АнКор 0 #601 Опубликовано: 18 декабря 2014 АнКор, а реальные результаты от прочтения книги есть? В смысле есть кто-то кто после занятий по этой книге реально заметил улучшения в речи ребёнка? В книге нет ничего необычного, просто советы как играть, что говорить и т.д. Моя начала повторять после карточек типа Домана, хотя я против таких методов обучения, особенно "с пеленок". Если раньше были однообразные слова типа папа, мама, биби и т.д, то теперь слова лук, волк, капу (капуста), такто (трактор) Для нас уже прогресс :salut: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PhotoLady 1 #602 Опубликовано: 18 декабря 2014 АнКор, я знаю про эту книгу, вот и спрашиваю отзывы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #603 Опубликовано: 18 декабря 2014 Афазия, да уж играем :) читаем, разговариваем, рисуем, лепим, режем, крутим отвёрткой, бьём молотком, пазлы собираем и вообще очень много чего делаем из того, что ровесники не умеют, а говорим не очень много слов, зато очень чётко и разборчиво. И не скажу, что мы стали заниматься с ребёнком "вчера", с рождения следуем такому плану действий. А вообще конечно странно вы ответили на мои вопросы :)) вроде ответили, а вроде ни на один нет :))) Что значит странный в поведении? Несколько вас не поняла... раз не поняли, то это точно не к вашему малышу. "Cтранности" родители даже 1,5 года заметят, а в 3 года даже скрывать будут. Занимайтесь и дальше, в районе 3-3,5 идет прорыв при задержке. Если не будет динамики, тогда и подумаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнКор 0 #604 Опубликовано: 18 декабря 2014 АнКор, я знаю про эту книгу, вот и спрашиваю отзывы. Сложно сказать, ведь все в комплексе идёт.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PhotoLady 1 #605 Опубликовано: 18 декабря 2014 Афазия, мне просто как раз и кажется, что идёт не задержка как таковая, а элементарная лень... он просто будто ленится говорить и повторять звуки... когда хочется даже звук "р" практически выговаривает, а когда нет, то переходим на язык "бе-ме" и т.п. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #606 Опубликовано: 19 декабря 2014 Афазия, мне просто как раз и кажется, что идёт не задержка как таковая, а элементарная лень... он просто будто ленится говорить и повторять звуки... когда хочется даже звук "р" практически выговаривает, а когда нет, то переходим на язык "бе-ме" и т.п. к счастью, лень для малышей не свойственна,это скорее отсутствие интереса, скука своего рода. Играть надо весело , с эмоциями, сюжетно, чтоб хотелось малышу повторять-участвовать, т.е совсем не как в педагогике. Особенно до 4-5 лет. Если нарушено звукопроизношение-после 5 лет поставите звуки, а вот речь-мышление(пусть речь нечистая, только контуры слова) надо стараться развить раньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PhotoLady 1 #607 Опубликовано: 19 декабря 2014 (изменено) Афазия, что-то вы меня одним сообщением утешаете, а следующим пугаете ещё сильнее :) всё делаем в игровой форме. Вчера ещё подумала, так он будто стесняется повторять звуки... Вы считаете не может быть психологической подоплёки у этого? Изменено 19 декабря 2014 пользователем PhotoLady Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Skipe 0 #608 Опубликовано: 19 декабря 2014 В книге нет ничего необычного, просто советы как играть, что говорить и т.д. Моя начала повторять после карточек типа Домана, хотя я против таких методов обучения, особенно "с пеленок". Если раньше были однообразные слова типа папа, мама, биби и т.д, то теперь слова лук, волк, капу (капуста), такто (трактор) вы какого возраста??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Skipe 0 #609 Опубликовано: 19 декабря 2014 Если интересно, могу в личку скинуть книгу "Как разговорить малыша" а мне можно тоже книгу эту.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #610 Опубликовано: 19 декабря 2014 (изменено) Афазия, что-то вы меня одним сообщением утешаете, а следующим пугаете ещё сильнее :) всё делаем в игровой форме. Вчера ещё подумала, так он будто стесняется повторять звуки... Вы считаете не может быть психологической подоплёки у этого? психологическая подоплека очень может быть, я ваши методы воспитания не знаю.Я пишу об общей схеме развития речи, и когда точно надо тревожиться. А гнаться за повторением звуков не надо, дайте лучше побольше музыкального и двигательного ритма.Повторяюсь-это полька, марш, вальс. Существуют детские сборники у композиторов. Изменено 19 декабря 2014 пользователем Афазия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнКор 0 #611 Опубликовано: 19 декабря 2014 вы какого возраста??? Нам 2 и2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнКор 0 #612 Опубликовано: 19 декабря 2014 а мне можно тоже книгу эту.... Сбросила))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PhotoLady 1 #613 Опубликовано: 19 декабря 2014 Афазия, короче я вас поняла, будем дальше над этим работать... музыку мы тоже слушаем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #614 Опубликовано: 20 декабря 2014 (изменено) Афазия, короче я вас поняла, будем дальше над этим работать... музыку мы тоже слушаем... не просто слушаем, а много слушаем так называемой двудольной музыки.Поэтому томатис- методика дает прорыв в речи у детей с легкой-средней степенью задержки: там по 2 часа в наушниках с подобранной музыкой . Да устройте дома музыкальный марафон детской, органной , классической музыки пару недель-увидите сами результат-все это наукой объясняется, я просто не хочу уходить в нейропсихологию. Удачи Изменено 20 декабря 2014 пользователем Афазия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МергионаПейджер 0 #615 Опубликовано: 20 декабря 2014 а органная тоже специальная детская? просто как в поисковике искать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мойра 1 #616 Опубликовано: 20 декабря 2014 (изменено) а органная тоже специальная детская? просто как в поисковике искать? Рахманинов, Чайковский, Моцарт и инструментальная, что укладывается на ритм раз-два или раз-два -три.Органную и церковные песнопения тоже можно, можно и в современной обработке. Иопять соблюдать принцип ритма и аккуратно наблюдать за малышом, если становится гиперактивным-уменьшать время. Изменено 20 декабря 2014 пользователем Афазия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаоксана 0 #617 Опубликовано: 18 января 2015 Младший заговорил фразами в 1г и 10 мес. Сейчас ему два с половиной. Тоже долго экал, бекал. Я переживала. Слышала, что многие родители просто не общаются с детьми, мол и так все понимает. Может просто проговаривать каждое свое действие. Даже и не знаю что и посоветовать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irokasd 0 #618 Опубликовано: 20 января 2015 Девчат посоветуйте какому невропатологу пойти с ребенком. Некоторым мамам в волгамамы написала в личку, ну они пока не ответили. Поделитесь инфой куда лучше пойти к невропатологу детскому, вариант и платного и бесплатного врача рассматриваем, так как показала практика не всегда платные врачи лучше. Сыну 2,2 но я от него еще ни разу не услышала МАМА чтобы прям в лоб так сказать, он тихо что-то говорит мам, пап.. ну эт оч тих то ли звуки то ли слова не понятно. в 1,9 ходили к неврологу нашему в 28-ой поликлинике, она сказала попить 3 месяца аминалон( пропили.. ну на мой взягляд много звуков каких то своих борматаний чтоль появилось, опять же таблетки или время не знаю, вопрос что дальше пить какие таблетки), я не знаток в таблетках , не знаю на сколько это сильные таблетки в плане речевого развития. ПО форуму почитала что пишут есть прям оч действенные , направленные на развитие именно речевого аппарата. Буду благодарна за любые советы и информацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #619 Опубликовано: 20 января 2015 irokasd, Ботанову хвалят,Нерсисяна тоже.А кроме речи,ребенок развивается по возрасту?если попросишь что нибудь сделать-понимает,делает?Принеси,например машинку..Во что играется..? не обязательно начинать пить сильные лекарства,может нужно ребенка слегка подтолкнуть и того же кортексина будет достаточно.,а может и вообще лекарства не нужны будут, нужно на прием к нормальному неврологу попасть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irokasd 0 #620 Опубликовано: 21 января 2015 irokasd, Ботанову хвалят,Нерсисяна тоже.А кроме речи,ребенок развивается по возрасту?если попросишь что нибудь сделать-понимает,делает?Принеси,например машинку..Во что играется..? не обязательно начинать пить сильные лекарства,может нужно ребенка слегка подтолкнуть и того же кортексина будет достаточно.,а может и вообще лекарства не нужны будут, нужно на прием к нормальному неврологу попасть. В основном делает что просишь, но не всегда. Играется во все по сути, машинки, фигурки, звери всякие. Книжку максимум 2 мин может посмотреть потом все, интерес пропадает. На горшок научился только в 2 года, за 4 дня сам все освоил так сказать, до этого пробовала приучать ну не получалась, а как исполнилось два года то сразу начал. Сегодня почитала по интернету да хвалят очень Батанову Тамару Алексеевну, посмотрела что к ней в маргоше можно записаться, но прием 1200 стоит. Еще я поняла она работает в 8 поликлинике, к ней на прием записывался кто-нибудь?? .ПОдскажите как кто записывался к ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
пучик 0 #621 Опубликовано: 21 января 2015 В основном делает что просишь, но не всегда. Играется во все по сути, машинки, фигурки, звери всякие. Книжку максимум 2 мин может посмотреть потом все, интерес пропадает. На горшок научился только в 2 года, за 4 дня сам все освоил так сказать, до этого пробовала приучать ну не получалась, а как исполнилось два года то сразу начал. Сегодня почитала по интернету да хвалят очень Батанову Тамару Алексеевну, посмотрела что к ней в маргоше можно записаться, но прием 1200 стоит. Еще я поняла она работает в 8 поликлинике, к ней на прием записывался кто-нибудь?? .ПОдскажите как кто записывался к ней. В 8 больнице её просто нужно караулить у двери кабинета, в числе многих ожидающих, иногда на это уходят часы, и как понимаете... прием совсем не бесплатный (Вам конечно никто в лоб ничего не скажет, но отношение будет соответствующее, так что цена на прием в платной клинике практически не отличается от "бесплатной"). Мы прошли всех неврологов " с именем" в Волгограде: Ботанову, Гераськину, Кузнецову, Павленко, Тонконоженко, но выбор свой в итоге остановили на Йеоу .Ларисе Викторовне из "Маргоши", кстати, прием стоит 700 руб., а подход, отношение, внимательность и профессионализм нисколько не уступает заслуженной Тамаре Алексеевне, и не имеет такой большой любви к медикаментам, т.е. без особой надобности их не назначает, а от Т.А. Вы без назначений на три листа препаратов не уйдете:) (это ИМХО) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irokasd 0 #622 Опубликовано: 22 января 2015 В 8 больнице её просто нужно караулить у двери кабинета, в числе многих ожидающих, иногда на это уходят часы, и как понимаете... прием совсем не бесплатный (Вам конечно никто в лоб ничего не скажет, но отношение будет соответствующее, так что цена на прием в платной клинике практически не отличается от "бесплатной"). Мы прошли всех неврологов " с именем" в Волгограде: Ботанову, Гераськину, Кузнецову, Павленко, Тонконоженко, но выбор свой в итоге остановили на Йеоу .Ларисе Викторовне из "Маргоши", кстати, прием стоит 700 руб., а подход, отношение, внимательность и профессионализм нисколько не уступает заслуженной Тамаре Алексеевне, и не имеет такой большой любви к медикаментам, т.е. без особой надобности их не назначает, а от Т.А. Вы без назначений на три листа препаратов не уйдете:) (это ИМХО) Спасиб. Буду знать, хочется именно врача который не будет пихать таблетки не нужные. Я не против таблеток, ну именно если нужно, а не так что бы на всякий случай, мешок выпить, авось че-то да поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irair 0 #623 Опубликовано: 22 января 2015 В 8 больнице её просто нужно караулить у двери кабинета, в числе многих ожидающих, иногда на это уходят часы, и как понимаете... прием совсем не бесплатный (Вам конечно никто в лоб ничего не скажет, но отношение будет соответствующее, так что цена на прием в платной клинике практически не отличается от "бесплатной"). Мы прошли всех неврологов " с именем" в Волгограде: Ботанову, Гераськину, Кузнецову, Павленко, Тонконоженко, но выбор свой в итоге остановили на Йеоу .Ларисе Викторовне из "Маргоши", кстати, прием стоит 700 руб., а подход, отношение, внимательность и профессионализм нисколько не уступает заслуженной Тамаре Алексеевне, и не имеет такой большой любви к медикаментам, т.е. без особой надобности их не назначает, а от Т.А. Вы без назначений на три листа препаратов не уйдете:) (это ИМХО) Кстати Лариса Викторовна принимает в 10 детской, по записи, совершенно бесплатно, тоже доктор очень нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lovusika 0 #624 Опубликовано: 30 января 2015 Ой, моему почти 2 года и 2 мес.,а словарный запас-от силы слов 15. Расстраиваюсь,жду не дождусь,когда прорыв случится:-) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bounty 4 #625 Опубликовано: 8 февраля 2015 У меня крестница вообще до 3,6г молчала...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фея Порядка 0 #626 Опубликовано: 9 февраля 2015 Ой, моему почти 2 года и 2 мес.,а словарный запас-от силы слов 15. Расстраиваюсь,жду не дождусь,когда прорыв случится:-) . Вот со старшим уже не помню, а младший тоже говорил типа мама, папа, дай, а где-то в 2г и 3 мес, действительно как прорвало, начал говорить хорошо, предложениями (не моментально , конечно), но прогресс был очень быстрым. Я думаю, если ближе к трём годам не говорит достаточно хорошо, тогда надо начинать беспокоиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Nefertiti=- 0 #627 Опубликовано: 10 февраля 2015 У нас без изменений. На прошлой неделе посетили Нерсисяна, понравился. Назначил три препарата утром и после дневного сна. С новой надеждой начали "лечиться". К Батановой я записывалась в "Маргошу" еще в сентябре, до сих пор не подошла наша очередь. Вроде, в апреле должны попасть. :jest_1: Пыталась вызвонить ее в 8 больнице, за полгода звонков взяли трубку 2 раза, первый раз сообщила, что уходит в отпуск, и что звонить надо позже, а второй - что пока не принимает. Вот и весь сказ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дарьюшка1986 0 #628 Опубликовано: 11 февраля 2015 Ой, моему почти 2 года и 2 мес.,а словарный запас-от силы слов 15. Расстраиваюсь,жду не дождусь,когда прорыв случится:-) . Нам тоже 2,2. Если бы у нас было 15 я бы уже была счастлива)) Но из слов у нас отлично получается агу и ма-ма, да-да, га-га пожеланию)), ну и на своем. Не могу сказать что, я поникую, но я напригаюсь. Невролог сказал - ждем до осени-не будет речи - будут таблетки. А весна и лето - наше время чтобы развиваться и общаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #629 Опубликовано: 11 февраля 2015 В 8 больнице её просто нужно караулить у двери кабинета, в числе многих ожидающих, иногда на это уходят часы, и как понимаете... прием совсем не бесплатный (Вам конечно никто в лоб ничего не скажет, но отношение будет соответствующее, так что цена на прием в платной клинике практически не отличается от "бесплатной"). Мы прошли всех неврологов " с именем" в Волгограде: Ботанову, Гераськину, Кузнецову, Павленко, Тонконоженко, но выбор свой в итоге остановили на Йеоу .Ларисе Викторовне из "Маргоши", кстати, прием стоит 700 руб., а подход, отношение, внимательность и профессионализм нисколько не уступает заслуженной Тамаре Алексеевне, и не имеет такой большой любви к медикаментам, т.е. без особой надобности их не назначает, а от Т.А. Вы без назначений на три листа препаратов не уйдете:) (это ИМХО) ну из опты моего и моих знакомых Йоу назначает тоже самое аккурат, что и Батанова) Тока иногда дозирвка больше даже, так что сказать что она меньше медикаменты любит чем ТА не могу) Хотя сама лично не бда на приеме, так как моих детей ТА с рождения ведет, так то смысла метаться не вижу. И старшего я таки вытащила из махровой зпрр и жуткой дизартрии до гимназии!!! не без ее помощи) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
minzhinerka 0 #630 Опубликовано: 17 февраля 2015 Здравствуйте! Девочки, моему младшему уже 3, но мы молчим (слова есть конечно, но для его возраста очень мало.) Были у Тонконоженко, в "айболите", конечно в своей поликлинике, пили препараты, на некоторые появилась аллергия, другие не помогали, врачи говорят надо пить курсами, но если нет НИКАКОГО результата есть ли смысл колоть и пичкать таблетками ребенка? Действительно иногда складывается ощущение что он не хочет говорить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маря 0 #631 Опубликовано: 17 февраля 2015 ну из опты моего и моих знакомых Йоу назначает тоже самое аккурат, что и Батанова) Тока иногда дозирвка больше даже, так что сказать что она меньше медикаменты любит чем ТА не могу) Хотя сама лично не бда на приеме, так как моих детей ТА с рождения ведет, так то смысла метаться не вижу. И старшего я таки вытащила из махровой зпрр и жуткой дизартрии до гимназии!!! не без ее помощи) А что значит "махровая" задержка? Погуглила, но не нашла))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #632 Опубликовано: 17 февраля 2015 Здравствуйте! Девочки, моему младшему уже 3, но мы молчим (слова есть конечно, но для его возраста очень мало.) Были у Тонконоженко, в "айболите", конечно в своей поликлинике, пили препараты, на некоторые появилась аллергия, другие не помогали, врачи говорят надо пить курсами, но если нет НИКАКОГО результата есть ли смысл колоть и пичкать таблетками ребенка? Действительно иногда складывается ощущение что он не хочет говорить... он у вас понимает то, что вы ему говорите? (принеси мячик, возьми ложку в руку и тому подобное) реагирует правильно? если да, то я бы подождала пару месяцев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vikun 0 #633 Опубликовано: 17 февраля 2015 он у вас понимает то, что вы ему говорите? (принеси мячик, возьми ложку в руку и тому подобное) реагирует правильно? если да, то я бы подождала пару месяцев нам без 2 недель 3.вот наш всё понимает,всё выполняет,говорит некоторые слова,"свои" ,пару слов говорит,например:"Мама,пйдём!"(пойдём),"папа,на","мама,пить",повторять пытается,но часть получается,а часть коверкает,не специально,так выходит у него.а звуки,буквы отдельно отлично получается.дефектолог сказала к ней рано,но занимаюсь правильно,всё как положено,ждите.и таблетками не пичкать,если до 4 сдвигов не будет идти по врачам. а я всё равно с ума схожу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #634 Опубликовано: 17 февраля 2015 нам без 2 недель 3.вот наш всё понимает,всё выполняет,говорит некоторые слова,"свои" ,пару слов говорит,например:"Мама,пйдём!"(пойдём),"папа,на","мама,пить",повторять пытается,но часть получается,а часть коверкает,не специально,так выходит у него.а звуки,буквы отдельно отлично получается.дефектолог сказала к ней рано,но занимаюсь правильно,всё как положено,ждите.и таблетками не пичкать,если до 4 сдвигов не будет идти по врачам. а я всё равно с ума схожу. не надо париться, врач правильно сказал, можно подождать и без лекарств обойтись заговорит сразу фразами, зуб даю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vikun 0 #635 Опубликовано: 17 февраля 2015 не надо париться, врач правильно сказал, можно подождать и без лекарств обойтись заговорит сразу фразами, зуб даю))) да вот все так говорят. и что у многих в 3 начинают много говорить.и воспитатели в саду,и мамы в саду,и у подруг и знакомых. а я переживаю,что не так всё отлично. в одно время,полгода назад,предлагали на узи сходить невролог(ну в смысле платно поехать и где-нибудь сделать),я хотела,муж сказал,пока не надо,всё хорошо будет.и через неделю ляль начал говорить больше,новые слова появились,ну и как-то и не стали делать,раз сдвиг случился. а сейчас даже страшно мне его делать,вдруг и правда что((( хотя развитие в норме,всё понимает,всё делает,слушает если нельзя,все эмоции проявляет,всё отлично с этим. конструкторы,пазлы,развивахи,пластилин,рисуем,разукрашиваем-тут не придерёшься,всё любит,нравится ему выполнять,книги смотреть,озвучивать героев,слушает когда читаем, помогает дома,ну пылесосить пытается))))тарелки ставит и мыть пытается,много всего делает,но вот речи нет полноценной. дефектолог сказала так:"Главное не быстрей заговорить а что и как говорить!Если логическое мышление развито-это главное,а говорить всё подряд -не есть тоже хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m.mini 0 #636 Опубликовано: 17 февраля 2015 да вот все так говорят. и что у многих в 3 начинают много говорить.и воспитатели в саду,и мамы в саду,и у подруг и знакомых. а я переживаю,что не так всё отлично. в одно время,полгода назад,предлагали на узи сходить невролог(ну в смысле платно поехать и где-нибудь сделать),я хотела,муж сказал,пока не надо,всё хорошо будет.и через неделю ляль начал говорить больше,новые слова появились,ну и как-то и не стали делать,раз сдвиг случился. а сейчас даже страшно мне его делать,вдруг и правда что((( хотя развитие в норме,всё понимает,всё делает,слушает если нельзя,все эмоции проявляет,всё отлично с этим. конструкторы,пазлы,развивахи,пластилин,рисуем,разукрашиваем-тут не придерёшься,всё любит,нравится ему выполнять,книги смотреть,озвучивать героев,слушает когда читаем, помогает дома,ну пылесосить пытается))))тарелки ставит и мыть пытается,много всего делает,но вот речи нет полноценной. дефектолог сказала так:"Главное не быстрей заговорить а что и как говорить!Если логическое мышление развито-это главное,а говорить всё подряд -не есть тоже хорошо. Зря переживаете! Наверное ему просто нечего пока сказать) Я сама заговорила в 3 нормально. До этого просто молчала. У знакомых сейчас ребенку 3 и говорит он так-пролпркмпкгп мама, ппркгпркугп папа. (образно) Причем говорит это все с выражением. Родители не паникуют, врачи тоже тревогу пока не бьют. Придет время и все скажет что думает) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
minzhinerka 0 #637 Опубликовано: 18 февраля 2015 он у вас понимает то, что вы ему говорите? (принеси мячик, возьми ложку в руку и тому подобное) реагирует правильно? если да, то я бы подождала пару месяцев Он отлично понимает, умеет загружать-выгружать стир. машину, включать ее, выключать газовую плиту(комфорку которую нужно), играет, сам придумывает сюжет, эвакуирует сломанные и т.д. Но когда что-то просит просто показывает пальцем, но при этом всех домочадцев называет, некоторых правда по-своему (дедушка у него Ки ) Вот как-то так.... на следующей неделе идем в реацентр на консультацию, посмотрим что там скажут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daly 0 #638 Опубликовано: 18 февраля 2015 Ну махровая это мое сугубо выражение, я думабю это понятно! Ну а по медицинскому реестру так сказать у еас в 5 лет было ОНР 1-2 степени Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиолетовая 0 #639 Опубликовано: 18 февраля 2015 Он отлично понимает, умеет загружать-выгружать стир. машину, включать ее, выключать газовую плиту(комфорку которую нужно), играет, сам придумывает сюжет, эвакуирует сломанные и т.д. Но когда что-то просит просто показывает пальцем, но при этом всех домочадцев называет, некоторых правда по-своему (дедушка у него Ки ) Вот как-то так.... на следующей неделе идем в реацентр на консультацию, посмотрим что там скажут... из реацентра без диагноза редко кто выходит))) мой совет - через раз делайте вид, что не понимаете, на что он пальцем показывает, понуждайте таким образом к разговору, но немного совсем, не чтоб расплакался, что его не понимают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vikun 0 #640 Опубликовано: 18 февраля 2015 Зря переживаете! Наверное ему просто нечего пока сказать) Я сама заговорила в 3 нормально. До этого просто молчала. У знакомых сейчас ребенку 3 и говорит он так-пролпркмпкгп мама, ппркгпркугп папа. (образно) Причем говорит это все с выражением. Родители не паникуют, врачи тоже тревогу пока не бьют. Придет время и все скажет что думает) как раз есть)))))он иногда психует даже что (якобы не понимаем и провоцируем тем самым на речь) не может сказать,и пытается и прикрикивает,и тоже как вы написали,тоже с выражением-это всегда у нас. спасибо))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение