Nataliya 0 #1 Опубликовано: 25 декабря 2009 Девочки, в понедельник муж гуся принесет. Давно мечтали на Новый год приготовить, но не доводилось. Курочку оч люблю готовить в духовке, но она ж маленькая и легкоусвояемая :) В нете прочитала, что гусь около 3-х часов готовится. Но хотелось бы услышать проверенные секреты - как мяско сделать помягче, что на гарнир подать? Гарнир вместе с гуськом готовить или отдельно? В общем, предлагайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катрин 0 #2 Опубликовано: 25 декабря 2009 во-о-т. гусь-ь. присоединяюсь к просьбе. на Рождество буду гуся готовить. оч хочу узнать как :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #3 Опубликовано: 25 декабря 2009 конешно вопрос не про это, но гусь меня разочаровывал несколько раз в разных местах и способах приготовления. Само название, например, гусь с яблоками - звучит аппетитнее, чем есть на самом деле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #4 Опубликовано: 25 декабря 2009 Люська, а что не так было - жесковат по сравнению с курицей или вкус спецефичен? Я просто, пардон, такая выпендрежница в плане мяса. Воспринмаю тока курочку, хрюшу и говядинку :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #5 Опубликовано: 25 декабря 2009 мы вчера были в гостях, где нас кормили крутым гусем. он был предварительно намазан на несколько часов соусом самбал оелек, это, короче, острая аджика. а перед духовкой слегка присыпан сахаром. внутри у него были кусочки имбиря, яблоки и апельсины. на гарнир - картошка и груша, которые были почищены, порезаны и уложены вокруг гуся где-то за 40 мин до его готовности. и еще соус красненький из ягод (не из духовки, отдельно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #6 Опубликовано: 26 декабря 2009 гусь меня разочаровывал несколько раз в разных местах и способах приготовления Девочки, я готовила гуся пару раз, но разочаровал он меня только тем, что я убила на него 3,5 часа времени, а съел его муж в полтора присеста. В этом году тоже будет гусь, наверно, правда морально я еще не готова на этот подвиг))). Обмазывала я его солью-специями, набила яблоками... полежал он часа три просто так, потом еще 3,5 часа в духовочке полежал. Когда готовила первый раз - пересушила. Второй раз каждые 15 минут поливала его выделившимся соком (яблочно-гусевым) - и получился очень сочный и вкусный (по словам мужа). Но сама я его уже есть не стала, после полудня возни с ним я уже просто смотреть на него не могла. В общем, вкусно, муж в восторге, но если готовишь сама, он того не стОит, на мой взгляд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #7 Опубликовано: 26 декабря 2009 У меня свекровь в тесте делает, сочный и не более 2-х часов. А я просто каждые 20 минут поливаю жиром с противня, тоже около 2-х часов получается. Внутрь тоже надо положить чего-нибудь, опять-таки свекровь чернослив кладет, я традиционно - яблоки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #8 Опубликовано: 26 декабря 2009 Ой, чет я тоже гуся захотела!!! У меня мама обалденно его готовит! Тоже просто поливает жиром из противня))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлик 0 #9 Опубликовано: 26 декабря 2009 Я готовила гуся (вернее моя мама на моей кухне в моей духовке :hi-hi: ). Было очень вкусно. Готовился он и правда часа 3. И обязательно надо поливать его собственным соком, чтоб не был сухой. А яблоки приятно удивили. У меня вообще пищевые стереотипы. Я не могу есть солёные арбузы, мочёные яблоки. А тут прям приятно поразил вкус! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bolgert 0 #10 Опубликовано: 26 декабря 2009 мы уже наверно лет пять на НГ готовим гуся.Я прежде чем в духовку ставить, я его немного варю, тогда он меньше в духовке готовить и мягкий получается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stefani 0 #11 Опубликовано: 26 декабря 2009 Я недавно готовила гуся на ужин. Просто обмазала его майонезом(немного т.к. с него и так много вытопится) с чесноком и перцем + лимонным соком, во внутрь побольше выдавила сока. Все в рукав и запекала 3 ч. Гуся не поливала, просто переворачивала. Очень хорошо пропекся, мясо получилось мягкое :thumb: . Лишний жир с рукова сам вытек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #12 Опубликовано: 26 декабря 2009 У меня мама готовит гуся в спец. гусятнице, крышкой накрывает, а-то духовку не отмыть, а оно надо в преддверии нового года, в смысле отмывать. Или хотя бы использовать фольгу. В этом году у нас будет уточка, она меньше готовится по времени. Знаю, что гуся помимо яблок, еще и рисом начиняют, т.е. смешивают рис с гусиным мясом, потом как-то зашивают его, но сначала надо, чтобы мясо было более-менее мягкое. Т.е. в два этапа что ли готовят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #13 Опубликовано: 26 декабря 2009 Гусь запеченый в духовке - это очень вкусно, но я его уже очень давно не делала. Люблю с яблоками, от этого он сочнее. А вот варить его перед приготовлением не стоит, вкус в воду уйдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allettante 0 #14 Опубликовано: 26 декабря 2009 А я перед тем как готовить вымачиваю его (на ночь) в солёной воде со специями. А потом натираю специями, солью, фарширую яблоками, черносливом с кусочками белого хлеба (он внутренний жир хорошо впитывает). Сверху обмазываю сливочным маслом и запекаю (на 1 кг - 1 час примерно). Но примерно час запекается в фольге, потом разворачиваю и уже до готовности, поливая каждые 30 мин. В прошлом году делала индейку, индейка мне больше понравилась, нежнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #15 Опубликовано: 27 декабря 2009 Девочки, спасибо всем за советы. Они в меня прям оптимизм вселили. Вот еще хотелось бы про яблоки гарнирные узнать - как лучше делать - чистить их или нет? Целые укладывать в гуся или нарезать? Попку потом зашивать? + лимонным соком, во внутрь побольше выдавила сока. Возьму на заметочку обязательно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allettante 0 #16 Опубликовано: 27 декабря 2009 Я режу кусками, но не очень мелкими (обрезаю яблоко по кругу). Кожуру не чищу. А зашиваю, когда нафарширую. Или можно зубочистками сколоть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #17 Опубликовано: 27 декабря 2009 Знакомая гусю в духовке шприцем уколы делает: набирает с противня вытекающий сок и накалывает. НО мне гуси-утки не нра всё равно:пресноватое мясо, и не стоят своих денег, имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LOST 0 #18 Опубликовано: 27 декабря 2009 (изменено) Вообщем, делюсь "страшным" секретом приготовления гуся, утки, индейки весом более 3 кг., подсмотрела его в том году на канале Домашний и готовила тоже в новогоднюю ночь прошлого года, все было супер. Рецепт: -кипятим воду около 5-6 литров и обдаем гуся (иную птицу) крутым кипятком равномерно со всех сторон (птица должна быть предварительно разморожена полностью); - протыкаем на сквозь птицу деревянной спажкой или спицей во многих местах, но не очень часто; - натираем гуся специями с солью, кому какие нравятся и внутри тоже; - далее берем противень глубокий на него кладем решетку (вся эта утварь входит в стандарный набор любых духовок) и кладем гуся на решетку (под решетку на противень будет капать жир) и сверху обматываем все фольгой (есть фольга на рынках в основном продается называется размер XXL) закрепляя ее за края противеня и оставляем на 2-3 часа в теплом помещении (тут же на кухне); - готовим гуся вначале при температуре 220 градусов 1 час 20 минут, потом при температуре 180 градусов еще 45-50 минут; - далее если духовка газовая открываем фольгу и смазываем гуся например раствором меда перемешанного с соевым соусом и прижариваем до золотистой корочки минут не более 10-15 - ну а у обладателей электрической духовки все должно получится и без открывания фольги, хотя на свой вкус можете тоже открыть фольгу и дожарить все до золотистой корки но не более 10 минут, иначе мясо птицы можно пересушить за это время. Желаю приятного аппетита. Ах, да я своего гуся ничем не шпигую. а Вам как нравится, кому яблоками, кому сухофруктами с гречкой или рисом. Изменено 27 декабря 2009 пользователем LOST Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nадя 0 #19 Опубликовано: 27 декабря 2009 Девочки, я к вам. Муж озадачил, млин! Где-то взял гуся, теперь придется на НГ заморочиться! Я раньше никогда его не делала - буду учиться.))) Что добавить, чем обзамазь прочитала, поняла, а вот как его "устроить" в духовке - чёт туплю далее берем противень глубокий на него кладем решетку (вся эта утварь входит в стандарный набор любых духовок) и кладем гуся на решетку (под решетку на противень будет капать жир) и сверху обматываем все фольгой (есть фольга на рынках в основном продается называется размер XXL) закрепляя ее за края противеня и оставляем на 2-3 часа в теплом помещении (тут же на кухне); ну не пойму как это всё должно выглядеть(((. Гусь не маленький! И тереть потом всю ночь духовку не оч охото!!! Духовка электрическая. Для деревянных расскажите еще разок куда чё кладем и как всё это завернуть фольгой??? не пойму!!! Противень и решетка есть... и дальше.......... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #20 Опубликовано: 27 декабря 2009 И тереть потом всю ночь духовку не оч охото!!! Рукав :thumb: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nадя 0 #21 Опубликовано: 27 декабря 2009 Рукав а где купить? И он (гусь) туда влезит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #22 Опубликовано: 27 декабря 2009 Да везде, я покупаю в отделах, где продают пакеты всякие. Должен влезть)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nадя 0 #23 Опубликовано: 27 декабря 2009 ЮЛЯ, ладно, спасибо, поищу. А закрыть-завязать чем этот рукав? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #24 Опубликовано: 27 декабря 2009 Люська, а что не так было - жесковат по сравнению с курицей или вкус спецефичен? Я просто, пардон, такая выпендрежница в плане мяса. Воспринмаю тока курочку, хрюшу и говядинку :) не, мне он просто на вкус не очень нра. но это мое личное. я тоже выпендрюжница на счет мяса ). свинюшек, например, не ем )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #25 Опубликовано: 27 декабря 2009 Вот еще хотелось бы про яблоки гарнирные узнать - как лучше делать - чистить их или нет? Целые укладывать в гуся или нарезать? Попку потом зашивать? Наташ,я сама на подвиги насчет гуся не способна, но само сочетание мяса птицы и яблок печеных мне нравится. Поэтому я курицу с яблоками часто делаю. При этом яблоки не чищу, режу на четвертинки (яблоки некрупные), сердцевинку вырезаю. Но это именно потому, что мне нравится есть яблоки в качестве гарнира, а четвертинками это удобно, они в каше не превращаются. Все яблоки в попу. Попу не зашиваю, т.к. не охота морочится при готовке ежедневного блюда. А вообще-то для праздника лучше зашить, хотя и не принципиально для яблок. Вот в слечае с рисом - зашивать необходимо, на мой взгляд. И вот девчонки еще писали про чернослив - думаю, если чернослив с яблоками вперемежку сложить - должно быть бомба. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #26 Опубликовано: 27 декабря 2009 Рукав :thumb: отличный совет! :FinouCat_01: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛИАНА 0 #27 Опубликовано: 27 декабря 2009 Девочки, в понедельник муж гуся принесет. Давно мечтали на Новый год приготовить, но не доводилось. Курочку оч люблю готовить в духовке, но она ж маленькая и легкоусвояемая :) В нете прочитала, что гусь около 3-х часов готовится. Но хотелось бы услышать проверенные секреты - как мяско сделать помягче, что на гарнир подать? Гарнир вместе с гуськом готовить или отдельно? Вообщем, предлагайте! У нас гусь на Новый год, стал традицией. Мама готовит так что пальчики оближешь, да сытное блюдо, мужчинам очень нравится. Тушит мясо часа 2, со специям, затем + квашенная капуста вместе с гусем тушится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #28 Опубликовано: 27 декабря 2009 ЮЛЯ, ладно, спасибо, поищу. А закрыть-завязать чем этот рукав? А с ним в комплекте идут или завязочки или проволочки специальные))) отличный совет! :FinouCat_01: ага, я его постоянно использую)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рессора 0 #29 Опубликовано: 27 декабря 2009 А я затарила индюка...вот ищу удачный рецептик)) А гуся и утку запекаю в фольге..а потом подгриливаю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #30 Опубликовано: 27 декабря 2009 Рукав :shy: девочки, как он выглядит хоть? Хотя у меня плита на новой квартире такая старая, что мне духовку не жалко, все равно менять скоро :) свинюшек, например, не ем )) а я без них никуда :icon_razz: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #31 Опубликовано: 27 декабря 2009 Цитата(Люська @ 27.12.2009, 22:45) * свинюшек, например, не ем )) а я без них никуда icon_razz.gif так может, ну его, этого гуся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #32 Опубликовано: 27 декабря 2009 так может, ну его, этого гуся? Не, Свет! Нам завтра его уже привезут! Если откажусь, мне мужа не простит! :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #33 Опубликовано: 27 декабря 2009 Nataliya, Наташ, рукав - это такой пакет для запекания из термостойкой пленки. Продается на каждом шагу)))))\Что-то типа этого Вот так туда все закладывается получается очень сочно и вкусно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #34 Опубликовано: 27 декабря 2009 Наташ, насчет яблок. наши местные (гы) так делают к разным птицам - кислых яблок берут по числу приглашенных, срезают у яблок "шляпку", выскабливают серединку, чистят по желанию. наполняется все это дело брусничным или клюквенным джемом, можно просто перетертыми с сахаром ягодами, свежими или морожеными. за полчаса до готовности птицы подкидывают все это дело в духовку. выглядит здорово и сладковатая кислинка эта оч. кстати. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #35 Опубликовано: 27 декабря 2009 ЮЛЯ, coolinaria, девочки ну просто большое вам спасибо!!! Я окончательно определилась с предстоящим гусеванием :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #36 Опубликовано: 27 декабря 2009 что-то мне тоже гуся захотелось) Наташ, напиши потом результат гусевания Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #37 Опубликовано: 27 декабря 2009 Наташ, напиши потом результат гусевания Конечно, обязательно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iza 0 #38 Опубликовано: 27 декабря 2009 оо, увидела темку и вспомила про свою утку, валяющуюся а балконе без дела. :icon_redface: ...свекровь вечно снабжает разной деревенской птицей, а я ну просто терпеть не могу с ей возится! осттки мы дооолго доесть не можем потом, а места сколько в холодильике, а жир этот отмывать потом :icon_mad: по этим причинам я с утками и гусями уже года 3 не связываюсь))) но наверное заморочаюсь, захотелось что-то почитав вас)) не пропала бы птичка)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LOST 0 #39 Опубликовано: 27 декабря 2009 Nадя, ни в какой рукав гусь не влезет, ну если он конечно не с курицу весом и ростом. теперь про противень и решетку: берешь притивень на него кладешь решетку и сверху кладешь приготовленного к жарки гуся. завтра сфоткаю и выложу как это должно выглядеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iza 0 #40 Опубликовано: 27 декабря 2009 а я кстати, раньше делала или просто я яблоками-рисом или внутрь засовывала целый апельсин и порезанные яблочки,сколько влезет, а снаружи натирала смесью мёд+соевый соус+чесок..и поливать постоянно выделяющимся жиром в процессе жарки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение