошек, фасоль, щавель, петрушку, мяту, розмарин, шалфей. грядки аккурат напротив кухонного окошка. белые трубы - это скелет будущего забора Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #10 Опубликовано: 14 июля 2016 одна по центру - это для хранения, сверху еще деревянную крышку сделаю, будет, типа скамья с откидной сидушкой. а что хранить собираешься? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение