Eugenia 0 #1 Опубликовано: 21 декабря 2009 Дорогие мамочки и не только! Очень хочется научиться готовить ребенку натуральные каши (рисовая пшенная кукурузная овсяная и др). Особенно интересуют подвохи при варке определенного вида зерна, посуда для готовки и также приветствуются столетние проверенные вами бабушками и пробабушками рецепты. Поделитесь своими незабываемыми рецептам (и технологиями приготовления) каш - от самых простых!!!!! до сложных! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #2 Опубликовано: 21 декабря 2009 Женя! Аж две темки одинаковые создала. Я варю овсянку обычную, добавляю туда яблоки, груши тертые, чернослив и др. фрукты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #3 Опубликовано: 21 декабря 2009 ой извините. у меня выдал ошибку, поэтому так получилось. Ну кто-нить удалите лишнюю пожалуйста. Я варю овсянку обычную, добавляю туда яблоки, груши тертые, чернослив и др. фрукты. а когда нужно добавлять? в последний момент или после варки совсем? Я так понимаю резаные фрукты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #4 Опубликовано: 21 декабря 2009 а мне нравятся каши без добавок. Вообще в кашах "хитростей" нет: 1. перебрать 2. помыть тщательно 3. пересыпать в кастрюльку и налить воды на 1-2 пальца больше уровня крупы 4. на большом огне помешивая всё время и снимая пенку довести до кипения 5. уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. 6. если хочется молочную - то воды меньше налить, как вода упарится - долить молоко и ещё потомить. Сахар/соль/мёд/сливочное масло добавляются в по вкусу. Я таким образом варю: рисовую, пшённую, гречневую, пшеничную (полтавку), овсяную. Так варятся вообще любые каши-размазни. Рассыпчатые варят по другому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #5 Опубликовано: 21 декабря 2009 3. пересыпать в кастрюльку Miss, в какую кастрюльку ты насыпаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #6 Опубликовано: 21 декабря 2009 Miss, в какую кастрюльку ты насыпаешь?я владелица газовой плиты, поэтому насыпаю в эмалированную чаще всего. Балуюсь так же иногда стеклянными и стальными. Можно и в алюминиевой сварить, только не хранить в ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #7 Опубликовано: 21 декабря 2009 miss, все поняла. Спасибо. А расскажи еще как рассыпчатые варить? и какая крупа идет? А вот про молоко я не знала что его потом добавляют, а начинают варить в воде. Я думала сразу в молоке....вернее я так и варила овсянку Геркулес из пачки.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #8 Опубликовано: 21 декабря 2009 Я думала сразу в молоке....вернее я так и варила овсянку Геркулес из пачки.... овсянку можно и так, только у меня она так пригорает почему-то. А вот все остальные каши вкуснее если их сначала в воде сварить, а потом только молоко добавлять, и не пригорают. А расскажи еще как рассыпчатые варить? и какая крупа идет? из рассыпчатых варю гречку (ну эту кашу трудно испортить) и рисовую. Рис нужен краснодарский кругленький или вьетнамский длинненький, желательно выбирать крупу такую чтобы всё зёрнышки целые были. Беру 1,5-2 части воды и 1 часть риса краснодарского, или 1 к 1 вьетнамского (но пропорции примерные и зависят он крупы). Засыпаю в кипящую воду, в остальном варю как и размазню, но по времени меньше. В принципе так же варится и рассыпчатое пшено и пшеничная (полтавка), для гарнира. Когда не хочу заморачиваться с варкой риса рассыпчатого - варю его в большом количестве воды и как готов откидываю на друшлаг, чтоб вода стекла, не промываю, хотя можно кипятком промыть и сразу на стол, или остудить если для салата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #9 Опубликовано: 21 декабря 2009 а когда нужно добавлять? в последний момент или после варки совсем? Я так понимаю резаные фрукты? Я в последний момент добавляю, 1 минута максимум и выключаю. Фрукты резанные или на крупной терке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #10 Опубликовано: 21 декабря 2009 девочки спасибо вам. очень ценно для меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #11 Опубликовано: 21 декабря 2009 libra, приглашай на кашу! ;) на виртуальную... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #12 Опубликовано: 21 декабря 2009 miss, да, мне учиться и учиться, как чего-нить красивое а главное вкусное получится, приглашу))) С рисом у меня такие недружественные отношения прямо не знаю куда деваться, руки вовсе не оттуда растут.... постоянно покупаю Увелку в пакетиках (а ведь это дорого блин). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #13 Опубликовано: 21 декабря 2009 постоянно покупаю Увелку в пакетикаха что - получается то же самое что сварить рис и откинуть на друшлаг! но дешевле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #14 Опубликовано: 21 декабря 2009 miss, оказался сегодня у меня как раз кубанский рис, сварила его как указано на пакетиках (пока решила потренироваться не на каше) - вот он клейкий вышел. Гад! Ох учиться мне еще и учиться.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #15 Опубликовано: 21 декабря 2009 вот он клейкий вышел переварила или мало воды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #16 Опубликовано: 21 декабря 2009 он клейкий вышел я промываю рис всегда большим количеством воды.. ставлю в раковину под тонкую струю, пока вода в чашке прозрачная не станет.. а потом вываливаю рис в кипящую воду... по поводу других круп, мне кажется, на пшенку воды даже больше, чем в 2 раза, надо.. ибо она варится долго и разбухает.. а вообще мне нравится каша из полтавки, варится недолго, вкусная, легкая.. редко ее испортить можно.. для меня - это немаловажно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #17 Опубликовано: 21 декабря 2009 я промываю рис всегда большим количеством воды.. я так все крупы промываю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #18 Опубликовано: 21 декабря 2009 полтавку хочу попробовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #19 Опубликовано: 21 декабря 2009 полтавку хочу попробовать! кстати она бывает двух видов: из твёрдых сортов пшеницы и из мягких - вкус совершенно разный. Мне обе нравятся. Испортить такую кашу практически не возможно, главное хорошо промыть и вытащить мусоринки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #20 Опубликовано: 21 декабря 2009 полтавку хочу попробовать! у меня кстати ее даже ребенка ест, насколько не кашеед ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #21 Опубликовано: 22 декабря 2009 Очень вкусные каши получаются из смеси круп: рис+пшено, рис+овсянка, пшено+овсянка. Это у меня мама так фантазирует))) На самом деле не сразу понятно, что это за каша, но помогает, когда надоедает ккакая-нибудь кашка))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #22 Опубликовано: 22 декабря 2009 оказался сегодня у меня как раз кубанский рис, сварила его как указано на пакетиках (пока решила потренироваться не на каше) - вот он клейкий вышел. Гад! Ох учиться мне еще и учиться.... libra, попробуй рис и гречку варить так: Наливаешь 2 нормы воды, ставишь кипятиться, закипевшую воду посолить. Перебранную и промытую крупу засыпаешь в кипяток, варишь на сильном огне при открытой крышке до тех пор, пока вода не выкипит вровень в поверхностью каши. После этого убавляешь огонь до минимума и накрываешь плотной крышкой. Как правило, минут 15 даже проверять готовность не нужно - точно не готово. А потом можно акуратно у борта кастрюли отодвигать кашу, чтобы посмотреть, вся ли вода выпарилась. Когда воды на дне не осталось, кашу снимаем с огня, кладем по поверхности кусочки масла, накрываем крышкой и даем еще минут 10 постоять. Вот мой универсальный для этих каш рецепт, при котором каша ни разу не получилась клейкая (рисовая) или жидкая. Также очень понравился рецкпт с другого форума. Гречка с брокколи. Все просто. Варю по указанному рецепту, а в момент накрывания крышкой втыкаю по поверхности соцветия брокколи. Заметила такую тенденцию - когда варила такую кашу впервые - положила всего по одному соцветию на одного едока. А с каждым новым разом приготовления брокколи кладется все больше :) Скоро будет брокколи с гречкой :) Кстати, кашу любую, особенно молочную, всегда варю не в эмалированной посуде. В алюминиевой кастрюле или, чаще, в казане. Для детей готовлю в алюминиевых ковшиках (у меня они 3-х размеров) или в стальном ковшике с двойным дном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #23 Опубликовано: 22 декабря 2009 Nika, вот это да! Попробую обязательно так! Спасибочки! Девочки кто отзывался о полтавке: напишите пожалуйста названия фирм. Хочется купить проверенную вами крупу. chiran-n, очень заманчиво. Благодарю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Une caramella 0 #24 Опубликовано: 28 января 2010 Я зиомй обожаю кашу из тыквы с добавлением риса или пшенки., счваренную на молоке. Мммм...просто пальчики оближешь, когда еще в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Почистить тыкву, нарезать маленькими кусочками, промыть круп(рис или пшено), добавить, все положить в кастрюльку, залить молоком и варить, помещиваю. Объеденье))) Чтобы долго не остывала и вода не капала с крышки в кашку, кладу между кастрюлькой и крышкой хлопчатобумажную салфетку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #25 Опубликовано: 28 января 2010 (изменено) Очень вкусные каши получаются из смеси круп: рис+пшено, рис+овсянка, пшено+овсянка. Да. В таких сочетаниях у нас овсянка идёт. По другому-нет))) А расскажи еще как рассыпчатые варить? Если рис- то пропаренный. Его очень трудно разварить))) Каши даю со свежими фруктами и ягодами, сухофруктами и мясом(кусочками либо в виде котлеток). Изменено 28 января 2010 пользователем Нютка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gosser 0 #26 Опубликовано: 11 февраля 2010 А я хочу поделится рецептом вкуснящей манной каши! Уж насколько я ее не люблю,но когда приготовила по этому рецепту...мммммм! А деток вообще за уши не оттащишь :very_funny: и так 0,5 л молока 5 ст л манки (я добавляла 4,т.к. любим пожиже) 2-3 яйца 3ст л сахара ванилин или цедра лимона натертая (это на любителя) Отделить желтки и белки. Желтки растереть с сахаром. В кипящее молоко добавить манку,сварить кашу. В чуть кипящую кашу влить желтки-быстро размешать и варить до готовности помешивая! Приправить ванилью или цедрой и снять с огня. Взбить в крепкую пену белки и аккуратно смешать с кашей! Каша становится-не каша а КРЕМ!!! Деткам я иногда эту кашу поливаю молочным киселем! Тоже очень вкусно получается! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оксана1984 0 #27 Опубликовано: 15 февраля 2010 Попробовала, и правда за уши не оттянешь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КатАринка 0 #28 Опубликовано: 17 февраля 2010 А я хочу поделится рецептом вкуснящей манной каши! Очень похоже на рецепт мусса! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #29 Опубликовано: 18 февраля 2010 я всегда снабжаю овсяночку с утра фруктами или ягодами,очень люблю добавлять резаный банан для нежности и ежевику,это моё любимое сочетание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #30 Опубликовано: 18 февраля 2010 Никак дочь не желает есть натуральную кашу. Горем мне... а я тут рецепты ваши смотрю, а она не ест кашу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #31 Опубликовано: 18 февраля 2010 а сколько дочери,может попробовать со взбитыми сливками и ягодами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цыля 0 #32 Опубликовано: 18 февраля 2010 А мне очень нравится пропаренный рис, он всегда таким рассыпчатым получается! А в плов вообще идиален! Я его в магните всегда покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любочка 0 #33 Опубликовано: 18 февраля 2010 а сколько дочери,может попробовать со взбитыми сливками и ягодами? А мой йогурты очень любит, поэтому, когда не хочет есть кашу, я ее "маскирую" йогуртом(например, манку). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #34 Опубликовано: 8 марта 2010 Меня интересует как сварить кукурузную кашу на воде? Очень нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #35 Опубликовано: 22 марта 2010 DECOza, а в чем проблема? Так же как любую другую! Только крупа разная бывает по помолу: крупного (варить долго) и мелкого (почти как манка, я такую обожаю!). А к пропареному рису отношусь негативно: пользу от него мало, при обработке (пропаривании) витамины теряются... Плов у меня рассыпчатый из любого риса, даже краснодарского, тут все дело в технологии приготовления, а не в том какой рис! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уверенная 4 #36 Опубликовано: 22 марта 2010 А к пропареному рису отношусь негативно: пользу от него мало, при обработке (пропаривании) витамины теряются... на днях была передача "контр.закупка" и там сказали, что пропаренный рис полезнее, и витамины в нем наоборот сохранены! Даже на первый прикорм советуют именно его) А я люблю пшенную кашу, сваренную на яблочном соке\воде(1\1)-очень вкусно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #37 Опубликовано: 23 марта 2010 DECOza, а в чем проблема? Так же как любую другую! Только крупа разная бывает по помолу: крупного (варить долго) и мелкого (почти как манка, я такую обожаю!). У нас дома оказалась кукурузная крупа, похоже мелкого помола. Незнаю, может её вымачивают, стала варить как гречку и постоянно помешивала. В итоге она всё равно пристала ко дну и жестковатая получилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #38 Опубликовано: 23 марта 2010 DECOza, я варю 1:3 крупа:вода(или смесь воды и молока). Варю под крышкой на самом медленном огне. Если жестковата, воды изначально больше надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #39 Опубликовано: 23 марта 2010 chiran-n, собственно я так и делала, может действительно воды маловато)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
New mather 0 #40 Опубликовано: 10 апреля 2010 А у меня кукурузная крупа крупного помола. Как ее приготовить? Попробовала 1:4 на молоке, варила полчаса. Получилось жестковато и пригорела ко дну:( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение