Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
RANIA

Отит... срочно нужна консультация

Рекомендованные сообщения

Девочки-медики, вопрос в первую очередь к вам, но и за помощь и опыт остальных форумчанок буду очень благодарна. Ситуация такова: свекровь страдает 3-й день - отит. Началось позавчера с небольших болей, сегодня уже даже спать не могла - дёргает, стреляет, температура около 38. Гноя нет - во всяком случае не выделяется. Капала Софрадекс (кажется так) - стало хуже. Основная проблема в том, что она живёт в глухой деревухе в Быковском р-не. Звонила и в райбольницу, и в "скорую", сказали - езжайте в Волгоград. Аптеки, а тем более фармацевта в деревне нет, так что ни купить, ни посоветоваться насчёт лекарства не с кем. Сейчас муж собрался и повёз ей цефтриаксон, лидокаин, фурацилиновый спирт, нурофен (даже от температуры негде купить лекарства). Но мы не медики оба, да в 6 утра консультироваться не с кем было.

у меня вопросы:

1. можно ли при сильных болях закапывать лидокаин? Чем его развести или не надо?

2. цефтриаксон поможет? Как его колоть? по 1г в сутки или 2 г.?

3. Нужно ее везти в город? Необходим ли прокол перепонки?

Ну и какие еще соображения? Спасибо за помощь!

Изменено пользователем AlbinaArt

Поделиться сообщением

про орехи я тоже где-то читала, но думаю, что там уже всё настолько запущено, что только фармацевтика нам в помощь. Думаю, что на такой стадии и при наличии температуры без антибиотиков это не вылечить.

Поделиться сообщением

Если 3-й день болеет, то цефтриаксон обязательно нужно, лучше по 1,0 *2 раза в день. А спирт 95% есть? Или камфорный? Если есть, то каждый час закапывать нужно.

Поделиться сообщением

AlbinaArt, у меня во взрослом возрасте двусторонний отит был, в одном ухе уже гнойный, поэтому без антибиотиков не обошлось, к сожалению - не кололи, таблетки пила (если не ошибаюсь, ципрофлоксацин). Из местного лечения: в то ухо, где гноя не было - фурацилиновый спирт, во второе - софрадекс, насколько помню. Обязательно капли в нос, так как все взаимосвязано! Технология такая: закапала в правую ноздрю, повернулась на правый бок, чтобы лекарство к правому уху прошло, а сама закапываешь в левое ухо..полежать минут 5, вставить турундочку с лекарством, прикрыть ватой и повторить с другой стороны (левая ноздря, на левый бок, правое ухо).

Поделиться сообщением

албена, есть фурацилиновый спирт. я не знаю, сколько в нем процентов, знаю, что детям во время отитов назначают.

Поделиться сообщением

AlbinaArt, и еще: ни в коем случае не греть ухо! При наличии гноя это очень опасно! А есть гной или нет - это только врач может определить, я вот лично ни по каким признакам это у себя не обнаружила..

Поделиться сообщением

я думаю, что если дергает аж до крика, то гной точно есть... rishka, а капли в нос какие - антибиотики?

Поделиться сообщением

rishka, а капли в нос какие - антибиотики?

Нет, капли обычные, что-то типа називина..

Поделиться сообщением

муж только что доехал туда. Сейчас колоть будут. Вот про ципрофлоксацин я утром не подумала, а он ведь действительно, при отитах назначается...

Поделиться сообщением

Фурациллиновый тоже подойдет, просто чем выше процент спирта, тем лучше эффект. Обязательно сосудосуживающие капли в нос, а через 2-3 мин синтомициновую эмульсию (если есть) - можно в виде турунд или ватной палочкой смазать носовые ходы. И антигистаминные средства.

Поделиться сообщением

Фурациллиновый тоже подойдет

албена, а его можно, если там гной?

Поделиться сообщением

Да, можно. Потому что даже если есть гной, он в среднем ухе за барабанной перепонкой, а спирт мы закапываем в наружный слуховой проход.

Поделиться сообщением

AlbinaArt, а мне во время отита спирт закапанный в больное ухо сделал только хуже. После визита к врачу спасалась Ципрофлоксацином в максимальной дозе и им же в виде капель ("нормакс" но и есть и другие названия), и нафтизин в нос. Капли в ухо перед применением подогревала в руках - чтобы менее дискомфортно было, закапывала каждые 2 часа сначала в одно ушко и вставляла тугой шарик ваты, минут через 15 переворачивалась и закапывала в другое и тоже вставляла тугой шарик ваты.

Поделиться сообщением

и нафтизин в нос

miss, вот, точно, нафтизин я тоже в нос капала..

Поделиться сообщением

AlbinaArt, у меня летом был отит, ездили к врачу выписал: мазь вишневского закладывать и антибиотик капать в уху, не помню как название, но сказала в аптеке - "от отита", там в анатации написано как капать, а вот с мазью постоянно ходила и ночью тоже, обегчение день за 3 наступило, тоже были сильные боли, стреляло.... но без тем-ры.

Поделиться сообщением

AlbinaArt, В плане антибиотиков могу сказать: цефтриаксон пойдет в таких случаях, можно колоть по 1г 2 раза в сутки (2г в сутки) развести его лучше лидокаином, т.к сам укол весьма болезненный, Для перекрытия всех возможных возбудителей можно добавить ципрофлоксацин в таблетках(по 1 два раза в день), Ну и как появиться возможность-ехать к ЛОРу для осмотра и коррекции лечения, чтоб исключить дальнейшее распространение гнойного воспаления.

Поделиться сообщением

Альбина, мне при отите в первый день болезни ЛОР твоей дет.пол-ки (она отличный врач, к ней и взрослых очереди) назначала:

внутрь

Синупрет 30 капель*3р/день - 10 дней или флуифорт 1 пакет/день*5день

Амоксицеллин(антибиотик) 0.5*3р/день - 5-7 дней

в нос

санорин 3капли*3р/день - 5дней

в ухо

спирт чистый медицинский 3капли через 1 час в теч 2 суток

Назначение именно этого антибиотика, возможно, обусловлено тем, что до этого я несколько лет вообще не принимала антибиотиков.

Поделиться сообщением

kuzya, то есть реально без прокола обойтись? ципрофлоксацин - это ципролет?

Сейчас вот звоню - она утром уколола цефтриаксон - (муж привёз), выпила нурофен, температура спала немного, боль утихла - не дергает, так тупо местами отдаёт. Но я думаю, что это временное облегчение. Звонила по врачам в Быково и Николаевск - нигде нет не то что дежурного ЛОРа, но даже и просто принимающего на рабочей неделе. В райбольницах только терапевты... Как так можно? И никто даже на скорой ничего не советует, кроме как - "поезжайте в город".

Поделиться сообщением

то есть реально без прокола обойтись?
Без осмотра трудно сказать, смотря сколько гноя и какой именно отит по локализации.

ципрофлоксацин - это ципролет?
Да, могут быть синонимы:Проципро, Акваципро, Циплокс и т.д. В зависимости от производителя, действующее вещество то же

Поделиться сообщением

Звонила по врачам в Быково и Николаевск - нигде нет не то что дежурного ЛОРа, но даже и просто принимающего на рабочей неделе. В райбольницах только терапевты... Как так можно? И никто даже на скорой ничего не советует, кроме как - "поезжайте в город".

кошмар!!!

Поделиться сообщением

И никто даже на скорой ничего не советует, кроме как - "поезжайте в город".
Пусть завтра возьмет направление, документы и в Областную больницу.

Поделиться сообщением

kuzya, она сейчас пыталась узнать, можно ли получить направление, ей сказали, что надо бы сначала у них в стационаре пару дней полежать, сдать анализы, т.к. в областной якобы без этого не примут. Но предупредили, что в быковском стационаре лежать придётся при температуре +10 в палатах (я боюсь, что при таком раскладе она еще и пневмонию заработает). Ну и как там можно жить при отсутствии адекватной мед. помощи в селе? в общем, замкнутый круг какой-то Изменено пользователем AlbinaArt

Поделиться сообщением

она сейчас пыталась узнать, можно ли получить направление, ей сказали, что надо бы сначала у них в стационаре пару дней полежать
Дурдом, а если по Скорой попробовать или в Областную позвонить, узнать, как без направления быть?

Поделиться сообщением

kuzya, я, честно говоря, этой системы не знаю, будем пытаться узнавать, конечно. Главное, чтобы антибиотик подействовал, чтобы хоть без вскрытия перепонки обошлось.

Поделиться сообщением

Альбина,в проколе перепонки ничего страшного нет,мне 3 года назад прокалывали,но зато после этого ты будешь уверена что там точно не скопилось ничего и менингит не грозит,лечила отит 2 недели всем чем возможно,лежала в стационаре,но без прокола не обошлось

Поделиться сообщением

CrazyMom, да я-то как раз на проколе и настаиваю, мало ли чего, правильно? Голова всё ж-таки... Просто там ситуация очень сложная (свёкор-инвалид, неходячий, отсутствие не просто адекватной, а хоть какой-нибудь медицинской помощи в радиусе 50 км, работа свекрови в начальной школе, где ее - пенсионерку - даже некем заменить, хозяйство, которое нельзя оставить без присмотра и куча сопутствующих проблем.) Разумеется, при первой же возможности мы вывезем ее в город хоть насильно. Вот утром я ей позвонила, она с утра уже на уроках. Хотя одним ухом почти не слышит, есть небольшая температура. Но поскольку боль утихла (антибиотики + обезболивающее) - решила никого не подводить и пошла на работу. Хотя вчера я ей предлагала приехать в город на платный прием в клинику. Просто на мой взгляд такое заигрывание с антибиотиками может дорого обойтись. Надо держать ухо в тепле и покое, а она его по морозу в холодный класс потащила.

CrazyMom, а слух после прокола быстро восстанавливается?

Поделиться сообщением

У меня был отит с месяц назад. После консультации ЛОРА капала Отипакс, антибиотик не стала пить. Через пару дней боль утихла, но плохо слышала где-то 2 недели. Капала дней 10.

Вообще, болячка серьезная, запускать нельзя.

Пусть ваша свекровь поправится побыстрее....сложно, когда помочь некому...или помощники далеко..... а медицина на селе оставляет желать лучшего.

Изменено пользователем Умка

Поделиться сообщением

AlbinaArt, ой,с этими делами лучше не шутить,везите в больницу её,тем более что температура держится,слух и не пропадает,дня через 3 вообще идеально

Поделиться сообщением

У меня был отит три раза, лечили быстро и эффективно - капли Отипакс(самые лучшие), антибиотик Амоксиклав в самой большой дозе и проходит всё за три дня.

Поделиться сообщением

У меня был отит три раза, лечили быстро и эффективно - капли Отипакс(самые лучшие), антибиотик Амоксиклав в самой большой дозе и проходит всё за три дня.

у меня тоже было такое лечение,но становилось только хуже...тут видимо всё индивидуально...

Поделиться сообщением

AlbinaArt, Альбин, ну чем там дело кончилось у свекрови?

Поделиться сообщением

rishka, Ир, дело еще не совсем кончилось. Обкололась антибиотиками вся, обкапалась-обпилась обезболивающими, ей сразу "похорошело", неделю была небольшая глухота, но от работы никто не избавлял, так что больничного не было. Так и ходит до сих пор на работу. В эти выходные ждём ее, к платному лору здесь пойдёт.

Поделиться сообщением

Кстати, всем медикам и немедикам, откликнувшимся на проблему огромное спасибо! Я в который раз осознала уникальность нашего сообщества. Ценю вашу отзывчивость.

Поделиться сообщением

Кстати, всем медикам и немедикам, откликнувшимся на проблему огромное спасибо! Я в который раз осознала уникальность нашего сообщества. Ценю вашу отзывчивость.

+1000 С пятницы начались проблемы с ушами, а потом вспомнила, что была тема по этому поводу. Девочки, а цефалексин (нашла у себя в аптечке), это из этой же группы антибиотиков, что и ципрофксацин и амоксицелин.

Поделиться сообщением

Девочки, а цефалексин (нашла у себя в аптечке), это из этой же группы антибиотиков, что и ципрофксацин и амоксицелин.
Нет, цефалексин-это цефалоспорины, ципрофлоксацин-фторхинолоны, а амоксициллин-препарат пенициллинового ряда. Цефалоспорины и пенициллины имеют перекрестную аллергию, т.е если есть аллергия на пенициллин, то и цефалексин и ему подобные применять нежелательно.

Поделиться сообщением

У меня сегодня вдруг заболело ухо, стало больно глотать-отдает в левое ухо. Думаю, вчера подпростыла в такой мороз. выхлдить боюсь. Капаю борный спирт, лечу Биоптроном.

У кого-нибудь обходилось без АД и врачей? Я еще кормлю и боюсь, пока дойду до п-ки еще хуже станет.

Поделиться сообщением

Twiggy,

У меня сегодня вдруг заболело ухо, стало больно глотать-отдает в левое ухо. Думаю, вчера подпростыла в такой мороз. выхлдить боюсь. Капаю борный спирт, лечу Биоптроном.

У кого-нибудь обходилось без АД и врачей? Я еще кормлю и боюсь, пока дойду до п-ки еще хуже станет.

покапайте отипакс.очень помогает.насчет антибиотиков-старшая болела отитами раз 15 -из них антибиотик кололи только один раз-при гнойном отите,в остальные просто капали капли.У самой иногда бывает-никогда не пью антибиотики. Хотя врачи ВСЕГДА выписывают при отите их.

Поделиться сообщением

Я бы, все же, не стала эксперементировать и дошла бы до ЛОРа, т.к. прежде чем капать лек-ва, стоит понимать, не повреждена ли барабанная перепонка, т.к. лечение будет координально разным. Пока нет темп-ры и боли не столь сильные, может и без АБ получится обойтись, особенно учитывая ГВ.

Поделиться сообщением

Хотя врачи ВСЕГДА выписывают при отите их.

Все зависит от того какой отит: катаральный или гнойный. Все-таки на прием к ЛОРу лучше бы сходить.

Поделиться сообщением

да нужно-то нужно, но лор на выходных не принимает, теперь понедельника ждать.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...