tannya1 0 #41 Опубликовано: 19 января 2015 (изменено) — Необходимо также закрепить нормы по транспортировке пищевых масел. Пока у нас нет таких норм, пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия на перевозках фактически является «распродажей здоровья людей» и ведет к росту количества онкологических заболеваний, — возмущается Мария Кожевникова. http://www.dairynews.ru/processing/palmovo...t-v-pishch.html Наверное это и есть основная проблема пальмового масла- транспортировка. Изменено 19 января 2015 пользователем tannya1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #42 Опубликовано: 19 января 2015 Е211 это же бензоат? Он в каждой рыбе есть. Та же икра любая с бензоатом, седедка целая да и др. Рыба в вакуумной точно также с бензоатом. В бочках, думаю, что бензоат прямо в ёмкость для рыбы заливается. Очень сложно рыбку без него найти. Если только самому рыба лить?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #43 Опубликовано: 19 января 2015 Особо тему пальмового масла не изучала, но предпочитаю покупать продукты без него. Пальмовым маслом обычно заменяют любое другое растительное, а поэтому есть смысл сравнивать, например, подсолнечное масло и пальмовое, сравнение его с говяжим или бараним жиром не имеет смысла. По своим питательным свойствам пальмовое масло уступает любому растительному, например в составе подсолнечного масла линолевая кислота имеет до 75%, а в составе пальмового только 5%. Поэтому продукты с содержанием пальмового масла может и не несут в себе большего вреда чем если бы вместо пальмового использовалось подсолнечное масло, но при использовании подсолнечного пользы было бы больше. А по поводу пальмитиновой кислоты читала, что в отличии от той же кислоты из грудного молока, пальмитиновая кислота из пальмового масла в кишечнике вступает в связь с кальцием и выводится с калом. Поэтому младенцы могут испытывать дифицит кальция. Как то так, возможно очередная утка о вреде пальмового масла. Да и еще в принципе никто не писал, что употребление свиного жира полезно. То что чрезмерное употребление сливочного масла или свиного жира вызывает повышение холестерина это общеизвестный факт. Другое дело что сам холестерин необходим для жизнедеятельности организма и опасно только его повышенное содержание, а не он сам. со всем согласна, кроме Пальмовым маслом обычно заменяют любое другое растительное, фишка вся в том, что пальмовое - это растительное масло, но по сути твердый жир. И заменяют им не растительные, а твердые жиры - чаще всего молочный жир. Я против такой замены, особенно, когда производитель об этом не пишет на упаковке. Просто бесит уже творог и мороженное с этим неизгладимым пальмовым вкусом. Но если посмотреть на нашу выпечку - то почти везде написано: растительные жидкие и отверженные жиры, т.е. обыкновенные трансжиры. Вот их замена на пальмовое, вполне оправдана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #44 Опубликовано: 19 января 2015 пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов Это же явное нарушение всех правил :cranky2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #45 Опубликовано: 19 января 2015 Состав стараюсь читать. Всегда смотрю сроки годности, особенно на скоропортящихся продуктах. Но без фанатизЬма ) "Курить вредно, пить вредно, а умирать здоровым - жалко". Так и с продуктами. Без химии и консервантов найти что-то нереально, но деваться некуда. Хотя курочку, уточку, яйца едим только домашние ) Благо, родители в деревне еще выращивают мелкую живность. Из магазинной курицы бульон не сваришь, получится бледная водичка с "нефтяной" пленкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #46 Опубликовано: 19 января 2015 И я всегда смотрю состав и дату изготовления. Сейчас и мужа приучила) А какие из пищевых добавок (Е) Вы считаете наиболее опасными? Я вот, к примеру, никогда не возьму продукт с Е621 (глутамат натрия) - нам препод по экологии говорила, что он вызывает привыкание и потом настоящие продукты кажутся уже не такими вкусными. И еще Е102 и Е211 стараюсь высматривать в составе. А Вы? Соль точно такой же усилитель вкуса, вызывает привыкание и продукты без нее не вкусные) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksunya 0 #47 Опубликовано: 19 января 2015 Да и еще в принципе никто не писал, что употребление свиного жира полезно. То что чрезмерное употребление сливочного масла или свиного жира вызывает повышение холестерина это общеизвестный факт. Другое дело что сам холестерин необходим для жизнедеятельности организма и опасно только его повышенное содержание, а не он сам. Я тоже не понимаю, почему с салом сравнивают. Сало тоже вредно! Про борщички промолчу, это наверное другая тема). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #49 Опубликовано: 19 января 2015 Собственно, данная тема подтвердила одну мою догадку- смысл читать состав продукта, если все равно не шаришь, что вредно, что полезно? Есть довольно безобидные Е - сода, например. Я не помню номер все равно. Про пальмовое масло вон какая дискуссия. Ну я так... проглядываю, чтоб совсем какой-то несуразицы не было в составе продукта, а вообще... второе высшее надо получать, чтобы ходить по магазинам и ужасаться по делу. :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kamova 0 #50 Опубликовано: 19 января 2015 По идее состав должен быть указана на любом продукте? Недавно хотела посмотреть состав конфет весовых, нигде не нашла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 0 #51 Опубликовано: 19 января 2015 Бэйба, что считаете несуразицей, к примеру? Вопрос как раз в том, если не разбираешься в химии, пищевых добавках, красителях и т.д. стоит ли искать ,,страшные,, составляющие в продуктах, такие как - пытаюсь это здесь выяснить - или производители в любом случае завуалируют вредные примеси? Отметка ГОСТ что-то еще значит или тоже не гарантирует отсутствие вредностей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #52 Опубликовано: 19 января 2015 (изменено) По идее состав должен быть указана на любом продукте? Недавно хотела посмотреть состав конфет весовых, нигде не нашла. Вы можете у продавца попросить сертификат на интересующую вас продукцию, по идее там должен быть состав. Изменено 19 января 2015 пользователем Ольга Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #53 Опубликовано: 19 января 2015 Бэйба, что считаете несуразицей, к примеру? Вопрос как раз в том, если не разбираешься в химии, пищевых добавках, красителях и т.д. стоит ли искать ,,страшные,, составляющие в продуктах, такие как - пытаюсь это здесь выяснить - или производители в любом случае завуалируют вредные примеси? д Отметка ГОСТ что-то еще значит или тоже не гарантирует отсутствие вредностей? ГОСТ уже скорее маркетинговая фишка, нежели производственная. Хотя, по идее, ГОСТ лучше ту должен быть, а на деле как всегда. Ещё любят клеить ярлыки - победитель конт. Закупки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #54 Опубликовано: 19 января 2015 Отметка ГОСТ что-то еще значит или тоже не гарантирует отсутствие вредностей? на мой взгляд ГОСТ ничего не значит. 1. Вы не знаете номера Госта и проверять каждый не будете. Пример:купила лампочку, написано ГОСТ, просто случайно наткнулась - ГОСТ на патрон))) 2. Производитель всегда может крутануть хвостом и сказать - подвел поставщик. Пример: то же мороженное. По госту должно быть масло сливочное. А по факту: 5% сливочного, остальное -растительное. По факту по магазинам со списком Ешек не хожу. Просто есть продукты, которые стараюсь совсем не брать: с маргарином. А это ооочень большой список, порой если сама не сделаешь - цела проблема ребенку печенье или булку купить, в основном беру сахарное печенье. Так же не беру всю кисломолочку со вкусами и наполнителями и сроком хранения более недели, чипсы, сухарики, плавленые сырки, творожки в глазури, быстрорастворимые продукты: кофе, чай, лапша, кубики, газировки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лалеска 1 #55 Опубликовано: 19 января 2015 мне один врач сказал еще давным-давно, что нельзя покупать никакие продукты, где в составе есть Е, не важно, какой номер. я тогда помню начала присматриваться и просто ужаснулась от того, в каком огромном количестве продуктов добавки Е содержатся. и это при том, что далеко не всегда их вообще указывают на этикетке. короче, я погрустила по этому поводу какое-то время, да и плюнула... поскольку лепить самой руками пельмени и т.д. - это вообще не про меня. так что предпочитаю просто крепко зажмуривать глаза на это все. П. С. в конце концов куча моих знакомых курят и говорят, что фигня это все (типа что курение вредно). надеюсь, что магазинные пельмени не вреднее сигарет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #56 Опубликовано: 19 января 2015 мне один врач сказал еще давным-давно, что нельзя покупать никакие продукты, где в составе есть Е, не важно, какой номер. Есть же полезные Е, не помню точно, какие, но аскорбиновая кислота, лимонная кислота (апельсины, лимоны) и т.д. Их целый список есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петровна 0 #57 Опубликовано: 19 января 2015 что такое Е в составе продуктаОписание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Кто-то не обращает на такие кодированные надписи внимания, а кто-то панически их боится, думая, что так обозначают только вредные продукты.На самом деле все не так страшно. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки, т.е. химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками врядли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно, без фанатизма. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки). МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ: красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180 консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284 антиоксиданты Е 310-312 усилители вкуса и аромата Е 620-621 пеногаситель Е 901. МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ: красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153 консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283 антиокси-дант Е 330 пеногаситель: Е 954. МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180 консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241 антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341 стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466 усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5', Е 629 5', Е 630-632, Е 633 5'-635 5. МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ: краситель Е 151 консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239 антиоксидант Е 311 пеногаситель Е 1105. МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: красители Е 171 -173 антиоксиданты Е 320-322. ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ: Е 270. ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ: Е3 Подробнее: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.n...32575D000099A8E Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петровна 0 #58 Опубликовано: 19 января 2015 а по теме - да, составы смотрю обязательно. Но фанаткой здорового питания себя не считаю, на натуральное хозяйство переходить не собираюсь, и в деревне родственников у меня нет, поэтому привыкла есть то, что покупаю в ближайших магазинах. Мои дети любят колбасу (кошмар, правда?). Но как бы туго ни было с деньгами, не куплю ту, которая с соевым белком и прочими добавками, хоть она и дешевле в два раза. Да она тупо невкусная!!! Та же сгущенка, о которой здесь писали - действительно, кроме молока и сахара там ничего быть не должно. И такая есть в любом магазине, это не диво дивное. Как правило, покупаю давно мне известные марки, в которых состав уже знаю. Правда, иногда все же проверяю - например, всегда брала пельмени одни и те же. Недавно читаю состав - оп-па, там соя появилась... Раньше не было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #59 Опубликовано: 19 января 2015 Бэйба, что считаете несуразицей, к примеру? допустим, состав куриных окорочков. каков бы он ни был, кроме куриных окорочков) Сейчас еще более-менее все разграничилось, а раньше был "творог 18%", например. Он и на вкус не очень-то на творог похож. Вот на такое чтоб не впороться. Мне нравилось читать состав продукта в Белоруссии))) Там, например, в составе черничного творожка были экстракт бузины и черной моркови %-) Нестрашно, но как-то... непривычно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tannya1 0 #60 Опубликовано: 20 января 2015 Есть же полезные Е, не помню точно, какие, но аскорбиновая кислота, лимонная кислота (апельсины, лимоны) и т.д. Их целый список есть. вы путаете лимонную кислоту содержащуюся в лимоне и лимонную кислоту(химически синтезированную),которую добавляют в конфеты. Не добывают лимонную кислоту из лимонов))) Никогда не замечали, как после неумеренного съедания леденцов разъедается слизистая во рту? Это все действие лимонной кислоты (Е330-333) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #61 Опубликовано: 20 января 2015 Может, путаю :( Хотя от съедения чего бы то ни было без меры всегда может быть плохо. Вот список полезных и нейтральных Е Полезные и нейтральные добавки Е101 — рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2. E140 — хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет. Е152 — уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное. Е160a — каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А. Е161b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах. E163 — антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов. E181 — танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус. E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден. Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения. E296 — яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхожения. Е270 — молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку. Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета. E306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм. Е406 — агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден. Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е500 — гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода. Е507 — соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке. Е641 — L-лейцин. Одна из полезных аминокислот. Е642 — лизин. Еще одна полезная аминокислота. Е-916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #62 Опубликовано: 21 января 2015 Так же не беру всю кисломолочку со вкусами и наполнителями и сроком хранения более недели, чипсы, сухарики, плавленые сырки, творожки в глазури, быстрорастворимые продукты: кофе, чай, лапша, кубики, газировки. Чипсы, сухарики и тому подобное я тоже не беру. А вот кисломолочка со сроком до месяца (не год и не три года!) может быть вполне качественная, от фирмы зависит, от технологий. Например, растишку дочке покупаю, я долго разбиралась с составом и выяснила, что срок не от консервантов. А вот более долгоиграющие йогурты, они делаются другим способом, там ничего живого не остается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #63 Опубликовано: 21 января 2015 Про молоко конкретно рассказывали в "Контрольной закупке". Что молоко с недельным сроком годности напичкано антибиотиками. Лучше покупать ультрапастеризованное, больше вероятности, что там их нет. И срок годности у такого молока - до года (до вскрытия упаковки, естественно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #64 Опубликовано: 21 января 2015 Чипсы, сухарики и тому подобное я тоже не беру. А вот кисломолочка со сроком до месяца (не год и не три года!) может быть вполне качественная, от фирмы зависит, от технологий. Например, растишку дочке покупаю, я долго разбиралась с составом и выяснила, что срок не от консервантов. А вот более долгоиграющие йогурты, они делаются другим способом, там ничего живого не остается. дело не в консервантах... кисломолочные бактерии живут определенный срок, не буду точно утверждать, около недели. И еще просто не хочу грузиться, разбираться что там за Е в составе-загуститель, ароматизатор или еще что. Есть живые продукты: у зорьки, у царь-продукта - предпочитаю их покупать. И состав прост: молоко нормализированное, закваска. Все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dis 0 #65 Опубликовано: 21 января 2015 А простоквашино что совсем печаль? В составе ничего лишнего вроде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #66 Опубликовано: 21 января 2015 (изменено) А простоквашино что совсем печаль? В составе ничего лишнего вроде Меня смущает сметана, с месяцем хранения, которая после вскрытия упаковки, забытая на 2 месяца никак не хочет плесневеть или скисать. И молоко, которое не скисает, а становиться горьким, как-то тоже настораживает. Решайте сами)))) Зорька молоко, например, прокисает на сл. день после вскрытия. Тоже ничего хорошего и говорит о недостаточной чистоте производства(или что-то с пастеризацией у них не так), но такая проблема легко решается кипячением. Изменено 21 января 2015 пользователем савина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manina 0 #67 Опубликовано: 21 января 2015 Меня смущает сметана, с месяцем хранения, которая после вскрытия упаковки, забытая на 2 месяца никак не хочет плесневеть или скисать. И молоко, которое не скисает, а становиться горьким, как-то тоже настораживает. Решайте сами)))) Зорька молоко, например, прокисает на сл. день после вскрытия. Тоже ничего хорошего и говорит о недостаточной чистоте производства(или что-то с пастеризацией у них не так), но такая проблема легко решается кипячением. У меня Простоквашино скисает на ура.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 0 #68 Опубликовано: 22 января 2015 (изменено) у меня молоко царь-продукт всегда на след день кислое... вчера посмотрела состав снежка простоквашино - сухое молоко....как без него ((( Изменено 22 января 2015 пользователем Мотя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #69 Опубликовано: 22 января 2015 Есть живые продукты: у зорьки, у царь-продукта - предпочитаю их покупать. И состав прост: молоко нормализированное, закваска. Все. Можно разное покупать. Но все-таки хочется кальций для детей, он же так нужен, а он мало где добавлен. дело не в консервантах... кисломолочные бактерии живут определенный срок, не буду точно утверждать, около недели. Кисломолочные бактерии безкислородные, при отсутствии кислорода могут жить месяц точно, насчет большего срока сейчас не соображу, можно поискать данные. А вот когда баночку открываешь, то кислород поступает, они начинают активно размножаться и «процесс пошел». Я один раз эти все процессы и состав разобрала и с тех пор не гружусь, просто знаю, что растишку можно покупать, хороший продукт. Главное - срок смотреть и хранить в холодильнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jenni 0 #70 Опубликовано: 22 января 2015 (изменено) И молоко, которое не скисает, странно у нас периодически забывается молоко на ночь - утром неизменно кислое. простоквашино 2,5 %. я и творог из него делала как-то, все норм. свернулось Изменено 22 января 2015 пользователем Jenni Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dis 0 #71 Опубликовано: 22 января 2015 С молоком у меня никогда не было проблем ( простоквашино), масло покупаем зорька , мужу нравится, я не ем поэтому хз. Творог беру суровикинский по 500 гр, уж очень он хорош и в составе ничего лишнего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #72 Опубликовано: 22 января 2015 странно у нас периодически забывается молоко на ночь - утром неизменно кислое. простоквашино 2,5 %. я и творог из него делала как-то, все норм. свернулось возможно, я же говорю, каждый выбирает, опираясь на свой опыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #73 Опубликовано: 22 января 2015 Можно разное покупать. Но все-таки хочется кальций для детей, он же так нужен, а он мало где добавлен. Кисломолочные бактерии безкислородные, при отсутствии кислорода могут жить месяц точно, насчет большего срока сейчас не соображу, можно поискать данные. А вот когда баночку открываешь, то кислород поступает, они начинают активно размножаться и «процесс пошел». Я один раз эти все процессы и состав разобрала и с тех пор не гружусь, просто знаю, что растишку можно покупать, хороший продукт. Главное - срок смотреть и хранить в холодильнике. а можете ссылочку сбросить? очень интересно почитать. Порылась немного, нашла только, что молочнокислые бактерии -условные анаэробы, т.е. могу жить и при кислороде, и без оного. Еще нашла, что процесс метаболизма при разных условиях идет по разному, но не нашла нигде информации, что без доступа кислорода молочнокислые бактерии впадают в спячку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапочка83 0 #74 Опубликовано: 22 января 2015 вы путаете лимонную кислоту содержащуюся в лимоне и лимонную кислоту(химически синтезированную),которую добавляют в конфеты. Не добывают лимонную кислоту из лимонов))) Никогда не замечали, как после неумеренного съедания леденцов разъедается слизистая во рту? Это все действие лимонной кислоты (Е330-333) Проститете, а чем отличается лимонная кислота из лимонов и синтетическая? У Вас нет информации о неумеренном съедании лимонов? Может, слизистую разъедает не лимонка, а другая "химия" из леденцов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #75 Опубликовано: 24 января 2015 а можете ссылочку сбросить? очень интересно почитать. Порылась немного, нашла только, что молочнокислые бактерии -условные анаэробы, т.е. могу жить и при кислороде, и без оного. Еще нашла, что процесс метаболизма при разных условиях идет по разному, но не нашла нигде информации, что без доступа кислорода молочнокислые бактерии впадают в спячку. Не в спячку, а просто бактерии понижают свою активность при низкой температуре, поэтому и указано, что растишку, как и другие продукты с живыми бактериями, надо хранить в холодильнике. А вот терминизированные можно хранить при комнатной температуре, им уже ничего не грозит. Ссылку на растишку и ее процесс производства у меня нет, не думаю, что их производственные секреты так просто лежат в интернете. Но вот, например, тут статья про лактобактерии и написано, что продукты с лактобактериями при хранении требуют довольно четких температурных условий — не выше +6ºС. Наверняка есть и более полные и подробные разъяснения, но надо очень озадачиться для поиска :icon_redface: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ходячая Эмоция 1 #76 Опубликовано: 2 февраля 2015 Всегда внимательно изучаю. Стараюсь покупать более-менее полезные продукты без специфических добавок и консервантов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фея Порядка 0 #77 Опубликовано: 12 февраля 2015 Я стараюсь внимательно читать этикетки и покупать уже проверенные продукты. Но кусок мяса или куриные бёдрышки не скажут из чего они состоят, вся надежда на порядочность продавца и производителя. А вот с этим проблема бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
xana 0 #78 Опубликовано: 25 февраля 2015 Я стараюсь внимательно читать этикетки и покупать уже проверенные продукты. Но кусок мяса или куриные бёдрышки не скажут из чего они состоят, вся надежда на порядочность продавца и производителя. А вот с этим проблема бывает. Это точно ) написать то можно все , что угодно ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voroniha 0 #79 Опубликовано: 10 марта 2015 Например, растишку дочке покупаю, я долго разбиралась с составом и выяснила, что срок не от консервантов. А от чего же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milgoka 0 #80 Опубликовано: 10 марта 2015 А от чего же? От технологии.:) Если при производстве использовать современные технологии (стерильность, без кислорода), то полезные бактерии живут в йогуртах и творожках примерно месяц. Консерванты просто не нужны. Данон - достаточно современное предприятие, чтобы обеспечить качественное производство продукции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение