LizaRo 1 #161 Опубликовано: 24 апреля 2015 (изменено) Слышала мнение православного священника, что тело - скафандр для души, и в момент смерти (есть понятие день рождения моей смерти, душа разлучается с телом) душа просто от этого скафандра освобождается. Тело свою функцию выполнило и его как семечко закапывают в землю, а в ином мире произрастает душа. Душа разрешилась от тела, вот как беременность разрешается (заканчивается) родами, как утроба матери - скафандр, так и тело для души на земле. Ибо не может душа на земле без тела, как космонавт не сможет в космосе, как и зачатый младенец вне утробы матери. Скорее всего стоит добавить, что "родится" не стоит торопится, а то будет как раз то, о чем говорила Наталья Сергеевна, ребенок будет сознательно стремится скорее избавится от "скафандра". Тело должно "как следует исполнить свою функцию", а то "семечко не прорастет". Тоже аналогия с ребенком, который родился раньше времени. Не дочитала. Очень понравилось. Спасибо DIZZY Скажу так, что если человек не просто по верхам нахватался и "захожанин" в церкви, а действительно воцерковленный человек, то у него есть понимание того, что Господь не просто так дал нам жизнь. "Хочу - живу, хочу - на Небо?" Нет, христианство учит, жизнь нам дана в первую очередь чтобы прожить ее достойно. И жить не только не для себя (а желание поскорее уйти - это в какой-то степени эгоизм), а и для других. Отдавать свою любовь и заботу близким и далёким, оставаясь при этом полноценной независимой личностью. В христианстве есть такие понятия, как "нести свой крест", подвиг веры, Божья воля. Поэтому верующий человек, знакомый с этими понятиями, не будет так запросто говорить о Небесах как о следующей автобусной остановке. Так что, если семья не религиозная, то действительно лучше не говорить обрывочные сведения о рае и облачках. (А то получается, как кредит в банке - большими буквами написана привлекательная процентная ставка, а то, что мелким шрифтом - никто не читает). Изменено 24 апреля 2015 пользователем LizaRo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #162 Опубликовано: 24 апреля 2015 Да, всему своё место и время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Timmy 0 #163 Опубликовано: 24 апреля 2015 Так трагически для меня сложилось,что 11,12,13,14 год лишил меня всех близких по отцовской линии,в том числе и папы.Никто из детей на похоронах не присутствовал,старшие дети знают,где похоронены прапрабабушка,прадедушка,прабабушка и дедушка.Я сама езжу часто,обычно "поговорить",детей не беру обычно.Уж лучше дома помянут и в церкви свечку поставят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #164 Опубликовано: 24 апреля 2015 Слышала мнение православного священника, что тело - скафандр для души, и в момент смерти (есть понятие день рождения моей смерти, душа разлучается с телом) душа просто от этого скафандра освобождается. Тело свою функцию выполнило и его как семечко закапывают в землю, а в ином мире произрастает душа. Душа разрешилась от тела, вот как беременность разрешается (заканчивается) родами, как утроба матери - скафандр, так и тело для души на земле. Ибо не может душа на земле без тела, как космонавт не сможет в космосе, как и зачатый младенец вне утробы матери. Марина, а тебе не кажется, что как раз вот такие объяснения и могут поселить в голове ребёнка мысль об обеценивании ЭТОЙ жизни. По-моему, тут есть некие подталкивающие слова к суициду, в случае проблем. Мол, ну, что такого - ЗДЕСЬ умру, но ТАМ душа моя освободится. Либо тебе дополнительно придётся объяснять запретительные вещи, как ад, рай, наказание, что не так воспользовался жизнью (не по правилам бога). И опять же здесь ловушка - как жить - определено за тебя, что барахтаться-то? Живи, как тебе сказали. Короче, мне кажется, для ребёнка это достаточно сложно. Как говориться на лекартствах - применять только в случаях, если польза от этого лекарства превысить негативные последствия. Лично я вижу кучу негативных последствий, если не объяснять разом всю эту систему поощрений-наказаний в христианстве. Есть шанс вообще ребёнка запутать окончательно. ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pichona 2 #165 Опубликовано: 24 апреля 2015 Есть шанс вообще ребёнка запутать окончательно. Тоже об этом подумала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #166 Опубликовано: 24 апреля 2015 Марина, а тебе не кажется, что как раз вот такие объяснения и могут поселить в голове ребёнка мысль об обеценивании ЭТОЙ жизни. По-моему, тут есть некие подталкивающие слова к суициду, в случае проблем. Мол, ну, что такого - ЗДЕСЬ умру, но ТАМ душа моя освободится. Либо тебе дополнительно придётся объяснять запретительные вещи, как ад, рай, наказание, что не так воспользовался жизнью (не по правилам бога). И опять же здесь ловушка - как жить - определено за тебя, что барахтаться-то? Живи, как тебе сказали. Короче, мне кажется, для ребёнка это достаточно сложно. Как говориться на лекартствах - применять только в случаях, если польза от этого лекарства превысить негативные последствия. Лично я вижу кучу негативных последствий, если не объяснять разом всю эту систему поощрений-наказаний в христианстве. Есть шанс вообще ребёнка запутать окончательно. ИМХО. Нет. Не кажется. Разумеется, сначала идут рассказы о создании мира Богом, об Адаме и Еве, никак не о теории взрыва и хаоса. Как жить определенно не за меня, у меня есть выбор либо поступать хорошо, либо плохо. И нести ответственность за свой выбор. Богу ничего не стоит всех сделать святыми, достаточно лишь слова, но он дал нам выбор и уважает его, насильно никого не спасает:-) Конечно, не трех-пятилетнему ребёнку все это вываливать, а постепенно как закаливание:-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #167 Опубликовано: 24 апреля 2015 Марина, а тебе не кажется, что как раз вот такие объяснения и могут поселить в голове ребёнка мысль об обеценивании ЭТОЙ жизни. По-моему, тут есть некие подталкивающие слова к суициду, в случае проблем. Мол, ну, что такого - ЗДЕСЬ умру, но ТАМ душа моя освободится. Либо тебе дополнительно придётся объяснять запретительные вещи, как ад, рай, наказание, что не так воспользовался жизнью (не по правилам бога). И опять же здесь ловушка - как жить - определено за тебя, что барахтаться-то? Живи, как тебе сказали. Короче, мне кажется, для ребёнка это достаточно сложно. Как говориться на лекартствах - применять только в случаях, если польза от этого лекарства превысить негативные последствия. Лично я вижу кучу негативных последствий, если не объяснять разом всю эту систему поощрений-наказаний в христианстве. Есть шанс вообще ребёнка запутать окончательно. ИМХО. А как вообще говорить о религии, ведь если не досказать, не допонять, то ребенку в последующем могут встретится добрые и любящие свидетели иеговы, адвентисты, радикальные исламисты и пр. И они найдут подход и расскажут, и завлекут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #168 Опубликовано: 25 апреля 2015 (изменено) Наталья Сергеевна, получается, что верующих людей вы не сможете проконсультировать по этому вопросу? Уважаю ваши убеждения, но при этом удивлена - у нас же большой процент населения причисляет себя к религиозным людям. Выходит, что у вас для них один ответ - неправильно они делают, что рассказывают детям про Небеса. Не хочу показаться фанатиком, но я, как и миллионы людей по миру, "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Никого не агитирую, уважаю любое мнение по этому поводу. Но своих детей беру на воскресную школу (я сама учитель младшей группы) и свою веру от них не скрываю. Если вы сами веруете, и хотите сына познакомить со своей верой (вполне законное право родителей), то логичный ответ будет, что тело предают земле, а душа отправляется к Богу. А если сами не уверены, что веруете в это всем сердцем, то тогда лучше не путать ребенка - он же чувствует фальшь. Тогда лучше воспользоваться Катиным вариантом: Насчет тех случаев, что вы описали, Наталья Сергеевна: Скажу так, что если человек не просто по верхам нахватался и "захожанин" в церкви, а действительно воцерковленный человек, то у него есть понимание того, что Господь не просто так дал нам жизнь. "Хочу - живу, хочу - на Небо?" Нет, христианство учит, жизнь нам дана в первую очередь чтобы прожить ее достойно. И жить не только не для себя (а желание поскорее уйти - это в какой-то степени эгоизм), а и для других. Отдавать свою любовь и заботу близким и далёким, оставаясь при этом полноценной независимой личностью. В христианстве есть такие понятия, как "нести свой крест", подвиг веры, Божья воля. Поэтому верующий человек, знакомый с этими понятиями, не будет так запросто говорить о Небесах как о следующей автобусной остановке. Так что, если семья не религиозная, то действительно лучше не говорить обрывочные сведения о рае и облачках. (А то получается, как кредит в банке - большими буквами написана привлекательная процентная ставка, а то, что мелким шрифтом - никто не читает). Лучше воспользоваться вариантом pichona - я уважаю людей, которые твёрдо знают, во что они верят, а во что - нет. DIZZY, я работала с верующими, и довольно успешно. Мы во всем нашли компромисы. Некоторые до сих пор еще обращаются. Дело не в том что говорить, а в том как это говорить. Эмоциональный аспект. Причем были и люди взрослые, которых просто родители приучили в церковь ходить периодически. И были люди прямо находящиеся в церкви. И я их оттуда не уводила, при этом все вопросы мы порешали. И Вы совершенно верно говорите, истинно верующие люди, они по- другому говорят. Хотя и верующие все разные. Я не склонна ставить шаблоны. Изменено 25 апреля 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katerina84 0 #169 Опубликовано: 15 июня 2015 Я начала эту тему, спасибо специалисту за ответ, остальные посты почти не читала - не было возможности. Отпишусь по факту, т.к. возможно, кто-то так же был на распутье в этом вопросе. Моя мама умерла. Дочери сказала сразу, сын явно не поймет. Она ответила, что "жалко, что бабушка умерла", и все. Спросила, можно ли рассказать подругам? Говорю, можно, только не громко кричать, а на ушко. В итоге рассказала подруге в бассейне и нянечке в садике. Про остальных не знаю. Причину смерти преподнесла как есть - бабушка заболела, некоторые вылечиваются от этой болезни, некоторые нет. Бабушка была старенькая, ей тяжелее было справиться с болезнью. На сами похороны мы не поехали, но дочь сама и сразу высказала желание сходить на могилу - цветы положить и поделку обещала сделать. Поэтому планируем поездку, сходим с обоими детьми на кладбище. Поведение дочери никак не изменилось, ни в течении дня, ни ночной сон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #170 Опубликовано: 15 июня 2015 Я начала эту тему, спасибо специалисту за ответ, остальные посты почти не читала - не было возможности. Отпишусь по факту, т.к. возможно, кто-то так же был на распутье в этом вопросе. Моя мама умерла. Дочери сказала сразу, сын явно не поймет. Она ответила, что "жалко, что бабушка умерла", и все. Спросила, можно ли рассказать подругам? Говорю, можно, только не громко кричать, а на ушко. В итоге рассказала подруге в бассейне и нянечке в садике. Про остальных не знаю. Причину смерти преподнесла как есть - бабушка заболела, некоторые вылечиваются от этой болезни, некоторые нет. Бабушка была старенькая, ей тяжелее было справиться с болезнью. На сами похороны мы не поехали, но дочь сама и сразу высказала желание сходить на могилу - цветы положить и поделку обещала сделать. Поэтому планируем поездку, сходим с обоими детьми на кладбище. Поведение дочери никак не изменилось, ни в течении дня, ни ночной сон. Сил вам. Соболезную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #171 Опубликовано: 15 июня 2015 (изменено) Я начала эту тему, спасибо специалисту за ответ, остальные посты почти не читала - не было возможности. Отпишусь по факту, т.к. возможно, кто-то так же был на распутье в этом вопросе. Моя мама умерла. Дочери сказала сразу, сын явно не поймет. Она ответила, что "жалко, что бабушка умерла", и все. Спросила, можно ли рассказать подругам? Говорю, можно, только не громко кричать, а на ушко. В итоге рассказала подруге в бассейне и нянечке в садике. Про остальных не знаю. Причину смерти преподнесла как есть - бабушка заболела, некоторые вылечиваются от этой болезни, некоторые нет. Бабушка была старенькая, ей тяжелее было справиться с болезнью. На сами похороны мы не поехали, но дочь сама и сразу высказала желание сходить на могилу - цветы положить и поделку обещала сделать. Поэтому планируем поездку, сходим с обоими детьми на кладбище. Поведение дочери никак не изменилось, ни в течении дня, ни ночной сон. Примите соболезнования Katerina84. Печальное событие. видно, что и Вы и дочь справляетесь с этими печальными событиями. Вы успели подготовиться и успели и поговорить с мамой, насколько конечно это в принципе возможно, быть к этому готовой. Вы не боялись дочке рассказать всю правду и она спокойно все восприняла. Сочувствую. И спасибо за обратную связь. Изменено 15 июня 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katerina84 0 #172 Опубликовано: 16 июня 2015 psian Nata, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение