Aliale 0 #41 Опубликовано: 2 сентября 2014 У нас был момент испуга как раз на Мамаевом Кургане: ходим туда каждый год и про войну детям мы рассказываем, как это страшно и плохо, что от нее много горя, что в нашем городе такая война была и благодаря героям-защитникам мы теперь можем спокойно жить. Вот в прошлом году дочка испугалась, когда увидела марширующих караульных, она решила, что это те самые врАги вернулись и идут в нашу сторону. Но успокоилась после объяснений, что эти караульные наоборот нас защищают и что ее дедушка тоже на МК был, присягу давал. Вопрос смерти обсуждали, дети знают, что все люди умирают, но чаще всего это старенькие дедушки и бабушки, у которых есть внуки и правнуки и окончательно они не уходят, а продолжают жить во внуках. На вопрос умру ли я, дочке ответила, что даже когда стану старенькая и меня не будет рядом, насовсем не умру, что я уже живу в моих детках, а потом буду продолжаться в их детках. Да, дети очень впечатлительны, мои плакали из-за сбитых птичек и кошек, над умершей рыбкой, но это часть жизни и о ней невозможно не говорить. Так получилось, что мой двоюродный брат впервые узнал о том, что люди смертны лет в шесть, у него появилась дикая фобия, натурально психовал. А до того все это скрывалось и в мире было все прекрасно. Не хочется повторять ошибок его родителей... Телека у нас нет, но информация, к сожалению, есть по радио, в магазинах народ обсуждает, у подъездов и т д Для меня принципиально детям в таких вопросах не врать, но информацию доносить в максимально смягченном виде, доступном для понимания и так, чтоб они при этом не чувствовали моих сомнений на этот счет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #42 Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) У нас был момент испуга как раз на Мамаевом Кургане: ходим туда каждый год и про войну детям мы рассказываем, как это страшно и плохо, что от нее много горя, что в нашем городе такая война была и благодаря героям-защитникам мы теперь можем спокойно жить. Вот в прошлом году дочка испугалась, когда увидела марширующих караульных, она решила, что это те самые врАги вернулись и идут в нашу сторону. Но успокоилась после объяснений, что эти караульные наоборот нас защищают и что ее дедушка тоже на МК был, присягу давал. Вопрос смерти обсуждали, дети знают, что все люди умирают, но чаще всего это старенькие дедушки и бабушки, у которых есть внуки и правнуки и окончательно они не уходят, а продолжают жить во внуках. На вопрос умру ли я, дочке ответила, что даже когда стану старенькая и меня не будет рядом, насовсем не умру, что я уже живу в моих детках, а потом буду продолжаться в их детках. Да, дети очень впечатлительны, мои плакали из-за сбитых птичек и кошек, над умершей рыбкой, но это часть жизни и о ней невозможно не говорить. Так получилось, что мой двоюродный брат впервые узнал о том, что люди смертны лет в шесть, у него появилась дикая фобия, натурально психовал. А до того все это скрывалось и в мире было все прекрасно. Не хочется повторять ошибок его родителей... Телека у нас нет, но информация, к сожалению, есть по радио, в магазинах народ обсуждает, у подъездов и т д Для меня принципиально детям в таких вопросах не врать, но информацию доносить в максимально смягченном виде, доступном для понимания и так, чтоб они при этом не чувствовали моих сомнений на этот счет. Получается ребенок должен своевременно "переварить" понятие смерти. Спасибо мамочкам за то, что делитесь опытом. Изменено 2 сентября 2014 пользователем Оля_135 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #43 Опубликовано: 2 сентября 2014 Получается ребенок должен своевременно "переварить" понятие смерти. Спасибо мамочкам за то, что делитесь опытом. В моем понимании, да, должен. Чтоб не как обухом по голове: вот сегодня все бессмертны, а завтра вдруг понимаешь, что можешь умереть в любой миг. Мы на природных понятиях учимся: вот птичка, клюет зернышки, которые выросли из другого зернышка, из земельки. Если птичка умрет, когда станет старенькой, ее закопают в земельку и она сама превратится в земельку и даст жизнь новым зернышкам. Типа этого. Как в крошечке Хаврошечке, когда ее корова в яблоньку превратилась и продолжала крошечке помогать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #44 Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) В моем понимании, да, должен. Чтоб не как обухом по голове: вот сегодня все бессмертны, а завтра вдруг понимаешь, что можешь умереть в любой миг. Мы на природных понятиях учимся: вот птичка, клюет зернышки, которые выросли из другого зернышка, из земельки. Если птичка умрет, когда станет старенькой, ее закопают в земельку и она сама превратится в земельку и даст жизнь новым зернышкам. Типа этого. Как в крошечке Хаврошечке, когда ее корова в яблоньку превратилась и продолжала крошечке помогать. Отлично. Про охранников тут мне отлично посоветовали как подобраться к дитёшке. И я все думала с чего бы начать про смерть. И вот чудная сказка. Спасибо. Изменено 2 сентября 2014 пользователем Оля_135 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #45 Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Собрала самые полезные для меня фрагменты в цитатник: Объяснить, что это было плохое кино и у вас есть папа/дедушка, который защитит и не даст в обиду. Телека у нас нет, но информация, к сожалению, есть по радио, в магазинах народ обсуждает, у подъездов и т д Для меня принципиально детям в таких вопросах не врать, но информацию доносить в максимально смягченном виде, доступном для понимания и так, чтоб они при этом не чувствовали моих сомнений на этот счет. Просто услышала, что детки между собой общаются про стрельбу, взрывы, смерть, и услышала слово "Украина". Вот и решила вовремя вмешаться и расставить все точки над i. А то некоторые детки спокойно отнесутся, а есть такие (моя, например), которые будут думать, думать, и такого напридумывают В прошлое воскресенье половина урока была посвящена Украине. Простыми словами рассказала детям, что есть такая страна Украина. И там идет война (не стала вдаваться в подробности, кто и с кем воюет). Там стреляют в людей и разрушают дома. И надо в молитвах каждый вечер просить Бога, чтобы на Украине наступил мир. Потом мы рисовали кто что хочет. Многие нарисовали войну: танки, черное небо. Видимо, таким образом дали выход напряжению. А потом я попросила нарисовать, как хорошо будет на Украине, когда там наступит мир. Дети нарисовали цветы, счастливых людей, новые дома и т.д. Так что, думаю, лучше не пускать на самотек и на доступном для ребенка уровне рассказать о ситуации. а по теме "что делать с испугавшимся ребенком" - алгоритм действий такой может/должен быть. Он обычный для всех подобных ситуаций. 1) непосредственно в момент испуга - успокоить, обнять, отвлечь, пожалеть, ничего не объяснять. Мозг ребенка закрыт в этот момент! он вас не слышит. 2) когда успокоится (через некоторое время или вечерком) - сесть рядышком, спокойно поговорить, объяснить понятными для ребенка словами: кто такие охранники, кто такие солдаты, чем отличаются охранники от солдат, для чего они ("для порядка", как было у Носова в рассказе про милиционера :) http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/n-nos...ner-chitat.html ), что оружие нужно, чтобы защитить от плохих людей, что оружие бывает настоящее и ненастоящее, настоящее бывает только в армии и т.п. Много что можно рассказать. Я считаю что дело тут даже не в новостях.... Просто в этом возрасте (сужу по своей дочери) ребенок начинает испытывать страхи связанные со совей жизнью, жизнью мамы. Ссылка на консультацию нашего психолога о смерти тыц Как в крошечке Хаврошечке, когда ее корова в яблоньку превратилась и продолжала крошечке помогать. Я в детстве жутко боялась смерти, а еще больше боялась, что умру и превращусь в скелет... Но мама сказала: Не бойся, когда вырастешь, изобретут таблетки от смерти и ты будешь жить вечно. До сих пор себя этой мыслью тешу)))) Буду дополнять. Огромное спасибо за мнения и опыт. Теперь я - спецназ :v_ladoshi: Изменено 3 сентября 2014 пользователем Оля_135 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #46 Опубликовано: 30 октября 2014 душещипательные новости смотрит муж в наушниках Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #47 Опубликовано: 6 апреля 2017 В болтушке уже написала, подходящей темы не нашла, новую не хочу "плодить", решила здесь ещё обратить внимание волгомамочек : Утром по новостям в телеке объявили, что в Ростове-на-Дону взрыв. Где-то на улице не далеко от школы. Вроде 1 пострадавший, по предварительным данным. В бегущей строке уже написали подробности : недалеко от школы прохожий мужчина подобрал фонарик, у него в руках он рванул... Вот гады, ведь расчёт на пацанов был ! Ещё вчера по телеку новости "гоняли" про этот огнетушитель, а мне вспомнилось, как в советские времена войны в Афгане, там магнитофоны и детские игрушки взрывчаткой начиняли... Девчата, предупредите своих, чтобы ни где ничего не подымали, не трогалии !!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #48 Опубликовано: 6 апреля 2017 В болтушке уже написала, подходящей темы не нашла, новую не хочу "плодить", решила здесь ещё обратить внимание волгомамочек : Утром по новостям в телеке объявили, что в Ростове-на-Дону взрыв. Где-то на улице не далеко от школы. Вроде 1 пострадавший, по предварительным данным. В бегущей строке уже написали подробности : недалеко от школы прохожий мужчина подобрал фонарик, у него в руках он рванул... Вот гады, ведь расчёт на пацанов был ! Ещё вчера по телеку новости "гоняли" про этот огнетушитель, а мне вспомнилось, как в советские времена войны в Афгане, там магнитофоны и детские игрушки взрывчаткой начиняли... Девчата, предупредите своих, чтобы ни где ничего не подымали, не трогалии !!!! Это жуткая новость....это для детей..... ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olesa 4 #49 Опубликовано: 7 апреля 2017 Вчера "промывала мозги" своим. что бы не подбирали ни игрушки. ни коробки! Вроде палку не перегибала, но поприжухли. мам нам страшно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #50 Опубликовано: 11 апреля 2017 Честно говоря, последнее время смотрю новости, и самой страшно становится... ВОЙНА стучится в НАШ дом ! Это чисто мои личные ощущения. Своего мнения не навязываю. На дискуссию не провоцирую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #51 Опубликовано: 11 апреля 2017 Честно говоря, последнее время смотрю новости, и самой страшно становится... ВОЙНА стучится в НАШ дом ! Это чисто мои личные ощущения. Своего мнения не навязываю. На дискуссию не провоцирую. мне помогает не смотреть новости. от нас ничего не зависит, увы.... а портить себе нервную систему смысла нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИРИНИЯ 0 #52 Опубликовано: 11 апреля 2017 Акварель эвакуируют... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #53 Опубликовано: 11 апреля 2017 Что там в акварели случилось, кто знает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DIZZY 15 #54 Опубликовано: 11 апреля 2017 мне помогает не смотреть новости. от нас ничего не зависит, увы.... а портить себе нервную систему смысла нет... Я телевизор давно не смотрю, там такое эмоциональное нагнетание - ужас, невротиком можно стать. Но все новости отслеживаю. Смотрю заголовки гугл новостей, городские события на В1, ещё Варламова читаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #55 Опубликовано: 11 апреля 2017 А кто то младше пятидесяти телевизор вообще еще смотрит?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #56 Опубликовано: 11 апреля 2017 Что там в акварели случилось, кто знает? Да придурок какой-то сообщил о заложенной бомбе в Медиа Маркт.Ложная инфа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #57 Опубликовано: 11 апреля 2017 А кто то младше пятидесяти телевизор вообще еще смотрит?))) У меня как фон работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DIZZY 15 #58 Опубликовано: 11 апреля 2017 А кто то младше пятидесяти телевизор вообще еще смотрит?))) Ещё как)) А у нас стоит для мебели. Давно предлагаю отнести его маме на хранение - муж сопротивлялся. Детям мульты сейчас не разрешаем, диета у нас цифровая))) Я сама уже 100 лет не смотрю. Муж футбол включает. А сегодня он пощёлкал каналы ради любопытства, посмотрел пару передач и сказал: "Всё, несём его к маме, ну нафиг")))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгин 3 #59 Опубликовано: 12 апреля 2017 А кто то младше пятидесяти телевизор вообще еще смотрит?))) Тоже ооочень редко :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #60 Опубликовано: 14 апреля 2017 В Петербурге подросток получил травмы рук при взрыве поднятого неизвестного предмета https://tjournal.ru/43211-v-peterburge-podr...meta?from=relap Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volgalana 6 #61 Опубликовано: 14 апреля 2017 Кулёма, Ксюш, там не все так однозначно... Сегодня видела в новостях, что мальчик сам создавал взрывные устройства и увлекался химией, на его страничке есть фото, где он с друзьями взрывает самодельную бомбочку (правда, в водоем они ее кинули)... Есть версия, что он уронил ее и искал... Будут изучать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #62 Опубликовано: 14 апреля 2017 Кулёма, Ксюш, там не все так однозначно... Сегодня видела в новостях, что мальчик сам создавал взрывные устройства и увлекался химией, на его страничке есть фото, где он с друзьями взрывает самодельную бомбочку (правда, в водоем они ее кинули)... Есть версия, что он уронил ее и искал... Будут изучать... Какие чудные детки, емое... Юнные натуралисты исследователи.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абрикосина 0 #63 Опубликовано: 14 апреля 2017 Моего рисовать не заставишь, а на днях принес не на кухню шедевр, такое всё красочное, с мелкими деталями, и так понятна была основная ьема, но решила уточнить, что именно рисовал - Войну! Ребенку 6, до этого только машинки и бабочки были.... Телевизор тоже доя фона работает, пора видимл выключать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #64 Опубликовано: 14 апреля 2017 Моего рисовать не заставишь, а на днях принес не на кухню шедевр, такое всё красочное, с мелкими деталями, и так понятна была основная ьема, но решила уточнить, что именно рисовал - Войну! Ребенку 6, до этого только машинки и бабочки были.... Телевизор тоже доя фона работает, пора видимл выключать.... Бабочки - это плохо. Практически синие киты. Бабочки - символ кратковременности земной жизни. Используется в суицидных группах в ВК. Порой ИМХО родители боятся больше детей. А дети просто рисуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #65 Опубликовано: 14 апреля 2017 Оля_135, я бы Вам ещё порекомендовала, все же у ребёнка источник выяснить. А то Вы как-то сразу на себя вину и ответственность приняли. Если ребёнок Ваш в садик ходит или на занятия какие (это часто оттуда бывает). Несмотря на то, что может быть общая тревога. Поскольку лучше все же понять непосредственный источник и конкретную ситуацию, если это удаётся выяснить, то Вы сможете сработать более точно и эффективно. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #66 Опубликовано: 14 апреля 2017 Оля_135, я бы Вам ещё порекомендовала, все же у ребёнка источник выяснить. А то Вы как-то сразу на себя вину и ответственность приняли. Если ребёнок Ваш в садик ходит или на занятия какие (это часто оттуда бывает). Несмотря на то, что может быть общая тревога. Поскольку лучше все же понять непосредственный источник и конкретную ситуацию, если это удаётся выяснить, то Вы сможете сработать более точно и эффективно. Удачи! Сейчас дочке 6,5. Проблем с восприятием самого понятия войны, того что снимают и показывают в новосьях, а главное для чего, сейчас у неё уже нет. Объясняю, что все войны от ненасытности денег узкого круга лиц, что такое манипуляции через новости при помощи страшных кадров. Очень большое спасибо воспитателям, они хорошо рассказывают о ВОВ. Для простых людей война - это горе в любое время. Теперь у неё страх войны уже взрослый. Рисовали дома для беженцев с Украины, сады и огороды, площадки детские. Вроде полегчало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cadabra 8 #67 Опубликовано: 15 апреля 2017 Сейчас дочке 6,5. Проблем с восприятием самого понятия войны, того что снимают и показывают в новосьях, а главное для чего, сейчас у неё уже нет. Объясняю, что все войны от ненасытности денег узкого круга лиц, что такое манипуляции через новости при помощи страшных кадров. Очень большое спасибо воспитателям, они хорошо рассказывают о ВОВ. Для простых людей война - это горе в любое время. Теперь у неё страх войны уже взрослый. Рисовали дома для беженцев с Украины, сады и огороды, площадки детские. Вроде полегчало. зачем???? Новости не для детей... Заче отнимать детство у ребенка??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абрикосина 0 #68 Опубликовано: 15 апреля 2017 Бабочки просто рисовать))))) и ничего более Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #69 Опубликовано: 5 мая 2017 зачем???? Новости не для детей... Заче отнимать детство у ребенка??? Редкий случай, когда я с Вами согласна. В нашем доме телек если и работает, то это мультики или орёл и решка с путешествиями, канал про животных. Но дома ребенка не запрёшь. Потихоньку приходится учить видеть двойное дно манипуляций в том потоке, что льётся с экрана. К сожалению и мультики уродующие частенько показывают. Это уже не в теме войны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кайри 0 #70 Опубликовано: 16 мая 2017 Новости не для детей... Заче отнимать детство у ребенка??? Сейчас такие новости, что и не все взрослые их выдержат, психику надо крепкую иметь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #71 Опубликовано: 16 мая 2017 Изолировать невозможно. Комментарий взрослых нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #72 Опубликовано: 16 мая 2017 Изолировать невозможно. Комментарий взрослых нужен. Я считаю, что не невозможно, а необходимо. Новости и реклама для взрослых очень вредны!!! А дети вообще психически такого не выдержат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля_135 0 #73 Опубликовано: 16 мая 2017 (изменено) Я считаю, что не невозможно, а необходимо. Новости и реклама для взрослых очень вредны!!! А дети вообще психически такого не выдержат. Как? Дочка тусит у бабушки, я по делам умчалась. Прихожу и вижу картину маслом... В башню чтоли детей заточить? В каком возрасте допускать к новостям? И что потом в этом возрасте "мордой в реальность"? К чему иллюзии выстраивать вокруг детей? По мне так проще формировать трезвый взгляд на жизнь пока 10 ребнкиных лет не настигнет родителей. А там естесственный переход авторитета к сверстникам и всё, привет, и не поформируешь уже. Изменено 22 мая 2017 пользователем Оля_135 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElKa68 5 #74 Опубликовано: 17 мая 2017 Как? Дочка тусит у бабушки, я по делам умчалась. Прихожу и вижу картину маслом... В башню чтоли дитей заточить? В каком возрасте допускать к новостям? И что потом в этом возрасте "мордой в реальность"? К чему иллюзии выстраивать вокруг детей? По мне так проще формировать трезвый взгляд на жизнь пока 10 ребнкиных лет не настигнет родителей. А там естесственный переход авторитета к сверстникам и всё, привет, и не поформируешь уже. Согласна с этим мнением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адвига 0 #75 Опубликовано: 22 января 2018 мне помогает не смотреть новости. от нас ничего не зависит, увы.... а портить себе нервную систему смысла нет...Это все так, но если ребенок невзначай услышит что-то подобное - обязательно надо разговаривать, чтобы страхи не появились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
paliter 0 #76 Опубликовано: 25 января 2018 кстати по поводку войны и страшных рисунков. Я вот себя вспоминаю - лет с 6 оружием увлекался, танками, самолетами. Рисовал их много, солдат рисовал всяких. Мне всё это нравилось как детям нравятся машинки - то есть интерес был прежде всего к технике, к процессу, к тому, как идет война, а не к тому, что получается в итоге(т.е. к убийству). Естественно боевики разные любил смотреть. Потом очень много и долго с друзьями играл в войнушку - бегали с автоматами и "стреляли" друг в друга. Но у меня никогда не было никакого чувства жестокости или наоборот страха. Потом, когда мне уже лет 15 было, интерес к оружию поутих, сменился другими интересами. Сейчас нормальный человек, никаких отклонений, никто не жалуется :shuffle: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ледяная 0 #77 Опубликовано: 19 апреля 2019 Зачем показываете такое а потом спрашиваете совета .Детям смотреть нельзя . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение