miss 5 #1 Опубликовано: 9 января 2010 Я зелень выращивала в длинных контейнерах для балконных цветов и сверху лампу включала. Ящики стояли на кухне на гарнитуре сверху, почти под потолком - очень удобно тем, что не мешались. Но однажды я забыла вовремя полить зелень и она завяла, через недельку отошла конечно, но от переливов (боялась опять пересушить) завелись мошки почвенные и всю зелень схрумкали. Больше я этим не занималась. Вообще при наличии остеклённого балкона задача упрощается, так же можно на окне выращивать если подоконники большие. Сажала так: в контейнер насыпала песок 2-3 см, затем почвогрунт универсальный до верха. Семена покупала зелени кустовой, особенно при выращивании укропа это удобно - срезаешь и новая вырастает, обычный укроп надо с корнями выдёргивать и заново сажать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #2 Опубликовано: 9 января 2010 в общем с лампами хоть сейчас?)сейчас только с лампами! лампы прям над контейнерами вешать. а салат ты выращивала?неа, не люблю какой сорт лучше брать? зелень лучше кустовую брать, особенно укроп. А сортов щас полным-полно, названий я не знаю, терзай продавцов семян))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #3 Опубликовано: 10 января 2010 Петрушка кудрявая лучше обычной растет. Базилик у меня рос даже без лампы. Укроп очень к свету требователен. Вообще петрушку, кинзу, сельдерей, мяту хорошо бы осенью выкопать у кого-нибудь на даче или купить (часто бабули продают с корнем) и посадить. Тогда буйная зелень обеспечена. Еще нужно чтобы влажность была, брызгать водичкой. А то легко заводится клещ, а отравой само-собой уже не побрызгаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОдинокаЯ 0 #4 Опубликовано: 11 января 2010 Мне кажется можно и без освещения выращивать всё.У нас доба и укроп и петрушка растёт,и лук)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаМедведица 0 #5 Опубликовано: 5 февраля 2010 А я уже дважды сажала помидоры Черри, но второй раз промахнулась, купила не глядя, оказались высокорослые. С подоконника до потолка доставали. Вот муж издевался: горе-агрономом обзывал, а вот сын оценил) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #6 Опубликовано: 8 февраля 2010 Подскажите,девочки,а с какой лампой?а то я купила обычную,дневного света,а потом увидела специальную,"фитолампа. Какую надо?А то денег на обычную выкинула,жалко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #7 Опубликовано: 8 февраля 2010 Zyzha, в принципе можно любую лампу, лишь бы светло было! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pretty_Women 0 #8 Опубликовано: 8 февраля 2010 Я летом на балконе сажала зелень, т.к. очень жарко приходилось поливать несколько раз за день. И не дай бог пропустить один денек, всё зелень засохла. Сажать зелени нужно очень много, т.к. постоянна рвала её, а она не успевала вырастать. Приходилось всё равно ходить за ней на базар. Удачи начинающим агрономам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anisha 0 #9 Опубликовано: 17 февраля 2010 Однажды сажала редиску на балконе, столько угрохала времени и сил)) А выросло одно недоразумение - под дождевиками дело было)) С гулькин нос и полугнилая - во.. С тех пор не пыталась агрономничать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
julia-p-a 0 #10 Опубликовано: 2 марта 2010 Считаю, что огород на додоконнике - это для одиноких старушек. Которым и надо-то - листочек петрушечки в день и перышко лука. Я пробовала выращивать все: и помидоры и огурцы, и лимоны с мандаринами. И конечно же зелень. Очень хлопотно. Мошек тьма разводится. А то и всякая тля да клещи... Урожай настолько мал, что не оправдывает усилий. Лучше завести неприхотливые цветочки, а зелень выращивать на даче или покупать на рынке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #11 Опубликовано: 2 марта 2010 :very_funny: julia-p-a, вообще-то мы здесь опытом делимся,посмотрите в название темы! а в старушки нам рано еще. К тому же,многим интересен не только результат,но и сам процесс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chupa 1 #12 Опубликовано: 10 марта 2010 У меня папа собался зелень дома выращивать... :very_funny: чувствую как с рыбками получится, папа завёл, а мама ухаживает..... :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валькирия 0 #13 Опубликовано: 11 марта 2010 Девоньки! Я плакаю! Мой кот (г**внюк, по другому не скажешь!) сожрал все всходы петрушки и укропа, одна кинза осталась! Хотя, у него отдельный горшок с травой стоит! Пойду заново сеять.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strela 0 #14 Опубликовано: 11 марта 2010 Вообще петрушку, кинзу, сельдерей, мяту хорошо бы осенью выкопать у кого-нибудь на даче или купить (часто бабули продают с корнем) и посадить. Тогда буйная зелень обеспечена. Я вот так осенью выкопала на даче))да нет чтоб в землю нормальную посадить, дык еще с этим пучком петрушки глины прихватила, ну и всю зиму вроде росло, но буйного роста не было, от земли очень многое зависит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #15 Опубликовано: 11 марта 2010 еще с этим пучком петрушки глины прихватила, ну и всю зиму вроде росло, но буйного роста не было, от земли очень многое зависит.главное в этом деле - подсветка! у меня в песке, вообще без земли растёт, но лампочка почти круглые сутки включена, зелень к свету тянется и быстро растёт! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helena 0 #16 Опубликовано: 11 марта 2010 Может не совсем по теме, но ведь огурец тоже зелёный ))))), правда это не я, а мой папа вырастил, по даче скучает!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #17 Опубликовано: 11 марта 2010 Helena, здорово! А где-то тема про огород на подоконнике была. Как раз про огуры-помидоры! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
liDusia 0 #18 Опубликовано: 11 марта 2010 (изменено) Может не совсем по теме, но ведь огурец тоже зелёный ))))), правда это не я, а мой папа вырастил, по даче скучает!))) супер! вот это кустик!!!! Изменено 11 марта 2010 пользователем liDusia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фунтик 1 #19 Опубликовано: 12 марта 2010 Сажала и петрушку и укроп и кинзу и помидоры, а вырастает все равно конопля :waiting: А если по теме, то для растений подходят не все лампы. Растениям нужны два участка в красной области спектра 660нм., и в синей области 440нм. . Например, для аквариумных растений существует специальная лампа с температурой цвета 6500 К, по-моему лампы такого типа используют в теплицах. Там они называются фитолампы. Единственно неудобство не естественный цвет. А для удобрения растений, лучше всего подходит аквариумная вода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мама Басяпы 0 #20 Опубликовано: 18 марта 2010 а я таки посадила..укроп,петрушку,кинзу,салата,шпината и майорана...отчитываюсь:за месяц выросла травка высотой 15 см где-то:) прикольно,только я постоянно фитоолампу включаю им. пускай греются...вот только с поливом никак не определюсь,вроде на подоконнике на батарее...но и залить ведь страшно. На семенах написано,что первый урожай в апреле будет. Единственно неудобство не естественный а мне кажется красиво...у меня кухня розовая и тут фиолетовый свет такой прикольный... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #21 Опубликовано: 4 мая 2010 Я посадила недавно : укроп, петрушку, базилик, кинзу, кресс-салат, горчицу и мелиссу. Уж не знаю что вырастет. Но если что нибудь взойдет, то пересажу в красивые горшочки: и украшение кухни и ароматная и полезная приправа. С деревни привезла кустики мяты с корнем, посадила в горшочек, вроде принялась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #22 Опубликовано: 4 мая 2010 вот меня мята интересует А что именно интересует? Я маму попросила, она мне мяту вместе с корнями надергала. Я приехала домой, в горшок насыпала дренаж, грунт и посадила мяту. На вид она вроде как принялась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елеста 0 #23 Опубликовано: 4 мая 2010 Листики наверное не аддут корни. Может стоит из семян попробовать вырастить? Растение вроде неприхотливое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оливочка 0 #24 Опубликовано: 21 марта 2011 я однажды горох выращивала ,зимой цвести начал,прикольно,ждала урожая,но потом видно перелила...тля завелась...пришлось все выбросить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луша 0 #25 Опубликовано: 21 марта 2011 А у меня, выкопанные осенью, петрушка, тимьян, майоран, душица, шалфей, луки разные, мята, лаванда. Они в мороз - на кухне, а сейчас на застекленном балконе. А раньше, каждую зиму-весну сеяла в блюдце кресс-салат. Просто чудо, когда можешь для супчика с подоконника травы надергать, на бутербродик, опять же.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ket8816 0 #26 Опубликовано: 18 апреля 2011 Вот решила с фото показать. Моей зелени 1 месяц, с семян выращивала. мне кажется растет плохо... Ну я тоже в один горшок все подряд посадила... Значит растет на подоконнике, на стороне где всегда солнце, поливаю каждый день, сбрызгиваю водой через день. Надеюсь смогу покушать в будущем зелень с собственного огородика :hi-hi: Пытаю вырастить листья салата (лучше всего ростут), укроп, базилик, лук "Шнитт", мелисса (совсем не взошла). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
иоланта 1 #27 Опубликовано: 18 апреля 2011 расскажите кто нибудь про огурцы на подоконнике,плиз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кострома 0 #28 Опубликовано: 18 апреля 2011 Вот решила с фото показать. Моей зелени 1 месяц, с семян выращивала. мне кажется растет плохо... Ну я тоже в один горшок все подряд посадила... Значит растет на подоконнике, на стороне где всегда солнце, поливаю каждый день, сбрызгиваю водой через день. Надеюсь смогу покушать в будущем зелень с собственного огородика :hi-hi: Класс! Я тоже озаботилась. А земля какая? Покупная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ket8816 0 #29 Опубликовано: 18 апреля 2011 Класс! Я тоже озаботилась. А земля какая? Покупная? Спасибо))) Земля покупная. Когда то купила для цветов, вот она лежала и теперь нашла ей применение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Неуловимая 0 #30 Опубликовано: 9 мая 2011 Я в конце осени посеяла зелень и сделала как написано на упаковке-посеяла и накрыла пленкой.Вот только когда сняла пленку у меня все загнулось.Как-то не получилось ничего, а вот сейчас месяц назад наверное-посеяла в те же горшки зелень, но только где раньше сеяла лук, сейчас посеяла укроп-это я только сейчас поняла, когда у меня взошло все вразнобой.Вот теперь сидит и не понятно-что и где, а может и вообще трава.Посмотрите, может моей зелени чего не хватает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katarinka 0 #31 Опубликовано: 9 мая 2011 может моей зелени чего не хватает? КИСА&, мне кажется, света не хватает: зелень тоненькая и тянется сильно в одну сторону Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Неуловимая 0 #32 Опубликовано: 9 мая 2011 КИСА&, мне кажется, света не хватает: зелень тоненькая и тянется сильно в одну сторону Да, наверное-она к окну тянется.В моем случае лучше лампу поставить или жалюзи посильней открыть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey-G 0 #33 Опубликовано: 22 сентября 2011 Девочки, поделитесь опытом. Кто выращивал декоративный базилик в горшке и что получилось? Я посадила "гвоздичный аромат". Вылез такой маленький, хиленький. Не знаю, получится что из него. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #34 Опубликовано: 22 сентября 2011 Я месяц назад засыпала семенами все балконные ящики и горшки. Сейчас уже первый урожай сняли базилика (обычного, фиолетового), кинзы, укропчика. Чабрец, душица и лаванда хиленькие, на длинных стебельках, зато паахнут! Правда клещик паутинный замучил. Опрыскивать-то съедобное неохота. Боюсь уезжаю -муж не убережет...Ну да ладно, подсветку сделаем да еще посеем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #35 Опубликовано: 22 сентября 2011 У меня растет базилик нормально, в отличии от петрушки и лука) Я сажала весной два вида, обычный и какой то просто зеленый, может тоже "гвоздичный аромат", но по моему он не декоративный, его можно есть.... Причем, если взять веточку базилика, свежесрезанного и поставить в воду, через пару дней появятся корни и его можно сажать) А из семян сейчас без ламп всхожесть слабая будет, осень. А лаванду я сажала с весны начиная, четыре раза!!!, ни разу не вылезло больше первого листа, и пропадала...(( Я решила, что семена плохие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение