Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Лалеска

Деньги на карманные расходы

Рекомендованные сообщения

Видела такую тему в разделе детского психолога, но меня больше интересует практический опыт других мам в этом вопросе. С какого возраста вы начали ребенку выдавать карманные деньги? В каком размере даете (если не секрет)?

Поделиться сообщением

Даю с шести лет сто рублей в неделю. При любых и условиях и только сто. Т.е. это не может быть предметом наказания или поощрения.

Поделиться сообщением

До школы, только бабушки при встрече, праздники и в копилку время от времени , тут кто сколько даст) А с первого класса даю, сумма не фиксированная 30- 50 рублей где-то, сдачу если небольшая , ну и вливания в копилку отдельной строкой. На что тратит контролирую , всегда старалась донести, что деньги не фантики, их нужно расходовать с умом , они зарабатываются трудом.

Поделиться сообщением

В этом году пошла дочка в школу и сама спросила когда у неё будут карманные деньги, стала давать по 8 рублей в неделю. Пока, думаю, хватает. Она их копит, сумма не ровная, что бы считать тренировалась. Ну и конечно то бабушка подарит, то сдача останется.

Поделиться сообщением

New mather писал:
В этом году пошла дочка в школу и сама спросила когда у неё будут карманные деньги, стала давать по 8 рублей в неделю. Пока, думаю, хватает. Она их копит, сумма не ровная, что бы считать тренировалась. Ну и конечно то бабушка подарит, то сдача останется.

Ноликом не обсчитались? Скока в неделю???

Поделиться сообщением

Я даю по требованию,так чтобы прямо какая то определенная сумма в неделю- этого нет.В основном тратит на вкусняшки.Сдачу иногда разрешаю себе забрать.

Поделиться сообщением

50руб в день даю своим(5 и 8 класс). На еду в школе, а что остается расходуют как им вздумается.

Поделиться сообщением

Дочка в 3 классе, даем 100 рублей в неделю. Она их копит на собаку :) на завтраки в школе даю отдельно, т.е. 100 рублей - это на всякую ерунду, очень эффективное средство, когда начинает канючить по какому-нибудь попрыгунчику и т.п.

До школы отдавали пятаки ей, она их тоже копила, но могла и потратить, часто тратила не дожидаясь наполнения копилки, 1 раз накопила полную, купили куклу какую-то, уже не помню.

Поделиться сообщением

старшей 7 лет даю 500р в месяц с 5 лет, младшему скоро 4 года получает 100р ежемесячно. ну и бабушка с дедом с пенсий что то дают. на что тратят не слежу и советов не даю. младший на модельки тратит. старшая иногда на ерунду может потратить, иногда копит, например на квадракоптер сама накопила или мне на подарок.

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
Ноликом не обсчитались? Скока в неделю???

вот ты внимательная, я на сумму глянула подумала что это в день дают.

Поделиться сообщением

Суммы не какой нет. Но у детей есть свои кошельки (детям 8 и 6). Питание оплачиваю отдельно, поэтому деньги в школе не тратит. Обычно спрашивают разрешение забрать мелочь, которую муж из карманов вываливает на стол периодически. так кстати суммы нормальные бывают. Однажды нужно было 200 руб. разменять. У сына взяла дестюльники, ему 200 бумажные дала, так он очень возмущался, что у него монеток мало осталось.😁

Поделиться сообщением

Упс. Задвоилось.

Изменено пользователем Юshка

Поделиться сообщением

9 лет. даю если попросит. но в свои 9 лет абсолютно не умеет обращаться с деньгами. сколько не билась с этим - никак не могу внимательнее к деньгам научить относиться.

Поделиться сообщением

Ой, моя младшая тоже такая))) 9 будет в январе.

Старшая продуманная, на ДР подаренные суммы копит, карманные тратит с умом; а младшая хорошо хоть перестала деньги где попало кидать. Теперь зато истратить пытается сразу как получила, на вкусняшки, в основном.

Поделиться сообщением

Старшему 10. Деньги знает лет с 3-х. Работает в деревне. Сначала бабушки в шуутку давали, теперь знает, что просто так денежки никто не даст. Копит.Тратит только свои. И обеды и репититора. Иногда мне занимает. деньги уважает. На них святой изображен.

Младший проныра 6 лет. Имея свой кошелек (тоже лет с 3-х)ни на что не тратит. Раз разменяла у него по тысячам пятитысячную. Долго возмущался. Не согласившись с разменом потребовал у бабули вернуть ему зелененькие. Теперь в лопатнике записка с описью поштучно. Даже монет. Дабы не ныкали.

Поделиться сообщением

Карманные деньги у детей давно, ещё дошкольниками были. Родственники при встречах то 50, то 100 на мороженку сунут. А мои к деньгам равнодушны были и их ценности ещё не понимали. В итоге скопилась приличная сумма, планшеты купили им. В школу пошли - я им стипендию стала выплачивать по 500 руб. в месяц, так как за работу всем положена зарплата. Часть тратят на кино или вкусняшки, часть откладывают на какую-нибудь довольно крупную покупку. В общем, всё с умом, рационально и практично как-то. Даже не знаю, хорошо ли это. В том смысле, что на минутную безрассудную слабость и порыв мои чадушки не способны. А может именно это и есть яркие моменты нашей жизни...

Поделиться сообщением

Творческ@я писал:
Ой, моя младшая тоже такая))) 9 будет в январе.

Старшая продуманная, на ДР подаренные суммы копит, карманные тратит с умом; а младшая хорошо хоть перестала деньги где попало кидать. Теперь зато истратить пытается сразу как получила, на вкусняшки, в основном.

мой копить, то копит. но как-то по-раздолбайски к ним относится))))

вчера пришёл и говорит "я скотч маленький купил за 10 рублей"))))) спрашиваю - зачем тебе? тебе скотча дома мало?)))

ответил - ну вдруг скотч для ремонта дома пригодится, а у меня свой будет :very_funny:

Поделиться сообщением

октанта писал:
ну вдруг скотч для ремонта дома пригодится, а у меня свой будет :very_funny:

ну конечно, маленький скотч для ремонта оно само то :very_funny:

хотя чему я удивляюсь, когда малая была тоже любила всякую фигню покупать, весь смак в том что купила САМА!!!

Поделиться сообщением

Старшая в этом году пошла в первый класс.Сначала ничего не давала,потом начала просить денеги,чтобы купить что нибудь в столовой.Говорит:мам,все дети что то покупают а я одна нет.Выдала ей кошелёк и 150₽.Думала на неделю.Пришла первый из школы смотрю нет 50₽.Интересуюсь что покупала.Пиццу.Где сдача?Нету,не дали.Думаю что то дороговата пицца.Потом выясняется что цена пиццы 23₽,просто ей не дали сдачу.Ладно.Начали учится обращаться с деньгами.В итоге пришла ка то а кошелька нет.Расстроилась дочка сильно.То ли потеряла то ли вытащили.Не знает.На этом и порешили что рановато ещё.Вчера опять попросила кошелёк и денег.Сегодня дала ей кошелёк и 30₽.Посмотрим...

Поделиться сообщением

А младшей 4г.Вообще ровно относится к деньгам.Абсолютно.Радуется только если перепадает от родственников.Сразу мне их отдаёт и забывает.

Поделиться сообщением

Играем с дочкой в магазин. Нарисовала купюр и монет. Плачу ей купюрами, она сдачу дает монетками. Дочке шесть. Я её учу выручку считать. Иногда пишу по нашим товарам закупку и спрашиваю сколько наварила за свою торговлю. Потихоньку мозги у неё включаются в плане сдачи, когда она покупатель. Договорились, что деньги на еду и подконтрольные с моей стороны расходы будет держать в отднльном кошелечке. Ещё она собирает чеки за свои покупки и пытается контролировать куда тратятся деньги.

Поделиться сообщением

Мы начали выдавать с 7 лет в школу ^_^ а там он уже сам распоряжался.

С 10-ти лет уже начали давать больше.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...