tatru 0 #1 Опубликовано: 29 декабря 2009 Очень люблю жюльен, но ни разу не готовила дома. Поделитесь своими рецептами, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #2 Опубликовано: 29 декабря 2009 Курица отварная, тушенные грибы, лук, сыр, сметана или майонез, все перемешать и в духовку или микроволновку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #3 Опубликовано: 29 декабря 2009 Майонез не надо в жульен. Это ж не салат. Вот есть сливочный соус для жульена специальный, если хочется соблюсти все правила (на 2 порции) 1 ст. л. муки 20 г сливочного масла 200 мл сливок жирностью 20% 0,25 ч. л. мускатного ореха 1. Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин. 2. Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня. 3. Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 29 декабря 2009 Вот есть сливочный соус для жульена специальный соус заморочено. Сметаной проще или тем же нежирным майонезом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #5 Опубликовано: 29 декабря 2009 Я еще делаю так: муку подсушиваю на сковороде, добавляю бульон от курицы, соль, перец,муск.орех, а потом сметану. Можно еще сделать из морепродуктов жульен. Необычно и полезно :thumb: Тогда туда кальмары, креветки и я думаю,любые морепродукты подойдут. соус заморочено. Сметаной проще или тем же нежирным майонезом. Это просто кажется. Подсушить муку и смешать ее со сливками или со сметаной - разве это заморочки? А майонез - это не то же самое. Там принципиально другой состав, со сметаной его не надо сравнивать. Майонез - это по-хорошему яйца с маслом, а сметана - кисломолочный продукт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatru 0 #6 Опубликовано: 29 декабря 2009 JannaAmira - спасибо. как раз хотела про жульен из морепродуктов почитать. А от соусов муж вобще без ума. А морепродукты ты предварительно как-то подготавливаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #7 Опубликовано: 29 декабря 2009 Да, Танюш. Креветки сварить, кальмары тоже. Или беру коктейль из морепродуктов, который в банке готовый к употреблению, тогда их обрабатывать не надо. А лук надо до прозрачности потушить для любого жульена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамулёна 0 #8 Опубликовано: 29 декабря 2009 Я делала и со сметаной и с соусом как писала JannaAmira, с соусом нравится больше, просто когда забываю купить сливки делаю на сметане. Сама всего года два назад начала такую вкусняшку готовить, но уже приноровилась и на любой праздник требуют жульен))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #9 Опубликовано: 30 декабря 2009 Мамулёна, точно. По-моему, просто прекрасное блюдо. И не обыденное, и готовится очень просто. Я его обожаю! Только муж когда видит кокотницы, сразу морщится, и это все? Даже если ему 4 штуки дашь, его маленькиечашечки расстраивают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksuxa 0 #10 Опубликовано: 30 декабря 2009 А я готовлю жюльен с "Магги на второе для жульена". Получается всегда ОЧЕНЬ вкусно!!!! Отварные окорочка, жаренные грибочки с луком и чесночком перемешиваются, Магги на второе добавляю в сливки, а потом полученной смесью заливаю. Эту смесь заливаю в сковороду со всеми ингридиентами, довожу до кипения . Затем жюльен выкладываю в посуду для запекания, обильно посыпаю сыром и в духовку минут на 15-20. Просто объедение!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JannaAmira 0 #11 Опубликовано: 30 декабря 2009 Ksuxa, А там просто какие-то специи, характерные для жульена? Или еще что-то добавлено? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksuxa 0 #12 Опубликовано: 30 декабря 2009 JannaAmira, специи, ну и, конечно, усилители вкуса. Просто я готовила и пробовала разные жульены, всегда получается пресновато! На мой взгляд самый вкусный - это с Магги! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хочушечка 0 #13 Опубликовано: 30 декабря 2009 Мне кажется в Магги еще какой-то загуститель есть, тоже всегда с ним делаю. Жарю грибочки с луком, туда же закидываю курицу и заливаю сливками с Магги и натираю сыр. Я ленивчик, в жульенницы не перекладываю, засыпаю сыром и в той же сковордке в разогретую духовку. Мне кажется в Магги еще какой-то загуститель есть, тоже всегда с ним делаю. Жарю грибочки с луком, туда же закидываю курицу и заливаю сливками с Магги и натираю сыр. Я ленивчик, в жульенницы не перекладываю, засыпаю сыром и в той же сковордке в разогретую духовку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Я сама! 0 #14 Опубликовано: 30 декабря 2009 Я делаю жюльен так: курица отварная мелко порезанная+шампиньоны резанные+лук. Укладываю все это в тарталетки (в Ленте покупаю) посыпаю сыром и в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Съедается на УРА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #15 Опубликовано: 30 декабря 2009 (изменено) Мой жульен: - 0,5 кг. шампиньонов мелкопорезанных кубиками - 2 луковицы мелкопорезанных - 2-3 ст. л. раст. масла - мясо 3 отварных окорочков средненарезанное кубиками - 250-300 мл. сливок или сметаны - 2 натёртых на крупной тёрке плавленных сырка - 100 гр. натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (я использую "Гауду" или "Российский") - 2-3 ст. л крахмала - соль - перец - кориандр - мускатный орех Приготовление: жарим грибы на раст. масле минут 5-7, добавляем лук, еще минут 5 жарим, добавляем куриное мясо, еще минуты 2 жарим. Добавляем сливки (сметану), плавленный сыр, специи, соль, на медленном огне минут 5, добавляем крахмал, еще 2 минуты на огне с постоянным помешиванием и выключаем. Это была начинка. Выкладываем начинку в тарталетки (продаются в "Карусели", как на пирожное "Корзинка"), присыпаем сверху твёрдым сыром, в духовку минут на 15-20 при температуре 180-200 С. Подаем тёплыми. Муку в жульене не люблю - упрощает вкус. Вот как это выглядит в жизни. (средний ярус уже расхватали гости :icon_biggrin: ) Изменено 3 января 2010 пользователем ГражданкаЛошадка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #16 Опубликовано: 30 декабря 2009 А я ингода и капченую курицу использую. А в обжаренный лу и шампиньоны добавляю отдельно обжаренную муку+ сметану или бульон.А сверху посыпаю традиционно сыром. Моему мужу тоже ужасно нравится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Банни 0 #17 Опубликовано: 30 декабря 2009 у меня есть свой фирменный рецепт приготовления жюльена. все друзья от моего жюльена просто в восторге, а о домашнх своих я уж и не говорю. ну значит что курица, грибы и лук по желанию, это понятно, без этого никуда. соус: муку (пол стакана) обжарить на сковороде до легкого желтоватого цвета, добавить 3 ст.л. раст. масла, смешать с мукой, влить литр молока, помешивать пока не загустеет и не забулькает (слегка), добавить 250 гр. сметаны, перемешать. соус готов. смешиваем с вареной курочкой, жареными грибами с луком, выкладываем в форму (или формы), посыпаем сыром и в духовку до полного расплавления сыра (главное не передержать). ВАЖНО соус не солить, так как он при этом начинает кислить и станавится не оч. вкусный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anisha 0 #18 Опубликовано: 30 декабря 2009 у меня есть свой фирменный рецепт приготовления жюльена. все друзья от моего жюльена просто в восторге, а о домашнх своих я уж и не говорю. ну значит что курица, грибы и лук по желанию, это понятно, без этого никуда. соус: муку (пол стакана) обжарить на сковороде до легкого желтоватого цвета, добавить 3 ст.л. раст. масла, смешать с мукой, влить литр молока, помешивать пока не загустеет и не забулькает (слегка), добавить 250 гр. сметаны, перемешать. соус готов. смешиваем с вареной курочкой, жареными грибами с луком, выкладываем в форму (или формы), посыпаем сыром и в духовку до полного расплавления сыра (главное не передержать). ВАЖНО соус не солить, так как он при этом начинает кислить и станавится не оч. вкусный. Спасибо за такое подробное описание. А знаете как вкусно то же самое с рыбкой? можно форель или побаловаться семгой. Я пробовала и делать, и угощаться))) - а рецепт очень похожий был, только ваш подробнее и лучше!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #19 Опубликовано: 9 января 2010 Скажите , а никто не пробовал жюльен делать в тарталетках ? Я их купила много, а девать не знаю куда .Банальный салат неинтересно . А если в них положить всё, что входит в жюльен , без соуса и в духовку , не развалится это дело ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #20 Опубликовано: 9 января 2010 Скажите , а никто не пробовал жюльен делать в тарталетках ? Я делала в тарталетках на Волго-мамский новый год, куриный и из море-продуктов. Правда я с соусом не заморачиваюсь и делаю с магги для жюльена :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #21 Опубликовано: 9 января 2010 Я делала в тарталетках на Волго-мамский новый год, куриный и из море-продуктов. Правда я с соусом не заморачиваюсь и делаю с магги для жюльена :) Ну !!! И как ? Вы в духовке запекали ? Как тарталетка - не размохрявилась ( если можно так сказать ) от влаги ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #22 Опубликовано: 9 января 2010 Svetta, я жьюльен довела до полной готовности ещё "на верху", а в духовку засунула, только чтобы сыр расплавился на жьюлене, который я по тарталетка разложила. Оч.вкусно получилось, наш столик подтвердит! :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кисанька 0 #23 Опубликовано: 23 января 2010 а я делаю жульен из куриных сердечек с опятами. может конечно, далеко от оригинала, но зато вкусно.сердечки отвариваю, потом режу на три части. грибы обжариваю с луком и все это слоями в горшок керамический. сверху как водится сыр тертый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Инкогнито 0 #24 Опубликовано: 23 января 2010 Я еще делаю так: муку подсушиваю на сковороде, добавляю бульон от курицы, соль, перец,муск.орех, а потом сметану. Это просто кажется. Подсушить муку и смешать ее со сливками или со сметаной - разве это заморочки? А майонез - это не то же самое. Там принципиально другой состав, со сметаной его не надо сравнивать. Майонез - это по-хорошему яйца с маслом, а сметана - кисломолочный продукт. Полностью с Вами согласна. Если вы хотите жульен, а не жалкое подобие жульена.ТО! Сметана обязательна. НЕ майонез Муку надо на сковороде поджарить до золотистого цвета. Грибы не жарить(можно отварить или консерв.-на ваш вкус. Лук слегка припассеровать Из курицы тольго филе! Некоторые из жирных ножек умудряются жульен делать. Резать полосками, а не кубиками. Филе после отвара НЕ жарить И самое главное, СЫР-Тельзиттер! Мне по секрету один гурман рассказал. Это как раз рецепт настоящего жульена, адаптированного в России. А я готовлю жюльен с "Магги на второе для жульена". Получается всегда ОЧЕНЬ вкусно!!!! Отварные окорочка, жаренные грибочки с луком и чесночком перемешиваются, Магги на второе добавляю в сливки, а потом полученной смесью заливаю. Эту смесь заливаю в сковороду со всеми ингридиентами, довожу до кипения . Затем жюльен выкладываю в посуду для запекания, обильно посыпаю сыром и в духовку минут на 15-20. Просто объедение!!!!!! Конечно объедение! В МАГГИ ведь Глутамат натрия. ОЧ. полезно!!! :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #25 Опубликовано: 24 января 2010 (изменено) Я готовлю жюльен в основном из куриного филе, на любителя - из морепродуктов. Укладываю слоями мясо- маринованные грибы-соус (чеснок+сметана+майонез+соль+перец)-сыр, украшаю зеленью и оливками. Получается очень вкусно! Изменено 24 января 2010 пользователем Тоня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #26 Опубликовано: 24 января 2010 Да, название сомнительное - глутамат натрия. Вот ,что нашла в интернете про него: Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (На самом деле, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Таким образом, при изучении влияния глутамата натрия на организм человека нужно рассматривать фактор поливоздействия данного вещества на все органы чувств, а не только на обонятельные и вкусовые.) Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. У свиней, получавших добавку глутамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка глутамата натрия в корм повышает среднесуточный прирост свиней и снижает расход корма. В настоящее время не отмечено сколь нибудь серьезного влияния глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержанием[2][3]. Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ. :oh_mama: ДЛЯ СПРАВКИ: Индекс массы тела — ИМТ (англ. body mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Он важен для определения показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения. Индекс массы тела рассчитывается по формуле I=\frac{m}{h^2} , где * m — масса тела в килограммах, * h — рост в метрах, и измеряется в кг/м². Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #27 Опубликовано: 24 января 2010 Девочки. Для приготовления жульена используют кокотницу, а не жульеницу. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mIRA 0 #28 Опубликовано: 7 февраля 2010 Ну !!! И как ? Вы в духовке запекали ? Как тарталетка - не размохрявилась ( если можно так сказать ) от влаги ? Я тоже делаю в тарталетках из "Карусели", заполняю остывшей начинкой, сверху сыр на мелкой тёрке и в микроволновку на 2 мин., как сыр расплавится, вкуснотищаааааа! Тарталетки "не размокают", т.к. они достаточно плотные, просто когда тушу начинку сливок не очень много добовляю, чтобы консистенция была как "густая каша". :sm041: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оксана1984 0 #29 Опубликовано: 15 февраля 2010 а в чем отличие в приготовлении с морепродуктами?или все тоже только вместо курицы - дары моря? а в чем отличие в приготовлении с морепродуктами?или все тоже только вместо курицы - дары моря? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetta 0 #30 Опубликовано: 16 февраля 2010 Я тоже делаю в тарталетках из "Карусели", заполняю остывшей начинкой, сверху сыр на мелкой тёрке и в микроволновку на 2 мин., как сыр расплавится, вкуснотищаааааа! Тарталетки "не размокают", т.к. они достаточно плотные, просто когда тушу начинку сливок не очень много добовляю, чтобы консистенция была как "густая каша". :sm041: да , я уже пробовала делать, только без курицы : лук, шампиньоны, соус и сыр. Очень сытно. 4мя тарталетками можно наесться до отвала)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лелечка 0 #31 Опубликовано: 22 февраля 2010 (изменено) А мы уже несколько раз делали по такому рецептику вот Звездочки убирайте! :) Изменено 22 февраля 2010 пользователем Лелечка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
татушка 0 #32 Опубликовано: 26 февраля 2010 Жульен с грибами и курицей Как готовить: Курицу сварить, отделить мясо от костей и мелко-мелко порезать (чем мельче, тем вкусней, но это непременно должна быть ПОРЕЗАHHАЯ курица, и именно ножом). Грибы также сварить и порезать. Репчатый лук подготовить следующим образом: мелко порезать, положить в друшлаг и обдать кипятком. В кокотницы (или глиняные горшочки /но в горшочках как-то не так получается. ) положить курицу, грибы, лук, добавить 2–3 горошины черного перца. Сверху положить сметану. Если в кокотницы, то 2–3 чайные ложки. В горшочки сами приноровитесь. И в духовку на средний огонь минут на сорок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ptaha 2 #33 Опубликовано: 7 марта 2010 Я делаю только из филе. Варю его. Обжариваю грибы с луком. Добавляю сливки пожирнее, сметана тоже пойдет конечно. До загустения. Раскладываю по кокотницам, засыпаю сыром и в духовку, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IRseN 0 #34 Опубликовано: 27 апреля 2010 Привет, девочки. А я недавно делала вот по такому рецептику. Курицу сырую 300г.(желательно филе)мелко нарезать и обжарить на растительном масле, незабудьте посолить и поперчить. Грибы шампиньоны 300г. режем, кладем в сковороду без масла и даем выпариться жидкости, потом кладем слив. масло и туда же лук и доводим до золотистой корочки. Обжариваем муку 1-2ст. ложки до золотистого цвета без масла, потом добавляем в муку сметану 200г., она начинает булькать. Трем на терке 150 г.сыра. Добавляем в сметану с мукой курицу и грибы с луком, а также 2/3 натретого сыра.Все перемешиваем. Далее выкладываем в посуду, в которой вы это поставите в духовку (я делала в противене), тщательно перемешиваем и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку и ждем когда появится корочка. Приятного аппетита! :nyam-nyam: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КатАринка 0 #35 Опубликовано: 7 мая 2010 Это как раз рецепт настоящего жульена, адаптированного в России. Что есть настоящий жюльен? Вы думаете - это французское блюдо? Ан нет... Во франции жюльеном называют нарезку из свежих весенних овощей :) Так что жюльен в том виде, в котором мы к нему привыкли, называется жюльеном только в России. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanushka 0 #36 Опубликовано: 18 ноября 2010 Жюльен с яйцом (рецепт от французского шеф-повара, подсмотрено на теле-канале "Кухня ТВ" и опробованно) На сливочном масле обжариваете лук и грибы, желательно, разных сортов, немного посолить, добавить перец и специи (по вкусу). Кокотницы или маленькие формы для запекания смазать растительным маслом, на 3-5мм налить сливки (не менее 20% жирности), сверху - примерно 1ст.л грибов и лука, затем посыпать сыром ( в оригинале смесь чедера и горгонзоллы), на сыр аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить яйцо, посолить, поперчить. Яйцо залить сливками так, чтобы оно полность было закрыто (это делается для того, чтобы, в процессе нагрева, желток не лопнул). Ставим в, предварительно нагретую до 200С, духовку на 15-25мин. Время запекания зависит от желаемого результата. 15 мин - яйцо будет "в смятку", 20мин - "в мешочек", 25мин -"в крутую". Очень вкусно, нежно и необычно. Мало похож на "классический русский" жюльен. При желании, основную начинку можно сделать любой. Я добавляла курицу, пробовала заменять сыр (брала ольтермани и пармезан, тильзитер и грана падано). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kri Kri 0 #37 Опубликовано: 21 декабря 2011 Не нашла своего рецепта,так что пишу как делаю жюльен я. На 12 порций пол-курицы(отварной) 3 луковицы 400гр.грибов 1пачка слив.масла 2ст.ложки муки 200 гр.сметаны 300гр.сыра моцарелла Грибы отварить.На слив масле отдельно обжарить 1.курицу 2. лук 3.грибы Всё мелко порезать.В этой же последовательности выложить в формочки. Растопить масло,обжарить муку 2ст.ложки добавить грибной бульон,немного варить на тих.огне чтоб получился как кисель,в конце добавить сметану,проварить,посолить!Залить соусом формочки,сверху положить тертый сыр.В духовку до образов золот.корочки. Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олесенька 0 #38 Опубликовано: 25 декабря 2011 (изменено) Поделюсь с вами моим рецептом Жюльена с курицей и грибами. Понадобиться: 2 куриных окорочка, вареных, 250 г шампиньонов, лук 2-3 шт, сыр 150 г, сметана 150 г, мука 2 ст.л., слив. масло 2 ст.л., бульон/молоко/сливки 10% ? стакана, соль, специи Лук мелко порезать, слегка обжарить на слив. масле вместе с грибами. Муку подсушить на сухой сковороде, добавить кусочек слив. масла, размешать. Добавить сметану и молоко/бульон. Добавить луково-грибную смесь и мелко нарезанную курицу, перемешать. Выложить смесь в формочки для жюльена, посыпать тертым сыром, запечь в духовке. Изменено 25 декабря 2011 пользователем Олесенька Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #39 Опубликовано: 29 декабря 2011 Вот как мы делаем *Жюльен* 1.Филе курицы-0,5 кг. 2.Грибы (мы любим шампиньоны)-2 пачки (мы замороженные берём) 3.Одна луковица средняя 4.Сливочное масло (200гр) 5.Сыр *Гауда*-300гр. Филе режем на средьние кусочки, высыпаем грибы,лук режем кубиками, добавляем масло.Всё это обжариваем на сковороде, за 5 мин. до выключения тёртый сыр выложить в сковороду и перемешать.Вкуснятина!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Violamama 0 #40 Опубликовано: 26 февраля 2012 Я и мой муж обожаем жульен)))Я делаю из окорочков,т.к. просто филе суховатое,лук,морковка,майонез,сыр и в духовку,делаю не в кокотницах а в форме(противене) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение