Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Минерва Макгонагалл

Страх воды

Рекомендованные сообщения

День добрый, прошу о помощи. Просто крик...

Ровно неделю назад моя девочка 5 лет стала бояться воды, умыватся, мыть ноги и особенно купаться.

Когда утром открываю кран она заставляет стоять с ней пока не почистит зубы и с криками "мама, закрывай а то вода кончиться" или "мама, закрывай а то мы будем плавать на кроватях по квартире" начинает рыдать. Это началось в понедельник 6 июля.

Всю неделю не могли ее заставить искупаться - даже в душ не запихнешь, те же фразы и истерика с заламыванием рук, дикими глазами и т.д.

Вчера решила ее обмыть под душем (неделю ребенок не мыть). Что это было не описать, она как будто стала одержима, так кричала до сипоты, глаза круглые полные слез, из ванны выскакивает. Извивается так что так и боялась пока ее намыливала что она в ванной упадет и расшибется

Пытала говорить с ней, что случилось, кто ей это сказал - результата ноль

Сегодня привела ее с сада решила искупать под душем, залезла с ней в ванну, думала ей будет поспокойнее - картина та же. Аж не выдержала и сорвалась на нее, прикрикнула.

Помогите. что делать?

PS на пляжи не ездим, в бассейнах не купаемся, но в ванной плескаться любила

Поделиться сообщением

Ровно неделю назад моя девочка 5 лет стала бояться воды, умыватся, мыть ноги и особенно купаться.

Когда утром открываю кран она заставляет стоять с ней пока не почистит зубы и с криками "мама, закрывай а то вода кончиться" или "мама, закрывай а то мы будем плавать на кроватях по квартире" начинает рыдать. Это началось в понедельник 6 июля.

Всю неделю не могли ее заставить искупаться - даже в душ не запихнешь, те же фразы и истерика с заламыванием рук, дикими глазами и т.д.

Вчера решила ее обмыть под душем (неделю ребенок не мыть). Что это было не описать, она как будто стала одержима, так кричала до сипоты, глаза круглые полные слез, из ванны выскакивает. Извивается так что так и боялась пока ее намыливала что она в ванной упадет и расшибется

Сегодня привела ее с сада решила искупать под душем, залезла с ней в ванну, думала ей будет поспокойнее - картина та же. Аж не выдержала и сорвалась на нее, прикрикнула.

Помогите. что делать?

А что она говорит? Откуда такие выводы? Мож где услышала/увидела? сказку прочли в саду?

Нам воспитка была на подмене читала синюю бороду в саду, так некоторые особо впечатлительные дети дома уснуть не смогли.

Поделиться сообщением

Помогите. что делать?

Минерва Макгонагалл, добрый вечер. Появлюсь на сайте после 25 июля. Но пока вопрос, какие события в этот период происходили и за неделю до? Все что угодно связанное с водой, рыбки, пруды? Какие- нибудь события, ассоциации? То, что Вы описываете, похоже на какой- то ее страх смерти, связанный с водой. Это я на второе Ваше описание. Подумайте. Пишите. По мере возможности постараюсь зайти раньше.

Насчет первых фраз больше похоже на страх, который скорее возник как результат угрозы. Например, кто- то активно экономит воду и чем- то подобным напугал. Подумайте. Может в саду воспитатели что- нибудь говорили?

Делать пока ничего не надо. Надо успокоиться. И временно девочку не запихивать в воду. А попробовать с ней поразговаривать спокойно. Очень спокойно. По задавать ей вопросы, например, в формате сказки. Одна девочка боялась воды. Как ты думаешь чего она боялась, что может случиться с девочкой?

Ваша задача понять причину, а потом уже можно будет понять что делать. Пример: один мальчик напился воды из бака не питьевого, бабушка начала истошно кричать, жуки, жуки у тебя в животе будут. В итоге ребенок во сне вставал, кричал жуки и залазил от страха на кровать, боялся сойти на пол. В Вашем случае девочка это делает не во сне, а на яву. Важно разобраться с этим симптомом, чтобы его не подавить и не появился уже вторичный, разбираться труднее будет.

Поделиться сообщением

Моя старшая дочь именно в пять лет тоже устраивала такие истерики в ванной. Я ее стала мыть на полу в тазике, вообще без проблем, но в ванну залезать как в наполненную так и в пустую она категорично отказывалась. Мы достаточно долго мылись в тазике. Потом я подумала что ей будет полезно поиграть в ванне с игрушками, мы набрали волы и пустили туда кораблик, семейство уток и ее кукол. И Я УСЛЫШАЛА как она говорит: только плавайте осторожно, а то вас в дырку смоет- вот оно что, моя девочка просто боялась, что ее затянет в слив. Мы эту страшилку быстро развеяли. И вот. Просто опыт. Может и у вас что то типа того?

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...