Muchacha 0 #41 Опубликовано: 4 февраля 2010 Тоже слышала, что так нельзя. У нас другая проблема - папа не крещенный. говорят, можно сразу и папу, и дочу крестить. не слышали про такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сладость 0 #42 Опубликовано: 4 февраля 2010 Мы крестили доченьку в 4,5 месяца в Дубовом овраге (оч. хор. батюшка). Очень довольны и ребенок не испугался, а наоборот очень любит купаться в любом водоеме: ванне, реке, море... А вот у сестренке крещение дочки прошло не так радостно. Крестили в деревянной церкви на спартановке, ребенок теперь боится воды((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мираанда 0 #43 Опубликовано: 4 февраля 2010 мой муж крестил ребенка своей сестры, теперь она хочет быть крестной нашего малыша. Ну они же не муж и жена,значит можно. У меня кстати сестра у старшего крестная,а я у ее дочери .Крестили в один день.Брат мужа у нас крестный,скоро и муж будет крестить его ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 0 #44 Опубликовано: 4 февраля 2010 В каком возрасте лучше крестить Малыша? Как выглядит процедура крещения? Мне кажется,лучше крестить совсем маленьких детишек,когда они ничего не понимают. Мы крестили в 6 месяцев, я плакла,когда увидела своего рыдающего мальчика,так жалко было. Пустили меня в самом конце, а вся церемония проходила без меня, я только на улице слышала плач своего малыша. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Викуся 0 #45 Опубликовано: 4 февраля 2010 Викуся если вы внимательно читали, то 11 сентября мы крестили старшего, а это было 11 сентября 2004 года. И в 2004 году в сентябре было очень холодно. Прошу прощения, наверное я действительно год не увидела А подскажите, пожалуйста, можно ли перекрещивать, а то получается так: мой муж крестил ребенка своей сестры, теперь она хочет быть крестной нашего малыша. Это возможно? - а то я слышала, что таким образом перекрещивать нельзя.... Можно. Я у дочки родного брата крестная, а он у моего сына. У подружки доча-я крестная, у меня доча- она крестная, а у ее сына-крестный мой муж. Тоже слышала, что так нельзя. У нас другая проблема - папа не крещенный. говорят, можно сразу и папу, и дочу крестить. не слышали про такое? Не только слышали, но и видели. Крестили одновременно и дочу и папу. Причем это были наши родственники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
borzik 0 #46 Опубликовано: 5 февраля 2010 все люди как люди тепла ждут. а мы вот покрестили 31 января дочу в 3,5 мес! свекровь достала. надо крестить и хоть убейтесь... моим условием было, чтобы ребя не окунали! и погоду подгадали потеплее. было 0 градусов. Женька ни пикнула))) и водичкой ей на голову просто полили. Маме (то бишь мне) батюшка запретил присутствовать, только вконце позвал, прочитал молитву и передал мне ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Варвара 0 #47 Опубликовано: 5 февраля 2010 мы крестили когда дочке было 20 дней в день ее Ангела. :umilenie: я тож за дверью простояла-не пустили меня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
borzik 0 #48 Опубликовано: 5 февраля 2010 говорят, можно сразу и папу, и дочу крестить можно. у моей сестры крестили одновременно и мужа и сына) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эйфория 0 #49 Опубликовано: 7 февраля 2010 а как же таинство крещения? у нас все строго- Нельзя родителям присутствовать при крещении и мы с мужем не фоткали и не лезли.Даже ничего не видели. Все было от нас закрыто. Мы сидели в другом помещении.Таинство, есть таинство. Полностью согласна! Вы только вдумайтесь: Таинство Крещения! А если малыш начинает плакать, капризничать, конечно мамочке можно взять своего детёныша на ручки. Никто против не будет. Крестить лучше всего, чем раньше, тем лучше!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Skipe 0 #50 Опубликовано: 8 февраля 2010 Мы крестили в 2 месяца.... почти не плакал..... Маму и папу пустили.....Крестити в Казанском..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тоби 0 #51 Опубликовано: 10 февраля 2010 Я считаю крестить можно в любом возрасте,свою крестила в 3 месяца,конечно процедура длилась больше часа,но она не капризничала,даже ей очень нравилось.Крестная держала ее в одном полотенце,было немного прохладно ноябрь месяц был,но она не замерзла.За столетия еще никто не замерзал! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenara 0 #52 Опубликовано: 11 февраля 2010 Да крестить лучше в тёплое время. сыну лю Крестили в 4 месяца и ему всё было онтересно, хотя я ожидала слёз и капризов, так как ужеподошло время сна.. Крестили на Мамаевом Кургане. Когда только записывались на Крестины, нам сказали, что с собой взять, а что можно будет купить у них (но лучше всё взять с собой, так как на момент наших Крестин у них остались рубашечки для крешения только с розовенькими повязочками. И получился у меня гламурный сынуля:) Там кстати обряд очень недолгий (около 30 минут), хотя в других местах (на Белом Аисте например) до 1,5 часа. На Крещение меня тоже не пустили , а папа присутствовал. Потом Батюшка провёл и мне небольшой обряд допущения к Церкви. и через 2 недели приехали причастились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
borzik 0 #53 Опубликовано: 11 февраля 2010 За столетия еще никто не замерзал! нуэто вы загнули. у знакомых доча после крещения заболела. был это в начале января, её окунали, а в крестильне было прохладно. поэтому я была против окунания! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
edelveys881 0 #54 Опубликовано: 11 февраля 2010 Мне кажется, что ребенок уже рождается под Божьим благословением, а креститься он должен после покаяния в сознательном возрасте, когда сможет сам принять решение. Если у ребенка родители верующие, то они и сами могут вложить в него основы веры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кукуку 0 #55 Опубликовано: 12 февраля 2010 мы крестились 17 октября, чуть меньше 2 мес нам было. сынулька процедуру нормально перенес, заревел только, когда окунали - но у многих детки в этом случае кричат. а как бютюшка запел - то начал прислушиваться и замолк :mishka_small: меня оттуда "попросили", женщина после родов "нечистая", очищается после произнесения батюшкой молитвы Матери. так что я подслушивала под дверью крестильной комнаты. :so_sorry: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolgoLady 0 #56 Опубликовано: 13 февраля 2010 Мы крестили сыночка в 6 месяцев, было это в конце августа, крестили на Мамаевом кургане, после купели жудко плакал....после и вспомнить нечего..одни слезы, как моих нервов хватило....Но в общем, я думаю если бы не было прохладно в помещении и было по меньше людей прошло бы все лучше!Это мой сыночек во время крещения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hilenia 0 #57 Опубликовано: 13 февраля 2010 Мы крестили сыночка в 7-м месяцев, в конце августа. У нас были индивидуальные крестиныв Кировской церкви на Лавровой, поэтому пустили всех и меня, и мужа, 2-х бабушек и дедушку. Сынульке мероприятие очень понравилось. Когда батюшка начал молитву, сынок запел :) Немного покричал после окунания в купель, а потом заснул Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Il-Tata 0 #58 Опубликовано: 13 февраля 2010 Мы крестили, когда доче было 7 месяцев, меня в крестильню не пустили, стояла за дверью и слушала как дочка там кричит, и не вмешаешься же в таинство. После окончания процесса, пришлось там же к груди прикладывать, для успокоения. Было немного смешно и не по себе как то. Кстати на все крики моей малышки священник приговаривал "Это бесы выходят". Уж откуда им взяться в семимесячной девчушке непонятно))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Варвара 0 #59 Опубликовано: 13 февраля 2010 Мы крестили сыночка в 6 месяцев, было это в конце августа, крестили на Мамаевом кургане, после купели жудко плакал....после и вспомнить нечего..одни слезы, как моих нервов хватило....Но в общем, я думаю если бы не было прохладно в помещении и было по меньше людей прошло бы все лучше!Это мой сыночек во время крещения Прикольно-церковные украшения смотрятся как нимб у маленького ангелочка! :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolgoLady 0 #60 Опубликовано: 14 февраля 2010 Варвара, я даже не заметила и вправду очень красиво..Эхх. Меня кстати крестили в 3 года,я все помню и считаю этот день по истине необыкновенным!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елиша 0 #61 Опубликовано: 14 февраля 2010 Мы крестили за неделю до того, как нам исполнилось полгодика! Был август, Яблочный Спас! Всё прошло очень здорово! Я была за дверью, а в конце крещения, когда батюшка должен был прочитать очищающую молитву для мамы и благословить нас, пригласил меня и вручил ребеночка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оляшка 0 #62 Опубликовано: 15 февраля 2010 Мы крестили в 3 месяца.В Гумраке есть церковь,мне оч понравилось.Во первых кроме нас там никого не было все тихо, спокойно,во вторых родителям разрешил батюшка присутствовать и снимать,а в третьих мне понравилось,что батюшка благословил моих старших детей быть крестными родителями.Самое главное чтобы они осознавали всю серьезность и да же если с нами что нибудь случится я буду за маленького спокойна и знаю,что они никогда его не бросят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Медвежонок 0 #63 Опубликовано: 18 февраля 2010 Мы по крестились когда нам было 11 месяцев, ребенок очень сильно плакал во время процедуры Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #64 Опубликовано: 18 февраля 2010 (изменено) Наше крещение проходило в настоящей казачьей церкви х.Ветютнево Фроловского района Волгоградской области(о,куда занесло),Владиславу было 6 месяцев в июне как раз. К таинству подошли очень серьёзно,нам пришлось съездить туда 2 раза без малыша с крёстными для разговора с батюшкой,меня впечатлил такой подход.Я узнала много интересного для себя о церкви,об обрядах/таинствах,об ответственности и серьёзности происходящего,даже крёстную нам пришлось "заменить". Малыш не плакал,улыбался всю процедуру,пытался возмутиться когда его поливали святой водой сверху,но это быстро прошло. Вообще,конечно всей процедуры и не описать словами,нечто таинственное,запомнится на всю жизнь. Мы с крёстными основательно подготовились,на следующий день приехали причаститься с малышом,теперь вот ждём тепла,чтобы посетить снова место нашего крещения. Изменено 18 февраля 2010 пользователем CrazyMom Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strela 0 #65 Опубликовано: 18 февраля 2010 Согласна, что крестить деток нужно как можно раньше! Ждем начала Весны, а то как-то холодно.... Мы бы уже давно покрестили, да то одно, то другое, договорились на 9 января-отравились дружно всей семьей,2 дня провалялись трупаками. Крестные иногородние, не можем никак в кучу всех собрать, а хочется, чтоб все присутствовали)). Теперь пост начался)). В общем жду начала апреля....с нетерпением!!! Наше крещение проходило в настоящей казачьей церкви х.Ветютнево Фроловского района Волгоградской области(о,куда занесло),Владиславу было 6 месяцев в июне как раз. К таинству подошли очень серьёзно,нам пришлось съездить туда 2 раза без малыша с крёстными для разговора с батюшкой,меня впечатлил такой подход.Я узнала много интересного для себя о церкви,об обрядах/таинствах,об ответственности и серьёзности происходящего,даже крёстную нам пришлось "заменить". Малыш не плакал,улыбался всю процедуру,пытался возмутиться когда его поливали святой водой сверху,но это быстро прошло. Вообще,конечно всей процедуры и не описать словами,нечто таинственное,запомнится на всю жизнь. Мы с крёстными основательно подготовились,на следующий день приехали причаститься с малышом,теперь вот ждём тепла,чтобы посетить снова место нашего крещения CrazyMom, я знаю батюшку, он муж моей подруги. Очень хороший человек и очень интересный собеседник. А как вас занесло то туда из Волжского? Не ближний свет все-таки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #66 Опубликовано: 18 февраля 2010 Strela, надо же,он и муж подруги моей сестры,может и вы знакомы? ;) да,отец Аркадий очень нам по душе пришёлся,мы долго выбирали церковь,хотели,чтобы это было тихое и как бы это объяснить..НАСТОЯЩЕЕ место,а во Фролово у нас есть родственники,услышали отзывы о батюшке,о церкви,решили съездить и посмотреть,пообщаться,вот так и покрестили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strela 0 #67 Опубликовано: 19 февраля 2010 Strela, надо же,он и муж подруги моей сестры,может и вы знакомы? CrazyMom, может и знакомы!))))Даааавно уже к ним собираемси... Надеюсь, все-таки доедем рано или поздно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #68 Опубликовано: 19 февраля 2010 Думаю, лучше крестить до года, пока ребенок не так сильно привязан к маме (по своему опыту). Сейчас, ближе к году, мы маму практически не выпускаем из поля зрения, и уж тем более ни у каких крестных на руках не сидим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dobroslava 0 #69 Опубликовано: 19 февраля 2010 Изначально мы хотели покрестить, когда ребенок сможет сам прийти с верой в храм- более менее осознанно. (Меня покрестили в 12 лет. Это событие мне запомнилось на всю жизнь и я уже тогда оценила значимость приобщения к христианству). Но потом под давлением бабушек, решили сделать как все. Мы покрестили ребенка в 1 г 6 м., в канун крещения (святцы), в этом году, в приходе Кирилла и Мефодия - тихое , спокойное место. Крещение было почти индивидуальным - двое окрещаемых. Само крещение прошло тихо и спокойно в отличии от той суеты и подготовки к нему: Покупка полотенца и вышивка памятной даты, заказ торта с надписью, шитье рубашки на наш возраст, так как в основном продают на малышей. И я в ручную вышивала из бусин крестик. А нам для такого события нужен эксклюзив. Вот могу поделиться нашими идейками: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darina 0 #70 Опубликовано: 23 февраля 2010 Мы крестились в 3 месяца, на тот момент я не знала что есть индивидуальное крещение. Крестились со всеми, а народу было очень много, мой не плакал пока не начали чужие дети плакать, и понеслось по цепочке. По поводу когда лучше крестить, мне кажется чем раньше тем лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лёлька 0 #71 Опубликовано: 26 февраля 2010 Я тоже слышала, что ребенка нужно обязательно покрестить до года. а вот с чем это связано - не знаю. Я вот с одной стороны, хочу дочку покрестить, чтоб тепло было, то есть летом. Она к тому времени сидеть будет уверенно, проблем как мне кажется будет меньше. А с другой стороны, очень хочется в день ангела, а он у нас на 1е апреля выпадает. Холодно еще, да и мы маленькие еще совсем будем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вереск 0 #72 Опубликовано: 26 февраля 2010 Мне давали книжку про крешение и там было написано что крестити ребенка нудно до 41 дня, со дня рождения! Но мы крестили в мае т.к. в октябре было холодно, и я побоялась что мы простынем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lanvine 0 #73 Опубликовано: 26 февраля 2010 мы покрестились в 2 месяца, очень все хорошо прошло, крестились индивидуально, поэтому быстро и доча неуспела понять что случилось как мы уже ехали домой где нас ждали гости и накрытый стол. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olen*ka 0 #74 Опубликовано: 26 февраля 2010 (изменено) а прям мы в роддоме покрестили, перед выпиской... Изменено 1 марта 2010 пользователем Olen*ka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
liDusia 0 #75 Опубликовано: 27 февраля 2010 Думаю, лучше крестить до года, пока ребенок не так сильно привязан к маме (по своему опыту). Сейчас, ближе к году, мы маму практически не выпускаем из поля зрения, и уж тем более ни у каких крестных на руках не сидим. согласна Лен, мы тоже крестили в 7 мес. и все прошло замечательно, сейчас без меня вообще ни на шаг... (взрослый стал!) :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soloma 0 #76 Опубликовано: 1 марта 2010 Мы собираемся в пол года крестить в апреле, я бы раньше покрестила, но зимой побаиваюсь. мы покрестились в 2 месяца, очень все хорошо прошло, крестились индивидуально, поэтому быстро и доча неуспела понять что случилось как мы уже ехали домой где нас ждали гости и накрытый стол. Я бы тоже так хотела. Индивидуально, это вы с батюшкой договаривались? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка_близняшек 0 #77 Опубликовано: 1 марта 2010 Согласна со всеми крестить нужно как можно раньше.Нам 8 и мы уже от мамы ни на шаг, никого не признаем! Мы крестили своих девочек в 4 месяца - в октябре. Крестили на спартановке, народу было немного и присутствовали все мамочки малышей. Плакали все детки за исключением моих, они спокойно за всем происходящим наблюдали, а потом крепко спали. Приехав домой малыши проспали одно кормление, а мы спокойно посидели за столом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бисквит 0 #78 Опубликовано: 1 марта 2010 Мы будем креститься теплой весной или летом...хотя считаю этот вопрос оооочень спорным, когда крестить...может всё-таки это решение ребёнок должен принять.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zaza 4 #79 Опубликовано: 1 марта 2010 А мы старшую покрестили легко. Крестили во Фролово, все оч понравилось. И то что на само крещение не пускали родителей - даже плюс. Я когда сама становилась крестной, была в шоке от сумасшедших родителей, которые бегали по кругу с камерами и фотиками и путались заснять все происходящее. Я не против съемки, но когда люди помнят для чего, в первую очередь, они здесь собрались. Особенно одна мамаша, в момент когда батюшка окунал ребенка, подбегала с фотоаппаратом и кричала: "Доча, посмотри на маму!!!" :jest_1: А вот младшего никак не можем покрестить. Туго у нас в роду с мужиками, а без крестного мальчишек не крестят. А еще вычитала вот это....вообще растроена А еще когда мы крестили дочку я лично присутствовала при том, как батюшка не разрешил одной девушке стать крестной, т.к она живет в гражданском браке, т.е является блудницей. Вот так-то. Мы уже было решились просто крестного вписать (сам он живет в Германии), но крестная наша попадает тоже под разряд "блудниц" (да и где ж их не блудниц найти ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soloma 0 #80 Опубликовано: 1 марта 2010 вот это да :wacko: про блудницу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение