Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
vsm

Кто помнит, как нас в "советском" детстве лечили?

Рекомендованные сообщения

Самое мерзкое воспоминание из детства - рыбий жир. Жидкий...Бе-е-е. Сырую рыбу не чищу теперь никогда, хоть меня стреляйте...Сразу вкус этого рыбьего жира во рту и подкатывает. Простите...Зато крутое иммуномоделирующее средство. От поноса - левомицетин. От насморка - мазь Эваменол. От болезней - грели синей лампой - круглой такой. До сих пор живая, только лампочки нет. Потом, может, еще что вспомню))

Рыбий жир не давали никогда, а вот самое ужасное, что только могло быть для меня при простуде - горячее молоко со сливочным маслом или даже топленным жиром. Впихивали буквально насильно(((

Поделиться сообщением

Рыбий жир не давали никогда, а вот самое ужасное, что только могло быть для меня при простуде - горячее молоко со сливочным маслом или даже топленным жиром. Впихивали буквально насильно(((

а мне еще и барсучий жир скармливали. или собачий? или натирали им? помню, что гадость невыразимая была

Поделиться сообщением

а мне еще и барсучий жир скармливали. или собачий? или натирали им? помню, что гадость невыразимая была

Наверное барсучий все-таки))) Собачий это же вообще мрак, мы же не корейцы))))

Поделиться сообщением

А мы и дочку лечим так же, как и нас в детстве лечили))

Это если касается простуды... А с вирусами как справляться? Наша доктор говорит, что вирусов таких не было..Меня очень пугают вирусы, которые с резкой высокой температурой. Вот ребенок был нормальный и бац уже горит.

А простуду лечим полосканием горла ромашкой, обильным теплым питьем, малиной) От кашля солодка и алтейка. Чай с шалфеем.

Антибиотики в крайних случаях, когда уже совсем никак(

Поделиться сообщением

А Звездочку вспомнили? Когда-то копейки стоила, а теперь 90 рэ за маленькую баночку.

А ещё леденцы-конфетки с мятой и шалфеем.

Поделиться сообщением

А еще страшный страх большинства советских ребёнышей - рыбий жир! Я входила в число счастливчиков, которые его любили и сами просили дозу, если мама вдруг забыла дать. Но помню, что для всех остальных сверстников это было кошмарное снадобье.

Невролог в пол-ке выписала сыну витамины с Д. Год назад 900 рублей 30 таблеток стоили. Я его рыбьим жиром 3 месяца попоила и родничок зажил! Так что, приученный с грудничкового возраста, он сейчас рыбий жир банками ест!

А из детства я помню

парацетамол- от температуры

актив.уголь - от запоров, поноса отравления и т.д.

Ещё мазь была, в носу для проф лактики инфекций мазать... Забыла...

И мукалтин, Пертусин от кашля.

Звездочка - мазалось все, что могло застыть: от ушей до груди.

Поделиться сообщением

от простуды

намазать тело медом, одеть сверху майку и походить

вот бееееее

Поделиться сообщением

Я до сих пор считаю, что от поноса, аллергии, отравления активирный уголь помогает. Правда я его сейчас на полисорб заменила, но суть-то одна. Он просто выводит всю дрянь, из-за которой это произошло.А что чем-то можно аллергию вылечить что ли?

Изменено пользователем ALova

Поделиться сообщением

http://www.liveinternet.ru/users/5167036/post322852546/

Как знающие врачи развлекаются в аптеках

- Что вы мне посоветуете от кашля, ломоты в суставах и головной боли?

- Дайте что-нибудь от температуры, кашля, ломоты в суставах и головной боли?

- кол-рекс, леденцы...., пастилки... антибиотики итого 600-1500р.

Вступать в полемику с провизором в процессе отъёма денег у граждан я не решился, вдруг нарушу местные законы и традиции... и устроил маленький спектакль. Итак, подошла моя очередь:)))

-что вы мне посоветуете от кашля?

-леденцы " ...."

-сколько стоят?

-300 рублей

-СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ПЛОХО СЛЫШУ!!!

- 300 РУБЛЕЙ!!

- А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН?

-да

-СКОЛЬКО СТОИТ ?

- 5 рублей

- ГРОМЧЕ, Я ПЛОХО СЛЫШУ!

- 5 РУБЛЕЙ !!! -,эхо разнесло весть по всей аптеке, очередь насторожилась, всё снимание с витрин перенеслось на нас с провизором.

- А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ 7 ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ?

-ЕСТЬ!!

-СКОЛЬКО??

- 1 РУБЛЬ!!!

-УТОЧНИТЕ !

-1 РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!! - градус беседы повышался, провизор всё распалялась и зрители начинали роптать...

-МИКСТУРА ПЕРТУССИН?

-ЕСТЬ!

-СКОЛЬКО?

-4-50!

-МАЗИ ПРОПОЛИСА?

-12 РУБЛЕЙ, НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ

-ОТЛИЧНО!!!

-ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ?

-8 РУБЛЕЙ

-МАСЛО РАСТОРОПШИ?

-12 РУБЛЕЙ

В итоге я заказал: термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей мазь прополиса 1 туб=12р. пертуссин 1 пузырёк = 4-50 шрот расторопши 1 пакет =8 руб (дело было пару лет назад цены, говорят, подросли)

-СКОЛЬКО ЗА ВСЁ?

-37с половиной

- 37.50 ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА?

ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!

- Т Р И Д Ц А Т Ь С Е М Ь Р У Б Л Е Й П Я Т Ь Д Е С Я Т К О П Е Е К ! -, забила гвозди провизор.....лицо было бордово каменным.

- спасибо!:) , тихо ответил я !:)

Изменено пользователем tannya1

Поделиться сообщением

Люголем в лагере в медпункте мне горло мазали, на следующий день проходило. Интересно, он есть в продаже?

его и сейчас активно испльзуют для лечения ангины

Поделиться сообщением

http://www.liveinternet.ru/users/5167036/post322852546/

Как знающие врачи развлекаются в аптеках

- Что вы мне посоветуете от кашля, ломоты в суставах и головной боли?

- Дайте что-нибудь от температуры, кашля, ломоты в суставах и головной боли?

- кол-рекс, леденцы...., пастилки... антибиотики итого 600-1500р.

Вступать в полемику с провизором в процессе отъёма денег у граждан я не решился, вдруг нарушу местные законы и традиции... и устроил маленький спектакль. Итак, подошла моя очередь:)))

-что вы мне посоветуете от кашля?

-леденцы " ...."

-сколько стоят?

-300 рублей

-СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ПЛОХО СЛЫШУ!!!

- 300 РУБЛЕЙ!!

- А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН?

-да

-СКОЛЬКО СТОИТ ?

- 5 рублей

- ГРОМЧЕ, Я ПЛОХО СЛЫШУ!

- 5 РУБЛЕЙ !!! -,эхо разнесло весть по всей аптеке, очередь насторожилась, всё снимание с витрин перенеслось на нас с провизором.

- А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ 7 ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ?

-ЕСТЬ!!

-СКОЛЬКО??

- 1 РУБЛЬ!!!

-УТОЧНИТЕ !

-1 РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!! - градус беседы повышался, провизор всё распалялась и зрители начинали роптать...

-МИКСТУРА ПЕРТУССИН?

-ЕСТЬ!

-СКОЛЬКО?

-4-50!

-МАЗИ ПРОПОЛИСА?

-12 РУБЛЕЙ, НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ

-ОТЛИЧНО!!!

-ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ?

-8 РУБЛЕЙ

-МАСЛО РАСТОРОПШИ?

-12 РУБЛЕЙ

В итоге я заказал: термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей мазь прополиса 1 туб=12р. пертуссин 1 пузырёк = 4-50 шрот расторопши 1 пакет =8 руб (дело было пару лет назад цены, говорят, подросли)

-СКОЛЬКО ЗА ВСЁ?

-37с половиной

- 37.50 ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА?

ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!

- Т Р И Д Ц А Т Ь С Е М Ь Р У Б Л Е Й П Я Т Ь Д Е С Я Т К О П Е Е К ! -, забила гвозди провизор.....лицо было бордово каменным.

- спасибо!:) , тихо ответил я !:)

Цены явно преуменьшены. Я масло расторопшо за 70 рублей беру, да и остальные лекарства дороже. А в остальном, все правильно.

Поделиться сообщением

мне дедушка варил при простуде напиток из красного вина, гвоздики, цедры лимона, меда и еще чего-то. Насчет эффективности не помню, но вкуснота неимоверная. Давали глоточек.

В те древние времена еще не знали, что это называется Глинтвейн- очень популярный на горнолыжных курортах спиртной напиток )))

Поделиться сообщением

Цены явно преуменьшены. Я масло расторопшо за 70 рублей беру, да и остальные лекарства дороже. А в остальном, все правильно.

ну так статья 2014года, а дело было еще раньше на пару лет. Но мукалтин я проверила от 6,90

Поделиться сообщением

У нас и сейчас в аптеках есть антигриппин взрослый и детский в него входит димедрол цена 70р,протаргол цена 60р и жидкая микстура от кашля,которая стоит 70р ,а в пакетиках на 1раз стоит 25-30р.Очень хорошо при кашле помогает. Хорошие леденцы сила четырех трав и есть еще лакричные,стоят около 50р,а эффект отличный. Правда это не в Волгоград.

Поделиться сообщением

Ещё вспомнила - при ожогах мазь Левомеколь, сметана и зубная паста!

Поделиться сообщением

Нос я в детстве прогревала вареными яйцами, а утром их ела на завтрак)))

с солью возни больше, хотя и соль в старом носке помню

Раньше тройчатка от температуры была: анальгин, папаверин и димедрол

Сейчас анальгин врачи не рекомендуют принимать детям, папаверин и димедрол, даже не знаю, продают ли сейчас

Банки! и горчичники) это прямо яркое воспоминание детства)

И липовый цвет от температуры, недавно про него вспомнила, детям стала давать на ночь, когда болели

Поделиться сообщением

А еще сказочно вкусный сироп от кашля Пертуссин (если не путаю). И помогал хорошо и безумно нравился на вкус.

Пектусин вроде. только я таблетками помню.

и то и то было:

сироп-Пертуссин (есть и сейчас- мы пользуем)

таблетки Пектусин

Люголем в лагере в медпункте мне горло мазали, на следующий день проходило. Интересно, он есть в продаже?

и сейчас есть- папа только им и лечится.

Поделиться сообщением

от герпеса - бишофит.)

Бишофит - слишком уникален, чтоб продолжать его разработки и внедрение, тем более он добывается только у нас в Волгоградской области.

Физио процедуры на поликатане делали (это на сколько помню тоже производная бишофита)- электрофорез от ринита, и не только. у меня ещё долго пузырёк стоял. Друг потом его по аптекам искал- назначили "если найдёте - то полегчает". Я отдала (просроченый уже) - но в физио кабинете и такому рады были. он на самом деле типа бессрочный.

Поделиться сообщением

Но в маминых руках было самое страшное лекарство - молоко с маслом и медом.

ХЭ! это нормальное лекарство, а вот:

мёд, масло, какао, лимон и ....... СОК АЛОЭ. = смешивается в однородную массу

по чайной ложке 3р/день. - такая ГАДОСТТЬ бррррр

Когда закладывал нос, мама делала теплый мешочек с солью и его к носу прикладывала. Грела прямо на сковородке соль, высыпала на ткань и завязывала и вот им я прогревала то одну, то вторую ноздрю.

это самое волшебное средство- и сейчас им пользуюсь.

Поделиться сообщением

ХЭ! это нормальное лекарство, а вот:

мёд, масло, какао, лимон и ....... СОК АЛОЭ. = смешивается в однородную массу

по чайной ложке 3р/день. - такая ГАДОСТТЬ бррррр

А мои такое любят))) Только вместо лимона - барсучий жир из аптеки (на вкус как подсол. масло). Как-то банку на верхнюю полку холодильника не убрала и мои бандиты все с'ели... Ничего, только у младшего щеки немного покраснели - 0.5 кг. стрескать на двоих!

Поделиться сообщением

банки помню очень хорошо (мама такая с горящей ватой, намотанной на ножницы), сироп бронхолитин.

Поделиться сообщением

Всю жизнь нас углем активированным лечили - 1 шт на 10 кг веса (так, кажется), а слушала как-то Малышеву, она сказала, что все это фигня, и чтоб он подействовал, надо тонну его съесть.

Поделиться сообщением

Я каметон помню)

А педиатр был мужчина всегда мукалтин выписывал при любом раскладе)))))

Антибиотики бисиптол (вроде так)

Люголя растврор- как страшный сон- до сих пор его боюсь))))))) и под одеялом на звездочку в кипятке дышать -глаза режет, задыхаешься прям (о, боже! Как я выжила то))))) )

Поделиться сообщением

Я помню таблетки "Олететрин", жёлтые в голубой оболочке. И гооооорькие!

Поделиться сообщением

Я помню таблетки "Олететрин", жёлтые в голубой оболочке. И гооооорькие!

И мне его тоже давали-да, гадость ещё та.

Поделиться сообщением

Наверное барсучий все-таки))) Собачий это же вообще мрак, мы же не корейцы))))

дык, я в Азии жила. там до сих пор именно собачий применяют, вчера звонила подруге-уточняла. (она своей дочке дает)

а корейцы собак едят. я тоже пробовала. вкусно, если не знаешь. а вот когда узнаёшь, что песик... то меня, пардон, на изнанку вывернуло.

Изменено пользователем юна

Поделиться сообщением

а пластырь перцовый помните? лепили его на спину таким горчичиником, он грел и "чесался".

а мне его полоской на переносицу клеили от насморка. я однажды его отлепила, в шарик скатала и в нос засунула. он там и застрял глубоко. помню, мама босиком почему-то меня ночью на руках несла-летела в больницу. вытащили. маму я от такого вида лечения раз и навсегда отучила.

лимон, мед и алоэ перекрученый через мясорубку. брррр, горько-сладкое месиво, по ложке перед едой.

Поделиться сообщением

Повторюсь:

От кашля-Пертусин/Пектусин/Мукалтин

От темпы:парацетамол или тройчатка

От насморка:*звёздочка*, дышала над парами отварной картошки, нафтизин

Грудь растирали мазью Доктор Мом, ставили горчичники/банки.

От боли в горле:полоскание сода/йод и что-то ещё, леденцы мятные.

От поноса и проблем с животом:левомицетин, фталазол, активированный уголь.

Поделиться сообщением

А еще сок редьки с медом от кашля практиковали.

Поделиться сообщением

я вчера за 40 р купила.

Поделиться сообщением

Вот на самом деле, я большинством этих средств и сейчас лечу детей. Не понимаю, когда болезнь ребенка - это повод потратить тыщи в аптеке. От многих болезней - "звездочка" (ингаляции, растирания), дышим картошкой. От кашля - сироп солодки, от насморка - ноги парим с горчицей и протаргол (самое что ни на есть советское средство, ничего лучше по-моему не придумали, что бы там не говорили про его побочку, как то же мы выросли на нём). Нашла, кстати, доктора, который и назначает эти средства, хороший доктор, а я аж обалдела, когда увидела, что он пишет на бумажке не всякие крутые средства, а солодку, например)))

Из современных средств используем только анаферон (реально помогает при правильном применении), спрей "Дыши" (просто запах нравится))) и пластыри "сопелка" (по сути те же аромамасла только в более удобной форме).

А из детских лечилок помню всегда педиатр, назначив лечение, добавляла "поливитамины, "Ревит". Даже не знаю, по-моему сейчас и нет таких.

Насчет полосканий горла - мега смесь, которой я вылечила свое вечно больное горло, и сейчас могу тоннами есть мороженое - соль+сода+йод. Тоже из детства. У сына когда начинает болеть горло, он просит сам "Мам, сделай свою эту коричневую жидкость". Помогает сразу

Вспомнила еще мазь от насморка "Сунореф". Вообще не помогало!!! Пыточная мазь - нос заложен, а тебе в него какую-то мазь запихивают!

Изменено пользователем Петровна

Поделиться сообщением

а пластырь перцовый помните? лепили его на спину таким горчичиником, он грел и "чесался".

а мне его полоской на переносицу клеили от насморка. я однажды его отлепила, в шарик скатала и в нос засунула. он там и застрял глубоко. помню, мама босиком почему-то меня ночью на руках несла-летела в больницу. вытащили. маму я от такого вида лечения раз и навсегда отучила.

лимон, мед и алоэ перекрученый через мясорубку. брррр, горько-сладкое месиво, по ложке перед едой.

Я до сих пор перцовым пластырем насморк всем лечу, а гретой солью в 16 лет фурункулёз себе спровоцировала,нос потом резали. А в нос луковый сок с водой капали, на грудь лепешка согревающая - мед,горчица,мука.Еще нутряной жир от простуды, а вкуснющий шоколадный сироп! От синяков мазь арники,либо медный пятак прикладывали, глаза чайной заваркой до сих пор промываем.

Поделиться сообщением

перцовый пластырь - моё всё.

сейчас попался очень хороший- нет на него раздражения (раньше красными рубцами вздувалась кожа под ним. сейчас такого нет)

"доктор перец" пр-во "верофарм"

тонкими полосками спину закклеиваю- ровно там где болит- очень быстро помогает

Поделиться сообщением

еще вспомнила. От заложенности носа - капли Галазолин. все детство мне их мама капала. Они и сейчас есть в продаже, стоят дешевле, чем современные спреи, а действующее вещество - то же самое, ксилометазолин.

Поделиться сообщением

я вчера за 40 р купила.

Где?

Поделиться сообщением

Где?

:rolleyes:

Изменено пользователем ALova

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...