Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Nataliy

Права потребителей и их защита

Рекомендованные сообщения

Здравствуй, Юля! У меня возникла проблема, не могу забыть и расстраиваюсь по которой уже второй день. На прошлой неделе отнесла в химчистку "Бианка", что находится в "Парк-Хаусе" кожаную куртку цвета слоновой кости, срок носки 3 года( кожа очень тонкая хорошего качества , вещь была куплена довольно-таки за дорогую цену). Приняли на чистку, предупредив, что возможно изменение цвета и деформация металлических вставок, иными словами, то что они могут оторваться, я подписала договор. Вчера прихожу забирать, мне выдали мою куртку: чистка меня удовлетворила, но вокруг металлических вставок на поясе множество порезов насквозь ( не царапин, а именно порезов), как будто бритвочкой резали (объяснили так, что это металлические вставки так себя повели в процессе чистки в барабане), во время приема о возможности такого исхода ничего сказано не было. Сами понимаете, все это в процессе дальнейшей носки будет лезть дальше. Я возмутилась, сказала что в таком виде забирать отказываюсь, они позвали технолога, сказали что могут как-то это подклеить. В общем вещь, которую я берегла и аккуратно носила испорчена.

На следующей неделе мне снова идти забирать. Как все эти подклейки будут выглядеть на белой коже не знаю, думаю ничего хорошего. Если это будет очень ужасно на что я имею право? Могу ли требовать частичного возмещения уплаты ( стоимость чистки составила 1400 рублей), как вообще юридически грамотно себя вести? Очень жду и заранее благодарю за ответ.

Поделиться сообщением

Отношения между вами и химчисткой регулируются ГК РФ (правила о договоре бытового подряда), Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами бытового обслуживания населения в РФ.

1. При сдаче вещи в химчистку надо проследить за оформлением приемной квитанции. Этот документ нередко содержит и особые условия договора с химчисткой. Квитанция должна обязательно содержать: юридический адрес предприятия бытового обслуживания; вашу фамилию, инициалы, адрес и телефон; вид услуги (работы); наименование изделия, его цвет, состав, комплектность, фурнитуру, имеющиеся повреждения и дефекты; дату приема заказа и срок его исполнения; стоимость услуги.

2. В соответствии со ст. 35 Закона РФ "О защите прав потребителей", если работа выполняется с вещью потребителя, исполнитель отвечает за ее сохранность и правильное использование. Исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности вещи. В случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Чтобы избежать споров о реальной стоимости изделия, ее целесообразно указывать в квитанции, принимая это изделие в чистку (стирку).

3. НО, исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи). И, скорее всего, в договоре Вашем указано взникновение недостатков после читски.

Вообще, при сдаче вещи надо проверить и описание вещи, которое указывает приемщица. А подписав договор/квитанцию без возражений, вы не сможете предъявить претензии к будующим дефектам, если они появятся после химчистки.

4 .Если вы обнаружили порчу вещи в химчистке, забирать ее следует только составив двусторонний акт с указанием всех обнаруженных повреждений. Если такой акт составлять отказываются, обращайтесь в контролирующие органы - это нарушение Правил бытового обслуживания населения. Вещь пока лучше не забирать - сначала направьте в химчистку претензию с указанием всех дефектов, которую можно вручить под расписку о получении, либо послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Без письменной фиксации обнаруженных дефектов принимать вещь не следует.

Поделиться сообщением

29.11.2008 года купила сапоги зимние женские в магазине "Эколас". Вначале марта один сапог стал протекать, я не стала их носить. В субботу решила нести их в магаз, а у них уже подошва начала отваливаться. В магазине мне сказали, что починят, все сделают. Меня не устраивает ремонт, т.к сапоги стоя 4338 руб и я в них даже один сезон не проходила. Что мне сказали продавцы- 150 дней бесплатного сервисног обслуживания, которое осуществляется в течение гарантийного срока и включает в себя устранение производственных дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации. Гарантийные обязательсва согласно срокам, указанным на вашем чеке. Я не согласилась на ремонт, и у них не было менеджера который рассматривает эти вопросы. У меня такой вопрос, могу ли я вернуть деньги за сапоги? Какие мои действия? Или мне согласиться на ремонт? (Очень не хочеться, т.к клеенная обувь это уже не обувь)

Поделиться сообщением

Quote (Danyashka)
У меня такой вопрос, могу ли я вернуть деньги за сапоги?

да, вполне. В соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителя (при возврате товара НЕНАДЛЖАЩЕГО качества) Вы вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Вы уложились в гарантийные сроки, установленные магазином/производителем = 150 дней (ст.19 ЗоЗПП).

Более того, для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Поэтому советую написать претензию в двух экземплярах,, у Вас обязаны принять некачественную обувь и вернуть деньги в течение 10 дней с момента получения претензии. Если магазин нарушит этот срок, он обязан будет выплатить неустоойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст.23 ЗоЗПП).

удачи Вам!

Поделиться сообщением

спасибо )) будем воевать..)

Добавлено (20.03.2009, 16:24)

---------------------------------------------

mechtau, Юлч, я сегодня была в Эколасе и вручила им претензию, вот что мне на ней написали:На сезонную обувь установлен гарантийный срок, зимний с 15 ноября по 15 марта. Данные сроки установлены главой администрации Волглградской обл. В соответствии с этим претензии по качеству товара принимаются по сезонно.

Я разговаривала с зав, она сказала что приходите 15 ноября и мы будем рассматривать ваш вопрос. Мне только не понятно зачем тогда гарантия 150 дней. И еще я ведь у них была 14.02 и меня отправили , что нет менеджера и ведь не сказали, что 15 заканчивается сезон.

Поделиться сообщением

Danyashka, а есть свидетели, или какие-либо документы того, что Вы были у них 14.02?

Добавлено (20.03.2009, 22:09)

---------------------------------------------

Quote (Danyashka)
Что мне сказали продавцы- 150 дней бесплатного сервисног обслуживания, которое осуществляется в течение гарантийного срока и включает в себя устранение производственных дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации. Гарантийные обязательсва согласно срокам, указанным на вашем чеке.

и еще что написано на гарантийнике, не совсем поняла.

Поделиться сообщением

150 дней бесплатного сервисног обслуживания, которое осуществляется в течение гарантийного срока и включает в себя устранение производственных дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации. Гарантийные обязательсва согласно срокам, указанным на вашем чеке.

это написано на бумажке зеленой которую они прикрепляют к чеку. А вот на самом чеке написано гарантия 150 дней.

есть свидетели, или какие-либо документы того, что Вы были у них 14.02?

нет, я была одна. Продавец не отказываетсячто я была, она говрит я же вам сказала прийдти в понедельник, это был крайний срок, мы бы пошли вам на уступки, т.к 14 было воскресенье, но ведь мне этих слов она не говорила, просто ляпнула приходите в понедельник и ушла. А я думая что гарантия у меня есть еще месяц, ну и особо не торопилась ни куда. Вот такая история. Больше всего меня бесит эта продавец, наглая и не уважительная cry.gif

Поделиться сообщением

сейчас разберемся.

Danyashka, прям вот так и написано?? то есть получается 150 дней - это бесплатное обслуживание?

И 150 дней- это гарантийный срок? ТАк?

Если исходить из этого, то мы тут можем выиграть вот чем.

В соответсвии с ч.1 ст.19 ЗоПП РФ потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

ч.2 ст.19 гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Согласно Постановлению Главы Администрации Волгоградской области от 18 августа 2003 г. N 635 Исходя из климатических условий Волгоградской области определить даты наступления сезонов для исчисления сроков заявления претензий по поводу недостатков купленных сезонных товаров:

зимняя обувь, одежда и другие изделия - с 15 ноября

демисезонная обувь, одежда и другие изделия - с 15 марта и с 1 октября;

летняя обувь, одежда и другие изделия - с 1 июня.

"Об исчислении сроков сезонности для обмена товаров"

То есть в любом случае ВЫ уложились в сроки, если считать с момента покупки (с 29.11.08 -108 дней), да даже если считать с 15.11.2009 - 123 дня.

Такоми обрзом, Постановлением и ЗоПП утановлен не гарантийный срок, а момент, с которого начиает исчисляться сроки.

Гарантийный срок они сами установили-150 дней.

Смело отстаивайте свои права, в ином случае обратитесь за защитой своих прав в комитет по защите прав потребителей.

Поделиться сообщением

Quote (mechtau)
Смело отстаивайте свои права, в ином случае обратитесь за защитой своих прав в комитет по защите прав потребителей.

Мой житейский совет: рекомендую настаивать на том, что в сроки вы уложились, здать обувь приходили 14,03,09.

Просто в жалобе надо очень точно и грамотно описать ситуацию - подробненько. Оперируйте датами. Скажите что с подругой приходили, она рядом обувь меряла и все слашала. Вы ведь правильно пришли 14 числа - а вас не приняли - отказали, чего не имели права делать. Пишите жалобу в областной комитет по защите прав, районные не работают нифика.

Поделиться сообщением

mechtau, , хочу сходить в комитет, вот только в какой, в наш Кор или сразу в областной. Я как то имела опыт общения по тел с тетей с красного, хамье. А вот по другому номеру звонила они мне все подробно рассказали и даже под запись дали как написать претензию, но сейчас там не отвечают и чей это номер я не знаю(мне его дали). в понедельник позвоню наверное в областной, посмотрим что они скажут.

Юля, спасибо

Поделиться сообщением

Danyashka, уж сразу в областной.

ссылайтес в претензии на ссылки НПА (нормативно -правовых актов), Закон на Вашей стороне.

Поделиться сообщением

Значит ситуация такая: Я отдала платье , что бы мастер вставил/пристрочил резиночку. С меня взяли 100р.

Прихожу в назначенный день забирать свою вещь, а оно на 0,5 см от пришитой резинки, всё в мелкую дырочку, особо крупные дырки были зашиты!!! Кто у меня принемал заказ на месте не оказалась (будет только в понедельник). Поэтому разбираться не стала.

Платье было совершенно новое, с этикеткой. Но доказать действительную стоимость платья я не смогу, так как было куплено в СП. Сейчас его совершенно нельзя носить, просто тряпочка со множеством дырок!

Имею ли я право требовать от них возмещения полной стоимости платья и вернуть деньги отданные за ремонт???

Поделиться сообщением

Имею ли я право требовать от них возмещения полной стоимости платья и вернуть деньги отданные за ремонт???

Вот что нам говорит на этот счет Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации".

п.8 Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), качество которой соответствует договору.

11. Исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работы (оказание услуги) при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности переданных потребителем материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

- возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги);

- иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

12. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в 3-дневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение). Незнание исполнителем особых свойств материала (вещи) не освобождает его от ответственности.

14. В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).

Поделиться сообщением

11.03.09 купила холодильник. привезли его мне домой 25.04.09. До 10.07.09 он стоял с кв, в которой никто не жил. Холодильник не использовался! ОН новый- новый. Даже ручки не прикручены.

Так вот выяснили мы 10.07.09, чт он не холодит. Т.е. включается, работает вроде бы, но не намораживает.Морозилка еще так-сяк вроде. а холодильниая камера - теплая. )) Приходили мастера. Сказали, надо везти в стационар, полностью разбирать, менять запчасти и смотреть, что не работает. Т.е. они его разберут, потом соберут, и у меня будет супер холодильник!!!

Я писала претензию в магазин на возврат денег. Отказали. Готова на обмен или обмен с доплатой.

Знаю, что по Закону мне положен только ремонт пока. Но я не хочу ремонтированный холодильник. Я хочу новый!!! Как обменять холодильник? Что делать?

Изменено пользователем morven

Поделиться сообщением

Гарантийный талон, чек остались?

Почему отказали (что в ответе на претензию написали)?

Какой марки холодильник, в каком магазине покупала?

Поделиться сообщением

Гарантийный талон, чек остались?

Да, конечно, и заключение мастеров, которые приходили на дом. Там написано, что требует ремонта в стационаре.

Почему отказали (что в ответе на претензию написали)?

Холодильник входит в перечень технически сложных приборов, по которым сначала осуществляется ремонт, потом если он невозможен совсем или невозможен в течение 45 дней или если дефект после ремонта повторяется несколько раз, только тогда возможен обмен или возврат. а пока ремонт.

Письменный ответ еще не пришел. Это мне устно сказали.

Какой марки холодильник, в каком магазине покупала?

Candy CCM 400 SL

МВидео (Европа)

Надо было проверить сразу.

я не могла проверить его сразу. Его в магазине на день покупки не было в магазине.

Поменять ты могла в течение месяца после приобритения.

Никто не будет менять тебе холодильник, раз по закону не положено. Им же это не надо. Они отказали и обоснованно.

Точнее в течение 14 дней не считая дня продажи. )))

Они ничего не теряют. Мне сказали, что все зависит от личной договоренности с менеджером. ))))

Поделиться сообщением

В течении 14 дней вы можете вернуть полностью исправный товар, если он вам не подошел по габаритам, цвету и т.п.

в том -то и дело, что можно было в любом случае поменять.

Если товар не исправен, ни о каких 14 днях речи не может быть, это экспертиза товара и т.д. и т.п.

У меня уже был несколько лет назад похожий случай, я судилась и выиграла. Но у меня был не холодильник, а сидиром. Я прошла все стадии: независимую экспертизу, все заявления и комитеты.

Но я так поняла, что с холодильником все иначе. Он входит в группу товаров, у которых сначала ремонт.

Поделиться сообщением

Не путайте, обмен товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества и обмен(ст.18 Закона о защите прав потребителей) и возврат товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества (т.25 Закона о защите прав потребителей)!!!!

Вот если бы товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества, то его можно обменять в течении 14 дней, не считая дня покупки. Но холодильник относится к тем товарам, которые обмену и возврату не подлежат - это технически сложный товар.

Но ваш холодильник - НЕнадлежащего качества.

В соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. 

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

- обнаружение существенного недостатка товара;

- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Так, согласно ст. 20 Закона - срок, определенный сторонами в письменной форме, но не превышающей 45 дней, а если срок не определен сторонами, то недостатки должны быть устранены незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Поделиться сообщением

и что мне теперь им писать? или отдавать все-таки в ремонт?на каких условиях? какие документы с них надо потребовать, когда буду отдавать холодильник?

Поделиться сообщением

Вывод вышеописанного мной поста.

У холодильника явно обнаружены существенные недостатки, если мастера не смогли починить на месте холодильник. Без ремонта он же не работает, камера не холодит.

Значит, в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителя магазин - продавец обязан удовлетворить вышеуказанные требования, а именно Вы вправе уже после истечения 15 дней:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Дальнейшие Ваши действия: получить письменный отказ, написать ответ со ссылкой на ст.18 ЗПП, в котором потребовать возврата денег или обмена на холодильник.

Написать обязательно , что от ремонта отказываетесь.

Поделиться сообщением

Девочки, отчитываюсь. У меня все получилось. Деньги мне вернули. Я в Эколас больше не ходила, а написала письмо председателю комитета по защите прав потребителей Шух З.Г. Спасибо Наташе, она в одной из тем дала наводку на нее. Отправила письмо в четверг, а во вторник позвонили из Эколаса и позвали забрать деньги. И не думала, что так быстро все решится. Вчера получила деньги, довольна как слон. Сижу думаю, где теперь купить качественную обувь, что бы опять не развалилась :blink: Очень рада , что все благополучно разрешилось. :dance_2:

Поделиться сообщением

Юль, здравствуй

Сестренке меньше месяца назад купили мп3 плеер (8 января), он со стола упал и экран треснул. В эльдорадо сказали отнести в сервис центре, а там сказали что такое они не починят и что это равносильно тому что телек с 5го этажа сбросить - сами виноваты. Можно ли что то сделать или уже нет?

Спасибо

Изменено пользователем OrangeMama

Поделиться сообщением

там сказали что такое они не починят и что это равносильно тому что телек с 5го этажа сбросить - сами виноваты.

А заключение в сервисном центре не дали? устно общались?

Если они устно указали, что причина в треснувшем экране ваша вина, есть два варианта.

1. Провести свою независимую экспертизу, установив причину поломки.

2. Направить на экспертизу в сервисный центр, присутствовать на экспертизе, получить письменное заключение о причинах поломки.

Не уверена, что результаты поломки будут на вашей стороне, учитывая, что плеер упал со стола.

Поделиться сообщением

а что потом с этим заключением делать?

Поделиться сообщением

а что потом с этим заключением делать?

Если экспертиза будет на вашей стороне и причина поломки (треснувший экран) не будет зависеть от того, что плеер упал( то есть будет доказано,что был продан товар некачественный и ненадлежащего качества) -

приложить данное заключение к претензии (опять же все в письменном виде) и направить в магазин с одним из требований:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Но смею предположить, что если плеер упал со стола - налицо механическое повреждение, Вам будет трудно доказать, что товар некачественный и свою невиновность.. :(

Поделиться сообщением

Приобрели стенку. Когда пришли ее собирать то сборщики обнаружили брак некоторых деталей. Это было 10.03.2010, составили акт обраке, но до сих пор никто мне эти детали не заменил.

Звоню в сервесный центр говорят что вот вот .В договоре срок замены брака не указан. 20 дней уже всяко прошли.

Что делать?

Поделиться сообщением

Приобрели стенку. Когда пришли ее собирать то сборщики обнаружили брак некоторых деталей. Это было 10.03.2010, составили акт обраке, но до сих пор никто мне эти детали не заменил.

Звоню в сервесный центр говорят что вот вот .В договоре срок замены брака не указан. 20 дней уже всяко прошли.

Что делать?

А заявлении о замене - составляли? Именно заялвение, где указываете, что Вы хотите заменить?

ве предъявить предусмотрен

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. (Ст.20 Закона о защите прав потребителей).

Если этот срок нарушен, то:

1. продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

2. потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 Закона, а именно:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

ст.23 ЗоЗПП.

Поделиться сообщением

Привет, Юля подскажи Приобрели 29 март сего года GPS навигатор для машины.... в магазине "Альт" Это магазин мелко бытовой техники. телефоны плееры магнитолы и тд. Два дня поработал потом начал выдавать ошибку. причем изначально работал с тормозами. Пришли в магазин сдать так как не прошло 14 дней. Нам сказали что только экспертиза. Но есть же статья 18.

Про то что они сделать сначала экспертизу не сказано как мне быть?

требовать с них согласно статье 18 или все таки сдать на экспертизу.?

Поделиться сообщением

Привет, Юля подскажи Приобрели 29 март сего года GPS навигатор для машины.... в магазине "Альт" Это магазин мелко бытовой техники. телефоны плееры магнитолы и тд. Два дня поработал потом начал выдавать ошибку. причем изначально работал с тормозами. Пришли в магазин сдать так как не прошло 14 дней. Нам сказали что только экспертиза. Но есть же статья 18.

Про то что они сделать сначала экспертизу не сказано как мне быть?

требовать с них согласно статье 18 или все таки сдать на экспертизу.?

Вер, в этой же стаье указано, что "Продавец (изготовитель)....обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

То есть, экспертиза обязательна, если настаивает на этом продавец. Но при этом в заявлении укажите, что хотите присутствовать на экспиертизе.

В случае несогласия с этой экспериттизой - впарве проветси свою, независимую.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста.... Соседка(старенькая бабушка) купила в Эколасе своему сыну ботинки на ДР. Они не подошли по каким-то причинам. Она же может вернуть деньги за них? Почему настаивают они только на обмене... Я вместо неё пошла и уже выяснился факт, что возврат денег возможен, но в течении только 3х дней....как я поняла с момента написания заявления на возврат денег. Так ли это? Почему сразу деньги не возвращают?

Поделиться сообщением

Она же может вернуть деньги за них? Почему настаивают они только на обмене..

Потому что в соответствии со ст.25 Закона о защите прав потребителей

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Я вместо неё пошла и уже выяснился факт, что возврат денег возможен, но в течении только 3х дней....как я поняла с момента написания заявления на возврат денег. Так ли это? Почему сразу деньги не возвращают?

и в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара - п.2 ст.25 Закона о защите прав потребителей.

Действия продавцов законны :rolleyes:

Поделиться сообщением

всё стало на свои места! Спасибо!

Но они всё же хитрецы....промолчали ей про возврат денег! Она завтра к ним пойдёт...посмотрим вернёт она деньги или другие ботинки её уговорят купить...)))))) А может и сама уже передумала - ботинки выберет....

Поделиться сообщением

Юля, привет! Я купила туфли в магазине "Центр обувь". Было это 17.04.2010. На ценнике было написано "туфли летние", но их сейчас

носить нужно (летом будет очень жарко). Я один раз их одела, начали расклеиваться :( Гарантия 30 дней с момента покупки. А летняя обувь, я так понимаю, только с 1 июня по закону подлежит обмену-возврату. Так что получается, я не могу им ничего предъявить? Гарантия их - чистая обманка? Очень обидно! Хочу вернуть деньги и больше там ничего не покупать. Возможно ли это?

Стоит ли идти сначала к ним или сразу в КЗПП? Помоги, плиз!

Поделиться сообщением

Гарантия 30 дней с момента покупки. А летняя обувь, я так понимаю, только с 1 июня по закону подлежит обмену-возврату. Так что получается, я не могу им ничего предъявить? Гарантия их - чистая обманка? Очень обидно! Хочу вернуть деньги и больше там ничего не покупать. Возможно ли это?

По общему правилу потребитель вправе предъявить требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем (часть первая п. 1 ст. 19 Закона). Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.(п. 2 ст. 19 Закона).

Поэтому 30 дней начинают исчисляться с 1 июня.

Но я бы советовала написать им сейчас претензию по поводу некачественной обуви, указать, что туфли демисезонные, сослаться на их гарантийный срок в срок 30 дней (исчисление считать с момента покупки), получить ответ и уже исходя их ответа можно действовать дальше.

Поделиться сообщением

Пасиб. Но самое обидное, что в чеке написано "босоножки" :( Буду ругаться с ними все равно.

Поделиться сообщением

Рассказываю. Деньги мне согласились вернуть без проблем. Однако, директор магазина сказала, что:

1.В "модельной" обуви ходить по асфальту нельзя. А где тогда в ней ходить?

2. Если я на новую обувь ставлю новые набойки или профилактику, то на гарантию это никак не влият.

Юля, Так ли это?

Поделиться сообщением

1.В "модельной" обуви ходить по асфальту нельзя. А где тогда в ней ходить?

Бред. Дома в ней что ли ходить илим только по подиуму?

2. Если я на новую обувь ставлю новые набойки или профилактику, то на гарантию это никак не влият.

не поняла, в смысле не влияет.

Поделиться сообщением

Директор магазина заявила, что в течение гарантийного срока можно поменять набойки, поставить "профилактику", и это никак не повлияет на гарантийные обязательства. Имхо, бред какой-то.

Юля, золотой ты души человек! Спасибо!

Поделиться сообщением

Добрый день.Юля.Помогите разобраться в такой ситуации.Сегодня,12 сентября,решила заправить принтер краской,но не знала какой номер подойдет,решила взять с собой принтер.Сегодня воскресенье,сервис по технической помощи не работает,решила преобрести новые катрижи.Зашла вместе с принтером в магазин и продавец предложил свою помощь в покупке краски,определив номер катрижа согласно инструкции по своему компьютеру.Мой принтер их катриж не увидел ,а мои старые катрижи видит.Но т к этот товар,мне сказали,не подлежит обмену и возврату денег,я написала заявление об рассмотрения этого вопроса через сервис.По чеку стоимость 2 катрижей 1350 руб.Сумма весомая,поэтому переживаю,возвратят ли мне деньги.Катрижи я не взяла,оставила в магазине.Заранеее спасибо.

Изменено пользователем alen75

Поделиться сообщением

alen75, Здравствуйте!

Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

ст.12 устанавливает ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге):

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

А именно:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...