Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
lvenok

Как сказать о смерти близкого родственника

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Скажите, как правильно сказать мальчику 7,5 лет о смерти дедушки.

Это отец мужа, жил отдельно.

Сын довольно-таки часто ездил к нему в гости. Последнее время знал, что дедушка болел. О смерти ничего не сказали пока.

Ребенок очень чувствительный и легкоранимый. Как правильно сказать и когда это лусше сделать?

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Скажите, как правильно сказать мальчику 7,5 лет о смерти дедушки.

Это отец мужа, жил отдельно.

Сын довольно-таки часто ездил к нему в гости. Последнее время знал, что дедушка болел. О смерти ничего не сказали пока.

Ребенок очень чувствительный и легкоранимый. Как правильно сказать и когда это лусше сделать?

lvenok, добрый вечер. Примите соболезнования по поводу печального события.

Очень здорово, что Вы заботитесь о ребёнке в этот момент.

Я в этих случаях рекомендую говорить обязательно и сразу. И спрашивать о желании присутствовать на церемонии прощания.

При этом конечно Вы учитываете эмоциональность своего ребёнка, когда принимаете решение в каких именно церемониях участвовать.

Частично в этой теме, но там много оффа.

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=215651

Насчёт как сказать, тоже частично в теме обознаначенной выше.

Тут отвечу коротко. Если нужны более подробные пояснения, спрашивайте, но только да побольше подробностей про ребёнка, про отношения с дедушкой умершим.

Так и говорите как есть. Я примерно, так как подробностей Вы не написали. Но смысл думаю будет понятен, особенно, если почитаете мои посты в предыдущей теме.

Твой Дедушка, папин папа, ты знаешь, болел, он не справился с болезнью, уже пришло его время. Теперь его нет с нами, он умер. Больше мы не сможем его увидеть. Но он останется в нашей памяти, все то хорошее, что было в нем, останется с нами.

Если будет задавать вопросы отвечать честно.

Если похороны уже были, то сказать об этом. Если Вся семья ездила на похороны, а ему не сказали, тоже обьяснить почему. Если будет ругаться, что ему не сказали, его не взяли, попросить прощения, что не учли его желания и не спросили его вовремя.

Я пищу вам в общем, так как информации о ребёнке мало. Исхожу из того, что ребёнок рассудительный, достаточно взрослый.

Чего не стоит делать, нельзя давать надежду на встречу с дедушкой, на то, что его душа тут рядом, что ему там хорошо и так далее. Об этом я писала в прошлой теме. Это для профилактики бессознательных желаний спасти дедушку, вернуть, "встретиться" с ним как можно скорее, оказаться там, где хорошо и так далее, что впоследствии в подростковости в итоге выходит в суицидальность.твзрослые та иногда защищают себя и детей от травмы, но последствия этого печальны.

Важно, чтобы Ваш ребёнок отреагировал чувства свои. Поэтому спросите его о его чувствах, наблюдайте за его реакцией и наблюдайте за его настроением в ближайшее время.

Любая травма проходит следующем из стадии: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Степень отреагирования ребёнка зависит от близости ребёнка к умершему, его собственных внутренних процессов в данный момент времени, от того как семья в целом проживает это событие.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...