Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Творческ@я

Школьники в общественном транспорте

Рекомендованные сообщения

Все-таки общественный транспорт и русская натура, всех оценивающая и поучающая - та еще жесть.

С появлением машины стали очень редко ездить в общественном транспорте, и нервы целее. А те редкие случаи, когда ездим, вообще не раздражает, что кто-то не уступает места или наоборот уступает, но не тем людям.

Муж мой в СТ ездит на работу всегда стоя за редким исключением. Говорит, все равно придется уступить, лучше сразу не садиться.

А вот рюкзак гимнастический он часто за дочь носит. Он большой и тяжелый у нее, вот наш папа и забирает у нее его. А я не забираю. Говорю ей, что она молодая и сильная, пусть сама несет.

Моя в магазин с 6,5 лет сама ходит. Он у нас на 1м этаже дома. Даю ей поручение четкое, телефон с собой берет, иногда звонит и уточняет, всегда покупает, что прошу. Приносит чек и сдачу. Ходит без ключей, звонит в домофон. Ей это очень нравится. Мне отпускать страшно. Но это надо пережить.

Изменено пользователем Francaise

Поделиться сообщением

Dead_Space писал:
Ну про жизнь другая или нет - это нужно отдельный разговор вести - не по теме. У всех мнения на этот счет расхожий. Но почему то кто считает что такая же, также ставят железные двери, на дверях минимум два замка и т.п. Или это просто дань моде?

А так зависит от мамочки - хотите отправляйте одного, я нет. Но это не влияет на то что будет он (или ему) уступать место в транспорте или нет. Уважение прививается не в предоставлении свободы.

Привьется или нет уважение – это о будущем дитя; а в настоящем ему взрослые уступают не из-за уважения к нему, а потому что считают, что он еще нуждается в такой заботе о нем. Поэтому я и о гиперопеке в этой теме и заговорила, что ИМХО оттуда ноги растут.

А с железными дверями все просто: в СССР были все одинаково бедны; а те, у кого было, что воровать, и тогда ставили железные двери с двумя замками.

Dead_Space писал:
У нас также шло, что родители со мной сидели в начальном классе, я также старшую выучила и сидела с ней ,учила уроки и также буду сидеть с младшим. Предстоит уже через год. А "абсолютная норма" это в каком контексте? вы считаете это нормальным или нет?

"Абсолютная норма" - в контексте, что это считает нормой абсолютное большинство родителей. Т.е. для общества в целом это уже норма. Лично для меня это ненормально; но в данном контексте ненормальная – я; т.к. я в меньшинстве. А если называть вещи своими именами, то я с позиции большинства родителей мама-пофигистка, если не знаю, что конкретно сегодня задали моему ребенку в началке, сделал ли он задания и как. То, что я хожу на все родительские собрания, расписываюсь в дневнике, т.е. ненавязчивый дистанционный последконтроль все же осуществляю (появились бы проблемы – я бы о них узнала), это для большинства родителей недопустимо мало.

Поделиться сообщением

atos писал:
я была свидетелем ситуации в маршрутке - заскочила толстая тетка предпенсионного возраста, мест нет, она никого не спрашивая, хватает мальчишку лет 7 с места, и усаживается, держа его на руках, мама мальчика с задних сидений тут же выступила, тетка фыркнула и встала у двери

- и я б выступила в такой ситуации - не имеет вообще права так бесцеремонно трогать чужого ребенка, как будто он вещь бессловесная должен сидеть на чужой тетке, да и не безопасно это совсем, она не удержала бы даже в случае простого торможения

сколько раз также было. Лет с 4-х мы всегда место за ребенка оплачивали и сидел он всегда отдельно, так постоянно эти тётеньки говорили: "Пусть мальчик подвинется" "Возьмите его на руки, а то мест нет" "А давайте я его к себе посажу" - благодетели.... :misc_crazy:

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
...

А с железными дверями все просто: в СССР были все одинаково бедны; а те, у кого было, что воровать, и тогда ставили железные двери с двумя замками.

....

ясно, т.е. у вас это типа деньги девать некуда :hi-hi: Про "замки" и квартиры окружения Генсека времен СССР речь и не идёт.

Мы ставили из других соображений.

Творческ@я писал:
Привьется или нет уважение – это о будущем дитя; а в настоящем ему взрослые уступают не из-за уважения к нему, а потому что считают, что он еще нуждается в такой заботе о нем. Поэтому я и о гиперопеке в этой теме и заговорила, что ИМХО оттуда ноги растут.

...

вот я отсталая, всю жизнь считала (и продолжаю считать) что забота о ребёнке как то связано и с уважением его как личности

Изменено пользователем Dead_Space

Поделиться сообщением

Dead_Space писал:
ясно, т.е. у вас это типа деньги девать некуда :hi-hi: Про "замки" и квартиры окружения Генсека времен СССР речь и не идёт.

Мы ставили из других соображений.

Ну почему деньги-то? А то у всех нас нет бытовой техники, гаджетов, мехов и прочего, что в СССР не было или было трудно достать. Окружения Генсека это не касалось, я и писала о том, что у таких и в СССР были железные двери.

А с каких соображений железную дверь ставили вы? Неужто не от грабителей, а от маньяков/начильников/убийц? Зачем им такой сложный путь, чтоб ломать дверь?

Dead_Space писал:
вот я отсталая, всю жизнь считала (и продолжаю считать) что забота о ребёнке как то связано и с уважением его как личности

Я ж не о заботе вообще, а о заботе, граничащей с гиперопекой, т.е. об излишнем «подстилании соломки», о делании за ребенка того, что он по возрасту способен сделать сам. Такая забота как раз-таки связана с недооценкой личности ребенка.

Dead_Space писал:
а почему вы думаете что вас большинство :wink: Из моего окружения единицы не занимаются с ребёнком, и считаю это естественным и необходимым, тем более с нынешними программами в школе.

Вроде я предельно четко написала про норму, и что я в меньшинстве; а вы все равно поняли наоборот.

Поделиться сообщением

Машина поломалась, едем на прошлой неделе из садика на "далекой" маршрутке, из совктского в красноарм., я и дочерь 4-х лет, оба места оплачено. Зашла беременная женщина, мест нет, дочерь молча вскочила лихорадочно собирая с сиденья свои сокровища(игрушки от киндеров, бусины, дамскую сумочку)) Я испытала материнскую гордость.

Изменено пользователем Djenys

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
...

"Абсолютная норма" - в контексте, что это считает нормой абсолютное большинство родителей. Т.е. для общества в целом это уже норма. Лично для меня это ненормально; но в данном контексте ненормальная – я; т.к. я в меньшинстве. А если называть вещи своими именами, то я с позиции большинства родителей мама-пофигистка, если не знаю, что конкретно сегодня задали моему ребенку в началке, сделал ли он задания и как. То, что я хожу на все родительские собрания, расписываюсь в дневнике, т.е. ненавязчивый дистанционный последконтроль все же осуществляю (появились бы проблемы – я бы о них узнала), это для большинства родителей недопустимо мало.

У меня другие представления об учёбе. Это не стала нормой - это так и было и раньше, а сейчас по мимо нормы стало и необходимостью.)))

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
....

Вроде я предельно четко написала про норму, и что я в меньшинстве; а вы все равно поняли наоборот.

Нее, Нина, исправилась)))))

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
Ну почему деньги-то? А то у всех нас нет бытовой техники, гаджетов, мехов и прочего, что в СССР не было или было трудно достать. Окружения Генсека это не касалось, я и писала о том, что у таких и в СССР были железные двери.

А с каких соображений железную дверь ставили вы? Неужто не от грабителей, а от маньяков/начильников/убийц? Зачем им такой сложный путь, чтоб ломать дверь?

....

а разве грабители не являются "бичом" общества :sm044: сейчас даже соседу доверять страшно то, раньше свободно и ключи оставляли у соседей и у двери под ковриком)))

Если на то пошло, то в деревнях двери очень мало кто запирал, а сейчас поголовно из-за них же окоянных

Поделиться сообщением

Dead_Space, если в вашей семье было испокон веков принято делать с детьми уроки - это уклад вашей семьи, не более того. Все же раньше это не было абсолютной нормой. Ибо у всех было по разному. Мои родители со мной, а также родители моих школьных друзей/подруг, за уроками не сидели.

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
...

Я ж не о заботе вообще, а о заботе, граничащей с гиперопекой, т.е. об излишнем «подстилании соломки», о делании за ребенка того, что он по возрасту способен сделать сам. Такая забота как раз-таки связана с недооценкой личности ребенка.

..

понятие гиперопеки у нас разное, поэтому недопонимание идёт

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
Dead_Space, если в вашей семье было испокон веков принято делать с детьми уроки - это уклад вашей семьи, не более того. Все же раньше это не было абсолютной нормой. Ибо у всех было по разному. Мои родители со мной, а также родители моих школьных друзей/подруг, за уроками не сидели.

Вот и о чем речь, что понятия то у всех разные и судить других и говорить об их гиперопеки - это немного не правильно.

Поделиться сообщением

Dead_Space писал:
Вот и о чем речь, что понятия то у всех разные и судить других и говорить об их гиперопеки - это немного не правильно.

Ну, от чего же? Кто запретит? Просто, с моей т.з. будет правильно:-) , а это гиперопека. А на форуме интересно выяснить, что др. Считают гиперопекой, а что нет, и сколько у тебя единомышленников.

Поделиться сообщением

Мы не школьники. Что будет не знаю. Но ни со мной, ни с моим братом уроки не делали и "о, ужас" даже не проверяли. Проблем не было. У мужа в семье таже ситуация. Прекрасно справлялись сами.

Неужели сейчас со всеми детьми учат уроки родители?

Нина, ты со своими не сидишь? У тебя же вроде уже школьницы.

Поделиться сообщением

Yelena писал:
Мы не школьники. Что будет не знаю. Но ни со мной, ни с моим братом уроки не делали и "о, ужас" даже не проверяли. Проблем не было. У мужа в семье таже ситуация. Прекрасно справлялись сами.

:very_funny: я пока сама врублюсь чё в этом учебнике от нас хотят...... взрыв мозга(((((((((((((((((((((((((((((

слово-название действия........ по нашему глагол)))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

Dead_Space писал:
понятие гиперопеки у нас разное, поэтому недопонимание идёт

Согласна.

Но если не брать в расчет конкретно вашу семью, конкретно мою семью, в целом в обществе все же акценты сместились на бОльшую заботу о детях, чем раньше, это очень заметно, и с этим вряд ли поспоришь.

Т.е. в СССР как-то не думали, что

- ребенок упадет в транспорте,

- у него украдут деньги в магазине или что он забудет, что надо купить или купит не то;

- его украдут или просто обидят (но это я уже писала, что обоснованный страх нашего времени).

Делание или неделание уроков с детьми – это было особенностями семейного уклада. Все уроки всегда родители с детьми делали редко. Не касались уроков вообще, как у меня – тоже нечасто. Чаще всего в младших классах проверяли уже сделанные уроки, а в старших - сам факт, что они сделаны.

Сейчас бОльшая забота стала нормой и стала восприниматься не как ГИПЕРопека, а как нормальная забота о детях. Не представляю, что может считаться ГИПЕРопекой сейчас: разве что до института уступать место и надевать шапочку в ветерок.

Поделиться сообщением

Layma, это понятно. Но ребенку в принципе объямняют в школе, что "слово -название действия-глагол". Наши родители также учили другие алгоритмы оформления задач например и т.д. я не в спор, а в обсуждение:)

Поделиться сообщением

Кассандра писал:
Ну, от чего же? Кто запретит? Просто, с моей т.з. будет правильно:-) , а это гиперопека. А на форуме интересно выяснить, что др. Считают гиперопекой, а что нет, и сколько у тебя единомышленников.

мы с "тотальной слежкой" за ребёнком и гиперопекой наверное в меньшестве окажемся :very_funny:

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
....

Сейчас бОльшая забота стала нормой и стала восприниматься не как ГИПЕРопека, а как нормальная забота о детях. Не представляю, что может считаться ГИПЕРопекой сейчас: разве что до института уступать место и надевать шапочку в ветерок.

)))))) гыыыы прикольненько - вот это для меня скорее всего и есть определение гиперопеки :very_funny: :very_funny: :very_funny:

Поделиться сообщением

На счет уроков у меня пока идеалистические надежды, что мой ребенок будет делать их сама. Я буду контролировать, что она их сделала, это конечно. И первое время сначала в черновике делать, потом начисто переписывать. Но сидеть и разъяснять, и проверять каждую закорючку... Не, не хочу.

Поделиться сообщением

Кассандра писал:
А на форуме интересно выяснить, что др. Считают гиперопекой, а что нет, и сколько у тебя единомышленников.

Гыыы, если я напишу про свои отношения с детьми, то боюсь через пару часов ко мне пожалует инспектор из защиты детства))

Но если в кратце: дочь 14 лет. Обязанности: уборка всего дома ежедневно, суббота генеральная, готовка обеда; дочь 13 лет. Обязанности: мытье посуды, кухни, плита, холодильник; сын 10 лет. Обязанности: газонокосилка дважды в неделю, ужин в рабочие дни; дочь 4 года. Обязанности: уборка игрушек за собой и младшим братом, собрать постельное белье в субботу, запустить стирку; сын 1, 4. Обязанности: хулиганить)))

Я, мягко говоря, ооочень удивлюсь если приду с работы, а дома будет грязно, вещи горой, ужин не приготовлен.

По поводу учебы вообще ничего не знаю, с первых классов учатся сами. У сташей в этом году ГИА, девятый класс. Спросила нужна ли моя финансовая помощь (репетитор), ответила нет. Больше ничего не знаю. Ходят все на спорт, конный, легкая атлетика и бассейн, ходят на доп занятия в школе по увлечениям. Я не знаю на какие.

Старшие летом работают, беру часть зарплаты "на продукты".

PS: когда у меня было двое детей, обязанности были те же. Я была мамой одиночкой и много работала, ужин не готовлю с 6 летия старшей дочери.

PPS: жду инспектора)))

Поделиться сообщением

Yelena писал:

Со мной тоже никогда не делали уроки,ну может поначалу в первой четверти первого класса корректировали почерк,а так родители(отец тем более) и не вникали даже,а вот старший сын перешел во второй класс,это нечто,главное примеры решает быстро,но пока сядет за эту домашку,надо же ему то посидеть,то отдохнуть,то попить,прививаю дисциплину в общем)

Поделиться сообщением

Yelena писал:

У меня пока одна школьница, сейчас во 2 классе. Младшая пойдет через год в 7,5 лет.

Со старшей так:

Первая неделя первого класса: собирает портфель сама, но под моим наблюдением и контролем.

Потом только спрашиваю: собрала или нет.

Потом спрашиваю все реже и реже…

Первые полгода уроки не задавали. Потом стали задавать – стала подходить ко мне: мама, что тут делать? Вот тут было самое для меня сложное. Где-то месяц потратила на объяснения и приучение к тому, что уроки задают ей, и делать она должна их сама, и если она слушала учителя в классе – она справится. К маме можно и нужно подходить, когда что-то непонятно (ну в процессе этих разговоров я смотрела и прашивала, что они проходили в классе, и убеждалась, что ничего нового им не задали – упражнения на закрепление пройденного в классе; поэтому я так спокойно и делегировала домашнюю работу ей).

После проведенной с ней работы стала подходить уже не с вопросом: «А что тут делать?», а «Я правильно понимаю, что надо сделать то-то и то-то?». Говорю – да. Делает сама (бывает, что и рядом со мной), просит проверить.

Потом стала носить только проверять готовое.

Сейчас уже полностью все сама, и я не лезу.

Поделиться сообщением

Djenys писал:
Гыыы, если я напишу про свои отношения с детьми, то боюсь через пару часов ко мне пожалует инспектор из защиты детства))

Но если в кратце: дочь 14 лет. Обязанности: уборка всего дома ежедневно, суббота генеральная, готовка обеда; дочь 13 лет. Обязанности: мытье посуды, кухни, плита, холодильник; сын 10 лет. Обязанности: газонокосилка дважды в неделю, ужин в рабочие дни; дочь 4 года. Обязанности: уборка игрушек за собой и младшим братом, собрать постельное белье в субботу, запустить стирку; сын 1, 4. Обязанности: хулиганить)))

Я, мягко говоря, ооочень удивлюсь если приду с работы, а дома будет грязно, вещи горой, ужин не приготовлен.

По поводу учебы вообще ничего не знаю, с первых классов учатся сами. У сташей в этом году ГИА, девятый класс. Спросила нужна ли моя финансовая помощь (репетитор), ответила нет. Больше ничего не знаю. Ходят все на спорт, конный, легкая атлетика и бассейн, ходят на доп занятия в школе по увлечениям. Я не знаю на какие.

Старшие летом работают, беру часть зарплаты "на продукты".

PS: когда у меня было двое детей, обязанности были те же. Я была мамой одиночкой и много работала, ужин не готовлю с 6 летия старшей дочери.

PPS: жду инспектора)))

:in_love: молодца, так ""построить" (в самом хорошем смысле этого слова) всех.

Поделиться сообщением

Djenys, я валяюсь в глубоком обмороке!!!!!!!!! а МК по воспитанию детей-помощников вы не проводите? я -- первая в очереди! за любые деньги))))))))))

придёт старшая из школы -- носом буду по монитору её водить! пусть почитает, какие у людей бывают дети!

Поделиться сообщением

Куксяша писал:
Djenys, я валяюсь в глубоком обмороке!!!!!!!!! а МК по воспитанию детей-помощников вы не проводите? я -- первая в очереди! за любые деньги))))))))))

придёт старшая из школы -- носом буду по монитору её водить! пусть почитает, какие у людей бывают дети!

:very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: тоже ЗАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем Dead_Space

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
У меня пока одна школьница, сейчас во 2 классе. Младшая пойдет через год в 7,5 лет.

Со старшей так:

Первая неделя первого класса: собирает портфель сама, но под моим наблюдением и контролем.

Потом только спрашиваю: собрала или нет.

Потом спрашиваю все реже и реже…

Первые полгода уроки не задавали. Потом стали задавать – стала подходить ко мне: мама, что тут делать? Вот тут было самое для меня сложное. Где-то месяц потратила на объяснения и приучение к тому, что уроки задают ей, и делать она должна их сама, и если она слушала учителя в классе – она справится. К маме можно и нужно подходить, когда что-то непонятно (ну в процессе этих разговоров я смотрела и прашивала, что они проходили в классе, и убеждалась, что ничего нового им не задали – упражнения на закрепление пройденного в классе; поэтому я так спокойно и делегировала домашнюю работу ей).

После проведенной с ней работы стала подходить уже не с вопросом: «А что тут делать?», а «Я правильно понимаю, что надо сделать то-то и то-то?». Говорю – да. Делает сама (бывает, что и рядом со мной), просит проверить.

Потом стала носить только проверять готовое.

Сейчас уже полностью все сама, и я не лезу.

Вот что касается самому собраться,у нас также,вообще с самого первого дня не имею отношения к портфелю,сын и не дает его,всегда сам,да,медлительный,но в портфеле все идеально,учебники отдельно,тетрадки в папке.А знакомому третьекласснику портфель от и до собирает мама :blink: .А бабушка потом несет за ним,когда забирает)

Уроки мой делает сам,только может переспросить,но вот у нас проблема с организованностью,на секцию бегом бежит,а вот сесть за домашнее задание желанием особым не горит.

Поделиться сообщением

А у нас бабушка (свекровь), если иногда внучка ночует у неё, и все тетради-задания проверит, и портфель перетряхнет-соберет, и нам-горе-родителям еще позвонит с нравоучениями, что у дитя что-то не так (читай, не по её), а нам наплевать. :blink:

Дочь офигевает, что в её пространство лезут. :blink:

Не знаю, до какого класса она собирала моему мужу портфель, но уроки она с ним делала каждый день несколько лет. Хотя он парень далеко не глупый, мог бы сам.

Поделиться сообщением

Цитата
Моя в магазин с 6,5 лет сама ходит. Он у нас на 1м этаже дома. Даю ей поручение четкое, телефон с собой берет, иногда звонит и уточняет, всегда покупает, что прошу. Приносит чек и сдачу. Ходит без ключей, звонит в домофон. Ей это очень нравится. Мне отпускать страшно. Но это надо пережить.

+ 1

у нашей бабули такой магазинчик прямо во дворе. тоже отправляли за батоном 6-летку... а сами все втроём ПРЯТАЛИСЬ на балконе и подглядывали в щёлочку -- как идёт))) пережили... теперь уж, конечно, старшая здорово выручает меня -- не надо с мелкой тащиться за вафелькой-булочкой в магаз... сбегает -- принесёт, и разумеется "сдача -- бедному ребёнку")))

и вообще -- я мамка-клуша... буду кудахтать над детьми до их пенсии (Господь велит дожить...)... знаю, что плохо, но не лечится это у меня...

Поделиться сообщением

Белорусочка писал:
Вот что касается самому собраться,у нас также,вообще с самого первого дня не имею отношения к портфелю,сын и не дает его,всегда сам,да,медлительный,но в портфеле все идеально,учебники отдельно,тетрадки в папке.А знакомому третьекласснику портфель от и до собирает мама :blink: .А бабушка потом несет за ним,когда забирает)

Уроки мой делает сам,только может переспросить,но вот у нас проблема с организованностью,на секцию бегом бежит,а вот сесть за домашнее задание желанием особым не горит.

с положить всё как положено - это у нас отвечает папаня. Он как бывший военный, всё по полочкам "расписывает" - здесь я в стороне B) Несмотря на мою гиперопекаемость, папа прививает ему что и как. Чувствую, буду мужа только подключать к учебному процессу (сложить, подготовить).

На данный момент гуляет практически только он (в то время пока они гуляют я дома ужин готовлю) и я этому довольна. Он (муж) больше допускает "вольностей" сыну. Наверное так и нужно.

Поделиться сообщением

я до сих пор помню, как меня в детстве громко, на весь троллейбус, отчитала старушка, которой я не уступила места. дело было в том, что она стояла у меня за спиной и я реально не видела ее до того самого момента, как она не начала на меня орать на весь троллейбус, иначе бы я уступила конечно. было мне лет 7 или 8. поэтому да, я из того поколения, которому твердили уже в первом классе, что необходимо уступать место в троллейбусах старшим, для меня это аксиома. мы с сыном если едим в троллейбусе и есть одно место для нас двоих, то я сажусь сама, а его на колени, но не так, что он сидит, а я стою. лет с 6-7 буду приучать его ехать стоя, а мама сидя. я считаю, что это правильно. ну и пенсионерам уступать, разумеется.

Поделиться сообщением

Лалеска, мы с тобой, похоже, с одной и той же бабулькой встречались )))

Мне лет 10-11 было. Тоже ехала в троллейбусе, рядом парень сидел. Так бабулька лично на меня начала орать, чтобы я ей место уступила. Я только начала вставать, так этот парень за меня вступился, типа, чего вы на девчонку орете, давайте я вам уступлю. Но для бабки было уже дело принципа меня согнать. Я больше не хотела ее вопли слушать и ушла в другой конец троллейбуса.

Поделиться сообщением

Любопытно, хотя и объяснимо:

Вредные бабки нападают, как шакалы, на тех, кто послабее. С крепкими парнями предпочитают не связываться. :biggrin:

Поделиться сообщением

Про магазин:по весне старший САМ стал проситься ходить в магазин,ему 7,6 на тот момент было,чаще всего берет себе воду на тренировку,молоко,сметану,уже сравнивает цены,мам,говорит,не было той сметаны,что ты берешь,взял подороже)Может и баклажку с водой принести.

Также с апреля-мая с первого класса сам ходит в школу,идти недалеко,переход прямо перед школой,там часто ГАИшник стоит,дети гурьбой сразу переходят.Как приходит,делает мне звонок,что пришел.Со школы встречаю,но думаю приучать и самому домой идти.

Поделиться сообщением

Цитата
Считается, что сейчас такие сложные программы... Бедные дети сами не разберутся... И они еще маленькие, упомнить, что нужно положить в портфель.

мне одна знакомая рассказывала, что учительница на родительском собрании прямым текстом ругает тех родителей, которые не собирают детям портфель в школу, потому что они вечно приходят то без ручки, то без карандаша, то без тетрадки и пр. получается, что тем родителям, которые пытаются ответственность за портфель ребенка возложить на него самого, еще и влетает от учителей. вот и как тут быть? волей-неволей получается, что некоторые мамы портфель до 5 класса собирают, потому что иначе их на род. собраниях самих отчитывают, как девчонок

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
мне одна знакомая рассказывала, что учительница на родительском собрании прямым текстом ругает тех родителей, которые не собирают детям портфель в школу, потому что они вечно приходят то без ручки, то без карандаша, то без тетрадки и пр. получается, что тем родителям, которые пытаются ответственность за портфель ребенка возложить на него самого, еще и влетает от учителей. вот и как тут быть? волей-неволей получается, что некоторые мамы портфель до 5 класса собирают, потому что иначе их на род. собраниях самих отчитывают, как девчонок

У нас забыл один раз по прошлой осени в первом классе карандаши,с тех пор ничего не забывает))

Поделиться сообщением

Дебет писал:
я езжу пока по утрам на автобусе и вот картина : сидят женщины лет 60 и разговаривают, что едут в ленту с подружкой развеяться, а мой первоклашка с портфелем едет не развеяться, а целенаправленно в школу, а рядом стоит мужик,который не стирал рубашку пару месяцев лета(думаю, не надо описывать подробности) а с другой стороны стоит с перегаром.поэтому я не против, когда уступают место в автобусе. дороги ужас, трамваи -другое дело, там можно и постоять. с воспитанием у нас все нормально, воспитываем уступать, но пока еще 7 лет-считаю,что это нормально.

Т.е. ваш сын имеет больше прав ехать сидя, чем пенсионерки, потому что он в школу, а они развеяться? По такой логике пенсионерам вообще надо запретить ездить в общественном транспорте, какие у них могут быть дела?

И вы думаете, что взрослым приятнее нюхать немытые подмышки и перегар, чем детям? Любопытненько…

Поделиться сообщением

Лалеска писал:

собирать портфель не нужно, но если "хорошо" проконтролировать в начале учебного года, хотя бы месяцок, то уже войдёт в привычку у ребятёнка и забывчивость спадёт до минимума.

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
мне одна знакомая рассказывала, что учительница на родительском собрании прямым текстом ругает тех родителей, которые не собирают детям портфель в школу, потому что они вечно приходят то без ручки, то без карандаша, то без тетрадки и пр. получается, что тем родителям, которые пытаются ответственность за портфель ребенка возложить на него самого, еще и влетает от учителей. вот и как тут быть? волей-неволей получается, что некоторые мамы портфель до 5 класса собирают, потому что иначе их на род. собраниях самих отчитывают, как девчонок.

Понятно, учителю главное, чтоб учебный процесс не страдал, а каким образом этого добиться, его не особо волнует. Самое простое – пусть родители портфели собирают.

У нас на собрании тоже об этом говорили. Но наша учительница мудрее, она говорила «проверяйте», а не «собирайте». Нормальный родитель так и поступит.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...