Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
DIZZY

Семейное обучение. Клуб единомышленников

Рекомендованные сообщения

я в заточении домашнем.. вот думаю можт в больницу вбежать))))

Не фига там делать ) лучше в комнате какой-нить закрывайся и "маму не трогать" хоть на часок.

Поделиться сообщением

Вот вроде все хорошо, а я чувствую что моя я все больше и больше становится мы... что это?

это издержки "домашнего" образа жизни) у меня тоже так. старшему 4 и он не в саду. мы вместе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, дети всегда со мной))) иногда правда с ними сидит бабушка, для меня это праздник. согласна, иногда ужасно хочется просто побыть одной, насладиться тишиной, собраться с мыслями. мой старший еще имеет свойство укладываться спать в 12 ночи, так что даже вечера, свободного от детей, у меня нет). но я за 4 года уже привыкла в такой жизни.

Поделиться сообщением

Ksunya, вот ты умничка! я тоже хочу начать ходить на фитнес или в бассейн когда-нибудь... но пока что вот прямо с трудом представляю, где найти на это время и как организовать. может, когда младший подрастет, получится.

Поделиться сообщением

Лалеска, Лен, бассейн у меня тоже в списке пока несбыточных мечтаний, он далеко, а йога около дома, т.е. я надеваю спортивную майку под пуховик, хватаю штаны и бегом )). Но это стало возможно вот только сейчас, когда мелкая может чуть посидеть,посмотреть, как играют старшие, пока папа ужинает.

Поделиться сообщением

на самом деле я домашняя, очень-очень, и дети мне мои не мешают) раньше нам за счастье было собераться большой кучей, или не большой, но вместе.. поболтать... мы много времени проводили вместе. много, но не все) да и им , девочкам моим, тоже видимо не хватает общения и они готовы разорвать меня.

О кстати, хотела сказать, что из-за отсутствия выбора мои девочки стали дружить друг с другом)) Это меня радует. Мы общаемся со сверстниками на занятиях (которые каждый день и не по одному) и в гости ходим, но все равно. Они по утром и вечерам играют и чего-нибудь мастерят вместе, это мило так)

Поделиться сообщением

Кто еще не знает Салмона Хана? ))

Поделиться сообщением

О кстати, хотела сказать, что из-за отсутствия выбора мои девочки стали дружить друг с другом

Это очень хороший результат! уже хотя бы ради одного этого имело смысл затеять СО.

Поделиться сообщением

И еще крутой Кен Робинсон.

http://www.ted.com/talks/ken_robinson_says...age=en#t-100000

внизу текст выступления, язык можно поменять, но послушать его стоит в оригинале, даже если ниче не понятно )

Поделиться сообщением

Девочки, а может кто знает какие-нибудь интересные документальные фильмы, ну типо БиБиСи... мне бы именно для детей понятные и интересные, а то те же ВВС не всегда подходят, а заранее пересматривать их не очень удобно)))

Поделиться сообщением

Девочки, всем привет! :ura: как прошли каникулы? Как настроение после длительных праздников?) Клементинка, как самочувствие?

Поделиться сообщением

Оу)) Привет)))

Самочувствие уже лучше!

Мы готовимся к очередной аттестации, теперь уже у Алисы, уже завтра первая, по русскому. Держите кулачки)

А каникулы у нас прошли как-то непонятно. 31 мне вроде было уже хорошо, и 1 тоже - мы были в гостях, потом приют (мой), потом горка... И домой я уже еле пришла и снова на неделю слегла. Теперь вот боюсь перенапрягаться( Ну и все сидели у моей постели , в общем никак, дома занимались ерундой. Правда умудрились в театры сходить. Дети были в Царицынской Опере на елке с бабушкой и дедушкой. Всей семьей мы были на Рождественской Звезде в Муз комедии. Ну и мы с мужем вдвоем в НЭТ ходили... Вот это самое здоровское на каникулах было)

А про себя чего не пишешь?

Поделиться сообщением

Девушки, как я рада, что я не одна мечтала о домашнем обучении для своего сына 9 лет назад. Завидую вам, что вы это смело воплотили в жизнь! Еще 9 лет назад я была полна таких вот идей, но не было единомышленников. Социум давил своими стереотипами... А теперь и вас нашла, и проблема актуальности не потеряла, а что-то решимости не хватает... Ну у нас с дочей еще есть время собраться с мыслями и сделать выбор. Ей месяц назад 6 лет исполнилось. С мужем уже поговорила. Тот одной рукой -за.

Конечно, всю тему пока не осилила и приложения не прочитала. Буду изучать. Ещё загляну к вам.

Поделиться сообщением

Луша, привет!

Рады встретить еще единомышленников!

Мы еще не все воплотили идеи в жизнь)) У меня пока дошкольники. И у нас есть просто заинтересованные мамочки, которые пока водят детей в школу, но стараются внедрять принципы СО и самообразования.

Так что мы всем рады!

Если поделитесь своими мыслями относительно школьного и семейного обучения - с удовольствием прочитаем.

Почему возникли идеи о СО? Что останавливает сейчас?

Поделиться сообщением

у нас опять не без приключений) наша учительница теперь на сессию пошла и в перерывах будет нас проверять) но это совсем нас не пугает, наоборот даже лучше , что такой график . Просто сам факт - веселье продолжается!!!

Изменено пользователем DIZZY

Поделиться сообщением

Сдали русский. Вернее, я надеюсь , что сдали))) Результаты завтра. Ошибок конечно полно, но так всегда было. Причем ошибки почти все просто из-за невнимательности. Учительница вроде нас приободрила, что не все так плохо, но не знаю...

Поживем - увидим. Аттестовывались почти 2 часа- дочка устала, голова болит сказала. :unsure:

Поделиться сообщением

Сдали русский. Вернее, я надеюсь , что сдали))) Результаты завтра. Ошибок конечно полно, но так всегда было. Причем ошибки почти все просто из-за невнимательности. Учительница вроде нас приободрила, что не все так плохо, но не знаю...

Поживем - увидим. Аттестовывались почти 2 часа- дочка устала, голова болит сказала. :unsure:

По русскому честная 3 ... дочь рассчитывала на 4 , оценку сообщили перед началом следующей аттестации (окр мир + чтение), Алиса расстроилась, но вроде бы взяла себя в руки и даже решила , что будет стараться сегодня написать лучше!

Ну посмотрим...

А я.. я даже не знаю. Просматривая ее предыдущие работы, оценки у нее прыгали 3,4,5 .. Сейчас увидела и кое-какие свои упущения (например, то что у нас есть тетрадь со всякими такими заданиями , какие были на аттестации - мы ее вообще не открывали, я даже не знала о ней) . Как и с Сашей, после первой аттестации более менее стало понятно чего ожидать. Ну и опять же , теперь есть к чему тянуться. Но - мне грустно( Столько трудов, а результат самый низкий... И тем не менее аттестация сдана.

Поделиться сообщением

Клементинка, не переживай. Оценки второстепенные, главное - знания. Изменено пользователем DIZZY

Поделиться сообщением

Девочки меня очень-ну очень интересует эта тема!!!! Хотела спросить, вы планируете встрече с целью более подробного обмена информацией, мыслями на эту тему? У меня еще только подрастающее поколение (см. мою линеечку), но я уже задумываюсь о таком виде обучения на дому. Но у меня куча вопросов... Сейчас не могу себе позволить часто бывать в интернете, проживаю на 7 ветрах, может быть кто-то согласится прогуляться с нами, кто рядышком живет, я бы с удовольствием познакомилась и поговорила на эту тему :misc_flowers:

Изменено пользователем Sunshain

Поделиться сообщением

Sunshain, привет, добро пожаловать! :misc_flowers: мы живем на Белом Аисте, в принципе, не так далеко от вас)

Поделиться сообщением

Девочки меня очень-ну очень интересует эта тема!!!! Хотела спросить, вы планируете встрече с целью более подробного обмена информацией, мыслями на эту тему? У меня еще только подрастающее поколение (см. мою линеечку), но я уже задумываюсь о таком виде обучения на дому. Но у меня куча вопросов... Сейчас не могу себе позволить часто бывать в интернете, проживаю на 7 ветрах, может быть кто-то согласится прогуляться с нами, кто рядышком живет, я бы с удовольствием познакомилась и поговорила на эту тему :misc_flowers:

Привет! Рады видеть пополнение в наших рядах!

Мы тоже в центре, но мы садичные, и я работаю.

Давно зреет идея общей встречи, но я чувствую, что надо мне организацией заниматься. А у меня, как всегда, куча дел(((

Поделиться сообщением

Sunshain, привет, добро пожаловать! :misc_flowers: мы живем на Белом Аисте, в принципе, не так далеко от вас)

да, недалеко, но мы не выездные, будете рядом, можно в гости или погулять, мы всегда дома и "за" :icon_biggrin:

Поделиться сообщением

Sunshain, Маша, и наш традиционный вопрос: как ты дошла до жизни такой? Почему появились мысли о СО? И вообще кто ты по жизни)))

Поделиться сообщением

Sunshain, Маша, и наш традиционный вопрос: как ты дошла до жизни такой? Почему появились мысли о СО? И вообще кто ты по жизни)))

До жизни такой меня "довел" повторный декрет. Вот сижу дома уже третий год (раньше работала в системе в бюджетке с двумя выходными с 7 до7), и появилось много времени подумать обо всем, в том числе и о будущем моих детей. многое хочется воплотить из моих мыслей, в том числе и переезд из города (может показаться для многих странным, но так желает моя душа и я рада, что муж меня поддерживает), вот и встал такой вопрос: если вдруг не будет школы рядом?

А вообще у меня тоже очень много вопросов:

- кто занимается с детьми, надо нанимать преподавателей или самим заниматься с детьми? первые несколько лет понятно, а дальше, ведь программа сейчас школьная по всем предметам ох, какая, мозг сломаешь?

- где таких преподавателей найти? а если самим, то где они эти программы обучения, примеры, экзамены, это ведь кучу времени у мамы займет, для изучения самой, потом еще ребенком....?

Поделиться сообщением

- кто занимается с детьми, надо нанимать преподавателей или самим заниматься с детьми? первые несколько лет понятно, а дальше, ведь программа сейчас школьная по всем предметам ох, какая, мозг сломаешь?

- где таких преподавателей найти? а если самим, то где они эти программы обучения, примеры, экзамены, это ведь кучу времени у мамы займет, для изучения самой, потом еще ребенком....?

Если очень в общих чертах ответить, то для обучения в начальной школе хватает 1-2 часа в день, и не каждый день. А за эти 4 года надо потихоньку прививать ребенку навыки самообразования. И СО - это не мама учит ребенка, это ребенок учится сам, а мама направляет, подсказывает, помогает планировать время, создает образовательную среду.

Хотя есть и такие семьи, которые нанимают репетиторов. Благо, сейчас очень распространено репетиторство по скайпу - и дешевле, и доступно в любой точке мира, где есть интернет.

Если есть время, начинайте потихоньку читать по ссылкам из закрепленного сообщения.

Поделиться сообщением

Девочки, начала читать информацию по ссылкам, появляются вопросы. Успехи дочки Любови Сгонник - конечно вдохновляют, но она ведь девочка. Что, если ребенок-мальчик не захочет заниматься самостоятельно, ведь большинство мальчиков неусидчивые, им трудно себя организовать, а школа как раз и приучает к дисциплине, вот думаю, я, если какие-то способы вдохновить к знаниям? мы с 10 мес занимаемся методикой Домана, постоянно просит показать новые карточки, ему интересно всякое новое, но это пока так...А вообще мой сын очень подвижный ребенок, упрямый и своенравный...

Изменено пользователем Sunshain

Поделиться сообщением

большинство мальчиков неусидчивые, им трудно себя организовать,

Ошибаетесь))) Мальчики очень усидчивые, если им интересно. Могут часами клеить модели техники, собирать лего, вписывать цифирки в турнирную таблицу по футболу. У меня племянник собирает пазлы с детства, тоже может и час, и два просидеть.

А шахматы? А ковыряться в двигателе машины? А читать книжки? Если парню интересно, он за ночь проглотит какую-нибудь баллистику.

Просто в школе мальчики явно отстают на фоне девочек, догоняя их только годам к 20. Мальчики "неудобные" для учителей. Поэтому на них часто и вешают ярлык "неусидчивые, необучаемые". Но это далеко не так.

Поэтому для мальчиков СО наиболее выгодно. Оно дает им развиваться в своем ритме. Главное - вовремя подсказать, показать, подбросить нужные книжки ,помочь организовать рабочий график.

Поделиться сообщением

А вообще мой сын очень подвижный ребенок, упрямый и своенравный...

мой такой же, только нам уже четыре с половиной)))

школа как раз и приучает к дисциплине

мое сугубо субъективное личное мнение - школа к дисциплине не приучает, там требуют, чтобы ребенок уже пришел дисциплинированный. школе по большому счету до ребенка просто нет никакого дела. неусидчивые и своенравные зачастую просто попадают на последнюю парту и просиживают там штаны, учителя просто забивают на них.

Поэтому для мальчиков СО наиболее выгодно. Оно дает им развиваться в своем ритме. Главное - вовремя подсказать, показать, подбросить нужные книжки ,помочь организовать рабочий график.

вот тут согласна прямо на 300%. поэтому как мама двух весьма шебутных мальчиков смотрю на СО очень положительно)

Поделиться сообщением

А вообще мой сын очень подвижный ребенок, упрямый и своенравный...

Интересно, а бывают другие дети?))) Мои оба тоже подвижные, упрямые и своенравные)))

Поделиться сообщением

Мы стали ходить в школу периодически. У нас крайне лояльная учительница, Настя хорошо учится сама по программе.. Поэтому мы иногда просто не ходим в школу. Без справки. И нас никто не трогает.

Сейчас проходим таблицу умножения. Дома мы делаем это быстро и продуктивно.

Наняли репетитора по английскому.... у нас в школе уже три месяца нет английского...учителя нет...

Весной мы откроем очень интересный проект. В том числе и для хоумскулеров. Множество идей, которые я буду воплощать для своего ребенка в первую очередь.

Поделиться сообщением

Не парю ни ее, ни нас по поводу школы. Стараемся дать максимум сами. Муж легко и свободно объясняет ей физику, он отлично в ней понимает. Я учу читать книжки и готовить..)))

Вечерами мы вместе. Мы куда-то ходим, катаемся на роликах, на коньках, великах, просто гуляем . На день рождения любимый муж подарил мне стол для настольного тенниса))) Теперь, когда погода не гулятельная, мы ходим играть)) Ездим в музыкалку. Ждем весну....))))

Поделиться сообщением

Кулёма, ураааа, я как раз хотела спросить, не по нашу ли душу новый проект?))

Учительница хорошая у вас, молодец!

Поделиться сообщением

Кулёма, ураааа, я как раз хотела спросить, не по нашу ли душу новый проект?))

Учительница хорошая у вас, молодец!

по нашу-по нашу....))))

Учительница у нас...... ну как сказать бы... пофигистка она знатная... хоть я и ценю ту свободу, которую она дает....)))

Ну и вообще, прислушивается к моим просьбам. Но такое ощущение, что знаний дать не стремится... часы отсиживает...

Поделиться сообщением

Интересно узнать про проект, ждем с нетерпением. "Орел и решка" тоже смотрим, интересная передача.

Поделиться сообщением

Офф ) Про заграничное образование, последнее время часто встречаю статьи об особенностях воспитания/образования в разных странах (в "ВС" рубрика "Карта Роста")

Вот в "Вокруг света" в последнем номере про особенности образования в США было (правда не совсем полная, но в он-лайн журнале целиком можно найти).

Ещё было про особенности воспитания в Тайланде, тоже любопытно )

Поделиться сообщением

Прочитала, узнала себя, стыдно...

ЗАДАНИЕ

Найдите фразу из трёх слов, которую единственную действительно НУЖНО было произносить.

Вставай, вставай, вставай, вставай, уже двадцать минут осталось! Где та ручка, которая новая, почему в портфеле опять какая-то обгрызенная? Нет, уже две обгрызенные. И без колпачков. А карандаш, разломанный на три части – это не три карандаша. Точилку надо с собой носить! Я купила три дня назад юбилейную миллионную точилку, где она уже?

И не заправляй майку в трусы, она комом торчит! «Актимель» вон, пей маленькими глотками - он только из холодильника, не нагрелся. Ой – ё! Рубашку трудно было вчера аккуратно повесить? Теперь она жеваная. Ляг, я закапаю нос. Голову запрокинь. Выше. Ниже. Полежи немножко. А что, обязательно ждать соплей? Это профилактическое. И «Тонзилгон» выпей, только не заглатывай, а подержи на горлышке. Не пичкаю, он вроде на травах.

Осторожно, утюг. Что застыл??! Мультик потом будешь смотреть! Повторишь перед уроком стих? А учебник взял? И математику там перепроверь с кем-нибудь, с отличницей, как ее фамилия? Я не уверена, что правильно мы тот пример… Не понимаю, как можно детям такое сложное задавать! Что такое битвин? Праильна. А бихаинд? А анде? Если забудешь, представляй картинки из нашего словаря. Блииииииин, а про пятно на пиджаке вчера почему не сказал, надо замывать губкой, щас будет все мокрое! А потом застынет на морозе.

Причешись, пожалуйста, расческа вон там. Нету там? Значит в ящике. Приглаживай, приглаживай… Ну, значит пойди, намочи…

Да, яичница! Ну и что? Зато не каша. Ты теперь и яичницу не любишь? Любишь, чтоб желток был что? Твердым? Новые новости каждый день. А четыре в ложки в чай – это нормально? Давай хотя бы три. Ладно, три с половиной.

Вот если не скажу, так ни зубы сам не почистит, ничего! И 365 раз в год – НЕТ! Сколько будет 365 умножить на 2? Вот столько раз в год я говорю тебе про зубы, а ты забываешь! Мой самый красивый…и выбегай уже… Ой, замок на куртке заел, где плоскогубцы? Его можно просто зажать…

Мальчик! Вот у тебя три куртки - и ни одной целой молнии! Как ты их? Что ты с ними делаешь? Сапоги под батареей. Не здесь, на кухне. А шапку, ну прошу же не закидывать так высоко!!! Мне так хочется подпрыгивать, думаешь? Стоп! Стоять. Шарф! Нет, нужен! Ну и что, что туго! А перчатки не знаю где. Вон мокрые комки под вешалкой, не они? Очень хорошо. Да! Так и пойдешь, раз не состоянии сам ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ ОДЕЖДЕ.

Куда пошел? Вторую обувь. Физкультура есть сегодня? Ну, так что ж ты не берешь мешок! А если б я не сказала???! Не дам 50 рублей. Что ты на них покупаешь каждый день? Червяков? Кто это? Что это? Мармелад такой? Тем более не дам. И буду знать, почему ты потом дома ничего не ешь. А мусор не можешь взять? Нет, это только у меня десять рук!

ответ
Таким было наше обычное утро. Пока я не начала захлебываться и подозревать, что он меня ненавидит.

А знаете, какие слова из этого кошмарного потока сознания были единственно – нужными? «Ты мой самый красивый». Остальное, говорит Лабковский, а он психолог и знает – остальное вредит или даже убивает отношения. Уничтожает навсегда. Постоянное недовольство, язвительность, ирония, нервы… Фу. И еще Лабковский говорит, что мне все это нравится. Что больше-то мне не над кем поиздеваться. (Хотя есть еще Ася, но она отличница и готовит одежду и даже заколки – с вечера).

— Сколько лет мальчику? Старше 1 класса? Он часы понимает?

— Да.

— Значит, может поставить будильник, значит, и встать может сам.

— И пойдет голодный.

— Один раз пойдет, в следующий раз что-то проглотит.

— Без меня он даже шапку не наденет!

— Времена года он у вас различает?

— Да. Кажется…

— Значит, заметит, что на дворе зима?

— Ой, не знаю…

— Значит, так. Вы больше не проверяете портфель, не делаете с ним домашнюю работу (если он сам не просит о помощи), даже не заикаетесь о школе, и не будите его по утрам.

— Я так не могу.

— А вы считайте, что это у вас работа такая – сдерживаться и не делать всего этого. Учитесь просто общаться, а не бесконечно зудеть. Вы можете говорить о чем-то, кроме его недостатков?

— Попробую. А что, вообще не вставать?

— Пусть утро начинается со стука двери, захлопнувшейся за вашим школьником. Ну, максимум – можете уже на пороге обнять и сказать, как вы его любите…

В общем, мы сейчас в состоянии эксперимента. Как можно меньше контроля, как можно больше любви. Я не спрашиваю про оценки, про уроки, не напоминаю про шапку, не заставляю доедать последнюю ложку, не сую бутерброды в рюкзак.

И мне очень трудно.

Полина Санаева

Поделиться сообщением

Пусть утро начинается со стука двери, захлопнувшейся за вашим школьником. Ну, максимум – можете уже на пороге обнять и сказать, как вы его любите…

В общем, мы сейчас в состоянии эксперимента. Как можно меньше контроля, как можно больше любви. Я не спрашиваю про оценки, про уроки, не напоминаю про шапку, не заставляю доедать последнюю ложку, не сую бутерброды в рюкзак.

звучит, конечно, отлично, но не уверена, что с любым школьником такой подход сработает... а если он тупо забьет на школу? не все же дети сознательные и дисциплинированные. П. С. читаю на форуме гиперактивных детей, что некоторые мамы 16-летних собирают в школу примерно также. с одной стороны похоже на абсурд. с другой стороны - а если он сам вообще с кровати не поднимется, если ему плевать на все? просто забить? сложный вопрос, однако...

Поделиться сообщением

Вооооооот! Я бы тоже такая была бы. Но вот сейчас НЕхождение в садик позволяет нам по утрам не вот этим всем заниматься, а высыпаться, поваляться-пообниматься всей толпой в постели, потом всем вместе делать зарядку, умываться, готовить кашу, есть, ну и т.д.

И, кстати, когда мы стали высыпаться и делать зарядку, то и завтракать дети стали с большим аппетитом.

Поделиться сообщением

НЕхождение в садик позволяет нам по утрам не вот этим всем заниматься, а высыпаться, поваляться-пообниматься всей толпой в постели, потом всем вместе делать зарядку, умываться, готовить кашу, есть, ну и т.д.

у нас то же самое, встаем в 9 и радуемся жизни. но если бы мне пришлось каждый день моего соню поднимать в 7 и собирать в сад, боюсь, это было бы похоже на то описание...

Поделиться сообщением

Мои вскакивают в 6-7 утра сами, так что проблем с пробуждением нет. Но во многих фразах я услышала себя - необязательно во время сборов куда-то. Просто замечаю за собой подобное, особенно со старшей, и от этого становится страшно...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...