Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Дочке 4 года, стала бить себя по голове,если по какому-либо поводу обижается на меня или если ее наказываешь. Бьет кулаками наотмашь, мне становится страшно. Даже ночью, иногда сплю с ней, она что-то видит во сне и бьет себя. На вопрос - зачем? говорит,что хочет сломать свою голову. я прямо не знаю, как реагировать. И не знаю, почему так происходит. И боюсь за нее. Она в принципе ребенок нескучный))), в садике говорят - вечно витает в облаках, дома каждый день рисует, лепит, любит петь, повторяет сценки из мультиков, постоянно себя представляет то животным, то героем мультика.... но очень плаксивая, может сама выдумать причину и поплакать, честно! Знаю,что за мной грешок водится - пока второй был совсем маленьким, я иногда срывалась и кричала на нее, когда например на мои бесконечные просьбы тише говорить, она начинала кричать мне из другой комнаты ИДИ СЮДА, мама! ...сама виновата, что не смогла доходчиво объяснить, но не было на это сил. Как ее отучить, как найти причину этого. И насколько это серьезно?

Поделиться сообщением

Дочке 4 года, стала бить себя по голове,если по какому-либо поводу обижается на меня или если ее наказываешь. Бьет кулаками наотмашь, мне становится страшно. Даже ночью, иногда сплю с ней, она что-то видит во сне и бьет себя. На вопрос - зачем? говорит,что хочет сломать свою голову. я прямо не знаю, как реагировать. И не знаю, почему так происходит. И боюсь за нее. Она в принципе ребенок нескучный))), в садике говорят - вечно витает в облаках, дома каждый день рисует, лепит, любит петь, повторяет сценки из мультиков, постоянно себя представляет то животным, то героем мультика.... но очень плаксивая, может сама выдумать причину и поплакать, честно! Знаю,что за мной грешок водится - пока второй был совсем маленьким, я иногда срывалась и кричала на нее, когда например на мои бесконечные просьбы тише говорить, она начинала кричать мне из другой комнаты ИДИ СЮДА, мама! ...сама виновата, что не смогла доходчиво объяснить, но не было на это сил. Как ее отучить, как найти причину этого. И насколько это серьезно?

Жизнь прекрасна, добрый вечер. Достаточно серьезные проявления с точки зрения формирования мазохистического характера и комплекса " жертвы". Это проявления аутоагрессия, самонаказания. Причина этого как правило в излишней строгости, точнее в сочетании чувствительности ребенка и строгости родителя. В частности, те грешки за собой, о которых Вы пишите, могли быть запускающим механизмом. Это могло на ложиться на ее переживания относительно появления второго ребенка. Может быть и еще много причин. Заочно точнЕе не скажу. Отучить не суть важно. А вот докопаться до причин и устранить причину надо. С ауто агрессией смысл в работе такой, чтобы вместо того, чтобы направлять агрессию на себя, она направляла ее на Вас. То есть могла не обижаться или бить себя, а высказать Вам свои негативные чувства, претензии и при этом не боялась этого и могла получить адекватную поднимающую реакцию. Соотвественно, когда она себя бьет, важно спрашивать. Ты злишься? Вероятно ты злишься на меня. Скажи мне, что тебе не нравиться. К сожалению не всегда мамы могут это самостоятельно сделать, поскольку у ребенка уже сформировался определенный образ и модель. Если что не понятно спрашивайте. И конечно учитывайте, что с Вашим чувствительным к интонациям и чувствам ребенком, только спокойствие и ласка. Это снизит проявление симптома. Но правда не решит проблему.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Спасибо.

Изменено пользователем Жизнь прекрасна

Поделиться сообщением

Спасибо.

Пожалуйста. Если хотите, можем подробнее на форуме попробовать разобраться. Но основное я думаю я указала. Если еще вопросы, пишите.

Поделиться сообщением

Гость _Жизнь прекрасна_

Да, хотелось бы разобраться подробней. Я поняла,что сама должна быть спокойной,ласковой и агрессию дочки (в случае возникновения )направлять в правильное русло,скажем так. Но меня больше интересует Ваши слова по поводу того,что проблему так не решить. Может нужна очная консультация?

Поделиться сообщением

Да, хотелось бы разобраться подробней. Я поняла,что сама должна быть спокойной,ласковой и агрессию дочки (в случае возникновения )направлять в правильное русло,скажем так. Но меня больше интересует Ваши слова по поводу того,что проблему так не решить. Может нужна очная консультация?

Напишу в личку.

Поделиться сообщением

Написала в личку.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...