ЛюЛёК 0 #41 Опубликовано: 2 декабря 2009 у меня дочка-правша, но в принципе мне было все равно, какой рукой она будет писать, главное нельзя переучивать, т.к. у правей-главное левое полушарие, отвечающее за точные науки, а у левшей-правое, отвечающее за творчество. У меня много знакомых левшей, очень умные, творческие люди, и главное они гордятся, что отличаются от других :ura: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #42 Опубликовано: 2 декабря 2009 Моя доча правша стопроцентная. Я тоже на этом в принципе не зацыкливаюсь. не те сейчас времена. У меня подруга левша. В школе ее переучивали писать правой рукой. Видели бы вы ее почерк сейчас. Ужас. Зато рисует левой, вышивает левой - красота. Природе видней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUNka 0 #43 Опубликовано: 9 декабря 2009 Сынок правша с пелёнок, а доча с рождения всё левой хватала ,ну всё думаю творческая личность растёт, а нет теперь кушает ложкой правой рукой но зато мяч пинает левой ногой, наш папа в восторге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРИНА81 0 #44 Опубликовано: 22 декабря 2009 У нас дочь владеет правой и левой рукой (, но лучше левой). Если устанет одна ручка, то делает другой. Это по-наследству передалось( с моей стороны- у дедушки и со стороны мужа - у прабабушки). В дальнейшем пригодиться, особенно в институте лекции писать :hi-hi: -устала одна рука пиши другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лель 0 #45 Опубликовано: 22 декабря 2009 Нам годик. Когда ходили в месяц на прием к лору - врач сказала, что мальчик будет левшой. Каким-то она прибором определила. Говорит, что это можно определить только в 1 месяц и больше никогда.Сейчас начинаем кушать сами правой рукой, мяч пинаем тоже правой. Ну, точно обманула.А левши в роду есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южная_Ночь 0 #46 Опубликовано: 25 декабря 2009 хоть еще и рано судить, моя пока амбидекстр, одинакого хорошо обращается и с той и с другой рукой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
бельчонок 0 #47 Опубликовано: 26 декабря 2009 у меня доча правша, но очень любит кушать левой рукой, я не знаю почему так, ведь рисует она правой ручкой, а вилка должна быть всегда в левой, на мое замечание она быстренько берет вилку в правую руку, но стоит мне только отвернуться то все ворачивается на круги своя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Матюшкина мама 0 #48 Опубликовано: 27 декабря 2009 А у меня сына смотрит книжки задом наперед. Почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южная_Ночь 0 #49 Опубликовано: 27 декабря 2009 kalinichevaa, а сколько сыну и как именно задом на перед? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маркиза 0 #50 Опубликовано: 28 декабря 2009 А мой Диман и правша и левша. Устает одна рука, рисует другой :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tracy 1 #51 Опубликовано: 7 января 2010 Наш мальчик отдает предпочтение левой руке. Рисует,берет предметы,ломает и строит,все левой рукой. Стараюсь и правую ручку тоже в игры включать,но не насильно.Если отказывается брать правой,не настаиваю. Много и с удовольствием занимаемся со шнуровками,мелкие предметы перекладываем из одной коробки в другую(для развития моторики)-и все в основном левой ручкой... Переучивать не буду.Если сын сам определится,что левая ручка "главная",пусть так и будет.Старшую дочку в садике переучили насильно (но она до сих пор все может делать обеими руками). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisulj 0 #52 Опубликовано: 10 января 2010 мы едим правой а рисуем левой, ну я тоже читала что до 5-ти лет не опредилишь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helen Zu 0 #53 Опубликовано: 10 января 2010 Старший сын у нас левша сразу 100% определился, с самого рождения. Ни разу ничего правой рукой не взял и в футбол играет конечно левой ногой. Мы не переучивали, но все равно перед школой проходили тестирование, чтоб подтвердить, что он истинный левша. Подтвердилось. А младший правша, но мяч бьет тоже левой ногой. Ну у нас и с моей стороны и со стороны мужа есть левши в роду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мамаЛена 0 #54 Опубликовано: 10 января 2010 Послушайте,дорогие,а неужели это так жизненно важно-знать правша твой малыш или левша?! Гораздо важнее воспитание,здоровая эмоцианальная атмосфера в семье и занятия с ребёнком! На мой взгляд глупо полагать,что если ребёнок левша,то у него иной склад ума и он много добъётся! Чтож тогда на правшах надо крест ставить что ли?! Ну это лишь моё мнение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisulj 0 #55 Опубликовано: 10 января 2010 Послушайте,дорогие,а неужели это так жизненно важно-знать правша твой малыш или левша?! Гораздо важнее воспитание,здоровая эмоцианальная атмосфера в семье и занятия с ребёнком! На мой взгляд глупо полагать,что если ребёнок левша,то у него иной склад ума и он много добъётся! Чтож тогда на правшах надо крест ставить что ли?! Ну это лишь моё мнение! полностью с тобой согласна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elizarova 0 #56 Опубликовано: 10 января 2010 Послушайте,дорогие,а неужели это так жизненно важно-знать правша твой малыш или левша?! Гораздо важнее воспитание,здоровая эмоцианальная атмосфера в семье и занятия с ребёнком! На мой взгляд глупо полагать,что если ребёнок левша,то у него иной склад ума и он много добъётся! Чтож тогда на правшах надо крест ставить что ли?! Ну это лишь моё мнение! суть темы не в том, какие дети лучше, а в том какие они разные и как их мамочки к этому относятся. почему бы об этом не поговорить. у меня сына тоже левша. мне это было оч интересно, т.к. ни у меня ни у мужа нет левшей в роду. он даже "пишет" ( ведение кривой черты и всяких калям балям он называет писать) ни с лева на право а наоборот. я ему стараюсь развивать и правую руку, т.к. он ее мало задействует. с ногами сложнее. мяч не удобно бить правой и ему не нравиться. естественно переучивать не собираюсь и никому не позволю ломать природу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #57 Опубликовано: 14 января 2010 дочка левша полная. все левой. и толчковая нога тож левая. сын правша. я тока не знаю как дочу писать учить. мы с мужем правши. левши пишут же по другому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южная_Ночь 0 #58 Опубликовано: 14 января 2010 Elizarova, суть темы не в том, какие дети лучше, а в том какие они разные и как их мамочки к этому относятся. почему бы об этом не поговорить. у меня сына тоже левша. мне это было оч интересно, т.к. ни у меня ни у мужа нет левшей в роду. он даже "пишет" ( ведение кривой черты и всяких калям балям он называет писать) ни с лева на право а наоборот. я ему стараюсь развивать и правую руку, т.к. он ее мало задействует. с ногами сложнее. мяч не удобно бить правой и ему не нравиться. естественно переучивать не собираюсь и никому не позволю ломать природу. полностью согласна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мулан 0 #59 Опубликовано: 14 января 2010 Какой ручке отдает предпочтение ваш малыш? Как развиваете ручки? Мы чаще все делаем левой рукой, но читала что точно можно сказать о ребенке правша он или левша только в 4-5 лет, а до этого возраста все может меняться. Всем привет! Я считаю, что в3-4 года уже можно сказать правша или левша малыш, а то и раньше. наверное к ддум годам.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vika3555 0 #60 Опубликовано: 15 января 2010 мы хорошо обращаемся и правой и левой рукой, и кушать и рисовать и всё остальное делать можем двумя, но всё-таки больше отдаем предпочтения правой руке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люсьена 0 #61 Опубликовано: 22 января 2010 а моя доча строго ест левой рукой, но еще и правой помогает. но у моих знакомых многие делали все левой рукой дети, а сейчас они 100% правши. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #62 Опубликовано: 24 января 2010 Я сама переученая левша, сейчас пишу правой, но левой тоже могу писать, правда не так красиво и медленно, есть могу обеими руками, и многие дела тоже могу делать обеими руками, муж 100% левша, а дочка сначала вроде левую предпочитала. а сейчас правой вроде все делает. Я читала, что детки лет до 2-х часто пользуются обеими руками и только потом определяются, какая у них главная. Сейчас на это не обращают, в основном, внимания а раньше в школе учителя заставляли левшей писать правой. У нас в классе девочка была левша, так столько слез пролила, прежде чем переучилась. Но все-таки стала правшой. Я считаю, что это в корне не верно- не учителю решать какой ребенок рукой пишет! Но так бывало. :oh_mama: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
panilora 0 #63 Опубликовано: 25 января 2010 Слышала, что то какой ручкой пишет, говорит о том как работает мозг, так вот в идеале человек должен владеть обеими руками одинаково, тогда мозг лучше работает, как бы в человеке все уравнивается, так же говорили, что владение левой руки это более духовное развитие. Судя по тому что у нас в большинстве правши и что творится в мире, верится во все это! Своих учу владеть обеими ручками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olika73 4 #64 Опубликовано: 25 января 2010 У меня сынуля обеими руками одинаково мог писать и делать ,но щас в переходном возрасте 12 лет,заметила что пилит режет и отталкивается левой рукой и ногой.Наверно все таки левша? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
=Фея= 0 #65 Опубликовано: 12 февраля 2010 (Isha @ 15.2.2008, 0:54) Какой ручке отдает предпочтение ваш малыш? Как развиваете ручки? Мы чаще все делаем левой рукой, но читала что точно можно сказать о ребенке правша он или левша только в 4-5 лет, а до этого возраста все может меняться. У меня сын с рождения всё делает левой рукой, даже не сомневаемся 100% левша. В 5,5 лет в садике тестирование проходили, чтобы определить левша или нет. Сказали левша. А дочка сразу всё правой делает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
наяда 0 #66 Опубликовано: 13 февраля 2010 А я как-то по телику смотрело передачу,так там какая-то умная тетечка говорила,по-моему детский психолог,что до трех лет у детей еще четко не сформировалось правша или левша.То есть ребенок до трех лет может одинаково брать и есть как левой рукой так и правой.Незнаю,правда это или нет,но я по-этому поводу особо не замарачиваюсь.Как заложено природой так и будет.Хорошо хоть теперь в школах левшу не переучивают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Медвежонок 0 #67 Опубликовано: 18 февраля 2010 я нас ребенок тоже есть левой рукой, но иногда и правой, я думаю что в этом нет нечего страшного, мне кажется у них все еще перерастет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #68 Опубликовано: 18 февраля 2010 У нас сейчас все поровну: может левой может правой, абсолютно не обращаю внимание, кроме одного: рисовать только правой. Наш папа все делает равномерно, ему без разницы, правой левой. Старшая дочка как и папа, но стараюсь, чтобы писала правой. Я однозначно правша. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
андрей 0 #69 Опубликовано: 25 февраля 2010 давайте посмотрим как мы носим детей на руках: ребёнок у нас сидит на левой руке и его правая рука чаще всего зажата и он с леккостью владеет левой рукой, опуская ребёнка на пол, он продолжает ею работать. я сам переученный левша, так я учу ребёнка владеть двумя руками(по жизни очень помогает), у меня племянница- так она одновременно двумя руками может рисовать и писать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Isha 0 #70 Опубликовано: 25 февраля 2010 давайте посмотрим как мы носим детей на руках: ребёнок у нас сидит на левой руке и его правая рука чаще всего зажата и он с леккостью владеет левой рукой, опуская ребёнка на пол, он продолжает ею работать. я сам переученный левша, так я учу ребёнка владеть двумя руками(по жизни очень помогает), у меня племянница- так она одновременно двумя руками может рисовать и писать я тоже переученная левша.. очень хочу чтоб мой сын мог владеть двумя руками равноценно, но как вы этому учите? мой все сразу перекладывает в левую и никакие мои ухищрения не действуют.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
roka 0 #71 Опубликовано: 25 февраля 2010 У нас дедушка переученный левша, старшая правша, а маленькая еще не понятно, я ей насильно стараюсь дать игрушки в правую, я считаю что весь мир придуман для правшей, например машина, комп, даже мясорубка крутится правой рукой( можно конечно и электрическую купить), но правши как то более эстетично выглядят за письмом ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Isha 0 #72 Опубликовано: 25 февраля 2010 , но правши как то более эстетично выглядят за письмом ИМХО дело не в эстетике, а в развитии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
roka 0 #73 Опубликовано: 25 февраля 2010 дело не в эстетике, а в развитии. Да ладно, оч многи пишут изогнувшись крючком ,и руку выворачивают буквой "зю" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marion 0 #74 Опубликовано: 26 февраля 2010 маленькая еще не понятно, я ей насильно стараюсь дать игрушки в правую, я считаю что весь мир придуман для правшей Правша или левша - это же заложено. Исправлять насильно не стоит. У нас папа левша. Доча пока одинаково и правой, и левой рукой все делает. Будет левшой - так пусть будет. Как известно, левши - люди более талантливые. ;) А к тому, как в мире все под правшей придумано, - левши к этому быстро привыкают и неудобств это не вызывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шани 1 #75 Опубликовано: 2 марта 2010 Вопрос такой: в каком возрасте можно распознать левшу? Сыну 9 мес. Ложку берет то в одну руку, то в другую. Печенье - стабильно в левую. Правой рукой "пока-пока" делать не хочет, а вот левой иногда машет. В семье у нас левшей никого никого нет! :kniksen: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soloma 0 #76 Опубликовано: 2 марта 2010 Моё мнение, что до года не определишь левшу, рановато. У меня сестра левша, и ни кого в роду левшей не было, врятли это наследственно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
oksulka 2 #77 Опубликовано: 2 марта 2010 Рано вы беспокоитесь об этом. Нам почти 5 лет и то возникает вопрос правша или левша, ничего страшного в этом нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дидишка 0 #78 Опубликовано: 2 марта 2010 Я тоже читала, что до трех лет точно не ясно и ребёнок может пользоваться то одной, то другой рукой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Красотка 0 #79 Опубликовано: 2 марта 2010 У меня доча тоже и левой и правой и рисует и нож держит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iriffka 0 #80 Опубликовано: 5 марта 2010 я нас ребенок тоже есть левой рукой, но иногда и правой, У нас тоже все делает и левой и правой рукой. Когда ест вилку держит обычно в правой руке, а ложку в левой (правой все содержимое до рта доносить не получается :)) правши как то более эстетично выглядят за письмом ИМХО У нас дедушка такого же мнения. Все каждый раз когда Кира берет что-то в левую руку начинает причитать: "только бы не левша, а то все внимание обращать будут". А я считаю, что как заложено так пусть оно и будет Вопрос такой: в каком возрасте можно распознать левшу? вообще говорят, что до трех лет этого не определить, но слышала такую точку зрения, что рукой ребенок может управлять осознанно, а вот по тому какую ногу первой подает обуваться, та сторона и будет ведущей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение