Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
rififi

как рассказать ребенку о разводе родителей

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом. Как мне нужно поговорить с дочкой о том, что мы с папой разъезжаемся, что мы с ней будем жить отдельно, а папа отдельно?

Дело в том, что принято решение о разводе. Ребенок ещё не в курсе, не знаю как начать разговор, что сказать. Она очень любит и меня, и папу. Вопросов о том, когда папа может взять ребенка не стоит. В любое время. Расходимся без скандалов и истерик.

Поделиться сообщением

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом. Как мне нужно поговорить с дочкой о том, что мы с папой разъезжаемся, что мы с ней будем жить отдельно, а папа отдельно?

Дело в том, что принято решение о разводе. Ребенок ещё не в курсе, не знаю как начать разговор, что сказать. Она очень любит и меня, и папу. Вопросов о том, когда папа может взять ребенка не стоит. В любое время. Расходимся без скандалов и истерик.

Добрый вечер. Опишите ситуацию развода. Почему решили разойтись. И возраст и ребенка и немного о ребенке, чтобы я могла вам ответить более конкретно, а не обходиться общими фразами.

Поделиться сообщением

Дочке 6 лет. Достаточно принципиальна, характер сложный. Если решила что-то - то сделает именно так. Достаточно самостоятельна. Сама решает какую одежду одеть, какую прическу сделать, что она будет кушать. Я сама всегда давала ей выбор, т.к. считаю что хоть и ребенок, но имеет право на свое решение. Но с ней можно договориться. Нельзя от нее добиться чего то криком, только спокойным разговором. Если начинаешь кричать, ругаться, то в ответ идет тоже самое. И я, и папа всегда говорим что любим ее, обнимаем. Но она больше все же мамина дочка, чем папина. Хотя папу любит очень сильно. Знает, что папа 2 недели на работе, скучает, спрашивает когда приедет. Он постоянно звонит ей.

Причина развода ... у нас достаточно сложно всё всегда было. Женились по любви, через год после свадьбы беременность, рождение ребенка. Было все. Измена. Давно, прошло уже несколько лет. Я простила, никогда не вспоминала, даже во время ссор. Но мы всегда жили с его мамой. ОН очень ей подчинен. Любой вопрос обсуждается с ней. Я старалась, просила уехать жить отдельно. Есть квартира в которую могли уехать. Не захотел. Ему удобно. Любые вопросы решала либо я,либо его мама. Свекровь старается все держать под контролем. Он не хочет ничего менять, ему удобно.

Я перестала воспринимать его, как мужчину. Устала бороться с его мамой, устала от невнимания. У нас не осталось ни любви, ни уважения, ни доверия. Очень много вранья с его стороны. Я хорошо отношусь к нему, но ... как к хорошему человеку. Хочу сохранить хорошие отношения, не более того. Он замечательный человек, но просто мы разные. Нам всегда было сложно друг с другом. Но старались. А сейчас не осталось желания и сил.

Изменено пользователем rififi

Поделиться сообщением

Дочке 6 лет. Достаточно принципиальна, характер сложный. Если решила что-то - то сделает именно так. Достаточно самостоятельна. Сама решает какую одежду одеть, какую прическу сделать, что она будет кушать. Я сама всегда давала ей выбор, т.к. считаю что хоть и ребенок, но имеет право на свое решение. Но с ней можно договориться. Нельзя от нее добиться чего то криком, только спокойным разговором. Если начинаешь кричать, ругаться, то в ответ идет тоже самое. И я, и папа всегда говорим что любим ее, обнимаем. Но она больше все же мамина дочка, чем папина. Хотя папу любит очень сильно. Знает, что папа 2 недели на работе, скучает, спрашивает когда приедет. Он постоянно звонит ей.

Причина развода ... у нас достаточно сложно всё всегда было. Женились по любви, через год после свадьбы беременность, рождение ребенка. Было все. Измена. Давно, прошло уже несколько лет. Я простила, никогда не вспоминала, даже во время ссор. Но мы всегда жили с его мамой. ОН очень ей подчинен. Любой вопрос обсуждается с ней. Я старалась, просила уехать жить отдельно. Есть квартира в которую могли уехать. Не захотел. Ему удобно. Любые вопросы решала либо я,либо его мама. Свекровь старается все держать под контролем. Он не хочет ничего менять, ему удобно.

Я перестала воспринимать его, как мужчину. Устала бороться с его мамой, устала от невнимания. У нас не осталось ни любви, ни уважения, ни доверия. Очень много вранья с его стороны. Я хорошо отношусь к нему, но ... как к хорошему человеку. Хочу сохранить хорошие отношения, не более того. Он замечательный человек, но просто мы разные. Нам всегда было сложно друг с другом. Но старались. А сейчас не осталось желания и сил.

riffifi, здравствуйте. Спасибо за информацию. Мне кажется в этом возрасте и с Вашей дочкой (как вы ее описали) стоит говорить все как есть. Я вообще считаю, что детям важно знать правдивую историю. Даже, если её трудно принять, но по крайней мере они потом всю жизнь не ищут правду через повторения историй в своей жизни. Вы долго боролись за самостоятельность Вашей семьи и автономное её существование. Но у вас с супругом разное понимание границ семьи. Для него в семью входит и его мама, для вас это семья автономная. Все что вы писали мне в сообщении вы вполне можете на мой взгляд так и говорить. При этом вы добавляете, что это муж и жена перестали существовать как пара. При этом дочка ваша не потеряла ни маму ни папу. Они у нее остались оба. Просто сейчас вы решили жить по другому. Беседа с ребенком в этом случае в форме беседы по душам. Выбрать для этого спокойное время. При этом важно, чтобы ребенок высказался и выразил все свои эмоции. Не спешите успокаивать его словами, убеждать или разуверять его, дайте ему возможность высказаться и разделяйте и понимаете любые его ее чувства. Обязательно обнимайте и успокаивайте телесным контактом, если дочка будет плакать. Лучше когда ребенок выплеснуть все свои эмоции. Главное, чтобы ребенок не замкнулся в своих переживаниях. Будьте готовы к обвинениям в свой адрес. Ответить на них вы сможете потом не сразу. Вообще хорошо, когда новость эту сообщают родители вместе, в случае цивилизованного развода. Тогда ребенок сможет задать вопросы об этом сразу обоим родителям в присутствии обоих. Главное, чтобы у ребенка в итоге не осталось вопросов. Наверняка это будет не одна беседа, настройтесь на процесс по принятию ребенком реальности. Единственное у меня вопрос, у Вашего бывшего мужа такая же версия, если бы мы его спросили?

Поделиться сообщением

спасибо большое!

Единственное у меня вопрос, у Вашего бывшего мужа такая же версия, если бы мы его спросили?

Вы о причине развода? Скорее нет. В чем то он согласен, например что слишком пустил маму в отношения. Но в остальном он не понимает. ОН и не хочет развода, но соглашается и отпускает, говорит что любит, и понимает что много натворил. Но не знает, как теперь все исправить. Я бы даже сказала, он не понимает моего решения. Ему удобнее думать, что у меня прошла любовь, что он плохой, что он не мужчина. Начинается самобичевание. Я говорю что он не плохой, просто мы разные. Мне хочется сохранить нормальные отношения, и не опускаться до оскорблений и унижений друг друга. Я же прожила с ним много лет, родила от него ребенка. Не могу я его оскорблять.

Скажите, если дочка будет спрашивать почему мы с ее папой расходимся, как лучше ответить? Общей фразой что так бывает, что взрослые не могут больше жить вместе? Вы правы, что с ней нужно разговаривать наравне. Но вот как объяснить ... Не хочется говорить, что мы не любим больше друг друга, не хотим быть вместе. Или же наоборот нужно сказать так?

Обнимаем ее всегда. Бывает ругаем ее, я или папа, она начинает плакать, я стараюсь сразу успокаивать. Обнимаю, глажу. Говорю что мы ее любим, что не хотим чтоб она плакала.

Изменено пользователем rififi

Поделиться сообщением

спасибо большое!

Вы о причине развода? Скорее нет. В чем то он согласен, например что слишком пустил маму в отношения. Но в остальном он не понимает. ОН и не хочет развода, но соглашается и отпускает, говорит что любит, и понимает что много натворил. Но не знает, как теперь все исправить. Я бы даже сказала, он не понимает моего решения. Ему удобнее думать, что у меня прошла любовь, что он плохой, что он не мужчина. Начинается самобичевание. Я говорю что он не плохой, просто мы разные. Мне хочется сохранить нормальные отношения, и не опускаться до оскорблений и унижений друг друга. Я же прожила с ним много лет, родила от него ребенка. Не могу я его оскорблять.

Скажите, если дочка будет спрашивать почему мы с ее папой расходимся, как лучше ответить? Общей фразой что так бывает, что взрослые не могут больше жить вместе? Вы правы, что с ней нужно разговаривать наравне. Но вот как объяснить ... Не хочется говорить, что мы не любим больше друг друга, не хотим быть вместе. Или же наоборот нужно сказать так?

Обнимаем ее всегда. Бывает ругаем ее, я или папа, она начинает плакать, я стараюсь сразу успокаивать. Обнимаю, глажу. Говорю что мы ее любим, что не хотим чтоб она плакала.

В ситуации когда одна из сторон не хочет развода, сложнее. Из первого Вашего сообщения я поняла, что это взаимное решение. Из этого сообщения уже похоже на то, что это ваше решение. Соотвественно так и стоит говорить, что это Ваше решение или всё же приходите с мужем к единому решению. То есть вы сначала в разговорах с мужем приходите оба к пониманию причин развода, а потом уже дочке их выдаете. Очень часто дети выводят родителей на чистую воду своими вопросами. Детям нужно говорить правду, а сначала эту правду родители честно выясняют между собой. Мне кажется, что правда в том, что Вы уже не верите, что муж изменится. При этом из вашего сообщения следует, что он согласен с тем, что слишком пустил маму в отношения. Может вам всё же еще поработать с семейным психологом? В данном сообщении похоже на то, что вы всё же оба эмоционально не расстались. Муж при этом похоже готов сам принимать и говорить о себе правду, а вы смягчаете (мы разные). Просто доверие подорвано, усталость у Вас от долгой тяжелой работы, которую Вы видимо одна проводили. Разочарование видно мужем, возможно даже своим выбором. Еще раз подчеркну, чтобы говорить с дочерью должна быть ясность между родителями и самой с собой. У Вас первое и последнее сообщение говорят о том, что ясности пока нет. Оскорбление и унижение - это не одно и то же, что признавать реальность. Если ваш муж признает, что много натворил и готов исправлять, видимо это то чего Вы добились своей работой в отношениях. Что ж останавливаться, то на полпути? Или говорите ребенку как есть, что это ваше решение, а ее папа с этим решением согласился, потому что не знает как изменить это решение.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Да, действительно, я сначала не правильно выразилась. Решение принято мной, а муж его принял. Готов ли он меняться - не уверена. Он говорит, что понимает, но опять же ничего не меняет. Действий нет. Я не вижу смысла продолжать отношения, в которых я несчастлива сейчас. Да, я всегда шла навстречу ему, всегда старалась разговаривать, выяснять причину ссоры, решать проблемы. Больше нет ни желания, ни сил. Я не хочу и не могу быть с человеком, к которому есть только недоверие и раздражение. Лучше расставаться сейчас, пока мы можем остаться в хороших отношениях.

Поделиться сообщением

Да, действительно, я сначала не правильно выразилась. Решение принято мной, а муж его принял. Готов ли он меняться - не уверена. Он говорит, что понимает, но опять же ничего не меняет. Действий нет. Я не вижу смысла продолжать отношения, в которых я несчастлива сейчас. Да, я всегда шла навстречу ему, всегда старалась разговаривать, выяснять причину ссоры, решать проблемы. Больше нет ни желания, ни сил. Я не хочу и не могу быть с человеком, к которому есть только недоверие и раздражение. Лучше расставаться сейчас, пока мы можем остаться в хороших отношениях.

Ну вот и истинные причины. Теперь Вы готовы говорить об истинных причинах. Точнее теперь Вы их сформулировали сами для себя в первую очередь. Теперь видимо осталась готовность говорить с дочерью. И признать перед дочерью ответственность за свое решение без чувства вины перед ней.

Поделиться сообщением

спасибо огромное. Вы мне очень помогли. Теперь я действительно не боюсь говорить об этом с дочкой.

Поделиться сообщением

спасибо огромное. Вы мне очень помогли. Теперь я действительно не боюсь говорить об этом с дочкой.

Пожалуйста. Рада за Вас. Вот такая у нас с Вами сессия получилась.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...