Danyashka 0 #5601 Опубликовано: 11 октября 2017 я лаванду не накрываю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5602 Опубликовано: 12 октября 2017 Вот чо за дурные животные пошли. Вторую ЗЕМЛЕРОЙКУ вытаскиваю из мышеловки НА ЧЕРДАКЕ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #5603 Опубликовано: 12 октября 2017 Вот чо за дурные животные пошли. Вторую ЗЕМЛЕРОЙКУ вытаскиваю из мышеловки НА ЧЕРДАКЕ. ЧуднО!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5604 Опубликовано: 14 октября 2017 А выращивал ли кто люфу? Как она у нас, успевает вызревать? Помнится в детстве ее продавали на рынке, везде, наверное выращивали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #5605 Опубликовано: 14 октября 2017 А выращивал ли кто люфу? Как она у нас, успевает вызревать? Помнится в детстве ее продавали на рынке, везде, наверное выращивали? Нормально вызревает, мы раньше часто сажали, правда особо большими мочалки у нас не вырастали. Сажали рассадой, как огурцы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #5606 Опубликовано: 15 октября 2017 Я у подруги на даче видела эту люфу, по шпалере у нее плелись эти смешные "кабачки" довольно приличных размеров. Она тоже через рассаду выращивала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5607 Опубликовано: 15 октября 2017 (изменено) Девчат, а вот как думаете, отработанные блоки из под вешенки если применять, вешенка не поселится на деревьях? Я раньше считала, что она растет только на не живом дереве, а оказывает нет, и она еще так глубоко проникает в структуру. Но земля хорошая с этими блоками становится. А еще мне шепнули, что кто-то у нас здесь давал/продавал рисовую шелуху. Отзовись кто это!!!))) Изменено 15 октября 2017 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5608 Опубликовано: 17 октября 2017 (изменено) Девчат, а вот как думаете, отработанные блоки из под вешенки если применять, вешенка не поселится на деревьях? Я раньше считала, что она растет только на не живом дереве, а оказывает нет, и она еще так глубоко проникает в структуру. Но земля хорошая с этими блоками становится. А еще мне шепнули, что кто-то у нас здесь давал/продавал рисовую шелуху. Отзовись кто это!!!))) Я собираюсь в этом году. Тут еще пишут, что типа можно даже вешенку вырастить, если поставить в темное место и поддерживать влажность. Вроде как для коммерческих интересов уже не то, а нам пойдет))). Вычитала про деревья, что опасно если деревья с поврежденной корой или больные. ИМХО под деревья не сыпать и все будет нормально. Потому как просто так не переползет - грибнице для расстояния споры нужны, а их я как раз сожру. Изменено 17 октября 2017 пользователем erty Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5609 Опубликовано: 17 октября 2017 , а их я как как раз сожру. Что ты с ними сделаешь? :very_funny: Я тоже слышала и даже видела как на них растут вешенки, на отработанных, нормально, на жареху хватит)) Но ведь всю эту шелуху по всей даче нашими ветрами раздует, а мицелий грибов он как раз проникает глубоко, получается она вся в нем... Собиралась брать их, а как собралась, призадумалась))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЗОРНИЦА 8 #5610 Опубликовано: 17 октября 2017 Что ты с ними сделаешь? :very_funny: Я тоже слышала и даже видела как на них растут вешенки, на отработанных, нормально, на жареху хватит)) Но ведь всю эту шелуху по всей даче нашими ветрами раздует, а мицелий грибов он как раз проникает глубоко, получается она вся в нем... Собиралась брать их, а как собралась, призадумалась))) Ой, я тогда не буду покупать((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5611 Опубликовано: 17 октября 2017 (изменено) Перелопачиваю инфу о мульчировании отработанными блоками, нашла такую статейку про лузгу и не только. Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Вокруг деревьев хватило ума не насыпать, побоялись заразить плодовые деревья вешенкой. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья. Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи. И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Поэтому, что бы образовался полноценный гумус, им не хватает недостающих элементов (и не только азота) при их гниении. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме. Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает. http://cad-ogorodik.mirtesen.ru/blog/43060...,-no-ostorozhno вот еще Насчет шелухи из-под вешенки я уже писал, повторюсь. Я использовал ее два года, после этого отказался. Причина: страшно тормозит рост чувствительных к азоту растений. При ее внесении нужно обязательно вносить эквивалентную дозу азотного удобрения, чтобы компенсировать этот эффект. Но то, что хорошо для помидор, плохо для винограда, и наоборот. Впрочем, на винограде я эффекта торможения не увидел - слишком далеко там корни расположены. А вот помидоры, перец, баклажаны и особенно огурцы реаировали очень нехорошо. Так что, стоит, наверное, рекомендовать не использовать шелуху на школке и молодых посадках. здесь http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-816.html Изменено 17 октября 2017 пользователем южанка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5612 Опубликовано: 17 октября 2017 Не нашла какого либо достоверного подтверждения о том, что вешенка опасна при использовании субстракта. В основном все приводят статьи о том, что она растет только на не живой древесине или ее частях на живом дереве, поэтому она не угрожает лесным массивам, соответственно и садовым. Но вот излишнее ее применение может повредить содержанию азота в почве, выше ссылке я давала, а так все довольны вроде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5613 Опубликовано: 17 октября 2017 Девчат, а есть такие кто не перекапывает в зиму грядки, как советует Курдюмов? Я купила навоз, но он не перепревший, ну может если немного, подскажите как мне с ним поступить? Раскидать на грядки, переворошить с грунтом и оставить до весны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЗОРНИЦА 8 #5614 Опубликовано: 17 октября 2017 Подскажите, кто сажает тюльпаны в ящики-на какую глубину закапывать? Не вымерзают? Или лучше просто в грунт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marucya.AVA 2 #5615 Опубликовано: 17 октября 2017 (изменено) Девчат, а есть такие кто не перекапывает в зиму грядки, как советует Курдюмов? Я купила навоз, но он не перепревший, ну может если немного, подскажите как мне с ним поступить? Раскидать на грядки, переворошить с грунтом и оставить до весны? Мы в прошлом году покупали не совсем перепревший навоз, по грядкам раскидали, часть перекапали, часть отбила у свекра, не перекапывала. Весной посеяла на не перекопанную грядку горчицу, делала лунки и сажала помидоры, т.е. рассада росла вместе с уже подросшей горчицей. Помидоры были отличные. А где перекопали, там помидоры заболели. В этом году не получилось убедить не перекапывать, но сажать в горчицу мне понравилось, надеюсь весной опять так сделаю. Слизней в не перекопанной грядке было больше. Изменено 17 октября 2017 пользователем Marucya.AVA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адреналинка 12 #5616 Опубликовано: 17 октября 2017 Подскажите, кто сажает тюльпаны в ящики-на какую глубину закапывать? Не вымерзают? Или лучше просто в грунт? я просто в грунт посадила,хоть и есть ящики для хранения фруктов не глубокие и корзинки специальные - решила что многолетние луковичные буду просто в грунт сажать,а однолетки в корзины,для удобства ежегодной посадки-выкопки) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #5617 Опубликовано: 17 октября 2017 Девчат, а есть такие кто не перекапывает в зиму грядки, как советует Курдюмов? Я занималась этим пару - тройку лет. Не копала, летом мульчировала, в зиму растительные небольные остатки в грядку укладывала, весной перепревший навоз, и как итог - земля существенно улучшилась, а именно - стала чернее, появилось много червей, стала боле рыхлая. На растениях особой разницы не заметила. Плюс - уменьшаются трудозатраты, минус - много слизней Подскажите, кто сажает тюльпаны в ящики-на какую глубину закапывать? Не вымерзают? Или лучше просто в грунт? Не вымерзают, сажать так, как если бы сажала без корзинки. Удобно потом их выкапывать, правда я часто забываю, где корзинки и периодически их подцепляю при посадке других растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5618 Опубликовано: 17 октября 2017 Мы в прошлом году покупали не совсем перепревший навоз, по грядкам раскидали, часть перекапали, часть отбила у свекра, не перекапывала. Весной посеяла на не перекопанную грядку горчицу, делала лунки и сажала помидоры, т.е. рассада росла вмести с уже подросшей горчицей. Помидоры были отличные. А где перекопали, там помидоры заболели. В этом году не получилось убедить не перекапывать, но сажать в горчицу мне понравилось, надеюсь весной опять так сделаю. Интересно, а почему заболели помидоры на перекопке? Потому что перекопали или без горчицы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5619 Опубликовано: 17 октября 2017 Я занималась этим пару - тройку лет. Не копала, летом мульчировала, в зиму растительные небольные остатки в грядку укладывала, весной перепревший навоз, и как итог - земля существенно улучшилась, а именно - стала чернее, появилось много червей, стала боле рыхлая. На растениях особой разницы не заметила. Плюс - уменьшаются трудозатраты, минус - много слизней О, Ирин, вот у меня они сейчас слегка замульчированы сухой травой , не плотно. Если я сейчас навоз сверху раскидаю, и укрою еще травой например, так нормально будет, как думаешь, он допреет к весне? А слизней у меня что с мульчей, что без мульчи, с перекопкой и без не меняется, полно... я уже их воспринимаю как данность(((... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 0 #5620 Опубликовано: 17 октября 2017 Думаю, что да, под деревьями же в зиму перепревает)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #5621 Опубликовано: 17 октября 2017 О, Ирин, вот у меня они сейчас слегка замульчированы сухой травой , не плотно. Если я сейчас навоз сверху раскидаю, и укрою еще травой например, так нормально будет, как думаешь, он допреет к весне? А слизней у меня что с мульчей, что без мульчи, с перекопкой и без не меняется, полно... я уже их воспринимаю как данность(((...До конца не успеет перепреть и как выше писали будет нехватка азота. Но думаю можно подкормить весной и все.Если положить на почву траву осенью, только на следующий год, т.е через 1.5 г будет плодородный слой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #5622 Опубликовано: 17 октября 2017 Интересно, а почему заболели помидоры на перекопке? Потому что перекопали или без горчицы? Может быть из-за того, что помидоры болеют из-за избытка азота. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #5623 Опубликовано: 17 октября 2017 я просто в грунт посадила,хоть и есть ящики для хранения фруктов не глубокие и корзинки специальные - решила что многолетние луковичные буду просто в грунт сажать,а однолетки в корзины,для удобства ежегодной посадки-выкопки) Да, гладиолусы в корзинках выкапываю без потерь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5624 Опубликовано: 17 октября 2017 До конца не успеет перепреть и как выше писали будет нехватка азота. Но думаю можно подкормить весной и все.Если положить на почву траву осенью, только на следующий год, т.е через 1.5 г будет плодородный слой. Так сколько ж лет преет навоз? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5625 Опубликовано: 17 октября 2017 Может быть из-за того, что помидоры болеют из-за избытка азота. Так и там и там навоз был одного срока, просто в первом случае он заделан был в почву, а во втором нет, или ты думаешь горчица выжрала весь азот? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #5626 Опубликовано: 17 октября 2017 Девы, а получается под деревья и кустарники можно и свежий навоз вносить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рулетка 1 #5627 Опубликовано: 18 октября 2017 (изменено) Я собираюсь в этом году. Тут еще пишут, что типа можно даже вешенку вырастить, если поставить в темное место и поддерживать влажность. Вроде как для коммерческих интересов уже не то, а нам пойдет))). Блоки нужно ставить в нежилое помещение. http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=727 Иначе аллергия, обструкция меньше чем через сутки, меня это тоже коснулось. Убрали в другое место. Мы блоки просто сбрызгивали водой, штук восемь ставили, грибов было много, и поели и заморозили и угостили. Сыпала шелуху на огороде везде, приличным слоем, азотного голодания не наблюдала, тк травяной настой использую регулярно в период вегетации. Изменено 18 октября 2017 пользователем Рулетка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marucya.AVA 2 #5628 Опубликовано: 18 октября 2017 Интересно, а почему заболели помидоры на перекопке? Потому что перекопали или без горчицы? Не знаю причину: пожелтели листья и урожай был на перекопанной грядке не очень. А может сорт такой, сорта были разные на грядках. Червяков полно в обеих грядках, жалко было сейчас перекапывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #5629 Опубликовано: 18 октября 2017 Так и там и там навоз был одного срока, просто в первом случае он заделан был в почву, а во втором нет, или ты думаешь горчица выжрала весь азот? Я думаю, что если навоз прикопать, он успеет перепреть, а на поверхности нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5630 Опубликовано: 18 октября 2017 Подскажите, кто сажает тюльпаны в ящики-на какую глубину закапывать? Не вымерзают? Или лучше просто в грунт? В ящики - не в ящики, какая разница для промерзания? Вы же имеете в виду корзины для посадки луковиц или еще что-нибудь?))) Если корзинки, то они не влияют на глубину посадки, я так и сажаю как по инструкции, на 3 луковицы вглубь. Не вымерзают. Но надо туда же учитывать и слой мульчи, кстати. А то глубоко, по моему личному опыту. Корзинки служат для того, чтобы луковицы не ушли глубже в землю со временем и для того, чтобы их было просто найти при пересадке. Если вы имеете в виду какие-то балконные или ландшафтные емкости, то могут вымерзнуть - их стоит на зиму утеплять, они ж над землей, и обычно слой почвы до стенки и толщина этих стенок не дают защиты от мороза. Для тюльпанов. Мяте, например, или эстрагону, похрен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5631 Опубликовано: 18 октября 2017 Не нашла какого либо достоверного подтверждения о том, что вешенка опасна при использовании субстракта. В основном все приводят статьи о том, что она растет только на не живой древесине или ее частях на живом дереве, поэтому она не угрожает лесным массивам, соответственно и садовым. Но вот излишнее ее применение может повредить содержанию азота в почве, выше ссылке я давала, а так все довольны вроде. Вот да. Если мы тут говорим именно о мульче, то, извините, но те же опилки еще больше выжрут азот, не перепревшие. ИМХО если сверху кидать летом свежих сорняков и потом уже осенью перекапывать с почвой, то ничего вашему азоту не сделается) К тому же, кто как, а я через некоторое время после высадки рассады поливаю ее азотными удобрениями, как и все остальное по весне. В почву эти блоки, к тому же, не как подкормку, а для улучшения структуры пихают. У меня вот глина, поэтому и хочу попробовать. Конечно, это не идеал. Но я не знаю прям идеальной мульчи. Везде косяк какой-то))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #5632 Опубликовано: 24 октября 2017 (изменено) Кто то просил показать саженцы приходящие из Крыма Вот: Это ежевика и справа облепиха без листьев здесь поближе Это малина Внизу видно как упаковывают саженцы (в маленькой скрутке две смородины и два винограда, отдельно длинная палка это хурма) Изменено 24 октября 2017 пользователем Мачеха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #5633 Опубликовано: 24 октября 2017 Кто то просил показать саженцы приходящие из Крыма отдельно длинная палка это хурма) Мачеха, Тань, а хурма, это какой-то комнатный вид или... ? Как выращивать планируешь ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мачеха 0 #5634 Опубликовано: 25 октября 2017 Мачеха, Тань, а хурма, это какой-то комнатный вид или... ? Как выращивать планируешь ? Посадила в огород. Они пишут:"Отметим также, что Россиянку не страшат возвратные весенние заморозки. Цветение начинается в конце мая, когда угрозы уже нет. Морозоустойчивость взрослого дерева до -30°C. Однако молодые деревца в первые 2-3 года после посадки нуждаются в дополнительной защите от морозов ― укрытии агроволокном и т.п." Так что "будем посмотреть" :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
нафаня68 0 #5635 Опубликовано: 25 октября 2017 Посадила в огород. Они пишут:"Отметим также, что Россиянку не страшат возвратные весенние заморозки. Цветение начинается в конце мая, когда угрозы уже нет. Морозоустойчивость взрослого дерева до -30°C. Однако молодые деревца в первые 2-3 года после посадки нуждаются в дополнительной защите от морозов ― укрытии агроволокном и т.п." Так что "будем посмотреть" :very_funny: Хурма даже в Средней Азии при их-то температурах растёт не айс, а вы хотите при наших ветрах её вырастить? Ну как говорится попытка не пытка))) расскажите потом что получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #5636 Опубликовано: 26 октября 2017 Подскажите. Винограл еше не укрыт. Хотела в те выхи, но был дождь. Я так понимаю, что и в эти выхи не получится, так как он за неделю мокрый весь. А мокрый укрывать нельзя. Или все таки, если дождя не будет, то можно укрыть?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5637 Опубликовано: 26 октября 2017 (изменено) Подскажите. Винограл еше не укрыт. Хотела в те выхи, но был дождь. Я так понимаю, что и в эти выхи не получится, так как он за неделю мокрый весь. А мокрый укрывать нельзя. Или все таки, если дождя не будет, то можно укрыть?? Я вообще читала, что надо укрывать когда будут стабильные низкие температуры градуса так минус четыре. В прошлом году укрывала по легкому морозцу. В этом году мне один виноградарь сказал, что виноград боится прежде всего обледенения и холодных ветров. Учитывая это, я бы непросохщий виноград не стала укрывать. А я что-то сомневаюсь, что он щас за пару дней у меня по такой сырости высохнет, да и плюс 12 в выходные не сильно располагают. Еще про корни прочитала, что типа надо на метр во все стороны накрыть, а то при минус семи могут вымерзнуть, если зима бесснежная. Но то ли у нас снежные зимы, то ли виноград не такой, но не знаю никого, кто б так делал. В эти выходные не буду его трогать. Обрежу малину лучче. Изменено 26 октября 2017 пользователем erty Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
нафаня68 0 #5638 Опубликовано: 26 октября 2017 Подскажите. Винограл еше не укрыт. Хотела в те выхи, но был дождь. Я так понимаю, что и в эти выхи не получится, так как он за неделю мокрый весь. А мокрый укрывать нельзя. Или все таки, если дождя не будет, то можно укрыть?? Виноград укрывают когда на нём высохнут и опадут все листья. А у меня ещё вся листва зелёная, так что рано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Горожанка 2 #5639 Опубликовано: 2 ноября 2017 Девочки, у кого как и у меня нашествие мышей в этом году, что делать? Виноград еще не укрыли, а они уже лозы грызут. Мне посоветовали карбид разложить, но я его найти не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #5640 Опубликовано: 2 ноября 2017 Девочки, у кого как и у меня нашествие мышей в этом году, что делать? Виноград еще не укрыли, а они уже лозы грызут. Мне посоветовали карбид разложить, но я его найти не могу. Лозы грызут???????? Пойду посмотрю в выходные. Может репеллентом посыпать... У меня много мышей в этом году. Уже пять землероек даже на чердаке поймала. В офисе в центре города вынесли и выпустили восемь уже! :hi-hi: Лучше всего их ловила наша бухгалтер, Аня, в мусорное ведро на пакет из-под беляшика)))) Выкиньте туда кота. У нас соседские ходят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение