Шани 1 #1 Опубликовано: 8 июня 2015 Здравствуйте, Наталья. Вопрос зрел давно, но только сейчас решилась сформулировать и задать. Моему мужу 29 лет. Когда ему было 7 лет его родители развелись, а в 12 он с матерью переехал жить в Россию. С тех пор отец прислал ему два письма. За 8 лет нашего брака он 1 раз позвонил - поздравил с рождением сына. О своём отце муж вспоминать не любит. Есть ещё старший брат. Он хоть и остался жить в одном городе с отцом, но тоже с ним не очень общался. Муж очень близок со своей мамой. Она живёт в области, мы постоянно ездим к ней. По любой ещё просьбе (что-то починить, сделать) муж старается приехать. К чести матери скажу, что видимой ревности ко мне она не высказывает, "меж двух огней" муж не находится. Я с пониманием отношусь к тому, что мать живет одна и помощь ей необходима. Старшим сыном я забеременела сразу после свадьбы. Беременность была неожиданной. При этом, повременить с детьми лет 5 хотела именно я. Беременность совпала с "притиркой", тут ещё и кризис 2008. Нервничали оба, ссорились часто. Рождению сына муж был рад: кричал под окнами РД в 12 ночи, когда приехала домой, то все было выдраено, вычищено. При том, что сына он любит, он очено редко даёт ему это понять. Даже когда сын был совсем маленький - никаких "ути-пути" со стороны папы. Потом малыш подрос и папа стал поднимать на него руку - за провинность мог шлепнуть по попе или дать затрещину. Слава Богу, это прекратилось. Я старалась об'яснить мужу, что он предъявляет к сыну повышенные требования. Что он ещё ребёнок. Сын до сих пор закрывает плпу руками, когда папа его ругает, хотя шлепков уже больше года нет. Муж сам все понимает и осознает. Я знаю, что сыновей он любит, горы ради них свернет. Но ведь и дети должны это знать, чувствовать. А муж у меня эмоционально черствый. Ни по головке не погладит, ни похвалит лишний раз. Мне он об'ясняет это тем, что с мальчиками сюсюкаться нельзя. Но ведь все равно должна быть эмоциональная близость. . Я вижу, что сын очень старается заслужить папино одобрение. Даже футболом стал интересоваться, хотя я вижу, что делает он это через силу - что б угодить папе. Не так давно попросил записать его в секцию футбола - услышал, как папа сказал, что на футбол будет сыновей водить, а в бассейн я должна делать это сама. Я попыталась объяснить, что врач запрещает футболом заниматься. Младшему сыну сейчас 2.5. Когда он был младше, то папа только с ним и носился - "ути-пути" и "уси-пуси" были в большом количестве. Сейчас их почти нет. Все занятия папы с сыновьями сводятся к 5 минутному пинанию мяча в зале. Со старшим может Букварь почитать, но редко. Последнее время стал спрашивать у старшего, как дела, чем занимался, брать его с собой в магазин. Но мне этого мало! Я понимаю, что муж устаёт на работе, но детьми тоже надо заниматься. Пожалуйста, успокойте меня или дайте совет, как "достучаться" до мужа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #2 Опубликовано: 8 июня 2015 (изменено) Здравствуйте, Наталья. Вопрос зрел давно, но только сейчас решилась сформулировать и задать. Моему мужу 29 лет. Когда ему было 7 лет его родители развелись, а в 12 он с матерью переехал жить в Россию. С тех пор отец прислал ему два письма. За 8 лет нашего брака он 1 раз позвонил - поздравил с рождением сына. О своём отце муж вспоминать не любит. Есть ещё старший брат. Он хоть и остался жить в одном городе с отцом, но тоже с ним не очень общался. Муж очень близок со своей мамой. Она живёт в области, мы постоянно ездим к ней. По любой ещё просьбе (что-то починить, сделать) муж старается приехать. К чести матери скажу, что видимой ревности ко мне она не высказывает, "меж двух огней" муж не находится. Я с пониманием отношусь к тому, что мать живет одна и помощь ей необходима. Старшим сыном я забеременела сразу после свадьбы. Беременность была неожиданной. При этом, повременить с детьми лет 5 хотела именно я. Беременность совпала с "притиркой", тут ещё и кризис 2008. Нервничали оба, ссорились часто. Рождению сына муж был рад: кричал под окнами РД в 12 ночи, когда приехала домой, то все было выдраено, вычищено. При том, что сына он любит, он очено редко даёт ему это понять. Даже когда сын был совсем маленький - никаких "ути-пути" со стороны папы. Потом малыш подрос и папа стал поднимать на него руку - за провинность мог шлепнуть по попе или дать затрещину. Слава Богу, это прекратилось. Я старалась об'яснить мужу, что он предъявляет к сыну повышенные требования. Что он ещё ребёнок. Сын до сих пор закрывает плпу руками, когда папа его ругает, хотя шлепков уже больше года нет. Муж сам все понимает и осознает. Я знаю, что сыновей он любит, горы ради них свернет. Но ведь и дети должны это знать, чувствовать. А муж у меня эмоционально черствый. Ни по головке не погладит, ни похвалит лишний раз. Мне он об'ясняет это тем, что с мальчиками сюсюкаться нельзя. Но ведь все равно должна быть эмоциональная близость. . Я вижу, что сын очень старается заслужить папино одобрение. Даже футболом стал интересоваться, хотя я вижу, что делает он это через силу - что б угодить папе. Не так давно попросил записать его в секцию футбола - услышал, как папа сказал, что на футбол будет сыновей водить, а в бассейн я должна делать это сама. Я попыталась объяснить, что врач запрещает футболом заниматься. Младшему сыну сейчас 2.5. Когда он был младше, то папа только с ним и носился - "ути-пути" и "уси-пуси" были в большом количестве. Сейчас их почти нет. Все занятия папы с сыновьями сводятся к 5 минутному пинанию мяча в зале. Со старшим может Букварь почитать, но редко. Последнее время стал спрашивать у старшего, как дела, чем занимался, брать его с собой в магазин. Но мне этого мало! Я понимаю, что муж устаёт на работе, но детьми тоже надо заниматься. Пожалуйста, успокойте меня или дайте совет, как "достучаться" до мужа. Шани, успокаивать Вас не буду. Скорее готова Вас поддержать в Вашем желании достучаться до мужа. Но совет как Вам это сделать дать не могу, слишком мало для этого знаю о Вашем муже. Для начало нужно понять откуда взялись такие его установки относительно воспитания сыновей. Эмоциональная близость быть должна. Одна из причин растущего гомосексуализма в том числе садистичность отцов и отсутствие эмоциональной близости с отцами и слишком большая близость с матерями у мальчиков. Очень важна совместная деятельность и доверие к детям. Это может быть что угодно: вместе в магазин; вместе за руль; вместе на заправку. Причем и та деятельность что папе важна, но еще больше важна деятельность - интерес и соучастие отцов в деятельности сыновей, то, что интересно сыновьям. Для мальчиков важна идентичность с отцами, на основе которой они могут выстроить уже собственную идентичность. Для того, чтобы понять как Вам достучаться, немного вопросов. Какой уже был опыт у Вас? Как Вам уже удавалось достучаться? Что или кого слышит муж; что или кто может быть авторитетом? Насколько на него влияет или не влияет опыт других? Книги? фильмы? Слышит ли он детей? То есть Вам нужен спокойный открытый разговор. С мужем. Не в аспекте - ты не прав. А в аспекте - понять его идеи отношения к детям. Ну и книжка супругов джозефа Николсон и Линда Николсон предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей. Здесь есть конкретные идеи по вовлечению отцов в процесс общения с детьми. Но я всё же придерживаюсь мнения- что путь у каждого свой. Единственное с чем я не совсем согласна с авторами - это с идеей совместного душа с папой, как постоянного ритуала. И с полным обесцениванием роли матери. Думаю, что оба родителя оказывают влияние на формирование личности ребенка, в том числе его психосексуального развития. А в случае, если бабушки, дедушки занимаются детьми, то они могут оказывать большее влияние чем родители. А мама может помочь выстроить отношения папа- сын. Это ее задача. Папами ведь не рождаются. Папами становятся. Это у женщин биологический материнский инстинкт. У мужчин его нет. Изменено 8 июня 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #3 Опубликовано: 8 июня 2015 Шани, успокаивать Вас не буду. Скорее готова Вас поддержать в Вашем желании достучаться до мужа. Но совет как Вам это сделать дать не могу, слишком мало для этого знаю о Вашем муже. Для начало нужно понять откуда взялись такие его установки относительно воспитания сыновей. Эмоциональная близость быть должна. Одна из причин растущего гомосексуализма в том числе садистичность отцов и отсутствие эмоциональной близости с отцами и слишком большая близость с матерями у мальчиков. Очень важна совместная деятельность и доверие к детям. Это может быть что угодно: вместе в магазин; вместе за руль; вместе на заправку. Причем и та деятельность что папе важна, но еще больше важна деятельность - интерес и соучастие отцов в деятельности сыновей, то, что интересно сыновьям. Для мальчиков важна идентичность с отцами, на основе которой они могут выстроить уже собственную идентичность. Для того, чтобы понять как Вам достучаться, немного вопросов. Какой уже был опыт у Вас? Как Вам уже удавалось достучаться? Что или кого слышит муж; что или кто может быть авторитетом? Насколько на него влияет или не влияет опыт других? Книги? фильмы? Слышит ли он детей? То есть Вам нужен спокойный открытый разговор. С мужем. Не в аспекте - ты не прав. А в аспекте - понять его идеи отношения к детям. Ну и книжка супругов джозефа Николсон и Линда Николсон предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей. Здесь есть конкретные идеи по вовлечению отцов в процесс общения с детьми. Но я всё же придерживаюсь мнения- что путь у каждого свой. Единственное с чем я не совсем согласна с авторами - это с идеей совместного душа с папой, как постоянного ритуала. И с полным обесцениванием роли матери. Думаю, что оба родителя оказывают влияние на формирование личности ребенка, в том числе его психосексуального развития. А в случае, если бабушки, дедушки занимаются детьми, то они могут ока зывать большее влияние чем родители. А мама может помочь выстроить отношения папа- сын. Это ее задача. Папами ведь не рождаются. Папами становятся. Это у женщин биологический материнский инстинкт. У мужчин его нет. Наталья, большое спасибо за ответ т. С мужем постоянно говорю о том, что без его участия я детей нормально не воспитаю. Что сыновья берут с него пример, что им необходимо его внимание. Последний год он стал звать старшего сына с собой в магазин, по делам и т.д. Стал больше интересоваться его делами. Вот только как-то вовлекаться в эти дела пока не очень спешит((( И, конечно, меня волнует эмоциональная холодность. Но как "расшевелить" мужа в этом плане пока не представляю. Что касается друзей, то я не очень знаю, как дела обстоят у них. Обычно, когда собираемся вместе, то дети заняты друг другом, до взрослых им дела нет. Я боюсь, что сын не чувствует папину любовь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #4 Опубликовано: 8 июня 2015 Я считаю причиной такого поведения мужа его обиду на собственного отца. До развода родителей, они очень хорошо жили - большая квартира, море игрушек и т.д. А потом разом ничего не стало, когда он переехал жить в Россию. Возможно, тут есть и обида на мать, что она лишила его хорошего, сытого детства. С 14 лет муж пошёл работать, что бы прокормить себя и мать. Как бы там ни было, но разговаривать о своём детстве он не любит. Даже если вспоминает что-то или приводит пример, то родители там не упоминается. Он вспоминает город, дедушку, сплртивную секцию и тренера, иногда мать. Отца - никогда. Когда я напрямую пытаюсь что-то узнать ("играл ли отец с тобой?"), то получаю односложный ответ ("да, все как у всех, почему он так поступил, я не знаю..."). Вижу, что мужу тяжело даются эти воспоминания и не трогаю их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #5 Опубликовано: 8 июня 2015 Я считаю причиной такого поведения мужа его обиду на собственного отца. До развода родителей, они очень хорошо жили - большая квартира, море игрушек и т.д. А потом разом ничего не стало, когда он переехал жить в Россию. Возможно, тут есть и обида на мать, что она лишила его хорошего, сытого детства. С 14 лет муж пошёл работать, что бы прокормить себя и мать. Как бы там ни было, но разговаривать о своём детстве он не любит. Даже если вспоминает что-то или приводит пример, то родители там не упоминается. Он вспоминает город, дедушку, сплртивную секцию и тренера, иногда мать. Отца - никогда. Когда я напрямую пытаюсь что-то узнать ("играл ли отец с тобой?"), то получаю односложный ответ ("да, все как у всех, почему он так поступил, я не знаю..."). Вижу, что мужу тяжело даются эти воспоминания и не трогаю их. Шани, а что известно о дедушке? Вероятно он заменил ему отца. Каким он его вспоминает? Нам нужно понять откуда такие установки. Это либо откуда- то списано. Либо обида на отца заставила его так эмоционально закрыться, что обида на отца переносится и на детей тоже. Либо еще он решил, что лучше, чтобы дети не любили отца, чтобы не больно было терять? И еще Вы не ответили на мои вопросы. Посмотрите еще мое сообщение, модет найдете что добавить? Смотрите ли Вы фильмы с мужем о взаимоотношениях отцов и сыновей? Каковы его реакции на такие фильмы, где показан хороший отец или плохой отец? Важно понять- он в принципе бессознательно отказался от роли отца или у него есть всё же какой- то образец в голове? Прямых разговоров тут и не надо. Он конечно будет защищаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #6 Опубликовано: 9 июня 2015 Шани, а что известно о дедушке? Вероятно он заменил ему отца. Каким он его вспоминает? Нам нужно понять откуда такие установки. Это либо откуда- то списано. Либо обида на отца заставила его так эмоционально закрыться, что обида на отца переносится и на детей тоже. Либо еще он решил, что лучше, чтобы дети не любили отца, чтобы не больно было терять? И еще Вы не ответили на мои вопросы. Посмотрите еще мое сообщение, модет найдете что добавить? Смотрите ли Вы фильмы с мужем о взаимоотношениях отцов и сыновей? Каковы его реакции на такие фильмы, где показан хороший отец или плохой отец? Важно понять- он в принципе бессознательно отказался от роли отца или у него есть всё же какой- то образец в голове? Прямых разговоров тут и не надо. Он конечно будет защищаться. Я анализировала Ваши вопросы. Фильмы мы смотрим. Оч. нравиться "Белые росы" - про отца троих взрослых сыновей. Думаю, именно таким для него и является пример настоящего отца. Про дедушку он часто вспоминает - он на него и внешне похож, и назвали мужа в честь деда (по матери). Они и на рыбалку, и на охоту ходили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #7 Опубликовано: 9 июня 2015 Я анализировала Ваши вопросы. Фильмы мы смотрим. Оч. нравиться "Белые росы" - про отца троих взрослых сыновей. Думаю, именно таким для него и является пример настоящего отца. Про дедушку он часто вспоминает - он на него и внешне похож, и назвали мужа в честь деда (по матери). Они и на рыбалку, и на охоту ходили. Ну вот через выстраивание этих идентичностей можете попробовать говорить ему о взаимодействии с сыновьями. Только форму найти и время подходящее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение