Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Планировщица

Нет желания ходить в школу, интересы только комп и прогулки

Рекомендованные сообщения

Наталья, добрый день.

Пришла за помощью. Краткое содержание проблемы, потом готова ответить на любые вопросы.

Дочь, 16 лет, 10 класс. Абсолютное равнодушие к учебе, к домашним обязанностям. В любое время готова только сидеть в контакте и гулять в компании.

Может придти со школы и лечь спать, потому что до ночи смотрела сериал,стопятьдесят тысячную серию 248 сезона, лечь спать в 4 утра.Затем, еле встать в школу. Может проспать до 6 вечера и пойти гулять.На вопрос про уроки-да, сделала. Когда-не понятно. Проверять уроки в таком в возрасте считаю глупо, ну а если человек не контролирует себя?

С начала учебного года уже неделю пробыла на больничном, подкашливала, пошла сама к врачу и взяла справку. Сегодня будили ее всей семьей, но нужно же уходить на работу, она встала, пошла в ванну, мы ушли.В итоге-звонит классный руководитель-в школе ее нет. Дома лежит спит.

Пытаюсь призывать к порядку, разговариваю часто Я-сообщениями, при этом не обвиняя ее, а спрашивая совета,как помочь, что сделать. Уходит от разговора или просто " что ты ко мне пристала".

Компания, в которой она сейчас-мальчики учатся в техникуме, девочки в 10 классе, но в спортшколе, где занятия с обеда и суббота выходной. Может глядя на них,у нее такой расслабон.

В прошлом году тоже были проблемы, могла также не пойти,проспать до обеда, опоздать. Не так часто,но было. Но сейчас это началось с начала года...

Девочка умная, схватывает на лету, но вот это безразличие ко всему, к своему будущему, к своим обязанностям меня просто убивает.

С него начать?

Изменено пользователем Планировщица

Поделиться сообщением

Вечером пришла с работы, дочка лежит, пыталась поговорить, сначала только "ответы" головой, затем более менее стала разговаривать.Расплакалась, сказала,что ничего не хочет: учиться, что-то делать, вот только лежать. Просит отвести ее к психотерапевту на тему депрессии. Обнималсиь-целовались, пооббещала показаться врачу....

Она вышла на улицу-подружка позвонила, я кинулась звонить классному руковдителю, та в шоке, тоже ничего не понимает.

Предложила завтра показать ее школьному психологу, может с ней удастся наладить контакт.

Я с ней общалась,приятная грамотная женщина, сын на 2 года старше моей дочки....

Не знаю,что делать

Поделиться сообщением

Наталья, добрый день.

Пришла за помощью. Краткое содержание проблемы, потом готова ответить на любые вопросы.

Дочь, 16 лет, 10 класс. Абсолютное равнодушие к учебе, к домашним обязанностям. В любое время готова только сидеть в контакте и гулять в компании.

Может придти со школы и лечь спать, потому что до ночи смотрела сериал,стопятьдесят тысячную серию 248 сезона, лечь спать в 4 утра.Затем, еле встать в школу. Может проспать до 6 вечера и пойти гулять.На вопрос про уроки-да, сделала. Когда-не понятно. Проверять уроки в таком в возрасте считаю глупо, ну а если человек не контролирует себя?

С начала учебного года уже неделю пробыла на больничном, подкашливала, пошла сама к врачу и взяла справку. Сегодня будили ее всей семьей, но нужно же уходить на работу, она встала, пошла в ванну, мы ушли.В итоге-звонит классный руководитель-в школе ее нет. Дома лежит спит.

Пытаюсь призывать к порядку, разговариваю часто Я-сообщениями, при этом не обвиняя ее, а спрашивая совета,как помочь, что сделать. Уходит от разговора или просто " что ты ко мне пристала".

Компания, в которой она сейчас-мальчики учатся в техникуме, девочки в 10 классе, но в спортшколе, где занятия с обеда и суббота выходной. Может глядя на них,у нее такой расслабон.

В прошлом году тоже были проблемы, могла также не пойти,проспать до обеда, опоздать. Не так часто,но было. Но сейчас это началось с начала года...

Девочка умная, схватывает на лету, но вот это безразличие ко всему, к своему будущему, к своим обязанностям меня просто убивает.

С него начать?

Вечером пришла с работы, дочка лежит, пыталась поговорить, сначала только "ответы" головой, затем более менее стала разговаривать.Расплакалась, сказала,что ничего не хочет: учиться, что-то делать, вот только лежать. Просит отвести ее к психотерапевту на тему депрессии. Обнималсиь-целовались, пооббещала показаться врачу....

Она вышла на улицу-подружка позвонила, я кинулась звонить классному руковдителю, та в шоке, тоже ничего не понимает.

Предложила завтра показать ее школьному психологу, может с ней удастся наладить контакт.

Я с ней общалась,приятная грамотная женщина, сын на 2 года старше моей дочки....

Не знаю,что делать

Добрый день, Планировщица. Начну с Вашего второго сообщения. Во- первых хочу Вас поздравить, что дочка Вам открылась. Теперь важно не ошибиться, не обмануть ее доверие и попасть по адресу. Если Вы уверены в своем школьном психологе, то конечно. Но дело в том, что психологи- педагоги школьные этими вопросами не занимаются.

Из Ваших сообщений не смогу сказать о причинах депрессии именно Вашей дочери, и вопросы мои к Вам тут не помогут, это надо с ней разговаривать. Напишу в общих чертах наиболее распространенные причины депрессий в подростковом возрасте и ну и в целом о депрессии. После либо вопросы у Вас появятся, либо дадите мне обратную связь, может что- то точнее напишу. Прошу учитывать, что каждый случай индивидуален и нужно разбираться конкретно в случае.

Ну, прежде всего депрессия- это результат утраты ( утрата себя, собственного Я, детства, человека значимого, любимого животного, друга, подруги, утрата удовольствия, смысла жизни, утрата радости, утрата авторитетов, ориентиров). В этом смысле фильм Головоломка, если смотрели, он очень показательный. Кроме того, депрессия, это уход от страха. Страх жизни так велик, что от него только в депрессию. Если не уход в депрессию, то это уход в наркоманию, алкоголь, уход от жизни, убегание от семьи, от самого себя и тп. В этом смысле антидепрессанты не решают проблему, они ее просто запихивают поглубже. Но в некоторых случаях мне встречались ситуации, когда прием антидепрессантов в этом случае только усугублял ситуацию.

В подростковом возрасте много вопросов и нет ответов, зачастую сами вопросы они не могут сформулировать.

Часто это вопросы собственной идентичности, я как девушка, женщина, я как объект, который нравится не нравится парням, вопросы будующей профессиональной идентичности, зачем я живу, что я делаю на этом свете, я не похож на других, какой я, я не знаю чего хочу я, поскольку я привык выполнять, то, что мне говорят, а где пространство моего Я, я не знаю.; иногда это вопросы сексуальной ориентации.

К этому добавляются вопросы взаимодействия с учителями, школой, одноклассниками. К этому добавляются вопросы идеализации мира и реального мира.

К этому добавляется общее непонимание взаимосвязей школьного мира и реального мира.

Вопросы отсутствия удовольствий и духовности. Я имею ввиду истинные удовольствия, а не суррогаты.

Сложности с пониманием собственного эмоционального мира, невозможность собственные эмоции понять и прочувствовать.

Иногда это одиночество, душевная пустота.

Иногда это вопросы семейных отношений.

Последние веяния - страх ЕГЭ.

Для Вас рекомендую книгу Франсуазы Дальто " На стороне подростка". Ну и еще " На стороне ребенка".

Слушаю Вашу обратную связь, если что- то отозвалось. Или вопросы.

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...