Творческ@я 110 #81 Опубликовано: 9 августа 2017 Дельфинка, то, о чем Вы пишете, касается практических жизненных аспектов. А тема имеет психологическую направленность, как важно для формирования личности ребенку иметь свои деньги. Ну или как их неимение/невозможность ими воспользоваться отражает и усугубляет проблемы. Да, конечно, нужно учиться грамотно деньгами распоряжаться; но если это всегда делать только под контролем родителей, это ИМХО все равно, что не иметь карманных денег вообще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #82 Опубликовано: 9 августа 2017 маньяк, Творческ@я, так я же и говорю, что много нового для себя открыла в этой теме. У дочки карманных денег как таковых не было. В школе 25 завтрак + 50 обед и удобно или 100р. в день или 500 на неделю, остальное ей по принципу сдачи не надо. У нас с деньгами вообще в семье тяжело((( Нас похоже всех неправильно воспитали. Конфликтов много на этой почве((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
avela 1 #83 Опубликовано: 9 августа 2017 (изменено) Полезная тема! не знала, что нужно давать деньги просто так. Деньги стали давать когда дочка пошла в 1 класс, ок. 100р. на неделю (плюсом к тому, что сдает на завтрак и обед в школе). Но как-то не очень у дочки получается распоряжаться ими, или покупает что не ест, типа все купили и ей надо, или покупает что кто-то попросил или теряет... Мне кажется, важно, что бы ребенок не забывал, что деньги всего лишь средство для цели, а вот целеполагание, такая штука, которую, имхо, надо формировать (мне кажется в этом я не доработала со старшим) И об этом надо говорить до выдачи денег, возможно, цель окажется вполне глобальная и собирать на нее потребуется деньги месяц, а то и больше, если ребенок окажется к этому готов, это здорово. Нужно просто задавать вопросы. И еще, есть фишка (если погуглить) "42 вопроса ребенку" (заодно есть о чем поговорить) ну и по образу и подобию возникают свои))) Кстати, американцы поощряют что бы малыши сами зарабатывали ( знамениты фишки с лимонадом). У нас мелкий в младших классах сдавал аквариумные растения в зоомагазин (в моем присутствии, но переговоры вел сам. Естественно я заходила раньше и выясняла примут или нет). В переводе на наши деньги рублей 200-350 на всякой простоте он получал за прополку. Тут же покупал удобрения, кондиционеры, для нового "урожая" Изменено 9 августа 2017 пользователем avela Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #84 Опубликовано: 9 августа 2017 Вот сижу перебираю в памяти почему карманных денег нет и нет желания тратить... Первая ситуация: из садика забирала дочку и всегда заходили в магазин, покупали пирожное (одно определенное, которое ей нравилось) и шли домой. Если принесу сразу в сад это пирожное (купила до или в обед на работе) есть не будет. Дальше в школе ситуация повторилась, только другой киоск и другое пирожное. Потом поменяла работу, забирать стала свекровь, я давала деньги на это пирожное, но она никогда его не покупала, спрашивала почему, говорит не хочу. Ходили летом в лагерь, забирала снова я и снова мы покупаем это пирожное. Вот не пойму в чем смысл этого пирожного и почему денег на него она не тратит? эти деньги не на что другое тоже не расходует. Вторая ситуация: Ходили первый раз классом в кино и там дети что-то покупали, мы родители прохлопали этот момент и у дочки было 20-30р. что в школе в буфете хватает. Она там закатила истерику и чья-то мама дала ей еще денег, чтобы смогла купить. Следующие разы стала давать денег больше, но не покупает ничего. Вот объясняла, что не знали что будут что-то покупать, в том же кукольном или музкомедии не пускают детей за покупками, а она вот прям я зло не помню, я зло записываю, не нужно уже ей ничего и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
avela 1 #85 Опубликовано: 9 августа 2017 Вот сижу перебираю в памяти почему карманных денег нет и нет желания тратить... Первая ситуация: из садика забирала дочку и всегда заходили в магазин, покупали пирожное (одно определенное, которое ей нравилось) и шли домой. Если принесу сразу в сад это пирожное (купила до или в обед на работе) есть не будет. Дальше в школе ситуация повторилась, только другой киоск и другое пирожное. Потом поменяла работу, забирать стала свекровь, я давала деньги на это пирожное, но она никогда его не покупала, спрашивала почему, говорит не хочу. Мне кажется. пирожное - это просто символ, что ей было в тот момент хорошо. Какой-то знак только для Вас и нее, то что нельзя делить с другими. Я вот думаю иногда, о Вашем рационализме и чувствах. Вы знаете, что апатия, это не только безразличие, но еще и смешение чувств, когда человек сам не может верно определить, что же он чувствует, или смешение чувств. Если погуглите, об этом интересно пишут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #86 Опубликовано: 10 августа 2017 Вот сижу перебираю в памяти почему карманных денег нет и нет желания тратить... Первая ситуация: из садика забирала дочку и всегда заходили в магазин, покупали пирожное (одно определенное, которое ей нравилось) и шли домой. Если принесу сразу в сад это пирожное (купила до или в обед на работе) есть не будет. Дальше в школе ситуация повторилась, только другой киоск и другое пирожное. Потом поменяла работу, забирать стала свекровь, я давала деньги на это пирожное, но она никогда его не покупала, спрашивала почему, говорит не хочу. Ходили летом в лагерь, забирала снова я и снова мы покупаем это пирожное. Вот не пойму в чем смысл этого пирожного и почему денег на него она не тратит? эти деньги не на что другое тоже не расходует. Вторая ситуация: Ходили первый раз классом в кино и там дети что-то покупали, мы родители прохлопали этот момент и у дочки было 20-30р. что в школе в буфете хватает. Она там закатила истерику и чья-то мама дала ей еще денег, чтобы смогла купить. Следующие разы стала давать денег больше, но не покупает ничего. Вот объясняла, что не знали что будут что-то покупать, в том же кукольном или музкомедии не пускают детей за покупками, а она вот прям я зло не помню, я зло записываю, не нужно уже ей ничего и все. Bond, у Вас во всем одно и тоже. Вы навязываетесь ребёнку цель. Деньги на пирожное. Не оставляете свободного пространства для того, чтобы найти свою цель. По сути Вы распорядаетесь Ее деньгами, они как бы и не Ее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #87 Опубликовано: 10 августа 2017 (изменено) Мне кажется. пирожное - это просто символ, что ей было в тот момент хорошо. Какой-то знак только для Вас и нее, то что нельзя делить с другими. Я вот думаю иногда, о Вашем рационализме и чувствах. Вы знаете, что апатия, это не только безразличие, но еще и смешение чувств, когда человек сам не может верно определить, что же он чувствует, или смешение чувств. Если погуглите, об этом интересно пишут. avela спасибо за информацию. Но в случае bond, то не об этом. Если про отношения с мужем, то в нем Bond не признает, не уважает мужчину. Потому что не любит и ещё по многим причинам. Впрочем мне кажется у них обоих это взаимно. Муж пытается заполучить признания как мужчина и чувства. А там этого нет. Он правда способы своеобразные избирает. А в отношениях с дочкой место занято. Мамой. Пока в отношениях с мамой и с собственными травмами не разберётся Bond. Ситуация сильно принципиально не поменяется. Ну и другой вариант. Если вдруг Bond влюбится. Вот кто-то пробьёт все Ее защиты. Тогда все само полезет. Но вместе с травмами конечно. Изменено 10 августа 2017 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #88 Опубликовано: 10 августа 2017 Пока в отношениях с мамой и с собственными травмами не разберётся Bond. Ситуация сильно принципиально не поменяется. psian Nata, не могу понять почему с мамой не сложилось. Прочитала токсичные родители, вначале было воспитание и не нашла ответа... Наталья Сергеевна, посоветуйте про деньги что почитать? Хочется и с ребенком правильно вести и в себе попытаться разобраться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маньяк 0 #89 Опубликовано: 10 августа 2017 psian Nata, не могу понять почему с мамой не сложилось. Прочитала токсичные родители, вначале было воспитание и не нашла ответа... Наталья Сергеевна, посоветуйте про деньги что почитать? Хочется и с ребенком правильно вести и в себе попытаться разобраться. а почему не поход к психологу? можно учитаться самыми-самыми книгами, но не почувствовать то, что в них написано с теми же деньгами, есть траты, а есть вложения психолог - вложение, откладывать поход к психологу (когда так много вопросов) = трата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #90 Опубликовано: 11 августа 2017 psian Nata, не могу понять почему с мамой не сложилось. Прочитала токсичные родители, вначале было воспитание и не нашла ответа... Наталья Сергеевна, посоветуйте про деньги что почитать? Хочется и с ребенком правильно вести и в себе попытаться разобраться. Bond, видимо Вам книги или не помогают, или вы не готовы это понимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение