Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Бэйба

Делай то, что любишь

Рекомендованные сообщения

По-моему, статья не о любви к работе. А о том, что есть работа, которую кто-то должен делать. Она просто НЕОБХОДИМА. Кто-то должен мыть туалеты, чтобы они были чистые. Кто-то должен заправлять картридж, чтобы он печатал. Обслуживающий персонал необходим, хотя этот труд скучен и однообразен. Эту работу невозможно любить, ее можно тупо выполнять. Вопрос в том, что этот труд должен достойно оплачиваться и уважаться другими людьми. По-моему, это действительно ужасно, когда начальник считает своего подчиненного, который заправляет ему картридж и подносит кофе, недалеким, ленивым недоучкой, который не стремится стать начальником. Если такой умный - сам наливай себе кофе и заправляй картридж. Организация быта - общественного или семейного - отнимает кучу времени, а благодарности, зачастую, - никакой.

Аналогия - роль домохозяйки. Женщина, которая организует быт для мужа и детей. Чтобы муж мог строить свою карьеру, дети - учиться, заниматься творчеством, не отвлекаясь на бытовуху. Все на всем готовом: не надо готовить, стирать, убирать, мама все для всех сделала. Освободила время, которое можно полностью посвящать занятиям по интересам. А потом дети вырастают и говорят: мы вот такие молодцы, получили образование, окончили кучу курсов, а ты, мама, всю жизнь нам обеды готовила и штаны стирала-гладила, никак не реализовалась и ничего из себя не представляешь.

Много ли людей испытывают чувство благодарности к дворнику, шагая утром по чистому тротуару, на свою супер-пупер-творческую и любимую работу? Или за чистый общественный туалет кто-нибудь испытывает чувство благодарности к уборщице? Нет, обычно раздражает грязный тротуар, и забитая помойка, когда некуда свой пакет с мусором пристроить, вызывает омерзение. А когда все чисто, все в порядке - это обычно не замечают.

Можно выполнять нелюбимую, скучную работу, если твой труд уважают, тебе благодарны и твой труд достойно оплачен. А если отношение как ко "второму сорту" или вообще "отбросам общества", то естественно будет желание найти работу "поприличнее".

Изменено пользователем Брунхильда

Поделиться сообщением

Можно выполнять нелюбимую, скучную работу, если твой труд уважают, тебе благодарны и твой труд достойно оплачен
Согласна со всем, кроме "достойно оплачен". Все же понимают, что никто и никогда не будет платить дворнику как руководителю. Где грань достоинства оплаты? Меня например наоборот напрягает, что няня у моей сестры получает почти столько, сколько сама сестра, с высшим медицинским образованием и работой в не последней в нашем городе клинике врачом-репродуктологом. Почему должно быть так?

Поделиться сообщением

А благодарными нужно быть, нужно уважать людей, которые организуют тебе комфортные условия существования на работе. Я, например, всегда говорю спасибо сотрудницам клиннинга, которые убирают в моем кабинете, я всегда здороваюсь с ними, они могут обратиться ко мне с какими-то вопросами и я на них обязательно отвечу.

Поделиться сообщением

Знаете, люди в принципе должны уважать друг друга. Но не все это делают.

И что, домохозяйка, если ее не уважают и не платят, перестает быть домохозяйкой?

И уборщица, если ее не уважают и не платят, перестает быть уборщицей?

Люди, которые занимаются грязной работой, зачастую имеют плохой выбор - это или отсидевшие, или без образования, или без регистрации, или пенсионеры...

То, что мы, задрав нос, смотрим зачастую на людей, которых считаем вторым сортом, это, конечно, влияет на их работоспособность, желание трудиться и т.д. И только их собственное отношение к работе, их настрой делает их жизнь. У нас столько дворников сменилось в доме - и только один - дядя Вова - всегда был в хорошем настроении, мы с ним частенько за жизнь разговаривали. Так его выжили, поставили своего блатного - неприятный тип, на приветствие даже не ответит никогда. А работа одна и та же.

А платить всем одинаково хорошо невозможно. Да и не будет человек, который всю жизнь ноет, радоваться работе уборщика даже с приличной зарплатой.

Поделиться сообщением

Согласна со всем, кроме "достойно оплачен". Все же понимают, что никто и никогда не будет платить дворнику как руководителю. Где грань достоинства оплаты? Меня например наоборот напрягает, что няня у моей сестры получает почти столько, сколько сама сестра, с высшим медицинским образованием и работой в не последней в нашем городе клинике врачом-репродуктологом. Почему должно быть так?

Достойно имеется в виду, чтоб не жалкое существование вести от зп до зп.

А то, что продавец больше врача получает или учителя, так быть не должно.

Поделиться сообщением

У нас столько дворников сменилось в доме - и только один - дядя Вова - всегда был в хорошем настроении, мы с ним частенько за жизнь разговаривали. Так его выжили, поставили своего блатного - неприятный тип, на приветствие даже не ответит никогда. А работа одна и та же.

Вот это жизнь! Уже и чтоб дворником устроиться, блат нужен. :blink:

Поделиться сообщением

Вот это жизнь! Уже и чтоб дворником устроиться, блат нужен. :blink:

:very_funny:

Прочитала и укаталась ).

Ну я не знаю, сколько уж там платят, но для пенсионера нормальная такая надбавка. Просто нужно, чтобы здоровье более-менее было - там же не только мести, а еще и снег убирать, и лед колоть. Плюс ящики мусорные - вокруг них подметать. Цветы поливать. Так у дяди Вовы это так легко получалось - он как к разминке относился, наверное.

А нынешний как сыч - одолжение тебе прям делает, что мусор подбирает, который собаки растащили...

Поделиться сообщением

Читайте и высказывайтесь - кто должен делать "грязную работу"? Какое будущее вы видите для своих детей?

Я мыслю очень традиционно, но «грязную» или, скажем, просто рутинную работу могут без ущерба для своей самооценки делать люди молодые, находящиеся в начале карьеры.

Когда этим занимаются люди в возрасте, то либо уровень их интеллекта позволяет им не парится и не мечтать о высоком; либо они в сложной жизненной ситуации.

Я не избежала стандартов нашего общества и, конечно, не желаю своим детям карьеры уборщика, официанта или разносчика пиццы; но почему бы им и не подработать таким образом, обучаясь в ВУЗе? Я бы даже одобрила такое. Мне кажется, имея такой опыт, дети не будут свысока относиться к непрестижным профессиям, потому что будут знать, что это тоже труд.

Поделиться сообщением

Я часто бываю на форуме рукодельниц Осинка, и вот показательный жизненный пример-иллюстрация статьи Токумицу: частенько рукодельниц просят подружки или родственники что-нить сшить-связать им за просто так или за совсем символическую плату. Их аргумент: «А за что деньги платить – тебе ж это в удовольствие!»

Поделиться сообщением

продавец больше врача получает или учителя, так быть не должно.

не утверждаю, что это правильно, но так не случайно получается. Работа продавца в нашем обществе еще с советских времен вызывает, ну условно говоря, неоднозначное отношение. Некоторые люди согласятся на какую угодно работу, только не продавец. Пусть на 7 тыс., но в офисе, все ходят быть белыми воротничками. И ничего, что продавцом можно в три раза больше заработать. То, что у продавцов зп выше, чем у врачей и учителей - в некоторой степени это компенсация за низкий общественный статус этой работы. П. С. про уборщиц хочу добавить, не выдержала просто) вы знаете, сколько получает хорошая домработница??? и ее еще надо упрашивать, чтобы она согласилась у тебя работать, потому что к хорошим очередь стоит! И можете сколько угодно рассказывать о том, что это непрестижно и т.д. такие деньги белым воротничком еще попробуй заработай и главное, образования вообще никакого не надо.

Поделиться сообщением

А я за то, чтобы работа нравилась, тогда по жизни плывется легко.

Для меня до сих пор непонятно, как можно заниматься любимым делом всего 8 часов в день?

Поделиться сообщением

У нас девочка в садике в интервью на видео сказала: "хочу стать уборщицей", а там девочка модельной внешности. Вот забавно будет такое видео лет через ...дцать смотреть:-)

Свысока смотреть не стоит конечно, сегодня ты директор, а завтра можешь уборщиком оказаться или, думая что перед тобой уборщик, а на деле это директор, просто уборщица приболела, а порядок должен поддерживаться...

Поделиться сообщением

Я мыслю очень традиционно, но «грязную» или, скажем, просто рутинную работу могут без ущерба для своей самооценки делать люди молодые, находящиеся в начале карьеры.

Когда этим занимаются люди в возрасте, то либо уровень их интеллекта позволяет им не парится и не мечтать о высоком; либо они в сложной жизненной ситуации.

Я не избежала стандартов нашего общества и, конечно, не желаю своим детям карьеры уборщика, официанта или разносчика пиццы; но почему бы им и не подработать таким образом, обучаясь в ВУЗе? Я бы даже одобрила такое. Мне кажется, имея такой опыт, дети не будут свысока относиться к непрестижным профессиям, потому что будут знать, что это тоже труд.

+ много

Так сказать, пример на личном опыте по выше сказанному )

Сама пошла работать с 15 лет, как там это называется "помощницей по дому"?

Среди окружения ровесников многие старшеклассники учились и один-два дня в неделю зарабатывали на карманные расходы.

В основном занимались уборкой, мытьём окон, полов и прочая пыльная работа и иногда бэбиситтором.

Одна девочка в аптеке работала, кажется, в последствии на фармацевта так и пошла учиться.

У меня долгое время была одна многодетная семья (как раз в 15 лет с ней познакомились), и уж так с высоты прожитых лет склоняюсь, что хозяйка меня больше из-за большой душевности держала )) Могла ж нелегалов каких нанять (часто практикуется, дёшево и хорошо работают). Но нет же, подростку такую возможность чудную предоставила, вообще хорошая женщина )

И вот это восхитительное ощущение - идёшь домой усталый, замызганный, часа два-три генерировавший чью-то квартиру, а в кармане твои заработанные, собственным трудом и потом, ручки греют ) Идёшь и продумываешь, сколько ещё надо докопить, что б на какую-то хотелку хватило, и так хорошо на душе ^_^

Да, это не в России было, у нас такая практика как-то не популярна. Но почему бы нет? Хотя бы среди "своих" подростков куда пристраивать. В период после родов я б с удовольствием приняла какую девчонку на несколько часов в неделю: полы помыть, посуду за день, кухню протереть, и самой отдохнуть и юному человеку не лишний заработок.

Изменено пользователем Тэрушка

Поделиться сообщением

Ой, не знаю. Я не представляю чужого человека у себя на кухне, тем более в спальне, пусть медленно, но сама буду делать. Правда не в огромном доме живу, а вот огородом-садом пустила бы чужого заниматься.

Поделиться сообщением

+100 Более того, чем раньше дети начнут понимать как зарабатываются и откуда берутся денежки, тем лучше. Я считаю, что подростком очень полезно работать, не просто дома полы мыть, а именно за денежку. На моем жизненном пути такие примеры были. Нас с подружкой родители по нашему желанию каждое лето на несколько недель, вместо отработки в школе, устраивали на настоящую работу. Я до сих пор помню как это получать собственные деньги. И как-то на всю жизнь отложилось.

Поделиться сообщением

Ну,няня,возможно,тоже с высшим образованием)

Поделиться сообщением

Я тоже с 14 подрабатывала регулярно, очень это мне в жизни пригодилось. А нынешних деток жалеют, что они в кружки не успеют ходить.

А по поводу роста в своем ли деле, у дяди или еще где на работе. Один мой начальник говорил "что не растет, то умирает." Так я эту фразу теперь нашим девочкам повторяю.

Поделиться сообщением

У нас девочка в садике в интервью на видео сказала: "хочу стать уборщицей", а там девочка модельной внешности. Вот забавно будет такое видео лет через ...дцать смотреть:-)

вооот. Вот меня поэтому улыбает волгомамский идеализм. Да какая разница, кем работать? Все работы хороши! да кто вообще обращает внимания на должность? Мы все равны!

Нееееет, ну зачем же так лукавить? Меня вот в школе тоже пугали, что "уборщицей станешь"))))

Да, это не в России было, у нас такая практика как-то не популярна. Но почему бы нет? Хотя бы среди "своих" подростков куда пристраивать. В период после родов я б с удовольствием приняла какую девчонку на несколько часов в неделю: полы помыть, посуду за день, кухню протереть, и самой отдохнуть и юному человеку не лишний заработок.

У нас можно тоже с 14 лет работать. И в школах предлагали раньше по крайней мере подработку. Я работала тоже у друзей родителей продавцом в 14 лет. и тоже считаю, что это исключительно полезный опыт!

А в 17 лет я работала на фабрике. меня туда заманили и продержалась я там полгода.

И вот по этому поводу и хотелось бы высказаться.

Еще одно умиление - это вера в то, что рабочим и уборщикам нравится их работа. просто я не могу в это поверить. Да, не могу, но не потому что я недалекая.

Вот я работала на фабрике. там же работали тетеньки, лет по 40-50 им было. Выглядели они ужасно! Вскорости я перешла работать в офисные условия, там сидели женщины 50-60 лет, ей-богу, они лучше сохранились. Фабричные были глуховаты, морщинисты,седы. Это же шум, станки, вонь от клея, постоянно надо было тягать тяжести. Клей костный, вроде не особо вредный, но вонючиииий! Любили ли они свою работу? О да))))) они ж там по 20 лет работали.

Я так скажу, такую работу любить невозможно. Но можно любить что-то, что окружает работу - коллектив, подружек своих, чувство уверенности в завтрашнем дне, можно любить то, что ты здесь королева, что лучше тебя никто не сделает самую сложную работу. А уж в то, что они в детстве шепелявили: Я мечтаю стать переплетчицей! - извините, не верю.

И именно об этом по-моему речь в статье. Что не обязательно мечтать о небесных кренделях и искать работу прямо по душе. Вот скорее "люби, что делаешь", да. И в обычной работе есть хорошее.

Поделиться сообщением

вооот. Вот меня поэтому улыбает волгомамский идеализм. Да какая разница, кем работать? Все работы хороши! да кто вообще обращает внимания на должность? Мы все равны!

Нееееет, ну зачем же так лукавить? Меня вот в школе тоже пугали, что "уборщицей станешь"))))

:very_funny: меня дворником :very_funny: щас мечтаю о такой работе рано утром, на свежем воздухе физический труд....

Поделиться сообщением

:very_funny: меня дворником :very_funny: щас мечтаю о такой работе рано утром, на свежем воздухе физический труд....

Переезжай в частник - будешь вечным дворником.

Поделиться сообщением

У нас можно тоже с 14 лет работать. И в школах предлагали раньше по крайней мере подработку. Я работала тоже у друзей родителей продавцом в 14 лет. и тоже считаю, что это исключительно полезный опыт!

Можно-то можно, но именно уборщиками-мойщиками не шибко-то стремятся (речь же шла про пыльную работу).

А уж в то, что они в детстве шепелявили: Я мечтаю стать переплетчицей! - извините, не верю.

Не знаю про детство, но наш дед сейчас в свои под 90 работает переплётчиком (вернее и им тоже, они там ещё простокниги реставрируют) и просто обожает свою работу )

Он когда к нам приезжает ещё и наши порванные книги в порядок приводит )

Ну, тут конечно ещё и возраст, так как в нём особо не выберешь сферу деятельности )

Но то, что это дело его просто окрыляет - это да )

А вообще верно "Люби то, что делаешь".

Как минимум люби результат своего труда,. Будь то удовлетворение от конечного продукта твоих стараний, или просто радость от полученного вознаграждения.

Поделиться сообщением

А вообще верно "Люби то, что делаешь".

Как минимум люби результат своего труда. Будь то удовлетворение от конечного продукта твоих стараний, или просто радость от полученного вознаграждения.

В свете популярной нынче темы о домашнем обучении, в этом посыле скрыта самая большая опасность для мамы, выбравшей своему ребенку домашнее обучение. Всё чистейшее ИМХО, но даже если б у меня было призвание и любимая работа учить своего ребенка, лично я (далекая от волго-мамского идеализма) не смогла бы избежать неудовлетворенности прожитой жизнью, не оправдай ребенок моих ожиданий. Ведь дети – это слишком непредсказуемый объект труда.

Денег за это не платят – материального вознаграждения нет; а если «конечный продукт», т.е. знания своего ребенка удовлетворения не принесут – то что делать???

1) Винить себя, что не смогла (в случае со школой хотя б на школу можно малодушно свалить…)?

2) Сорваться на ребенке типа «я на тебя жизнь положила, а ты????»

Надо быть очень сильным, чтоб избежать такого финала, если не удастся вырастить таланта.

Поделиться сообщением

Еще одно умиление - это вера в то, что рабочим и уборщикам нравится их работа.

ну опять же смотря, где конкретно работает человек, в каких условиях. рабочий работает не обязательно в пыльном и шумном цеху. от уборки Магнита, конечно, удовольствие получать невозможно. а если работать домработницей в приличной семье - почему бы и нет. или няней, к примеру. ну если представить, что человек искренне любит детей. П. С. я если честно не понимаю кайфа от офисной работы. как для меня это чисто ради денег. я не получала от этой работы никакого морального удовлетворения, самореализации и пр. вообще считаю, что работа ради денег работается, поэтому принципиально не важно, чем заниматься, если за это хорошо платят (я не имею ввиду нелегальные сферы деятельности, понятное дело). для удовольствия существуют хобби. вот их обычно и любят. а работу любить необязательно.

Поделиться сообщением

В свете популярной нынче темы о домашнем обучении,

да я тебя умоляю, среди кого она популярна?))) там одни и те же полторы калеки все время пишут, большинству эта тема совершенно по фигу) про женатиков интереснее :hi-hi:

даже если б у меня было призвание и любимая работа учить своего ребенка, лично я (далекая от волго-мамского идеализма) не смогла бы избежать неудовлетворенности прожитой жизнью, не оправдай ребенок моих ожиданий.

Приятно, что честно написала. Не каждый так сможет.

Денег за это не платят – материального вознаграждения нет; а если «конечный продукт», т.е. знания своего ребенка удовлетворения не принесут – то что делать???

1) Винить себя, что не смогла (в случае со школой хотя б на школу можно малодушно свалить…)?

2) Сорваться на ребенке типа «я на тебя жизнь положила, а ты????»

Надо быть очень сильным, чтоб избежать такого финала, если не удастся вырастить таланта.

ну вот тут даже сложно ответить. у меня совсем другой подход к домашнему обучению. я правда не ставлю перед собой цель вырастить талант какой-то уникальный, гения и пр. Стараюсь просто радоваться ребенку таким, какой он есть. Радуюсь, когда он просто здоров и жизнерадостен. С образованием - да как получится, на самом деле. Грызть и винить себя точно не буду. ну будет троечником и будет, переживу. в конечном итоге это его жизнь и его проблемы. если так сложиться, что учиться он не захочет и знания ему не будут особо нужны, то будет сам пожинать плоды своего отношения. во всяком случае я точно не из тех мам, которые считают, что ребенка нужно носить в клюве до пенсии. как-нибудь он в жизни устроится, я в нем не сомневаюсь. Не на все родители могут повлиять. есть такие дети, которым хоть кол на голове теши, ни в школе не будут учиться, ни дома. есть такие, которые дома способны успешно выучиться. жизнь покажет. но в любом случае мой мир не рухнет, если дети мои не станут кандидатами наук))) Жизнь на тебя положила - точно не про меня. я прекрасно отдаю себе отчет, что чего бы я там не клала, это только мой выбор и моя ответственность. дети тут не причем.

Поделиться сообщением

Не знаю про детство, но наш дед сейчас в свои под 90 работает переплётчиком (вернее и им тоже, они там ещё простокниги реставрируют) и просто обожает свою работу )

Он когда к нам приезжает ещё и наши порванные книги в порядок приводит )

Ну, тут конечно ещё и возраст, так как в нём особо не выберешь сферу деятельности )

Но то, что это дело его просто окрыляет - это да )

Я тебя умоляю. Я работала сначала на фабрике, потом в ПИИ (проектно-исследовательский институт) переплетчиком. реставрация книги - ближе к ПИИ. Это совсем другое дело. Фабрика - это монотонный труд. Да, вот когда многое умеешь делать, то тебя ставят хотя бы на разные участки в разные дни. А по первой будешь стоять на упаковке стопок книжек. Вообрази - стопка книжек такая хорошенькая, кила 3 весит. А норма - штук 20 в час. И ты это тягаешь туда-сюда.

Реставрация - это тонкая работа, кроме того результат довольно скоро виден. Не скажу, что это работа моей мечты, но работа вот в этом институте имела массу плюсов по сравнению с фабрикой, где иные люди работают всю жизнь! У меня была своя мастерская, большая, я была там одна, когда уже научилась делать что-то, то мне отдавали проекты или те же книжки и я сама решала, что с ними делать.

Короче, это вообще другое.

У меня даже была иллюзия одно время, что ВО мне не нужно, что я буду переплетчиком и дальше работать. Я в академ даже уходила тогда.

В свете популярной нынче темы о домашнем обучении, в этом посыле скрыта самая большая опасность для мамы, выбравшей своему ребенку домашнее обучение. Всё чистейшее ИМХО, но даже если б у меня было призвание и любимая работа учить своего ребенка, лично я (далекая от волго-мамского идеализма) не смогла бы избежать неудовлетворенности прожитой жизнью, не оправдай ребенок моих ожиданий. Ведь дети – это слишком непредсказуемый объект труда.

Вот здесь есть логическая ошибочка и я тебе на нее укажу)))))

Интересно получается - ТВОЕ призвание (ну условно, понятно))), ТВОЯ любимая работа - учить. А то, что ты всю жизнь занималась своим любимым делом, но без ожидаемого ТОБОЙ результата - виноват в этом кто-то? В конце концов мало того, что ты провела жизнь так, как тебе хотелось и мечталось, но ТЫ не смогла обучить человека, как тебе хотелось. А виноват ОН?))))

Поделиться сообщением

Я тебя умоляю. Я работала сначала на фабрике, потом в ПИИ (проектно-исследовательский институт) переплетчиком. реставрация книги - ближе к ПИИ. Это совсем другое дело. Фабрика - это монотонный труд. Да, вот когда многое умеешь делать, то тебя ставят хотя бы на разные участки в разные дни. А по первой будешь стоять на упаковке стопок книжек. Вообрази - стопка книжек такая хорошенькая, кила 3 весит. А норма - штук 20 в час. И ты это тягаешь туда-сюда.

Реставрация - это тонкая работа, кроме того результат довольно скоро виден. Не скажу, что это работа моей мечты, но работа вот в этом институте имела массу плюсов по сравнению с фабрикой, где иные люди работают всю жизнь! У меня была своя мастерская, большая, я была там одна, когда уже научилась делать что-то, то мне отдавали проекты или те же книжки и я сама решала, что с ними делать.

Короче, это вообще другое.

У меня даже была иллюзия одно время, что ВО мне не нужно, что я буду переплетчиком и дальше работать. Я в академ даже уходила тогда.

Бэйба, да я тебя понимаю, про монотонность и тяжёлый труд. Но я несколько в другом смысле.

У них там что-то вроде занятости пенсионеров при какой то конторе, они днями переплетают, то реставрируют (когда есть заказ).

Дед вообще большую часть жизни машинистом проработал, кстати с любовью вспоминает свою сферу, хотя, говорит оооочень было порой тяжело и невыносимо.

Вот на что я хочу обратить внимание - в принципе, человек "любит что-то делать, у него есть в этом потребность и поэтому рад нынче и такому делу.

В его случае "люби то, что делаешь" имеет такое значение - он полезен кому-то, он ещё нужен, от него есть ещё какой толк и результат его работы (даже когда он ему и не виден в конечном виде) и есть то удовольствие, которое ему так необходимо.

А ведь это очень важно для людей в таком возрасте.

В свете популярной нынче темы о домашнем обучении, в этом посыле скрыта самая большая опасность для мамы, выбравшей своему ребенку домашнее обучение.

Если у женщины всё личное пространство занимает ребёнок и его будущее - да опасность есть.

Вот, ещё в тему.

Есть у меня в ЖЖ подписка на одну даму, у них семья идейные хоумскулеры (так это нынче в тренде называется? ))

Да, есть вещи очень спорны и неоднозначны, которые периодически читаю у неё в блоге по поводу системы и.д.

но вообще мне импонирует их образ жизни, быт, так сказать )

Во первых, у них свой дом и многочисленные дети постоянно что-то делают в нём вместе.

Во вторых, хоть и формально она "домохозяйка" но в своих "четырёх стенах" она творит и ещё на этом зарабатывает.

То они стругают, деревянные игрушки делают, то шьют одежду для кормящих-беременных, ну и сад-огород и вегатарианские полуфабрикаты, и всё это продают (да, типа детский труд эксплуатируют ))

Вот так живут, по сути любя то, что делают. Но, это только частный случай. Вообще такой образ жизни далеко всем подойдёт.

И это очень хорошо, ибо если б все одинаково мыслили, одинаково относились к своей сфере деятельности, то миру пришёл бы каюк.

Поделиться сообщением

Вот здесь есть логическая ошибочка и я тебе на нее укажу)))))

В моей личной логике нет ошибочек. Поясню.

Интересно получается - ТВОЕ призвание (ну условно, понятно))), ТВОЯ любимая работа - учить. А то, что ты всю жизнь занималась своим любимым делом, но без ожидаемого ТОБОЙ результата - виноват в этом кто-то?

Скорее всего, виновата я – либо не то призвание выбрала; либо не смогла подобрать ключ к ребенку. А неудовлетворенность будет по-любому; потому что для меня любимое дело – не только и не столько процесс, сколько результат.

ТЫ не смогла обучить человека, как тебе хотелось. А виноват ОН?))))

… и также может быть, что не виноват никто. Я писала, что дети – непредсказуемый объект труда, потому что от нас, родителей, далеко не все зависит – есть гены, врожденные склонности и характер; его можно направить и как-то скорректировать, но полностью изменить – нет. Если, у ребенка нет способностей к наукам – я желаемого результата не получу, только разочаруюсь; ведь я так старалась…

Те, кто пишет, что примут ребенка любым и не разочаруются (хотя бы в душе)– дай бог, чтоб это не волгомамский идеализм в них говорил.

Изменено пользователем Творческ@я

Поделиться сообщением

То, что у продавцов зп выше, чем у врачей и учителей - в некоторой степени это компенсация за низкий общественный статус этой работы.
Ну да, у учителей - общественный статус прямо зашкаливает)) Родители учеников относятся с уважением, прислушиваются к каждому слову, на форумах учителей не критикуют, про домашнее обучение никто не задумывается)))

Поделиться сообщением

П. С. я если честно не понимаю кайфа от офисной работы. как для меня это чисто ради денег. я не получала от этой работы никакого морального удовлетворения, самореализации и пр.

От монотонной офисной работы – да! Этакий «офисный планктон», чувствуешь свою никчемность. Но бывают и там работы творческие, связанные с принятием решений, с ответственностью, с постоянным узнаванием чего-то нового. Бывает, что от твоих мозгов немало зависит будущее организации – кайф…. И чем больше задач и ответственности – тем вдохновеннее работается.

вообще считаю, что работа ради денег работается, поэтому принципиально не важно, чем заниматься, если за это хорошо платят (я не имею ввиду нелегальные сферы деятельности, понятное дело).

А мне принципиально важно. Если выбирать между моей ответственной работой и работой «не бей лежачего» за эти же, или даже бОльшие деньги, – я выберу свою работу. Правда, если разница в оплате будет слишком существенная, буду чувствовать себя эгоисткой, если не засуну свои амбиции куда-нить подальше.

для удовольствия существуют хобби. вот их обычно и любят. а работу любить необязательно.

У меня есть и хобби, и любимая работа. Кто-то делает хобби основной работой и счастлив. Рано или поздно я тоже пойду по такому пути – до глубокой старости в банках не работают.

Все же треть жизни мы проводим на работе – и терпеть её только ради денег душевно утомительно. Когда работа нравится – жить веселее. А отношение к работе ради денег, не связанной с хобби, у меня по принципу «стерпится - слюбится». Я ж не по бешеному призванию на экономиста училась; начала работать рад денег; а потом, когда опыт и профессионализм пришел, стало интереснее; и зарплата стала интереснее, и уважение коллег появилось, - в общем, работа ответила взаимностью.

Поделиться сообщением

Кстати, о рабочих специальностях хочу добавить. в наше время довольно часто случается такая ситуация, что рабочий чувствует себя нужнее, чем представитель "офисного планктона". Это обычно мужчина в преклонных годах, практически в единственном лице умеющий управляться с каким-нибудь станком, короче супер-профессионал своего дело с зашкаливающим опытом. Такие люди часто работают после пенсии, чувствуют свою нужность и, так сказать, неповторимость. Не раскисают дома и зарабатывают деньги. Т.к. молодых специалистов, даже не подобной высокой квалификации, попросту нет, или слишком мало.

В то, что я буду к старости каким-нибудь уникальным специалистом в экономике гораздо меньше веры, чем в то, что фрезеровщик с золотыми руками будет чувствовать свою нужность и уникальность к пенсионному возрасту.

Поделиться сообщением

Те, кто пишет, что примут ребенка любым и не разочаруются (хотя бы в душе)– дай бог, чтоб это не волгомамский идеализм в них говорил.

Возможно, это звучит ужасно пафосно, но к этому следует стремиться любому родителю любого ребенка независимо от формы обучения. Я не знаю случаев, чтобы ребенок полностью оправдал все ожидания своих родителей. я даже не школьный возраст имею ввиду. я имею ввиду 20 лет, 25 и далее. ребенок все равно за свою жизнь разочарует родителей не один раз, вот я о чем. И очень важно, чтобы родители были готовы его принимать любым - неуспешным, безработным, с несложившейся личной жизнью, каким угодно. Причем здесь вообще хоумскулинг, мне не совсем понятно. Разве мало есть мам, которые недовольны четверками своих детей и требуют любой ценой пятерок? которые заставляют через "не хочу" и "не могу" заниматься спортом или музыкой? да сколько угодно! и мама школьника может разочароваться в своем ребенке ничуть не меньше. Можно подумать, что все мамы школьников работают, в наше время это далеко не так. Можно обучать ребенка в школе, традиционно, при этом будучи зацикленной на его оценках и достижениях. Это тоже может привести в перспективе к глобальному краху ожиданий и обвинению "я на тебя положила жизнь!!" разве только мама хоумскулера может подобное думать или чувствовать? да я вам умоляю)

Поделиться сообщением

Разве мало есть мам, которые недовольны четверками своих детей и требуют любой ценой пятерок? которые заставляют через "не хочу" и "не могу" заниматься спортом или музыкой? да сколько угодно! и мама школьника может разочароваться в своем ребенке ничуть не меньше. Можно подумать, что все мамы школьников работают, в наше время это далеко не так. Можно обучать ребенка в школе, традиционно, при этом будучи зацикленной на его оценках и достижениях. Это тоже может привести в перспективе к глобальному краху ожиданий и обвинению "я на тебя положила жизнь!!" разве только мама хоумскулера может подобное думать или чувствовать? да я вам умоляю)

Упаси боже, я такого не говорила. Любая зацикленность – это крайность. Если относиться к обучению ребенка, как к любимой работе – то зацикленность на такой работе тоже будет крайностью, как и зацикленность на оценках и иных достижениях. Предположим, я хочу свою работу сделать хорошо – а ребь не хочет. Как любить результат своего труда, если объект труда подкачал? Вот я о чем писала. А если в данном случае работаешь не ради результата, а получая удовольствие от самого процесса – то все нормуль.

Возможно, это звучит ужасно пафосно, но к этому следует стремиться любому родителю любого ребенка независимо от формы обучения. Я не знаю случаев, чтобы ребенок полностью оправдал все ожидания своих родителей. я даже не школьный возраст имею ввиду. я имею ввиду 20 лет, 25 и далее. ребенок все равно за свою жизнь разочарует родителей не один раз, вот я о чем. И очень важно, чтобы родители были готовы его принимать любым - неуспешным, безработным, с несложившейся личной жизнью, каким угодно. Причем здесь вообще хоумскулинг, мне не совсем понятно.

100 согласна! Но можно ж родителям вести себя по-разному:

1) можно изначально не иметь завышенных ожиданий, просто растить ребенка соответственно его возрастным потребностям и радоваться; тогда принять ребенка таким, как он есть, легко и естественно;

2) а можно жизнь положить на воспитание ребенка (неважно – засовывая в престижные лицеи, 10 кружков и добиваясь отличных оценок и достижений; либо растя гения самостоятельно). В этом случае принять сложнее, ибо цель не оправдывает средства.

Поделиться сообщением

придумала довольно удачную на мой взгляд аналогию. возможно, она поможет лучше понять, зачем нужно ДО и какой смысл может быть в нем помимо маминой самореализации. ДО и школа - это как своя машина и автобус. Сейчас, когда свое авто у каждого второго, эта аналогия может быть не совсем понятна, но давайте вспомним времена хотя бы лет двадцать тому назад, когда большинство о личном авто могли лишь только мечтать и ездили везде исключительно на автобусах. Вот школа - она как автобус. тебя везут по заранее определенному маршруту, на довольно медленной скорости, с кучей остановок, ты не можешь выбрать, кто с тобой будет ехать в автобусе, кто сядет с тобой на одно сиденье, повезет или не повезет с кондуктором и водителем. конечно же поездка в автобусе может быть при определенных условиях весьма приятной и познавательной, можно даже завести там интересные знакомства, бывают случаи, что и с будущими супругами знакомятся в автобусе) но может и не повезти и поездка может превратиться в настоящее испытание. в любом случае, человек, вынужденный ездить в автобусе каждый день изо дня в день едва ли от этого кайфует, но разве что он настоящий фанат общественного транспорта) Вот мама, отдающая ребенка в школу, подобна маме, которая сажает своего ребенка в автобус и таким образом ребенок доставляется из пункта А в пункт Б (ну например из дома мамы в дом бабушки). Ведь вся наша жизнь это по сути путешествие из пункта А в пункт Б. Школа в том числе. Путешествие из точки 7 лет в точку 18 лет. Приличное такое по длительности путешествие. Можно его проделать медленно, по заранее строго установленной траектории, без всякой самодеятельности, с минимальным риском попасть в аварию, неизвестно с какими попутчиками и неизвестно каким водителем. Зато ответственности минимум. А если автобус вдруг сломался, или ребенок в ним заразился, пока в час пик сорок минут ехал, или ему так нагрубили, телефончик из рюкзака вытащили, если ребенку в автобусе физически или морально плохо, скучно, неинтересно - это не вина и не ответственность мамы, это все автобус. Что поделать, система общественного транспорта не совершенна! Но без кстати объективно обойтись невозможно, экономика тогда просто встанет. Общественный транспорт нужен, каким бы он не был. Хотя в разных странах и даже разных городах одной страны он может очень сильно отличаться. Есть вообще автобусы повышенной комфортности, а есть икарусики старые такие, добитые, на которые смотреть страшно. Тут уж как повезет кому. У некоторых рядом с домом только старенькие убитые Икарусы и ходят, выбирать не приходится. и не факт на самом деле, что ребенок действительно доедет на автобусе до пункта Б, куда его отправила мама. он может сойти на полдороги, пойти неизвестно куда, связаться неизвестно с кем. мама и знать не будет, чем там ребенок реально занимается между пунктами А и Б. А обучать дома самой - это как везти ребенка маме лично на машине. Это сложнее, опаснее, это более непредсказуемо. особенно, если мама начинающий водитель, опыта у нее нет или мало совсем. машина может сломаться, надо самой маршрут прокладывать, а вдруг гаи остановит, а вдруг колесо спустит. и это все - твои проблемы, нет водителя и нет кондуктора, все сама. Ну и преимущества машины - тоже видимо очевидны, объяснять не надо. Но в любом случае наша жизнь не ограничивается пребыванием внутри автобуса или машины, это лишь часть жизни. И люди, которые ездят сами, едва ли имеют общения и жизненного меньше по сравнению с теми, кто ездит в автобусах. Мне кажется, что мама, обучающая ребенка сама, самореализуется таким образом не более, чем мама, которая возит ребенка на машине, а не покупает ему проездной на автобус. Просто это два разных способа проделать один и тот же путь, не более того. Гордиться тем, что возишь сама своего ребенка, наверное странно. Так же странно гордиться тем, что сама его обучаешь, на мой взгляд. Но и стыдиться тут явно нечего. ДО - это просто альтернатива автобусу, а не способ как-то утвердить себя в жизни (или наоборот не утвердить).

Поделиться сообщением

3 темы про домашнее обучение...

Поделиться сообщением

обучать дома самой - это как везти ребенка маме лично на машине. Это сложнее, опаснее, это более непредсказуемо. особенно, если мама начинающий водитель, опыта у нее нет или мало совсем
Лалеска, при всем моем уважении к разным видам обучения - пример очень неудачный. Мама-начинающий водитель совсем без опыта - не лучший водитель для ребенка. Лучше уж автобус.

А вообще - домашнее обучение во всех темах форума...

Поделиться сообщением

Интересно, а почему все решили, что свою работу могут только дворники и уборщицы не любить? А знаете, какое количество руководителей ненавидят то, чем занимаются? Какое количество мужчин и женщин идут на работу как на каторгу, потому что вынуждены изо дня в день решать огромное количество срочных и важных вопросов, потому что не видят оценки своего труда, потому что результатами их творчества нагло пользуются другие и т.д. Но все равно, они идут и делают это. И пытаются находить в этом смысл, и даже радость) Не всегда, правда, получается.

И еще вспомнила про Стива Джобса и иже с ним. Да, классно быть креатором, классно создать бизнес на том, что ты беспредельно любишь. Но потом этот бизнес должен жить, причем жить не только с помощью уборщиц и офисного планктона, но и с помощью руководителей топ-уровня. Никем бы не стал Стив Джобс, если бы его бизнесом не управляла супер-команда менеджеров. Да, была бы идея, которую в конце концов бы кто-то купил и начал свой бизнес. Свой, а не Стивена Джобса.

Поделиться сообщением

Дык речь изначальна шла про пыльную работу.

А так да. И на хорошо оплачиваемых местах в теплых комфортабельных офисах повальное большинство планктона сидит и ноет, и вздыхает, и смотрит на часы - эх, когда же мы домой свалим, бедные мы несчастные.

Постоянно приходится напоминать про асфальтоукладчиков ))).

Поделиться сообщением

Тема вроде бы про "делай, что любишь". а вот если серьезно, как можно любить то, что вынужден делать изо дня в день каждый день? это же все равно прекращается в рутину, обязаловку. даже самая интересная и креативная работа все равно состоит из рутины по большей части. даже работа руководителя. это каждый день множество не слишком интересных и не слишком приятных вещей. о какой любви может идти речь? все равно приходится себя заставлять. мне кажется любить можно только то, что по доброй воле делаешь. т.е. хочу вот прямо сейчас - и делаю. не хочу - не делаю. можно любить телевизор смотреть. а как можно любить ежедневные обязанности, который ты ДОЛЖЕН выполнять? да будь ты хоть дворник, хоть руководитель. как можно любить рутину? мне это всегда было сложно понять. наверное любит свою работу только тот человек, который не ждет отпуска. а если считает дни и зачеркивает числа на календаре - вот так значит и "любит".

Поделиться сообщением

Тема вроде бы про "делай, что любишь". а вот если серьезно, как можно любить то, что вынужден делать изо дня в день каждый день? это же все равно прекращается в рутину, обязаловку. даже самая интересная и креативная работа все равно состоит из рутины по большей части. даже работа руководителя. это каждый день множество не слишком интересных и не слишком приятных вещей. о какой любви может идти речь? все равно приходится себя заставлять. мне кажется любить можно только то, что по доброй воле делаешь. т.е. хочу вот прямо сейчас - и делаю. не хочу - не делаю. можно любить телевизор смотреть. а как можно любить ежедневные обязанности, который ты ДОЛЖЕН выполнять? да будь ты хоть дворник, хоть руководитель. как можно любить рутину? мне это всегда было сложно понять. наверное любит свою работу только тот человек, который не ждет отпуска. а если считает дни и зачеркивает числа на календаре - вот так значит и "любит".

Мы же любим близких со всеми их недостатками, почему же не любить работу с её недостатками (рутиной)?. Если достоинств больше – почему б не любить; а с недостатками мириться? А если работа состоит из одной рутины (муж из одних недостатков) – нужна ли такая работа (такой муж)?

Кстати, по твоему получается, что и обучение ребенка не может быть любимой работой, ибо также превратиться в рутину.

Р.С. Я уже пожалела, что про домашнее обучение здесь начала. Просто в той теме на последних страницах обсуждалось обучение ребенка как вариант любимой работы для мамы – поэтому я разговор сюда и перенесла - хотелось поговорить именно в ключе удовлетворенности любимой работой; о плюсах-минусах домашнего обучения уже и так говорено-переговорено.

Поделиться сообщением

Кстати, по твоему получается, что и обучение ребенка не может быть любимой работой, ибо также превратиться в рутину.

конечно не может, потому что это тоже рутина процентов на девяносто (как и вообще любая деятельность). для меня всегда было загадкой, как можно любить рутину. кто-то наверное может. возможно, тут зависит от характера многое. на мой взгляд с рутиной можно просто смириться, если глобально плюсы от этой деятельности перевешивают минусы. По большому счету это касается и работы, и семейных обязанностей, и мужа и вообще чего угодно. Если плюсы серьезны и существенны - смирись с минусами и просто привыкни. Возможно, кто-то назовет это "любовью".

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...