Малефисента 0 #81 Опубликовано: 16 февраля 2010 L_dinka писал: Как только в сад пошла - заговорила, не остановишь! Если большинство детишек хорошоговорящие, а если такие же молчуны - то результата не будет (если только случайно не совпадет начало говорения с походом в садик), пока мама не начнет систематично регулярно заниматься по указаниям логопеда и с самим логопедом. Пассивный запас - да, у сына хороший, но так хочется диалога для более лучшего понимания друг друга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #82 Опубликовано: 16 февраля 2010 Sylphide писал: уже в год предложениями говорила, Про таких деток много слышала, но своими глазами ни разу не видела! Интересно, отчего зависят сроки прихода речи в жизнь ребенка? Sylphide писал: дочь при ее появлении на экране сразу говорит " пока", разворачивается и уходит Ника жжет!!! :very_funny: logoped писал: Девочки, у кого детки не болтают еще. Часто ли вы ведете с ними диалог? (даже зная что ответа не будет?) делали ли вы так с 1 года? Я, наверное, тоже лет с полутора начала, не раньше, до этого просто много рассказывала ей. logoped писал: есть такой способ развития речи. Пример. Вот зайка и ежик. У ежика морковка. Зайка просит у ежика морковку. Он говорит так: Дай! Давай тоже скажем ежику: Дай. Как сказал зайка? Дай. Повтори (или вспмони, скажи) Дай. ребенок повторяет. Или нет. Тоже результат. заметим, что взрослый ответил сначала за ребенка (если он молчун). Это прием. Им нельзя пренебрегать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И так постоянно. Сначала вы - образец! Ох, именно по такой методике и именно на примере зайки мы и занимались одно время, но потом я забросила такие занятия, посчитав их неэффективными. Но сейчас понимаю, что некая отдача все-таки была logoped писал: так что многоболтающие мамашки чаще да, имеют детей молчунов - а тем зачем общаться если мама все скажет за них? Вопрос ведь верный? Узнаю и себя... я болтушка еще та! :shy: и часто за Полю отвечаю вперед паровоза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #83 Опубликовано: 16 февраля 2010 Nataliya писал: Про таких деток много слышала, но своими глазами ни разу не видела! Я пошла в год и неделю, а стишки, как говорит мама, рассказывала с 10-11 месяцев, т.е. точно до того как научилась ходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #84 Опубликовано: 16 февраля 2010 Marina_smilelife писал: Я пошла в год и неделю, а стишки, как говорит мама, рассказывала с 10-11 месяцев, т.е. точно до того как научилась ходить. где тут смайлик с открытым ртом? ))) вот это да! эх....раньше не было такой массовой информативности как сейчас. дети развивались по-другому. Почему сейчас не говорят? Потому что мир стал таким, что можно все сделать взять потрогать ублажить себя не разговаривая - и дети первые в это попадают. куча игрушек книг телевизор реклама улица торгушки - и работающие родители - зачем говорить когда современный ребенок смышлен и развит не по годам? говорить ему не зачем - все итак дадут сделают принесут получу увижу еще с малых месяцев.... вспомните, как мы раньше тряслись над мультиком когда его разок показывали по Тв - а сейчас? включай не хочу. Везде должна быть мера - во всем и всегда. Сейчас общество очень информативное и дети молчуны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #85 Опубликовано: 16 февраля 2010 logoped писал: Потому что мир стал таким, что можно все сделать взять потрогать ублажить себя не разговаривая - и дети первые в это попадают. куча игрушек книг телевизор реклама улица торгушки - и работающие родители - зачем говорить когда современный ребенок смышлен и развит не по годам? говорить ему не зачем - все итак дадут сделают принесут получу увижу еще с малых месяцев.... вспомните, как мы раньше тряслись над мультиком когда его разок показывали по Тв - а сейчас? включай не хочу. Везде должна быть мера - во всем и всегда. Сейчас общество очень информативное и дети молчуны. Ох, какая верная мысль! Получается, что ребенок, каждый день просматривающий мультфильмы имеет меньше шансов на быстрое развитие речи, чем тот, который смотрит их изредка? Я вот думала, что как раз наоборот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #86 Опубликовано: 16 февраля 2010 Nataliya, здесь все вместе думаю. С одних мультиков вряд ли что будет. нужно учитывать еще образ жизни ребенка и его семьи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #87 Опубликовано: 16 февраля 2010 logoped писал: вспомните, как мы раньше тряслись над мультиком когда его разок показывали по Тв - а сейчас? включай не хочу. Везде должна быть мера - во всем и всегда. Сейчас общество очень информативное и дети молчуны. Роды и беременность тоже влияют, все в комплексе в общем. Болтливая мама - малоразговорчивый ребенок. Много мультиков - опять же малоразговорчивый ребенок. Хочется знать? Много это сколько? Ростик любит смотреть конкретные мультики. Т.е. один и тот же может смотреть в течение дня несколько раз, и просит именно этот. Предлагаю другие, нет этот и все. Стараюсь, чтобы у нас была книжка такая же. Так свое положительное влияние оказал Мойдодыр. Nataliya писал: Получается, что ребенок, каждый день просматривающий мультфильмы имеет меньше шансов на быстрое развитие речи, чем тот, который смотрит их изредка? Я вот думала, что как раз наоборот Я тоже так думала. В принципе до двух лет не смотрел мультики точно. Потом по чуть-чуть. Может мало смотрел до двух лет? Какие еще открытия в области речи нас ожидают? Женя! Какие еще бывают закономерности? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #88 Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Я, конечно, не специалист, но что-то не заметила у своего сына связи:много мультиков-малоразговорчивый ребенок, равно как и болтливая мама-молчаливый ребенок. Мой Леська как раз из тех детей, которые в год предложениями говорят. Правда это были простые предложения из двух-трех слов, односложные были с 10 месяцев примерно. Примерно с этого времени активно смотрел "Беби Эйнштейн, потом нравились наши мультики, типа "Ну погоди" и "Лунтик". Я -мама очень разговорчивая, но за ребенка никогда не отвечала. Наоборот, когда сын пытался жестами показать, что ему что-то нужно, я притворялась,что его не понимаю и просила сказать, а не показать. Очень действенный метод стимуляции речи оказался,сейчас уже по-английски говорить учимся :) Для меня ,честно сказать, такая разговорчивость сына была очень удивительна, т.к. старший сын-Юрка молчал до трех, а потом сразу стал говорить сложными предложениями и очень четко. До этого были только простые слова типа "мама" и "дай". Так что, я думаю, что у каждого ребенка процесс развития речи очень индивидуален, хотя, безусловно, с ребенком надо заниматься развитием речи, мышления и т.д. Изменено 16 февраля 2010 пользователем MarinaK Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #89 Опубликовано: 16 февраля 2010 MarinaK писал: Очень действенный метод стимуляции речи оказался Нет, не для нас. И делаю вид, что путаю машины, животных и др. Ростик из тех, что достанет книжку и покажет тот пирожок, про который выше писали. Или сам притащит стул и достанет, что ему надо. MarinaK писал: Так что, я думаю, что у каждого ребенка процесс развития речи очень индивидуален. Это понятно, но так хочется большего понимания - диалога, стараюсь не торопить события, но ... Ждем-с. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #90 Опубликовано: 16 февраля 2010 Марин, ну так Ростику еще нет трех .Подожди немного, может раз и в день своего трехлетия он тебя порадует полноценным диалогом :) Читай выше про моего Юрку :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #91 Опубликовано: 16 февраля 2010 Марина! Да, читала, и других примеров много. Но с двух лет, а-то и раньше не покидает ощущение, что "вот-вот", "не сегодня-завтра". И ждем! Хотя месяца два-три как все же прогресс есть. Склоняет: я, ты, мне, тебе, моя, мое, твоя, твое, мамино, бабино, папино, здесь, там, тут и др., иду, идем, счет показывает правильно (считал, один, один, один, в итоге показывает три), сейчас считает до пяти словами. Все задания выполняет, даже для деток более старшего возраста, просто "ЖДЕМ СЛОВА". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #92 Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Марин, я понимаю твое нетерпение, но уверена, что у вас все будет отлично и скоро будет много слов, тем более, что есть прогресс-значит развитие речи идет:) Мне бабушка рассказывала такую историю: у одной их сотрудницы была дочка, которая вообще молчала до четырех!!! лет. Врачи лишь разводили руками, родители, конечно, паниковали по полной. И вот как-то в один прекрасны день, эта девочка как выскажет все, что она думает. Окружающие в шоке, задают ей вопрос: почему же ты раньше молчала? Ответ: а я прислушивалась :sm044: Вот что тут думать? Изменено 16 февраля 2010 пользователем MarinaK Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #93 Опубликовано: 16 февраля 2010 или как в анекдоте про чай: "Что ж ты раньше молчал?, "а раньше всегда с сахаром чай делали!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #94 Опубликовано: 16 февраля 2010 Точно :very_funny: Не даром ведь давно замечено, что все анекдоты из жизни взяты! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #95 Опубликовано: 16 февраля 2010 Ну вы уже в крайности вдаетесь, дамы! Не перенимайте ситуации на себя. Я рассказываю вам случаи bp[ жизни, которые действительно крайние случаи. есть такие родители, да. А про мультики вы меня снова не понимаете, разве я написала что просмотр мультфильмов поможет речи или наоборот? Я вам объясняю. что сейчас вес информационный очень визуальный начиная с ваших мультиков и заканчивая билбордами на улице. Дети не хотят говорить, потому что вокруг море информации. А то что разумно нужно ко всему подходить это факт. Всего должно быть в меру, и мультиков, и книг, и общения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #96 Опубликовано: 16 февраля 2010 Marina_smilelife писал: Я тоже так думала. В принципе до двух лет не смотрел мультики точно. Потом по чуть-чуть. Может мало смотрел до двух лет? Какие еще открытия в области речи нас ожидают? Женя! Какие еще бывают закономерности? почему такая связь? мультики это что эталон речи? это способ развития речи? это прежде всего способ познания. а потом уж для кого-то может и развитие речи. если ваш ребенок будет весь день у телевизора то говорить лучше он не станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #97 Опубликовано: 16 февраля 2010 MarinaK писал: Так что, я думаю, что у каждого ребенка процесс развития речи очень индивидуален, хотя, безусловно, с ребенком надо заниматься развитием речи, мышления и т.д. это так и есть. индивидуальность, условия проживания, информационный мир, окружение и прочее - все вместе влияет на каждого по-разному. мы обсуждаем здесь условия и способы развития речи у молчунов. А еще вопрос - если они молчуны - кто сказал что речь нарушена? Массовая информация вам это внушила? Соседи мамы тети подруги говорящих? Марина, зачем так переживать? У ребенка же нет АЛАЛИИ. И даже дети с алалией могут общаться. так зачем же давить на своих детей? давить себе на нервы? Хочется чтобы говорил? будет говорить. Только не в то время как сын или дочь вашей подруги, мамы, как вы сами или ваш папа. Вот и вся проблема. Вас не устраивают темпы развития ребенка? Что же поделать? (только если вы приложили все усилия?) Ответ - продолжать развиваться - ведь возможности мозга неограниченные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #98 Опубликовано: 16 февраля 2010 logoped писал: Массовая информация вам это внушила? Соседи мамы тети подруги говорящих? Да, так и есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #99 Опубликовано: 16 февраля 2010 Nataliya писал: Да, так и есть. ну вот отсюда и наши переживания, хотя нужно лишь видеть маленькие победы ребенка и стремиться просто знать что речь есть и будет и работать играть и развиваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юша 2 #100 Опубликовано: 16 февраля 2010 Мы тоже говорим оочень мало, почти не говорит, первые слоги... невролог выписала гомеопатию, но по неврологии сказала все хорошо - делает он все, что просят, все быстро запоминает и показывает. Еще он у меня выглядит на года 4 и уже замучили добрые люди, которые думают, что с ним что-то не так пока не узнают возраст((( достало, хоть табличку вешай "мне 2,5". Я знаю, одна из основных проблем- давала, что ни попросит жестом, отвечала за него, я его и сейчас прекрасно понимаю без нормальных слов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #101 Опубликовано: 17 февраля 2010 logoped писал: Только не в то время как сын или дочь вашей подруги, мамы, как вы сами или ваш папа. Да, вот именно, что хочу чтобы разговаривал не потому, что говорит Саша, Ваня и др. с полутора лет, а для нашего лучшего взаимопонимания. Бывает пытается объяснить, а я не пойму, и все, отсюда слезы, раздражение у обоих. Ночью как-то проснулся, я не пойму, что ему надо (предлагаю попить, поесть, на горшок сходить, др.), а оказывается, он уснул с зайкой, проснулся зайки нет, и давай плача прыгать, а прыжки у него слово "зайка" заменяют, нашел зайку, сразу успокоился, уснул. Если б сразу сказал "заяц где?" проще ведь было бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #102 Опубликовано: 17 февраля 2010 Marina_smilelife писал: Да, вот именно, что хочу чтобы разговаривал не потому, что говорит Саша, Ваня и др. с полутора лет, а для нашего лучшего взаимопонимания. Бывает пытается объяснить, а я не пойму, и все, отсюда слезы, раздражение у обоих. Ночью как-то проснулся, я не пойму, что ему надо (предлагаю попить, поесть, на горшок сходить, др.), а оказывается, он уснул с зайкой, проснулся зайки нет, и давай плача прыгать, а прыжки у него слово "зайка" заменяют, нашел зайку, сразу успокоился, уснул. Если б сразу сказал "заяц где?" проще ведь было бы. да. у человека есть потребность в общении с этим ничего не поделаешь. МАрина, посмотрите БЛОГ. Добавила книги обучающие и плакат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НикиткинаМама 0 #103 Опубликовано: 1 марта 2010 у меня вопрос, может кто то сталкивался с подобным. У моей подруги сыночек, почти три года (три будет в мае). Дело в том , что он не разговаривает. Знает небольшой набор односложных и двусложных слов (не более 20, ну мож немного больше). Предложениями вообще не говорит, даже что то подобного нет, основной звук общения у него - это "А". При это ребенок все понимает, на вопросы на которые можно ответить "да нет" с легкостью отвечает. Диагнозов как таковых у него нет, на первом году жизни было не большое ВЧД, в остальном здоров. Считается ли это нарушением нормы? Если да, то к какому специалисту обращаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dinozavr 0 #104 Опубликовано: 1 марта 2010 Нельзя заочно ответить является ли это нормой именно для Вашего ребенка. Но могу сказать,что так бывает наследственно. У моей снохи все в роду говорили после 3-3,5 лет. А до этого только что-то нечленораздельное бормотали. Но бабушка предупреждала заранее, что ее детки долго молчали. Сейчас все выросли,учились в школе на "отлично". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #105 Опубликовано: 2 марта 2010 Моя дочка тоже долго не разговаривала. Отдельные слова, а в основном показывала пальцем и говорила "а". В сад пошли в 1,6 г. Ходила к логопеду в саду, говорила, что логопед только с 5-лет занимается с детьми. Переживала очень. Хотя дочка развивалась нормально, мы с ней много читаели. Она знала все цвета, формы в 2 года. Все ждала я 2-х лет, потом 2,1 - 2,2 - 2,3. и только в 2,4 Полина заговорила нормальными словами. Мы конечно ходили к неврологу, пропили гомеопатию . Но наверное все-таки пришло время. И с каждым днем все четчеи четче стала их говорить, стали появляться в речи предложения. Сейчас дочке 3 года и в группе она самая активная на занятиях, все отвечает, знаеи много стихов, сказок наизусть. Поэтому если нет серьезных нарушений неврологических, просто нужно подождать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
panda-66 0 #106 Опубликовано: 3 марта 2010 Уже писала здесь,что есть так называемые ,,новые дети,,к которым и относится наш Гришок.Сейчас ему 4г 7м,говорит хорошо!!!Может кто-то в его возрасте говорит ещё лучше,но у нас прогрес налицо и я рада тому,что мы не пичкали его ничем. Заметила такое-сидит дома-плохо слова выговаривает,начинает в сад ходить-слова внятные,всё понятно...Вот почему так,дома ленится?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
s4aslivka 0 #107 Опубликовано: 3 марта 2010 У меня у подруги сын в 4 года разговаривает, как в 1,5... Ходят к логопеду, какие-то лекарства даже им выписали... Тоже очень переживает((( Моему сыну почти 3, не остановишь... Иногда даже устаю, так много ему хочется всего сказать и прокомментировать)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vika3555 0 #108 Опубликовано: 3 марта 2010 Я долго волновалась, что по умным книжкам, мой ребенок должен знать в больше слов, чем он знает. зато теперь спокойна, так как всему своё время! сейчас она уже говорит предложения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южная_Ночь 0 #109 Опубликовано: 13 мая 2010 сема, Если можно тоже влезу. Как вы общаетесь с ребенком? Много ли вы говорите за него? Побуждаете ли вы его на активную речь? А прослушивание книг ребенком, хоть и пассивное, тоже много значит. Ведь все дети разные, не каждый будет сидеть и слушать, тем более в таком возрасте. И конесно нужно развивать мелкую моторику, очень хорошо помогают занятия с крупами, крупами и пластилином, пальчиковые игры и просто массаж. Я уверенна, что у вас все очень скоро наладится, тем более, что пассивный словарь у него видимо хороший! Удачи вам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksankaXaxa 0 #110 Опубликовано: 15 мая 2010 oksulka писал: Очень терзает нас с мужем проблема: младшему сыну скоро 2.5 года, а он молчит. Невролог говорит - особенность развития, а мы все-равно нервничаем: заговорит или нет. Знаем понаслышке, что "у мальчиков так бывает". Хотелось бы пообщаться с теми у кого это было или есть на личном опыте. Состояние близкое к такому: что делать, куда бежать? Да старшая девочка, совсем другая, но детей нельзя сравнивать. Поделитесь опытом. Попробуйте общаться эмоционально.начиная с ух-ты.чаще ходите туда где много эмоций-зоопарк , животные парки.а когда говорите слово садитесь на уровне малыша и четко несколько раз произносите слово.после 15 повторов скажет ( я имею ввиду не подрят а вообще)это слово.так говорят врачи.удачи. и книги надо читать каждый день.удачи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #111 Опубликовано: 16 мая 2010 Ой я тоже переживала... нам год и три мес. Ни слова не говорит, только подражает звукам (машина, жук и т.д.) если каку с пола поднимает говорит "ка", птичек когда видет говорит "га-га", но в основном мычит или по своему лопочет. Только несколько раз еще до года он произносил папа мама и баба. Но больше это не повторялось. Хотя все понимает, много предметов знает приносит что попросишь, и делает что попросишь, вобщем речь прекрасно понимает... В общем я переживала, еще и из-за того что у нас неврология была... А тут пошли они с папой на днях в парк гулять, приходят муж с порога "Я с ним разговаривать не буду!!! Я обиделся на него!!!"... давай распрашивать... а он мне "он не неумеет говорить а не хочет"... рассказывает, гуляют по парку с друзьями, Артем отбежал, к каким то девушкам не подалек подошел А они его спрашивают "Мальчик, ты чей это? Ты с мамой?" А он поворачивается на мужа показывает и так четко произносит громко "папа" (мол с папой я). Под конец гуляния стал стал на мимо проходящих девушек показывать и говорить "мама" :) Когда же они возвращались домой зашли в магазин, сын встал около прилавка и рассматривал и тут показывает на банку огурцов и говорит продавщице "Дай мне", муж сначала подумал что показалось или просто у него так получилось неосознано, так он пока муж покупал еще 2 раза четко показывая уже на другие продукты говорил продавщице "Дай мне". Так что пришли мы к выводу что наш сын не неумеет говорить а просто покачто не видит в этом необходимости... и мы успокоились по этому поводу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #112 Опубликовано: 16 мая 2010 ksankaXaxa писал: чаще ходите туда где много эмоций-зоопарк , животные парки А вот это не всем подходит, нам невролог строго настрого запретил. Ибо деток у кого были или есть проблемы с неврологией до 4-5 лет нельзя "нагружать" эмоционально, тоесть они не в коем случае не должны получать сильных впечатлений, никаких зоопарков, цирков, кукольных театров и т.д. Сомое главное сказал нам невролог что для таких детей нужно чтобы каждый день был похож на предыдущий, т.е. соблюдать режим и никаких сильных впечатлений, иначе в последствии это может отразиться на их нервной системе и психике, нужно чтобы НС до конца окрепла у таких деток и старые "травмы" не дали о себе знать. даже когда в садик пойдем придется этот процесс растягивать на долгое время начиная с получасовых прогулок около забора :/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #113 Опубликовано: 16 мая 2010 problema писал: Ой я тоже переживала... нам год и три мес. Так что пришли мы к выводу что наш сын не неумеет говорить а просто покачто не видит в этом необходимости... и мы успокоились по этому поводу... Мы начали говорить в 2 года и 8 месяцев, когда стали ходить в садик и появилась эта необходимость.))) Зато сейчас убалтывает в усмерть, трындычиха)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артемия 0 #114 Опубликовано: 27 мая 2010 А сколько слов должен говорить ребенок в 1год и 10 месяцев? Мы просто не все слова проговариваем доконца, он их сокращает. И еще вместо названий животных, он говорит как они разговаривают, а полностью не хочет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТимошкинаТаша 0 #115 Опубликовано: 27 мая 2010 Добрый вечер! Присоединюсь к беседе. Мы сегодня были на приеме у невропатолога, нам сейчас 1, 8 месяцев. Поставил нам задержку речевого развития. Дочь говорит много слов, но предложениями пока-нет. Знает много стишков (показывает их движениями), названия фруктов, животных, как-кто говорит, называет некоторые игрушки словами, причем четко. Отвечает на вопросы, кое-что просит сама. Старается все за нами повторять, но опять же-отдельные слова. А невролог сказал, что должна уже строить предложения из 3-х слов. Я вся в растерянности, ведь читала что задержку речи ставят с 2,5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #116 Опубликовано: 27 мая 2010 НастьАня писал: А невролог сказал, что должна уже строить предложения из 3-х слов Ну ничего себе!!! В 1,8 - ПРЕДЛОЖЕНИЯ!!! Да таких деток единицы. Поля тож говорит плохо - предложения примитивные, в основном сокращает слова (би-би, ба-бах, вава - хотя мы такому сокращению ее не учили!!!), говорит первые слоги. Но я не парюсь пока. Невролог нам тоже нарушние речевого развития, но в 2,2 поставил. + у нас ВЧД повышенное. Начали курс лечения и результат проявляться речевых успехов небольшой, но начал. Южная_Ночь писал: Как вы общаетесь с ребенком? Много ли вы говорите за него? Побуждаете ли вы его на активную речь? А прослушивание книг ребенком, хоть и пассивное, тоже много значит. Ведь все дети разные, не каждый будет сидеть и слушать, тем более в таком возрасте. И конесно нужно развивать мелкую моторику, очень хорошо помогают занятия с крупами, крупами и пластилином, пальчиковые игры и просто массаж. Все это условно помогает конечно, но чисто условно. Как я убедилось - многое зависит просто от особеностей развития каждого конкретного ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #117 Опубликовано: 27 мая 2010 НастьАня писал: Добрый вечер! Присоединюсь к беседе. Мы сегодня были на приеме у невропатолога, нам сейчас 1, 8 месяцев. Поставил нам задержку речевого развития. Дочь говорит много слов, но предложениями пока-нет. Знает много стишков (показывает их движениями), названия фруктов, животных, как-кто говорит, называет некоторые игрушки словами, причем четко. Отвечает на вопросы, кое-что просит сама. Старается все за нами повторять, но опять же-отдельные слова. А невролог сказал, что должна уже строить предложения из 3-х слов. Я вся в растерянности, ведь читала что задержку речи ставят с 2,5 лет. :sm044: Мы в 1, 9 вообще кроме мама, папа, МЯУ, ав-ав, му-му (закрытым ртом..) и то если у него настроение есть) :wacko: Nataliya писал: Как я убедилось - многое зависит просто от особеностей развития каждого конкретного ребенка. Нам вот логопед тоже самое сказал, и сказал еще ждать до 2,5 лет, даже до трех.... :waiting: :ph34r: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #118 Опубликовано: 28 мая 2010 НастьАня писал: Добрый вечер! Присоединюсь к беседе. Мы сегодня были на приеме у невропатолога, нам сейчас 1, 8 месяцев. Поставил нам задержку речевого развития. Дочь говорит много слов, но предложениями пока-нет. Знает много стишков (показывает их движениями), названия фруктов, животных, как-кто говорит, называет некоторые игрушки словами, причем четко. Отвечает на вопросы, кое-что просит сама. Старается все за нами повторять, но опять же-отдельные слова. А невролог сказал, что должна уже строить предложения из 3-х слов. Я вся в растерянности, ведь читала что задержку речи ставят с 2,5 лет. Один врач такой диагноз поставить не может. Там собирается специальная комиссия, и они выносят свой вердикт. У меня Аришка до 2 лет как вы говорила, ни каких предложений, а когда пошли в садик, то тут как полилось из нее.......а вот ее тетка родая вообще до 3,5 лет молчала.......ни слова ни говорила....зато потом сразу стихами... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТимошкинаТаша 0 #119 Опубликовано: 28 мая 2010 Nataliya писал: Ну ничего себе!!! В 1,8 - ПРЕДЛОЖЕНИЯ!!! Да таких деток единицы. Поля тож говорит плохо - предложения примитивные, в основном сокращает слова (би-би, ба-бах, вава - хотя мы такому сокращению ее не учили!!!), говорит первые слоги. Но я не парюсь пока. Невролог нам тоже нарушние речевого развития, но в 2,2 поставил. + у нас ВЧД повышенное. Начали курс лечения и результат проявляться речевых успехов небольшой, но начал. Все это условно помогает конечно, но чисто условно. Как я убедилось - многое зависит просто от особеностей развития каждого конкретного ребенка. У нас тоже было ВЧД? но после 3 месяцев сняли диагноз, наблюдались у невролога, а вот вчера сказал что нет ВЧД. Нам назначили пантогам и глицин. А у вас какое лечение было? Я еще читала что массаж помогает развитию речи, девчат, может кто еще слышал? Массаж ведь безобиднее нежели таблетками ребенка травить У нас она даже слова полностью говорит, т.е собака, перец, сидеть, отдай, иди, пить, дай, зираф (жираф), иногда конечно сокращает, но старается полностью произнести. Я прям не знаю, все ли так серьезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenka7 0 #120 Опубликовано: 28 мая 2010 (изменено) LOST! дайте пожалуйста координаты тех,кто принимал эти лекарства! спасибо!!! Изменено 28 мая 2010 пользователем alenka7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение