Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
MarinaK

Ребенок получил в школе ущерб здоровью, что делать?

Рекомендованные сообщения

Ситуация такая: сегодня старший сын вернулся со школы и рассказал,что играл с мальчиком на перемене, тот его сильно толкнул и сын падая, ударился лицом о стену. Итог: раскрошены два передних зуба, а они уже не молочные :( Теперь нужно восстанавливать зубы, наращивать, а это требует немалых денег, да, и самое главное, ребенку больно- есть не может. :( Что мне делать в такой ситуации? Кто-то несет ответственность за пребывание ребенка в школе? Все происходило на перемене в коридоре, а учительница была в классе. Сын учится в началке и в последнее время слышу от него,что то одного мальчика увезли с переломом в больницу, то другой голову об батарею разбил. Становится страшно за ребенка:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 32 и ст. 51 Закона об образовании*(1) школа обязана создать условия, гарантирующие охрану здоровья учащихся, и несет ответственность за жизнь и здоровье во время образовательного процесса. В должностные обязанности педагога (тренера) входит обеспечение охраны жизни и здоровья занимающихся (обучающихся) в период образовательного процесса.

На переменах и в перерывах между занятиями, которые являются рабочим временем педагогических работников в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений", они - педагоги - также отвечают за здоровье своих воспитанников. Если исходить из смысла ст. 56 "Право ребенка на защиту" Семейного кодекса, то пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет руководитель образовательного учреждения.

 

Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учреждения о возмещении физического и морального вреда, но они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в происшедшем вина преподавателя, который следил за детьми.

 

Как правило, если учащийся получил травму на занятиях, родители вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья ребенка, - расходов на лечение, дополнительное питание и т.д. - на основании ст. 1087 ГК РФ. Они должны написать письменное заявление на имя директора учреждения с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае. Кроме того, родители вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновных преподавателей, принять меры, обеспечивающие безопасность детей в образовательном учреждении, может быть, потребуется заседание педсовета по данной ситуации. Одним словом, необходимо зафиксировать факт травмы. И если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.

После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда. Если решение суда обяжет учреждение в качестве возмещение вреда уплатить определенную денежную сумму, то основанием для таких выплат будет исполнительный лист.

Если установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание - замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MarinaK, МАрин а сотресения НЕТ??

бедненький...сочувствую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MarinaK, читаю и себя вспоминаю.....училась в 5 классе, на перемене мальчик толкнул , итог - 2 передних зуба практически под корень , нервы сразу удалили , с того момента я мучаюсь с зубами , сначала мне наращивали , причем они постоянно темнели и раз в год приходилось менять . Не могли ставить капитально , потому что челюсть не сформировалась и ждали до 18 лет , меняя каждый год, а потом я просто не могла найти специалиста , мне сделали дорогие коронки , но они падали и каждый месяц я бегала и мне их приклеивали снова . Год назад наростили , ттт вроде как держатся , но ни яблочка не откусишь , ни грушку , перестала есть эти фрукты , из-за боязни (с ножичком ходить не везде будешь)

После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение

 

постарайтесь сделать так , чтобы это возмещение затрат было не единоразово, потому что не дай Бог, придется делать несколько раз зубы ....

я платила потом все сама , за свои деньги , никто мне ничего не выплачивал , мальчик тот 1 раз заплатил сумму , которой и на одно-то лечение не хватило ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

девочки, никаких рассуждений в разделах консультанта)

Все сообщения будут удалены :FinouCat_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юля, спасибо за ответ! Завтра поедем к зубному и муж поудет в школу разбираться.

пружинка, нет, Ален, вроде нет признаков сотрясения, ТТТ.

Yulia, бедненькая,вот вы намучились. Представляю, что нас ждет :(

Ситуация усугубляется еще и тем, что мальчик, который толкнул-внук директора нашей школы, а мама его завуч. Хотя, по словам сына, он его в игре толкнул, не специально. Да и мальчик хороший, не хулиган. Не знаю, что будет...

PS: Юля, простите за рассуждения в теме. Удалите и мое тогда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mechtau, Здравствуйте, хотела вчера еще написать НО думала обойдется...

 

Сыну в школе двинули в глаз....

( на глазу капилярная сеточка красная не спадает , весь вечер с примочками, синяк....ребенок отказывается идти в школу.. в трампункт не ездили это не реально с 2мя детми туда попасть там очереди а муж в командировке)

1 класс... В классе есть ученик у которого было ДР после поздравления и вручения подарка детиподошли посмотреть, тому не понравилось и он двинул в глаз тому кто смотрел..Это был мой сын.

Мальчик сын учителя из старшего корпуса...

Теперь уже как оказывается у него вообще "хромает" поведение...Кл.руководитель обращалась не однократно к руководству школы... Но 1. ....( смотри написаноое выше) и 2. он житель этого района ( и вроде бы поэтому его нельзя исключить из школы).

 

Учитель жалуется на то что занимается дисциплиной а не образовательным процессом.....

Что мне делать ? в рамках закона?

в школе мне предлогают телефонный номер родителей-нате берите общайтесь решайте....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что мне делать ? в рамках закона?

 

пружинка, в рамках закона я уже написала, что можно сделать.

 

Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб,

родители вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов

Они должны написать письменное заявление на имя директора учреждения с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае.

Напишите коллективное письмо родителей на имя директора. В двух экземплярах, с отметкой о принятии. Тогда директор школы будет обязан разобраться в конфликте с поведением учащегося.

Пусть проводят пед.собрания, принимают решения относительно этого мальчика.

То, что он является сыном учителя не освобождает от ответственности, это же понятно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юльчик, а вот если ребенка побили вне школы? Детям около 12 лет. К нему пристают и в школе и на улице. Из за этого он бросил заниматься легкой атлетикой.

Что делать? Обращаться в милицию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что делать? Обращаться в милицию?

 

если есть телесные повреждения - обращаться в милицию, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

 

Мои вопросы - в какой мере и каким образом учитель отвечает за здоровье ребенка на уроках, например на уроке физкультуры?

Пример - сын из школы ( 1 класс) пришел с сильным ушибом мягких тканей окологлазничной области ( синяк, отек, ссадина). Травма была получена на уроке физкультуры. Никто из пед состава вечером , когда я забирала ребенка из школы, ответить на вопрос - что случилось - не мог. Со слов сына, на уроке физкультуры в него с разбегу врезался одноклассник, в то время как сын стоял на месте. Конкретный вопросы - 1) Кто виноват в полученной травме? Чей это промах? 2) К кому обращать вопрос - что случилось на уроке? 3) В каких случаях сотрудники школы обязаны связаться с родителями ученика?

 

После школы сразу повезла ребенка в травмпункт. Там диагностировали ушиб мягких тканей правой окологлазничной области. Сотрясения и перелома нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
violette, читайте эту тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
violette, читайте эту тему

 

буду признательна получить ответ на следующие вопросы:

1) что считается травмой? ( например, ушиб мягких тканей окологлазничной области - это травма?)

2) что считается причиненным вредом здоровью? когда вред считается нанесенным здоровью? только когда требуется специальное лечение?

3) что считается несчастным случаем? факт получения травмы?

Изменено пользователем violette

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1) что считается травмой? ( например, ушиб мягких тканей окологлазничной области - это травма?)

2) что считается причиненным вредом здоровью? когда вред считается нанесенным здоровью? только когда требуется специальное лечение?

3) что считается несчастным случаем? факт получения травмы?

Как-то законодательно эти вопросы не закреплены. Это скорее медицинский вопрос.

Что касается Вашей ситуации - это травма. Значит вред здоровью есть (нарушены мягкие ткани...)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mechtau, прости что вмешиваюсь, но в нашей школе точно, в остальных скорее всего тоже(т.к. сейчас рекламу по трв увидела)

СОГАЗ и Единоросы обеспечили ВСЕХ учеников 1-4классов страховыми сертификатами. Поэтому травма в школе сейчас - вроде как страхуемый случай.

 

Юль ,если есть информация - рааскажи пожалуста.

нам 1сентября единоросс сказал: "всем с 1-4 класс дарим сертификат" и никаких подробностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юль ,если есть информация - рааскажи пожалуста.
У меня нет такой информации.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 32 и ст. 51 Закона об образовании*(1) школа обязана создать условия, гарантирующие охрану здоровья учащихся, и несет ответственность за жизнь и здоровье во время образовательного процесса. В должностные обязанности педагога (тренера) входит обеспечение охраны жизни и здоровья занимающихся (обучающихся) в период образовательного процесса.

На переменах и в перерывах между занятиями, которые являются рабочим временем педагогических работников в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений", они - педагоги - также отвечают за здоровье своих воспитанников. Если исходить из смысла ст. 56 "Право ребенка на защиту" Семейного кодекса, то пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет руководитель образовательного учреждения.

 

Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учреждения о возмещении физического и морального вреда, но они должны будут доказать, что в действиях их ребенка не содержится прямой вины (п. 3 ст. 1073 ГК РФ). При этом под виной образовательных учреждений понимается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. При установлении вины необходимо выяснить, предприняло ли учреждение все зависящие от него меры для обеспечения безопасности ребенка и была ли в происшедшем вина преподавателя, который следил за детьми.

 

Как правило, если учащийся получил травму на занятиях, родители вправе обратиться в суд с требованием о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья ребенка, - расходов на лечение, дополнительное питание и т.д. - на основании ст. 1087 ГК РФ. Они должны написать письменное заявление на имя директора учреждения с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать вам акт о несчастном случае. Кроме того, родители вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновных преподавателей, принять меры, обеспечивающие безопасность детей в образовательном учреждении, может быть, потребуется заседание педсовета по данной ситуации. Одним словом, необходимо зафиксировать факт травмы. И если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.

После того как будет письменно зафиксирована травма ребенка, можно говорить о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда. Если решение суда обяжет учреждение в качестве возмещение вреда уплатить определенную денежную сумму, то основанием для таких выплат будет исполнительный лист.

Если установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание - замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Буду признательна получить от Вас определение того, что называется актом о несчастном случае, какую информацию он содержит и для чего применяется.

В моем случае ребенок получил ушиб мягких тканей правой окологлазничной области ( кровоподтек, отек, ссадина) на уроке физкультуры. Факт травмы запротоколирован в медпунктах ( травматологом и окулистом). Может ли школа выдать мне акт о несчастном случае по факту получения данной травмы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
mechtau, прости что вмешиваюсь, но в нашей школе точно, в остальных скорее всего тоже(т.к. сейчас рекламу по трв увидела)

СОГАЗ и Единоросы обеспечили ВСЕХ учеников 1-4классов страховыми сертификатами. Поэтому травма в школе сейчас - вроде как страхуемый случай.

 

Юль ,если есть информация - рааскажи пожалуста.

нам 1сентября единоросс сказал: "всем с 1-4 класс дарим сертификат" и никаких подробностей.

у директора школы спросите - насколько я знаю, должны выдаваться Сертификаты школьника ( именные), которые по сути являются страховкой со страховым покрытием до 15 000 руб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
что называется актом о несчастном случае, какую информацию он содержит и для чего применяется.

ожет ли школа выдать мне акт о несчастном случае по факту получения данной травмы?

Нормативно этот акт нигде не закреплен. Составляется он в произвольной форме, возможно, что это будет какие-либо иные документы, подтверждающие обстоятельства, произошедшие в школе с Вашим сыном.

Одним словом, необходимо зафиксировать факт травмы. И если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Скажите, каков официальный срок рассмотрения заявления, написанного на имя директора школы, и зарегистрированного как входящее письмо в канцелярии школы?

 

 

Изменено пользователем violette

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
кажите, каков официальный срок рассмотрения заявления, написанного на имя директора школы, и зарегистрированного как входящее письмо в канцелярии школы?

Такой срок не установлен законодательством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Такой срок не установлен законодательством.

ТО есть получается, что я зарегистрировала письмо, на которое могу и не получить ответа от директора? Так как установленного срока нет, и он (срок) может быть бесконечно долгим?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ТО есть получается, что я зарегистрировала письмо, на которое могу и не получить ответа от директора? Так как установленного срока нет, и он (срок) может быть бесконечно долгим?

Можете и не получить. Отсчитывайте разумный срок (месяц) и обращайтесь в суд. :rolleyes:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _Марина_

Добрый день.

Ребёнок, находясь в школе, получил серьёзную травму.

В промежутке обучения не было одного урока, несколько ребят вместе с нашим ребенком пошли гулять на детскую площадку. На одном из детских комплексов наш ребёнок сильно травмировал указательный палец правой руки, в результате чего ему ампутировали часть ногтевой фаланги этого пальца. На следующий день после травмы встречались с директором школы по поводу случившегося, которая признала, что вина безусловно их здесь есть и они возместят материальные затраты, связанные с лечением ребёнка. В последствии часть затрат директор школы отказалась оплачивать, мотивировав тем, что они необоснованны, а именно поездка в детскую больницу на такси, покупка ребенку после операции гематогена., необходимо было нам ребёнка застраховать от несчастного случая. Так как больница находится далеко от дома, поэтому использовали такси, общественным транспортом сложно добираться. В общей сложности ребенок находился на лечении 3 месяца, пока рана не затянулась. Имеет ли мне смысл подавать иск в суд на возмещении материального и морального вреда. Можно ли доказать в суде затраты на такси.

Дело даже не в деньгах, а в принципе, из-за травмы ребёнку пришлось оставить обучение на гитаре, долгое время не посещать спортивную секцию. Лишних затрат со школы мы не требовали, при условии даже того, что есть официальное направление на протезирование, и вдруг в будущем потребуется какое дополнительное лечение.

Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Имеет ли мне смысл подавать иск в суд на возмещении материального и морального вреда.

Решать Вам, затевать судебный процесс, в котором все еще учится Ваш ребенок, или нет.

Можно ли доказать в суде затраты на такси.

А есть подтверждающие документы оплаты?

Какие расходы были оплачены школой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _Марина_
Решать Вам, затевать судебный процесс, в котором все еще учится Ваш ребенок, или нет.

 

А есть подтверждающие документы оплаты?

Какие расходы были оплачены школой?

Документов оплаты на такси нет.

Школа оплатила лечебные препараты, частично транспортные расходы(даже на которые не было документов).

Затевать судебный процесс, конечно не сильно хочется, но безнаказанность будет и дальше процветать в наших учебных заведениях.Есть ли судебная практика по аналогичным делам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость _Татьяна_

Здравствуйте! Сын(17лет) на уроке физкультуры при выполнении заданий учителя, а именно, прыжках в высоту, сломал ногу, перелом со смещение и возможно потребуется операция!!!! Учитель физкультуры повела себя достаточно адекватно- вызвала скорую, информировала родителей, предложила посильную помощь в уходе за ребенком. Остальной коллектив в лице директора и классного руководителя дистанцировались от проблемы и ушли в глухую оборону со словами-"нашей вины нет, разбирайтесь с учителем физкультуры". Я человек не конфликтный и в конфликт с руководством вступать не хочу, тем более класс выпускной, но наказать за халатность надо. Подскажите как мне поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...