Солонечка 0 #121 Опубликовано: 13 апреля 2011 К году стала замечать, что доча все старается делать левой рукой и стала ей не навязчиво предлогать все в правую руку. Сейчас нам 2г. кушает она и правой и левой рукой, так же и ресует. Думаю пока рано судить, да и не мне решать.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Не оригинальная 0 #122 Опубликовано: 13 апреля 2011 У нас Димка тоже ест, рисует левой рукой. А когда я перекладываю ложку в правую руку (но не из-за того,что хочу переучить, а ради эксперимента), он не сопротивляется, пытается дальше есть, у него не получается, он тогда откладывает ложку в сторону и начинает лакать как собачка))) :very_funny: Но я думаю, что все еще может изменится. Хотя мне абсолютно без разницы, кто он будет: левша или правша. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksa 0 #123 Опубликовано: 13 апреля 2011 У меня тоже сынок то право,то левой говорят после трех лет только определяется правша или левша. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anutka_r 0 #124 Опубликовано: 24 апреля 2011 занимаясь с учителем, она отмечает что ведущая рука- левая, хотя все еще может перемениться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люсьена 0 #125 Опубликовано: 26 апреля 2011 МЫ тоже больше левой рукой все делаем :shuffle: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Баунти 0 #126 Опубликовано: 26 апреля 2011 и у нас похоже левша будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rainfay 0 #127 Опубликовано: 26 апреля 2011 Тоже обеими владеет. ЛОР отметила при осмотре, что есть тенденция к "левшизму")) Это видно при обследовании ушей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
крэш 0 #128 Опубликовано: 27 апреля 2011 У нас сынок (ему через месяц 2 года) может орудует двумя руками (но чаще все таки левой). Так вот, моя свекровь говорит - что это серьезное отклонение в мозге, типа раз он не может развивать только одну руку, значит и полушария мозга у него плохо развиваются!!!!! И что он недоразвитый в итоге будет!!!!!! Пипец!!!!!! В интернете я ничего подобного не нашла, слышала только о том что правша/левша точно определяется годам к 3-4. А она (свекровь) начинает сердиться когда сынок делает что нибудь левой рукой, чуть ли не пена у рта!!!!!!! Да свекрови видимо больше нечем заняться! По моему левое полушарие у человека отвечает за творчество, а правое за науку. Просто ребенок более творческий. И все, тут больше нечего искать. Правши ведь тоже левой рукой плохо владеют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamamarucy 1 #129 Опубликовано: 5 мая 2011 У нас в семье все левши. Я, муж, старшый сын и смотрим младший тоже. Мне наверное далось тяжелее всех в свое время, в начальной школе меня переучивали со слезами на глазах, позорили, стыдили "большое спасибо" моей первой учительнице, сколько мне пришлось пройти унижений. Своего добились, пишу правой, всё остальное левой. У мужа бабушка была учительницей и поэтому все относились к этому снисходительно. Старший сын 3 года назад пошел в школу, я замерла что же будет. На самом первом уроке, учительница сказала, дети возьмите в руку ручку, и на основании того, кто в какую руку взял ручку пересадила моего ребенка , чтобы ему удобно было писать (он один из класса левша). По маленькому смотрю также, в какую руку берет ложку, карандаш той значит рукой удобнее, она ведущая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamamarucy 1 #130 Опубликовано: 5 мая 2011 Так вот, по моему наблюдению левша может всё делать правой рукой (если переучить), но в творчестве, например рисовать, то только левая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inetket 0 #131 Опубликовано: 10 мая 2011 нам всего 9 месяцев но с месяцев 7-8 все берет левой рукой причем если даешь в правую все равно перекладывает в левую, например даю печенько в правую руку , берет перекладывает в левую , забираю и опять ребенку в правую даю, все повторяется разве в 9 месяцев может уже быть ведущая рука, если честно не очень хочу что бы ребятенок левшой был(просто мне кажется это проблематично для ребенка в будущем , весь мир заточен под правшей), но если уж так случится , значит такова судьба , пока стараюсь правую развивать , а там будь что будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авис 0 #132 Опубликовано: 13 июля 2011 девочки, я так и не поняла - зачем переучивать??? Вы еще дышать через раз его учить начните! :misc_crazy: не обязательно все левши как-то косо сидят при письме (хотя я руку буквой "зю" загибаю), у них в большинстве нормальный почерк... Я больше графическая левша, потому что жаба душит на покупку тех же ножниц для леворуких, а у обычных - заточка под правую руку. Машину вожу прекрасно, это дело рефлекса. Крашусь, пишу, ем, рисую - левой, мышь левой рукой двигаю... а муж - настолько правша, что левая у него - бесполезный придаток говорит, если Юлька вдруг левшой будет - обязательно переучит (ну-ну! :misc_ok: ), а то ему страшно смотреть как я чуть ли не вверх ногами пишу (зато, в отличие от некоторых умников с "нормальной ориентацией" - красиво и почти без ошибок :df: ) я даже не знаю, какую ручку у меня Юлька предпочитает - ей все равно, в левой ложка или в правой, она одинаково суп на платье разливает :bu: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alen4ik 0 #133 Опубликовано: 18 июля 2011 Мы ещё совсем маленькие, но мне так интересно, узнать кто у нас правша или левша, наблюдаю за ним вроде все правой стараеться делать, а как к бабушке поедем, она то и дело твердит что наверное левша! Поэтому хочу побыстрее узнать кто из нас прав!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
desire 0 #134 Опубликовано: 24 июля 2011 У нас пока не понятно, вроде правой кушала месяца два, теперь левой. Я сама левша, может и дочка тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anechka_ 1 #135 Опубликовано: 17 августа 2011 А я недавно стала замечать, что сын всё перекладывает в левую ручку, хотя даю я ему всё в правую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #136 Опубликовано: 17 августа 2011 Как показывает время и практика, пока мой сын - левша...посмотрим...переучивать не буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #137 Опубликовано: 17 августа 2011 Нам 1 и 3. Давно заметила, что все делает правой рукой: берет ложку, карандаш, игрушку и т.п. Так что, надеюсь, что правшой и останется))) Да простят меня левши :so_sorry: , но так жалко на них смотреть, когда они пишут. Вывернутся непонятно как и сами себе загораживают. Если бы заметила, что сын левша, переучивала бы. ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
краля 0 #138 Опубликовано: 18 августа 2011 мне все кажется, что дочка левша....конечно еще рановато определять. Но вот сегодняшний пример, кладу ей в тарелку 2 абсолютно одинаковые ложки с обеих сторон, она уперто берет левой. Потом убрала ложку слева, она взяла правой ручкой и переложила в левую, так же и про карандаши. Странно))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
La-nika 0 #139 Опубликовано: 18 августа 2011 А какая разница какой рукой? Это в советское время переучивали, а сейчас даже магазин для левшей есть. У тех кто работает левой рукой лучше работает правое полушарие, а у правшей - левое. Зачем переучивать не пойму? У меня старшая дочь левша, ей 3,5, а младшая (2,5) еще не определилась и правой может и левой (Я думаю за сестрой повторяет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
краля 0 #140 Опубликовано: 18 августа 2011 я тоже не вижу разницы, это раньше было принято все правой! а сейчас....если так удобно, зачем насиловать потом и переучивать? где-то читала, что это даже не очень полезно что ли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
p4elka 0 #141 Опубликовано: 27 сентября 2011 Нам 1 и 3. Давно заметила, что все делает правой рукой: берет ложку, карандаш, игрушку и т.п. Так что, надеюсь, что правшой и останется))) Да простят меня левши :so_sorry: , но так жалко на них смотреть, когда они пишут. Вывернутся непонятно как и сами себе загораживают. Если бы заметила, что сын левша, переучивала бы. ИМХО. Не знаю чего-там не удобного...может раньше и было когда-то ну очень удобно с каой-то техникой,оборудованием,но сейчас почти все приспособлено и к правшам и к левшам. А переучивать- сильный стресс ребенку.столько статей написано на эту тему. Никогда б нестала мешать ребенку развиваться так,как ему удобно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaGeka 0 #142 Опубликовано: 28 сентября 2011 Нам 2.3 и до сих пор все делаем двумя руками и левой и правой....возможно к 3-4 определимся левша или правша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strashka 0 #143 Опубликовано: 28 сентября 2011 Если бы заметила, что сын левша, переучивала бы. ИМХО. Поищи информацию в инете о вреде переучивания. Не стоит из-за своих устаревших взгядов портить нервную систему и "ломать" мозг своему ребенку. Если природой заложено быть левшой, то не нужно этому противиться. PS если ребенок родился шатеном, а у вас в семье все блондины, никому и в голову не придет его обесцвечивать, подгоняя под стандарты. Пример может и грубоватый, но наглядный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюта 0 #144 Опубликовано: 29 сентября 2011 А у меня сыночек врожденный правша, он как то сразу все в правую стал лучше брать, бабушка у нас даже паниковала, мол что то у ребенка левая ручка не так хорошо работает. А переучивать я бы конечно не стала, ведь уже доказано что левши это творческие люди, но не все конечно, но многие . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
natali83 0 #145 Опубликовано: 6 октября 2011 У нас двурукий пока,как пака.Но в основном левая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamavanyushi 0 #146 Опубликовано: 12 октября 2011 Поищи информацию в инете о вреде переучивания. Не стоит из-за своих устаревших взгядов портить нервную систему и "ломать" мозг своему ребенку. Если природой заложено быть левшой, то не нужно этому противиться. PS если ребенок родился шатеном, а у вас в семье все блондины, никому и в голову не придет его обесцвечивать, подгоняя под стандарты. Пример может и грубоватый, но наглядный. +10000...если кто то..... когда то.... и где то решил что правильно быть правшой........ это не значит что это верно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рея 0 #147 Опубликовано: 30 ноября 2011 Я только не давно стала замечать. что доча есть левой рукой и больше ей владеет, чем правой. а ручку и карандаши держит правой, наверно рано еще делать выводе, да ну и что если ребенок левша, в чем проблема то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чичия 0 #148 Опубликовано: 12 декабря 2011 У нас когда как.Стала замечать, что рисуем и кушаем левой ручкой.а вот вырезаем и лепим правой.иногда бывает даже, что держит карандаши в обеих руках, но рисует по очереди.Мне самой это знакомо когда в советские времена, в возрасте 5 лет, родители решили меня переучивать на правую руку.Я до сих пор когда готовлю, режу левой рукой, а пишу правой :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Моник 0 #149 Опубликовано: 12 декабря 2011 Опять таки свекровь наша вмешивается, пусть ложку берет правой, пусть рисует правой. Да, какая разница говорю, какой рукой ест, рисует. В таком маленьком возрасте уже мучать ребенка, если даже был бы левша, я бы не стала переучивать. Хотя в последнее время замечаю, что он больше делает все правой рукой, значит никакой он не левша. А то замучили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Саюри 0 #150 Опубликовано: 3 марта 2012 Моя орудует ловко и правой и левой, но стала замечать, что все-таки чаще пользуется правой рукой во время еды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ююша 0 #151 Опубликовано: 27 апреля 2012 наш всё правой! а левшу лучше не переучивать, что в этом плохого, подчерк? ну и пусть, затом ребенку хорошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katerrrinka 0 #152 Опубликовано: 25 января 2013 наш в основном правша, но иногда возникает желание карандаш взять в левую рурк Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Afalinka 0 #153 Опубликовано: 18 апреля 2013 Мы все делаем обеими руками, то левой порисует, то правой, кушает так же. В общем еще определяемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hever 0 #154 Опубликовано: 18 апреля 2013 у меня оба ребенка-левши.Это было видно сразу.Все с левой руки или с левой ноги.Сына не переучивала и никаких проблем вообще не было и в саду и в школе шли на встречу и сажали всегда слева чтобы никто не мешал.Почерк у него великолепный.Слава Богу ему 19 лет и все в его жизни в порядке.Ущербным он себя не чувствует.Старшее поколение конечно как всегда перегибает палку что нужно переучивать.Время и жизнь показало что все в порядке у левшей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natali_ya 0 #155 Опубликовано: 19 июля 2013 У меня сын левша, причем практически с песочницы (лопатка из правой руки просто выпадала). Ни о каком переучивании я даже не думала.... у моей подруги муж переученый левша: ВСЕ делает левой, а пишет правой ( как курица лапой) говорит что в школе руку привязывали левую... прям садизм какой-то. :sm044: Правши, которые думают переучивать детей попробуйте-ка привязать себе ПРАВУЮ руку и все делать левой хотя бы один день. Еще есть желание переучивать?? Да, а в классе моего сына из 24 учеников пять были левшами, так что белой вороной левшей уже не считают это обычные дети. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valentina 0 #156 Опубликовано: 21 июля 2013 нам скоро 5 будет - рисует и пишет то левой, то правой ... когда спрашиваем - какой удобнее писать, отвечает - и левой и правой)))вообщем пока не определилась доча. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БабкаЁжка 0 #157 Опубликовано: 13 августа 2013 Сын похоже правша. В ладушки когда начинает играть бьет правой рукой по левой и тянется за чем-то всегда правой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fanto 0 #158 Опубликовано: 13 августа 2013 сегодня праздник день левшей!!! всех левшей поздравляю!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светличек 0 #159 Опубликовано: 14 августа 2013 Унас семья правшей но мой племяш выделился)) с маленького все делал левой рукой и ногой, пытались ненавязчиво переучить..результат ноль. Решили оставить как есть, главное чтобы ему удобно было. А сын мой правша. даже и сомнений не было. Мне кажется правша или левша сразу понятно. Ну по крайней мере нам сразу видно было. правда мы не в пол года определяли))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
flymama 0 #160 Опубликовано: 10 октября 2013 У меня мама переученная левша. Для неё это до сих пор больная тема, чуть не до слез, а ей уже давно за 50. Так что я думаю не стоит никого переучивать, это может стать довольно сильной психологической травмой. 100% согласна. я тоже переученная. все делаю левой, пишу правой... это на самом деле остается травмой на всю жизнь... нельзя ни в коем случае переучивать. да и незачем. это просто тупо и не имеет никакого смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение