вся 0 #1 Опубликовано: 15 января 2010 Поделитесь опытом, у нас мелкие помидорки и зелень почему-то никак не хотят расти нормально( два раза уже пытались посадить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kri Kri 0 #2 Опубликовано: 15 января 2010 Я выращивала огурцы.Штук 7 собрала с куста,там подкормка нужна для хорошего урожая.А еще много света.А петрушка хорошо растет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #3 Опубликовано: 15 января 2010 Я в прошлом году выращивала балконные помидорки. Последнюю помидорину съели в начале февраля. Потом куст погиб от мучнистой росы. Секрет зимнего плодоношения - посадить помидор летом, и к зиме будет окрепший, сформированный, плодоносящий куст. Когда училась в школе больше года на окне растила огромный куст тоже мелких помидорчиков (как черри но не грозди а весь куст усыпан). Плодоносил без остановки очень обильно. Жаль не знаю что за сорт - сам в горшке с цветком взошел. Потом на даче с таких по ведру с куста собирали разом. Моя мама каждую зиму сажала для меня огурец. Все подробности точно не помню. Помню чудесные огурчики почти всю зиму. Сажала она подросший росток в коробок типа посылочного. Секрет - посадить в ящик с невысоким бортиком, но чтобы потом, когда стебелек будет вытягиваться, можно было стенки наращивать, а землю подсыпать. (эта хитрость и на грядке действует!). Удобряла раствором коровяка, золой, настоем яичных скорлупок, марганцовкой бледной - чтоб без химии. Тоже сорт должен быть подходящий. Да, помидоры у меня росли на северо-западном окне, без подсветки. А вот огурцы, думаю гораздо более требовательны к свету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #4 Опубликовано: 15 января 2010 Секрет зимнего плодоношения - посадить помидор летом, и к зиме будет окрепший, сформированный, плодоносящий куст. Значит сейчас помидоры не стоит даже пытаться посадить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #5 Опубликовано: 15 января 2010 Значит сейчас помидоры не стоит даже пытаться посадить?ну почему же - сажайте и щас. При подходящих условиях (свет, полив, питание, тепло) растение начнёт цвести, а потом и плодоносить через 2-3 месяца примерно, бывает и быстрее. Долго ждать. Если хорошенько подсвечивать - то быстрее всё происходит. Если осенью выкопать уже плодоносящее растение, то столько ждать не нужно - оно уже плодоносящее, ухаживай да плоды собирай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #6 Опубликовано: 15 января 2010 ну почему же - сажайте и щас. При подходящих условиях (свет, полив, питание, тепло) растение начнёт цвести, а потом и плодоносить через 2-3 месяца примерно, бывает и быстрее. Долго ждать. Если хорошенько подсвечивать - то быстрее всё происходит. Если осенью выкопать уже плодоносящее растение, то столько ждать не нужно - оно уже плодоносящее, ухаживай да плоды собирай. Угу. Точно-точно! Главное - условия, близкие к идеальным, а то на стадии 2 листиков вытянутся как жирафики и всё... По крайней мере сорт надо выбрать ранний, скороспелый. Мелкие помидорки менее прихотливы. ...у нас мелкие помидорки и зелень почему-то никак не хотят расти нормально( два раза уже пытались посадить. А кстати, что с ними происходило? И когда и как сажали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #7 Опубликовано: 17 января 2010 А кстати, что с ними происходило? И когда и как сажали? Мы покупали несколько разных сортов - все мелкие, специально для балконов и подоконников. Сажали осенью и даже весной один раз посадили. Но вылезала всего пара кустиков, да и то месяца через четыре, а не два-три. Несмотря на то, что землю для них покупали и семена замачивали в "Эпине". Кустик вырастал небольшой, симпатичный, но самое большое достижение - две помидорки. Хотя удобряли их, прищипывали и т.п. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #8 Опубликовано: 17 января 2010 Но вылезала всего пара кустиков, да и то месяца через четыре, а не два-три.Если растения медленнее развиваются чем должны в норме, то надо корректировать условия: свет, полив, тепло, подкормку. Может быть вам земля попадалась не самая лучшая. В любом случае, подкармливают несколько раз растения калийным и азотным удобрениями - чтобы стимулировать рост, после такой даже 1-ой процедуры они резко начинают расти и развиваться. Вреда от такой стимуляции не будет, зато польза налицо. Ну и подкормки регулярные ещё никто не отменял. Для этого либо навоз используют либо готовые комплексные удобрения (типа Кемиры), одной покупной земли не всегда достаточно для полноценного роста и плодоношения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #9 Опубликовано: 17 января 2010 Мне кажется, Вам не повезло с семенами. Со всхожестью в первую очередь, и сорт неудачный. У меня не раз самосевом обычные помидоры всходили в земле что с дачи. Росли как на дрожжах без всяких ухищрений... У меня такие проблемы со многими магазинными семенами - пишут что взойдут через месяц - в итоге один из десяти через два... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stefani 0 #10 Опубликовано: 17 января 2010 Ранней весной попробовали посадить огурчики. Особо за ними не ухаживала т.к. только приехали из роддома и было не до них, просто поливали. Штук 10 собрали. Когда начало теплеть они у нас стали пропадать от жары. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Seregel 0 #11 Опубликовано: 17 января 2010 купила год назад черри... сажала в несколько попыток. последняя дала 2 шикарных кустика см 30 высотой и 1 помидорку. другие попытки на стадии роста (как только снимала купол ) съедались кошкой!!!! (и кто она после этого??!!) петрушка росла нормально (главное постоянно поливать и не подпускать кошку!) подоконник юго-восточный (т.е. солнце с восходом и до после обеда). но холодный - думаю это одна из причин неудач. а заморачиваться чтоб парник на веь подоконник делать мне влом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #12 Опубликовано: 18 января 2010 Мне кажется, Вам не повезло с семенами. Мы тоже так решили, поэтому во второй раз купили несколько разных. И в итоге все равно ноль на выходе( Где покупать семена? И как узнать, что они качественные? другие попытки на стадии роста (как только снимала купол ) съедались кошкой!!!! (и кто она после этого??!!) петрушка росла нормально (главное постоянно поливать и не подпускать кошку!) :))) У нас кошки нет)) Был кролик, он грыз комнатные растения, но помидоры стояли высоко) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #13 Опубликовано: 18 января 2010 Seregel, ничего себе кошка! Ботва помидорная ядовитая! Боьшой куст - мало помидорок - обычно из-за недостаточного прищипывания все 2в ботву ушло". вся, оптимальный вариант летом купить спелые помидорчики отечественного производителя=бабушек :) и извлечь из них семена. Огурцы сложней, надо просить, чтоб перезрелый Вам оставили. В магазинных пакетиках семян может быть что угодно. Я всегда смотрю, чтобы семена были не старше года. Но и это не залог успеха. Покупаю в магазинах типа "Сад-огород", но и это не всегда помогает. в прошлом году покупала перчик мелкий разноцветный, - выросли здоровенные деревья обычного жгучего...:( Кстати, нашла в новом журнальчике про комн. цветы - хвалят сорта помидорок для выращивания дома, вечером напишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Агрепина 0 #14 Опубликовано: 27 января 2010 петрушка росла нормально (главное постоянно поливать и не подпускать кошку!) По поводу кошки - это точно! У нас борьба за петрушку каждый день происходит, кто первый на кухню зашел, тот и ест зеленушку!!! Скоро кошку на привязь посажу :hysteric: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
U&G 0 #15 Опубликовано: 28 января 2010 Сажала огурцы и помидоры фигня какая то вырасла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #16 Опубликовано: 28 января 2010 Кстати, нашла в новом журнальчике про комн. цветы - хвалят сорта помидорок для выращивания дома, вечером напишу. Чегото не дождалась я названия сорта))) Мы тоже в специализированных магазинах покупали семена, но толку... Сажала огурцы и помидоры фигня какая то вырасла. Что за фигня? Это были огурцы-помидоры, только хилые? Или вообще что-то непонятное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #17 Опубликовано: 28 января 2010 Чегото не дождалась я названия сорта))) Мы тоже в специализированных магазинах покупали семена, но толку... Сама не дождалась. Журнал взяли почитать. А вот мой прошлогодний урожай: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kri Kri 0 #18 Опубликовано: 30 января 2010 (изменено) Изменено 30 января 2010 пользователем krispi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
miss 5 #19 Опубликовано: 30 января 2010 вообще-то тут про огород дома разговаривают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пифия 0 #20 Опубликовано: 30 января 2010 Была недавно в фонде соц.страха на Возрождении - так у них помидор на подоконнике стоит и плод один висит - красный. Так что кто быает. можно у них спросить как они его вырастили... я думала это хлопотно, а тут в организвции... так просто... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #21 Опубликовано: 30 января 2010 Итак, статейка из журнала Ежеwеека: "..Для выращивания томатов использую пласт. ящики 25 на 45 см. В такой ящик высаживаю по 6-8 томатов сорта "Калинка-Малинка". Это очень низкорослые томаты, не выше 25 см. Они не требуют пасынкования, приносят помидорки массой 80-90 г. Поскольку я сажаю растения достаточно плотно, нижние пасынки и листья обрываю. Еще декоративнее выглядят в ящиках томаты "Флорида Петит". Их я высаживаю всего по 4 растения в ящик, не пасынкую. Высота у этих растений такая же, плодики правда меньше, зато в кисти их много. Подкармливаю свою плантацию готовыми комплексными удобрениями. И всегда с урожаем при минимуме ухода!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #22 Опубликовано: 1 февраля 2010 Liu, какая красота! Спасибо за цитату) Пифия, ничего себе! У них, наверное, огродник-любитель работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
U&G 0 #23 Опубликовано: 5 февраля 2010 Что за фигня? Это были огурцы-помидоры, только хилые? Или вообще что-то непонятное? Длинная лиана и листики через каждые 10см это огурцы должны были быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #24 Опубликовано: 5 февраля 2010 А я купила семена помидорок Флорида Петит и еще какие-то -не помню, но мелкие типа черри и ранние. Завтра посажу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элла-Оля 0 #25 Опубликовано: 14 февраля 2010 У нас на работе тоже вырос прекрасный помидорный куст сорта "Минибел"Постоянно цвел и плодоносил круглый год. Затем сделали ремонт и во время ремонта его не уберегли. Так что если попадется сорт "Минибел" покупайте не пожалеете Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helena 0 #26 Опубликовано: 11 марта 2010 Хвастаюсь, правда не я, а папа вырастил огурчики дома, в тоске по даче)))): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЭрикоS 0 #27 Опубликовано: 22 мая 2010 У меня тоже есть огород, но я в этом году только цветы сажала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е.В.гений 0 #28 Опубликовано: 1 июня 2010 Ну вот и темку по душе нашел... (эт я себе)... а организатору темы отдельное СПАСИБОЧКИ! Так вот, я тоже люблю по ОСЛИКООГОРОДНИЧАТЬ! :chapaev: Поделюсь: Значт первое моЁ достижение эт были домашние помидорки!!! Уродилися скажу сразу на славу!!! Отрадно даже вспомнить... Мы тогда еще двухкомнатную квартиру снимали и вот я как-то завалил домой счастливый принаисчастливейший... грю: "Жана, накупил земли и всего прочего, теперь будем выращивать ПОМИДОРЫ на окне!!!" ...А кстати пачку семян (сорта не помню но типа черри, правда русские) она мне сама когда-то год назад до этого купила в какомто ФИГЗНАЕТВКАКОМ ларьке (...и они ждали своего времени "Ч"). Ага, ну и жена мне знач и грит: "И скока ж ты милой мой за это денег вывалил?" Я грю: "Ты не волнуйся! Всего то ничего... (выдержал паузу и продолжил) но зато представь какие будут помидорки, своими руками, без какой-либо там химии и прямо у нас под носом! Скоро гордиться будешь!!! И всего-то за 400 руб.! (А у самого рот до ушей от счастья предвкушения работы типа "ОСЛИКОГОРОДНИК"... Жена посмеялась в свое удовольствие и сказала что я молодец, хотя за такие деньги мы могли бы как минимум пару килограммов самих помидор в магазине купить даже в тот холодный декабрь, но это же МагазинноХимикатоНапихонноБесвкусные бы были помидоры. В общем, принимая в учет мое ЗАМЕТНОвГЛАЗАХсверкающее настроение, отнеслась к этому с должным чувством понимания... Ну значит замочил я энти зернышки, они проросли... Хотя я думал что врят-ли будет такая ошеломительная всхожесть около 7 из 10. Потом значт я их высадил в недавнокупленный длинный и глубокий горшок с землей на подоконнике и начал каждодневно поливать. Все прикрасно взошли, правда двум молодым помидорным головам пришлось оказаться в пасти у кота чернохвостого (да и вообще кот у нас лишь с маленьким белым галстучком... кипельно чЁрный!). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е.В.гений 0 #29 Опубликовано: 1 июня 2010 Продолжение следует... Стали значт 5 братцев помидориков расти, не по неделям а практически по часам. Тем более я их чем-то близкоКпрактическиБЕЗхимикатов удобрял (дешёвое средство какое-то по ~15 руб) так как в инструкции было написано. И тут как-то мамая моя во время "визита" к нам, грит:"А чеж ты сынок помидорки-то не пикируешь? Им жо места мало, дохликами типа вырастут!" И я в тот же вечер решил прислушаться к еЁ словам и рассадил всю энту дружную компанию "дистрофиков" в "3+1+1". То есть в этом горшке оставил 3 братца-акробатца-помидорца и двоих порознь рассадил в первые (они же и последние) попавшиеся под руку цветочных горшка... Но и на этом приключения помидорков не закончилися... пришлось им еще и по разным комнатам разЪехаться! "Трое из ларца" остались на кухне в шикарнешем глубоко-широком горшке, а остальные отЩепенцы по одному разместились в Зале и Спальне! И вот уж на этом их путешествия практически закончились... СРАЗУ скажу растения попались реально не сильно привередливые, я б даже сказал вовсеПРИвовсе не прихотливые, поливай их ток кажный день и иногда (КАК В ИНСТРУКЦИИ, помойму раз в неделю) с прикормкой дешёвийше1разКупленной и усё! Хотя нет, была еще одна жизнью подсказанная хитрость... Пришла к нам как-то раз... нет не фея (хотя мож и так:), а знакомая жены и грит: "Ой какие помидорки у вас красивые! А плодоносят? А я грю: "Блин, пару цветов на "троице" завизалось, но чЁт ни один не завязался помидоришка... (вздохнув выдержал паузу). А она мне в ответ:"Интересный ты парень! А хто ж эт за тебя опылять их будет? Пчел у вас нет, мух тоже ( да и ваще какие насекомые в феврале месяце в квартире на 10 этаже :sm044: )! Так что давай, думай как ты там будешь ползать по тычинкам с пестиками собирать пыльцу и переносить на соседние цветки!!! Тут я включил свое воображение и ТехническиПолитехомПодготовленную смекалку и... о ДА! Родил! Точнее - родилась идея, каждый день увидев новый цветок охаживать его ватной палочкой... которая через мецяц превратилась... (извините за интимнопомидорные подробности:) в АгроПомидороПыльцеБАНК! И это наверное был самый главный мой секрет успеха помидорноподоконного ОСЛИКООГОРОДНИЧЕСТВА! (в следующей серии рассказа вы прочитаете: Скока в граммах... Как там отщепенцы... И фото гиганта! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
марина9 0 #30 Опубликовано: 29 октября 2010 (изменено) Интересно, какого размера вырастают комнатные помидорчики? Мы на огороде растили из интереса мелкие помидорчики, сорт такой, они продолговатые были, примерно 4-5 см длиной, сладкие. "Черный мавр" назывались Изменено 29 октября 2010 пользователем марина9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вини 0 #31 Опубликовано: 29 октября 2010 Я вот с Украины привезда сорт "балконное чудо". Буду пробовать. Наверное надо сначала замочить семена. Моя мама так всегда в тряпочке на блюдечке делает. А-то боюсь, если их сразу в горшок - не взойдут. Правильно боюсь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
banny 0 #32 Опубликовано: 30 октября 2010 Я пробовала сажать клубнику- но после цветка на ней ничего не образовалось. Обиделась и больше не ращу)) Сейчас у меня растет мята, душица, чабер и некая смесь лука и чеснока в одном ( не помню название). Выглядит как тонкий лук, но вкус луково чесночный. Но как-то вяло и хило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 #33 Опубликовано: 30 октября 2010 А мы прошли и помидорки и зелень всякую, но остановилась я на землянике лесной. Сын в восторге, сам собирает ягодки. Даже сейчас кустики еще плодоносят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liu 12 #34 Опубликовано: 30 октября 2010 Anuta, ух ты! здорово! А поделитесь пожалуйста секретом, как земляничку выращивать! так люблю ее, пусть даже и не ягодки а листики, вот бы "приручить"! А у меня балконные помидорки "Флорида Петит" просидели всю жару замерев в одном состоянии, появился один помидорчик размером с вишенку. Зато сейчас - толстенькие бодро-зеленые кустики и грозди зеленых помидорок. Придется домой заносить, не знаю как это будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луша 0 #35 Опубликовано: 5 апреля 2011 То же баловалась и огурцами и помидорами черри. Сейчас только траву пряную держу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаМедведица 0 #36 Опубликовано: 23 мая 2011 Я вот с Украины привезда сорт "балконное чудо". Буду пробовать. Наверное надо сначала замочить семена. Моя мама так всегда в тряпочке на блюдечке делает. А-то боюсь, если их сразу в горшок - не взойдут. Правильно боюсь? У меня это чудо стоит 1,2м, а обещано всего то 35см. И зараза цветет, а помидоров нет :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валь Петровна 0 #37 Опубликовано: 30 октября 2012 Понасажала всякой пряной травы на зиму... Ну не могу я без базилика и др!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Горожанка 2 #38 Опубликовано: 1 ноября 2012 Валь Петровна, а как она зимой растет,нормально? Где держите? Тоже кинзы-базилика хочу своего (завтра все остатки на даче срежу). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #39 Опубликовано: 11 ноября 2012 (изменено) я по весне много из семян посадила овощей и всю рассаду, что выросло, отдала бабушке своей, на дачу. оставила себе только зелень. так вот, щавель и петрушка не взошли. выросли укроп и лук на перо и те хиленьке, тоненькие. еще вырос горошек, его поклевали, не жалуюсь. поклевали и забыли. а в августе буйно прорезалась петрушка с щавелем, про которые я давно забыла. в октябре притащила их с балкона на подоконник (балкон остеклен, но не отапливаемый), холодный. теперь сын по веточке есть, когда захочется. на салаты-супы я их не рву, тк на 2 кастрюли хватит, а они красивые стоят, зеленые. еще у меня в этих горшках с зеленью 1 кедр растет, полгодика ему, штук 50 семян посадила, только 2 взошли, и 1 я случайно угробила. и еще, как ни странно, куст клубники вырос :very_funny: видать, летом на балконе кто-то жевал и обронил недоеденную клубничку в кадку. она и выросла. но без пчелок, бабочек, наверное не будет ягодок, их же опылять надо. Изменено 11 ноября 2012 пользователем настена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Крошка Бу 0 #40 Опубликовано: 20 ноября 2012 Клубнику? Пряные травы? Огурцы? Я дико (!) заинтригована! А можно подробнее? Молю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение