Lyu 0 #1 Опубликовано: 12 декабря 2009 Нас в садике попросили выучить какое-нибудь четверостишье про НГ. Учитывая, что мы не особо хорошо говорим, даже не знаю что и учить. Может быть, кто-нибудь подскажет что-нибудь нетрудное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #2 Опубликовано: 12 декабря 2009 Мы учим вот такой стих (тожде говорим не очень ;) ) Посмотри в дверную щелку, Там увидишь нашу елку Наша елка высока достает до потолка А на ней висят игрушки, Звезды, шарики, хлопушки. Можно взять усеченный вариант, с третьей строчки (у подруги ребенку в саду этот стих дали именно в таком виде) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лонэли 0 #3 Опубликовано: 12 декабря 2009 А я бы вам во что предложила: Снеговик привык к веселью, Его любит детвора, Дружит с вьюгой и метелью, Гордость нашего двора. *** Возле дома у катка, Я слепил снеговика. Он для лепки очень прост, У него морковка - нос, Глазки - это угольки, И из снега башмаки. *** Кто пришёл? Что принёс? Знаем мы : Дед Мороз, Дед седой, С бородой, Он наш гость дорогой. Он нам ёлку зажжёт, С нами песни споёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyu 0 #4 Опубликовано: 12 декабря 2009 Попробуем что-нибудь выучить. Соньке все прочитаю, а она пусть выбирает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Осень 38 #5 Опубликовано: 12 декабря 2009 Вот вспомнился простой: У новогодней ёлочки Зеленые иголочки И снизу до верхушки Красивые игрушки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #6 Опубликовано: 12 декабря 2009 Мне очень нравится этот стих. Он не совсем новогодний, но зимний. - Опустись, снежинка, на мою ладошку. Кружишься давно ты, отдохни немножко. - Ишь, какой ты хитрый! Думаешь, не знаю? На ладошке теплой сразу я растаю. Я, когда совсем маленькая была, рассказывала его, еще и обыгрывала - подставляла ладошку, грозила пальчиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #7 Опубликовано: 12 декабря 2009 Мы учим вот такой стишок: К нам на елку ой-ой-ой Дед Мороз пришел живой. А какая борода. А на шапке-то звезда. На носу-то крапины, А глаза-то папины. Полина сама у меня его выбрала, потому что про папу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РИСИНКА 0 #8 Опубликовано: 12 декабря 2009 Мы в том году учили: Елка наша и пушиста И стройна и зелена Разноцветными огнями Вся горит у нас она. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #9 Опубликовано: 12 декабря 2009 К нам на елку ой-ой-ой Дед Мороз пришел живой. А какая борода. А на шапке-то звезда. На носу-то крапины, А глаза-то папины а мы его немножко по-другому выучили))))) К нам на елку ой-ой-ой Дед Мороз пришел живой. А какая борода. А на шапке-то звезда. На носу царапина, А глаза-то папины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #10 Опубликовано: 12 декабря 2009 Цитата К нам на елку ой-ой-ой Дед Мороз пришел живой. А какая борода. А на шапке-то звезда. На носу-то крапины, А глаза-то папины а мы его немножко по-другому выучили))))) К нам на елку ой-ой-ой Дед Мороз пришел живой. А какая борода. А на шапке-то звезда. На носу царапина, А глаза-то папины. Это наш любимый новогодний стишок! А ещё вот какой: Я своим глазам не верю - Дед Мороз стоит у двери, Улыбается, поёт, всем подарки раздаёт! Как он только угадал!? Самокат мне подарил! Никому я не болтал, тихо папе говорил. Правда мальчиковый, но нам очень нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #11 Опубликовано: 19 декабря 2009 Девочки, у кого есть короткие стишки, подходящие для первого контакта с Дедушкой Морозом? :icon_biggrin: Доча у нас болтает вовсю, но перед незнакомыми бородочами имеет привычку тушеваться. :shy: Думаю, надо заранее подготовить репертуар, который гарантирует нам отличные подарки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #12 Опубликовано: 19 декабря 2009 Тут есть несколько: http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...%F1%F2%E8%F5%E8 У нас тоже не со всяким будет разговаривать - скорее встанет и будет исподлобья рассматривать :icon_biggrin: А вот со знакомыми поговорить любит... А подарков от ДМ ждет :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rishka 0 #13 Опубликовано: 19 декабря 2009 JannaAmira, вот здесь про елочку много стихов.. А я в детстве такой рассказывала: Дед Мороз А. Шибаев К нам на ёлку - ой-ой-ой! Дед Мороз идет живой. - Ну и дедушка Мороз!.. Что за щеки! Что за нос!.. Борода-то, борода!.. А на шапке-то звезда! На носу-то крапины! А глаза-то... папины! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grecha 0 #14 Опубликовано: 20 декабря 2009 Мне понравились эти стишки,учим с дочей потихоньку ей 1.10 года ЕЛКА (О. Григорьев) Папа елку украшает, Мама папе помогает. Я стараюсь не мешать, Помогаю помогать. НАША ЕЛКА (Е. Ильина) Посмотри в дверную щелку - Ты увидишь нашу елку. Наша елка высока, Достает до потолка. А на ней висят игрушки - От подставки до макушки. ЕЛКА (В. Петрова) Дед Мороз прислал нам елку, Огоньки на ней зажег. И блестят на ней иголки, А на веточках – снежок! ЕЛКА (Ю. Щербаков) Мама елку украшала, Аня маме помогала; Подавала ей игрушки: Звезды, шарики, хлопушки. А потом гостей позвали И у елочки сплясали! ЕЛКА (Я. Аким) На мохнатых колких лапах Елка в дом приносит запах: Запах хвои разогретой, Запах свежести и ветра, И заснеженного леса, И чуть слышный запах лета. ЕЛКА (А. Усачев) Елка наряжается – Праздник приближается. Новый год у ворот, Ребятишек елка ждет. ЕЛКА (А. Шибаев) Выбрал папа елочку Самую пушистую. Самую пушистую, Самую душистую… Елочка так пахнет – Мама сразу ахнет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #15 Опубликовано: 22 декабря 2009 Девочки, спасибо всем! Выберем и выучим. скорее встанет и будет исподлобья рассматривать icon_biggrin.gif А вот со знакомыми поговорить любит... У нас та же история. Заметно очень, как в детском клубе на занятиях раньше молчком, а теперь болтает во всю, учительницам все расскажет, идеи какие-то свои продвигает! А я в детстве такой рассказывала: Дед Мороз А. Шибаев К нам на ёлку - ой-ой-ой! Дед Мороз идет живой. - Ну и дедушка Мороз!.. Что за щеки! Что за нос!.. Борода-то, борода!.. А на шапке-то звезда! На носу-то крапины! А глаза-то... папины! Ой, этот стишок свекровь пыталась дочу научить. Так что это пускай остается ее прерогативой ;) А за ссылку спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Принцесска 0 #16 Опубликовано: 22 декабря 2009 Еще один маленький стишок: Скоро скоро Новый год Скоро Дед Мороз придет За плечами елочка, колючие иголочки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лара 0 #17 Опубликовано: 25 декабря 2009 В этом году с дочкой для сада учили: Вот мороз- так мороз! Месяц к облаку примерз! Дым примерз к печной трубе, чьи то санки - к речке. Даже валенки в избе греются у печки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маркиза 0 #18 Опубликовано: 28 декабря 2009 (изменено) Моему ребенку, который не выговаривает Р и Л. Ему в садике дали ему учить стихотворение Прилетели к нам метели Залепили снегом щели На окне старик мороз льдинкой росписи нанёс. :lol: :lol: Изменено 28 декабря 2009 пользователем Маркиза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kina 0 #19 Опубликовано: 28 декабря 2009 а у нас первый стишок был таким Дед Мороз красный нос, голубая шапка, Ты чего в мешке принес, там наверно сладко Маркиза, жесть )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #20 Опубликовано: 28 декабря 2009 Вот прикольный стишок: Здравствуй, дедушка мороз Ты, наверное, замерз? День ходил по городу, отморозил бороду Нос клади на батарею, я тебя сейчас согрею :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Савитри 0 #21 Опубликовано: 28 декабря 2009 Вот прикольный стишок: Здравствуй, дедушка мороз Ты, наверное, замерз? День ходил по городу, отморозил бороду Нос клади на батарею, я тебя сейчас согрею :hi-hi: да действительно прикольный, надо выучить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evropa 0 #22 Опубликовано: 29 декабря 2009 Скоро, скоро к нам придет Долгожданный Новый Год. Постучится в двери к нам, Дети, здравствуйте, я к вам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эйфория 0 #23 Опубликовано: 6 марта 2010 Моему ребенку, который не выговаривает Р и Л. Ему в садике дали ему учить стихотворение Прилетели к нам метели Залепили снегом щели На окне старик мороз льдинкой росписи нанёс. Да, что-то они и в самом деле погорячились! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #24 Опубликовано: 12 апреля 2010 Книжки читать мы любим, любые, и сказки, и стихи, и Сутеева, и Чуковского с Маршаком. Стихи Барто и Захадера читаем чуть ли ни с года, я их знаю ВСЕ наизусть, а сын отказывается их учить. Ему уже три года, а он еще ни одного стишка целиком и толком рассказать не может и не хочет. Что делать? Как вы учите стихи с детками? И стоит ли принуждать к заучиванию? Хочу услышать мнение форумчанок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #25 Опубликовано: 12 апреля 2010 И стоит ли принуждать к заучиванию? Этого точно не стоит делать! Иначе всю охоту отобьёте.. Может он просто стесняется рассказывать? или ленится... Если любит- должен запоминать. Есть же любимые? Никаких методик не использую. Просто читаю книжки- сами запоминают. В 3 года стихи запоминала уже с 2-3 прочтения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #26 Опубликовано: 12 апреля 2010 Этого точно не стоит делать! Иначе всю охоту отобьёте.. Может он просто стесняется рассказывать? или ленится... Если любит- должен запоминать. Есть же любимые? Никаких методик не использую. Просто читаю книжки- сами запоминают. В 3 года стихи запоминала уже с 2-3 прочтения. Нютка, в том то все и дело, что запомнил и повторяет только последние одно-два слова из строчки стиха, а чтобы полностью строку вспомнить или две - этого нет. Вот и я думаю, что ленится или с запоминанием плохо. Но я не заставляю, нет, я просто переживаю за этот факт. Мой племянник уже в 2,5 лихо рассказывал Барто, а у мужа племянник в этом возрасте всего Мойдодыра и Муху Цокотуху знал наизусть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OLiAN 0 #27 Опубликовано: 12 апреля 2010 Дочке 2, 6 почти наизусть знает "Телефон", "Доктора Айболита", и несколько коротких стишков, потешек, ну и А.Барто конечно. Сама была очень удивлена, когда Линка вдруг стала мне рассказывать про косолапого мишку и шишку, специально никогда с ней не учила стихов, просто очень много читаем и я вижу, что ей действительно интересно, иногда,когда я видела, что она за мной повторяет, останавливалась и читала намного медленней. А если просто попросить повторять за Вами строчки из любимых стихов-получается? В "Умке" по-моему читала, что один из методов обучения-это прочитав например 2 слова-останавливаться и просить ребенка дальше продолжить. Например- Вы - "У меня зазвонил...",- ребенок - "телефон" и т.д Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #28 Опубликовано: 12 апреля 2010 (изменено) Дочка в полтора мойдодыра знала. А сын только в 2.5 стал Барто рассказывать... Сначала только посл. слова, а теперь и целые стихотворения. Но только когда настроение есть.. а так только отдельные слова. Подождите. Сам начнёт скоро рассказывать. . А если просто попросить повторять за Вами строчки из любимых стихов-получается? В "Умке" по-моему читала, что один из методов обучения-это прочитав например 2 слова-останавливаться и просить ребенка дальше продолжить. Например- Вы - "У меня зазвонил...",- ребенок - "телефон" и т.д Мы часто так делаем с младшим- ему интересно. Изменено 12 апреля 2010 пользователем Нютка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helga 0 #29 Опубликовано: 12 апреля 2010 Сын тоже не любит стихи заучивать. Читаем много, но стихи не учим. Пыталась методикой запоминания образов (нашла на просторах инета). Не хочет. В результате - сейчас с 6,5 лет заставляем учить. Выучил стих(начали с самых простых) - игра на компе. Через неделю стихи учит с 3-4 разов прочитывая. Работает! Я думала память у него плохая, но выяснили что нет. Еще мне очень понравился совет нашей воспитательницы: в понедельник договариваетесь, что он учит стих, рассказывает его каждое утро в течении недели и в воскр вы идете например в кафе, в парк (т.е. не материальное поощрение). Работало. Тренировались в течении 8 недель. Он утром вставал, и рассказывал без напоминания стих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #30 Опубликовано: 12 апреля 2010 А если просто попросить повторять за Вами строчки из любимых стихов-получается? В "Умке" по-моему читала, что один из методов обучения-это прочитав например 2 слова-останавливаться и просить ребенка дальше продолжить. Например- Вы - "У меня зазвонил...",- ребенок - "телефон" и т.д OLiAN, да, получается. Да я так и делаю, первые два слова я, а дальше - он. Но мне хочется слышать от него целиком строчку из стиха или сразу две строчки, а еще лучше все четверостишье, кототорое мы уже раз 100 читали. Может я много от ребенка хочу? :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anel 0 #31 Опубликовано: 12 апреля 2010 А мы и никогда не учили... Я занималась с дочей с рождения...и книжки читали с трех месяцов .....Одна из - первых жили у бабуси... Книг читали очень много....Причем я одни книги, а свекровь другие....Читали и дома и на улице ...Идем и стишки А. Барто читаем... У меня дочь в полтора года все стихи Барто знала... Надо больше читать, чем раньше начнете тем лучше и не один раз в день... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OLiAN 0 #32 Опубликовано: 12 апреля 2010 (изменено) OLiAN, да, получается. Да я так и делаю, первые два слова я, а дальше - он. Но мне хочется слышать от него целиком строчку из стиха или сразу две строчки, а еще лучше все четверостишье, кототорое мы уже раз 100 читали. Может я много от ребенка хочу? :shy: Мне кажется, если повторяет,то это просто распрекрасно, так потихоньку и всю строчку целиком начнет рассказывать... Может быть ему просто это неинтересно? Может его больше привлекают цифры, счет, а не литература? Научится еще сто раз конечно же, просто всему свое время. Изменено 12 апреля 2010 пользователем OLiAN Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #33 Опубликовано: 12 апреля 2010 Vlada,мой тоже ни в какую не хотел, да и не хочет рассказывать мне стихи. Также добавляет окончание и все. Я так и думала, что это не про нас. Когда в саду нам дали четверостишие, я отказывалась, говорила не расскажет. У моего коронная фраза "НЕ ХОЧУ!". Но на утреннике он рассказал да как! Громко, четко. Но вообще я выпала, когда случайно из-за двери услышала, как мой, сидя с книгой Чуковского, рассказывал, почти верно, Цокотуху! Так что, может ваше чудо тоже все знает, но скрывает от вас :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
D@mo4ka 0 #34 Опубликовано: 12 апреля 2010 ой, для нас это тоже больной вопрос! "не хочу" и все тут. иногда даже в крик, если я ему сама рассказываю стишок. кричит "не надо". мама меня пилит - говорит с ребенком не занимаешься, ничего он у тебя не знает, а что я сделаю? ну не хочет деть мой! в садике на новый год отказался, хотя дома честно зубрил целый месяц, уперся "не пойду" и всякие уговоры про дедушку мороза и подарок не подействовали. меня прям чувство вины мучает, что мож я че-то упустила?... тем более еще есть младшая, которой годик, думаю мож ему мало времени уделяю, в общем совесть и мама грызут меня одновременно за невыученные стишки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
s4aslivka 0 #35 Опубликовано: 12 апреля 2010 И у нас так же... выучим, расскажет один раз и больше не хочет... уговариваем по всякому, говорит "пока не хочу".. А у наших соседей девочка младше Артема на пол года, она наизусть запросто рассказывает и довольно длинные стихи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #36 Опубликовано: 12 апреля 2010 (изменено) А мы и никогда не учили... Я занималась с дочей с рождения...и книжки читали с трех месяцов .....Одна из - первых жили у бабуси... Книг читали очень много....Причем я одни книги, а свекровь другие....Читали и дома и на улице ...Идем и стишки А. Барто читаем... У меня дочь в полтора года все стихи Барто знала... Надо больше читать, чем раньше начнете тем лучше и не один раз в день... Ой, не скажиииите. Я с рождения Поле и стихи, и сказки, и песни преподносила. Каждый день божий читаю, пою и т.д. Сама уже всю барто и не только наизусть знаю, а от Поли пока отдачи - НИКАКОЙ. Даже фразы простенькие не говорит до сих пор... Про стихи вообще молчу. В "Умке" по-моему читала, что один из методов обучения-это прочитав например 2 слова-останавливаться и просить ребенка дальше продолжить. Например- Вы - "У меня зазвонил...",- ребенок - "телефон" и т.д Мы часто так делаем с младшим- ему интересно. Согласна с этой методикой. Только Поля пока моих фраз не оканчивает Изменено 12 апреля 2010 пользователем Nataliya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #37 Опубликовано: 13 апреля 2010 Ну вот, почитала отклики и оказывается мы не одни такие. Помню я в детсве с удовольствием рассказывала стихи и дома, и в саду на утренниках, и даже по-английски (есть магнитофонные записи). Меня тоже мучает совесть, что мой ребенок не учит стихи, но мы с ним читаем каждый день, занимается и в развивающей школе, и с учительницей дома, но может результат увижу позже все этих образовательных усилий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OrangeMama 0 #38 Опубликовано: 13 апреля 2010 Поля с полутора лет слова окончания строк подставляет, а сейчас (в 2 года) стихи полностью рассказывает, и мультики тоже =) прозу, короче. И сказки. Специально не учим ничего. Иногда даже интересно получается, сидит она на полу, приговаривает что-то поднос, я подхожу, слушаю - она рассказывает "баю, баюшки баю" которые я ей уже полгода не рассказывала на ночь. Т.е. с тех пор еще запомнила, когда говорить не могла толком. Прикольно. Думаю, заставлять не надо. А моя знакомая которая частным образом занимается русским языком с детьми (правда 5-6 летками) считает что обязательно надо заставлять хоть по четверостишью к каждому уроку учить. Я не спорю с ней, возраст все таки разный, возможно тогда уже нужно. Но справедтивости ради надо сказать, что и в саду и в школе все равно терорризировать =)))) стихами будут, так что стоит потихоньку прививать любовь, правда не знаю как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Савитри 0 #39 Опубликовано: 13 апреля 2010 девочки, вот по моему собственному опыту хочу сказать, что мои дети, когда их не просишь , то запоминиают и рассказывают всё распрекрасно . К примеру , знают наизусть Муху цокотуху , телефон, айболит , стихи Барто почти все коротенькие и я спец. не учила с ними, просто чилали и запомнилось НО стоит только сказать , давай повторим (на утренники в сад нужно выучить стихи, песни ) так всё , тут же начинается временная амнезия . Это пока со страшим мы так учим песенки и стихи , а вот младшая , тоже знает весь Сашин репертуар садиковский, хотя мы с ней спец-но не учили , она просто слушала и запоминала . Так я сделал вывод, что даже то что "задают" в саду надо читать непринуждённо как-буд то это новая книжка со стихами и песенками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
пиратка 0 #40 Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) vlada, попробуйте сыну какой-нибудь " плохой" стишок рассказать ( по типу как в детстве нашем " обезьяна чи-чи-чи..." и т.д. , некрасивые слова рекомендую заменить, чтобы потом никого не шокировать) . Обычно дети это на лету схватывают ( даже повторять не надо), вот и посмотрите : у него не получается, или же он просто не хочет стихи Барто учить. А если серьезно , может у него такой именно темп развития, к тому же мальчики развиваются медленнее девочек. Моя дочь намного раньше стала петь песни , рассказ. стихи и т.д., нежели сын , но в итоге и он научился Изменено 13 апреля 2010 пользователем Evgenia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение