Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Лимпопо

Нет желания учиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Обращаюсь к вам с проблемой, я уже просто на грани срыва.

Моему сыну 13 лет, не знаю уже как находить с ним общий язык. Совершенно не хочет учится, с самого первого класса были проблемы и нежелание учиться, карю себя может я сама виновата и что-то упустила в свое время, но на сегодняшний момент все обрело такой оборот, что стало целой проблемой в семье. Так как и я и муж работаем. то сын приходит со школы сам и до вечера находится один дома, контролирую его звонками - говорит что все выучил, но факту прихожу вечером ничего не выучено и в дневнике заданий нет. Очень часто учителя вызывают в школу и жалуются на сына - за плохое поведение и то что ничего не делает на уроках. В начале года с сыном определили предметы, которые он не понимает и нашли репетиторов, ходит к ним, но результата нет, не потому что специалисты плохие, а он ничего не хочет и с ними делать, репетиторы жалуются что сидит и ждет когда закончится занятие, в последнее время уже боюсь звонков телефона , что опять будут звонить учителя и жаловаться на сына.

Пытались с мужем действовать на сына по хорошему- проводили беседы о смысле жизни и то кем он станет когда вырастет, вроде все понимает, соглашается, обещает исправиться, но проходит неделя и все возвращается на свои круги.

Пытались по "плохому"- наказывали, запрещали компьютер, телевизор, прогулки с друзьями, лишение денег- не помогает, еще хуже, начинаются истерики, вы меня не любите, а в последнее время стал говорить мне , что не увидишь меня больше, скоро дождешься.

Есть у нас младший сын- ему 5 лет, так вот старший его постоянно доводит, подначивает, говорит вы его больше любите.

Что делать посоветуйте, может проблема в нас родителях? Как найти общий язык с ребенком? Плачу уже каждый вечер, что я делаю не так?

Заранее вам благодарна.

Поделиться сообщением

Моему сыну 13 лет, не знаю уже как находить с ним общий язык. Совершенно не хочет учится, с самого первого класса были проблемы и нежелание учиться, карю себя может я сама виновата и что-то упустила в свое время, но на сегодняшний момент все обрело такой оборот, что стало целой проблемой в семье. Так как и я и муж работаем. то сын приходит со школы сам и до вечера находится один дома, контролирую его звонками - говорит что все выучил, но факту прихожу вечером ничего не выучено и в дневнике заданий нет. Очень часто учителя вызывают в школу и жалуются на сына - за плохое поведение и то что ничего не делает на уроках. В начале года с сыном определили предметы, которые он не понимает и нашли репетиторов, ходит к ним, но результата нет, не потому что специалисты плохие, а он ничего не хочет и с ними делать, репетиторы жалуются что сидит и ждет когда закончится занятие, в последнее время уже боюсь звонков телефона , что опять будут звонить учителя и жаловаться на сына.

Пытались с мужем действовать на сына по хорошему- проводили беседы о смысле жизни и то кем он станет когда вырастет, вроде все понимает, соглашается, обещает исправиться, но проходит неделя и все возвращается на свои круги.

Пытались по "плохому"- наказывали, запрещали компьютер, телевизор, прогулки с друзьями, лишение денег- не помогает, еще хуже, начинаются истерики, вы меня не любите, а в последнее время стал говорить мне , что не увидишь меня больше, скоро дождешься.

Есть у нас младший сын- ему 5 лет, так вот старший его постоянно доводит, подначивает, говорит вы его больше любите.

Что делать посоветуйте, может проблема в нас родителях? Как найти общий язык с ребенком? Плачу уже каждый вечер, что я делаю не так?

Заранее вам благодарна.

Добрый вечер. Извините, отвечу чуть позже, постараюсь сегодня.

Поделиться сообщением

Заранее вам благодарна.

boldanna, добрый вечер. Давайте начнём разбираться. Ситуация серьёзная. Видимо у ребёнка интерес к жизни утерян. С вашей стороны, я так понимаю на вас давят учителя, вы на него, а причины неясны. Я так понимаю, что начало школы у него совпало с вашей беременностью вторым ребёнком. Опишите мне интересы вашего старшего ребёнка, что он любит, есть ли друзья, какие отношения в семье и у каждого члена семьи с ним, кем он хочет быть. Что было в отношениях в семье до рождения ребёнка второго? Какое время вы проводите вместе со старшим ребёнком сейчас? Какое времяпровождение было до рождения младшего? Как часто вы хвалите старшего ребёнка? Как часты объятия с ним? Может ли он вам пожаловаться, а вы его пожалеть? С какого времени нарушился контакт с ребёнком? Есть кто- то в семье, с кем у ребёнка есть контакт? Не было ли потерь у ребёнка ( животные, любимые бабушки, дедушки)? Опишите готовили его к своей беременности и как? Какие у него отношения с отцом? Какие сто совестные занятия с отцом? Кем хочет быть ребёнок? С первого класса как он делал уроки? Какая у него была первоначальная мотивация ходить в школу?

Изменено пользователем psian Nata

Поделиться сообщением

Доброе утро! Итак начну по порядку. Когда родился второй ребенок, старший пошел во второй класс, думаю что с моей стороны я недостаточно уделяла время на подготовку к урокам, моя вина, могла и прикрикнуть на него. Желания ходить в школу не было изначально. Старший сын очень активный, легко сходится с взрослыми людьми ,а также детьми. У него очень много друзей и общения в школе , а также вне школы, каждый год он ездит в детские лагеря и там приобретает много друзей , после общается с ними и встречается даже независимо от того, что живут в разных районах. В настоящее время из секций ходит на борьбу , а остальное время занимают школа и репетиторы. По его желаниям он хочет в будущем стать спасателем , работать в МЧС. До рождения второго сына , что греха таить мало мы с мужем уделяли внимания старшему , а как родился второй сын наверное уделяем внимания еще меньше. Самые хорошие отношения у сына в семье только со мной, с отцом у них прохладные отношения - отец постоянно его ругает, так как муж в детстве сам плохо учился, говорит что не хочет чтобы сын повторил его судьбу по учебе и поэтому постоянно его ругает, что сын должен учиться. Старший сын очень часто просит от меня ласки , просит обнять его и поцеловать, но обычно он делает это после его очередной провинности и я можно сказать заставляю себя его обнять. Скорее всего проблема началась когда я вышла на работу после рождения второго ребенка, на тот момент старшему сыну было 10 лет. Он стал тогда оставаться больше один дома до вечера, сам себе предоставлен и каждый день до сих пор проходит по одному и тому же сценарию: поле работы я прихожу домой и видя ужасный беспорядок дома , после того как сын был один, я начинаю его ругать с порога- почему не убрал за собой? почему не сделал уроки? завтра наказан. Приходит следом муж и также его ругает, почему не слушается мать? почему огрызается?Я понимаю, что это неправильно, но мы устаем после работы , хочется прийти и окунуться в спокойную атмосферу , а получается, что вечером напряжение и скандал. Как построить теперь другой ритм, другой распорядок, понимаю, что многое упущено.

Поделиться сообщением

Доброе утро! Итак начну по порядку. Когда родился второй ребенок, старший пошел во второй класс, думаю что с моей стороны я недостаточно уделяла время на подготовку к урокам, моя вина, могла и прикрикнуть на него. Желания ходить в школу не было изначально. Старший сын очень активный, легко сходится с взрослыми людьми ,а также детьми. У него очень много друзей и общения в школе , а также вне школы, каждый год он ездит в детские лагеря и там приобретает много друзей , после общается с ними и встречается даже независимо от того, что живут в разных районах. В настоящее время из секций ходит на борьбу , а остальное время занимают школа и репетиторы. По его желаниям он хочет в будущем стать спасателем , работать в МЧС. До рождения второго сына , что греха таить мало мы с мужем уделяли внимания старшему , а как родился второй сын наверное уделяем внимания еще меньше. Самые хорошие отношения у сына в семье только со мной, с отцом у них прохладные отношения - отец постоянно его ругает, так как муж в детстве сам плохо учился, говорит что не хочет чтобы сын повторил его судьбу по учебе и поэтому постоянно его ругает, что сын должен учиться. Старший сын очень часто просит от меня ласки , просит обнять его и поцеловать, но обычно он делает это после его очередной провинности и я можно сказать заставляю себя его обнять. Скорее всего проблема началась когда я вышла на работу после рождения второго ребенка, на тот момент старшему сыну было 10 лет. Он стал тогда оставаться больше один дома до вечера, сам себе предоставлен и каждый день до сих пор проходит по одному и тому же сценарию: поле работы я прихожу домой и видя ужасный беспорядок дома , после того как сын был один, я начинаю его ругать с порога- почему не убрал за собой? почему не сделал уроки? завтра наказан. Приходит следом муж и также его ругает, почему не слушается мать? почему огрызается?Я понимаю, что это неправильно, но мы устаем после работы , хочется прийти и окунуться в спокойную атмосферу , а получается, что вечером напряжение и скандал. Как построить теперь другой ритм, другой распорядок, понимаю, что многое упущено.

boldanna, добрый вечер. Из картины, что вы описываете старший ребёнок стал неким контейнером для сброса агрессии, усталости и прочих негативных эмоций. Его как будто бессознательно назначили "плохим", при этом младший видимо "хороший". Отчего такое расщепление, это мы с вами на форуме не разберём, тут работа в кабинете нужна. Ещё такое впечатление, что отчего ничего хорошего и не ожидается, а он тоже уже привык привлекать внимание через негативное отношение к себе. А почему ему приходится просить ласку? Он мне кажется себя ощущает лишним ребёнком, ненужным, как будто если бы его не было, всем было бы легче. То, что вечером напряжение и скандал, это не его вина. Это вы на него сбрасываете напряжение от работы. Он чувствует одиночество и брошенность. Он бы этого не чувствовал, если бы приходя с работы, вы бежали к нему с объятиями и скучали по нему. То есть это не вопрос вашего отсутствия дома, это вопрос вашего отношения к нему.

Почитайте темы на форуме в разделе детском, относительно выстраивания отношений доверия и много чего. В общем- то вам почти каждая тема подойдёт. Ну или очно разбираться. Просто если вы ситуация менять не начнёте с учётом его возраста подросткогового, боюсь он вам может и суицидальные истории подкинуть. Жалко ребёнка. Он очень одинок. Но он ещё стучится к вам. А спасателем у него точно быть получится. Он хочет, чтобы сейчас его кто- то спас. Отсюда и выбор профессии. Сейчас надо беспокоиться не о нежелании учиться, на этой теме он вам показывает проблему, а на бессознательном отказе от жизни, от самого себя.

Ну и чтобы вам было понятно, что чувствует ребёнок, попробуйте поставить себя на его место. Что бы чувствовали вы, когда вы бы слышали от мужа каждый день, то что сын слышит от вас? Чтобы вы чувствовали, если бы вы протягивали руки к мужу за объятиями, если бы выпрашивали у него поцелуи, а он нехотя обращал на вас внимание? Ну и муж ваш, видит себя в сыне, не принимает себя и отвергает его, как итог ребёнок не только страдает, но и закрепляется модель неудачника, неуспешного. Чтобы ребёнок был успешным, его хвалить только надо. Недавно тема была, мотивация, почитайте. Ну, а начать вы может с признания собственных ошибок, с извинений с понимания чувств его, с вопроса ему, не поздно ли ещё? Спросить его : чего бы он хотела отношениях, что по его мнению не так? Я так думаю, он у вас очень умный, сможет многое подсказать. Ну или в кабинете работать со всем этим, если трудно самим начать.

Спрашивайте, уточняйте. Если хотите можем ещё здесь продолжить немного. Я так понимаю, что модели, которые вы используете, они тоже не с неба свалились, из детства видимо. Если хотите, можно описать тут историю вашей родительской семьи и поищем корни, почему вам так трудно с сыном, что лично вам мешает понять его чувства и вам хочется, чтобы он понимал ваши. Да, и ещё, главное, чтобы не было у него бессознательной идеи погибнуть как герой, спасая других, стать героем посмертно, чтобы его полюбили после его исчезновения. По тому, что он вам заявлял может быть, что такая идея бессознательная есть. Вот уйду ( умру), тогда узнаете, вот потеряете меня, тогда посмотрим, что вы будете чувствовать, вот тогда вы меня полюбите. Я думаю ещё не поздно, все изменить. Вообще никогда не поздно, пока человек жив и пока он хоть немного это ждёт и стучится к вам.

Поделиться сообщением

Вы меня конечно извините, но вы его хоть немножко любите? Ребенок желанный? Это ваш ребенок, ваша кровинушка, а так затюкать пацана... просто слов нет, в таком возрасте дети обычно начинают отстраняться от родительской ласки, а он, как собака кость, выпрашивает. Вам что сложно его похвалить? Или жалко обнять? Даже взрослые нуждаются в объятиях несколько раз в день, доказано учёными! Да пофиг на беспорядок, зато он жив и здоров! Ну приходите вы допустим с работы а дома бардак, ну и что? Можно же попросить его помочь с вами вместе поубирать. Да и вообще, так на минуточку, вы то стареете и совсем скоро станете старой и никому не нужной, кроме ваших детей, и вот тогда всё и отзеркалится на его к вам отношение. А как правило более любимые и успешные дети отделяются и живут собственными семьями, а те кого гнобили и семью не могут построить, потому что с детства привыкли слышать, что они плохие, и живут с родителями до старости, но вот родители потом начинают на себе испытывать огрехи своего воспитания.

Извините, не удержалась, но просто так мальчишку жалко стало.

Вы не подумайте я вас не осуждаю. И раз вы понимаете что надо исправлять ситуацию, то я верю что вы найдёте правильное решение и у вас всё получится!

Поделиться сообщением

Вы меня конечно извините, но вы его хоть немножко любите? Ребенок желанный? Это ваш ребенок, ваша кровинушка, а так затюкать пацана... просто слов нет, в таком возрасте дети обычно начинают отстраняться от родительской ласки, а он, как собака кость, выпрашивает. Вам что сложно его похвалить? Или жалко обнять? Даже взрослые нуждаются в объятиях несколько раз в день, доказано учёными! Да пофиг на беспорядок, зато он жив и здоров! Ну приходите вы допустим с работы а дома бардак, ну и что? Можно же попросить его помочь с вами вместе поубирать. Да и вообще, так на минуточку, вы то стареете и совсем скоро станете старой и никому не нужной, кроме ваших детей, и вот тогда всё и отзеркалится на его к вам отношение. А как правило более любимые и успешные дети отделяются и живут собственными семьями, а те кого гнобили и семью не могут построить, потому что с детства привыкли слышать, что они плохие, и живут с родителями до старости, но вот родители потом начинают на себе испытывать огрехи своего воспитания.

Извините, не удержалась, но просто так мальчишку жалко стало.

Вы не подумайте я вас не осуждаю. И раз вы понимаете что надо исправлять ситуацию, то я верю что вы найдёте правильное решение и у вас всё получится!

Эх, такие советы работают с шестилетками на ура, а вот 13-летние - это вообще другой мир и уровень. Особенно современные дети. И когда приползаешь домой с работы, а дома бардак, то где-то на краю сознания ты помнишь, что надо быть доброй и хорошей мамой, но хочется рвать, метать и плакать. Да, и от вопросов "вы хоть немножко любите своего ребёнка?" тоже хочется рвать и метать)))

Поделиться сообщением

Эх, такие советы работают с шестилетками на ура, а вот 13-летние - это вообще другой мир и уровень. Особенно современные дети. И когда приползаешь домой с работы, а дома бардак, то где-то на краю сознания ты помнишь, что надо быть доброй и хорошей мамой, но хочется рвать, метать и плакать. Да, и от вопросов "вы хоть немножко любите своего ребёнка?" тоже хочется рвать и метать)))

Почему? Нормальный вопрос. Я когда вижу что мои дамы ведут себя не лучшим образом, то именно его и задаю себе и именно этот вопрос заставляет меня не кричать на них и топать ногами, а сжав злость в кулак мирно и иногда с юмором решать те или иные проблемы, в большинстве случаев помогает, потому что я анализирую своё поведение когда я сразу ругаюсь и когда задаю этот вопрос. Мне помогает, может поможет и ТС.

Поделиться сообщением

Почему? Нормальный вопрос. Я когда вижу что мои дамы ведут себя не лучшим образом, то именно его и задаю себе и именно этот вопрос заставляет меня не кричать на них и топать ногами, а сжав злость в кулак мирно и иногда с юмором решать те или иные проблемы, в большинстве случаев помогает, потому что я анализирую своё поведение когда я сразу ругаюсь и когда задаю этот вопрос. Мне помогает, может поможет и ТС.

Одно дело - задавать его себе, и совсем другое - задавать его другому человеку. Особенно если он вашего совета не просил, а обратился к психоаналитику)

Поделиться сообщением

Одно дело - задавать его себе, и совсем другое - задавать его другому человеку. Особенно если он вашего совета не просил, а обратился к психоаналитику)

Мне ситуация эта близка, я борюсь с собой постоянно, потому что наругать это ж проще всего, а решить по другому это работа прежде всего над собой. Да и есть примеры последствий такого воспитания перед глазами. Я поделилась с ТС, а там уже её дело, она для себя решит полезная информация или нет. И ещё чтобы она знала что не одна такая, и что с этим можно бороться.

Изменено пользователем La-nika

Поделиться сообщением

La-nika, понимаю ваши чувства, вам захотелось защитить мальчика и поделиться своим опытом,, но форма, в которой вы их выражаете, обвинения, не облегчают ТС понимания. Она ведь в самом первом сообщении написала о своих чувствах, человек и так плачет каждый вечер. Я уверена, что есть причины, по которым эта ситуация именно так выглядит. Впрочем, ведь вы сейчас, используете по отношению к ТС ровно ту же модель, что она в отношении её сына.

Вы молодец, что справляетесь с собой. Но у каждого своя история, и всегда у каждого есть свои причины для такого поведения. И если человек готов с собой работать, а в случае ТС это так, она уже достойна уважения.

Волгомамочки, давайте бережнее относится к чувствах друг друга и таким образом давать детям модель понимания чувств. Они ведь потом это несут во взрослую жизнь.

И ещё прошу хотя бы в этом разделе не набрасываться, уже ни одна история была, когда ТС в итоге либо закрывала тему, либо в итоге невозможно было раскрываться. Ведь человек раскрывается в ответ на мои вопросы, в этих ситуациях нельзя набрасываться. Пожалуйста контролируйте свои чувства. Когда хочется выплеснуть свои чувства, говорите о себе, а не о другом.

Поделиться сообщением

DIZZY, боюсь, что уже современные шестилетки, они уже совсем другие, нежели шестилетки в нашем детстве в своей массе. Обобщённого конечно. Ведь то, какие дети, это определяется не только родителями, но и социумом и временем в котором эти дети становились детьми.

Поделиться сообщением

DIZZY, боюсь, что уже современные шестилетки, они уже совсем другие, нежели шестилетки в нашем детстве в своей массе. Обобщённого конечно. Ведь то, какие дети, это определяется не только родителями, но и социумом и временем в котором эти дети становились детьми.

Согласна! Даже с моей шестилеткой не всегда срабатывают методы типа "А давай вместе уберёмся!" Ну хоть с трёхлеткой пока работают)))

Хорошую цитату Эльдара Рязанова узнала недавно: "Мы ругаем новое поколение, однако забываем, кто его вырастил".

Поделиться сообщением

Согласна! Даже с моей шестилеткой не всегда срабатывают методы типа "А давай вместе уберёмся!" Ну хоть с трёхлеткой пока работают)))

Хорошую цитату Эльдара Рязанова узнала недавно: "Мы ругаем новое поколение, однако забываем, кто его вырастил".

Это точно. О ну вам ещё везёт с трехлеткой)))

Поделиться сообщением

Может мой подход и неверный, и потом мне аукнется, как старшее поколение грозится, но вот эта тема уборки мне все детство и юность испоганили. Когда мама также приходила с работы и тыкала постоянно носом, что там пятно, здесь не убрано и т.п. Так что у меня дома работает робот-пылесос, моет пол полотер. Мне бабушки и дедушки высказывают, что мой ребенок не знает, что такое подметать пол, мыть его. А я бы с радостью тоже не знала об этом в детстве. Пусть мои дети вырастают и у себя дома тоже пользуются техникой и не думают о подметании.

Поделиться сообщением

Я вот сейчас представила, если предложу своей дочери 14 летней вместе поубирать :cranky2: Она я думаю решит , что мама того.....Дети настолько все разные , что нельзя всех под одну гребенку. И почему то мне кажется, что автор написала свой пост, что бы решить проблему , а не выслушивать нравоучения от форумчанок.

Поделиться сообщением

La-nika, понимаю ваши чувства, вам захотелось защитить мальчика и поделиться своим опытом,, но форма, в которой вы их выражаете, обвинения, не облегчают ТС понимания. Она ведь в самом первом сообщении написала о своих чувствах, человек и так плачет каждый вечер. Я уверена, что есть причины, по которым эта ситуация именно так выглядит. Впрочем, ведь вы сейчас, используете по отношению к ТС ровно ту же модель, что она в отношении её сына.

Вы молодец, что справляетесь с собой. Но у каждого своя история, и всегда у каждого есть свои причины для такого поведения. И если человек готов с собой работать, а в случае ТС это так, она уже достойна уважения.

Волгомамочки, давайте бережнее относится к чувствах друг друга и таким образом давать детям модель понимания чувств. Они ведь потом это несут во взрослую жизнь.

И ещё прошу хотя бы в этом разделе не набрасываться, уже ни одна история была, когда ТС в итоге либо закрывала тему, либо в итоге невозможно было раскрываться. Ведь человек раскрывается в ответ на мои вопросы, в этих ситуациях нельзя набрасываться. Пожалуйста контролируйте свои чувства. Когда хочется выплеснуть свои чувства, говорите о себе, а не о другом.

Почему вы читаете как обвинения? Я ее совершенно не обвиняю! А наоборот очень хорошо понимаю и хочу поддержать!

Тут на форуме у кого то видела подпись, уже не помню как точно, но примерно так: Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю за то как вы их поняли.

Поделиться сообщением

Доброе утро! La-nika спасибо , что высказались, я нисколько вас не хочу обвинять и скажем если бы я увидела такое описание ситуации у кого то другого наверное мне также стало бы жалко мальчика. И мне его конечно жалко и я его очень люблю , вы думаете я на него накричав потом не чувствую угрызения совести? я всегда перед сном прошу у него прощения, прошу простить что сорвалась на него. Но я обратилась на форум к психологу с целью помочь мне в этой ситуации , как избежать пагубных последствий, а не для того чтобы меня здесь обвинили.

psian Nata я хотела бы к вам записаться на очные прием, пожалуйста давайте спишемся в личке, так как боюсь что в этой теме я только вызову кучу негативных эмоций от участников.

Поделиться сообщением

Если можно, скажу немного от себя.

boldanna, Анна, раз уж вы задались таким вопросом, понимаете что есть проблема и обратились за помощью, то у Вас обязательно все получится. Будет трудно, но вы справитесь, только не опускайте руки!!!

Мне понятны Ваши переживания из собственного опыта: моему сыну тоже 13 ))) и младшим детям 5 лет. Проблемы очень похожи. Но потихоньку мы движемся вперед, есть небольшие (это я перестраховываюсь, хотя вернее было бы сказать огромные) изменения.

Важно разобраться в Вашем отношении к старшему сын, почему

я можно сказать заставляю себя его обнять
. Если есть возможность, не пренебрегайте помощью психолога.

Я много читала по проблеме (напр. Гиппенрейтер), слушала бесплатные вебинары (если нужно пришлю), и конечно работала с психологами.

boldanna, Анна, желаю Вам удачи!

Поделиться сообщением

Уважаемые девочки. Позвольте поделиться своим опытом. Если лишнее что скажу, то обнулю сообщение.

В своем детстве я получала пинков конкретно за чистоту в доме. А вот успехи в учебе, спорте были предметом семейной гордости.

Об успехах (заслуженных) родители не стесняясь говорили и между собой, и вне семьи. Мои промахи были предметом моральной порки. Хотя сами родители страдали теми же промахами в плане чистоты.

Итог. Я уверенна в себе и успешна в плане интеллектуальных достижений. А вот умение содержать дом в чистоте хромало до рождения дочери на обе ноги.

С совсем маленького возраста дочки я хотела вырастить хорошую хозяйку. Только язык не поворачивался заставить дитё убирать игрушки, когда в домк бардачище. Т.е. мне пришлось долго и нудно приучать к порядку себя. Благо мотив самый искренний - дочь-чистюля. Стала публично хвалить её конкретные успехи с восторгом всей нашей семье и вне семьи. Её саму конечно тоже. И что хочется сказать, работает система.

ИТОГО: личный пример + поддержка успехов публично.

Хотя я обычная такая мама, могу и подецибелить. Только поводы уже другие. Есть над чем работать :rolleyes:

Поделиться сообщением

boldanna, еще забыла написать, хвалить нужно побольше, даже за мелочи: посуду за собой убрал, умылся, вещи в шкаф повесил (а не на пол бросил). Я стараюсь хвались прям за все (обязательно действие нужно проговаривать, за которое хвалишь). И терпения конечно набраться и верить, что он измениться. Просто любить, верить и ждать )))

psian Nata, извините, что мы тут пытаемся советовать, просто я подумала, что если Анна узнает, что не одинока в своей беде, то ей будет легче справится с трудностями. Я Вам благодарна за помощь )))

Изменено пользователем Happy Girl

Поделиться сообщением

Уважаемые девочки. Позвольте поделиться своим опытом. Если лишнее что скажу, то обнулю сообщение.

В своем детстве я получала пинков конкретно за чистоту в доме. А вот успехи в учебе, спорте были предметом семейной гордости.

Об успехах (заслуженных) родители не стесняясь говорили и между собой, и вне семьи. Мои промахи были предметом моральной порки. Хотя сами родители страдали теми же промахами в плане чистоты.

Итог. Я уверенна в себе и успешна в плане интеллектуальных достижений. А вот умение содержать дом в чистоте хромало до рождения дочери на обе ноги.

С совсем маленького возраста дочки я хотела вырастить хорошую хозяйку. Только язык не поворачивался заставить дитё убирать игрушки, когда в домк бардачище. Т.е. мне пришлось долго и нудно приучать к порядку себя. Благо мотив самый искренний - дочь-чистюля. Стала публично хвалить её конкретные успехи с восторгом всей нашей семье и вне семьи. Её саму конечно тоже. И что хочется сказать, работает система.

ИТОГО: личный пример + поддержка успехов публично.

Хотя я обычная такая мама, могу и подецибелить. Только поводы уже другие. Есть над чем работать :rolleyes:

Оля_135, спасибо за хороший пример, как работает позитивная и негативная мотивация. Вот только ещё не забывайте о том, что вопросы беспорядка и порядка также имеют отношение к творчеству. Более творческие люди им трудно в порядке в принципе. Насколько я понимаю вы человек очень творческий и саморефлексирующий. Это я все про то, что вопрос с порядком это не только вопрос привычек, но вопрос личностной структуры. Что безусловно ничуть не делает менее ценным, то как вы работает над собой. Когда вы уже состоявшаяся личность в плане творчества, то можно и над темой порядка поработать, а если ребёнка подавлять через тему порядка, то таим образом подавляется очень творческая активность и Свобода внутренняя.

Поделиться сообщением

boldanna, еще забыла написать, хвалить нужно побольше, даже за мелочи: посуду за собой убрал, умылся, вещи в шкаф повесил (а не на пол бросил). Я стараюсь хвались прям за все (обязательно действие нужно проговаривать, за которое хвалишь). И терпения конечно набраться и верить, что он измениться. Просто любить, верить и ждать )))

psian Nata, извините, что мы тут пытаемся советовать, просто я подумала, что если Анна узнает, что не одинока в своей беде, то ей будет легче справится с трудностями. Я Вам благодарна за помощь )))

Happy Girl', Женечка, я очень рада вашим успехам и то, что вы делитесь с ТС своим опытом. Да уж, мы то с вами знаем какой путь надо пройти, что бы прийти к осознанию своих действий и после этого проходить ещё путь по изменению привычных моделей поведения. А извиняться вам нечего, вы в очень корректной форме для ТС делитесь, не навязывая и не нападая. И рада вас видеть здесь в моем разделе снова))). Я в свою очередь рада опыту знакомства с вами и работы.

Поделиться сообщением

Может мой подход и неверный, и потом мне аукнется, как старшее поколение грозится, но вот эта тема уборки мне все детство и юность испоганили. Когда мама также приходила с работы и тыкала постоянно носом, что там пятно, здесь не убрано и т.п. Так что у меня дома работает робот-пылесос, моет пол полотер. Мне бабушки и дедушки высказывают, что мой ребенок не знает, что такое подметать пол, мыть его. А я бы с радостью тоже не знала об этом в детстве. Пусть мои дети вырастают и у себя дома тоже пользуются техникой и не думают о подметании.

Francaise, очень поддерживаю ваш прогрессивный подход в этом вопросе. Если есть ещё желающие и если вы хотите можем на эту тему подискутировать в отдельной теме, как это может отразиться или не отразиться, такие подходы. Если хотите, создавайте тему.

Поделиться сообщением

ТС вы не одиноки, тоже с сыном ищем пути выхода из кризиса в отношениях и учебе... Психолог нам в помощь. Теперь понятно, почему у многих америкосов психологи с детства......

Поделиться сообщением

boldanna, вы мне позвоните и я вам отвечу на ваши вопросы о приёме или напишите в личку, звонок быстрее.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...