Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Svetlan@

Прощание?

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Очень нужен совет профессионала. Мой отчим сейчас в терминальной стадии онкозаболевания. Буквально на днях подтвердили метастазы и надежды больше нет. Чувствует он себя пока более-менее. Но счет пошел уже на месяцы. Хотела бы узнать,как нам прожить эти месяцы,чтобы ,не знаю,как сформулировать даже, сгладить последние месяцы жизни? Надо ли ему говорить Всю правду? Мама не решается,а мне кажется,что это нечестно по отношению к нему. По отношению к себе я бы не хотела таких тайн. Что и как надо делать,чтобы достойно, по-человечески проститься с ним. Как надо преподнести эту ситуацию детям (его внукам?), 6 и 8 лет. Как поддержать маму, ей все-таки,гораздо тяжелее,чем нам. Буду благодарна за советы.

Поделиться сообщением

Простите, а разве врачи сами сейчас не говорят самому больному?

Поделиться сообщением

особенно ничего не говорят. про 4 стадию он знает,но была химия,был прогресс в лучшую сторону. потом от химии устал,отложили на время... Появились осложнения. после последнего исследования подтвердили,что эти осложнения уже от роста метастаз. и что это уже финал...Этого ему не говорили,только маме.

Поделиться сообщением

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t&p=4178190

Lia в сооб-е 750 давала ссылки на книги. Мне они очень помогли. Жаль, что я прочитала их после смерти папы.

Сил вам!

Не могу писать, ком в горле...

Поделиться сообщением

Год назад умерла свекровь от рака, от начала болей до смерти меньше 2 месяцев....Последний месяц лежала в хосписе.Она не понимала, а может делал вид, что это за заведение.Благо мед персонал на высшем уровне, всегда были на позитиве(люди высочайшей силы духа и добра!!), мама думала, что ее лечат. Так все это время муж ездил к ней каждый день после работы, ловил каждую минутку с мамой.Внуков привозили в выходные, она очень радовалась.Старшая постоянно разговаривала с бабушкой по телефону, пока та была в адекватном состоянии.Ну а, старались, выполнять все капризы и желаю(хб халат лимонного цвета так и не нашли).При маме никто никогда не плакал, как бы тяжело не было.

Самой главное, окружить человека любовью и заботой, это и так ясно.Пусть чаще с внуками общается, что бы детки запомнили дедушку.

Дочери сказали уже по факту, что бабушка умерла, для своих 5,5 она очень тяжело переживала, сильно плакала.Как- то мы не подумали заранее подготовить...скорее всего зря...

Сил вам и терпения..

Поделиться сообщением

Добрый день!

Очень нужен совет профессионала. Мой отчим сейчас в терминальной стадии онкозаболевания. Буквально на днях подтвердили метастазы и надежды больше нет. Чувствует он себя пока более-менее. Но счет пошел уже на месяцы. Хотела бы узнать,как нам прожить эти месяцы,чтобы ,не знаю,как сформулировать даже, сгладить последние месяцы жизни? Надо ли ему говорить Всю правду? Мама не решается,а мне кажется,что это нечестно по отношению к нему. По отношению к себе я бы не хотела таких тайн. Что и как надо делать,чтобы достойно, по-человечески проститься с ним. Как надо преподнести эту ситуацию детям (его внукам?), 6 и 8 лет. Как поддержать маму, ей все-таки,гораздо тяжелее,чем нам. Буду благодарна за советы.

Svetlan@, добрый вечер. Очень сочувствую вам и всей вашей семье. Очень жаль, что такое печальное известие постигло вашу семью.

Прожить эти месяцы видимо так, чтобы не о чем не жалеть, чтобы не жалеть о том, чего не сказали, чего не сделали. Насчёт говорить правду. Я поддерживаю вашу позицию говорить правду в этой ситуации. Это честно, чтобы сам человек мог тоже все сказать всем кому хочет. Маме возможно это трудно. Если готов кто- то, например, вы, или ещё кто из родственников, и мама не будет возражать, так прекрасно.

Книгу, что вам порекомендовали Кюблер-Рос, действительно описывает стадии умирания и этот автор очень хорошо описывает это.

Вам потом уже позже могу также порекомендовать книгу Вамик Волкан, Элизабет Зинтлер Жизнь после утраты. Психология горевания.

Кратко вам нужно потрать следующее, когда вы сообщаете близкому человеку о смертельном исходе предполаемом заболеванием. Вы говорите, о том, что он молодец и боролся с болезнью, и все боролись и старались. Но болезнь не отпускает. Врачи сказали, что .....

Важно говорить правду, сколько осталось, как считают врачи, если он задаст эти вопросы.

Далее вам нужно понимать, что умирающий проходит следующие стадии, которые имеют разную длительность и разные проявления в зависимости от структуры личности. Это проявляться в реакциях:

1. шок

2. Отрицание

3. Гнев

4. Торг

5. Депрессия

6. Принятие факта смерти

Вы сами и мама тоже проходят все те же стадии.

Умирать человек может и не пройдя все стадии.

Ну и конечно использовать каждую минуту, осознавая ценность этих минут.

Чтобы проститься достойно, видимо выполнять его желания, сказать обо всем за что вы ему благодарны, каждый в семье, проговорить о его ценности для вас.

Я знаю истории ( впрочем возможно в копилке каждого есть достойные примеры), когда один человек организовал видео, которое потом все смотрели после его смерти, где он каждому что- то сказал, каждому посвятил пару строк, своих воспоминаний, вспомнил о ценных моментах.

Насчёт детей. Детям тоже стоит говорить правду и готовить к этому событию, чтобы они тоже могли попрощаться. На тему как детям говорить о смерти, есть целая отдельная тема в детском разделе.

Если кратко, то ничего не придумывать и не фантазировать. Дети близкого возраста, так что особых различий не будет. Чётко проговаривать о том, что смертельная болезнь постигла дедушку и скоро его не будет с нами. Он боролся, и мы все боролись. Но болезнь оказалась сильнее. Стоит отдельно проговорить, что это такая особая болезнь, есть болезни несерьезные, и легко излечимые, а эта болезнь неизлечима.

Не стоит придумывать что- то об облачках и так далее. Проговорить потом уже про саму процедуру похорон, прощания. Спросить у детей хотят ли они там быть.

При подготовке и разговорами с детьми главное спокойствие и эмоции максимально сглаженные. Дети обычно бояться эмоций, с которыми им об этом говорят.

Собственно саму уже смерть проживая важно все свои эмоции выплеснуть, не стесняясь. Чтобы не застрять потом в горе. То есть нельзя запрещать плакать и вообще выражать любые эмоции.

Если хочется что- то уточнить, спрашивайте. Ещё раз примите слова сочувствия.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...