Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
m82

Непонятное поведение

Рекомендованные сообщения

Еще добавлю - у младшего летом были вечерние истерики, переходящие в ночные. В садп ошел в апреле, в 1г 7мес - так сложились обстоятельства, не планировала отдавать его раньше 2х. Как и у сташего ребенка - тяжелая адптация с плачем и истериками около месяца, потом сад залюбили как и старшая - она из садика уходить не хочет и постоянно мне высказывает, что я ее рано забрала, а она не доделал в саду свои дела. Так вот летом у сына начались вечерние истерики, с 19.00. до сна - 23.00. он бегал и орал, до хрипов, до посинения, можно сказать. Пока уже не упадет и не уснет. Просто бегал из комнаты в комнату, успокоить, уговорить - невозможно, все швыряет, стягивает с кровати все на пол, игрушки бросат ... недели 2 или 3 терпела, потом консультировались у невролога (Окунева Э..Е.), все проверили - ничего с нами плохого нет, сделали вывод, что возрастное. Пили "Глицин" и что-то еще, за месяц поведение выровнялось. Не знаю, имеет это отношение к старшей или нет. У дочери в 3 года были истерики, но там сыну было 2 месяца от роду - невролог списала на это. Дочь запиралась в комнате и орала до хрипоты. Но это длилось недолго, а сейчас уже с обвинениями и хамством. Может, действительно все возрастное и надо перетерпеть?

Если летом особых изменений не было, из- за чего ребенку бы нужно было адаптироваться. Возможно это раннее становления собственного Я. Опять же весной садик, соотвественно ребенок переживал этап сепарации от мамы, это важный и сложный этап, требующий напряжения, которое потом может тискать выхода и сброса. Потом мне кажется Вы писали, что когда Вы с мужем устаете, то эмоции могут сбрасываться внутрь системы семейной, возможно у детей та же модель. Через крик происходит выплеск эмоций. Когда дети научаются распознавать свои эмоции и чувства ( если их учат этому родители) они научаются говорить о своих чувства и им не надо тогда выплескивать эмоции через крик. Пока не умеют снимать напряжение, через разговор, уж лучше когда кричат, чем когда болеют.

Поделиться сообщением

Думаю можете радоваться, что Ваша дочь сопротивляется манипуляциям и сохраняет свое собственное Я.

Да, наверное это хорошо. Хотелось бы ещё, чтобы эта "я" умела удерживаться в рамках дозволенности (иногда просто элементарной!).

Вообще-то о лишении удовольствий, как о мере воспитания, и как альтернативе наказания, вычитали именно в статьях на "родительских" сайтах, посвященных вопросам воспитания детей. Если эти приёмы не следует применять, то каким образом влиять на ребёнка? Вот честное слово, хорошо помню этот возрастной период своего (+ своего брата) детства. С нами таких проблем не было, и моя мама, глядя на поведение внучки, подтверждает. Возможно, поэтому мне и трудновато сориентироваться, как себя вести в эти моменты с дочкой.

Поделиться сообщением

Да, наверное это хорошо. Хотелось бы ещё, чтобы эта "я" умела удерживаться в рамках дозволенности (иногда просто элементарной!).

Вообще-то о лишении удовольствий, как о мере воспитания, и как альтернативе наказания, вычитали именно в статьях на "родительских" сайтах, посвященных вопросам воспитания детей. Если эти приёмы не следует применять, то каким образом влиять на ребёнка? Вот честное слово, хорошо помню этот возрастной период своего (+ своего брата) детства. С нами таких проблем не было, и моя мама, глядя на поведение внучки, подтверждает. Возможно, поэтому мне и трудновато сориентироваться, как себя вести в эти моменты с дочкой.

А зачем Вам влиять? Работайте над самосознанием и в подростковости это даст свои плоды. Поскольку применение наказаний в подростковости работает в обратную сторону, так что чем раньше научитесь с ребенком сотрудничать, а не влиять, тем меньше проблем в будущем. Не стоит сравнивать себя и своих детей. Они живут в другом времени и условия развития детей сейчас другие. Рамки поведения, установленные через осознание и обращение к чувствам, будут работать без напоминаний и постоянных одёргивание.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

psian Nata, спасибо за ответы, читаю, и все мне становится яснее и понятнее)! С Наступающим Вас!!!

Поделиться сообщением

psian Nata, спасибо за ответы, читаю, и все мне становится яснее и понятнее)! С Наступающим Вас!!!

Пожалуйста. И Вам спасибо за вопросы. Рада за Вас. Удачи в Новом году, и хорошего настроения!

Поделиться сообщением

А зачем Вам влиять? Работайте над самосознанием и в подростковости это даст свои плоды. Поскольку применение наказаний в подростковости работает в обратную сторону, так что чем раньше научитесь с ребенком сотрудничать, а не влиять, тем меньше проблем в будущем. Не стоит сравнивать себя и своих детей. Они живут в другом времени и условия развития детей сейчас другие. Рамки поведения, установленные через осознание и обращение к чувствам, будут работать без напоминаний и постоянных одёргивание.

Согласна, всё правильно. Так нас и воспитывали наши родители. И это дало свои плоды. Но мы почему-то быстрее (или лучше) понимали: что хорошо-плохо, когда чем-то огорчали родителей, осознавали и пытались больше так не поступать и т.п. Маленькими детьми понимали, что такое нормы поведения в общественных местах. С дочкой пытаемся действовать также, объясняя почему нельзя, или нехорошо, что может случиться, если делать то, что не нужно и т.п.. И огорчает именно то, что эта работа по установлению её самосознания, превращается в какой то "сизифов" труд. Да, подвижки есть, но очень уж как-то непропорционален получается итог к приложенным усилиям... И важность того, что всё о чём вы говорите выше, нужно успеть сформировать к подростковому периоду я прекрасно понимаю. Поэтому и переживаю, и просматриваю "темки" детских психологов...

Изменено пользователем ElKa68

Поделиться сообщением

Согласна, всё правильно. Так нас и воспитывали наши родители. И это дало свои плоды. Но мы почему-то быстрее (или лучше) понимали: что хорошо-плохо, когда чем-то огорчали родителей, осознавали и пытались больше так не поступать и т.п. Маленькими детьми понимали, что такое нормы поведения в общественных местах. С дочкой пытаемся действовать также, объясняя почему нельзя, или нехорошо, что может случиться, если делать то, что не нужно и т.п.. И огорчает именно то, что эта работа по установлению её самосознания, превращается в какой то "сизифов" труд. Да, подвижки есть, но очень уж как-то непропорционален получается итог к приложенным усилиям... И важность того, что всё о чём вы говорите выше, нужно успеть сформировать к подростковому периоду я прекрасно понимаю. Поэтому и переживаю, и просматриваю "темки" детских психологов...

К сожалению, такие понятливые и послушные дети, сейчас многие испытывают сложности в адаптации к современному миру, который далек от идеальности, в которой воспитывали раньше. Сейчас дети живут в другой реальности, и соотвественно и сами другие. Не стоит сравнивать, чтобы не путаться самим. Именно сравнения мешают воспринимать собственных детей отдельными личностями. Но я вижу Вы очень обеспокоены. Если хотите, Напишите историю зачатия, беременности, рождения девочки, грудное вскармливание, приучение к горшку, где и с кем спит сейчас и как было раньше. Может еще что увидим, что касается самой девочки, а не только вопросов взаимоотношений.

Поделиться сообщением

К сожалению, такие понятливые и послушные дети, сейчас многие испытывают сложности в адаптации к современному миру, который далек от идеальности, в которой воспитывали раньше. Сейчас дети живут в другой реальности, и соотвественно и сами другие. Не стоит сравнивать, чтобы не путаться самим. Именно сравнения мешают воспринимать собственных детей отдельными личностями. Но я вижу Вы очень обеспокоены. Если хотите, Напишите историю зачатия, беременности, рождения девочки, грудное вскармливание, приучение к горшку, где и с кем спит сейчас и как было раньше. Может еще что увидим, что касается самой девочки, а не только вопросов взаимоотношений.

СПАСИБО ! Ответила Вам в личку!

Поделиться сообщением

СПАСИБО ! Ответила Вам в личку!

Пожалуйста. Ответила Вам.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Периодически почитываю Ваши интересные консультации, и вот возник вопрос: правильно я поняла, что у родителей и у детей обязательно должно быть время, проведенное друг без друга?? Коротко о себе: многодетная семья, папа- на работе, мама- в бесконечной суете с детьми, помощников нет. Дети - абсолютно подконтрольные мне во всем, я- живу уроками, тренировками, кухней, домом.... Все настроено как часики, если все отпустить - кажется, многое потеряем. Отдых для себя- это сказка, хотя понимаю, что уже жизненно необходим.

Как же быть? Как расставит приоритеты?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Периодически почитываю Ваши интересные консультации, и вот возник вопрос: правильно я поняла, что у родителей и у детей обязательно должно быть время, проведенное друг без друга?? Коротко о себе: многодетная семья, папа- на работе, мама- в бесконечной суете с детьми, помощников нет. Дети - абсолютно подконтрольные мне во всем, я- живу уроками, тренировками, кухней, домом.... Все настроено как часики, если все отпустить - кажется, многое потеряем. Отдых для себя- это сказка, хотя понимаю, что уже жизненно необходим.

Как же быть? Как расставит приоритеты?

Заранее спасибо!

Соломея, здравствуйте. Спасибо за вопрос. Прежде всего примите слова моего восхищения. Я всегда с большим уважением и восхищением отношусь к семьям, в которых много детей. Особенно, когда Вы без помощников. Кстати чаще всего при воспитании без помошников, у Вас на самом деле меньше проблем, чем с помощниками. Честь Вам и хвала. Но тем более Вам важно иметь свободное пространство. Вы абсолютно правильно поняли. Пространство обязательно должно быть свободное от детей у каждого из супругов, и обязательно супружеское пространство (вместе) свободное от детей. Это профилактика от выгорания. Во- первых дети растут и по мере роста в родителях нуждаются меньше. Если родители погружены в детей они не успевают этого заметить и это переходит в гиперопеки. Во- вторых, это позволяет легче преодолевать различные кризисы и не только кризисы детей, но и личностные и супружеские, это своего рода профилактика. В третьих- Вы не теряете себя как личность. Попробую ответить на Ваши вопросы насколько это возможно заочно. Чаще всего- это не вопросы сознательного, рационального, а вопросы бессознательного. Когда начинаешь в кабинете работать в паре над этими вопросами зачастую сталкиваешься с сильным бессознательным сопротивлением, даже когда сознательно пара пришла к пониманию важности этих процессов. Рационально ничего особо сложного в этом нет. Вы просто так же встраиваете свободное пространство в расписание, считайте, что у Вас еще один кружок появился, но только для родителей. В помощь Вам многочисленные прекрасные детские игровые комнаты, фитнеса и прочее. Даже при ограниченности финансов модно найти бюджетные варианты. Но на практике бессознательное сопротивление часто обусловлено тем, что супруги не знают о чем поговорить и оставаясь вдвоем говорят о детях (это не будет супружеским пространством, если детей нет физически, но они в Ваших головах это час), тогда ничего принципиально не меняется. Мамы, оказывающиеся одни без детей, продолжают переживать за детей, и тогда тоже ничего не меняется. Отпуск при отсутствии помошников тоже заранее поинтересоваться детскими комнатами или отелями с услугами соответствующими. На своем свободном пространстве не стоит экономить. Один час в отпуске вместе без детей при правильном подходе может дать энергии супружеским отношениям надолго. Я уже не говорю об отдельной супружеской спальни каждый день. Организовывал доя себя время Вы стараетесь и для себя и в конечном счете доя детей тоже, обеспечивая хороший микроклимат в семье.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...