Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Василек_его

Не адекватное поведение? или это норма для 6 лет?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте Наталья Сергеевна. Просматривая темы хотела найти похожую, но не нашла и прошу вас направить в правильное русло (каким специалистам? или ждать проходящего кризиса?). Есть очень близкая подруга(33 года), очень очень очень. И смотря как ее любимый и единственный сынок (6,5 лет) немного потерялся в обществе ( я бы написала другое слово, неккоретное) пришли мы к выводу с подругой что либо просыпается наследственность папы (психопатия) либо упущенно воспитание ( хотя мама строгая) либо ребеночку нужна помощь специалиста сильнее психолога? Напишу в кратце с момента рождения (тк знаю о них все все все.

Роды первые, в срок. Стремительные. ДО 2 лет воспитывался мамой( биопапа в местах не столь отдаленных, имеет диагноз психопатия , во время зачатия принимал разновилность наркотиков) . До года был обычным ребенком. С горшком были проблемы (мог упустить но к двум годам освоил) . МАма строгая, в плане того что если поиграл-убери, упал по своей вине-обьяснит что нужно смотреть под ноги, пожалеет и играй дальше, спал ТОЛЬКО в кроватке, контакта на руках качания не было: бутылочка,соска спать. Кушал хорошо. В 2 годика появился у мамы мужчина и ребенок отселен был в бабушкину постель в другую комнту (гже и был буквально до этого лета, пока я уже с боем не заставила купить ребенку отдельное спально место). НЕмного про маму и ее мужчину. Мама не пьющая, не курящая, адекватная. МУжчина (сожитель) запойный алкоголик. Но работает и неплохо получает. НО ребенок с 2 лет видит почти каждый день пьяного папу (он считает его папой и называет так) , а по выходным тазик и все ароматы от выходного дня. На данный момент ребенку 6,5 лет. В этом году школа.МАмочка очень много с ним разговаривает, гуляет, покупает игрушки. Наказание в угол, лишение каких то развлечений, мультиков,планшета. Рукоприкладства никогда.. Я попросила маму немного описать поведение сына в данный момент времени :

Сегодня не хотел учить песни к майским праздниками танцевать,затыкал уши руками и лупил себя по ногам со всей силы,видимо в знак протеста!говорил:вы меня задолбали со своими песнями!с улицы уходил орал:вы задолбали заводить нас,я хочу гулять!вечером не захотел собирать кубики орал на двух мальчишек:они меня задолбали,потом после какого-то времени подходит к воспитателю и говорит:я буду убирать кубики,она ему:их уже убрали!он:простите меня,я больше так не буду и все в таком духе!!!!!

Ещё когда что-то не по его он пытается сделать себе больно:кусает сам себя,бьёт по голове или ещё куда!

Или когда его ругают так себя ведёт,если я его наказываю и ставлю в угол может стоять и кусать себя

И говорит:я плохой,дурак и тд!я никогда его так не называю,даже когда ругаю говорю,что люблю его,но его поведение мне очень не нравится и его нашло исправлять!!!

Когда я ему шапку не стала покупать,помнишь,ушёл за нами и орал:купи мне шапку,пока я его не тряханула!потом перед коляской пытался забежать и говорил мне:я тебе не нужен!!!! (я допишу ту ситуацию: были в магазине где выбирали и примеряли ему шапку. он начал кричать я не хочу, и рвать буквально на себе шапки. \мАма извинилася и мы пошли с магазина, где на улице мальчик стал сразу в истерике: купи мне шапку. мама сказала неи т обьяснила почему. И тут началося. Он падал на асфальт, снимал с себя шапку и топтал ее. Мама шла вперед и не реагировала на истерики. Потом видя что мама не реагирует мальчик начал забегать вперед и говорить что он не нужен ей, мама хочешь я под машину брошуся и умру тебе будет легче)

В садике если он кого-то ударит или что-то сделает и к нему воспитатель подходит,чтобы спокойно спросить зачем он это сделал он может убежать в туалет или ещё куда,спрятаться и сидеть реветь,даже когда ему объясняют,что его не ругают,а просто спрашивают зачем он это сделал он ревет и говорит,что он ни в чем не виноват и это кто-то(допустим кого он ударил) виноват,а не он

Ещё когда они с женькой пришли из кино,все норм было,мама сказала ему садится кушать суп,он начал истерить,все швырять и орать:вы меня ненавидит,я вас всех ненавижу и тд!потом,когда сел есть бубнит себе род нос на бабушку:тварь неблагодарная!!!!

Дважды он ломал планшет, когда в angry birds не мог уровень пройти,со всей силы пальцем ударял по экрану и результат:поломанный планшет!вот

Если что то написала не понятно. простите. на эмоциях я от того что не знаю как помочь и что подсказать подруге .

Когда мальчик у меня бывает тоже случаются истерики, но у меня разговор короткий. У меня есть угол задумчивости. С моим ребенком очень мил, играет, позволяет ему за волосы его дергать.

Изменено пользователем Василек_его

Поделиться сообщением

Здравствуйте Наталья Сергеевна. Просматривая темы хотела найти похожую, но не нашла и прошу вас направить в правильное русло (каким специалистам? или ждать проходящего кризиса?). Есть очень близкая подруга(33 года), очень очень очень. И смотря как ее любимый и единственный сынок (6,5 лет) немного потерялся в обществе ( я бы написала другое слово, неккоретное) пришли мы к выводу с подругой что либо просыпается наследственность папы (психопатия) либо упущенно воспитание ( хотя мама строгая) либо ребеночку нужна помощь специалиста сильнее психолога? Напишу в кратце с момента рождения (тк знаю о них все все все.

Роды первые, в срок. Стремительные. ДО 2 лет воспитывался мамой( биопапа в местах не столь отдаленных, имеет диагноз психопатия , во время зачатия принимал разновилность наркотиков) . До года был обычным ребенком. С горшком были проблемы (мог упустить но к двум годам освоил) . МАма строгая, в плане того что если поиграл-убери, упал по своей вине-обьяснит что нужно смотреть под ноги, пожалеет и играй дальше, спал ТОЛЬКО в кроватке, контакта на руках качания не было: бутылочка,соска спать. Кушал хорошо. В 2 годика появился у мамы мужчина и ребенок отселен был в бабушкину постель в другую комнту (гже и был буквально до этого лета, пока я уже с боем не заставила купить ребенку отдельное спально место). НЕмного про маму и ее мужчину. Мама не пьющая, не курящая, адекватная. МУжчина (сожитель) запойный алкоголик. Но работает и неплохо получает. НО ребенок с 2 лет видит почти каждый день пьяного папу (он считает его папой и называет так) , а по выходным тазик и все ароматы от выходного дня. На данный момент ребенку 6,5 лет. В этом году школа.МАмочка очень много с ним разговаривает, гуляет, покупает игрушки. Наказание в угол, лишение каких то развлечений, мультиков,планшета. Рукоприкладства никогда.. Я попросила маму немного описать поведение сына в данный момент времени :

Сегодня не хотел учить песни к майским праздниками танцевать,затыкал уши руками и лупил себя по ногам со всей силы,видимо в знак протеста!говорил:вы меня задолбали со своими песнями!с улицы уходил орал:вы задолбали заводить нас,я хочу гулять!вечером не захотел собирать кубики орал на двух мальчишек:они меня задолбали,потом после какого-то времени подходит к воспитателю и говорит:я буду убирать кубики,она ему:их уже убрали!он:простите меня,я больше так не буду и все в таком духе!!!!!

Ещё когда что-то не по его он пытается сделать себе больно:кусает сам себя,бьёт по голове или ещё куда!

Или когда его ругают так себя ведёт,если я его наказываю и ставлю в угол может стоять и кусать себя

И говорит:я плохой,дурак и тд!я никогда его так не называю,даже когда ругаю говорю,что люблю его,но его поведение мне очень не нравится и его нашло исправлять!!!

Когда я ему шапку не стала покупать,помнишь,ушёл за нами и орал:купи мне шапку,пока я его не тряханула!потом перед коляской пытался забежать и говорил мне:я тебе не нужен!!!! (я допишу ту ситуацию: были в магазине где выбирали и примеряли ему шапку. он начал кричать я не хочу, и рвать буквально на себе шапки. \мАма извинилася и мы пошли с магазина, где на улице мальчик стал сразу в истерике: купи мне шапку. мама сказала неи т обьяснила почему. И тут началося. Он падал на асфальт, снимал с себя шапку и топтал ее. Мама шла вперед и не реагировала на истерики. Потом видя что мама не реагирует мальчик начал забегать вперед и говорить что он не нужен ей, мама хочешь я под машину брошуся и умру тебе будет легче)

В садике если он кого-то ударит или что-то сделает и к нему воспитатель подходит,чтобы спокойно спросить зачем он это сделал он может убежать в туалет или ещё куда,спрятаться и сидеть реветь,даже когда ему объясняют,что его не ругают,а просто спрашивают зачем он это сделал он ревет и говорит,что он ни в чем не виноват и это кто-то(допустим кого он ударил) виноват,а не он

Ещё когда они с женькой пришли из кино,все норм было,мама сказала ему садится кушать суп,он начал истерить,все швырять и орать:вы меня ненавидит,я вас всех ненавижу и тд!потом,когда сел есть бубнит себе род нос на бабушку:тварь неблагодарная!!!!

Дважды он ломал планшет, когда в angry birds не мог уровень пройти,со всей силы пальцем ударял по экрану и результат:поломанный планшет!вот

Если что то написала не понятно. простите. на эмоциях я от того что не знаю как помочь и что подсказать подруге .

Когда мальчик у меня бывает тоже случаются истерики, но у меня разговор короткий. У меня есть угол задумчивости. С моим ребенком очень мил, играет, позволяет ему за волосы его дергать.

Василек_его, спасибо за вопрос. Ох и тяжелая ситуация. Жаль мальчика. Да и у мамы жизнь не из легких. Кризис тут не причем, никакой. Тут огромное количество травм ребенка, которые он сейчас отыгрывает. Во всем этом единственно, что хочу Вам выразить благодарность, за то, что настояли, что ребенка в свою кровать переселили. Вопросов дополнительных у меня много, но не уверена, что есть смысл их задавать, поскольку это уже детализация, непосредственно в работе. Видно, что Вы переживаете за ребенка как за своего. Ребенку нужна терапия, терапия длительная. Причем работа специалиста совместно с родителем. Его папа био, тут не причем. При этом не думаю, что маме удается не переносить негативные чувства к его отцу на ребенка. У ребенка проявляется четко мазохистический характер. В подростковости, это точно суицидальные поведение, если не начать решать проблему сейчас срочно и интенсивно до школы. Количество стыда он уже получил достаточно, еще добавится в школе ( поскольку он не соответствует общепринятым рамкам) и мало кто модет понять, что чувствует этот ребенок. Отсюда от избытка стыда и непризнание своей вины и поведение, которое выглядит неадекватным. Итак психопатия его папы тут не причем, педагогической запущенности тут нет. Скорее наоборот слишком жесткие рамки воспитания, недостаток положительной эмоциональной привязанности со стороны мамы и папы особенное перве 4 года. Спаньё с бабушкой и отстранение мамы на этот момент, тоже безусловно не положительно влияет. Плюс в родах травма. Стремительные роды, это для ребенка серьезный стресс и страх, который он испытал, который позднее может в агрессивное поведение выливаться. Когда он кричит: Вы меня ненавидите, я Вам не нужен. Это то, что он чувствует живя в этой обстановке. Маме я бесконечно сочувствую, в связи с проблемой ее сожителя. Безусловно это тоже очень негативно отражается на ребенке. Рекомендую к прочтению книгу Сюзан Форвард " токсичные родители" и еще Франсуаза Дальто " на стороне ребенка". Я так понимаю, что ребенок изначально не знает своей истории. Это тоже проявляется в его поведении ( ситуация с шапкой). Так часто у детей проявляется, от которых родители отказались, не важно фактически или психически. Ребенок сам не понимает, что с ним происходит, просто понимает, что что- то не так. Не в моих правилах отправлять к психиатром детей и тому подобное. Как сказала одна моя клиентка: таблетки ситуации не меняют и проблем не решают, они просто позволяют на время закрыть глаза на все происходящее. А здесь много проблем в семье, которые нужно решать совместно с семьей. Нужны серьезные изменения в семье. И терапия ребенку. Учиться договариваться с ребенком, компромисс находить. А для этого маме нужно понимать ребенка. Сейчас она его не понимает, отсюда и ее реакция от беспомощности, от безвыходности. Наказания уже не работают, на самом деле они усугубили ситуацию. Хотя из рассказа не следует, но видимо ребенок к тому же очень чувствительный. А его с виду " неадекватное" поведение, поддается понимаю и объяснению. Это коротко мое видение данного вопроса. Если вопросы, пишите, проясню. К специалисту нужно или к психологу, занимающимся психоаналитической терапией с детьми или к клиническому психологу, так же специалист должен владеть методами семейной психотерапии, арт терапия и песочная ребенку тоже подойдет, но будет недостаточно. Но специалист должен очень легко находить общий язык с детьми, понимать их чувства, не бояться их. Ну и в заключении еще книга "Будь моей мамой". Как недавно сказала, одна из моих пациенток, эту книгу надо давать читать всем мамам.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

psian Nata, спасибо Наталья Сергеевна за ответ. Значит на данный момент нужно найти хорошего специалиста и изменить обстановку в семье. А что делать маме? Окружить сына заботой любовью и еще большим вниманием не обращая временно на вот такие выходки? Я так понимаю, что все его поведение это от того что в совсем крохотном возрасте ему недодали любви и нежности?и то что биопапа изначально его бросил это как то отражается?(если ребенок считает биопапой сожителя) . Еще у мальчика присутствует Я: я хочу и точка. как в этой ситуации себя вести, когда обьясняешь что не всегда бывает как хочет он? игнорировать истерику?

Поделиться сообщением

psian Nata, спасибо Наталья Сергеевна за ответ. Значит на данный момент нужно найти хорошего специалиста и изменить обстановку в семье. А что делать маме? Окружить сына заботой любовью и еще большим вниманием не обращая временно на вот такие выходки? Я так понимаю, что все его поведение это от того что в совсем крохотном возрасте ему недодали любви и нежности?и то что биопапа изначально его бросил это как то отражается?(если ребенок считает биопапой сожителя) . Еще у мальчика присутствует Я: я хочу и точка. как в этой ситуации себя вести, когда обьясняешь что не всегда бывает как хочет он? игнорировать истерику?

Василек, его хочу и непонимание реальности это результат младенческой фиксации. Я к сожалению в данном случае не могу дать конкретные рекомендации, что делать или не делать, так как в Вашем случае надо смотреть ребенка очно, предварительно консультироваться с мамой. Свои историю ( в том числе о биоотце) ребенку нужно знать. Да конечно это отражается, что биоотец его бросил. При этом с ребенком никто не поговорил, что ребенок не виноват. Он в том числе поэтому считает себя плохим. В том числе поэтому идут крики, избавьтесь от меня, я Вам не нужен. Часть симптомов уходит сразу. Только разговор должен быть грамотный, мама при этом важно чтобы свои эмоции не сбрасывала. Здесь на форуме есть тема об этом. Маме точно нужно убрать наказания. Что касается истерик, нужно убрать причины, истерики уйдут сами. Для этого нужнее разговор с мамой, потом очно смотреть ребенка. Просто я написала, то, что видно из истории. А тут надо посмотреть произошел ли психический выбор пола, как он произошел. Прошел ли ребенок стадию зеркала или нет. Спрашивайте, если что не ответила. Еще добавлю. Дело не только в том, что он что- то недополучил, сколько в том, что он глубоко травмирован. И продолжает травмироваться. И чтобы помочь ребенку, важно проработать травмы. К тому де наверняка травмы у ребенка еще с беременности. Я с детьми прорабатываю эти травмы. Ну а маме очень важно отделить свои чувства к его биоотцу от самого ребенка. Если нужно еще, спрашивайте. Обязательно отвечу.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

вопросов конечно много , но понимаю что заочно ответов не найти. Есть вопрос: как себя вести с маленьким мальчиком? например у меня сын 8 месяцев. я его оооочень люблю. Могу и на ручках покачать (ох как иногла тяжело 14 кг качать) , и спать с собой положить , и зацеловывать. Моя старшая дочка 6 лет его оченб любит. и ни капли не ревнует. Хотя думала будет наоборот тк ее я тоже все 5 лет до родов зацеловывала. сейчпс меньге.Так вот вопрос: не испорчу ли я сына вот такой любовью?

Поделиться сообщением

вопросов конечно много , но понимаю что заочно ответов не найти. Есть вопрос: как себя вести с маленьким мальчиком? например у меня сын 8 месяцев. я его оооочень люблю. Могу и на ручках покачать (ох как иногла тяжело 14 кг качать) , и спать с собой положить , и зацеловывать. Моя старшая дочка 6 лет его оченб любит. и ни капли не ревнует. Хотя думала будет наоборот тк ее я тоже все 5 лет до родов зацеловывала. сейчпс меньге.Так вот вопрос: не испорчу ли я сына вот такой любовью?

Василек_его, здравствуйте. Создайте пожалуйста тему отдельную, скопировав туда это сообщение. Поскольку это отдельная и очень важная тема. В этой теме она за теряется. А это важно для многих. Кстати соседнюю тему про алкоголизм почитайте пожалуйста. Спасибо Вам за такой вопрос.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...