Лапки 0 #1 Опубликовано: 27 января 2010 Недавно ребенок поставил в тупик вопросом.Есть ли у лягушки пупок? Я ответила что нету после перечтения кучи литературы потому что лягушка вылупляется из яйца,а у тебя есть пупок потому что ты из маминого животика и кушал через веревочку,которая приклеивалась к пупку. вот не смогла по другому сказать... вроде все правильно но последовал еще один вопрос- а как же кушала лягушка в яичке? и почему у птичек есть пупок,а они тоже из яичка.? зоолог,блин растет!!!!!!!!!!!. и вот еще что не смогла ему ответить. Почему дракон огнедышащий? давайте в этой теме делится вопросами и вариантами ответов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #2 Опубликовано: 27 января 2010 Хорошая темка! Как раз к тому времени, как ребенок начнет задавать вопросы, подкуюсь)) Про птиц: насколько я знаю, пупка у них нет, а то, что называют пупком (у кур) - это какая-то часть желудка. Поэтому я бы так и ответила, что у птичек не такой пупок, как у людей, он просто так называется, потому что на него похож. Птичкам и лягушкам веревочка не нужна, потому что они сидят в яичке не долго и не успевают проголодаться, а ты сидел в животике целых 9 месяцев и тебе нужно было кушать. А про дракона можно сказать, например, что он бывает только в сказке, а на самом деле животные дышать огнем не могут (это если подойти с зоологической стороны)). Вообще у детей своя логика, и они могут удовлетвориться ответами, которые, с нашей точки зрения, не несут никакой информации (типа дракон огнедышащий, потому что он выдыхает огонь). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #3 Опубликовано: 27 января 2010 спасибки.про дракона я так и ответила. а он спросил как огонь там получается. он понимает что это сказочное существо но хочет узнать как все устроено. еще он у меня спросил почему у его сестренки писюки нет. я сказала что она девочка-должны же ка-то отличаться. маьчики писают стоя,а девочки сидя. теперь он гордится что он мальчик и не пытается сесть на гелин горшок. по мере того как будет что у меня спрашивать буду делится тут. остальнные мамочки поактивнее присоединяемся,обсуждаем.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #4 Опубликовано: 27 января 2010 (изменено) про лягушку из яйца прикольный вопрос. я почему-то думала, что лягушки из икринок вырастают в головастиков... А вот что они едят? А вобще, я поняла: стоит ответить на 1 нелогичный вопрос, сразу последует цепочка таких же вопросов. И уже начинаешь жалеть, что на первый вопрос ответила... Я обычно ему вопрос возвращаю: А как ты думаешь, почему? Задумывается и либо отвлекается от сути вопроса, либо сам разматывает клубок вопросов. у нас вот часты вопросы про рождение и смерть. Откуда я появился? На ответ "из маминого животика" :puz_s: следует вопрос "а как я туда попал?" :wacko: какие варианты ответов можете предложить? Изменено 27 января 2010 пользователем AlbinaArt Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #5 Опубликовано: 27 января 2010 AlbinaArt, не мой натуралист меня уже замучил. если у него что-то спрашиваешь,то он начинает задавать еще десяток вопросов. цепочка-такова примерно. а почему мороз? потому что зима. почему зима? потому что зима бывает каждый год после осени. почему осень закончилась? потому что наша планета крутится. почему крутится? ну и так до бесконечности. AlbinaArt, когда мама с папой онимали друг друга то у мамы и у папы появились маленькие клеточки и когда они встретились то начал расти-ты. в животике потому что там тепло и уютно и рядом с мамой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #6 Опубликовано: 27 января 2010 (изменено) Лапки писал: мой натуралист меня уже замучил. Лапки, мой примерно тоже так же спрашивает. Конечным ответом, за которым вопросы уже не задаются, становится "Это такой закон природы" - из мультика "38 попугаев". Изменено 27 января 2010 пользователем AlbinaArt Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #7 Опубликовано: 27 января 2010 да с законом природы не поспоришь :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #8 Опубликовано: 27 января 2010 AlbinaArt, лягушки из икринок и вырастают, но, в общем, похоже ведь на яичко)) Про "как я попал в животик" мне мама в детстве говорила, что ребенок начинает расти в животике, когда женщина выходит замуж Еще где-то слышала: папа посадил в живот маме семечку, и из нее стал расти ребеночек. Ответ про клеточки, мне кажется, хороший! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #9 Опубликовано: 27 января 2010 в яичке большой запас еды, желток - это тот, кто родится, а белок - это провизия жителя яичка (кажется так). давным давно хочу тему завести эту, все руки не доходят. помогите. люди добрые, что ответить на вопросы: почему я стану большим? почему ты станешь бабушкой? почему у меня родится сыночек или дочка? почему магнит примагничивается (купила энциклопедию издательства махаон, она обо всем, почитала ему про магнетизм, но вопрос периодически всплывает)? почему я захотел одеть оранжевую (или любую другую) футболку (шорты, штаны или др)? почему железо звонкое, а дерево глухое? почему кружка может разбиться? почему бывает эхо? и еще миллиард бесконечных "почему" льется из моего ребенка ежедневно. я добросовестно пытаюсь ответ на каждый вопрос, но иногда наипростейшим образом, не знаю, что ответить! AlbinaArt писал: Лапки, мой примерно тоже так же спрашивает. Конечным ответом, за которым вопросы уже не задаются, становится "Это такой закон природы" - из мультика "38 попугаев". я иногда тоже так отвечаю, но корю себя потом, потому что этой фразой (или "так мир устроен") я даю ему понять, что во-первых, не знаю ответа, а во-вторых, так можно искоренить любопытство. а без него в школе будет делать вообще нечего, только двойки хватать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #10 Опубликовано: 27 января 2010 настена, да у выс серьезный малыш. эхо бывает от того что когда кричишь в местах где вокруг высокие стены или горы или просто помещение без мебели,то звуки ударяются о стены и как бы повторяются. если спросит как бьет звук-поднесите его руку к динамику колонки или магнитофона и пусть почуствует вибрацию. почему у меня родится сыночек или дочка..... можно ответить что не обязательно у одних могут родится и мальчик и девочка сразу-это зависит от клеточек которые папа передаст маме когда они любят друг друга и крепко обнимаются. а у папы клеточкибывают разные и он еще не знает какую именно дает маме (они же очень маленькие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #11 Опубликовано: 27 января 2010 (изменено) Возраст почемучки очень тяжелый для родителей, потому что приходится отвечать на такие вопросы, о которых никогда и не задумывался. А еще их много, ООчень много! Здесь нужно Огромное терпение. У мужа уже не хватает. Я пока держусь, потому что знаю, что чем больше ответов получит мой ребенок, тем лучше для него. А когда фантазия пропадает, я люблю на его стотысячное Почему, петь _ Потому, потому что мы пилоты...И он тоже поет со мной, смеется и забывает про свой вопрос А еще я сталкиваюсь с непониманием окружающих, например, маршрутчиков. Очень часто просят, чтобы мой ребенок помолчал, а то, мол, не слышно людей в салоне. Но как это сделать? А еще мне немножко не по себе, когда мой сын задает вопросы при всех, типа А почему тетя такая лохматая? или Тетя, а что у тебя в сумке лежит? Ты куда едешь? и подобное Изменено 27 января 2010 пользователем sunnydina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #12 Опубликовано: 28 января 2010 sunnydina, ну двайте теперь делитесь вопросами и ответами. будем создавать краткий справочник для родителей почемучек. мой вот спросил вчера почему у ракеты огонь когда летит. у меня нет техническихтаких знаний может кто подскажет как ответить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #13 Опубликовано: 28 января 2010 огонь, по-моему, потому что топливо сгорает, а эта реакция идет с выбросом тепла. Вроде так. Мой таких заумных вопросов пока не задает, наверно еще не доросли)) Все больше, почему машина едет, солнце светит, снег идет и все в таком духе. Сказки не дает рассказывать...После каждой фразы идет почему. Например, Пошла Маша в лес и заблудилась... вопрос Почему заблудилась? Ответ, потому что далеко в лес ушла. вопрос, Почему ушла? и т.д. Так и рассказываю сказки по часу. Тут рассуждали про лягушек, а мой такие же вопросы задает про рыб всяких. Что да как, да почему. Но мне в этом плане легко, я биолог. :kniksen: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #14 Опубликовано: 28 января 2010 Моя спросила, почему у мальчиков пися длинная, а у девочек маленикая... Пока ограничились ответом, что этим и различаются мальчики и девочки... Она спросила, такая ли у папы))) для уточнения))). Знаю что скоро продолжение последует.. :wow: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #15 Опубликовано: 28 января 2010 sunnydina, ну все биолог появился. УРА. задаем вопросы биологу. почему рыбка водой дышит а когда поймают ее почему не дышит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #16 Опубликовано: 28 января 2010 настена писал: в яичке большой запас еды, желток - это тот, кто родится, а белок - это провизия жителя яичка (кажется так). давным давно хочу тему завести эту, все руки не доходят. помогите. люди добрые, что ответить на вопросы: почему я стану большим? почему ты станешь бабушкой? почему у меня родится сыночек или дочка? почему магнит примагничивается (купила энциклопедию издательства махаон, она обо всем, почитала ему про магнетизм, но вопрос периодически всплывает)? почему я захотел одеть оранжевую (или любую другую) футболку (шорты, штаны или др)? почему железо звонкое, а дерево глухое? почему кружка может разбиться? почему бывает эхо? и еще миллиард бесконечных "почему" льется из моего ребенка ежедневно. я добросовестно пытаюсь ответ на каждый вопрос, но иногда наипростейшим образом, не знаю, что ответить! я иногда тоже так отвечаю, но корю себя потом, потому что этой фразой (или "так мир устроен") я даю ему понять, что во-первых, не знаю ответа, а во-вторых, так можно искоренить любопытство. а без него в школе будет делать вообще нечего, только двойки хватать. Вот на все такие заумные вопросы я своей сестре в 4 года купила Энциклопедию почемучки. Вот если ей приспичивало поумничать, брали книжку и вперед читать. Всегда выручала, голову ломать не приходилось. А по поводу от куда дети появляются помогала вот такая книга А я в своем детстве изучала вот эту книгу...до сих пор где то дома..... В ней очень понятно все объяснено ребенку для его возраста. Помню как моя бабушка маме лекции читала на эту тему, и как это неприлично и все такое...но мама была сторонницей, лучше узнать дома, чем где то в кустах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #17 Опубликовано: 28 января 2010 Лапки писал: sunnydina, ну все биолог появился. УРА. задаем вопросы биологу. почему рыбка водой дышит а когда поймают ее почему не дышит? :very_funny: Рыбка дышит не водой, а растворенным в воде кислородом. А органы дыхания у рыбки - жабры (они в виде лепесточков) Рыбка процеживает воду с кислородом через жабры, и кислород в них проникает, и дальше идет ко всем клеточкам. А на суше жабры слипаются, да и воды нет (а она просто необходима для газообмена).Фу-у-х вроде объяснила более или менее популярным языком Нютка писал: Моя спросила, почему у мальчиков пися длинная, а у девочек маленикая... Пока ограничились ответом, что этим и различаются мальчики и девочки... Она спросила, такая ли у папы))) для уточнения))). Знаю что скоро продолжение последует.. :wow: А мой спрашивает, почему у меня ма-аленькая, а у папы большая? И когда у меня такая будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #18 Опубликовано: 28 января 2010 sunnydina, чувствую следующий вопрос будет если я так отвечу что такое кислород. прийдется мне как человеку не далеко ушедшемуот химии про менделеева рассказывать.... и это не в полных 4 года. :oh_mama: :very_funny: а мой сына подходит к папе и спрашивает- а ты умеешь писюкой вилять? sunnydina, повезло вам с папой :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Динк@ 0 #19 Опубликовано: 28 января 2010 Лапки писал: sunnydina, чувствую следующий вопрос будет если я так отвечу что такое кислород. прийдется мне как человеку не далеко ушедшемуот химии про менделеева рассказывать.... и это не в полных 4 года. :oh_mama: :very_funny: а мой сына подходит к папе и спрашивает- а ты умеешь писюкой вилять? ну тогда, можно просто сказать, что рыбка дышит с помощью воды, а на земле воды нет, поэтому рыбка и не дышит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пифия 0 #20 Опубликовано: 1 февраля 2010 У меня спрашивала: Зачем нам пися и попа? Зачем нам живот? А еще иногда спрашивает что-то и приходится про смерть рассказывать... Вот как поступить? правду рассказывать или может посоветуете что? Например недавно на похороны ездила (у сестры муж умер), а она начала спрашивать где я была и что там делала? Вот что ответить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #21 Опубликовано: 1 февраля 2010 Пифия писал: еще иногда спрашивает что-то и приходится про смерть рассказывать... Пифия, сочувствую. у нас этот период прошел. Раньше часто спрашивал, я даже тему здесь завела по этому поводу. Вроде сейчас поутих интерес. то есть, я думаю, на какое-то время он удовлетворил своё любопытство по поводу смерти. Но если вспоминает, то опять спрашивает. Сложно на такие темы с ними разговаривать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пифия 0 #22 Опубликовано: 1 февраля 2010 Да, вот... и причем я когда правду рассказываю - она вроде не понимает... "как это умер?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #23 Опубликовано: 1 февраля 2010 Пифия писал: она вроде не понимает... "как это умер?" Пифия, у нас тоже вроде не совсем еще осознал. То есть мы видели мертвую собачку во дворе (машина ее сбила, но вид у нее был "нормальный", поэтому я сочла возможным на ее примере воззвать к осторожности на дороге и беседу о смерти провести). Ну типа того: вот собачка, она неживая, осталось только тело, а жизнь ушла. Она не может бегать и лаять, дышать. Теперь ее тело увезут и закопают в землю, потому что оно стало ненужное. Признаюсь, что слова для объяснения в общем-то тоже здесь на форуме подсказали, ну и сама ситуация вовремя подвернулась. Собачку, конечно, жалко было, чуть не плакал, но сделал выводы, что надо быть осторожнее на дороге. Потом как-то он папе что-то хорошее сказал, а я возьми да и ляпни: "Сынок, папа сейчас умрет от радости" - разумеется без какого-либо подтекста (упаси Боже!). Ребенка минут 10 не могли успокоить - боялся, что папа действительно прямо сейчас... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пифия 0 #24 Опубликовано: 1 февраля 2010 Альбин, спасибо. А вообще она кучу вопросов задает.... у меня голова кругом... она еще и болтает - рот не закрывается... Нас тоже вся маршрутка слушает и смеется втихоря... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #25 Опубликовано: 1 февраля 2010 да тема смерти страшная. у меня сегодня умерла бабушка и как это потом объяснить когда ребенок спросит где баба аня? я не представляю сама еще не осознала всего. рождение объяснить приятнее и проще. а вот смерть . ..... мы видимо сами просто не знаем что это такое. верущим глубоко людям проще.... там есть объяснение всему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #26 Опубликовано: 1 февраля 2010 Лапки, сочувствую... Пифия, да, в общественном транспорте мне даже неловко иной раз становится. Особенно когда про сидящих рядом людей что-нибудь как спросит. В каком-то журнале читала сто лет назад, что отвечать и как реагировать если ребенок показывает на человека пальцем и спрашивает: "Мама, а почему тётя такая толстая? " Но сейчас убей не вспомню, что там предлагалось ответить. Сама наверно, от стыда сквозь землю провалюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #27 Опубликовано: 1 февраля 2010 а мой однажды смутил очень сильно парня с длинными волосами когда спросил мальчик он или девочка. видимо он сразу пошел в парикмахерскую. у него такой вид был растерянный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вахмурка 0 #28 Опубликовано: 1 февраля 2010 У нас тож вопросами сыплет. На большую часть пока ответить могу, с этой целью энциклопедиями запасаюсь. Но иногда как спросит.. На днях глядит на папу в шортах и так серьезно говорит: папа, а ты что делал, что у тебя пузо волосатое стало? Я что то промяукала, типа у взрослых мужчин так бывает.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #29 Опубликовано: 1 февраля 2010 Лапки писал: а мой однажды смутил очень сильно парня с длинными волосами когда спросил мальчик он или девочка. видимо он сразу пошел в парикмахерскую. у него такой вид был растерянный. Дочка , увидев мужчину с косичкой или серьгой, спрашивает, почему он так делает "ведь он не девочка!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kot 0 #30 Опубликовано: 19 февраля 2010 Когда объясняла сыну откуда берутся дети подробно разобрали эмбриональное развитие на всех стадиях. Но конечно же тут же был задан вопрос - как головастики попадают в мамин животик?)))) Пришлось промычать как мистер Ньютон в Бетховине: "ммм... неизвестно")))) но после тысячного - как? как? как?, сказала, что маме нужно пить специальные таблеточки и в них все дело. теперь сына копит деньги на это очень дорогие таблетки и рассчитывает на 3 (!) братиков, чтобы как в черепашках)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настасья 0 #31 Опубликовано: 19 февраля 2010 Прикольно!!!!!!!!!!!!Хорошая тема, информативная, если так про огнедыщащих драконов можно выражиться...))))) у нас это еще все впеерди-жду не дождусь, если честно!!!Обажаю "почемучек"!!!!!!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настя 05 0 #32 Опубликовано: 20 февраля 2010 моя дочь как то спросила: "мама, а когда бабушка совсем старенькая будет. она умрет?", я честно ответила - да!!! Уже неделю, мы плачем по вечерам , размышляя на тему жизни и смерти... что делать??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #33 Опубликовано: 21 февраля 2010 Настя 05 писал: моя дочь как то спросила: "мама, а когда бабушка совсем старенькая будет. она умрет?", я честно ответила - да!!! Уже неделю, мы плачем по вечерам , размышляя на тему жизни и смерти... что делать??? Настя,я думаю, однозначно Вам нужно задать вопрос психологу-консультанту в соответствующем разделе.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vika1980 0 #34 Опубликовано: 22 февраля 2010 У нас сейчас тоже тема смерти очень актуальна ! " Мам ,а ты не умрешь,а папа ,а бабушка ?" Мам,я не хочу чтоб вы старели и в школу не хочу идти,хочу быть всегда маленькой,чтоб не состариться и не умереть"!!! И так через день!Тоже хочу к психологу,но тут и в бассейн нужно и на подготовительные и в художественную ,а главное еще на работу!!!! Может пройдет интерес со временем !!!?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #35 Опубликовано: 22 февраля 2010 vika1980, я думаю, давайте зададим вопрос нашему местному он лайн психологу-консультанту....Что он посоветует....У нас тоже много воросов было, когда бабушка ушла,мы ей объяснили,что она на небе и все видит и слышит, но поговорить не может. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #36 Опубликовано: 22 февраля 2010 Лапки писал: а мой однажды смутил очень сильно парня с длинными волосами, у него такой вид был растерянный. Еще бывает женщину, которая не очень старенькая, бабой называет, я ему объясняю: "Тетя", нет "Баба". Как-то мама ехала с маленьким сыном в поезде, показывает ему на мелькающие за окном электролинии, говоря при этом: "Смотри, сыночек - сколько столбиков", в ответ: "Мама, это не столбики, а линии электропередач!". Мама себя почувствовала очень неловко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anisha 0 #37 Опубликовано: 22 февраля 2010 У нас тема "смерти" тоже животрепещущая, но с перерывами. Поплачет, забудет. Опять.. Говорит: "Скажи мне честно, Мы все умрём?2 я - да(психолог из меня тот ещё), она в слёзы, бабушка говорит, нет, типа, что ты, не все, не умрём, т.п. Вот и объяснили ребёнку популярно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #38 Опубликовано: 22 февраля 2010 Anisha писал: У нас тема "смерти" тоже животрепещущая, но с перерывами. Поплачет, забудет. Опять.. Говорит: "Скажи мне честно, Мы все умрём?2 я - да(психолог из меня тот ещё), она в слёзы, бабушка говорит, нет, типа, что ты, не все, не умрём, т.п. Вот и объяснили ребёнку популярно Я бы сказала,что мы все будем на небе,на облаке,и что душа умиреть не может... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МариПоль 0 #39 Опубликовано: 23 февраля 2010 Сегодня хоронили маму моей подруги. Маша спросила: "Мама, а ты куда?" Я говорю: "На похороны. У Любы мама умерла, хоронить будем." Она помолчала и отвечает: "А она, что совсем умерла? Больше не будет у Любы мамы?" Потом еще пару раз спросила по поводу того насколько умерла (совсем или нет). А так тоже как то неделю плакали по поводу того, что Маша не хотела, чтоб я старела.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анжела 0 #40 Опубликовано: 27 февраля 2010 vika1980 писал: У нас сейчас тоже тема смерти очень актуальна ! " Мам ,а ты не умрешь,а папа ,а бабушка ?" Мам,я не хочу чтоб вы старели и в школу не хочу идти,хочу быть всегда маленькой,чтоб не состариться и не умереть"!!! И так через день!Тоже хочу к психологу,но тут и в бассейн нужно и на подготовительные и в художественную ,а главное еще на работу!!!! Может пройдет интерес со временем !!!?? Вот и у нас такая же проблемы со смертью,но вроде последнее время молчит. А то начинает про это говорить,что я не хочу расти,чтобы вы старели и т.д и т.п ,говорит,говорит и плакать начинает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение