эндорфин 0 #1 Опубликовано: 17 мая 2016 Расскажите, дорогие садоводы-огородники, чем спасаетесь от сорной травы? Что у вас растет? Какие методы используете? В каком режиме? Результат? Читала у Курдюмова, что их надо регулярно брить, чтоб ветвились и пригибались. У меня нет инструиента для этого. Но понимаю, что не на грядках это отличный способ. На грядках он советует просто накрывать почву и культуру через прорези в укрывном материале сажать. Этот способ, по его мнению, помогает и от засушливости. Сейчас меня замучил лопух. Как я поняла, его корень только тронь. Сидел в одном месте и расползся по всему огороду. Прозеваешь, не вытащишь вовремя - все! Выросли стволы. А главное, если вытащишь в одном, то он в трех других местах прибудет. Еще немного надоел чистотел. Но он еще, ничего. Химии не хочется. Может можно гуманно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #2 Опубликовано: 17 мая 2016 (изменено) На дорожках брызгаю Граундом, особенно если есть пырей, его ни выдернуть, ни скосить. Правда сейчас дожди - не побрызгаешь, поэтому повыдергивала, что смогла, чтоб не успели зацвести и дать семена. А так тяпку в руки и пошла косить))))) В грядках руками выдергиваю и конечно рыхление почвы очень помогает. Изменено 17 мая 2016 пользователем Patamushto Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слобода 9 #3 Опубликовано: 17 мая 2016 Хорошая темка) вас лопух достал,а меня камыш.сил моих нет..цветы посадила а он прям среди них вылазиет.чтоб его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эндорфин 0 #4 Опубликовано: 17 мая 2016 Слобода писал: Хорошая темка) вас лопух достал,а меня камыш.сил моих нет..цветы посадила а он прям среди них вылазиет.чтоб его. Я всегда была уверена, что камыш- индикатор близкого расположения грунтовых вод. Что он только в сыром месте. Но что может ползти, там, где сухо, не знала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
suzuki 2 #5 Опубликовано: 18 мая 2016 Слобода писал: Хорошая темка) вас лопух достал,а меня камыш.сил моих нет..цветы посадила а он прям среди них вылазиет.чтоб его. И у меня камыш на части участка. Несколько вылезло прямо в лунках деревьев-не потравишь там Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #6 Опубликовано: 18 мая 2016 suzuki писал: И у меня камыш на части участка. Несколько вылезло прямо в лунках деревьев-не потравишь там Не знаю насчет камыша, но сорняки травлю в лунках деревьев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fleurdelis 0 #7 Опубликовано: 18 мая 2016 У меня подруга с участка камыш выводила- в каждую камышину вкалывала шприцом раундап Но помогло вроде) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слобода 9 #8 Опубликовано: 18 мая 2016 Fleurdelis писал: У меня подруга с участка камыш выводила- в каждую камышину вкалывала шприцом раундап Но помогло вроде) Опана.можно попробовать.интересно а если там грядка с цветами- можно так травить или нет? Боюсь за цветочки. Унас за участком целое поле камыша.вот у нас и пробивает он.но корни у него нереально глубоко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ys.elena1980 0 #9 Опубликовано: 18 мая 2016 Слобода писал: Опана.можно попробовать.интересно а если там грядка с цветами- можно так травить или нет? Боюсь за цветочки. Унас за участком целое поле камыша.вот у нас и пробивает он.но корни у него нереально глубоко... Наверное горит каждый год это поле камыша? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sleppy 0 #10 Опубликовано: 18 мая 2016 Слобода писал: Опана.можно попробовать.интересно а если там грядка с цветами- можно так травить или нет? Боюсь за цветочки. Унас за участком целое поле камыша.вот у нас и пробивает он.но корни у него нереально глубоко... У меня в цветнике образовалась плантация хрена. Тоже колола в хреновый ствол /поближе к земле/ неразведенным "Ураганом". Цветы живы, хрена больше на том месте нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таню 0 #11 Опубликовано: 18 мая 2016 Камыш тоже есть причём посередине участка. От воды участок ооочень далеко,ну не км конечно ,но улиц 7-8 точно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эндорфин 0 #12 Опубликовано: 18 мая 2016 sleppy писал: Тоже колола в хреновый ствол :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слобода 9 #13 Опубликовано: 18 мая 2016 (изменено) ys.elena1980 писал: Наверное горит каждый год это поле камыша? дом купили лето прошлого года.в том году слава Богу не горел.да и от соседей ни разу не слышала чтоб горел Изменено 18 мая 2016 пользователем Слобода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сапушка 0 #14 Опубликовано: 19 мая 2016 Раундапом заливаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fleurdelis 0 #15 Опубликовано: 19 мая 2016 Цитата Гербицид Раундап, нанесенный на поверхность листьев или побегов, поглощается растением в течение 4-6 часов. Переносится в корни и другие части растения в течение 5-7 дней. Растение погибает в результате нарушения процесса синтеза аминокислот. Первые признаки действия препарата в виде пожелтения и увядания растений проявляются через 5-10 дней после применения. Полностью сорняки отмирают через 2-3 недели после обработки. Раундап проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. - See more at: http://agmall.ru/index.php?route=product/p...h.D6IV7ZCD.dpuf т.е. действует он только на то растение, на которое он попал) Думаю, что цветочки не пострадают, если его вкалывать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эндорфин 0 #16 Опубликовано: 19 мая 2016 он же в почву попадет? Это меня останавливает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #17 Опубликовано: 19 мая 2016 За несколько лет вывела почти все сорняки сажая рано по весне горчицу. Вырастает очень быстро ковром, сорняки многие за ней не успевают.Потом ломаю и оставляю как мульчу. Рассаду сажаю прям в нее, поэтому не болеет. Летом в огороде кое-где оставляю-пчел привлекать. Но в прошлом году на нее почему-то пришел клоп-солдатик. Пока всю не сожрал горчицу не исчез. Теперь сажаю ее под осень как сидерат. А весной посадила фацелию-она тоже забила сорняк быстро своей зеленой массой-а потом из не будет мульча. Я вот вывести ипомею не могу-по ростку выдергиваю, а говорят однолетние растение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fleurdelis 0 #18 Опубликовано: 19 мая 2016 (изменено) эндорфин писал: он же в почву попадет? Это меня останавливает. Цитата В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества Вот еще нашла) Цитата ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАУНДАПА Действующее вещество: N-фосфонометилглицин (С3Н8NO5P). Состав: 360 г/л глифосата (по кислоте) и 180 г/л поверхностно-активного вещества (ПАВ). Спектр действия: однолетние и многолетние однодольные и двудольные растения. Эффективен против более чем 300 видов сорняков. Принцип действия: системный гербицид. Поступление в растение: проникает в листья и побеги, не покрытые одревесневшей корой, через устьица и поры в кутикуле. Скорость поглощения зависит от количества устьиц, а также от плотности воскового слоя, толщины кутикулы и опушенности листа. Древесные растения абсорбируют глифосат значительно медленнее, чем, например, пырей ползучий. Через корни препарат в растение не проникает. Передвижение в растении: перемещается по проводящим тканям растения к местам активного метаболизма и роста (к верхушкам молодых побегов, междоузлиям злаков, растущим листьям, точкам роста корней и корневищ). Может вызывать сильное повреждение корневищ пырея ползучего на расстоянии до 2 м от обработанных листьев. Максимальный фитоцидный эффект достигается при применении препарата после полного развития листовой поверхности. Многолетние сорняки наиболее чувствительны к глифосату в период, когда в них происходит максимальное перемещение продуктов фотосинтеза из надземных частей в корни и корневища. Механизм действия: глифосат ингибирует фермент EPSPS, что приводит к разрушению хлоропластов, пожелтению или обесцвечиванию листьев (хлороз), их деформации и отмиранию. Угнетаются дыхание растений и фотосинтез, замедляется рост. В результате растение погибает через 5 - 10 (до 30) дней в зависимости от погодных условий и вида сорняков. Первые признаки гербицидного эффекта проявляются не ранее чем через 3 - 4 дня в виде пожелтения, затем побурения и увядания листьев. Поведение в почве: связывается с частицами почвы и инактивируется ионами металлов. Не проникает из почвы в растения. Не действует на почвенные биоценозы.Быстро разлагается почвенными микроорганизмами до природных компонентов (H2O, NH3, PO3, CO2). Период полураспада составляет в среднем 18 - 45 суток, в зависимости от активности почвенной микрофлоры. Поведение в окружающей среде:практически безопасен для окружающей среды. Не проникает в грунтовые воды. При случайном попадании в водоемы быстро связывается взвесями и донными отложениями. Токсичность: малотоксичный препарат (ЛД50 для крыс - 4950 мг/кг). У человека и животных нет фермента EPSPS, который блокируется глифосатом. Изменено 19 мая 2016 пользователем Fleurdelis Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слобода 9 #19 Опубликовано: 19 мая 2016 Fleurdelis писал: т.е. действует он только на то растение, на которое он попал) Думаю, что цветочки не пострадают, если его вкалывать) Спасибо большое! будим действовать!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fleurdelis 0 #20 Опубликовано: 19 мая 2016 Слобода писал: Спасибо большое! будим действовать!!! Удачи))) :girl_wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Silencio 0 #21 Опубликовано: 19 мая 2016 Fleurdelis писал: У меня подруга с участка камыш выводила- в каждую камышину вкалывала шприцом раундап Но помогло вроде) У Камыша корни на 20 метров уходят, потому не удивительно. Он вообще считается карнтийным сорняком. Ему как правило несколько обработок делают за год...и на следующие года продолжают.. sleppy писал: У меня в цветнике образовалась плантация хрена. Тоже колола в хреновый ствол /поближе к земле/ неразведенным "Ураганом". Цветы живы, хрена больше на том месте нет. Лучше развести, растениям нужна влага, чем больше влаги тем сильнее сокодвижение. И правильно, хрен угас, а цветы-то не задело, отчего им-то сохнуть эндорфин писал: он же в почву попадет? Это меня останавливает. Нет. Препарат будет действовать в границах растения, а в почве у него распад через некоторое время. Девчат, и еще совет: даже если видите, что растение угасло под действием препарата, (это где-то от 2-х дней и до 1,5 недели)не торопитесь выдергивать-надземная часть засыхает быстрее, чем корневая, и препарат все еще продолжает "гонять" по выжившим участкам до момента распада. А так вы обработанное растение вырвали, а корешок в земле остался и дальше будет отрастать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #22 Опубликовано: 19 мая 2016 девочки, а где продают раундап? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #23 Опубликовано: 19 мая 2016 atos писал: девочки, а где продают раундап? В Оби видела, в Леруа тоже должно быть, да и в магазинах с дачной химией должно быть. Я всю химию, удобрения и семена покупаю на центральной семенной базе, там дешевле, но только оптом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Silencio 0 #24 Опубликовано: 19 мая 2016 atos писал: девочки, а где продают раундап? Любой дачный магазинчик. Большой выбор и на Хиросиме в Агродепартаменте...даже в отдельчиках садовых будет.....Не обязательно название раундап, их вообще много...относительно раундапов, граундов, глидеров, и иже с ними надо искать любой гербицид сплошного действия, у этих действующее вещество глифосат кислоты 360 г/л, а есть и с большей концентрацией 480 г/л, 500 г/л,560 г/л -ураган форте (посильнее) их кстати тоже много...все зависит от вида сорняка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anyutka86 0 #25 Опубликовано: 19 мая 2016 Я агрокиллер купила сегодня, сказали он посильней древовидные даже убивает, я пытаюсь уничтожить хмель. месяц назад брызгала торнадо разводила водой но по табличке для самых сильных сорняков, хмель только пожелтел от обработки я его еще связала чтоб не разрастался под контролем держу, не выдергиваю тоже мне рассказали про сокодвижение до последнего и то что препарат попадая в землю распадается и уже не отрава, так что действует только на зелень, если под корень заливать не поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
atos 1 #26 Опубликовано: 19 мая 2016 агрокиллер у меня стоит, это аналог раундапа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anyutka86 0 #27 Опубликовано: 19 мая 2016 atos писал: агрокиллер у меня стоит, это аналог раундапа? ну вроде да от сорняков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Silencio 0 #28 Опубликовано: 23 мая 2016 atos писал: агрокиллер у меня стоит, это аналог раундапа? Почти. Действующего вещества чуть поменьше дозировка, а так смело с ним в бой!!!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Улитка 0 #29 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) Я пользуюсь препаратом Зеро ( аналог раундапа). Наливаю в простую пшикалку разведенный препарат и пошла прыскать. На дорожках сплошным способом. В лунках деревьев слежу, чтобы не было поросли от дерева (сектором вырезаю). Очень аккуратно надо брызгать вблизи малины-если даже очень маленький росток побрызгать, может загнуться малина, от которой пошла поросль. Если в грядке растёт какая-нибудь гадость, которую трудно выполоть (хмель например) берете кисточку или палку с поролоном на конце и аккуратно мажете листья. После этого недели на 3 забываете об этом. Ещё советую так мазать березку-вьюнок, потому как простым выдергиванием от неё не избавится. Брызгать-мазать желательно в солнечную погоду, но не в жару, при жаре выше 27-30 градусов устьица максимально закрываются, идеально в солнечное утро. Если после процедуры прошло 2 часа и начался дождь - не расстраивайтесь-им хватило. Ну и ещё один приём вам расскажу, который усиливает действие гербицида- в ёмкость с раствором киньте щепотку карбамида. Будут вопросы, спрашивайте. Изменено 25 мая 2016 пользователем Улитка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #30 Опубликовано: 25 мая 2016 Самое забавное, что сорняки щас принято выращивать специально))) Как полезные, съедобные или красивые. В том числе те, с которыми вы боретесь. Освобождаете место, дабы посадить туда другие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Улитка 0 #31 Опубликовано: 25 мая 2016 erty писал: Самое забавное, что сорняки щас принято выращивать специально))) Как полезные, съедобные или красивые. В том числе те, с которыми вы боретесь. Освобождаете место, дабы посадить туда другие. Интересно, а осот розовый, подмаренник цепкий и пырей ползучий к каким относится? Вот мне точно такой красоты-вкусноты-полезности не надо )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #32 Опубликовано: 26 мая 2016 Я немного потрясена, я еще пока начинающий дачник. Мне пока жалко травить землю из-за сорной травы. Буду вырывать и косить. Меня вообще сорняки не напрягают, вижу в грядке полю. Где ничего не посажено косим. Для меня дача это все-таки природа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
нафаня68 0 #33 Опубликовано: 26 мая 2016 ALova писал: Я немного потрясена, я еще пока начинающий дачник. Мне пока жалко травить землю из-за сорной травы. Буду вырывать и косить. Меня вообще сорняки не напрягают, вижу в грядке полю. Где ничего не посажено косим. Для меня дача это все-таки природа Полностью согласна..., мне тоже жалко землю поливать отравой, но с нашими дождями косить не успеваем, уже по 3 кругу пошли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #34 Опубликовано: 26 мая 2016 нафаня68 писал: Полностью согласна..., мне тоже жалко землю поливать отравой, но с нашими дождями косить не успеваем, уже по 3 кругу пошли... Я просто наверное просто новенькая, но для меня сорники не страшны, они же не змеи))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Береза 0 #35 Опубликовано: 26 мая 2016 Patamushto писал: В Оби видела, в Леруа тоже должно быть, да и в магазинах с дачной химией должно быть. Я всю химию, удобрения и семена покупаю на центральной семенной базе, там дешевле, но только оптом Подскажите,пожалуйста,а где находится эта центральная семенная база? Заранее спасибо!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #36 Опубликовано: 27 мая 2016 Улитка писал: Интересно, а осот розовый, подмаренник цепкий и пырей ползучий к каким относится? Вот мне точно такой красоты-вкусноты-полезности не надо )))) Осот розовый - как звучит красиво!))) У меня тоже парочка растет - я их не трогаю, они прикольные. Интернет говорит, что эта хреновина хороший медонос, пух раньше использовали для набивки чучел, а про медицину и кулинарию тут Подмаренник цепкий (тож у меня есть) - жуууутко целебный, прям от римлян и древней Руси, от чесотки до рака. Оченна много, опять же, информации в сети. И его использовали в производстве сыра. Про пырей ползучий прям аж даже лень цитировать, такой он полезный для здоровья и еды)))) Вот тут можно почитать, если кому интересно. Его даж применяют ландшафтники, там где нужна стойкая трава, за которой не надо ухаживать, для земляных валов, откосов и луговых газонов. Так что вот ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
erty 0 #37 Опубликовано: 27 мая 2016 У меня в прошлом году на участке, кстати, было полно осота (тоже в кулинарии можно использовать). Я, когда поливала и вообще возилась там (а, надо сказать, времени не могу много тратить на сад-огород, да и участок 15 соток), взяла за правило выдергивать все молодые растения вокруг себя. Именно молодыми, кстати, пока не зацвели. И в этом году его пока практически нет, развелся подмаренник больше))) Так что какой-то контроль несложный можно осуществлять и без химикатов, замещая одни сорняки другими. Ну, тут я хреново заместила, признаю - времени не было что-то посеять особо. Пыталась кислицу из дома переселить (она у меня по цветочным горшкам кочует), надеюсь на мяту в этом плане. Тюльпаны степные в этом году у нас в бОльшем количестве - мы в прошлом сезоне семена собирали и раскидывали. Ромашку хочу, клевер, подорожник, да и куча всяких типа культурных растений есть, за которыми советуют следить, чтоб не расползлись - и нехай. Так что я скорее так буду бороцца с тем, что мне невкусно. Ядом я только тлю, слизней и муравьев кормлю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Улитка 0 #38 Опубликовано: 27 мая 2016 Я травлю только на дорожках и в лунках деревьев. Не люблю сорняки. Вот в прошлые выходные выполола все, глаза радуются. Обожаю чистоту на грядках. Но они у меня замульчированы толстым слоем скошенного газона, поэтому сорняки не особо растут. И еще у меня грядок мало, 2 сотки всего. Остальное газон и цветы. Так что за выходные раз в месяц управляюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
нафаня68 0 #39 Опубликовано: 27 мая 2016 erty писал: Осот розовый - как звучит красиво!))) У меня тоже парочка растет - я их не трогаю, они прикольные. Интернет говорит, что эта хреновина хороший медонос, пух раньше использовали для набивки чучел, а про медицину и кулинарию тут Подмаренник цепкий (тож у меня есть) - жуууутко целебный, прям от римлян и древней Руси, от чесотки до рака. Оченна много, опять же, информации в сети. И его использовали в производстве сыра. Про пырей ползучий прям аж даже лень цитировать, такой он полезный для здоровья и еды)))) Вот тут можно почитать, если кому интересно. Его даж применяют ландшафтники, там где нужна стойкая трава, за которой не надо ухаживать, для земляных валов, откосов и луговых газонов. Так что вот ;) Очень интересно))) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Patamushto 0 #40 Опубликовано: 27 мая 2016 Береза писал: Подскажите,пожалуйста,а где находится эта центральная семенная база? Заранее спасибо!!! Написала в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение