alenka7 0 #121 Опубликовано: 28 мая 2010 моей дочке 4,5 года,диагноз-задержка речевого развития.Плохо разговаривает.Мы колем уколы"Кортексин" или "Актавегин",1 раз в полгода.Пили Пантокольцин,Глицин,Циннаризин.Наблюдаемся у психоневролога,невролога.Очень помог садик,общение с детьми стимулирует хоть что-то пытаться говорить,садик обычный.После уколов немного стало лучше. Ходим еще к неврологу-иглоукалывателю,она нам лазером стимулирует точки по телу для речи. (в Волгограде Физиотерапевтическая Поликлиника на Порт Саида перед библиотекой Горького)На ночь делаю массаж ступней и пальчиков. Проверьте на внутречерепное давление,эпилепсию.Главное не отчаиваться,а действовать.Нам логопед сказала что это не от языка ,а от мозга,импульсы не поступают в речевые центры,надо стимулировать.Если заниматься ,все наладиться,у нас уже есть успехи,а с августа будем подключать занятия с логопедом.Кто из Волгограда,могу дать тел.Очень хороший логопед. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артемия 0 #122 Опубликовано: 30 мая 2010 А вот это не всем подходит, нам невролог строго настрого запретил. Ибо деток у кого были или есть проблемы с неврологией до 4-5 лет нельзя "нагружать" эмоционально, тоесть они не в коем случае не должны получать сильных впечатлений, никаких зоопарков, цирков, кукольных театров и т.д. Сомое главное сказал нам невролог что для таких детей нужно чтобы каждый день был похож на предыдущий, т.е. соблюдать режим и никаких сильных впечатлений, иначе в последствии это может отразиться на их нервной системе и психике, нужно чтобы НС до конца окрепла у таких деток и старые "травмы" не дали о себе знать. даже когда в садик пойдем придется этот процесс растягивать на долгое время начиная с получасовых прогулок около забора :/ Я не согласно с этим, мой ребенок может так испытывать восторг от произжающей большой машины или автобуса. Получается, что вообще не выпускать ребенка из дома? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alushka 0 #123 Опубликовано: 11 июня 2010 Девочки, у меня самые нормальные дети, когда заговорит младший не знаю, старший до трех лет, говорил папа, баба и типа дрр-ка или биби-ка,ну и еще немного, хотя в сад уже отходил 1,5 года. Когда невропатолог отправила в Нейро на диагностику, я поговорила сначала с воспитателями, у нас они замечательнейшие с огромным стажем, меня успокоили, что уже многие из группы ездили на разные диагностики, им сказали ждите и заговорили такми в 3 - 3,2 года. А у нашего пассивный запас слов был огромнейший, видимо просто не хотел говорить. В 3 года заговорил, и с каждым днем больше и больше - в 3,1 мы уже стихи на новый год читали, сами попросили выучить. И истерики сами собой прошли, потому что теперь он может все объяснить сам, а раньше, пока мы не угадаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Хвастушка 0 #124 Опубликовано: 12 июня 2010 (изменено) Вот и у нас такая же проблема,у нас только лепет,отдельных слов не произносит вообще. Изменено 13 октября 2010 пользователем Хвастушка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kurnosova 0 #125 Опубликовано: 15 июля 2010 Моему сыночку 2,3г. Говорит четко только 6 слов...мама..баба и т.п. :car_play: :car_play: Назначали нам энцефабол+когитум=из речи прибавилось только...да, но улучшилась координация, стал сам есть ложкой. Причем произошло это в момент, я его сижу кормлю, :nyam-nyam: до этого ложку всегда перед тем как поднести ко рту переворачивал и все выпадало, естественно оттуда.. поэтому заставлял меня его кормить...Вот, значит сижу кормлю, а он раз у меня и забирает ложку и начинает сам есть, причем очень уверенно. Я в шоке :wow: . Далее вышли на улицу, а он на бордюр лезет, а до лечения даже и внимания не обращал, а тут залез, идет и просит, чтоб руку дала поддерживать. У меня опять шок. :wow: Вот вчера по назначению укололи первый раз кортексин +выпили когитум=во второй половине дня после горшка приказываю…одевай трусики…только хотела сказать я тебе сейчас помогу, т.к. обычно он их натягивал только спереди , а сзади сколько ни показывала, должна была я одевать ему…смотрю, а он так рывком раз впереди …раз…сзади…я в ступоре. :wow: Вот и не знаю, лекарства ли помогли или как… Правда от когитума у нас побочный эффект есть-агрессивные мы становимся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenusik_M 0 #126 Опубликовано: 9 августа 2010 нам почти 2 года, начиная с года, сын почти не разговаривал. Т.е. до года много лепетал, говорил "мама", "папа", "баба", звуки животных. После того как исполнился год, замолчал. И вот, когда до дня рождения оставалось 2 месяца, каждый день он стал произносить по 2 новых слова. Причем любые слова. Например вчера, новыми словами стали "блин" (услышал от мамы), "шляпа" (собирали пазл, там у клоуна была шляпа)... И так было со многими вещами, пришло время и он делает, а до этого сколько ни бьешься, не хочет. Если врач говорит, что все нормально, нужно просто ждать момента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
natik 4 #127 Опубликовано: 12 августа 2010 Только сегодня были у педиатра и невролога. сынуля молчит, папа, мама, баба, кака, Иля-я (Илья), и что-то похожее на "дай". Вот и весь словарный запас. Врачи в один голос сказали, имеет место быть до 3 лет. Не "партесь". Опять ждем-с))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dead_Space 0 #128 Опубликовано: 12 августа 2010 Только сегодня были у педиатра и невролога. сынуля молчит, папа, мама, баба, кака, Иля-я (Илья), и что-то похожее на "дай". Вот и весь словарный запас. Врачи в один голос сказали, имеет место быть до 3 лет. Не "партесь". Опять ждем-с))). Врач у вас нормальный и адекватный. Мы не разговаривали, до 2,2 лет, так нам уже в 1,5 года невролог ставил отставание в развитии, но после 2,2 нас прорвало. Сейчас 2,5 года а он уже предложениями шпарит, правда иногда некоторые слова то букву не договорит, то вместо одной буквы поставит другую, но в общем все понятно. Умеет уже размышлять и сочинять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #129 Опубликовано: 12 августа 2010 (изменено) . Изменено 7 июля 2015 пользователем Творческ@я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
natik 4 #130 Опубликовано: 12 августа 2010 (изменено) А как вы думаете, если мальчику 2 г. 10 м., не говорит, ни в какую не признает горшок и не просится, - это тоже имеет место быть до 3 лет, или уже стоит бить тревогу? Без понятия, если честно. Просто про то, что мы молчим, я тереблю врачей с 1,5 лет. Ответ один - ждите. ЗЫ: на горшок мы стали ходить ровно в 2 года и 1 месяц. До этого ни в какую, до истерики со рвотой доходило. А потом как переключатель включился - в один момент сам сел и все, с тех пор я, наконец-то, не знаю, что такое мокрые трусики, шортики и т.д. Извините за офф. А вообще, если уж на то пошло, у нас на площадке мальчик в 2,6 на горшок не ходит. Вообще, даже если его подловить и посадить, он встанет и сделает в штаны. Мама не паникует, врачи тоже. Может все-таки на ребенка стоит смотреть, а не под одну гребенку всех, а? Сорри, больше офф-топить не буду, обещаю. Изменено 12 августа 2010 пользователем natik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dead_Space 0 #131 Опубликовано: 12 августа 2010 Без понятия, если честно. Просто про то, что мы молчим, я тереблю врачей с 1,5 лет. Ответ один - ждите. ЗЫ: на горшок мы стали ходить ровно в 2 года и 1 месяц. До этого ни в какую, до истерики со рвотой доходило. А потом как переключатель включился - в один момент сам сел и все, с тех пор я, наконец-то, не знаю, что такое мокрые трусики, шортики и т.д. Извините за офф. У нас с горшком было тоже самое - не хотел садиться до истерик. В 2г.3м. мы попробовали и сняли на ночь памперс /было уже тепло/, пару раз будили ночью, чтобы сходить на горшок, а потом он стал отнекиваться, что не хочет и при этом не писался, и днем начал сам ходить на горшок. Вот уже 3 месяца мы не видели описанных штанишек и трусиков. То есть все произошло как описывала natik в один практически момент. Мама не паникует, врачи тоже. Может все-таки на ребенка стоит смотреть, а не под одну гребенку всех, а? +100 Все дети разные у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Но согласитесь, в школу идут и при этом все разговаривают и не писаются в штанишки. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #132 Опубликовано: 12 августа 2010 Племянник лет до 3 произносил только некоторые слова - мама, баба, деда, многие другие произносил по-своему - нет - нек, вода - баква, буратино - тататино, остальные понятия обозначал совсем по-своему, но мы понимали о чем речь. Причем было понятно что он строит длинную речевую конструкцию - но часть слов говорил нормально, часть - на своем "птичьем", часть - жестами. Получается - соображал, а выражать еще не умел. Потом умения сравнялись - затараторил только так!)) А у друзей сынок - вообще уникум. До трех лет молчал. Совсем, насколько я знаю - даже не лепетал толком. Врачам показывали - здоров. А как-то вечером мама накладывала семье ужин, макароны с мясом. Макароны сыну положила, а мясо не успела, он и выдал басом - "Мам, а где мясо?". Семья в счастливом шоке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nastena5 0 #133 Опубликовано: 16 августа 2010 Моей дочке 1,9. Говорит только мама, папа, баба, ав-ав, вава, отдай, упало. Раньше не придавала этому значения, считала заговорит когда надо будет. А сейчас смотрю на наших свестников, и понимаю, чтомы говорим меньше всех. Сейчас уже начинаю переживать, надеюсь к двум годам ситуация изменится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Муттер 0 #134 Опубликовано: 17 августа 2010 Мой сыночек тоже молчит. Нам уже 2,6 года, а он ни мама ни папа ничего другого не говорит. Только мычит ходит, на все грузовики, автобусы, трамваи и поезда говорит ту-ту, и на кошек, зайчиков, собак - ся, первый слог ки съедает. Бъемся мы на проблемой с 1, 4 мес., т.к. насторожило, что мой малыш на прогулках не показывает пальчиком на заинтересовавший его предмет, не мог попросить попить, поесть и прочее, просто стоял, капризнчал, плакал. Только сейчас он начал все активнее показывать пальчиком на то, что ему хочется, будь то игрушка, какой-либо предмет и прочее. Лечились мы и у Марушкина, несколько курсов и пропили и прокололи целую кучу препаратов - толку ноль. Немного помог Реацентр, но только первый курс, т.к. мы начали интересоваться книжками, и стали спать лучше и на улице от родителей не убегать и если отбежит, ищет уже, бояться стал, что останется один. Но второй курс не принес нам ожидаемого результата - ни словечка. Сейчас ходим к остеопату, уже второй месяц - пока безрезультатно. Начали в сад ходить 2 недели, но заболели, со следующей недели начнем снова. Вот думаю, если к 3 годам не заговорит - поедим весной в Питер или в Москву в институт мозга. И причащаем ребенка в церковь водим, и сколько ему читаю стихов (кстати, он очень любит) - но ни одного слова - даже лепетных слогов у нас почти нет, так парочка. Что делать? Все слезы уже, наверно, выплакала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viktoriya 0 #135 Опубликовано: 11 сентября 2010 Мой старший сын рано начал разговаривать в 1,5 ,предложениями говарил,а в 2 года стихи Барто на изусть расказывал.А младший сын (ему сей час 1 год)слов говарит мало и до предложений пока далеко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
жека 0 #136 Опубликовано: 27 октября 2010 Здравствуйте, мы тоже ходили к неврологу (планово). Вроде никаких жалоб у меня нет, дочка сама кушает ложкой,сама ходит на горшок. Но когда мы к нему в кабинет зашли он (невролог) спрашивает у дочки" как тебя зовут?" Я говорю врачу, вы знаете, она у меня еще не разговаривает, он говорит "Да, а сколько вам?", отвечаю "1,9". Начал расспрашивать, а что она вообще говорит: я отвечаю, мама,папа,баба и няня- ВСЕ. В итоге,она долго копашилась в своих каких то записях и выписала нам пить ПАНТОГАМ полтора месяца и 3 раз в день. И еще диагноз поставила нарушение речевого развития. Вот я теперь не знаю пить эти таблетки или нет. Родственники вместе с мужем категорически против таблеток, а я не знаю, может кто-то пил, подскажите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yuliyadv 1 #137 Опубликовано: 27 октября 2010 Девочки, успокою вас. У меня подруга, ее ребенок не говорил до 3-х лет практически ничего. Постоянно молчала. Даже не лепетала особо. Мама думала в ужасе о дет.саде - как же так, она же ничего не сможет сказать? А потом как заговорила резко и сразу много. то песни поет, то стишки рассказывает. По-моему у нее сейчас вообще рот не закрывается :very_funny: Так что если у вас тоже рано или поздно обязательно заговорит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натулька красотулька 0 #138 Опубликовано: 27 октября 2010 Нашему сынишке 2,2 и он тоже говорит только мама, папа, баба, деда. Решили отдать его в школу раннего развития, но малыш туда не хочет ходить. Приходим и у нас истерика, никак не хочет заходить в игровую комнату. хотя с детками в парке быстро находит общий язык и общие безобразия... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксюнчик 0 #139 Опубликовано: 29 октября 2010 У меня сын не говорил до 2,8 в лексиконе были только мама, папа, баба, биби, ап ап (собака), кы (кошка), короче не густо. Знал несколько глаголов . Ходили в школу развития, не помогло...Потом его просто прорвало, сейчас очень хорошо говорит, иногда конечно бывает, что-то непонятное. Стихи, песни схватывает на лету. Может просто надо чуть подождать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamAnna 0 #140 Опубликовано: 11 апреля 2012 Нам 2,1г и не говорим... Даже по обращению ко мне мама не говрит специально, а просто так начать говорить мамамама... - просто как набор звуков получается, не могу понять - в тему или нет. И с ПАПА то же самое. Говорит на своем языке пока. Вместо Му (корова) - ууу, МЯУ не получается сказать (видно, что старается, но не получается), пи-пи-пи (мышка, цыпленок) - хорошо получается! Иногда поет что-то на своем языке, прям нараспев, с мелодией какой-нибудь))) А что поет - непонятно :hi-hi: Есть четкие слова, но непонятные - типа ЗИКА, БАБИ, БИБА... В общем, ждем прогресса. По книжкам занимаемся, стихи-сказки любим, но пока только слушать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
natik 4 #141 Опубликовано: 11 апреля 2012 Мы заговорили примерно в 3,5 года. Как-то резко прям: буквально вчера не говорил, сегодня заговорил. Я сам момент уже и не вспомню, но рот сейчас не закрывается. Никаких таблеток не пили, все само собой шло. В садике хвалят, говорят, он у вас запоминал все, а потом прорвало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Adagio 0 #142 Опубликовано: 13 апреля 2012 Всем привет. Моему сыночку 2 года 1 месяц. Первым вопросом от знакомых и родственников слышу - заговорил? У на вообще дело с речью странное... Начиная с 8 месяцев, говорили слово около недели - двух, например ма-ма. Потом забывали его. Говорим пару недель па-па, забываем... С 1,4 начали общаться (каждый день) с соседом (младше нас на 3 месяца), а он разговаривает исключительно на тарабарском. Вот тут мы позабывали все человеческие слова напрочь. Теперь у нас зис, я бы даже сказала This, кася, мася, зззззз, пссссс, и еще говорит на вместо дай (хотя в 1 говорил четко дай, отдай). В остальном у нас развитие не отстает. С 1,6 лет сам снимает штаны, делает дела в горшок, а недавно , месяца 2 назад начал одевать штаны. Ест сам с 1,2 и уже профессионально. Очень любит рисовать. Заниматься лепкой, аппликацией и т.д. Книжки читаем каждый день. Знаем большой/маленький, круг/квадрат (показываем пальцем). Животных тоже показываем.... Но самое главное. Я не знаю как его стимулировать к речи... Он может болтать, болтать, болтать на таробарском, но стоит мне его попросить повторить, назвать, ответить на человеческом... он не пытается, а просто замолкает. В последнее время я замечаю, что даже на просьбу сказать как говорит собака, корова и т.д. он молчит... хотя конечно умеет и знает. Посоветуйте мне пожалуйста, может мне на время отстать от него или есть еще варианты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #143 Опубликовано: 13 апреля 2012 Посоветуйте мне пожалуйста, может мне на время отстать от него или есть еще варианты? Adagio, моему сыну 2 года. Тоже не особо говорит. Простейшие слова. Такая у него особенность. Я не дергаю. Моя дочь тоже поздно заговорила предложениями, ближе к 3 годам. Вы сами говорите, что он знает, но молчит. Если речь вашу понимает и выполняет ваши просьбы, я бы не переживала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
лу4ик 0 #144 Опубликовано: 13 апреля 2012 Говорят у умных родителей детки позно говорить начинают, они(родители)и без слов все понимают. А еще мой папа часто рассказывает анекдот: Мальчик немой, на 7 году жизни вдруг заговорил: суп пересоленый, его и спрашивают, а что ж ты до этого молчал, а он говорит: повода разговаривать не было. Нам 1,5 и мой ребь в основном укает, но если он что-то от меня требует ( допустим куда-то идти) я прежде чем встать раз 10 повторю слово идем и встаю только тогда когда вижу что он старается повторить. Но результатов пока практически 0 говорит всего 10 простых слов(на, дай, мама, папа.......) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Минерва Макгонагалл 0 #145 Опубликовано: 13 апреля 2012 дочери через пару недель будет два, молчит, ни мама ни папа, только на своем тарабарском что то лепечет. Были у невролога. прописала уколы и пантогам. пойдем делать в конце апреля. Каждый день жду что хоть словечко скажет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #146 Опубликовано: 14 апреля 2012 Были у невролога. прописала уколы и пантогам. Ольга147, это для того, чтобы заговорила? Зачем? Дети разные. Кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже. Это же вопрос времени. Некоторые вообще сразу начинают говорить хорошо и в 4 года. Если ребенок вашу речь не понимает, это одно. А если с ним можно общаться и он реагирует на просьбы, пальчиком показывает предмет, который называете, значит, все нормально. Просто не о чем пока поговорить)) Малышу и так все понятно, зачем ему напрягаться и произносить. Это не задержка в развитии никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Герда 0 #147 Опубликовано: 14 апреля 2012 Некоторые вообще сразу начинают говорить хорошо и в 4 года. Наш с дочей вариант, заговорила почти в 4 года, но сразу на уровне взрослого, четко, разборчиво, слова не коверкала. Сыну сейчас 2,8, простейший набор слов, по минимуму, я не парюсь, прорвет. Я сама в 3 заговорила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Adagio 0 #148 Опубликовано: 14 апреля 2012 Adagio, моему сыну 2 года. Тоже не особо говорит. Простейшие слова. Такая у него особенность. Я не дергаю. Моя дочь тоже поздно заговорила предложениями, ближе к 3 годам. Вы сами говорите, что он знает, но молчит. Если речь вашу понимает и выполняет ваши просьбы, я бы не переживала. Я не столько переживаю, сколько ищу способы заинтересовать сына к речи. дочери через пару недель будет два, молчит, ни мама ни папа, только на своем тарабарском что то лепечет. Были у невролога. прописала уколы и пантогам. пойдем делать в конце апреля. Каждый день жду что хоть словечко скажет. Картексин кололи в месяц (была ишемия 2 степени (после него очень хорошо физически развивались). После этого начали пить понтагам НО высыпала аллергия (не 100% что на него, но скорее всего). Если ребенок вашу речь не понимает, это одно. А если с ним можно общаться и он реагирует на просьбы, пальчиком показывает предмет, который называете, значит, все нормально. Просто не о чем пока поговорить)) Малышу и так все понятно, зачем ему напрягаться и произносить. Это не задержка в развитии никак. Полностью согласна, что мед. вмешательство не нужно. НО нужно искать методы/подход/способ, что бы помочь ребенку захотеть повторять/говорить/изъясняться. Что в принципе я и делаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #149 Опубликовано: 14 апреля 2012 Вот и моя младшая до 2,3 не сильно разговорчивая была:от силы 10-15 простых слов, потом как прорвало, сейчас соединяет 3 слова, некоторые слова каверкает, но уже прогресс на лицо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kiddi 0 #150 Опубликовано: 17 апреля 2012 Нам сейчас три года - и прямо резко буквально две недели назад дочка заговорила, при чем сразу сложными длинными предложениями. Постоянно что-то спрашивает, что-то повторяет, рассказывает, не переслушаешь. Хотя до этого говорила только отдельные слова и то перекрученно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #151 Опубликовано: 17 ноября 2012 (изменено) Нам почти 1год и 5м,говорит только мама,папа по желанию редко.И все.Книги не любит,читаю- не слушает.В книжках не показывает ни собачек ни кошек.Не хочет,ему бы только бегать и прыгать.Абсолютно не усидчивый.Переживаю месяца два,надоело уже мысли гонять всякие.Пойду в понедельник в поликлинику,пусть педиатр направление в областную пишет к невропатологу.Врачи говорят,рано типо еще,заговорит..А потом мамочка что ж вы так поздно к нам обратились. Изменено 17 ноября 2012 пользователем кыся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Попрыгушка 0 #152 Опубликовано: 17 ноября 2012 Все детки разные. Раз молчат, значит скоро заговорят. Вы видели хоть одного взрослого, который молчит? (проблемы со здоровьем не в счет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #153 Опубликовано: 17 ноября 2012 Все детки разные. Раз молчат, значит скоро заговорят. Вы видели хоть одного взрослого, который молчит? (проблемы со здоровьем не в счет) Увы,видела.Поэтому и боюсь.Боюсь упустить время.Скорее всего назначит кортексин и физио воротничковой зоны.Согласна на все.Может просто толчок ему нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bacio 0 #154 Опубликовано: 17 ноября 2012 кыся, зачем вы так рано паникуете? Скорее всего назначит кортексин и физио воротничковой зоны.Согласна на все. Это для того чтобы заговорил???? Зачем медикаменты, не понимаю.... Мой сын в таком же возрасте как ваш сейчас толком тоже ничего не говорил. После двух стал уже неплохо говорит, а вот прорвало его уже в саду в 2,3. Книжки до двух, вообще, не воспринимал, сейчас уже просит почитать, бывает хорошо сидит, слушает, а бывает одну страницу и убегает или перелистывает. Мой сын не усидчивый, одним делом долго не может заниматься, но мне никогда не приходило в голову бежать к неврологу и в аптеку за лекарствами... ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВикАрина 0 #155 Опубликовано: 17 ноября 2012 Нас "прорвало" почти в 2,5 года.Да так, что практически каждый день что-то новое- сначала слова, теперь уже и фразы. За 3-4 месяца такой прогресс- небо и земля.Так что в 2, да даже в 2,5 года паниковать рано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гравий 2 #156 Опубликовано: 17 ноября 2012 кыся, зачем вы так рано паникуете? Это для того чтобы заговорил???? Зачем медикаменты, не понимаю.... Мой сын в таком же возрасте как ваш сейчас толком тоже ничего не говорил. После двух стал уже неплохо говорит, а вот прорвало его уже в саду в 2,3. Книжки до двух, вообще, не воспринимал, сейчас уже просит почитать, бывает хорошо сидит, слушает, а бывает одну страницу и убегает или перелистывает. Мой сын не усидчивый, одним делом долго не может заниматься, но мне никогда не приходило в голову бежать к неврологу и в аптеку за лекарствами... ИМХО Кошек -собак ваш показывал в этом возрасте?а картинки в книжках?Почитала первые сообщения ТС этой темы,и в тихом ужасе просто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bacio 0 #157 Опубликовано: 17 ноября 2012 Кошек -собак ваш показывал в этом возрасте?а картинки в книжках?Почитала первые сообщения ТС этой темы,и в тихом ужасе просто. Картинки показывал. Но мое ИМХО, что вы рано паникуете. Надо не к неврологу, а на занятия (различные развивашки для его возраста), общение с другими детьми, ну и ваши занятия - мелкая моторика, проговаривание слов и пр. Сначала родители хотят, чтобы ребёнок быстрее пошёл и заговорил, а потом хотят, чтобы он сидел и молчал )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bacio 0 #158 Опубликовано: 17 ноября 2012 По поводу книг - хоть мой сын их и не любил где-то до 2 лет, я все равно их покупала, заказывала, в общем со временем у него появилась и возрастает любовь к книгам... В том числе заказывала различные книги для развития речи (они красочные, интересные). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #159 Опубликовано: 17 ноября 2012 У меня Мишаня заговорил только около 3, до этого молчал, партизан. Я совершенно не парилась по этому поводу, к врачам не обращалась, педиатора это тоже не напрягало, естественно перед садиком неврологу это не понравилось, ну и что. все равно все случилось и заговорил он намного интереснее и ярче и сложнее, чем дочь, которая тоже, кстати, заговорила не так рано, но месяцев на 7-8 пораньше. Ох и любят же наши врачи бить тревогу и выписывать лекарства... По поводу и без (извините за офф) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zoloto 0 #160 Опубликовано: 18 ноября 2012 Рано паниковать конечно не стоит,но обратить внимание родители обязаны. У двух подруг сыночкам по 3 года. Не говорят (только на тарабарском). Пошли проверяться:у одного аутизм,у другого задержка психо-речевого развития. Вы считаете этого мало? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение