Rondo 0 #161 Опубликовано: 14 октября 2014 мой младший уже не стеснялкин. всем улыбается, ко всем на ручки идет без проблем, не боится никого. потому что видит с самого рождения вокруг себя много самых разных людей, а не только маму с папой. И старший такой же был. Стеснялкиными не рождаются, а становятся. На своем примере могу сказать,вы ошибаетесь.Я лет до 18 была очень-очень застенчивая,антипод брату душа нараспашку,хотя воспитывали нас абсолютно одинаково.Просто лет в 14 я начала четко осознавать,что мне моя застенчивость мешает,и начала сам работать над собой.К 18 годам я научилась общаться с незнакомыми людьми почти не стесняясь их.Так что не надо про становятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #162 Опубликовано: 14 октября 2014 Стеснялкиными не рождаются, а становятся. :very_funny: в коммуналках ни одного стеснительного не было? надо сразу в сад отдавать, там народу много - не застесняешься))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #163 Опубликовано: 14 октября 2014 Ему год! это не оправдание :very_funny: я заметила, что все претензии по поведению ко мне и моему ребенку начались ровно в год, когда он еще ходил-то кое-как. но некоторые искренне считают, что уже в ТАКОМ возрасте ребенок должен слушаться, реагировать на окрики, приказы и пр. Год в понимании многих - своего рода рубеж. Над младшим сейчас тоже все умиляются, ПОКА. Через полгода и с ним спокойная жизнь закончится :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
la_irinka 4 #164 Опубликовано: 14 октября 2014 мой младший уже не стеснялкин. всем улыбается, ко всем на ручки идет без проблем, не боится никого. потому что видит с самого рождения вокруг себя много самых разных людей, а не только маму с папой. И старший такой же был. Стеснялкиными не рождаются, а становятся. т.е. если ребенок, предположим, в 5 месяцев не хочет идти на руки к чужим людям, то виноваты родители, "закрепостили" его? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Водолейчик 0 #165 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) Спокойно воспринимаю орущий и рыгающий самолет детей , так было и не раз, но бесцеремонность не жалую . К слову летаю с двумя детьми , младший начал летать в 3 месяца, просто контроль не сильно расслабился и так же хочется чтобы остальные родители не расслаблялись за счет кого то а следили за детьми. Изменено 14 октября 2014 пользователем Водолейчик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Clemency 0 #166 Опубликовано: 14 октября 2014 мой младший уже не стеснялкин. всем улыбается, ко всем на ручки идет без проблем, не боится никого. потому что видит с самого рождения вокруг себя много самых разных людей, а не только маму с папой. И старший такой же был. Стеснялкиными не рождаются, а становятся. Ну почему же, это так же проявляется, как и различия в темпераменте. Есть даже 8-10ти месячные малыши, которые смущаются внимания, мило так отводят глазки и смущенно улыбаются, и уж поверьте, это не мамы успели из так зашпынять с рождения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #167 Опубликовано: 14 октября 2014 На своем примере могу сказать,вы ошибаетесь.Я лет до 18 была очень-очень застенчивая,антипод брату душа нараспашку,хотя воспитывали нас абсолютно одинаково.Просто лет в 14 я начала четко осознавать,что мне моя застенчивость мешает,и начала сам работать над собой.К 18 годам я научилась общаться с незнакомыми людьми почти не стесняясь их.Так что не надо про становятся спросите любого психолога, откуда берутся стеснительность и застенчивость. Погуглите хотя бы. Если вам кажется, что вы родились застенчивой, вы очень сильно ошибаетесь. Вы в какой-то момент такой стали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #168 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) И если бы мой в более нежном возрасте лез заговорит что то схватить , на что я рядом я регулирую , если люди не против смеются и общаются , а так я извинюсь и по стараюсь отвлечь , ребенок будет таким каким мы ему разрешим . У меня соседка мальчик 10 лет не здоровается а зачем он свободен, плевать хотел , называет на ты бесцеремонен, он свободен , а все остальные тоже свободны и что анархия. Я глубоко убеждена, что вырастить воспитанного ребенка может только воспитанный взрослый. Моя трехлетка всегда здоровается, говорит спасибо, даже тем, кто открывает перед нами дверь в магазине. Потому что я так делаю. И мне не приходится талдычить ей о правилах приличия. Для своего возраста она отлично их перенимает у меня. Меделин,я тоже не дерусь с мамами и не выясняю отношения,предпочитаю дать возможность ребенку самому урегулировать спорную ситуацию.Но вот в вашей ситуации,когда вот так ни с того ни сего подошел ребенок и дернул за волосы,а вы так нормально это воспринимаете...Вот этого я не понимаю.Это все-таки не совсем правильный способ приглашения играть,вы не находите? Не совсем правильный) так я его одернула, он от Темочки тут же отошел. Вот я и сппросила про вашу реакцию, если бы "Темочка" в ответ зарядил вашему сыну в нос и разбил его в кровь? вы положительно бы этому отнеслись?)))))) потому что Двухлетка не способен никому разбить нос. А если бы и толкнул больно, мой бы упал и допустим ударился, я бы его пожалела, но для него это был бы опыт: сделал больно другому - получил больно в ответ. Не вижу в этом ничего плохого. Годовас без проблем может , но мама должна сказать так не делают понял не понял , но раз два и поймет. раз-два?)))) сто сорок два не хотите?))) Изменено 14 октября 2014 пользователем Меделин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
la_irinka 4 #169 Опубликовано: 14 октября 2014 спросите любого психолога, откуда берутся стеснительность и застенчивость. Погуглите хотя бы. Если вам кажется, что вы родились застенчивой, вы очень сильно ошибаетесь. Вы в какой-то момент такой стали. Лалеска, ты же отрицаешь психологию как науку, почему так часто к ней аппелируешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rondo 0 #170 Опубликовано: 14 октября 2014 спросите любого психолога, откуда берутся стеснительность и застенчивость. Погуглите хотя бы. Если вам кажется, что вы родились застенчивой, вы очень сильно ошибаетесь. Вы в какой-то момент такой стали. Ну значит моя мама ничего обо мне не знает как и я сама)))))гуглу виднее))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #171 Опубликовано: 14 октября 2014 Потому что народ психологам доверяет. Если я напишу - "спросите батюшку", большинство просто посмеются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Водолейчик 0 #172 Опубликовано: 14 октября 2014 Да пример это хорошо , но дети есть дети и я например постоянно напоминал что надо сказать при входе выходе , когда благодарить и ТП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #173 Опубликовано: 14 октября 2014 Первая попавшаяся ссылка: Биологическая предрасположенность. Разумеется, "гена застенчивости" не существует, но некоторые дети имеют более тонкую, чем остальные, нервную организацию. Они чрезвычайно более чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении. Обычно у таких детей один или оба родителя тоже страдали от болезненной застенчивости в детстве и переходном возрасте. Стрессовые события в жизни. Нередко стеснительность развивается после травматичного события, обычно связанным с публичным унижением ребенка. Также таким событием может быть переезд в другой город, переход в новую школу, ссора с одноклассниками, или же серьезные проблемы в семье, например, развод родителей. Строгость родителей. Часто причина застенчивости ребенка в том, что родители критикуют его по поводу и без повода, стыдят (особенно при посторонних), стараются контролировать каждый шаг. При этом постоянная критика не уравновешивается теплотой и похвалами. количество человек, с ктр. ребенок общается с детства тут не указано. а строгость родителей занимает третье место)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Водолейчик 0 #174 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) Лалеска почему по смеются , вы так решаете все за всех , вы же не знаете степень религиозности всего форума, может спасибо скажут Изменено 14 октября 2014 пользователем Водолейчик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #175 Опубликовано: 14 октября 2014 Да пример это хорошо , но дети есть дети и я например постоянно напоминал что надо сказать при входе выходе , когда благодарить и ТП. Зачем? Вы до такой степени не доверяете своему ребенку, что даже такая мелочь должна контролироваться мамой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rondo 0 #176 Опубликовано: 14 октября 2014 Потому что народ психологам доверяет. Если я напишу - "спросите батюшку", большинство просто посмеются. Я не доверяю.Даже любимой на форуме Гиппенрейтер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #177 Опубликовано: 14 октября 2014 Лалеска,у меня тоже оочень активная девочка,но она уже в том возрасте чтобы понимать,как надо себя вести в общественном месте.И в 99% случаев она ведет себя правильно. А иногда стоишь в том же банке и носятся по залу деточки большенькие,уже школьники,и их никак не угомонить,да никто собственно и не старается,ответ один "онижедети".Я вот про это говорю да-да.) "онижедети" и стояли за майдан.))) Не параллелю. Иронизирую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rondo 0 #178 Опубликовано: 14 октября 2014 Зачем? Вы до такой степени не доверяете своему ребенку, что даже такая мелочь должна контролироваться мамой? Почему контроль? ребенка надо учить таким базовым вещам,как спасибо,пожалуйста и т.п.,и тогда к определенному возрасту это все в голове отложится и ребенок будет говорить это все сам.Или он сам должен этому научиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Меделин #179 Опубликовано: 14 октября 2014 Почему контроль? ребенка надо учить таким базовым вещам,как спасибо,пожалуйста и т.п.,и тогда к определенному возрасту это все в голове отложится и ребенок будет говорить это все сам.Или он сам должен этому научиться? Я вам только что привела пример того, что моя дочь научилась этому сама) И мой агрессивный годовас тоже кивает "спасибо" и "пожалуйста", хотя еще не говорит) Дети во многом копируют модель родителей. В частности в том, что касается норм поведения в обществе. Недавно какая-то зараза разбросала на площадке листовки. Моя дочь посетовала, что кто-то намусорил и предложила мне убрать это все. Мы с ней вместе навели чистоту на площадке. Заметьте, это была не моя, а ее идея. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #180 Опубликовано: 14 октября 2014 Первая попавшаяся ссылка о причинах застенчивости: http://iamnotshy.ru/otkuda/ Оттуда: Появляясь на свет, ребенок является достаточно «пустым», его личность еще не сформирована, и в частности он еще не умеет стесняться, он смотрит на мир открытыми глазами. Различному поведению ребенок учится у других людей, в первую очередь у своих родителей. Застенчивость может развиваться, если кто-то из взрослых регулярно указывает ребенку на то, что тот якобы стесняется, хотя это может быть и не так, или говорит фразы типа: «Только ты не стесняйся», «Ты главное не стесняйся», то есть любым образом заостряет внимание на стеснительности. Дети — в принципе более свободные люди, чем взрослые. У детей еще нет той массы запретов в голове, которые имеются у взрослых. И потому, когда ребенок не хочет что-то делать, он так и говорит: «Не хочу» или «Не буду», хотя с точки зрения взрослого это может выглядеть невежливо или некрасиво. Причиной застенчивости у кого-то может быть и желание быть хорошим, правильным, любимым. Просто нашлись «добрые» люди, которые навязали ему мнение, что «быть стеснительным — хорошо», «правильно быть скромным» и вообще «скромность не порок», «лучше быть стеснительным, чем наглым», «скромность украшает человека». Вот человек и мучается потом со своей стеснительностью, но зато типа он ХОРОШИЙ! Главное, что в этом всём важно понять — это то, что стеснительность не является врожденной. Быть стеснительным — это не наследственность, не судьба, не карма, не неизбежность. Если кому-то не слишком приятно это все осознавать - ну, сорри, я тут не причем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брунхильда 0 #181 Опубликовано: 14 октября 2014 мой младший уже не стеснялкин. всем улыбается, ко всем на ручки идет без проблем, не боится никого. потому что видит с самого рождения вокруг себя много самых разных людей, а не только маму с папой. И старший такой же был. Стеснялкиными не рождаются, а становятся.Лалеска, с вами трудно общаться, потому что все ваши посты очень категоричны. Ну приведите доказательства что ли сего утверждения про стеснительность? Интересно, а категоричность - это качество врожденное или надо долго тренироваться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
la_irinka 4 #182 Опубликовано: 14 октября 2014 Первая попавшаяся ссылка о причинах застенчивости: http://iamnotshy.ru/otkuda/ Оттуда: Если кому-то не слишком приятно это все осознавать - ну, сорри, я тут не причем. Ну судя по первой фразе Появляясь на свет, ребенок является достаточно «пустым», его личность еще не сформирована, Остается только наполнять ребенка, и можешь лепить из него что хочешь, но мы же догадываемся, что это не совсем так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брунхильда 0 #183 Опубликовано: 14 октября 2014 Сколько психологов - столько и теорий. Им надо их разрабатывать, это их работа, они тоже на хлеб зарабатывают. А каждый верит в то, что ему больше нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #184 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) Да сколько бы ссылок я не открывала про застенчивость, везде почему-то одно и то же написано. Вот например тут очень подробно объясняется:http://www.b17.ru/article/6981/ Застенчивые дети послушны и всегда выполняют просьбы знакомых взрослых. Они часто подвержены влиянию более активных сверстников. Многие взрослые считают застенчивых детей хорошо воспитанными и послушными, хотя ребенок внутренне очень скован и испытывает дискомфорт в общении с незнакомыми людьми. Источником застенчивости является страх перед людьми Очень часто у застенчивых детей авторитарные родители, которые возлагают большие и неоправданные надежды на своего ребенка. Застенчивость часто встречается у единственных в семье детей, у которых по какой-либо причине ограничен круг общения или родители всячески оберегают их как бы что не произошло, чтобы никто не причинил им вреда. Встречается застенчивость и у детей, воспитывающихся в неполных семьях одинокими матерями. Поэтому основной причиной застенчивости в детском возрасте является неадекватный стиль воспитания в семье. Застенчивость опасна тем, что в более старшем возрасте она препятствует налаживанию контактов, достижению успехов в личностной и профессиональной сфере. Полезно почитать хотя бы просто для общего развития. П. С. со мной трудно общаться людям, которые воспринимают как личное оскорбление, что у собеседника может быть отличная точка зрения, к тому же, он имеет наглость на ней настаивать :hi-hi: что кстати очень свойственно застенчивым людям. Изменено 14 октября 2014 пользователем Лалеска Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #185 Опубликовано: 14 октября 2014 Зачем? Вы до такой степени не доверяете своему ребенку, что даже такая мелочь должна контролироваться мамой? Не контролирую, напоминаю, если забыли. А Вообще мне очень нравилась передача,американская, вроде. Там в семью с несколькими детьми и с проблемами, когда родители говорили, что дети неуправляемы, не слушаются и т.д. приходила няня. И учила и родителей и детей разумно себя вести, родителей быть последовательными, а детей - соблюдать правила игры. Недели человеку хватало, что бы наладить механизм семьи, потом к ним наведывались спустя несколько месяцев - механизм работал, к прежней анархии не возвращались уже никто. Это при условии того, что в америке дитя не шлёпни, не накажи, не запрети, а то юю придёт. И Вообще, бестолку воспитывать ребёнка. Надо воспитывать себя, т.к. дети всё равно будут следовать не нашим поучениям, а нашему повседневному поведению. Всё имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
la_irinka 4 #186 Опубликовано: 14 октября 2014 Да сколько бы ссылок я не открывала про застенчивость, везде почему-то одно и то же написано. Вот например тут очень подробно объясняется:http://www.b17.ru/article/6981/ Полезно почитать хотя бы просто для общего развития. Т.е. хорошо воспитанные и послушные дети, это наверняка все сплошь застенчивые? Как ты в очереди в магазин отличишь застенчивого ребенка от хорошо воспитанного и послушного, или это для тебя одно и то же, в принципе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #187 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) Лалеска, с вами трудно общаться, потому что все ваши посты очень категоричны. Ну приведите доказательства что ли сего утверждения про стеснительность? Интересно, а категоричность - это качество врожденное или надо долго тренироваться? :very_funny: Боюсь, туган с доказательствами будет. Не одной темой доказано Изменено 14 октября 2014 пользователем Чародейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #188 Опубликовано: 14 октября 2014 Главное, что в этом всём важно понять — это то, что стеснительность не является врожденной. ну конечно, все испортили родители, ктр. с месяца жизни ребенка постоянно твердили "не стесняйся"))))) вот в 5 месяцев и получили ребенка, ктр. не хочет идти на ручки))) так занимательно получается у вас, активность и неуправляемость - это сам такой ребенок родился, воспитание тут ни к чему не приведет. а вот стеснительность - чисто родительская оплошность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #189 Опубликовано: 14 октября 2014 Марин, понятно, что нормальный 6-летка так себя вести уже не будет (и даже 4-летка) и нормальная мама не будет на это спокойно смотреть. Мой так года в два делал, давно уже не делает. Дело в другом немножко. Вот очередь например куда угодно, хоть в кассу банка, хоть в Макдональдс не важно. Ну не будет мой стоять как вкопанный со мной за руку! не будет и все тут, ты его хоть убей, хоть ори, хоть объясняй, хоть умоляй, это просто бессмысленно. В лучшем случае он будет вертеться и крутиться во все стороны, а то и просто пойдет гулять по залу. Может заговорить с кем-то. И некоторые глядя на такое поведение скажут, что он ппц как ужасно воспитан. Тут не в воспитании дело вообще. А есть действительно дети, которые в два способны выстоять очередь как истуканы. такие конечно же производят впечатление идеально воспитанных. Вот и вся разница. Я не оправдываю откровенно наглое и хулиганское поведение, конечно нет. Я просто говорю о том, что у нас на самые обычные и безобидные проявления живого и непоседливого характера ребенка многие смотрят с большим осуждением. Некоторые считают, что если ребенок первый подошел, улыбнулся и заговорил - уже наглец. Ну, так очередь это же не кресло кинотеатра, мой тоже долго не выстоит, минут 5 ну 10. Хорошо, если есть детские игровые или хотя бы столики с разукрашками. А так бегать-прыгать-капризничать начинают. Это нормально для детей, согласна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #190 Опубликовано: 14 октября 2014 Полезно почитать хотя бы просто для общего развития. вот такие фразы прям смак... ммммм... т.е. никто ничего у нас не читает, ага. даже в общем не развиты))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лукерья 0 #191 Опубликовано: 14 октября 2014 Лалеска, а что ты делаешь в ситуациях, когда твой ребенок обижает других, в песочнице, например? Тоже интересно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cadabra 8 #192 Опубликовано: 14 октября 2014 П. С. со мной трудно общаться людям, которые воспринимают как личное оскорбление, что у собеседника может быть отличная точка зрения, к тому же, он имеет наглость на ней настаивать :hi-hi: Да вы правы, с вами трудно общаться потому, что вы относитесь к людям, которые воспринимают как личное оскорбление, что у собеседника может быть отличная точка зрения, к тому же, он имеет наглость на ней настаивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #193 Опубликовано: 14 октября 2014 Эх, мамы, продолжаем шпынять друг друга. Чего хотим от остального окружающего мира тогда))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Clemency 0 #194 Опубликовано: 14 октября 2014 (изменено) Так про то и речь, что поучают и шпытяют в основном именно те, кто сами мамы, с высоты, так сказать, своего опыта. Но и те, кто недоволен "шпыняющими", так же скатывается у осуждению их способов воспитания, т.е по сути ничем от них и не отличаются. Изменено 14 октября 2014 пользователем Clemency Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #195 Опубликовано: 14 октября 2014 еще умиляют советы некоторых людей "как следует выпороть, и сразу же станет шелковым" :misc_crazy: когда такое слышишь, вот даже не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать... Если б все так было легко... Я за то, что иногда родитель просто обязан дать ремня. Но это не панацея от всего, к счастью или к сожалению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #196 Опубликовано: 14 октября 2014 Да вы правы, с вами трудно общаться потому, что вы относитесь к людям, Просто на вм многие очень предвзято к Елене относятся, даже когда она дело говорит. Не в одной теме замечено. Скажи то же самое др. Форумчанка, реакция была бы иной. Касаемо, застенчивость природное или приобретенное качество, думаю, что и-то и др. Имеет место быть. Это черта характера скорее в отличие от гиперактивности, которая есть неврология. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антонела 0 #197 Опубликовано: 14 октября 2014 У меня недавно, в троллейбусе был случай. Дочке в траллике стало плохо,стало тошнить сильно,она плачет и просит выйти на улицу. А на улицу выйти не может,т.к стоим в жуткой пробке,и до остановки еще ехать порядочно.Водитель отказывается выпускать нас.Так вот сзади сидят 2бабульки.И одна говорит дочке,мол,чего ноешь,совсем невоспитанная чтоли? Я говорю,мол,ребенку плохо,тошнит. Она типа,подумаешь плохо,раз плохо пускай сидит и молчит.Короче я взбесилась и начала ей грубо отвечать тоже,меня это так взбесило,кошмар.Как будто ей 70летней плохо наверно не бывает??Меня просто убило такое отношение,наверняка у нее тоже были маленькие дети,и все бывало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #198 Опубликовано: 14 октября 2014 Просто на вм многие очень предвзято к Елене относятся, даже когда она дело говорит. Не в одной теме замечено. Скажи то же самое др. Форумчанка, реакция была бы иной. Но ведь это предвзятое отношение не с потолка взялось ) А после прочтения нескольких постов. А, если их больше 6000... )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #199 Опубликовано: 14 октября 2014 А так же можно всякую бяку кишечную подцепить от грязных рук.На мой взгляд мама права. Мама не права в том, что вместо решения проблемы, лишний раз бесит ребенка. Это не решение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #200 Опубликовано: 14 октября 2014 У меня недавно, в троллейбусе был случай. Дочке в траллике стало плохо,стало тошнить сильно,она плачет и просит выйти на улицу. А на улицу выйти не может,т.к стоим в жуткой пробке,и до остановки еще ехать порядочно.Водитель отказывается выпускать нас.Так вот сзади сидят 2бабульки.И одна говорит дочке,мол,чего ноешь,совсем невоспитанная чтоли? Я говорю,мол,ребенку плохо,тошнит. Она типа,подумаешь плохо,раз плохо пускай сидит и молчит.Короче я взбесилась и начала ей грубо отвечать тоже,меня это так взбесило,кошмар.Как будто ей 70летней плохо наверно не бывает??Меня просто убило такое отношение,наверняка у нее тоже были маленькие дети,и все бывало. Трындец, а потом они требуют к себе уважения. Жаль, дочку на них не вырвало, девочке б полегчало, а бабкам поделом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение