Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Брунхильда

Когда дети не хотят читать книжки

Рекомендованные сообщения

Волго-мамы, решила написать о наболевшем, так сказать.

Я сама очень люблю читать. Мама с раннего детства читала мне книжки, и книжки всегда со мной по сей день)) Не знаю, может, времена были другие? По телеку мультиков практически не было. Да и картинок в книжках было мало, поэтому было интересно их слушать. Вообще я раньше всегда считала (и мама меня поддерживала в этом мнении), что если ребенок не хочет слушать/читать книжки, то в этом виноваты родители, они ему книжки не предлагали, не привили интерес и т.д. Вот теперь каюсь. Мой педагогический талант разбивается об моих сыновей. Они не любят книжки. Ну максимум картинки посмотреть. Старшему более или менее интересно, если я кратко пересказываю сюжет книжки. Тогда мы можем вместе обсудить по картинкам. Он все понимает, может ответить на вопросы, типа, почему так поступил герой, зачем, куда и т.д. Но сам художественный текст слушать не желает (не важно что это, стихи или проза). То же самое младший. Их терпения хватает максимум на четверостишие из Агнии Барто, например. Пыталась им декламировать стихи наизусть фоном (Айболит или Федорино Горе или еще что-то), когда они играют, например. Не слушают, перебивают. Старший может вообще сказать: "Мама, замолчи". Не знаю, как им привить интерес? Чтобы они именно слушали? Раньше думалось, что ладно, пока маленькие, подрастут... Вот старшему уже 4г3мес, а воз и ныне там. Разговаривает хорошо, речь понимает отлично. Т.е. не слушает, не потому что не понимает, о чем читают, а потому что, видимо, ему кажется, что скучно, долго... Хотя я читаю и с выражением, и с мимикой, и на разные голоса, лишь бы только заинтересовать... Вот мультики свои наизусть знает, и песенки из мультов все разучил, ходит распевает. А за книжку его не усадить.

А как у вас? Поделитесь опытом, пожалуйста. Может, посоветуете что. Я из этой ситуации трагедии не делаю конечно, но все-таки такое положение вещей меня огорчает.

Поделиться сообщением

Если есть мультики, то книжки уже не так интересно читать - нужны усилия и фантазия, чтоб представить то, о чем написано. А мульт смотри себе и впитывай без напрягов.

Мои очень любят слушать, а вот самостоятельно буквы в слова складывать сын не хочет, ленится. Дочери пока рано, но, надеюсь, хоть она читательницей будет ). Но при выборе между мультфильмом и книгой выбор будет в пользу первого :(

Поделиться сообщением

А мои сыночки очень любят, когда я им читаю, читала с самого мальства, всегда слушали с удовольствием. Когда маленькие были даже выключала свет и перед сном наизусть декламировала большие сказки типа Мухи Цокотухи и Кошкиного дома. У нас наказанием считается, если я не буду читать им на ночь книгу. Книги для чтения выбирают сами, библиотека у них уже очень большая и постоянно пополняется. Не могу сказать, что применяла какие-то особые приемы для привития любви к чтению, но всегда старалась эмоционально раскрашивать текст, меняла голоса, что-то сама добавляла от себя по ходу. Ещё очень любят, когда я им сказки придумываю про мальчиков Диму и Дениску, прям невозможно сказку "закруглить" - требуют продолжения.

А вот сами учатся читать "со скрипом" - неусидчивые и непоседливые, только при условии вознаграждения соглашаются сами почитать.

Поделиться сообщением

Мы начали прививать любовь к книгам с мультиков. У нас кумиром был -Лунтик. Так вот днем она посмотрит мультик, а на ночь я ей читала книги про него(всю серию собрали и перечитывали по 10 раз каждый рассказ). Но, т.к. ребенок развивается периодами, то "лунтикомания" у нас прошла, а вот объем книг на полке увеличился и мы с удовольствием читаем детскую литературу. Еще любим, для разнообразия, читать детские энциклопедии. Это ж так увлекательно! На детские вопросы: а почему? а как? где и т.д..все написано грамотно и в картинках. Но, у меня доча не любит, когда папа ей читает, т.к. без выражения и однотонно (как гоблинский перевод :hi-hi: ), но приходится слушать и его речь)).

Попробуйте для своих детей найти свой ключ к литературе. Может быть начнете читать с детских журналов? Надо найти такой рассказ, который бы их увлек бы!Или, попробуйте вместе сочинить рассказ, предлагайте ему/им поучаствовать.

Поделиться сообщением

У нас наказанием считается, если я не буду читать им на ночь книгу.
вот точно так и у нас.

Брунхильда, я вот думаю, может ты читаешь им днем, когда заняты чем-то своим?

У нас чтение перед сном, когда лежат в кроватках, я иногда очень прошу мне дать выходной и не читать, на что очень много возмущения. Дочка полюбила читать, когда я заканчиваю и ухожу, она берет фонарик и брату сама читает) а ей шести нет.

Я не знаю, как, но очень любят когда им читаю. А вот днем, конечно даже если хотят слушать, все равно мимо ушей идет т.к. просто сидеть и слушать не могут, а занимаются своим делом.

Поделиться сообщением

Если не хватает терпения слушать, может, пока читать только на ночь? Днем они могут хотеть играть, заниматься чем-то более динамичным, а лежа в кроватках перед сном, может, более восприимчивы будут?

Вера, прям одну мысль написали.

Изменено пользователем Творческ@я

Поделиться сообщением

Брунхильда, попробуйте отпустить ситуацию. Маленькие они еще. И наверно активные, как большинство мальчиков. Им бы побегать-попрыгать. А тут сидеть надо, слушать :hi-hi: Может через какое-то время интерес проснется? Или книга не интересна пока?

Я своей дочке читала чуть ли не с пеленок (сама любительница чтения). НО! Телевизор, а потом интернет для нее оказались гораздо интереснее. И еще совершила большую ошибку. Когда заметила, что интерес к чтению стал угасать, чуть ли не насильно заставляла ее читать, уже она школьницей была. Этого категорически нельзя делать! Все! вкус к чтению пропал совсем.

Говорила ведь мне дочкина учитель, прекрасный педагог, что ЗАСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Я же лезла к доче - прочти! да еще расскажи про что там написано! Кому ж такое понравится?

Поделиться сообщением

Вера, Творческ@я, на ночь не пробовала. Надо попробовать. Просто так исторически сложилось, что я им на ночь песенки пою (коих знаю огромное количество, и колыбельные, и народные...) Для детей наказание, если я на ночь им отказываюсь петь песенки)) Слушают с удовольствием. Попробую их потихоньку на книжки переключить. Спасибо за идею!

Маленькие они еще. И наверно активные, как большинство мальчиков. Им бы побегать-попрыгать. А тут сидеть надо, слушать Может через какое-то время интерес проснется?

ОксанаРостов, буду надеяться!))

Поделиться сообщением

Брунхильда, попробуйте действительно почитать книги перед сном, мы читаем перед сном, ребенок вместе со мной смотрит в книгу, пока читаю - рассматривает картинки, ему это очень интерено, всегда просит почитать, он же понимает, хитрюга, что это же еще один способ "законно" отсрочить время сна))

Вообще мы записаны в библиотеку с 4-х лет, раньше исправно ходили в библиотеку и брали книги, приходили домой и сразу начинали читать, сейчас я уже сама покупаю много книг и собрала большую детскую библиотеку.

Абсолютные хиты у нас - это книги про Петсона и Финдуса, уже всех знакомых на них подсадили)))

Может вам сходить в библиотеку, их мероприятия посетить, чтоб ребенок окунулся в мир книг?

Правда у меня есть племянники примерно такого же возраста, как мой сын, пробовала им книги почитать, когда в гости приходили, дохлый номер(((

Поделиться сообщением

Брунхильда, попробуйте отпустить ситуацию. Маленькие они еще. И наверно активные, как большинство мальчиков. Им бы побегать-попрыгать. А тут сидеть надо, слушать :hi-hi: Может через какое-то время интерес проснется? Или книга не интересна пока?

Я своей дочке читала чуть ли не с пеленок (сама любительница чтения). НО! Телевизор, а потом интернет для нее оказались гораздо интереснее. И еще совершила большую ошибку. Когда заметила, что интерес к чтению стал угасать, чуть ли не насильно заставляла ее читать, уже она школьницей была. Этого категорически нельзя делать! Все! вкус к чтению пропал совсем.

Говорила ведь мне дочкина учитель, прекрасный педагог, что ЗАСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Я же лезла к доче - прочти! да еще расскажи про что там написано! Кому ж такое понравится?

Насчет ошибки могу Вас утешить, я в вашей ситуации поступила с точностью до наоборот, и результат такой же. Мой ребенок, бредивший книгами, рассказывающий наизусть огромные отрывки из прочитанных книг, был неизгоняем из библиотек и книжных магазинов, и вдруг резко разлюбил читать. Никогда не заставляла его читать, сам читать научился, ну я и отстала от него, чтобы отторжения не было. Прошло 1,5 года, так и не читаем. Беззззполезно. Сам иногда листает энциклопедии. Мои предложения почитать вместе отвергает, нам пять с половиной. Я не настаиваю, но печаль, печаль...

Поделиться сообщением

Здесь можно привести аналогию с чисткой зубов и складыванием одежды. Т.е зубы чистить надо - надо, поначалу не хотела дочка этого делать, НО если каждый день вместе с мамой это делать , то ребенок привыкает. И со складыванием одежды так было, заставляла ее складывать и убирать и теперь она сама на автомате это делает, даже напоминать не нужно. Теперь по поводу чтения, когда мы с ней начали читать по слогам я сразу сказала, что читать будем ровно 10 минут (стрелка от сюда до сюда перейдет) сначала она не хотела и делала это без особого желания, пыхтела и возмущалась, но 10 минут можно и потерпеть, в итоге ей стало все-таки интересно и теперь она сама вечером говорит - а почитать то, почитать то мы забыли.. В любом обучении-приручении важна СИСТЕМАТИЧНОСТЬ, по чуть-чуть, в одно и тоже время, но каждый день и со временем ко всему можно привыкнуть, и это войдет в привычку. Детям вообще много чего не нравится, поэтому стараюсь объяснить, что есть не только мультики и игры, но еще и ОБЯЗАННОСТИ: чистить зубы, убирать за собой одежду и игрушки, читать, считать,помогать маме (вытирать пыль, убирать со стола). Хочется вырастить не просто потребителя, а личность ))), а здесь одним "пряником" не обойтись. Тренируем слово НАДО!!!

Поделиться сообщением

Насчет ошибки могу Вас утешить, я в вашей ситуации поступила с точностью до наоборот, и результат такой же. Мой ребенок, бредивший книгами, рассказывающий наизусть огромные отрывки из прочитанных книг, был неизгоняем из библиотек и книжных магазинов, и вдруг резко разлюбил читать. Никогда не заставляла его читать, сам читать научился, ну я и отстала от него, чтобы отторжения не было. Прошло 1,5 года, так и не читаем. Беззззполезно. Сам иногда листает энциклопедии. Мои предложения почитать вместе отвергает, нам пять с половиной. Я не настаиваю, но печаль, печаль...

ой как это мне знакомо :botan:

У нас старшая дочь ооочень в детстве любила книги, научилась рано читать, но в школьном возрасте у неё как "бабушка отшептала". Примерно с 9 лет никак не могла заставить её прочитать немного. Все что в школе задавали читать она прочитывала в кратком содержании, чтобы просто знать суть книги и всё :hysteric: И до сих пор она от книг "шарахается"

С младшим у нас история начинается полностью наоборот. Когда был маленький ни в какую не хотел книги слушать. Терпения у него хватало только на посмотреть картинки и то не все, а на 1-2 страничках, потом вскакивал и убегал играть в игрушки и конструктор. Девчат, не поверите, но мы не прочитали ни одной книги про репку, про зайку и т.п., только в виде рассказа с моей стороны.

Примерно, около 6-ти лет, он сам первый раз днем попросил прочитать "что здесь написано" и пошло-поехало. Сейчас нам 6,5 (скоро 7 будет) - каждый вечер у нас не обходится без книги. Читаем минимум час-полтора и он всё это время слушает, переспрашивает непонятные слова. Книги у нас достаточно серьезные :blink:. Самая любимая - это "Сын полка" - его мы успели прочитать уже 2 раза.

Сам сын ждёт и начал учиться читать, чтобы самому читать книги (стимул у него сейчас появился)...

Поделиться сообщением

Лукерья, когда дочитала до фразы "нам пять с половиной", на секунду мелькнуло, что это описка и вы пишите о школьнике )

Не переживайте, это нормально. Просто малыш рано прощупал технику чтения, ему понравилось, и сам процесс чтения его увлекал не менее самого содержания прочитанного. Сейчас, видимо, ориентир интересов у него сместился в другое русло. Просто такой период, дети активно познают мир, пробую всё новое, прощупывают свои возможности.

Вполне возможно позже появится интерес к какой-то конкретной теме и руки сами потянутся к тематической литературе.

Когда дети не хотят читать книжки

Я бы так ответила: дети хотят читать тогда, когда у них есть к этому интерес.

А интерес одним "надо/обязан" не возникнет, тут каждого ребёнка индивидуально что-то увлекает, стимулирует к чтению.

Что ему ближе, что больше всего интересует (ну, у кого динозавры, у кого феи с принцессами, археология, космос, у кого ещё что и т.д. и т.п.), то и есть пусть к желанию хотя бы абзац, но прочитать.

Брунхильда, мне кажется вот тут ключевой момент:

Т.е. не слушает, не потому что не понимает, о чем читают, а потому что, видимо, ему кажется, что скучно, долго...

В то же время краткие пересказы слушают с интересом, верно? У нас тоже похожая ситуация, внимание на долго не хватает, поэтому использую приём "пересказа". Типа читаю )) а сама своими словами, несколько в упрощённо-сокращённом виде рассказываю, перефразирую какие-то обороты, пропускаю абзацы. Пока внимание не убежало главное поддержать интерес.

Ведь дети разные, одни легко и просто впитывают услышанное, а другие малыши утомляются от художественных оборотов в тексте, просто "уплывают" мысленно. Да, позже уже улучшиться концентрация внимания, да и навык чтения позволят самому контролировать процесс, отмечая самое интересное и, как бы, просматривая то, что кажется второстепенным.

И согласна с вышесказанным - на ночь самое благодатное дело к чтению )

Кстати, у нас ещё журналы детские как-то лучше пошли, к чтению потянуло. Вроде бы и читать там особо нечего, но само яркое иллюстрированное издание стимулирует к чтению (плюс к ним ещё всякая ерунда игрушечная милая сердцу ребёнка идёт ))

а здесь одним "пряником" не обойтись. Тренируем слово НАДО!!!
.

Согласно с вами про систематичность, гигиену, опрятность, но... никак не могу сопоставить слово "надо" с любовью к чтению )

Или вы именно про освоение навыка чтения?

Да, "надо" читать, что бы уроки сделать, контрольную написать, задание выполнить, но... это "надо" закончится ровно на том месте, когда будет получен конкретный результат, будь-то оценка, похвала или ещё какое приятное вознаграждение.

Хотя, вот приятное вознаграждение вполне может быть стимулом к чтению, главное, что бы ребёнок был мотивирован и испытывал свой личный интерес (а не интерес родителей, учителей, или просто страх за плохую оценку)

Помнится, в моём детстве в местной библиотеке для школьников раз в неделю устраивалось что-то вроде викторины.

Сидя в читальном зале, надо было найти в определённом списке книг ответы на вопросы.

Мы ходили почти еженедельно с подругами, рыскали энциклопедии, пролистывали худ.литературу, отвечали на вопросы и довольные уходили со сладостями в кармане. Хм, вот думаю, может и со своими домашними такой же еженедельный эрудит-шоу устраивать :hi-hi:

Изменено пользователем Тэрушка

Поделиться сообщением

Тэрушка, согласна с тобой на 1000% и добавить нечего!

Любовь у чтению только через интерес лежит. Не будет де мама до старости над ухом кряхтеть: прочитала? ))) ищите стимулы, клторые подтолкнут взять книжку. В ситуации - чистки зубов-это их здоровье.

Зачинателю темы: я бы вам посоветовала начать с книжек с картинками. Где, в основном не читать, а разглядывать и обсуждать надо. Это такой интерактив с родителем посредством книжки. Я бы посоветовала "книжки-гляделки", "книжки-искалки", такие, как, вот такая серия http://www.labirint.ru/series/29726/

И такие http://www.labirint.ru/series/24279/

И комиксы и обязательно сутеева. Маленькие короткие рассказы.

А дальше, как по маслу пойдет, вот увидите. Не настаивайте на конкретных книжках, пусть сами принимают участие в выборе. Постепеннл переходите на те, где текста побрльше

Поделиться сообщением

Дочь научилась читать в 5,5 лет и только сейчас в 8 лет раскусила радость от процесса. До этого читала для себя только комиксы про Принцесс. С 6-ти до 8 -ми план прочтения по 5 листов в день книг, кот мы с мужем ей давали, строго соблюдала. Летом еле пол школьного списка прочитала)) . Сейчас наконец стала читать благодаря хорошим книгам, которыми муж и я ее завалили, в прямом смысле))) и еще подружилась с читающим мальчиком в школе. Теперь меняются, обсуждают и уже соревнуются кто быстрее прочитает. Очень повезло ,конечно, нам с классом. Все дети такие любознательные.

Короче говоря - всему свое время)

Изменено пользователем Ундина

Поделиться сообщением

В то же время краткие пересказы слушают с интересом, верно? У нас тоже похожая ситуация, внимание на долго не хватает, поэтому использую приём "пересказа". Типа читаю )) а сама своими словами, несколько в упрощённо-сокращённом виде рассказываю, перефразирую какие-то обороты, пропускаю абзацы. Пока внимание не убежало главное поддержать интерес.

Ведь дети разные, одни легко и просто впитывают услышанное, а другие малыши утомляются от художественных оборотов в тексте, просто "уплывают" мысленно.

Тэрушка, вот-вот, вы очень верно уловили мою мысль. Именно так у нас и происходит.

настена, спасибо за ссылки!

Расскажу о наших успехах. Начала читать на ночь. Дело пошло гораздо лучше. Решила для начала читать по одной коротенькой книжке за вечер. Но после одной книжки, к моему удивлению, дети стали требовать еще)) Почитала еще)) Во второй вечер (вчера) слушали хуже, больше баловались и пихались друг с другом. Тогда я грозилась, что читать не буду. Тогда они кричали, что хотят читать и баловаться не будут)) Обещания хватало на пару минут)) Но книжку все же одолели)) Посмотрим, что дальше будет.

Поделиться сообщением

И я на ночь читаю. Это ритуал, конечно, у нас уже. ну а в принципе - детям что бы ни делать, лишь бы спать не ложиться. :hi-hi:

Поделиться сообщением

OzukQpvuuDM.jpg

Может, и не надо им уметь читать? :very_funny:

Поделиться сообщением

своего заманила, тем что в книжке про Незнайку намного больше историй! и персонажей.

а еще аудио сказки очень развивают привычку слушать))). например в Ютубе ПАПМАМБУК, смотреть необязательно, просто включаю звук.

Поделиться сообщением

Заказала 3 книжки про петсона и финдуса ) будем заражаться

Поделиться сообщением

Я достаточно поздно открыла для себя любовь к книгам. Соответственно много книг прошли мимо меня. Тому были свои причины, воспитывала меня прабабушка, которая не умела читать...но как рассказывала. А мама постоянно работала.

Опираясь на свой опыт, я переживала что моя дочь не будет любить читать, хотя мы с мужем много читаем. У дочери были разные периоды, начала она складывать слова в буквы лет в 6, я по этому поводу очень переживала, но все-равно продолжала каждый вечер читать ей книги (сама она отказывалась). И вот у нас случился переломный момент, как сейчас помню читала ей Карлсона и как покатилась со смеху, не могу остановиться и читать дальше не могу - моя говорит: "Что там, что там? Мам дай сама прочитаю?" Вот так и пошло: потихоньку, понемногу... Сейчас ей уже 11 и бывает по-разному, то взахлеб читает книгу за книгой, то может несколько месяцев в руки не брать.

Для себя давно поняла, что всему свое время. И дети разные и книги разные. Часто бывает, что книги не по-возрасту подбираешь, ребенку надо доверять в этом вопросе, если не слушает, значит просто не интересно, можно отложить на время и попробовать что-то другое.

Изменено пользователем Натусик_З

Поделиться сообщением

Добрый день! По моему мнению привить интерес к чтению ребенку в 4 года 3 месяца - рановато, всему соё время. А сейчас- пусть пока мультики посмотрит. Не отнимайте у людей детство. Многааие дети в столь нежном возрасте и читать-то не умеют. А как станут постарше, так и время читать наступит и литература восприниматься для ребенка будет гораздо интереснее. У меня, например, настоящую любовь к книгам смогли привить произведения, прочитанные в 8-10 лет: "Волшебник изумрудного города" с продолжениями Волкова, потом в 10-12 лет Жюль Верн со своей фантастикой, потом Дюма со своими мушкетерами и продолжениями. А насчет того что слушать Агнию Барто не хотят, не расстраивайтесь, со временем просто установите лимит на просмотр телевизора (ну скажем минут 30 в день), в остальное время добро пожаловать - читать!

Поделиться сообщением

Пусть слушают

Это да, + 100%

Поделиться сообщением

А на ночь? Есть такие черепашки с проекцией звездного неба и флешку в нее вставить можно,она типо сказку рассказывает

Изменено пользователем Сапушка

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...