Confessa 2 #1 Опубликовано: 4 ноября 2015 Пошли мы в воскресенье в цирк. Бабушка билеты подарила на 16 ряд. Так вот, когда мы поднялись, старший 8-летний отказался проходить на свое место дальше по ряду, сел с краю, в глазах страх, чуть ли не трясется, губы побелели. (Младший 5-летний спокойно проходил дальше.) Стал говорить пойдем вниз, я лучше постою. Ну мы сразу спустились и сели на свободный 7 ряд. Раньше такой было лет в 6 тоже в цирке, я думала уже прошло... А нет. Это же не нормально? Еще помню в парке развлечений в другой стране в 6 лет, после того как с папой покатался на быстрой американской горке для подходящего возраста, я обнаружила его в легком шоке, плакал, испугался. Летом в веревочном парке на верхнем уровне первый раз ему было очень страшно, но так как рядом была старшая сестра, помогла ему пройти. То все остальные разы он сам с удовольствием проходил верхние уровни, все время рвался в "Тарзанию". Так активный, любит гонять на велосипеде, занимается дзюдо. Так вот я думаю папа , любитель горой американских теперь сына обязательно будет таскать с собой кататься для того чтобы тот переборол страх. А вдруг ему реально плохо станет? А дочка взрослая, у которой жуткая боязнь голубей утверждает, что она бы возненавидела человека, который бы силой пытался приучить ее к голубям. Как помочь сыну и не навредить? Да и дочке бы помочь, на улице шарахается от них, на открытой форточке один раз обнаружила вообще паника была. Может какие книги почитать? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #2 Опубликовано: 4 ноября 2015 можно влезу а надо ли бороться с этой фобией?у меня страх высоты,причем и физический,начинают отниматься ноги,потеют руки и ступни и тд.Я это знаю и стараюсь высоко никуда не забираться)-не является ли это решением проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #3 Опубликовано: 5 ноября 2015 можно влезу а надо ли бороться с этой фобией?у меня страх высоты,причем и физический,начинают отниматься ноги,потеют руки и ступни и тд.Я это знаю и стараюсь высоко никуда не забираться)-не является ли это решением проблемы. Гравий, это свободный выбор каждого, решать проблему, то есть разбираться в причинах, преодолевать (преодолевать не равно, проявлять насилие к самой себе и заставлять себя забираться на высоту) или уходить от решения проблемы и не сталкиваться с этой проблемой, это то, что выбираете Вы. И это не плохо и не хорошо. Это просто свободный выбор каждого, но в ситуации ТС, этот страх ребёнка уже мешает нормальному функционированию ребёнка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #4 Опубликовано: 5 ноября 2015 Пошли мы в воскресенье в цирк. Бабушка билеты подарила на 16 ряд. Так вот, когда мы поднялись, старший 8-летний отказался проходить на свое место дальше по ряду, сел с краю, в глазах страх, чуть ли не трясется, губы побелели. (Младший 5-летний спокойно проходил дальше.) Стал говорить пойдем вниз, я лучше постою. Ну мы сразу спустились и сели на свободный 7 ряд. Раньше такой было лет в 6 тоже в цирке, я думала уже прошло... А нет. Это же не нормально? Еще помню в парке развлечений в другой стране в 6 лет, после того как с папой покатался на быстрой американской горке для подходящего возраста, я обнаружила его в легком шоке, плакал, испугался. Летом в веревочном парке на верхнем уровне первый раз ему было очень страшно, но так как рядом была старшая сестра, помогла ему пройти. То все остальные разы он сам с удовольствием проходил верхние уровни, все время рвался в "Тарзанию". Так активный, любит гонять на велосипеде, занимается дзюдо. Так вот я думаю папа , любитель горой американских теперь сына обязательно будет таскать с собой кататься для того чтобы тот переборол страх. А вдруг ему реально плохо станет? А дочка взрослая, у которой жуткая боязнь голубей утверждает, что она бы возненавидела человека, который бы силой пытался приучить ее к голубям. Как помочь сыну и не навредить? Да и дочке бы помочь, на улице шарахается от них, на открытой форточке один раз обнаружила вообще паника была. Может какие книги почитать? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь))) Confessa, добрый день. Книга не посоветую, в том смысле, что книг относительно страхов много, но у меня на этот счёт свой взгляд. Я рекомендую, только то, в чем я абсолютно уверена. Дело в том, что чаще всего рекомендуют, поведенческие техники для преодоления страха, я против них. Объясню почему. За каждым страхом скрываются важные причины, важные проблемы, страх только симптом. Бороться с симптомом нет смысла, поскольку мы уберём один симптом, получим другой. Насчёт того, что насильно заставлять преодолевать страх, ваша дочь совершенно права. В моей клинической практике я знаю случаи, когда учили ребёнка плавать, через то, что бросали в воду и ждали утонет или выплывет, выплыл, а ненависть осталась на всю жизнь. Насчёт страха голубей, очень индивидуальная вещь, разбираться в кабинете надо с самой дочерью разговаривать, тут даже не предположу заочно, что скрывается за этим страхом, глубинная работа нужна. Нужны ассоциации вашей дочери, что у не связывается с голубями. Например, в одном из случаев страх воды был связан со смертью рыбок, и собственным страхом смерти, я умру как и рыбки. Насчёт страха высоты, что может скрываться за этим, я опишу исходя из клинических историй. В каждом случае нужно разбираться конкретно, и лучше с ребёнком с самим. Чаще скрывается за этим страхом, страх смерти, неосознанный страх кого- то из родителей ( в вашем случае папа, например), страх успеха, страх неуспеха, невозможность получать удовольствий от захватывающих эмоций, страх бурных положительных эмоций. Бывает, что причина страха высоты, связана с негативным опытом падения ( в младенчестве, например, ребёнок упал с дивана) или в младенчестве ребёнка подбрасывали к потолку. Или со слишком ранним знакомством с аттракционами, когда ребёнок был не готов, когда его потащили на аттракционы, а он не хотел, тогда со страхом высоты будет связываться ситуация насилия и страх насилия. Было несколько интересных ситуаций следующего рода. В кабинете ребёнок. Мама поставила вопрос о страхе высоты. В кабинете открыто окно. Ребёнок от окна на расстоянии двух метров, кричит, закройте окно, я упаду. Спрашиваю, почему ты упадёшь. Смотри я подхожу к окну и не падаю. В общем в итоге мы добираемся до того, что его так пугали. Не подходи к окну, упадёшь. В кабинете мы с ним преодолеваем этот страх. Он уже может к нему подходить и даже выглядывать. Заходит мама, ребёнок хвастается своими успехами в кабинете. Подходит к окну. Ещё не успевает выглянуть, мама испуганно кричит, не подходи, упадёшь. Комментарии излишни. Уточняйте, спрашивайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Confessa 2 #5 Опубликовано: 5 ноября 2015 Спасибо большое за ответ. Да, действительно, у сына же еще страх смерти есть. Перед сном лет с 6 периодически у него вдруг плохое настроение и он говорит, что у него плохие мысли. Еле выпытала, что за страшные мысли, он никак не мог понять: А вот если человек умирает - он что совсем не двигается? А как же, я же так люблю все делать руками, (он считает, что у него "золотые руки" ;) Любит все мастерить, рисовать схемы, конструировать, ходить на робототехнику) Вобщем, я ему не смогла сказать, что человек не двигается, сказала, что попадает на небо и там также живет, все делает, ему там хорошо. Младший без проблем в игре употребяет понятие умер (солдат в войне, в сражения когда играет), все понимает и спокойно может, сказать, вот сначала вырастем, состаримся, станем дедушками, а потом -эээ (язык вываливает, веселится) А старший так смотрит на меня при этом испуганно чтоли улыбаясь. К слову, из знакомых и пр. Никто не умирал, никогда акцента никто на этом не делал. Новости и телевизор не смотрим. Ну, а книги исторические любит читать, про сражения с Наполеоном и про ВОВ. Спасибо, про дочку поняла, ассоциаций с голубями и птицами у нее никаких, в детстве пугающих случаев не было. Ну скажу ей, может решит к вам на прием или по скайпу, напишите стоимость, пожалуйста, в скайпе для студентки :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tannya1 0 #6 Опубликовано: 5 ноября 2015 извините, что влезаю в тему,но у меня как-то наоборот всё. В детстве ничего не боялась,ни высоты (подходила к краю скалы, спокойно сидела на этом краю, заплывала далеко в море, любила большую скорость. И так было лет до 25-ти. Потом у меня умер отец и с этого момента (я это поняла прочитав сообщения выше) стала бояться высоты. Потом беременная застряла в лифте в налоговой, а со мной была девушка-работник этой налоговой , у нее началась паника, которая мне почти не передалась. Зато с этого момента периодически боюсь чужих лифтов и закрытых душных помещений, на последнем родительском собрании захотелось просто выскочить из кабинета. Еще боюсь когда поезд въезжает в тоннель , т.к.с гор постоянно что-то падает и засыпает рельсы. Однажды мы так 18 часов простояли. Хорошо что не в тоннеле) Короче пора лечить фобии) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #7 Опубликовано: 5 ноября 2015 (изменено) извините, что влезаю в тему,но у меня как-то наоборот всё. В детстве ничего не боялась,ни высоты (подходила к краю скалы, спокойно сидела на этом краю, заплывала далеко в море, любила большую скорость. И так было лет до 25-ти. Потом у меня умер отец и с этого момента (я это поняла прочитав сообщения выше) стала бояться высоты. Потом беременная застряла в лифте в налоговой, а со мной была девушка-работник этой налоговой , у нее началась паника, которая мне почти не передалась. Зато с этого момента периодически боюсь чужих лифтов и закрытых душных помещений, на последнем родительском собрании захотелось просто выскочить из кабинета. Еще боюсь когда поезд въезжает в тоннель , т.к.с гор постоянно что-то падает и засыпает рельсы. Однажды мы так 18 часов простояли. Хорошо что не в тоннеле) Короче пора лечить фобии) tannya1, да, вероятно у вас страх высоты как последствия травмы потери отца и другие травмы и негативный опыт. Изменено 5 ноября 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #8 Опубликовано: 5 ноября 2015 Спасибо большое за ответ. Да, действительно, у сына же еще страх смерти есть. Перед сном лет с 6 периодически у него вдруг плохое настроение и он говорит, что у него плохие мысли. Еле выпытала, что за страшные мысли, он никак не мог понять: А вот если человек умирает - он что совсем не двигается? А как же, я же так люблю все делать руками, (он считает, что у него "золотые руки" ;) Любит все мастерить, рисовать схемы, конструировать, ходить на робототехнику) Вобщем, я ему не смогла сказать, что человек не двигается, сказала, что попадает на небо и там также живет, все делает, ему там хорошо. Младший без проблем в игре употребяет понятие умер (солдат в войне, в сражения когда играет), все понимает и спокойно может, сказать, вот сначала вырастем, состаримся, станем дедушками, а потом -эээ (язык вываливает, веселится) А старший так смотрит на меня при этом испуганно чтоли улыбаясь. К слову, из знакомых и пр. Никто не умирал, никогда акцента никто на этом не делал. Новости и телевизор не смотрим. Ну, а книги исторические любит читать, про сражения с Наполеоном и про ВОВ. Спасибо, про дочку поняла, ассоциаций с голубями и птицами у нее никаких, в детстве пугающих случаев не было. Ну скажу ей, может решит к вам на прием или по скайпу, напишите стоимость, пожалуйста, в скайпе для студентки :) Ну вот и соединилось, небо, страх смерти и высота. Умирая человек попадает на небо, вы сказали. Кажется небо это высоко? Не так ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Confessa 2 #9 Опубликовано: 6 ноября 2015 Спасибо, понятно. Так многим, если не всем говорят, что человек попадает на небо, но никто же после этого не начинает бояться высоты. А как нам теперь быть? Рассказывать ему о том, что когда умирают, их хоронят? И все? К вам на прием сколько стоит попасть и по скайпу стоимость скажите, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psian Nata 75 #10 Опубликовано: 6 ноября 2015 (изменено) Спасибо, понятно. Так многим, если не всем говорят, что человек попадает на небо, но никто же после этого не начинает бояться высоты. А как нам теперь быть? Рассказывать ему о том, что когда умирают, их хоронят? И все? К вам на прием сколько стоит попасть и по скайпу стоимость скажите, пожалуйста. Confessa, проясняю ещё. Главное у сына страх смерти, который спроецировался на тему страха высоты в связи с объяснением того как умирают. То есть по тому как проявляется страх высоты вы видите насколько сильный страх смерти. А вот уже почему такой сильный страх смерти, это вопрос. Силу его страха смерти ещё видно в том вопросе, что он вам задавал ( а правда, что не шевелятся и тому подобное). Если никто не умирал ( включая животных любимых) , как вы пишите, то важно понять, кто внушил ребёнку страх смерти такой сильный. На тему смерти, что и как говорить, была тема в детском разделе.Если просто рассказать как умирают и хоронят, может страх высоты и снизится, а может и нет. Ему же один раз одну информацию сказали, другой раз другую, поверит он или нет и какой информации, я не могу сказать за вашего ребёнка, тем более не зная его. Тут реакции во многом определяются многими факторами: насколько невротический страх, есть зависимость от мнения окружающих или нет; насколько это ребёнок, который привык к манипуляциям; насколько у него сильное Я. Если например, поверит, то тоже вопрос, куда прицепится его страх смерти. Это я к тому, что однозначно ответить на этот вопрос не могу, не чувствуя и не зная вашего ребёнка. Я в таких случаях начинаю не с симптома ( страх высоты) , а со страха смерти ( причина, но возможно не первопричина, надо дальше разбираться). Страх смерти может быть внушённым ( в садике страшилки, бабушкин страх и так далее) или быть результатом собственного опыта, это может быть младенческий опыт в случае беременности с угрозой или сложных родов для ребёнка ( гипоксии, обвитии). Если не ответила на вопрос, уточняйте. Изменено 6 ноября 2015 пользователем psian Nata Поделиться сообщением Ссылка на сообщение