Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

В этом месяце моя дочка прибавила всего 300 гр., врач сказала, что не хватает уже моего молока, сказала вводить кашки. Вот второй день вводим их, а тка хотелось дотянуть хотя бы до 6мес. Я сама заметила что почему-то груди не такие плотные как раньше, а иногда вообще мягкие (как будто в них ничего нет). К груди прикладываю по требованию, но и ночью она снова стала просыпаться часто, иногда даже через 2 часа. Может ли это означать что у меня начался так называемый лактационный спад (ну когда лактация сама начинает прекращаться)? Посоветуйте что делать, на ИВ не хочу, лучше уж буду прикорм вводить. Очень нужна ваша помощь.

Поделиться сообщением

Anastasiya, после четырех месяцев большинство малышей на ГВ снижают темпы набора веса. В вашем возрасте нормальная прибавка веса от 100 г. Так что, скорее всего, все в порядке. Не переживайте. Ваша врач, вероятно, ориентируется еще на нормы веса для искусственников.

Чтобы узнать, хватает ли ребенку молока, посчитайте, сколько раз она за 24 часа писает. В этом возрасте количество пописов должно быть 10-15 раз в сутки.

То, что вы называете "лактационный спад" - это так называемый лактационный криз. Это физиологическое временное уменьшение количества молока. Здесь две причины:

- связано с фазой луны (на новолуние молока бывает меньше)

- связано с неравномерным увеличением потребностей ребенка (ребенок растет непрерывно, а его аппетит - скачкообразно, грудь может сразу не справиться с возросшими требованиями). Обычно такие кризы бывают в 3-6 недель, потом в 3,7, 11, 12 месяцев. Периодичность также может быть 1,5 месяца. Продолжительность такого криза обычно 3-4 дня (редко 6-8). Для здорового ребенка это ничем не грозит. Более частыми прикладываниями он компенсирует меньшее количество молока, и, одновременно, стимулирует грудь на увеличение лактации.

Так что пока докорм не вводите. И очень советую вам почитать про педагогический прикорм. Желудочно-кишечный тракт полугодовалого ребенка совершенно не рассчитан на большие количества перетертой пищи, в том числе и каш.

Поделиться сообщением

Гость _Ирина_

Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться о прибавке в весе моего ребенка. Сыну 3 месяца. Родились с весом 3800. В первый месяц прибавили 650 г, во второй 950 г, к третьему - 800 г, так что сейчас весим 6200 г. Но это нормы для детей искусственников, а мы на грудном вскармливании (кроме грудного молока больше ничего не кушаем и не пьем). Титю сосем часто: вокруг сна - спим три раза в день не считая ночного сна, между снами раза по 2-3 раза прикладывается . Продолжительность прикладываний различная - от 5 до 30 минут. Ночью тоже сосет по разному, но как правило всегда 3-4 кормления за ночь, большинство под утро (как раз с 3 до 8 утра). Думаю, что прикладывание к груди правильное, потому, что дискомфорта я не чувствую и заметно, что малыш в начале сосания глотает. Посчитала пописы за сутки , вышло около 11-13 раз. Покаков от трёх до 6 раз. Сама питаюсь нормально , не голодаю :) .

А вопрос вот в чем - не мало ли прибывает в весе мой малыш? Слышала, что малыши на грудном вскармливании прибывают первое время по 1-2 кг в месяц.

Поделиться сообщением

__Ирина__, не беспокойтесь, все у вас нормально! Детишки на ГВ прибавляют в весе по-разному: могут в первые месяцы давать "привес" 1-2 кг, но после 4-6 месяцев "тормозят", а могут каждый месяц прибавлять меньше, но более равномерно.

Норма прибавки веса грудничка с 14 дней до 4 месяцев - 125-500 г в неделю, или 500-2000 г в месяц. Границы нормы - это тоже норма.

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Прошу совета и помощи. Проблема такова: после рождения грудь моя дочь взяла только на 6й день, все это время я боролась за грудное вскармливание, сцеживалась и кормила её из шприца и бутылочки на 9-й день уже кормила только грудью. Родились мы 3660, потеряли за первые 3 дня до 3290. Сейчас нам месяц, в четверг были у врача наш вес 3990. Мне дали неделю и если мы не наберем достаточно, то надо вводить прикорм, что мне совсем не хочется и чего я боюсь. С пятницы началось что-то непонятное, моя девочка сосет сначала одну грудь потом бросает и плачет, я снова даю эту же грудь и тоже самое, я меняю грудь, она опять пососет и когда грудь становится мягкой бросает и плачет. Я переживаю, что она голодная и у меня мало молока, так у нас уже 2-й день. Стала чаще прикладывать уже с четверга, но все повторяется, ночью ест, утром наедается, а со второй половины дня и до сна у нас вот такие проблемы. Я уже и готова на прикорм, только хотелось бы восстановить приток молока. И ещё может взять весы напрокат и следить за тем сколько она высосала за кормление? Завтра буду считать пописы. В месяц какая норма у малыша?

Поделиться сообщением

Оооочень извиняюсь что влезаю в консультационный раздел, просто человеку совет нужен срочный... В месяц ребенок должен писить не менее 6-8 раз. Когда примерно к месяцу у меня тоже было очень мало молока мне очень помог чай Бабушкино лукошко для лактации в Слоненке точно есть, я его пила в большом количестве. Желаю вам удачи!

Поделиться сообщением

Добавляю к своему сообщению: количество пописов за 12 часов 12 раз

Поделиться сообщением

Lika_, здравствуйте!

Прежде всего - для срочных вопросов я выложила здесь свои телефоны, так что звоните.

По вашему случаю:

1) Прибавка веса за первый месяц 700 г (корректнее считать от минимального веса, а не от веса при рождении) - это нормально.

2) Количество пописов нужно считать за 24 часа. Их должно быть 12-20 раз. Есть небольшой процент детишек, которые писают 8-12 раз в сутки, но моча должна быть совершенно прозрачной и светлой.

Что касается остального, то информации маловато.

Как часто вы прикладываетесь днем, ночью? Приблизительно сколько раз? Засыпаете и просыпаетесь с грудью или нет? Как часто меняете грудь? Присутствует ли у вас соска? Спите вместе или отдельно? Есть ли какие-либо особенности в уходе за ребенком: ранние прогулки, плавание, проныривание, динамическая гимнастика, беби-йога, клизмы, массаж и пр.? Пеленаете ли ребенка?

К сожалению, на расстоянии оценить качество прикладывания невозможно. Но, одна из причин плача ребенка у груди - неправильное прикладывание.

Частые взвешивания и контрольные кормления ребенка не дают объективной картины, а только нервируют ребенка и мать, в результате чего даже то, что ребенок высосет, прото не усвоится. Достаточно взвешивать ребенка раз в месяц и периодически считать пописы. При неоходимости самое частое можно взвешиваться раз в неделю.

Для вас сейчас самое главное - успокоиться. Беспокойное состояние мамы снижает выработку гормона окситоцина, который отвечает за хороший отток молока. Это, кстати, тоже может быть причиной плача ребенка, так как без помощи этого гормона, который сокращает лактоциты (клетки, в которых вырабатывается молоко), ребенок не может высосать достаточное количество молока, даже когда оно есть. Этот гормон "любит" тепло, сытость, спокойствие и звуки, вид и запахи младенца, и даже мысли о нем (но положительные).

Поделиться сообщением

Орлена, спасибо за ответ!

Я неделю прикладывала к груди дочь каждый час-полтора и за неделю мы прибавили 500 грамм. Врачи остались довольны. Только теперь ночью она просыпается чтобы покушать до 6 раз, т.е. одну ночь может 6 раз, вторую 3 раза, естественно никакого режима у нас не получается, днем может спать всего 2-3 раза от 30 мин до 1,5 часа, последнее время стала засыпать на руках, а раньше засыпала когда кушала на груди. Стоит ли нам сейчас устанавливать режим или до 3-х месяцев у малышей нет режима?

Поделиться сообщением

Я неделю прикладывала к груди дочь каждый час-полтора и за неделю мы прибавили 500 грамм.

Замечательно!

Стоит ли нам сейчас устанавливать режим или до 3-х месяцев у малышей нет режима?

Режим - понятие относительное. Для малышей лучше подойдет понятие "ритмы". Они разные у разных деток и разные в разномм возрасте. До 3 месяцев ритмы мало выражены. Более-менее - только ночные. И они устанавливаются практически на весь период ГВ (с небольшими сдвигами по времени). Дневные ритмы в этом возрасте хаотичны. Более-менее опреденными они становятся после 1,5 месяцев. Опять же, у разных деток по-разному. В общем можно выделить два вида ритмов - кратные 20 минутам (это часовой ритм), и кратные 30 минутам (полуторачасовой ритм). Чтобы было понятнее: если пару-тройку дней записывать моменты пробуждений и засыпаний у ребенка, то можно увидеть, что интервалы, в течение которых малыш спит и бодрствует, практически без остатка делятся либо на 20 минут, либо на 30 минут. Месяцев до полутора днем обычно детки бодрствуют один цикл (20-30 минут), потом два цикла спят. То есть, просыпаются либ раз в час, либо раз в полтора часа. В полтора месяца резко увеличивается время бодрствования - практически в два раза, то есть 40 мин. - 1 час. А интервалы сна меняются и становятся либо короткими (1 цикл), либо длинными (3-4 цикла). При этом во время сна через 2 цикла ребенок готов приложиться подсосать. Большинство детишек проявляет и короткие и длинные циклы. Ночной сон не меняется (ночная "сонная пауза" 3-4 часа между 23-00 и 5-00), только сдвигается время отхода ко сну и удлинняется стадия засыпания.

Потом циклы меняются в три месяца. Теперь ребенок бодрствует три цикла. Четко выделяются прикладывания "для контакта". Во время прикладываний может одновременно гулить, лезть ручкой и пр. Прикладывания "для контакта" - чаще всего в тех ритмах, как у новорожденного. Основные кормления - на засыпание, во сне и на просыпание. Когда не спит - изучает окружающий мир.

С 4 до 6 месяцев - новые ритмы. Максимальное время бодрствования 2-3 часа. Может отказываться от прикладываний "для контакта". Все сосания на засыпание, во сне и на пробуждение. В 4 месяца могут быть 2 коротких сна, 3 длинных. Ребенок может отрабатывать "чувство важности". То есть отворачиваться от груди, когда сосет, особенно при просыпании. Это не отказ. Если мама убирает грудь - обижается. Может так "важничать" 20-30 минут. Мама не должна откладывать ребенка и убирать грудь. Если делает это - демонстрирует свою ненадежность, что может привести к настоящему отказу.

С 5 до 9 месяцев - период минимального контакта с грудью. В первой половине дня детки обычно прикладываются очень редко. Во второй половине дня - немного чаще. Основные сосания - вокруг снов. Ночная пауза может увеличиться за счет более раннего засыпания.

6 месяцев - начало созревания ферментативной системы ребенка. Время введения прикорма.

Плюс, конечно, всегда есть прикладывания для успокоения, если что-то беспокоит или болит.

последнее время стала засыпать на руках, а раньше засыпала когда кушала на груди

Ребенок должен засыпать ТОЛЬКО под грудью. В контексте сказанного ранее вы теперь можете понять почему - потому что через пару-тройку месяцев основные кормления у вас будут вокруг снов. А если вы приучите ребенка засыпать без груди, то он будет пропускать кормление, и, соответственно, недоедать.

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь.

Моя дочь стала плохо прибавлять в весе. Родилась она весом 3100. За первый месяц прибавка 900 гр, второй - 1100 гр, третий - 300 гр, четвертый - 200 гр :'(

Она у меня очень активная девочка - сейчас уже пытается ползать и у нее это получается :) В три месяца она свободно переворачивалась со спины на живот...

С самого рождения она исключительно на ГВ, соски и бутылки не приемлет ни в каком виде. Сейчас кушает в основном на засыпание и просыпание (во время сна очень редко), может минут 5-10 приложиться между снами. Спит она около 4-5 раз, на считая ночного сна. ночью просыпается кушать 3-4 раза. Считала пописы - за полдня получилось 7, дальше я считать не стала...

Меня также беспокоит моя грудь. Если раньше когда она была полной, то это было заметно, то сейчас такое ощущение, что она все время "полусъедена". Но при этом когда Поля кушает, то слышно что она глотает. И в конце кормления у нее иногда из ротика вытекает непроглоченное молоко. Т.е. я так понимаю, что молоко у меня есть.

Педиатр заставила нас сдать анализы (она с рождения нас пытается от чего нибудь вылечить). Кровь и моча у нас идеальные со слов того же педиатора. Кал не пока сдавали, но наш доктор уже почти уверена, что это дисбактериоз. Хотя какает моя дочь хорошо - без всяких вкраплений и т.д.

В общем и целом моя дочь веселый, жизнерадостный ребенок.

З.Ы. Педиатр сказала, что надо вводить прикорм, т.к. ребенок в нашем возрасте должен кушать раз в 4 часа, а если она ест больше то не наедается :(

Поделиться сообщением

Совсем забыла написать.

Еще вопрос: дочь в конце кормления иногда начинает оттягивать сосок и выплевывать, потом опять берет, оттягивает и выплевывает :( Или может "разговаривать" когда у нее во рту сосок. Она вообще любит "поговорить" засунув что-нибудь в рот (погремушку или свою ручку).

Я не знаю как на это реагировать. Сейчас я пытаюсь ее чем-то отвлечь и тогда только прячу грудь...

Поделиться сообщением

Тетя Катя, здравствуйте! Начнем по порядку.

Моя дочь стала плохо прибавлять в весе. Родилась она весом 3100. За первый месяц прибавка 900 гр, второй - 1100 гр, третий - 300 гр, четвертый - 200 гр

Нормы прибавки веса для грудничков в первые месяцы: 500-2000 г в месяц. Если в первый-второй месяц прибавка очень большая, то, как правило, дальше она снижается. Ваш первый месяц с лихвой все покрывает. Если пописов достаточно (в вашем возрасте это 10-15 раз в сутки), то молока ребенку хватает.

Сейчас кушает в основном на засыпание и просыпание (во время сна очень редко), может минут 5-10 приложиться между снами. Спит она около 4-5 раз, на считая ночного сна. ночью просыпается кушать 3-4 раза.

Нормальное поведение ребенка в вашем возрасте. Во время бодрствования - изучаем окружающий мир, общаемся, а грудь - вокруг снов.

Меня также беспокоит моя грудь. Если раньше когда она была полной, то это было заметно, то сейчас такое ощущение, что она все время "полусъедена".

Опять же, совершенно нормальная ситуация при установившейся зрелой лактации. Реализуется закон спроса и предолжения: молоко прибывает в основном во время кормления. Ощущения переполненной груди у вас теперь, скорее всего, уже не будет (если, конечно, не пропустите кормление), а грудь будет мягкой.

Педиатр сказала, что надо вводить прикорм, т.к. ребенок в нашем возрасте должен кушать раз в 4 часа, а если она ест больше то не наедается

:sm044: Без комментариев...

дочь в конце кормления иногда начинает оттягивать сосок и выплевывать, потом опять берет, оттягивает и выплевывает

Не позволяйте. Спокойно отнимите, можно прокомментировать. Она исследует границы дозволенного. Если сейчас не остановить, потом будет хуже (особенно, когда полезут зубы).

Или может "разговаривать" когда у нее во рту сосок. Она вообще любит "поговорить" засунув что-нибудь в рот (погремушку или свою ручку).

Исследуем мир и свои возможности в нем. Самый чувствительный орган у малыша - язык. Чувствительность сосочков на языке у малыша относительно взрослого в тысячу раз больше, так как то же количество расположено во много раз теснее. Поэтому и тянем все в рот. Это нормально. Только с грудью - не играем.

Вобщем, на основании вашего поста, думаю, у вас все хорошо, своевременно и нет причин для беспокойства.

Поделиться сообщением

Орлена, добрый день! Нужен Ваш совет. Моему малышу 2 месяца. Родились 3250, за первый меся набрали 850 грамм и выросли на 5 см. Малыш доволен жизнью: кушал каждые 3 часа, редко через 1,5-2 мог попросить - я давала. Ночь мог спать до 4-5 утра. Спал в кровате отдельно от меня. В общем я думала, что все у нас хорошо. В 2 месца пошли взвешиваться - 300 грамм всего прибавили и 1см роста... я расстроена. Чувствую молока мало стало. в следующий вторник (ровно через неделю)пойдем взвешиваться. Врач сказала будем решать вопрос о докорме смесью. Мне кажется у меня молоко тогда вообще пропадет(((( Пописы специально не считала, но если даже просто прикинуть сколько в день меняю подгузников (у нас многоразовые) - 10 раз точно будет+ пару раз в сутки одеваем памперсы - на прогулку - сухими тоже никогда не остаются. Как только узнала о маленькой прибавке, приняла следующие меры:

кормлю как можно чаще, 3 часа одну грудь, 3 часа др, даже если пустая совсем на мой взгляд., Ночью спит со мной и с 2-х ночи до 6-7 утра висит на сиське, пью чаи для лактации хипп и лактавит., стараюсь сама кушать хорошо. Днем все равно большие перерывы между кормлениями - 2-3 часа. Молочко вроде прибавилось. Приливы чувствую, когда начинаю кормить. Но как раньше все равно не получается. Когда кормила в первый месяц, с другой груди текло молочко. А сейчас грудь все время мягкая. Может еще что-то можно предпринять? Не хочу вводить смесь. Хотелось бы ло полугода только сисю кушать.

Поделиться сообщением

Добрый день! У меня тоже вопрос по небольшой прибавке в весе. Дочка родилась 3500, выписалась 3300. В первый месяц весила 4 кг, второй 4400, третий 5 кг. При этом рост на третьем месяце был 61 см. Ребенок веселый, хорошо спит. Но все кто видит ее, говорят "ой какая она хуууденькая, что ты ее не докармливаешь?". Хотя врач нормальносмотрит на нашу прибавку, но может стоит докормить хотябы месяц? Сейчас на 3,5 месяца. Спасибо.

Поделиться сообщением

Maria1309, здравствуйте!

Судя по вашему посту, проблемы у вас начались из-за кормления по часам, так как раз в три часа кормить - это очень и очень мало для нормальной лактации. Вам необходимо прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2 часа. Причем, если сам не просит, то должны предлагать вы, так как кормление по требованию, это еще и кормление по требованию мамы. Грудь предлагается на любой писк, кряхтение, поисковое движение головой ребенка, шевеление во сне. Обязательно ребенок должен засыпать с грудью и просыпаться с грудью (то есть грудь дается, когда ребенок начинает во сне шевелиться, тогда он либо снова уснет, либо проснется совсем, но с грудью). Ночью кормите приблизительно в 12, 4, 6, 8.

Грудь меняйте в режиме прикладываний, но не реже, чем раз в 1,5-2 часа днем и каждое прикладывание ночью. Грудь опорожняется приблизительно минут за 40, поэтому, если ребенок сосал 40 минут и более, то в следующее прикладывание дается другая грудь, если меньше, то эта же.

Вам необходимо соблюдать "водный режим": пить 2,5-3 литра чистой воды за сутки (если нет проблем с почками). Чаи, соки, компоты воду не заменяют. Пить лучше понемногу, но часто.

Начните действовать, а через три дня посчитайте пописы (сняв на сутки подгузники - это еще и полезно) и отпишитесь.

Поделиться сообщением

Annetta, здравствуйте!

Напишите, пожалуйста, ваш "режим питания" с самого начала и сейчас, если изменился:

1. сколько приблизительно прикладываний к груди днем, ночью

2. как часто меняете грудь

3. используете ли пустышку

Поделиться сообщением

Орлена, добрый день!\Если не затруднит, ответьте еще на пару вопросиков))) Как долго ребенок нашего возраста - 2 мес. должен спать днем? Как только я начала его чаще кормить и класть спать с собой ночью, он переста спать днем. Сегодня укладывала его раз 5 днем. засыпает минут на 15 максимум - просыпается и плачет. Каждыйраз давать грудь? Даю - пососет мин пять и начинает вертеться. Это вообще последнее время проиходит каждый раз. Минут 10 сосет активно, глотает, потом наестся чуть-чуть и начинает безобразничать: ручками, ножками машет, сосок оттягивает, опять берет. Если грудь забрать плачет, мол не наелся. Даю снова - пять мин. лежит спокойно и опять та же песня.... Проверяю, есть ли в груди молоко - конечно не льется, но если начать или струйка течет или хот бы капельками, но течет. Ничего не пойму. Писаем мы хорошо. Точно буду считать в пн. Но 10раз минимум - точно есть. Ночью спал сегодня в кроватке, под утро я забрала его к себе. Висел на сиське 2 часа на одной, два часа на другой - с перерывами на сон. Но и во сне ему тоже нравится сосать))) Почти не отпускает. В результате проснулись мы в 9 часов(это для нас рекорд, обычно в 6 его уже не уложишь), а грудь у меня на ощупь ваще мягкая, как будто все съел.

Поделиться сообщением

Орлена, а у меня скорее просьба, чем вопрос. Научите, пожалуйста, как правильнее вернуться исключительно на ГВ!!! рассказываю что у нас и как:

родились 3750 (первое прикладывание к груди в родзале, подсоснул, родился с обвитой пуповинкой, было удушье, закричал не сразу, но мне кажется это ни на что не повлияло). в 1 мес - 4600 (+850), 2 мес - 5350 (+750), 3 мес - 5800 (+450). Первый мес исключительно сися, после этого два раза дали смесь в моё отсутствие, т.к. я не успевала приехать. А вот с 2 мес начала давать смесь на ночь, после сиси, т.к. мне кажется, что молоко очень не сытное и он у меня не наедается. А он действительно не доедает сисю, пососёт-пососёт и бросает, не хочет работать как я теперь думаю. Но ещё и с первого мес он пьёт водичку (из бутылки, в основном во время прогулки на улице). А вот два дня как начала давать смесь в утреннее кормление в 9-30, потом дневное 13 ч, 16-30 и на ночь. Съедает от 50 до 90 гр. Получается, что перешли на смешанное и в-общем к режиму подошли. Но кажется мне, что он начинает ещё меньше сосать грудь и ждёт когда я принесу бутылку со смесью, которую он с удовольствием ест. Ночью и раннее утро - исключительно грудь, ночью встает 2-3 раза, примерно с 6 утра - каждый час до 9, пока мы совсем не встанем. с 6-7 перекладываю из кроватки к себе, всю ночь спит в своей кроватке. Днём и на ночь часто засыпает сам, грудь пососёт,бросит, я кладу его на диване, он лежит некоторое время и засыпает. Сейчас постоянно сосёт кулаки, а особенно любит сосать пелёнку, если ухватит краешек,на которой лежит, так и засыпает.

Но вот очень мне не хочется, чтобы мы бросили грудь, и без прикорма хочу обойтись как минимум до 6 мес.

Писаем мы хорошо, в сутки 12-16 раз, какаем 2-3 раза. Я, правда, кушаю мало (очень жарко, есть не хочется), пью много чая.

Вот у меня и вопрос: то делать с водой (бутылку совсем убрать из рациона)? совсем не давать воды? или давать из ложки, а на улице как? Грудь по малейшему требованию - это реально, я редко куда отлучаюсь, всё время с ним. Молоко у меня прибывает при кормлении, очень редко - между ними проливается. Но когда он сосёт каждый час - в ней вообще ничего не остается, а он в этом случае так и будет прикладываться каждую минуту...

Ой, наверно, сумбурно всё написала, но если вам понятно, очень прошу мне помочь.

Спасибо!!!

Поделиться сообщением

Как долго ребенок нашего возраста - 2 мес. должен спать днем?

Посмотрите в этой теме сообщение 10. Я там писала о ритмах детишек.

Вообще, в этом возрасте детки не приспособлены к самостоятельной жизни, в том числе и к самостоятельному сну. Поэтому, очень часто они "бдят", когда мама их откладывает. Даже во сне они очень чутко реагируют на мамино присутствие или отсутствие. Кроме того, детки могут реагировать на метеоусловия, фазы луны и пр. Кстати, недавно было полнолуние. Также они могут реагировать на психологический климат в семье - если что-то происходит, то они ведут себя беспокойнее. Причин много, и только мама может определить, какая истинная, последовательно отсекая лишние.

Минут 10 сосет активно, глотает, потом наестся чуть-чуть и начинает безобразничать: ручками, ножками машет, сосок оттягивает, опять берет.

Этого допускать нельзя категорически. Грудь отнимаете, успокаиваете ребенка, и снова даете. Голову необходимо контролировать, чтобы не вертелась. Вы не пеленаете малыша? Попробуйте спеленать.

Ночью спал сегодня в кроватке, под утро я забрала его к себе. Висел на сиське 2 часа на одной, два часа на другой - с перерывами на сон. Но и во сне ему тоже нравится сосать)))

Возможно, это компенсация за кроватку... Сложно оценить ситуацию по переписке.

Может быть ребенок просто не знает, чего от вас ждать: раньше вы вели себя так, сейчас иначе, однако, не постоянно, а периодически возвращаясь к старому (раздельный сон). Вот и беспокоится. Детки большие консерваторы))).

Они любят, чтобы все было неизменно. Любая перемена - стресс, даже положительная. Однако, если изменения происходят в "плюс" ребенку, то стресс быстро заканчивается, так как детки быстро переучиваются, а дальше их потребности удовлетворяются в соответствии с их генетическими ожиданиями. Если же изменения происходят постоянно и резко, то в "плюс", то в "минут", то они просто теряют доверие к маме, и начинается "свистопляска".

Опять же, я не вижу ситуацию в целом, возможно, причина в чем-либо еще. Может жара...

Поделиться сообщением

Трюфелька, позвоните мне. Подобные ситуации не для заочного разбора.

Поделиться сообщением

Орлена, обязательно позвоню, номер телефона нашла. Спасибо!

Поделиться сообщением

Орлена, добрый вечер! Хочу поделиться нашими достижениями и услышать Ваше профессиональное мнение))))За неделю мы набрали 126 грамм. Наша педиатр считает - маловато, но прикорм пока не говорила вводить. Будем еще через 2 недельки взвешиваться. Молочка стало заметно по-больше. Даже подтекает иногда! (УРА!!!) Во вторник посчитала пописы - 14 in за сутки. У нас все хорошо?

Да и еще один вопросик: нужно ли будить ребенка, когда он сладко спит 3 и более часа подряд? У нас такое и ночью и днем бывает. Ночью - бужу и сквозь сон кормлю.

Поделиться сообщением

У нас все хорошо?

Замечательно! При смене режима кормления количество молока увеличивается не за один день, а постепенно. Далее, если будете продолжать в том же духе, прибавка в весе скорее всего увеличится. Но и так она у вас уже достигла нормы. Взвешиваться часто не нужно, достаточно раз в месяц, и раз в неделю считать пописы.

нужно ли будить ребенка, когда он сладко спит 3 и более часа подряд? У нас такое и ночью и днем бывает. Ночью - бужу и сквозь сон кормлю.

Будить обязательно! Днем не реже чем через 2 часа. Либо пососет сквозь сон и дальше будет спать, либо проснется с грудью, что тоже очень важно. Ночью может перерывы обычно длиннее. Если у вас 3 часа ночью, то это это нормально. Может быть один более длинный перерыв в районе между 23-24 часами и 3-4 часами утра.

Поделиться сообщением

Добр день Орлена,подскажите решение нашей ситуации: мы не прибавляем в весе уже 4мес,2 из котор вообще сбросили по 300гр. Сейчас нам 11мес весим мы 9.500 а в 7 мес весили 9.800. Кормлю грудью,и раньше кушал каши творог и многое другое...сейчас(мес 2 уже точно) от всего отказывается выплевывает,достает руками...есть только йогурт и то 1\3 баночки-раньше съедал всю и просил еще...на данный момент кушает только грудь,но молока мне не хватает.я это чувствую...

Врач-педиатр говорит у нас все в норме,что это период такой нужно перетерпеть...

Поделиться сообщением

Asisai0705, здравствуйте!

То, что вы в вашем возрасте не набираете вес, даже немного сбросили, вполне может быть вариантом нормы. 9500 в 11 месяцев - нормальный вес, если ребенок не выглядит изможденным и хорошо себя чувствует.

Причины могут быть разные:

- жара: детки в жару едят обычно меньше

- увеличение подвижности: когда детки начинают активно ползать и ходить, они часто притормаживают в наборе веса, а могут и сбросить

Эти причины могут действовать поодиночке, а могут и в комплексе.

Кроме того, учитывая, что вы ввели пюрешно-кашный прикорм, это может быть еще одной причиной снижения аппетита ребенка. Прочитайте мои ответы в темах по прикорму: здесь и здесь.

Что неясно, спрашивайте.

Что касается количества молока, то, действительно, в вашем возрасте оно уже может не полностью покрывать энергетические потребности ребенка, удовлетворяя при этом все остальные (в защитных факторах, факторах роста, и пр.). Поэтому и вводят прикорм.

Поделиться сообщением

Орлена, добрый день! Если не трудно ответьте еще на пару вопросиков)))))

До какого возраста малыш должен кушать 3 раза за ночь? Сейчас нам почти 3 месяца. Я бужу его в 12, 4,6,8. Если не будить знаю он проснется один раз покушать между 3и5, а потом уже часов в 7-8 .Как правильно?

И еще , можно ли при кормлении грудью заниматься спортом? Очень хочется пойти на аэробику или пилатес, но слышала, что физическая нагрузка может отразиться на вкусе и количестве молочка.

Спасибо!

Да, кстати, за 2 недельки прибавка почти 300 грамм! Спасибо Вам огромное за помощь!!! :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Maria1309, здравствуйте!

Если не будить знаю он проснется один раз покушать между 3и5, а потом уже часов в 7-8

Между 3 часами ночи и 8 часами утра должно быть не менее 2 кормлений. Если у вас без побудок так получается, то замечательно. Значит, выработались свои ритмы кормлений, которые у разных детишек отличаются. Попробуйте несколько дней не будить специально, будет видно, так ли это. И потом опять посчитайте пописы. Если не уменьшатся, то так и будете действовать дальше, если уменьшатся, то придется опять будить.

И еще , можно ли при кормлении грудью заниматься спортом?

До 9 месяцев ничем не рекомендуется заниматься, так как при продукты распада жира, которые включают в себя, в том числе, токсины, тяжелые металлы, и пр., попадают в кровь, а потом и в молоко. К 9-ти месяцам детки уже значительную часть рациона получают с общего стола, поэтому это не так критично. Просто после занятий желательно сцедиться разок.

Кстати, сюда же относится сауна и баня.

Исключение - если мама и до рождения ребенка (во время беременности) активно занималась спортом. Тогда можно начинать месяца в 3 - постепенно и без напряжения, желательно, немного не доходя до привычных нагрузок, к которым переходить опять же после 9 месяцев.

Поделиться сообщением

Орлена, спасибо, что помогаете! Продолжаю действовать по вашим советам. Появилась проблема, которую я никак не могу ни понять, ни объяснить.... Малыш просит кушать, я даю ему грудь. Сосет 5-10 минут и начинается представление: выплюнет, отвернется, опять возьмет - 2-3 раза чмокнет, отвернется, кряхтит ругается... И так до тех пор, пака не дам вторую грудь. Я проповала отвлечь его, похожу с ним успокою - толку ноль. Днем это происходит каждое кормлениею Только если сильно хочет спать, засыпает сразу. Кушать просит каждый час, а то и чаще. Думала, что просто молоко заканчивается в одной груди, поэтому вторую просит. Но в том-то и прикол, что молоко там есть. Нажимаю, струйками прям льется. Пробовала начинать с разных, все повторяется. С таким кормлением, мне кажется к вечеру ваще ничего не осталось. После последнего кормления сцедила пол чайной ложки с двух грудей. А мне казалось, все наладилось - за месяц 800 грамм набрали, норму выполнили))) Уже думала, может стоматит или ушко болит, но врятли, со второй-то он сосет очень активно... Что делать?

Поделиться сообщением

То есть, имеет место предпочтение одной конкретной груди? Или без разницы, после 5-10 минут сосания одной, переходим к другой и уже без капризов? Или каждую по 5-10 минут, и так по кругу?

Поделиться сообщением

То есть, имеет место предпочтение одной конкретной груди? Или без разницы, после 5-10 минут сосания одной, переходим к другой и уже без капризов? Или каждую по 5-10 минут, и так по кругу?

Нет, совершенно без разницы с какой груди начинать. Берет хорошо, сосет активно, но потом начинает капризничать. Даю другую грудь - доедает и отваливается. Бывает, что ходим по кругу: одну, другую, потом опять первую... Но редко, в такие моменты ощущение, что молока вообще не остается ни там, ни там. Пробую сцедить - в лучшем случае 5 мл с двух грудей. Ночью молока много, кушает одну и еще остается 10-20 мл. Я сцеживаю. А с утра такая петрушка начинается. Я ничего не понимаю: кушаем каждый час почти. Лактация должна увеличиться, а у меня по-моему наоборот(((

Поделиться сообщением

Сложно сказать, не видя ситуацию... Причины могут быть разные:

1) лактационный криз - временное кажущееся уменьшение количества молока, связанное с неравномерным, скачкообразным ростом ребенка, его потребностей, и не поспевающим за ним соответствующим увеличением количества молока. Как правило, длится не более 3-4, реже 7 дней. Потом закон спроса и предложения "выравнивает" ситуацию.

Кстати, как давно наблюдается такое поведение?

2) проблемы с качеством прикладывания;

3) один из признаков начинающегося отказа по какой-либо причине (перенесенный стресс, ошибки в уходе и пр.);

4) влияние фазы Луны и погодных условий.

Кормление из двух грудей в одно кормление в 3 месяца нежелательно, так как может привести к лактазной недостаточности, то есть к недополучению ребенком заднего молока. Один из признаков - пенистый стул.

Из обеих грудей возможно может понадобиться не ранее 4 месяцев, чаще - значительно позже.

То, сколько вы сцеживаете показывает только возможности груди именно по сцеживанию, и не является показателем избытка или недостатка молока. Ребенок всегда высосет больше, тем более, что молоко вырабатывается и в процессе сосания.

Поделиться сообщением

Орлена, еще раз спасибо! Все как -то само собой вернулось в норму. Стала пить лактогон, молочка стало по-больше. Кушаем только одну сисю. Можем только вечером также покапризничать - съесть обе. Продолжалось это безобразие где-то 3-4 дня.Пока все в норме, только очень часто кушаем. Быает что каждый час. Нужно ли каждый раз менять грудь, или по принципу 2 часа одну, сл. 2 часа другую?

Поделиться сообщением

Ночью грудь меняется каждое кормление. А днем - в рамках ритмов ребенка (засыпание-просыпание) и опорожнения груди. В этом возрасте обычно либо каждое прикладывание (если сосал долго), либо раз в 1-1,5 часа, если прикладывания короткие.

Поделиться сообщением

Добрый день! Спасибо большое Вам за помощь!

Помогите, пожалуйста, разобраться с нашей ситуацией.

Сейчас дочке 1мес и 1нед. Родились 2690, 50см, похудели до 2500. За первый месяц прибавили до 2900 (+400), рост остался таким же, но объем головы и груди увеличиль на 1 и 2 см соответсвенно. Роды прошли без осложнений, но у нас небольшая расщелина неба, около 1-1,5см, внешне совершенно не видна, только когда в ротик смотришь (пока еще неизвестно только мягких тканей или твердых тоже, на обследоание 19 сент поедем). Из-за этого она грудь не берет, точнее берет, но не может присосаться, полижет ее и все. Пустышку тоже присосать не может, хочет ее сосать, но она у нее вываливается из ротика. Я сцеживаю молокоотсосом и даю из специального поильника (фирма Медела) с удлиненной соской. Из него она нормально кушает. Проблема в том, что дочь много спит, и я не могу в нее влить даже это молоко. Она может 6-8 часов спать, не кушая (особенно ночью, дрыхнет как сурок. Днем перерыв может составлять 4-5 часов). Если пытаюсь будить, она просто не ест и все. Потом, правда, сразу 140-150гр съедает. В сутки в целом она съедает сейчас 520-680гр (то 150 за раз, то 50-120). Какает хорошо (откуда только столько какашек берется), писает тоже хорошо, срыгивает редко и мало. Ведет себя как обычный ребенок: полежит, надоест - орет: на руках хочет быть или чтоб погремушками ее развлекали. У меня следующие вопросы:

1. Будить мою соню и вливать как-то ей молоко или пусть спит и кормить ее, когда она сама проснется? (меня волнует маленькая прибавка в весе)

2. Как долго мне сцеживать молоко? (Сейчас я сцеживаю одну грудь минут за 15-30, пока не перестанет даже капельки идти)

3. Как часто сцеживать гдудь? Что нужно мне поменять в моих действях, чтобы как можно дольше остаться на ГВ? Мои действия: она кушает, потом я сцеживаю полностью (пока даже капельки не будет) одну грудь(мин 15-30). Если молока меньше 150 гр набирается, то сцеживаю вторую, пока не наберу 150гр (когда 30-40гр сцеживаю, т.е. не полностью; когда и ее полностью сцеживаю, день на день не приходится: то много молока, то мало) . Молоко ставлюв холодльник. Когда она проспается, подогреваю, им кормлю, потом опять сцеживаю после кормления и так по кругу.

Изменено пользователем Well'a

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...