sleppy 0 #4121 Опубликовано: 14 февраля 2017 Думаю если шкурки заморозить, то выморозится вся химия))) вот что нашла: Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз. Прочитала про бананы и созрел вопрос : а рыбу в лунках тоже землей присыпать или нет ? marina 1976, Марин, ты уже так делала, ты присыпала ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #4122 Опубликовано: 14 февраля 2017 Прочитала про бананы и созрел вопрос : а рыбу в лунках тоже землей присыпать или нет ? marina 1976, Марин, ты уже так делала, ты присыпала ? Да, все удобрения перед посадкой растения присыпаются землёй, так как будет идти процесс гниения и что бы корни не пострадали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4123 Опубликовано: 14 февраля 2017 (изменено) А не рано? Я буду 14-15 сеять и то переживаю, не рано ли. Боюсь перерастут. Может лучше числа 25? Я каждый год так сажаю.эти первые в марте в теплица переедут.а в теплице семенами буду сажать в середине марта для ог.всего высаживаю 200-300 кустов.семена у меня свои,собранные со всей России по переписке,в основном сорта.а так каждый сезон покупаю 2-3 новых гибрида.люблю спрут ф-1.выращиваю его в ящиках-коробах в метр высотой,формирую так называемые томатные деревья. Про банановую кожуру могу сказать- отличная калийная подкормка,луковая шелуха антисептик и от проволочника помогает.для профилактики фитофторы хороши молочная сыворотка и йод.для лучшего опыления и завязи-борная кислота.для проращивания и полива рассады хороша снеговая вода. Изменено 14 февраля 2017 пользователем Amina R Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4124 Опубликовано: 14 февраля 2017 Подскажите когда начинают делать прививки плодовых деревьев? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сана 3 #4125 Опубликовано: 14 февраля 2017 Я каждый год так сажаю.эти первые в марте в теплица переедут.а в теплице семенами буду сажать в середине марта для ог. всего высаживаю 200-300 кустов. Amina, подскажите, пожалуйста, а в теплице Вы их в марте в грунт высаживаете или там в горшочках находятся, закаливаются? И как в теплице семена сеять в середине марта? В грунт? Надо ли поливать семена при посадке? Ведь в марте ещё заморозки всегда бывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #4126 Опубликовано: 14 февраля 2017 Подскажите когда начинают делать прививки плодовых деревьев? Косточковые рано, с конца февраля. Семечковые можно и попозже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #4127 Опубликовано: 14 февраля 2017 Подскажите когда начинают делать прививки плодовых деревьев? Косточковые рано, с конца февраля. Семечковые можно и попозже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlisaLisa 0 #4128 Опубликовано: 14 февраля 2017 мы картошку сажаем уже много лет только с луковой шелухой,от проволочника очень хорошо спасает,да и от других вредителей... от жука колорадского увы((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marina 1976 0 #4129 Опубликовано: 15 февраля 2017 Прочитала про бананы и созрел вопрос : а рыбу в лунках тоже землей присыпать или нет ? marina 1976, Марин, ты уже так делала, ты присыпала ? Да, немного присыпала землей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4130 Опубликовано: 15 февраля 2017 Вопрос назрел...если посадить клубнику в грядку высокую (из дерева хочу сделать высотой см 15-20) зимой она не замерзнет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4131 Опубликовано: 15 февраля 2017 Amina, подскажите, пожалуйста, а в теплице Вы их в марте в грунт высаживаете или там в горшочках находятся, закаливаются? И как в теплице семена сеять в середине марта? В грунт? Надо ли поливать семена при посадке? Ведь в марте ещё заморозки всегда бывают. У меня обычная теплица(деревянная)покрыта армированной пленкой.в марте перед посадкой проливаю почву горячей водой,когда вода впитается вношу в грядки по немного мочевину,суперфосфат,калий,борную кислоту,затем аккуратно рыхлю.в середине марта в теплице держится температура днём от+15 до +25,в ночное время +10-12градусов.для сохранения тепла в ночное время можно поставить в теплицу ёмкость с водой(днём вода нагревается,ночью остывая отдаёт своё тепло.можно поставить ведро с коровяком,разведённым водой-1:1.навоз прея отдаёт тепло и выделяет углекислый газ,полезный для растений.примерно через 2-3дня после обработки почвы начинаю сажать томаты сухими семенами сразу в грунт.на против каждого сорта пишу название(использую для этого пластиковые ножи,на них пишу название маркером).в дальнейшем поливаю один раз в неделю не обильно,тёплой водой.всходы появляются постепенно примерно через полтары,две недели.и к моменту высадки получается своя крепкая,закаленная,рассада(высотой примерно 20-25см).в ог высаживаю рассаду в конце апреля.домашнюю рассаду томатов,перцев,баклажан,цветов тоже выношу в теплицу в марте,эта рассада размещается на полочках,размещенных по периметру теплицы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4132 Опубликовано: 15 февраля 2017 Вопрос назрел...если посадить клубнику в грядку высокую (из дерева хочу сделать высотой см 15-20) зимой она не замерзнет? Не замерзает.у меня четыре такие грядки,огород ступенями,вот на склоне параллельно я и расположила такие грядки.грядки 2*1.5метра.клубника посажена в шахматном порядке.почва между кустиками замульчирована прелым опилом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4133 Опубликовано: 15 февраля 2017 marina 1976, а ты банановую кожуру заранее собирала, как хранила? Банановую кожуру можно собирать взаранее.нужно резать её небольшими кусочками и сушить(или на газете на батарее,или на решетке над плитой,в электросушилке можно попробовать).храним в тканевых или бумажных пакетиках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4134 Опубликовано: 16 февраля 2017 Уже представляю картину: я закапываю рыбу, а кошки идут по моим следам и откапывают её!!! Мой муж заядлый рыбак и летом ловит много рыбы, и все отходы и чешую после чистки рыбы я всегда закапываю в саду под деревьями. Ни наши, ни соседские кошки ни разу не поинтересовались и не выкапывали. Правда, я в лунки никогда не добавляла , хотя способ такой знаю. Моя соседка кладет рыбьи головы на дно горшка при пересадке комнатных растений, запаха нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4135 Опубликовано: 16 февраля 2017 Нафаня, Света,ты нашла облепиху в прошлом году ? Я в ОБИ видела безшипную. н Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4136 Опубликовано: 17 февраля 2017 Скорей бы весна скорей бы на дачу. Хотим качели сделать из поддонов http://palletholding.ru/ Стильно, красиво, просто У меня у мужа на базе стоооко этих паллетов, хочу этим летом их перевезти на дачу и озадачить старшего поделками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #4137 Опубликовано: 17 февраля 2017 Всем доброе утро :-) А мы сначала озадачимся высокими грядами, хотя бы несколько штук... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4138 Опубликовано: 17 февраля 2017 Всем доброе утро :-) А мы сначала озадачимся высокими грядами, хотя бы несколько штук... хочу для зелени их сначала сделать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #4139 Опубликовано: 17 февраля 2017 Всем доброе утро :-) А мы сначала озадачимся высокими грядами, хотя бы несколько штук... Девы, вот объясните мне, в чем фишка в этих высоких грядках ? И еще вопрос интересует, какие опоры у вас для высокорослых помидоров ? У меня в этом году получилось, что из 9-ти сортов семь неограниченного роста. Теперь мучаюсь, как организовать подвязку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамусик Ирусик 0 #4140 Опубликовано: 17 февраля 2017 Тоже хочу изменить свои грядки и сделать их может не столь высокими сколько в обрамлении и придать им форму.но пока все в планах. А идея давно назревает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4141 Опубликовано: 17 февраля 2017 И еще вопрос интересует, какие опоры у вас для высокорослых помидоров ? У меня в этом году получилось, что из 9-ти сортов семь неограниченного роста. Теперь мучаюсь, как организовать подвязку. Я их подвязывала как огурцы - к перекладине шпагатом. И севооборот соблюдается, если менять огуречные и помидорные грядки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #4142 Опубликовано: 17 февраля 2017 Я их подвязывала как огурцы - к перекладине шпагатом. И севооборот соблюдается, если менять огуречные и помидорные грядки. О-хо-хо, у меня столько огурцов не сажается, сколько помидоров высоких будет. Но, как вариант, я такой способ тоже рассамтриваю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4143 Опубликовано: 17 февраля 2017 хочу для зелени их сначала сделать.... В целях экономии времени по уходу и места я зелень в отдельные грядки не сею. Петрушка, базилик, кинза, шпинат, салаты растут у меня как бордюр по периметру всех овощных грядок. А по краю малины и клубники хорошо растет щавель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4144 Опубликовано: 17 февраля 2017 (изменено) Девы, вот объясните мне, в чем фишка в этих высоких грядках ? И еще вопрос интересует, какие опоры у вас для высокорослых помидоров ? У меня в этом году получилось, что из 9-ти сортов семь неограниченного роста. Теперь мучаюсь, как организовать подвязку. они не то что высокие, я планирую см 15-20 высотой. не помню какая доска лежит, от опалубки осталась вот и хочу их использовать. Ну во первых с эстетической точки зрения красиво, ровненько, меньше сорняков будет (я так думаю).....чернозема насыплю туда...дуги удобно крепить к дереву...(если планируешь прикрывать) помидоры я подвязываю к метал прутьям диаметром1 см. рядом с кустом втыкаю. В этом году хочу попробовать черенок тонкий длинный Изменено 17 февраля 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4145 Опубликовано: 17 февраля 2017 В целях экономии времени по уходу и места я зелень в отдельные грядки не сею. Петрушка, базилик, кинза, шпинат, салаты растут у меня как бордюр по периметру всех овощных грядок. А по краю малины и клубники хорошо растет щавель. ну что касается места так этого добра пахать не перепахать, поэтому хочу наоборот максимально засадить.... А в чем выражается экономия времени? что бы просто отдельно грядку не делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4146 Опубликовано: 17 февраля 2017 Девы, вот объясните мне, в чем фишка в этих высоких грядках ? И еще вопрос интересует, какие опоры у вас для высокорослых помидоров ? У меня в этом году получилось, что из 9-ти сортов семь неограниченного роста. Теперь мучаюсь, как организовать подвязку. При формировании высоких грядок внутрь закладывается органика разная-навоз,кухонные отходы(очистки,кожура,корки хлеба),сорняки,кора,опилки,веточки мелкие после обрезки,зола,немного земли.это все перегнивая и перерабатываясь с помощью полезных микроорганизмов даёт отличное питание для растений.но такие грядки взаранее закладывают.я для весенней посадки с осени начинаю формировать.а для подвязки высокорослых томатов использую длинные рейки.забиваю их в землю около растений на глубину 20-25см.рейки можно попросить в цехах где мебель делают,они их все равно выкидывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4147 Опубликовано: 17 февраля 2017 А в чем выражается экономия времени? что бы просто отдельно грядку не делать? Просто не надо специально поливать, подкармливать,пропалывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #4148 Опубликовано: 17 февраля 2017 При формировании высоких грядок внутрь закладывается органика разная-навоз,кухонные отходы(очистки,кожура,корки хлеба),сорняки,кора,опилки,веточки мелкие после обрезки,зола,немного земли.это все перегнивая и перерабатываясь с помощью полезных микроорганизмов даёт отличное питание для растений.но такие грядки взаранее закладывают.я для весенней посадки с осени начинаю формировать.а для подвязки высокорослых томатов использую длинные рейки.забиваю их в землю около растений на глубину 20-25см.рейки можно попросить в цехах где мебель делают,они их все равно выкидывают. Спасибо, просветили про высокие грядки. Для меня, к сожалению, это пока утопия. Идея с рейками мне больше всего подходит. Мне нужна такая приспособа, чтоб я сама могла справиться, муж в огороде не помощник вообще, макимум перекопать, и то трактором и не всегда вовремя. Для невысоких помидоров у меня есть металлическая арматура, где-то по 1 метру. Теперь, наверное, буду искать нежадное мебельное производство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #4149 Опубликовано: 17 февраля 2017 Девочки, меня вот такой вопрос интересует - как на голом участке расположить деревья и кустарники? А то столько материала перелопатила, а тольку мало, только каша в голове... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marysol.ka 1 #4150 Опубликовано: 17 февраля 2017 У нас дача первый год, вот летом упросила мужа грядки сделать "высокие" на пробу 3 шт. Купили доски 20 см в высоту. Короче грядки получились 3 м*0,8 см. Мне нравятся, что с валиков траву полоть не надо как со всех остальных, в междурядьях прополол и красота. Сначала все хорошо было, но потом земля просела что ли и при поливе из них текло изо всех щелей, (когда ставили вроде углубляли их немного) это напрягало, вот весной нужно дорабатывать по месту Или может у них какой особый способ установки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #4151 Опубликовано: 17 февраля 2017 (изменено) Девочки, меня вот такой вопрос интересует - как на голом участке расположить деревья и кустарники? А то столько материала перелопатила, а тольку мало, только каша в голове... я свой поделила на три зоны: отдыха, сад и огород. Деревья посадила в шахматном порядке между зоной отдыха и огорода. Кустарники вдоль забора Изменено 17 февраля 2017 пользователем suzuki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4152 Опубликовано: 17 февраля 2017 У нас дача первый год, вот летом упросила мужа грядки сделать "высокие" на пробу 3 шт. Купили доски 20 см в высоту. Короче грядки получились 3 м*0,8 см. Мне нравятся, что с валиков траву полоть не надо как со всех остальных, в междурядьях прополол и красота. Сначала все хорошо было, но потом земля просела что ли и при поливе из них текло изо всех щелей, (когда ставили вроде углубляли их немного) это напрягало, вот весной нужно дорабатывать по месту Или может у них какой особый способ установки? При формировании высоких грядок сначала нужно выкопать грядки на половину штыка лопаты.снятую землю откладываем всторону.затем в этом углублении колотим каркас из досок.теперь заполняем-на дно укладываем мелкие веточки,навоз,сорняки,ботву от растений,кухонные остатки,опилки,компост(в общем у кого что имеется).заключительный слой-вынутая земля.проливаем всю грядки горячей водой(обильно).сверху можно укрыть пленкой на несколько дней,за это время земля осядет.при посадке на такую грядку растения нужно мульчировать,для сохранения влаги.если заложили много органики подкармливать в течении сезона не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marysol.ka 1 #4153 Опубликовано: 17 февраля 2017 При формировании высоких грядок сначала нужно выкопать грядки на половину штыка лопаты.снятую землю откладываем всторону.затем в этом углублении колотим каркас из досок.теперь заполняем-на дно укладываем мелкие веточки,навоз,сорняки,ботву от растений,кухонные остатки,опилки,компост(в общем у кого что имеется).заключительный слой-вынутая земля.проливаем всю грядки горячей водой(обильно).сверху можно укрыть пленкой на несколько дней,за это время земля осядет.при посадке на такую грядку растения нужно мульчировать,для сохранения влаги.если заложили много органики подкармливать в течении сезона не нужно. Теперь все понятно, точно нужно было сначала убрать часть земли, а мы просто перекопали и придавили каркас. вот и текло все. Будем исправлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4154 Опубликовано: 17 февраля 2017 Девочки, меня вот такой вопрос интересует - как на голом участке расположить деревья и кустарники? А то столько материала перелопатила, а тольку мало, только каша в голове... Деревья лучше расположить по периметру участка,отступив от границы с соседями 1,5м.семечковые деревья сажаем с семечковыми,косточковые с косточковыми.между колоновидными саженцами оставляем расстояние 1-1,5м.между саженцами на карликовом подвое-3м.между высокорослыми-от5м.грядки по возможности располагаем в центре желательно с севера на юг,для большей освещенности растений.кусты можно расположить по периметру грядок или по границе строений(если такие имеются)между кустами лучше оставлять расстояние 2-3м,для лучшей освещенности и продуваемости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4155 Опубликовано: 17 февраля 2017 Девочки, меня вот такой вопрос интересует - как на голом участке расположить деревья и кустарники? А то столько материала перелопатила, а тольку мало, только каша в голове... Сад сажают на севере участка, огород - на юге, виноградник только на солнце с юга на север. Малина тоже любит солнце, можно вдоль забора посадить,если у соседей тоже там растет, а то у моих соседей постоянный конфликт из-за этого. Красную и белую смородину лучше на солнце , черную смородину можно в полутени. Зону отдыха и детскую площадку в нашей жаре лучше устроить в тенечке с северной стороны дома или с западной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамусик Ирусик 0 #4156 Опубликовано: 17 февраля 2017 А мне ещё понравился вариант ограждения клумб не деревом , а бордюром для брусчатки. Так аккуратно смотрится.и не надо слишком сильно возвышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #4157 Опубликовано: 17 февраля 2017 Бордюр конечно очень хорошо,но дороговато выходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #4158 Опубликовано: 17 февраля 2017 Сад сажают на севере участка, огород - на юге, виноградник только на солнце с юга на север. Малина тоже любит солнце, можно вдоль забора посадить,если у соседей тоже там растет, а то у моих соседей постоянный конфликт из-за этого. Красную и белую смородину лучше на солнце , черную смородину можно в полутени. Зону отдыха и детскую площадку в нашей жаре лучше устроить в тенечке с северной стороны дома или с западной. У нас жара не меньше чем в Волгограде :-). Я с Краснодара :-) на участке кустарнички хочу посадить по над домом с южной стороны, одно меня смущает, что от соседей большой кирпичный забор и участок по посадки грубо говоря 10 на 10 метров, и это без зоны отдыха... Зона отдыха будет рядом с домом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shev 45 #4159 Опубликовано: 17 февраля 2017 У нас жара не меньше чем в Волгограде :-). Я с Краснодара :-) на участке кустарнички хочу посадить по над домом с южной стороны, одно меня смущает, что от соседей большой кирпичный забор и участок по посадки грубо говоря 10 на 10 метров, и это без зоны отдыха... Зона отдыха будет рядом с домом... О, из Краснодара! Благодатная земля, все, наверное, само растет, даже в глухой тени от забора милых соседей'. У моей знакомой тоже соседи возвели двухметровый забор с ее южной стороны, и она посадила там туи, сейчас они выросли в симпатичную живую изгородь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АннаЧ 0 #4160 Опубликовано: 18 февраля 2017 мы картошку сажаем уже много лет только с луковой шелухой,от проволочника очень хорошо спасает,да и от других вредителей... от жука колорадского увы((( В этом году попробую первый раз посадить картошку, интересуют любые советы. Видела в ОБИ семена 2 кг - 140р. с копейками, такая плохая, гнилая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение