ADVOKAT 0 #1 Опубликовано: 26 января 2010 Кто обожает шашлык - сюда! Делимся секретами приготовления! Я, например, люблю его готовить из свинины и(или) баранины. Стараюсь подыскивать филейное парное мясо свинины, далее нарезаю его большими кусками (большому куску рот радуется :)), но в меру большими, чтобы оно прожарилось в дальнейшем, добавляю также ребра свинины, немного баранины курдючной, любимые специи..., ядреный фиолетовый (красный) лук кольцами и ... все это замачиваю в уксусе как минимум 12 часов. Незадолго до приготовления добавляю немного томата, базилик (обязательно!) - желательно свежий и фиолетовый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pti4ka 0 #2 Опубликовано: 26 января 2010 ADVOKAT, а мясо при этом мягкое получается? Я тоже обожаю шашлык, но не умею его готовить :) Для этого у меня есть муж. Берем для этого свинину, также филейную часть. Замачивает муж просто в репчатом луке и лимоне (без специй, только соль). Получается вкусно! Ваш рецепт тоже попробуем обязательно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #3 Опубликовано: 26 января 2010 pti4ka, Базилик хорошо размягчает мясо и придает ему неповторимый аромат (конечно это мое мнение, кто-то с ним может не согласиться), томат (можно свежие помидоры) придает мясу нежный красноватый цвет, уксус в большей степени нужен для того, чтобы хорошо промариновалось мясо баранины (если она присутствует), и вообще я люблю его привкус. Многое еще зависит от того, как ты его жаришь... шашлык приготовленный и моментально съеденный на берегу Дона Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kuzya 0 #4 Опубликовано: 26 января 2010 Зачем я сюда зашла, сейчас слюной подавлюсь.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #5 Опубликовано: 26 января 2010 Поскольку я родом с Дона, то неоднократно приходилось делать шашлык из Сома. Тоже обалденная вещь. Но здесь главное не переборщить со специями и маринадом, иначе нежное мясо превратится в кашу и его невозможно будет приготовить на костре, а ведь это самое главное. Ведь запах дымка как раз-то и придает этим блюдам специфический аромат и вкус. Рецепт прост: немного солим, немного перчим, замачиваем в томате (можно просто помидоры подавить руками), добавляем лук кольцами и вперед. А вот и сам красавец-сом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #6 Опубликовано: 27 января 2010 Шашлык из свинины: Берем карбанат, режем вдоль ребер. Как раз на каждом куске есть кость. Много лука кольцами. Специи. Базилик. Сок двух лимонов, и лимонная цедра. Все это заправляется кефиром. И ни какого уксуса. Уксус разъедает волокна мяса. 4 часа и можно жарить. Шашлык из сома: Нарезаем стейком. Специи для рыбы и лимон. Оставляем на 60 минут. Не больше, а то размокнет. И на решетку..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СтервоЧЧка 0 #7 Опубликовано: 27 января 2010 А мы шашлык делаем в майонезе: свинину режем средними кусочками,..заливаем майонезом,солим перчим,и лука побольше...мясо получается сочным и вкусным :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #8 Опубликовано: 27 января 2010 А мы шашлык делаем в майонезе: свинину режем средними кусочками,..заливаем майонезом,солим перчим,и лука побольше...мясо получается сочным и вкусным :umilenie: Мы так раньше делали, но потом попробовали в кефире, оказалось вкуснее и полезнее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #9 Опубликовано: 27 января 2010 У меня муж - просто отменный приготовитель шашлыка - ни у кого еще вкуснее не пробовала. На шашлык он берет шейную часть свинины (желательно парную). В секреты маринада как-то не вдавалась. Знаю, что там всегда есть луковицы среднего размера (целиком), помидоры (пополам), лимонный сок(если уксус, то только яблочный, обычный как-то мясо жестит, на мой взгляд) и букет специй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sweet-julieta 0 #10 Опубликовано: 27 января 2010 У меня шашлык делает муж, вкуснее чем у него шашлык не ела. Свинину режет кусочками(ребрышки ,шейку), туда лук кольцами, приправу для шашлыка (обязательно фирмы" цикория"),соль, половину граната или гранатовый сироп Наршораб. Все это мнется руками , маринуется и вперед на шампура! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #11 Опубликовано: 27 января 2010 (изменено) Измельчаешь в блендере лук, смешиваешь со сметаной, добавляешь специи которые по душе и замачиваешь в этом мясо. Скажу вам такого сочного и мягкого мяса не получалось с в других маринадах! А вобще люблю, чтоб на шампурике между мяском были кольца маринованого лука и помидорчика ммммм. Изменено 27 января 2010 пользователем Вера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AllaCCC 0 #12 Опубликовано: 27 января 2010 Зачем я сюда зашла, сейчас слюной подавлюсь.... аналогично!!!!!1 сижу и захлебываюсь :very_funny: уже мужу позвонила и договорились на выходных приготовить!!!!!!!!!!! :dance_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlada 0 #13 Опубликовано: 27 января 2010 Мой муж маринует свинину так: лук, соль, перец и немного воды (обычной). Больше НИЧЕГО!!! Маринуется всего пару часов и сразу на угли. Мясо получается сочное и очень мягкое! Иногда, для разнообразия давит в маринад свежие помидоры. Вот его шедевр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НюШаНя 0 #14 Опубликовано: 27 января 2010 О шашлык,как это вкусно!!! А мы его готовим просто,покупаем только свинную шейку (из-за прослоечек жирка получается сочно и мягко) маренуем в кефире,добавляем лук, соль и черный перец и все. Просто,быстро и ооочень вкусно. Быстрей бы весна, так хочется развалиться на травке с шампуром в руках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Скорпиошка 0 #15 Опубликовано: 28 января 2010 я тоже в прошлом году в кефире только делала. один раз решила сделать два варианта - с уксусом и с кефиром, так муж сказал что теперь только в кефире будем делать, очень сочное получается. кстати, сколько рецептов шашлыков в тырнете прочитала - многие пишут, что шашлык без уксуса или лимона - это просто запеченное мясо, а настоящий шашлык должен быть в кисленьком маринаде, с луком и специями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tig-lev 0 #16 Опубликовано: 31 января 2010 Я делала шашлык и на пиве и на вине и на минералке, но вкуснее всего на кефире. Беру свинину или курочку кладу ее на низ кастрюли, солю перчу, добавляю приправы для шашлыка, иногда чеснок, затем кладу слой лука, затем опять мясо, лук и заливаю все кефиром. А еще простой рецепт, все тоже самое только еще и помидоры. Укладываю слоями: 1- мясо со специями, 2 - лук, 3 - помидоры и все. Очень вкусно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юша 2 #17 Опубликовано: 31 января 2010 больше всего люблю свининку замочить в красном вине с луком и перцем, кусочки делаю небольшие - вкуснее получается, но это имхо. если курица, то в майонезе замачиваю. из рыбных больше всего люблю сома, ням))) Базилик его люблю в соус порвать,со свининой это очень вкусно ADVOKAT, и сколько же Ваш красавчик весит, страшный хищник! Аааааааааа, хочу шашлык!!!!!!! еще очень люблю мясо на косточке (хрюшку) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КатАринка 0 #18 Опубликовано: 31 января 2010 А я вот люблю шашлык именно с уксусом, тут главное чтобы мясо "правильное"выбрать и не передержать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #19 Опубликовано: 31 января 2010 Я обожаю шашлык.....так захотелось сейчас. :wow: Раньше, когда с подругами отдыхали, такой шашлык вкусный готовила!))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valentina 0 #20 Опубликовано: 31 января 2010 эх, нельзя такие темы на ночь читать..... Наш рецепт: мяско режится, помидорки (почти 1:1 с мясом),лук кольцами -тоже побольше, зелень(тож не жадничить) -укроп, петрушка, базилик, лимон на 1 кг мяса - штучки два, приправа и соль. Шашлык мариновать часов 8, помидорный сок и лимончик делаю свое дело. Всегда шашлык мягким и сочным получается!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #21 Опубликовано: 2 февраля 2010 'Юша' А наши красавчики весят по-разному: когда 6 кг, когда 17, когда 50. Последних вытащить на берег бывает очень тяжело. Приходится возиться часа 2-3, не меньше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #22 Опубликовано: 2 февраля 2010 гранатовый сироп Наршораб. о, хоть буду знать куда этот самый сироп девать, а то стоит в холодильнике, место занимает. Про уксус - свинину, ИМХО, он делает грубоватой, а вот про баранину не скажу, не пробовала. а томаты, кефир и пр. размягчают волокна мяса за счет кислоты своей - а вот почему у уксуса обратный эффект получается - не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LOST 0 #23 Опубликовано: 6 февраля 2010 привет всем любителям шашлыка, моя семья готовила его по разным рецептам: в уксусе, в лимоне, майонезе и т.д. в прошлом году, когда очередной раз решили съездить на шашлык, зашла на рынок за мясом (свинина) и долго не могла выбрать, брать карбонат на косточке или шею, ну мне продавцы (муж с женой) спрашивают: - а вы для чего берете мясо?, а я: на шашлык?, а как готовите?, ну я им рецепт в лимоне, они говорят фигня это все мы армяне знаем толк в шашлыке и говорят рецепт: 5 кг мясо свинины (шея, карбонат), 2 кг лука, соль, специи по вкусу. приготовление: нарезать мясо на кусочки, треть лука кольцами, 2/3 лука на тереть на крупной терке или в комбайне, блендере. мясо смешать с натертым луком, солью и специями, перемешать все хорошо пожамкивая, добавить кольца лука и оккуратно перемешать через 1 час 30 минут шашлык готов к обжарке. приятного аппетита! P.S.: после этого только так и готовим, кстати, пробовали и баранину, тоже хорошо получается, а вот для курятины рецепт не подходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #24 Опубликовано: 12 февраля 2010 'LOST' Хмм...надо попробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #25 Опубликовано: 12 февраля 2010 ADVOKAT, а, кстати, мясо не становится дубовым после 12 часов в уксусе? Мне кажется, оно некую "резиновость" приобретает, поэтому, по крайней мере, если и используем уксус, то максимум на пару-тройку часов. А вообще всегда в гранатовом соке замачиваем + лук, специи, зелень ессно. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #26 Опубликовано: 12 февраля 2010 Мясо у нас всегда жарит мужчина, а мариную я. Один и тот же способ для любого мяса. Лук кольцами, соль, майонез без уксусный, сок лимона, под гнёт и в холод. А на самом деле хороший шашлык можно испортить выбрав плохое мясо и не подготовив как следует угли, как правило маринад не так сильно влият на это блюдо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Allettante 0 #27 Опубликовано: 12 февраля 2010 (изменено) Мой муж маринует свинину так: лук, соль, перец и немного воды (обычной). Больше НИЧЕГО!!! Маринуется всего пару часов и сразу на угли. Мясо получается сочное и очень мягкое! А я делала с минеральной водой. То же супер. Или мясо, лук кольцами (только помять надо), сок лимона + дольки лимона, соль, перец, базилик, майонез. Ой, скорей бы тепло, так шашлыка захотелось. Изменено 12 февраля 2010 пользователем rasti-irina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #28 Опубликовано: 12 февраля 2010 ой нет. уксус - no way. убивает же все, включая желудок. портит цвет и органолептику мяса. маянес тоже никогда не пойму - в чем прикол вымачивать мясо в соусе из масла и яйца? % у нас дежурный вариант - минеральная вода с соком лимона и свежесмолотым черным перцем. опционально - много свежей травы (на даче чего только не растет - и тархун, и либесток, и базилики, и кинза... эх!) и сочные овощи - перец, помидоры, лука много репчатого. их кислоты вполне достаточно для маринования мяса. я привередливая и врать не буду - ни разу не получилось ерунды. однажды в гостях ела очень вкусный шашлык, маринованный в сухом домашнем вине и томате. но пропорции не уточнила. мясо беру шею свиную или барашка мякоть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аня 0 #29 Опубликовано: 12 февраля 2010 маянес тоже никогда не пойму - в чем прикол вымачивать мясо в соусе из масла и яйца? % не знаю! Сама майонез не люблю, и муж в минералке раньше вымачивал, а мне вот именно махеев нравится в качестве маринада. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #30 Опубликовано: 12 февраля 2010 (изменено) Caswyn, мясо резиновым не становится, поскольку добавляю туда много томата, базилика и лука. В свою очередь, когда готовишь его на костре, поливаю сверху тем же маринадом, в котором и замачивал. И готовится достаточно быстро. Главное - не передержать! Изменено 12 февраля 2010 пользователем ADVOKAT Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADVOKAT 0 #31 Опубликовано: 13 февраля 2010 Oleander, Да, наверное. Я пробовал и в кефире, и в лимоне и т.д. Но что-то не то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иришка66 0 #32 Опубликовано: 26 февраля 2010 (изменено) А я делала с минеральной водой. То же супер. Девочки, не будем портить мясо. Оптимально: свиная нежирная шейка + минералка+душистый перчик+ много лука+мужчина у мангала=праздник живота Изменено 26 февраля 2010 пользователем Иришка66 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ptaha 2 #33 Опубликовано: 7 марта 2010 ну по мне шашлык с уксусом это нешашлык)) не дбавляем уксус никогда - если мясо свежее, только сеции и лук (половина кольцами, половина мелко) можно лимона или минералка,если есть смнения в свежести)) Полностью согласна. От уксуса мясо дубеет. В идеале,мясо для шашлыка, только в луке маринуется и специях. Мы всегда берем шейку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karkoosha 0 #34 Опубликовано: 14 марта 2010 Мы мясо маринуем только в кавказской соли и луке. Все! Пару-тройку часов постоит и жарить можно. В баранину пива добавляем. К шашлыку соус на костре делаем обязательно: мытые, не очищенные овощи ( перец сладкий, демьянка, помидоры) на шампурах на огне обжариваются, затем в холодную соленую воду опускаются, снимаем кожуру, мелко рубим, смешиваем, солим, перчим и добавляем мелко нарубленной зелени. Оч вкусно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
окся 0 #35 Опубликовано: 5 апреля 2010 А мне кажется, что шашлык должен быть исключительно в собственном соку: свинина(шея) много лука, специи и соль.2-3 часа и готово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Савитри 0 #36 Опубликовано: 5 апреля 2010 ну по мне шашлык с уксусом это нешашлык)) не дбавляем уксус никогда - если мясо свежее не соглашусь , мясо может быть и свежим, но вот различных "животных " в мясе, ну вы поняли , о каких "животных" в мясе идёт речь , может убить только уксус ! Я тоже раньше кефирчиком, майонезиком баловалась, но потом как прочитала , о том что может быть в мясе , так с тех пор только уксусом и мариную, ну ещё различные специи добавляю, их ни кто не отменял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сашенька 0 #37 Опубликовано: 8 апреля 2010 ну по мне шашлык с уксусом это нешашлык)) не дбавляем уксус никогда - если мясо свежее, только сеции и лук (половина кольцами, половина мелко) можно лимона или минералка,если есть смнения в свежести)) я мариную точно так же ))) У нас в семье мариную мясо я , а жарит муж) Краешки натираю специями, солью, перекладываю с кольцами лука и базиликом. Сбрызгиваю соком лимона, если везем его на дачу. Всем нравится))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CrazyMom 0 #38 Опубликовано: 26 апреля 2010 (изменено) Всегда берём шейку и на 3 часа в уксус+майонез+специи+лучок...ммм...мяско отличное,мягкое! Я очень люблю вкус уксуса поэтому другие рецепты с лимоном,помидорами,кефиром и минеральной водой на меня не произвели впечатление абсолютно.. Базилик только можем добавить.. Изменено 26 апреля 2010 пользователем CrazyMom Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bella 21 #39 Опубликовано: 10 мая 2010 (изменено) Есть еще один рецепт шашлыка: Смазать куски мяса оливковым или подсолнечным маслом(соль+перец), через 5 мин. полить соком лимона и белым столовым вином.Жарить на угльях. Изменено 17 мая 2010 пользователем Bella Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasmix 9 #40 Опубликовано: 17 мая 2010 Шашлык готовлю так: лук режу кольцами, помидоры мелкими кусочками, лимон вместе с кожурой тоже мелко, специи, соль. Укладываю слоями так: лук, помидоры, мясо, лимон. Маринуется часов 5. Когда начинаем жарить то поливаем полученным маринадом, процеженным через сито. Сок помидоров и лимона делает свое дело!!! Вкусней шашлыка для меня нет :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение